法律相談一覧
-
不倫相手の勝手な言動から金銭トラブルになっております
初めまして 5年間 彼女と不倫関係が御座いました 現在は別れております 彼女は離婚時からの関係です 離婚後 共同で事業を立ち上げました その際 設立資金として 金融機関から借りてきておりました 会社の代表は彼女で会計も彼女です 彼女名義の借金の返済を毎月彼女の銀行口座に銀行振込しておりました 総額160万円にまります 別れるに際し 上記借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、親権者変更の件
離婚して4年立ちます。離婚時、子供がおり親権は元夫。 元夫は2年前に再婚。その際、養子縁組済み。 私も今年、再婚。 しかし、子供より私と住みたいと連絡あり。 元夫は親権者変更には条件つきで手続きをしていいとのこと。 条件は4つ。 1、子供達との面会を妨げない事。 2、子供の養育費は支払わない。 3、現在、契約している元夫名義人の携帯電話2台(子供仕様の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の判定と財産分与
ベストアンサー別居中で世帯分離している夫婦で、1年前から妻が離婚を要請していますが、夫は応じていません。 離婚を要請している理由は夫の過去のモラハラ、パワハラ、そして度重なる不倫です。妻は子供のためにそれを耐えてきました。これらの愚行については夫も認めており、許しを乞うている状態です。別居からは1年、世帯分離からは2ヶ月が経過しています。 ところが数ヶ月前、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる家を売却されてしまった
ベストアンサー私は現在、娘6歳とマンションに2人で住んでいます。主人は突然家出をし離婚調停を起こしましたが理由もない、私に落ち度のない一方的な離婚要求だった為、不正立になりました。婚姻費用調停の後、3月に審判で婚姻費用が決定しました。 住宅ローンを払う前提で、ローン分を差し引いた額です。5月、コロナの外出自粛宣言の中、私に無断で、主人は、内覧せずに売却したと直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カードの信用情報について
ベストアンサー今日久しぶりにCICの信用情報開示しました。 2年前に離婚しました。 某クレジットカードを元旦那が本会員で、私が家族カードを持っていました。 いろいろ借金がある人でした。 離婚時に互いの負債 は互いできちんと支払うこととしました。 生活費として使っていましたが、私名義で借金もあり信販会社の支払いは元旦那がすることとしましたが未だに支払いをしていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の納税者について
ベストアンサー昨年11月に離婚し、公正証書を作成の上、住んでいた分譲マンション(わたし名義の区分所有)をそのまま元妻に財産分与しています。証書上はわたしが離婚後速やかに財産分与による所有権移転手続きを行うこととしていますが、元妻が相談経験のある司法書士に依頼するとのことで手続きを任せていました。結局、登記手続きの開始が遅れ、開始・完了が2月になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が当たり前のように家に住んでいる
私のお相手は現在離婚しており、私と旅行中に彼の所有物も捨てられ家に入らさないようにし、そこから彼に嫌がらせが始まり今はストーカーのように電話やメールをよこしています。 そして今現在、彼は家もなく財産もすべて前妻が握ってしまったため知人宅に身を寄せています。 しかし、前妻もその娘も彼の名義である家や団地に当たり前のように住んでいます。 彼は家もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 連帯保証人から外れる事はできない場合の対処法。
義父と夫名義で住宅ローンを組み、保証人にそれぞれ義母、私がついています。新築を機に同居しないかとの事でした。同居後、夫の不貞行為が分かり夫婦仲は悪化、約4年家庭内別居しています。お金も1円ももらっていません。 離婚したい旨は何度も伝え話し合い、折り合いがつかずここまできました。今ではすべての連絡一切無視されています。 保証人から外してほしく、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻を追い出す方法はありますか?
ベストアンサー・離婚した元妻に家を出て行って欲しい。 ・5歳、3歳の子供がいますが、親権はとられました。 ・私が名義人でローンを払っているマンションですが、オーバーローンで売却ができません。 ・一緒にいるのにも疲れて家を半年前にでました。 ・ローンや光熱費は私が払い続けています。 ・元妻は未だに家の中の物を購入したりして、一向に出て行く気がなさそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のお金と夫婦のお金について
ベストアンサー親戚から私達の子供に送られたお金を一時的に私達の家を買う時の資金(夫名義)に使用したのですが、その後夫の不貞が発覚。 私は専業主婦で、収入のほとんどは夫だよりの家庭です。 本来なら月々に子供貯金へ少しづつ返金するはずでしたが、それどころか生活費を不貞に使用しており、 親戚からその金は子供に送ったもので、子供の貯金にきちんと返金して欲しいと夫に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫からの要望について。
ベストアンサーモラハラにより夫と別居中で、別居期間は8ヶ月ほどになり、その間に婚姻費用の調停(私から申立、終了済み)と円満調停(夫から申立、途中でやめられてしまっています)をしています。 夫がなかなか離婚に応じてくれないので、とりあえず夫の気持ちが落ち着くまで…と今年の秋頃まで待ち、私から離婚調停を申立る予定です。 そんな夫から突然「携帯を解約したいので、返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀継承者について(お墓の管理責任)
ベストアンサー祭祀継承者について 5月下旬に父が亡くなりました。 亡くなったのを知ったのは8/5です 亡くなった父名義のお墓 (入っているのは父の実母、父のみ) の件で父の実のお姉さん 私たちの叔母に 子供たちで今後管理しろと言われてしまいました。 私たち兄弟は、父親とは疎遠で一切関わっておらず連絡なども取っていません。 両親も離婚していて、父の苗字ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄について(負債の責任)
ベストアンサー相続破棄について 私は、父・母・姉・兄・私の5人家族です しかし父親と母親は離婚しており 兄弟は父親の苗字です(姉は結婚してます) 離婚後、父親とは疎遠です 5月下旬に父が肺がんで亡くなったのを 8月初めに知らされました。 兄弟全員この日に知りました。 なぜ知ったというと兄のもとに 父の負債の支払いの書類が届いたので どうにか親戚のつてで死亡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について。
悪意の意義について。 専業主婦で幼子あり。 家に帰ってこなくなり、 離婚したい旨と社宅(旦那名義)を出ていけとメールがくる。 大家さんに問い合わせするとそんなことは聞いてないと回答あったが 後日、大家さんより来月末で社宅を明け渡すよう連絡がくる。 すぐ賃貸会社に連絡すると、どうやら私に離婚と社宅を出ろのラインがくる前から会社に解約申請の手続きをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩のたびに無視をする旦那
ベストアンサーいつもは温厚だけど自分の都合悪い事や、非を認めない旦那です。 給料渡さないと言われたので、給料ないと子供達も困るんだよと言いましたら そうだね、いいんじゃない と言われ、私も頭にきたのでその後も子供たちになれなれしく話すので、もう子供の話かけなくていいよと言いました。それは言い過ぎたかなと思いましたが子供が困るのをわかっていても給料渡さないとか言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の債務不履行責任と、住宅ローンとの兼ね合いについて
ベストアンサー離婚後20年、夫婦共同名義にある住宅ローンを任意売却する方向で協議に入っています。 離婚時は、夫が毎月の住宅ローンの返済をし、妻は、マンション管理費、光熱費などを払いながら2人の子育てをするという取り決めです。 夫の滞納が続き、連帯保証人の財産の差し押さえ前に任意売却を予定していますが、売れてもローンは残ります。 妻としては、少なくとも3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の前のマンション売却について。相手方の家財は勝手に移動させて良いですか。
ベストアンサー私(夫)から妻へ離婚調停を申立てようと思っていますが、その際のマンション売却について質問です。 1年程前に妻が子供(幼児1人)を連れて勝手に別居を始めました。 家具など大体の物は置いてありますが、必要最低限の物だけ持って出て行きました。 連絡が全く取れないことはありませんが、どこに住んでいるのか教えないですし、住所変更もしていないようです。 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞(未遂?)相手と妻に対する慰謝料請求が可能かどうか。
妻の不貞行為が疑われる他の男性とのメールのやり取りを証拠として持っていますが、お互いの性交の要求が書かれているもので、実際に確証的な証拠までとはなっていません。 しかしながら、当然許せるものではなく、妻が、職場の関係が起因するうつ病で休んでいたということもあり、その時は我慢していましたが、その後、私の態度がそっけないため、離婚したいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に口頭で利息支払の約束をし、私が法定利息を付けて私が支払いました。離婚相手に半分請求できますか?
ベストアンサー結婚する時に一緒に住むマンションを購入しました。 資金は私の両親から一部借りていました。 現在は離婚が成立していますが、支払いは終わっていません。 私の両親からお金を借りており、当時深く考えておらず、 マンションは私の名義でしたが、 2人の所得の合計から支払っていましたし、2人の借金になると思います。 その後、転職に伴い、やむなく売却しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が収入や資産を減らしています。「でも離婚はしない」とはどういう意図でしょうか。
ベストアンサー主人と別居して半年、同居している高校生の子がいます。 別居のきっかけは夫が従業員へセクハラをし訴えられたことです。のちに示談による不起訴となりました。 婚費の請求の話をしてすぐに給与を下げ、お金がないと言い出しました。 1.夫は別居後、自分名義の預金を全て家の修繕のためなどで百万単位で使い続け財産として残らないようにしています。 2.自営業のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何をするかわからない旦那が怖いので家の鍵を交換したいです。
旦那の不貞行為、暴力で別居中、私と子供は旦那名義で購入した家に住んでいます。(住宅ローン支払い中、今売ってもオーバーローン、私が保証人です。) 婚姻費用調停中ですが、一切払う気は無い、強制執行になれば仕事を辞めて雲隠れすると調停員さんに話たそうです。 慰謝料と養育費の請求をし離婚調停、裁判を考えていますが、支払いの判決が出ても、支払わず逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求したところ、キレた夫に対して。
ベストアンサー夫が不倫し相手女性に慰謝料請求しました。 弁護士名義で文章送付しており、返事待ちの状態です。 一方で夫は本当に請求したのかとキレており、反省の様子なく、離婚も視野に入れました。 (当初は相手の出方によるとは思いますが私の考えでは求償権を放棄し慰謝料を減額する事を考えておりましたが、、) 1.慰謝料の求償を夫にする事を可能にし、私は相手女性に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任期間の財産分与と赴任先の距離は関係するでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫の単身赴任の期間(妻は非正規雇用でフルタイム)の夫と妻の給与やボーナスからの貯金も、万が一離婚になった場合、総額の半額を財産分与していただけると伺いました。 (夫の方が妻より年収が高い) その場合、夫の単身赴任先が遠方でなく同じ都道府県で近場ですが、単身赴任をしてもらった方が妻の通勤先が近いので便利という理由で夫に単身赴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年間別居中の既婚者と恋愛について教えてください。
ベストアンサー彼とは1年半前からお付き合いしております。 お付き合いしだしてしばらくしてから彼から10年前に出ていった書類上妻がいると聞かされました。 彼から言われたのはある日突然出て行ったきり連絡もなくしばらく探したが住民票の住所も変更されておらず、彼の奥様の居場所は分かりません。 捜索願いも出そうとしたが携帯の契約はあり、返信はないもののその後転送届けが出さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁が会社のクレジットカードを勝手に使っていたのですが、有罪にできますか?
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中の嫁がいます。離婚の原因は向こうの勝手な都合でただただ性格が合わないというだけです。 同居中に嫁が私の会社のクレジットカードを勝手に使っていたことが判明しました。 そのクレジットカードは会社名義で私の名前が入っているカードです。カードに会社の名前と私の名前が入っているやつです。詳しくは分かりませんが、家族カードの会社版みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料で家を貰います その後の家の扱いをどの様にしたらよいか悩んでいます
ベストアンサーこれから離婚します 不倫の慰謝料として夫に家のローンを払って貰う事になりました 離婚後 夫は不倫相手と再婚します 家の件ですが 所有権変更(名義変更)を銀行に相談しましたが 完済後でないと 出来ないと言われました この先 ずっと支払いをして貰えるのかは わかりませんが その時は諦めようと思っています もし完済してくれた場合 又は途中で亡くなった場合 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の悪意によるローン滞納
半年前に別居を開始して、現在 離婚調停中です。 自宅には、夫が居住中で、住宅ローンの残債が1800万あります。家の評価額は4000万。 私が家を出たあと、嫌がらせのつもりなのか、夫が住宅ローンの支払いを行わないため、銀行により競売開始されそうです。 競売になると、売却価格は下がり、延滞金と競売手数料で300万が上乗せされるため、残金が大幅に少なくなります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合私達は立ち退きしなくてはならないのでしょうか
ベストアンサーかなり厄介な事が発生しました 時系列で書くと次の通りです 10年以上になりますが 両親が調停で離婚しました 慰謝料養育費なしで、母と私ら兄弟が住む今の 家のローン支払いだけ行う 定年退職を来年に控え、老後に不安があるからと 住宅ローン支払い拒否すると通知してきました また、出て行った父親が言うには もうローン払わないからお前たち出ていけと 立ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
財産分与の住宅価値の計算について
ベストアンサー離婚による財産分与についてですが、住宅の査定による価格が1550万でローンの残債が1500だった場合は住宅の資産価値としては50万で、名義が半々の場合はその50万を二分した25万円が互いの財産分与したお金となるのでしょうか。 離婚調停を申し立てた側が特有財産で頭金として500万入れてるからそれだけでも返してほしいと言っても現在の価値が50万なので、一番最初に組んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民票移動について
現在別居1年間で、離婚調停・婚姻費用調停中です。 相手が不倫をし、住宅ローンのある家を出で行き離婚調停を起こされております。 ローンは相手名義で連帯保証人に、私は入っておりません。 幼稚園と小学生の子供が2人、私と自宅で生活しています。 先日、市役所から相手の住所変更がされた為、児童手当がこのままではどちらにも入らないと連絡があり、相手が住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署の権限について教えてください
ベストアンサー夫が業務上横領をしました。税務調査で発覚し、金額は数億、税金は、数千万らしいです。会社側は、被害届は出さず、今後示談交渉になるようですが、その前に税務署から、家族の資産をかき集めて提示するようにいわれ、不動産の評価証明、車の車検証コピー、保険証券原本などの提出を求められています。妻名義のものも…とのことです。解約されてしまわないように…だそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が使った金額や婚姻費用について
ベストアンサー別居中の妻が、妻名義で私の口座から引き落としされているケータイであるのを良いことに、ネット上でたくさんの買い物をしています。 私のケータイ料金と家のネット料金のまとめて支払いとなっており、引き落とされないようにするのに抵抗があります。 まとめて支払いを解約するのには妻の委任状が必要となっていますが、記入に応じてもらえません。妻が使った分のケータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱状態になったのは、私のせい。慰謝料請求された場合の支払いは?
主人が鬱状態となってます。現在は仕事も復帰しています。鬱状態になった原因が私にあると言って、離婚するならとことん裁判して、慰謝料をとってやる!って言ってきました。主人が度々嘘をつき、その事について注意して、言い合いになりっていう喧嘩ばかりしてました。すると、お前は上げ足しかとらないし、ギャーギャー言うだけだから、その度に萎縮してしまい、病気にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による慰謝料の自己破産
結婚20年2人の高校生息子がいます。旦那が2年半に渡る不貞により、相手の旦那さんに慰謝料を請求され借金をして昨年8月に180万支払い示談しました。 私も離婚の予定があるので、180万の慰謝料請求を相手にしましたが、旦那さんがお金の管理をしていて、奥さんには月10万くらいの収入で貯金がなく、しかも離婚するからお金がない!自己破産するしかない。と言われました。他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の通帳から勝手に送金することは罪に問われますか?
ベストアンサー離婚した夫が体調を崩し義理実家の方で亡くなりました。子供は3人いて一番上だけ私が親権を持ってます。後の二人は元夫が親権を持ってました。現在、子供は私の家でみています。お金の事なのですが生活する為には必要で、私には蓄えが少なくて元夫名義の住宅ローン支払いなど厳しい状況です。現在の預金は元夫の口座に入ってまして、通帳やカードは義理実家に持って行ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚要求。自分の方が給与が多い場合
モラハラ、DV夫より離婚要求されており、離婚調停中です。 夫も私も仕事についていましたが、私の方が年間100万円以上給与が高い状態でした。婚姻期間は別居するまで1年。別居期間を合わせるともうすぐ2年になります。 婚姻期間は短いですが、5〜6年夫婦生活同様にお財布を一緒にしており、同棲生活をしていました。 私の方が給与が多いため、婚姻費用請求はできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者の車の税金について
ベストアンサーお世話になっております。 現在父親が行方不明です。そこで、以前父親の税金が私たちに催促が来ないように手続きをしました。 しかし母親(既に父親とは離婚済み)が市役所から 、今後の父親の残していった車の自動車税を払うようにと言われたそうです。 もし今後自動車税がかかるとして、その税金を家族(離婚済みの母親、子供、父親の親)が払う必要はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、住宅ローンの取り扱い
ベストアンサー2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、もめています。 自宅の住宅ローンです。自宅は、夫名義で、ローンも夫です。 現在は、私と娘が自宅に住んでいますが、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、評価損がでている株式について。
ベストアンサー長年にわたり夫からのモラハラ、浮気に悩まされてきましたが夫が離婚に了承せず結婚生活を続けています。最近では持病の悪化により家事をするのも大義になり残りの人生は夫と別れて安らかな気持ちで生活したいと思うようになりました。なお子供は居ません。 財産分与で自宅(ローン無し、共有名義)や預貯金(退職金含む)などは分割しやすいと思うのですが株式で悩んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の優先順位はありますか?
慰謝料についてご相談です。 夫のW不倫で、現在は離婚を前提とした別居中です。養育費と一定期間の住宅ローンの支払いの約束をし、公正証書にしてあります。この金額は主人の月給の3分の2で、残りの金額で主人はギリギリ生活をしている状態です。 私が相手の女性へ慰謝料を請求するとあちらの配偶者も主人に対し慰謝料を請求すると思いますが、主人に慰謝料を支払う余裕は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの家賃収入が財産分与の対象になる?
離婚を考えていますが、子供がまだ小学生で専業主婦の為、 金銭面が不安でなかなか踏み切れないでいます。 主人の両親が賃貸アパートを二軒持っており亡くなったので主人の名義となりました。 結婚後にもう二軒賃貸アパートを建てました。 頭金は主人が親から相続した遺産とに二軒分の家賃収入などです。 残りは銀行からローンを組んで建てたのですが私も連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から借りた生活費を返済するには
お世話になります。結婚後、会社設立のため金融機関からの融資(約12年前です)を受けやすくするため、私名義の預貯金通帳額を減らさないように、両親から生活費(光熱費、税金、保険等)を立て替えてもらっていました。現在、会社設立しておりません。金銭借用書を交わしていましたが、家族の代表として私(夫)の署名捺印しかしていません。妻は会社設立のことは知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与/住宅土地売却について
こんにちは。現在、財産分与を検討中です。婚姻期間、2年半です。 1年3ヶ月前に、土地と住宅を購入。 土地の6割を私が独身時代の貯蓄、4割を主人が遺産相続や不動産売却で得たお金で出しました。住宅は主人名義で支払いをし、一部ローンがあります。売却するとローンを差し引いても大幅にプラスになりますがこのプラス分については購入時の6対4の割合で分割しますか?私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが、家を出て欲しいと言われています。
ベストアンサー旦那と別居して4ヶ月。現在7歳、5歳の子ども二人と私が旦那名義の持ち家に住んでいます。 別居時に話し合いはしていて、旦那が実家に戻ることになりました。 先日『そろそろアパートなり探してください。』と突然メッセージが来て、困っています。 アルコール依存や暴言があり、今回離婚前提の別居となったのですが、別居後に旦那は鬱病を発症しました。 通院しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の判断で補助金が貰えず困っています
ベストアンサー幼稚園の補助金について教えて下さい。 去年から夫と別居し離婚調停をしました。 夫が別れたくないと言う理由で暫くの間は別居、婚姻費用、子供手当を私に渡す等条件が決まり今も別居中です。 幼稚園には別居、調停、離婚したい理由等すべて話してありました。 3月に卒園しましたが最近幼稚園から申請したはずの補助金を貰ってない事に気付きました。 市に問合せする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の個人間の貸借は共同投資になりますか?
ベストアンサー離婚をした元夫から、婚姻以前に彼の選挙活動費として貸した300万の返済を約束してもらい、金銭消費貸借契約書も作成しました。 その元夫から離婚後、契約書の借金は、夫婦共同投資だから全額はおかしい。との理由で裁判を起こすとの返事がきました。 婚姻以前の当時、私は個人間としてお金を貸し、私の名義でローンも多く組みました。書類も全て残っています。 当時の彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後同じ人と再婚したが住民票の変更をしないまま夫が死亡、遺族年金はもらえますか
離婚後、同じ者同士で再婚(子供あり17歳、20歳)するため婚姻届けを提出しましたが、住民票変更前に夫が死亡しました。 離婚時、子供の戸籍は夫側に残して妻だけ新しい戸籍にしました。 再婚時、妻の戸籍に夫を入籍させてしまったばっかりに、子供だけ前の戸籍に残ったままになってしまったので、遺族年金や夫名義のマンション相続手続きで、住民票が移っていないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の実印を勝手に使用して財産売却 罪に問えるか?
ベストアンサー妻が勝手に私の実印を使って、私名義の自動車を売ってしまいました。 妻とはうまくいっておらず、離婚も検討しています。先日かなり大きな夫婦喧嘩をしたのですが、私の大事な趣味のスポーツカーを勝手に業者に売ってしまいました。代金を離婚の慰謝料相当に充てたいと思ったそうです。 自動車を売るには私の実印、印鑑証明や委任状が必要ですが、私は売却にまったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時点と財産分与時点
ベストアンサー妻が子供を連れて別居しました。 就労しており、相当の収入を得ているにもかかわらず、夫の貯金通帳等をすべて持ち去りました。 夫は、独身時の貯金を切り崩して生活していました。 別居から半年後、妻から離婚協議の申し入れがありました。 通帳を返却してもらったところ、半年で200万円の費消がありました。 使途について尋ねたところ、妻は「生活費」と一点...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから