39,463件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月から別居しており、今年の3月より離婚調停中です。今年の9月に相手方から婚姻費用の分担請求調停を起こされました。別居してから、生活費(婚姻費用)として毎月5万円を相手方名義通帳へ振込んでいます。 【質問1】 婚姻費用の分担請求調停が申立てられている状態では、正式に婚姻費用の分担額が決まるまで、生活費(婚姻費用)として毎月5万円を振...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から考慮される

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています 婚姻費用の支払いに当たり 債務者である私名義の車を持って出て 別居後も使用しています 妻は仕事上車使用は不可欠です 車のローン支払いとは別に税金、任意保険、車検費用を私が毎月給与から貯蓄してその中から支払っています これらは算定表以外に考慮される べきお金なのでしょうか? よろしくお願いします 【質...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却後の分配方法について

【相談の背景】 数年前に父親から生前贈与された不動産を、この度、自身の離婚に伴い売却することになりました。そのお金を名義人の私が受け取り、その後三等分に分けると各々贈与税は発生するのでしょうか。内訳としては、養育費等の支払いのために妻へ、今後の生活のために母親へ、残りは自分自身、となります。 【質問1】 贈与税は高額と聞いたため、どのように分配...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料を払わない相手にできること

【相談の背景】 離婚判決で相手が支払う不貞慰謝料が確定し、分割でねの支払いで合意したが、一度も支払われない場合。 また、こちらが相手に養育費を支払っている状況。 【質問1】 状況の場合、養育費を振り込んだすぐ後に、口座の残高を差押えすることは可能なのですか? 【質問2】 弁護士や裁判所は、相手名義の銀行口座を全て調べられるのですか? 【質問3...

弁護士回答
    3
  • 株の財産分与の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与をします。私の名義の国内株を財産分与する場合、以下の事を教えてください 【質問1】 現在の評価額を査定し、2分割になることは知っていますが、 特定口座は売却した場合は20%の税金が引かれた金額が手元に入ります。その20%は評価額に考慮されるのでしょうか。 【質問2】 売却し同値ですぐ買いなおした株は売却の価格が評...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停後の弁護士報酬と支払いの考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス制度を利用し、婚姻費用調停、離婚調停が終結しました。 旦那名義の建物住宅ローンを私に養育費を支払う代わりに900万の繰上げ返済をしてもらい、残りのローン1500万を私が支払うことになりました。 900万の繰上げ返済は私には支払わず、旦那がローンを組んでいる金融機関に直接支払われます。 【質問1】 この場合弁護士報酬は900万の10%の90...

弁護士回答
    1
  • 差押、弁護士会照会について

【相談の背景】 妻と離婚裁判中 現在、婚姻費用、養育費の請求を受けている 【質問1】 婚姻費用、養育費を支払わない場合、差押のリスクが生じるが、 将来購入した自宅の名義を一部差押されることはあるのか また、自宅を一部差押されるとどのような影響があるのか知りたい 【質問2】 婚姻費用、養育費の未払で差押される場合、銀行やキャッシュレスサービスの...

弁護士回答
    5
  • 勝手に家を売却される

【相談の背景】 夫名義の家に子どもと夫婦で住んでいます。 現在夫と同居をしながら離婚を検討中ですが、夫が感情的になるので、話し合いが何もできない状況です。夫の、息子に対する心理的虐待も続いています。 【質問1】 勝手に家を売却しようとしています。家に関する書類を保管場所から全て持っていかれました。 仮差押以外に、勝手に売却されない方法はありま...

弁護士回答
    6
  • 調停が長引いている期間の支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚で調停中ですが、なかなか全てが決まりません。まだ時間を要すると思います。その間に必要な教育費や家屋修理費などで比較的大きな出費が続いています。調停中に半分の支払いを求めることはできないのでしょうか。時間が経過する中で妻の私が支払うものの額が大きなものが続いており、困っています。家屋は共有名義で、教育費も双方が認めた...

弁護士回答
    3
  • 審査通る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に家を建て、8年前に離婚しました。色々大変なことがあり、私が住宅ローン連帯保証人になっていることを忘れていました。(すぐ家を出ました) しばらくし、競売にかけられ、他人が住んでいます。債務者、土地建物名義は元旦那です。 【質問1】 2人とも払えなくなったから競売になったと思うのですが、この場合、私の信用情報に傷がつき、新たに私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の自宅駐車場について

【相談の背景】 妻と別居していて、離婚調停中です。 妻はそのまま自宅で暮らし、私が出ていきました。 家の建物は共同名義、土地は私の親のものです。 自宅の駐車場に、私所有の車と親所有の車をを置いてありますが、妻に、「別に駐車場を借りて、車を置かないでほしい」と連絡されました。 財産分与も調停中です。 【質問1】 こちらの親の土地の敷地内にある駐...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自己破産時に元妻がローン返済をした場合、店舗を借りることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 購入した店舗付き住宅に住んでます。 現在は離婚して1人です。 土地、建物の名義は元妻と半分半分です。 元妻とは連帯債務です。 もし、自分が自己破産した時なんですが、 【質問1】 元妻が残りのローン返済をしましたとき、 元妻の承諾があれば、 下の店舗を自己破産した自分が借りることは可能でしょうか? 【質問2】 自己破産を考...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として認められますか?

【相談の背景】 元夫の不貞により離婚していますが、私と息子(18歳)は元夫名義のマンション(ローン払い済み)にずっと住んでおり、光熱費やマンション管理費など、全て元夫が払ってくれています。こちらからお願いした訳ではなく、文句も言わずずっと払い続けてくれています。 【質問1】 この光熱費や管理費の支払いは、多分元夫が死ぬまで払い続けてくれると思うの...

弁護士回答
    2
  • 家族カードについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がクレジットカードで、私に内緒で、借金をしている事が分かりました。離婚も検討中です。 私は家族カードを持っております。 私の名義に何か今後関わって来ますか? 私がその借金を払う必要はありますか? 旦那は債務整理、個人再生を考えてるようです。 旦那は他に、税金滞納、商売の銀行に借金あります。 このまま婚姻を続けても私に支払...

弁護士回答
    5
  • 財産分与(家電)について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(38歳)、私は妻(31歳)子供はいません、結婚して1年が経ちますが、この度離婚の話を進めることになりました。 家電の分け方について話している状況です。 【質問1】 入籍日前に夫名義、夫の貯蓄から冷蔵庫と洗濯機を購入しました。 注文したのは入籍前ですが、家電の納品は入籍したその日です。 その場合共有財産として見なされるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 現金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから私名義の口座に2人の貯金をしていました。 その口座に、夫の不貞相手からの慰謝料(不貞相手の口座から送金)・私が個人的に母からもらったお金(母の口座から送金)も含まれています。 どちらも口座間でのやり取りなので、日付と送り主の名前は表記されています。 【質問1】 離婚時に、不倫相手や母から個人的にもらったお金も共有財産と...

弁護士回答
    1
  • 主人の失踪、借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に主人が失踪しました。 原因は消費者金融からの借金と子どもの貯金の使い込みがバレて失踪しました。 警察に捜索願は既に出しています。 今、興信所に依頼していますが見つからない場合早急に離婚を考えています。 現在主人名義の家に住んでいます。車は私の独身時代の貯金でキャッシュで購入したものです。 どうすれば引き続き現在の家に住み続...

弁護士回答
    3
  • 車の財産分与における夫の主張の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居一年半、離婚調停をしています。 今私は夫名義のアルファードにのっています。 財産分与の話で、夫は アルファードは俺の結婚前に貯めたお金から支払ったから俺だけの財産だ と主張しています。 私は専業主婦で収入ゼロでしたが私の結婚前から貯めていたお金も結婚生活で使っていたので結婚した当初より別居を開始した時点で貯金は減っていま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の売却益の折半を求められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に夫が夫名義の家と車を勝手に売り、売却益を折半しなかった場合。 なお、妻側に有責は一切ありません。 【質問1】 調停または調停後の裁判で相手に売却益(最低限折半)の請求が出来、勝ち取ることができるか。 【質問2】 売却前に妻側が査定した価格を下回った額で勝手に売られた場合、遺失利益などとして調停あるいは調停後の裁判、また...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納の立て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後住宅の固定資産税を支払う様裁判所の決定があるが、一切支払われず市役所から名義人の私に督促が来ました。1回目は私が支払い、少額訴訟を起こしました。その場では支払ったのですが、裁判後の期間で滞納があり2回目の督促が届きました。税金は支払わないといけないものと思っています。 【質問1】 相手方に今後滞納し私が対応したら迷惑料を払う...

弁護士回答
    1
  • 別居後に荷物を取りに行く行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提とした別居をします。自分名義のマンションに住んでおりますが、自分が別居先の部屋を借りて移り、妻がそのままマンションに残る想定です。最低限の荷物で別居開始するため、別居から数日後に荷物を取りに戻る予定です(妻がいない時間帯に)。 【質問1】 取りに戻る荷物は自分の特有財産及び、結婚後の購入ではあるが自分しか使わないもの(在...

弁護士回答
    4
  • そろそろ荷物を捨てて、家を売却したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子がシェルターか支援施設に行ってから3ヶ月、全く連絡はありません。 相手は消える前に必ず離婚すと何度も言っていました。 【質問1】 相手から全く連絡がありませんし、こちらから連絡する術もありません。ろそろ相手の荷物を処分したいのですが、後で不味いことになるでしょうか。 【質問2】 一昨年、相手にお願いされて自宅の土地建物の持ち...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン中の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決定し、連帯債務の住宅ローンが残っています。現在の不動産価値は1000万円 残りのローンが1500万円です。不動産は相手名義で、今後も相手が居住し、ローンも借り換えて相手が支払う意向です。夫婦共働きで、生活費は私が、住宅ローンは相手が負担していました。 【質問1】 1.財産分与に関して、今後のローンは相手が居住継続するため...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が生活費を支払わなくなり、婚姻費用分担請求調停申立て中です。 子どもが2人おり、学資保険が夫の名義で支払われております。 離婚となった場合、財産分与の対象となるかと思いますが万が一この学資保険を夫が勝手に解約し現金を得ていた場合の財産分与分与はどうなるのでしょうか? 【質問1】 夫が使い込んでしまっていた場合、相当額を夫から返...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年、子どもなし、調停にて離婚の話し合いが始まります。原因は性格の不一致です。財産分与について、住宅ローンがペアローンで計1,600万、自宅の査定は2.000万、預貯金は二人の合計1,400万、自宅は売却せず、私に名義変更を行い、ローンを払い住み続ける予定です。 【質問1】 財産分与は相手に900万でしょうか。 もし、ローンを完済していたら1,...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄、婚姻費用分担調停に関して

【相談の背景】 ただいま子供と一緒に入院中です。 旦那が離婚したい。勝手に引っ越す、責任を放棄したい。奥さんも子供もい無かったことにして自由になりたいと言っています。 ですが私は長期入院で手続きもなにも出来ない状態です。 名義はあちらですが勝手に引っ越されては困ります。 悪意の遺棄にあたり、請求出来ますか? また婚姻費用を払ってもらってないので...

弁護士回答
    2
  • 証券口座の存在の立証について

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。夫は別居前に私名義の銀行口座から5000万円ほど引き出しており、隠し財産を形成している様です。夫は銀行にはあまり預金をしておらず、探偵に隠し財産調査を依頼したところ夫が保有する証券口座が出てきました。但し、探偵の調査結果というだけでは裁判所に出す証拠としては弱いかと考えています。 【質問1】 証券口座の口座番号な...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容変更について

【相談の背景】 調停で公正証書を作成して離婚が成立しました。 今は養育費をもらい、元夫がローンを支払う元夫の名義の家に期限付きで私と子供が住んでいます。このことは公正証書にも記載しています。 養育費分をローンの支払いに変更し、期限が過ぎても住み続けたいと考えています。他の条件は変えずに、養育費と住居のことだけ変更したいです。 【質問1】 公正証...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン完済済の不動産を金銭で財産分与する場合の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の財産分与でご相談です。現在、評価額3000万円の家に、私、妻、子供2人で住んでいます。家の名義は共有(持分私9割、妻1割)です。住宅ローンは完済しています。離婚後は妻、子供2人が家に住む予定です。分与割合は半々です。 【質問1】 このケースで、金銭で財産分与する場合、妻が私に1500万円(=3000÷2)を支払う、という考えで間違っていな...

弁護士回答
    2
  • 持家の財産分与の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため持家を財産分与する予定です。 夫が結婚前に購入した家です。 私との結婚時に夫の両親に借入をして繰り上げ返済をしました。 ローンはありません。 売却は、購入金額よりプラスになる見込みなのですが 夫の親がその家は売らないと言って聞きません。 家の名義は夫です。 私は、この家に住み続ける予定はありません。 【質問1】 夫の親...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション契約費用、家賃、家財道具一式を取り返せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に住むのを前提に、賃貸マンションの初期費用、家賃、家財道具一式、車の保険、頭金などを支払いました。マンションは相手の名義にしてます。住みだしたとたんに別れると言って、全てを自分の物であると主張しています。 不当利得返還請求は可能なのでしょうか ちなみに、私は、妻帯者です。ですが、昨年度に離婚届を書いて、妻には渡しております。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を勝手に減らす行為

【相談の背景】 家庭内別居をしていましたが、最近旦那が家をでました。 離婚を要求して、相手は弁護士をたてております。 家庭裁判所に婚姻費用申し立てをしましたが、家のローン、水道光熱費、学校費用を支払っているためそれ以上支払う必要がないとなり納得して終わりました。 家をでたのが、数日前ですが、3ヶ月前からの水道代の支払いがしていなく、私名義に変更...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に老朽化した住宅の修繕費は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の話し合いをするところです。 私は離婚後に一緒に住んでいた一戸建て(私名義)に住み続けます。 オーバーローンの住宅のため、財産分与の対象とはなりません。 自宅は床や外壁などの修繕が必要な状態です。(床は「物を引きずらないように」と注意したにもかかわらず引きずったため、相手の付けた傷が多いです) 財産分与後の財産では、修繕...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になるものか教えてください

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが, ①妻の両親が、妻名義の銀行口座で、妻の幼少期から溜めてくれていた現金預金(100万程度) ②結婚してから夫の給与から購入した家具家電 ③結婚してから夫が夫の給与で購入した高級ブランド等の時計やトレーディングカード(今後も資産価値が確実に上がっていく) ④結婚してから私が私の給与で購入したブランドのカバン 【...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、持ち家について

【相談の背景】 お互いのモラハラで不仲になり離婚調停中です。私は現在、旦那名義の持ち家から別居しています。 【質問1】 財産分与についてです。持ち家を売る場合、売る業者は旦那のみが権利がありますか?旦那独断で安い業者に査定依頼して売却を進めて財産が決定することはありますか? 【質問2】 私自体、すでに別居しているので概算の金額は不動産会社に見...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で強制執行できるのは養育費だけでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 合意書を作っていますが、養育費が滞った際に強制執行が出来ることは知っているのですが、そのほか金銭に関することを記載したとして、 それも強制執行の対象となるのでしょうか。 夫名義の住宅ローンの残価を夫婦で折半することになっています。 (いろんなご意見があると思いますが、スルーしていただきたいです) 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が相続人と連絡をとることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と母は離婚しています。父が亡くなり私は相続放棄の手続きを進めているところです。 父は内縁の妻と父名義で購入した部屋で住んでいた様です。現在も内縁の妻が住んでいる状態で、私が相続放棄をすると次の相続人に固定資産税を支払ってもらうようにすると思うのですが、次の相続人は誰も連絡先がわからない状態です。(父の前妻との子です) 【...

弁護士回答
    1
  • 住宅ペアローンの一本化について

【相談の背景】 住宅ペアローンについて教えてください。13年前にペアローンで住宅を購入しました。5年前に離婚しましたが、元妻にローン返済は負担してもらっていました。お互いローン残高は1000万円ほどです。合計2000万円。 【質問1】 他の金融機関で2000万円のローンを組んで元の銀行に返済することで名義を一本化することは可能でしょうか?また、この場合は相続...

弁護士回答
    1
  • 離婚のため別居する場合、出ていく前にやっておいた方が良い事、やってはいけない事を伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討中です。 慰謝料や子供の養育費等はなく、財産分与のみで話し合いたいと思っています。 別居予定で家を出る前にやっておいた方が良いことなどを伺いたいです。 【質問1】 主人名義の持ち家でローンは完済しているため、家の査定を行う場合は個人で不動産屋さんに持ち込まず、弁護士さんを通した方が良いのでしょうか? 【質問2】 預貯...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象となる不動産の査定額が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私名義の戸建て住宅(と土地)が財産分与の対象となるか否かでで争っています。 私は,不動産会社に査定してもらいましたが,オーバーローンでした。そこで,私は,財産分与の対象とはならないと主張しています。 しかし,相手方も査定を行い,その結果アンダーローンの査定が出てきましたので,売却を求めています。 このような...

弁護士回答
    1
  • 過去の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年12月から私の名義でマンションを元旦那と借りていました。 その1ヶ月後に離婚し元旦那がそのマンションに住んでいたのですが家賃を滞納していたらしく今日私のもとに弁護士事務所の方から手紙が届きました。 金額は750000ほどです。 手紙の内容は11月23日までに支払いしてくださいということと相談に乗れるので連絡してくださいとのことでした。...

弁護士回答
    4
  • 探偵費用を後から共有財産から引き落とししても問題はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞を明らかにするために探偵費用110万かけました。 支払いは探偵を雇ってるとこをバレないように私の個人資産から一時的に支払いました。 証拠を掴み、話し合いをして再構築をしましたが、「探偵費用はお前が勝手に雇っただけで、そんな高額なのは妥当ではない。裁判の判例だと10〜20万が妥当だ」といわれ、夫からは結局一円も貰えず探偵費用が私持...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫名義の家のローンの連帯保証人でした。元夫が自己破産をし、家は競売にかけられました。残りの金額は、利息がついて1000万円近くになっています。私は、5年程前から精神疾患の為障害年金で息子と同居して生活しています。あとひと月ほどで裁判になると、手紙がきました。働けるようになれば、返していきますと、ファックスしようと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 取り決めた養育費など不払いの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫と離婚したい。現在、夫の会社が資金不足で倒産しそうな状況。 【質問1】 養育費の不払いの際、強制執行ができるようにしたい。しかし夫の会社が倒産して夫が別の場所へ勤めに出た場合、新しい勤め先や、給与が振り込まれる口座を私が知らなかったら、強制執行できなくなりますか? 【質問2】 私の名義で家族使用で購入し、ローンが残っ...

弁護士回答
    2
  • 親権者でも強制執行できないの?

【相談の背景】 教えてください離婚が成立している夫婦で単独親権者なのですが、 非親権者が近所に来た時に子供に連絡を入れ、子供が会いに行ったきり、そのまま連れて行ってしまって返してくれず大変困っています。 【質問1】 監護者指定引き渡し、同保全処分を申立てすることになると思うのですが、監護者指定については親権者なので認められたとしても、引き渡しが...

弁護士回答
    3
  • 夫婦別居の住民票について

【相談の背景】 夫が不倫をして、家を出て行きました。半年過ぎた今、夫が、住民票も自分だけ引越先に移したい、と言ってきました。 反対しましたが、夫が勝手にそのような事は可能でしょうか。移した場合、私はどうにも出来ないのでしょうか。世帯主は、必然と私になるのでしょうか。世帯主無し、もあるのでしょうか。私と子供3人は、夫名義のローンの戸建てに住んでいま...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に買った持ち家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりそうなので、財産分与の整理をしています。 持ち家のことで相談です。 結婚前にマンションを購入しました。 比率は私7割、父3割 私は、12年ローンを支払い、結婚後も7年自分の給料から支払っています。 購入した時の金額は、3800万で売却すると4500万、ローン残り1600万、結婚中に支払ったローン800万ぐらいです。 【質問1】 結...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活での借金に関して

【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事になりました。 2人で決めて買ったばかりの家は私の名義でローンを組んでいる為、相手に少しの負担もさせる事が出来ずに私が今後35年払わなければなりません。その上で養育費も今後支払わなければなりません。 結婚生活4年の中で2人で使った借金に関しても、私のクレジットカードです。 【質問1】 家の...

弁護士回答
    2
  • 別居中に災害に遭った家の家財保険

【相談の背景】 別居中の家が災害に遭い家財保険がおりましたが、家財保険が相手の名義のため相手が全て猫糞しております。 相手は勝手に出て行き離婚と言っています。 災害の遭った家では当方が他家族と生活しています。 【質問1】 この場合は家財保険の金額だけを請求するのはどのような訴訟を起こせばいいのでしょうか。 前の弁護士は財産分与と言ってますが、財...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝ち目があるか知りたいです

ベストアンサー

裁判をしたいのですが勝ち目があるか教えて下さい。 元旦那は婚姻中私名義のクレジットカードを作り40万ほど使いましたが、まだ返金されていません。 住宅ローンを組んで家を購入した際私が連帯保証人になりました。離婚後家には私が住み支払いをしています。 住宅ローンを組んだ時に元旦那が結婚する前にした借金500万も住宅ローンに組み込みました。 なのでこの500万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから