法律相談一覧
-
離婚調停 財産分与 養育費 離婚成立まで
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停について 以前から的確なご意見ありがとうございます。 不倫され監護権を獲得した10歳、5歳女児の父です。 先日、面会交流調停の条項がまとまり面会交流調停が終了しました。 今後は離婚調停で、婚姻費用、養育費、財産分与が争点となっています。 婚姻費用は個人事業主の相手は収入を減額し、3万円程度だと主張しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同意無い別居時の共有財産について
【相談の背景】 現在、配偶者と別居中で離婚調停中です。 財産分与に関してですが私は離婚する意思は無いのですが相手方は離婚を求めてきます。 子どもの看護費用は算定前ですが独自に払っています。 婚姻中の中突然、同居義務違反の別居され金銭的負担は私が負っています。 【質問1】 この場合相手方に共有財産である別居開始時からの住宅ローンや車のローンの相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事は同意してますが、離婚後は私と子供達が住む予定です。 早く離婚したい主人は ここに住んでくれていい。出来るだけの事はしていく。 と簡単に言ってますが、 何年も前に勝手に家を出ていき居場所すら分からない状態で現在に至ります。 そんな状態ですので信用できません。 今後住宅ローンを払ってくれるつもりならしっかり残しておきたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居前の預金について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い別居することが確定しており、別居前です。 妻は弁護士契約をしており妻より現在の貯金は一切使えないと言われています。 また、財産分与の対象にいれていない子供の貯金も借りることもNGと相手の弁護士から言われているそうです。 【質問1】 この場合、自分は諸経費やインターネットの違約金など全て払うには給料で賄えないので借金するしかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の財産分与について
ベストアンサー離婚する際の住宅ローンと財産分与の扱いについて 例えば、 住宅ローンが3000万円 (固定資産税の評価額が家土地で2000万円) 預貯金が500万円 の場合、 財産分与はどうなりますでしょうか? (2000+500)-3000=-500 -500×1/2=-250 となるのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した主人との金銭トラブル
今年出産をし離婚をしました。 理由は相手の借金と数々の嘘です。 結婚生活のとき私が 主人の通帳を預かり管理していました。 離婚してからも生活に困ったらおろしていい 持ってて。と言われて持っていました。 自ら勝手におろした事はございません。 先日クリスマスプレゼントを息子に あげるという話になり、 メッセージのやりとりでクリスマス前日に おろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。
子供(26社会人23大学院18大学生)がいます。 先日、子供達からアルバイト代や祖父母から頂いた進学祝いを別々の口座に入れているので 1冊の通帳にまとめたと言われました。 (その後、私が預かっています) そこで質問です。 離婚を考えているんですが(理由:多額の借金) ①財産分与の際、子供のお金も対象となるんでしょうか? 1冊にまとめた日付が最近な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚ができるかと出来た場合の借金について。
初めての相談で親のことです。 私の母(50代)は再婚をしてまして旦那は(53歳)は去年の12月に交通事故にあい脳挫傷で一時期意識不明になりましたが今年の1月に意識が戻りました。 どの程度の障害になるかは3ヵ月~半年ほど様子をみないと判断できませんと言われましたが今は自分の生年月日、住んでいた住所、ちょこちょこ手助けがいりますが動ける状態なのに医者は判断をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は私が不利なのでしょうか
ベストアンサー先日、妻の不倫の証拠を掴み妻も全面的にそれを認めました(自供したLINEのスクリーンショット済み) それから協議離婚に向けて話し合っていましたが 離婚協議書を作成する際に妻が調停にしてくれと言ってきました。 離婚に合意、養育費もお互いの収入から算出して出た金額を払う、親権も妻の希望通り、私が子供たちに面談をするのも問題なし、慰謝料は妻が反省し全て認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停員への要望について
ベストアンサー離婚調停で、調停員が期日間に出した主張書面を読んでいませんでした。 期日前ギリギリに出したわけではありません。 調停時にもどうでもいいことに長時間発言するなど、まとまるものもまとまりそうもありません。 調停員の交代は不可能なのは知っています。 しかし、最低限出したら書面については目をきちんと通していただきたいと思いますので、きっちりそのあたりを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が無理なら子供だけでも引き取りたい
ベストアンサー離婚調停を申立てましたが、相手は離婚を拒否しました。面会交流も拒否しました。一回目の調停では話がつかず、次回調停があります。結果からいくと離婚は出来ないといわれました。子供が3人いるのですが、離婚するなら親権は相手も欲しいと言っています。家を出て行けと言われた時に長女と次女を連れて行きたかったのですが、次女は相手につかまり、連れ出せませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に子供に会わせるかについて
ベストアンサー離婚後に子供には月3回程度会うということを決めて公正証書にしました。しかし、元妻が新しい男ができたら私には会わせないようにすると言い出しました。元妻は法律でそう決まっているし絶対に会わせないと言っているのですが本当に会えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で家庭裁判中です
原因:主人の結婚当初からの借金です。一度目は結婚してすぐ200万あり旦那の親がはらいました。そして結婚15年目に600万の借金が発覚。主人は法律相談で弁護士に依頼して少しずつ返済してるとおもいます。そのときから別居し5年経過しました。今現在家のローンと養育費として月22万もらっています。それがつらくなったため、離婚の調停を申し立てられ、2回目の調停が終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をする時の法テラス利用について
夫婦の共有財産の貯金がある程度あるので、法テラスは利用できないと言われました。これは妻の方も利用できない事になりますか?それとも妻は違う基準なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きですが。離婚しなければ共有財産は私は使えないのでしょうか?
回答ありがとうございました 旦那が握っている貯金を融通してもらえないのでしょうか? 離婚しなければ共有財産は私は使えないのでしょうか? 通帳を持っていない方は全くお金使えないのでしょうか? 一緒に貯めたのに辛いです 私には全く権利ないのでしょうか? お忙しい中よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金
離婚をしようと思っています。 原因は、旦那の借金です。 しかもいくらあるのかはわかりません。何度聞いても、ウソばかりついてハッキリした事がわかりません。 離婚するにあたって、旦那の借金が私に降りかかるのが、とても怖いです。 勝手に私の名前を使って借りられたりしていたら、どうしたらいいのですか 離婚する前に、一筆書いてもらおうと思いますが、その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債権者からの意見書
ベストアンサー自己破産申立をしたところ元夫とその親より意見書が出て少額管財事件になってしまいました。 相手の意見は以下です。 1.裁判中から破産の準備をしているから今回の和解金(表記慰謝料)をはじめから払う気がない詐欺的行為。 2.私の内縁の夫名義の車が高級車だから生活にこまってるわけない。 3.私のことを毎回払うと言って払わない嘘つき といった内容です。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と離婚時の家を財産分与する際の取り分と、頭金が夫の実家からの援助という点について。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦、貯金と仕事はありません。 DV夫と10年後に別れようと思っています。そのころには子供が成人しているからです。 夫名義の家があるのですが 融資金額が3400万円だったようです。 夫の実家からの援助が1000万円あってそれを頭金にしています。 土地と、家を建てる費用の合計そのものは、およそ4400万ということになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回(昨日)の追加ですが。
今回2度目の調停で前回(1度目)の調停の決め事で相手が約束を守らないので今回2度目の決め事、その場限りの決め事,口約束だけでは 後で争い事や口論になる事も有りえそうなので 何かにメモしておくのか,決まった用紙が有れば それを調停の日に持って行き調停員に記載してもらい証拠として自分で保管しておくのか,無料弁護士相談で財産はお互い無くても貴方の名義なら半分払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
持ち家があり相手方名義です。売却するにしてもローンの方が多く残りそうです。こいった場合は分与は無しにすべきなのでしょうか?同居中、共働きにて工事にかかる費用などもちろん私からも負担してきました。しかしながら明確な金額は分かりません。なのでこれらにかかった費用は折半にしても回収できる見込みはなくなってしまうのでしょうか?ご回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料の支払い時期について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 不倫を繰り返す夫と離婚し、慰謝料等を請求したいのですが、同居の義理父母、子供のことが気がかりです。 それで、したの子供が中学卒業したら離婚したいと考え、その時の慰謝料や養育費や財産分与のことを公正証書にしようと考えましたが、それは公序良俗でできないとききました。 それでは、すぐ離婚(同居のまま)すれば、公正証書に下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のローンの支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは別居中、離婚調停行いましたが、成立しませんでした。 【質問1】 別居後に、相手方が持ち家を売却し、新築の家を購入した場合、離婚時の財産分与時、新しい家のローン返済も夫婦共通の財産として、私にも支払い義務が発生するのでしょうか? 私は新居購には一切関与していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のこと(児童扶養手当など)
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚するにあたり、話し合った結果、私は今の家に子供と住むことになりました。(期限付き) もちろんローンは主人が支払います。 この場合、離婚後、児童扶養手当は私は支給対象になるんでしょうか。 このまま今の家に住むとなると、児童扶養手当は貰える金額が少なくなると聞きました。 私は月収17万程度ですが、正社員ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与 (現金について)
ベストアンサー両親(自営業の父、専業主婦の母)の離婚時の財産分与に関してです。 母の取り分は、父から譲渡される1500万円の不動産物件と、母の年金分を生活費にあてずに貯めたいた貯金の半分をもらいます。 質問1 その他の現金についてですが、父に事業の運転資金がいくらかまとまってあれば、それもきちんと母に分けないといけないのでしょうか? 質問2 事業の運転資金がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳と印鑑を返してもらって離婚
妻の浮気で現在家庭内別居中です。 家族4人で子供2人高校生と小学生低学年です。 妻は、働いていません。鬱で仕事を退職して障害認定受けてます。 浮気がわかるまでは家で休みながら休養してるのかなぁと思ってましたけど裏切られてたと思うと辛いです。別れたいのです。 前は給料を全部妻が管理してたんですけど事が分かったてから自分で管理したいので通帳と印鑑を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料。dv浮気
はじめまして。 旦那から婚姻費用を差し押さえたいと思っています。暖房は住民票を残したまま会社も変えたみたいでケイタイも解約してあります。名前しかわからない状態です。弁護士なら役所関係や電力会社等から今の住所を探し出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を考えています。算出方法について。
ベストアンサー妊娠5ヶ月の妊婦です。 夫のモラハラから喧嘩になり、夫から、絶対アパートを住めない様にする、夜中に荷物は全て投げてやる!と家を追い出され、身の危険を感じ、現在、実家で生活をしています。 話合いをしても、お前が俺を怒らせたと、話が進まず、夫がアパートの壁を蹴って壊した物、アパートの入居費用、結婚指輪をお前にも払わせると言われました。 私は、妊婦を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に住宅ローンを変更しないとき
ベストアンサー結婚生活26年を迎えますが、離婚を考えています。離婚の意思は主人に伝えてあります。特に問題なく了解を得ていますが、住宅ローンのことがお互い気がかりです。 主人(主たる債務者)私(連帯保証人)住宅ローン残額と期間(約1000万、約10年) 権利(主人3/5 私2/5) 現在主人は単身赴任中のため、家には主に私が居住しています。 質問事項は下記のとおりです。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を勝手に売られた
【相談の背景】 現在、不倫した夫と別居中です。 車の名義が夫、通勤で使うこともあり夫が乗ることになりました。 私の私物が置いてあったので返すように言ったのですが返品されず、夫の不倫相手が私の物を勝手にオークションサイトで売却していました。 【質問1】 これは犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会携帯の契約者が家族の時の回答は
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会照会で電話番号と氏名から住所を知りたい場合に 携帯電話が家族名義で契約の場合 どのように回答されますか? 該当なしとされるのか この番号の契約者は○○ですと され 住所の回答がされるのか。 【質問1】 家族契約者でも 住所の回答は得られるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブルについてです
元交際相手が私名義の携帯、一緒に住んでいた賃貸の解約にかかったお金等を返してくれません。 返す返すと言いながらそのまま連絡が取れなくなりました。現在どこにいるのかすらわからないのですが、このような場合にできる法的措置はあるのでしょうか?またその場合、どれくらいの確率で返してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う自宅(ペアローン)の処理方法について
ベストアンサーペアローンで残債4500万の自宅があります。売却しないで離婚することはできますか?またよりベターな処分方法はありますか? 売却した場合、売却損が700万ほどになる見込みです。 共有の財産はほとんどないので、通常の売却はできない状態です。 夫年収600、妻年収400万ほどです。 夫は、この家に引き続き住みたい。自宅ローンは全額自分で支払うと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者の離婚について
ベストアンサー発達障害がある娘が夫から離婚したと言われ「実家へ帰ったら?」と言う言葉に従って別居生活をしています。 娘の夫は、娘と交際を始めた時から発達障害があることを話してありました。また、入籍する前の1年間同棲期間もありました。 夫からの離婚理由が発達障害ゆえに苦手な家事全般・金銭管理などができないと言う事でした。 娘は、今も夫を信頼していて離婚をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けを偽造し提出後に、元夫から離婚届け無効確認が来た
ベストアンサー元夫の借金を、肩代わりさせられ、女性関係もあり、別居。別居前に、本人には毎月$20万づつ入金をしてくる約束をし、2ヶ月は入金してきた。その後は入金もなく、本人の後始末を私がしないといけなくなり、財産を手放してお金を作り借金返済に当てました。 お金を支払わなくなった時点で離婚届けは提出することを本人には、伝えてありました。本人は書いてくれる人ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 連帯債務問題
ベストアンサー協議離婚で3年前に離婚した妻から家を取り返すことはまできますか? 購入時、連帯債務で家を買い所有権もローンも2分の1づつでしたが離婚後所有権だけ移し私は家を出て行きローンが残ったままいずれローンは組み替えると約束したものの実行する気配がありません。 組み替えないのであれば家を取り戻したいのですができますか? また、強制的にローンの組み替えをさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う土地家屋財産分与の単独債務、完財手続き
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い家屋1200万程度、土地3000万程度の財産分与について。 現在、わたし持分家屋0、土地1/2、住宅ローン夫(残債1500万円)について、離婚後にわたしが受けることになりました。 【質問1】 この場合、離婚協議の公正証書提出、離婚届役所提出、わたしが銀行へ残債完財で税法上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を勝手に移動させたら?何か罪になるのでしょうか?
別居中の夫の住民票を勝手に移動させたら、何か罪になるのでしょうか?ちなみに、夫は不倫相手のために夫名義でマンションを借りて一緒に住んでいます。私は夫が購入(夫がローン返済中)したマンションに住み続けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に支払った子供の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後に子供の学費を自分名義の口座から支払っていました。基本的には財産分与は別居日時点のそれぞれの資産が対象になると思いますが、夫の指示で別居後に支払っていた子供の学費を分与の対象から控除する事が認められるか知りたいです。 【質問1】 夫は学費分も財産分与対象と主張していますが、審判になった場合に、対象外と認められる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との不仲が原因で離婚・別居と言われています。
【相談の背景】 夫から別居か離婚か迫られています。 現在結婚2年目、妊娠7ヶ月、結婚当初から夫と義母の希望で3人で同居しております。 しかし結婚当初から義母と私の反りが合わず、妊娠報告した際に義母より「これ以上のストレスは嫌なので出て行ってほしい」と言われました。夫からは義母とうまくやれないのであれば離婚、もしくは別居だが別居費用は払えない為自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書以外で 何かありませんか
いつもお世話になっております 離婚するにあたり養育費を決めたりするのに相手が支払わらない可能性があるので公正証書を作成したかったのですが相手が認めないため作成できないです 裁判離婚になった場合 何か強制力のある書類を作成していただくことはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてご回答をお願いいたします。
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 2年前に母が他界。母子家庭でしたので頼れる人がいません。 某税務署から封書が届きました。内容が、母の父が所有していた不動産の固定資産税の納付依頼でした。納付義務のある人が数名載ってました。 重複納付防止の為、別の人に納付書が届いているようです。数名とは疎遠になっており、今はどの方も連絡が取れません。 相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪と財産分与
宜しくお願いします。 主人と夫婦喧嘩した際に『離婚したら私に暴力ふるったこと(私も暴力振るわれる前に平手打ちしています)をあなたの会社にFAXしてやる』と主人に言ってしまい、録音などされて離婚のさいに脅迫罪で訴えられると、離婚するまでの期間の主人の給与からの貯金は妻の私には半分財産分与してもらえないのでしょうか。ちなみに実際にFAXはしておらず、同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の住宅ローンの財産分与
ベストアンサー約1ケ月前に妻から突然離婚を突きつけられ一方的に別居されました。有責はありません。 私は離婚を受け入れても良いと考えていますが財産分与の事で3つ質問です。 ①住宅ローンが売ったとしてもマイナスなのですが、マイナス分は妻に全額負担させる事は出来ますか?(家は売ってしまいたいと思います) ②妻が婚姻中に作った、隠し財産の有無を聞きだし、あった場合、財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高収入同士の婚姻費用額
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で一年前から別居中です。子供は2人いて、中学受験のための高額な塾と家庭教師(月40万)がついています。夫は中学受験に同意はしているものの塾に関しては認めていません。夫は高収入であり、年収1600万、私も1000万あります。自宅には子どもと私が住んでおりローンは月15万ほどですが夫名義なので夫に払ってもらいたいです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンは契約者が支払い拒否した場合、保証人が支払い義務がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が不倫相手と別の家で生活を始め、住宅ローンの支払いを拒否しています。 父は婿養子。家のリフォームで、父は契約者、母が保証人、の住宅ローンを組み、残債があります。母名義の土地と父名義の建物が抵当です。 家には母、娘の私、弟(知的障がいあり、今はグループホームにいます)が暮らしてます。ローンは父の年金と自営業(日々現金収入です)の収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件が飲めないとき
ベストアンサー現在別居中で主人が弁護士を立てて協議離婚を迫られています。 主人の離婚条件は立てたばかりの住宅ローンを残りの34年払うというものでした。 月々約10万、それ以外現金としたの養育費はありません。そして主人の弁護士からも主人の稼ぎから月々払える養育費より大きいので貴方にも良い条件ですよねということでした。 批判を受けるかもしれませんが、マイホームは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の条件を提示せれました。
妻が出て行って、弁護士さんか連絡が来まして離婚の条件についてという受任通知がきました。 ①妻が賃借人で現在私が住んでいるアパートは7月末まで住んでもよく、家賃は妻が負担する。どこから出費するのか不明。(貯金は全て妻が持って行ってしまっている。貯金額不明) ②私の退去費用は妻が負担するとの事。どこから出費するのか不明。 この内容の妻のの主張は妥当なので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚と慰謝料について
ベストアンサー些細な事から喧嘩して、夫が実家に帰ってしまい別居になって3ヶ月が経ちます。 この間、何度かlineや電話でやり取りをしたり 1度、向こうの両親を交えて話し合いをしましたが、夫は離婚の意思は変えられないと言ってきました。 今まで度重なる暴力や暴言、浮気、浪費などに我慢を重ねてきたので、離婚するなら慰謝料を 子供が二人(中1、小4)いるので養育費も請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚でもめているが通帳を渡さない嫁
先月、病気の為、職場を解雇となりました。すると嫁が収入がないなら離婚すると言い出しています。 最後の分の給料と失業手当の振り込まれる通帳は渡そうとしません。このままではその分のお金が入らず無一文で出ていくことになります。出て行っても失業手当の入る間は離婚を引き延ばすようです。自分の取り分は要求できるのでしょうか。 。まだ離婚はしていませんが窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから