39,402件見つかりました

法律相談一覧

• 義父と義母に離婚してもらい平穏に暮らしたいです。

主人の両親と同居中の嫁です。義父(60代ギャンブル癖、アルコール依存の疑い)の事で困っております。 話をまとめるのが苦手なので時系列で説明します。 平成17年 主人の兄が交通事故で死亡      死亡保険金は、義父、義母(71歳)、主人の3人で均等に分けた      葬儀に来ていた義父の兄嫁から、その場で借金の申し入れがあり、義父なんの相談もなく兄嫁に貸...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間中、前妻のクレジットカードの浪費が凄くて多い月にはカードの請求額が30~40万ある時もありました。 クレジットで買い物したものは、スーパーの買い物(カード返済で現金がなかったため)、日用品、前妻の服・靴・小物やアクセサリー・化粧品(1万円以上するものもある)で、1日にネット通販のダンボールがほぼ毎日1個は届いて多い日には3~5個届く日も...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 裁判判決済み、債務名義を得ても一切支払いがされません。

ベストアンサー

男女問題です。 互いに結婚しておりました。 ダブル不倫で、妻と相手の男が不倫。 裁判で債務名義を得ました。 相手からは一切支払いはなく困り果てております。 こちらの持っている情報を以下に並べます 相手の名前 生年月日 携帯電話番号 本籍 現住所 所有している軽自動車の車台ナンバー 不明なもの 勤務先 利用口座 です。 今後、どのような方...

弁護士回答
    4
  • 詐害行為になってしまうでしょうか

【相談の背景】 6年に母親名義の土地を私名義に変更しました。 この土地には主人名義のローンありの住宅があり、ローンの担保に入っております。 親自体は借地上に持ち家ローンなしに弟と住んでおりました。 両親は無年金で、名義変更当時は両親と弟で働いているはずなに、度重なる親からのお金の無心に疲れ5年以上絶縁状態です。 聞けば 父親が働いたらり働かなかっ...

弁護士回答
    2
  • 夫の個人再生の弁護士さんの辞任について

【相談の背景】 夫の事ですが、個人再生を弁護士さんに依頼していると聞いておりましたが、一向に返済が始まらず、夫は『弁護士代は払ってる。書類が揃わない』とここ2年ずっと言ってましたが、夫宛に弁護士さんから封書が届き、見てしまい、辞任の知らせと書いてありました。 愕然としました。嘘をついてたのかと。 その手紙が今日来ており、9月中旬までに連絡をと書い...

弁護士回答
    3
  • 別居した夫に共有所有のマンションの資産価値維持のための費用を負担してもらえるか?

【相談の背景】 離婚調停中(夫が離婚したいと申し立てている)に夫が子供と一緒に突然相談無く勝手に引っ越してしまいました。妻の私は共同名義のマンションにそのまま住んでいます。(所有者名義は私が6割、夫が4割) 離婚は決まっていないので、夫や子供が戻ってくる可能性を考えると、マンションは売却しないでしばらくはこのまま別居になるのかと思っています。(1...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が相手から婚姻関係の修復を拒否されている場合に離婚可能となる別居期間はどれくらいですか?

【相談の背景】  2年ほど前に浮気をしている事がばれてしまい、小学生の子供もおり、子供のためにも何とか家族関係を修復しようとしましたが悉く拒否され、1年前から別居しております。 私は1人で生活しており、子供は母親と一緒に生活しています。 婚姻費用については毎月10万ほど渡しております(私の年収は約500万、妻は約120万です)。 当初はどうにかして以前の夫...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をしてしまい離婚を考えています。持ち家、今後の動き方をおしえていただきたいです

相談の背景 2年半前に長年の日々の夫への不満から私が浮気をしてしまいその事が夫にバレてしまいました。その後は、反省する気持ちで一緒に生活をしてきたのですが、夫からの盗撮、盗聴、仕事帰りの待ち伏せ、無理やりの性行為、その時の盗撮などが2年程続き何度もやめて欲しいと話しましたが辞める事がなく精神的にしんどくなり去年の7月に家を出ました。別居してから特に...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家なのに何度も鍵を変えられる、家にいくと警察を呼ばれる。どうしたらいいですか?家から追い出

家庭内別居状態が何年も続き、妻から署名、押印された離婚届も受け取っています。何年も前から、度々離婚というので、役所に離婚届を出しに行ったら、受理されず、弁護士をつけ、婚姻費請求の調停をおこされました。内容は離婚はしないし、家も出ていかない、家のローンもこちらが払い婚姻費10万を請求とのことです。家の名義は私です。もちろん払っているのも私です。今...

弁護士回答
    4
  • 離婚の判決前に、今の家を売却したい

ベストアンサー

2ヶ月後に判決ですが、現在離婚裁判中で、別居開始から1年半が経過した無職のDV妻に対し、私が離婚と親権を求め、妻が子どもの発達障害等を理由に、関係はやり直せると言い、離婚自体を拒否するという内容で争っています。 婚姻関係は、完全に破綻しており、裁判でもお互いの主張が真っ向から対立しているため、依頼している弁護士から、離婚自体は棄却されないと思うと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

調停離婚しました。決定的な原因は私の浮気です。調停の際に妻から私に対して慰謝料300万を請求され、最終的に150万で合意し成立しました。既に慰謝料は全額支払い済みです。 ところがその後、不倫相手にも慰謝料240万を求める通告書が届きました。誠意ある謝罪があれば120万前後にすることも検討するという内容で行政書士に作成を依頼したようです。ここでまず疑問があ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料を請求される可能性

娘の話です。交際している男性が、バツイチで子供は元嫁が引き取っているそうです。正式に離婚した後に交際が始まり、現在は彼氏の家で暮らしています。その家が、元嫁との共同名義になっているらしいのです。頭金を元嫁が出したらしく現在もローン有りで彼氏が月々支払っています。元嫁が荷物を取りに戻ると、娘が暮らしている痕跡があったのが元嫁の逆鱗に触れたのだと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与、養育費の支払い額の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中なのですが養育費や財産分与について揉めています。現状の状態ですが(夫:私 年収1000万程。本業500万+副業500万ですが副業は収入は安定していません。副業開始時は妻とは別居しています)(妻:専業主婦。子供を産んで以来別居し2年経過。実家にて住んでいる) 持ち家がありローンも残っている状態。頭金として800万を妻の親が入金し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、離婚調停中です。 婚姻費用の申し立ても行いました。 相手方が婚姻費用の支払いを拒否している状況で相手方から住宅ローンを支払っていないとの主張がありました。 【質問1】 名義人が相手方の場合、申立人に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • "離婚調停中の自宅財産分与での特有財産証明に、今からでも借用書作成可能か?"

【相談の背景】 離婚調停中で、自宅の財産分与でもめています。自宅の土地も家も私の親から全額お金を借りて建てました。名義は私です。 【質問1】 特有財産である証明として、今からでも親と私の間で借用書を作ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお尋ねします

【相談の背景】 離婚調停中です。銀行の残高の財産分与について。 【質問1】 自分名義の通帳に残高があります、開示するにあたり、残高証明書のみでよいのですか?それとも前後の取り引き履歴も必要ですか? 【質問2】 ネット銀行、地方銀行2箇所あります

弁護士回答
    4
  • 保険金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 がん保険を私名義でずっと掛けていて、掛け金は私は専業主婦なので主人の給料から払っていました。 【質問1】 実際にわたしが癌を患い、保険金が下りたのですが、今後離婚になったら、この保険金も財産分与の対象になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚している元夫が亡くなった場合、私が育てている息子に相続権があると思うのですが、預貯金の他、元夫の家の中の家具なども対象なのでしょうか?また、預貯金は夫名義の口座のものだけでしょうか? 家は賃貸のようです。 元夫は再婚しています。 【質問1】 どこまで相続できるのか

弁護士回答
    2
  • 財産分与でカードを持ち出された場合

【相談の背景】 離婚調停中で、別居しています。 共有財産の銀行カードを持ち出されました。名義自体は夫です。 【質問1】 夫のあとをつけて、夫が喫茶店などに入って、トイレにいったすきに財布の中の銀行カードをとると、窃盗罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を求められています。 条件は養育費6万円、財産分与なしです。奥さんは専業主婦です。 財産管理は奥さんがしていて、口座がどこにあるか、いくらあるかも知りません。 【質問1】 口座名義が奥さんの場合、貯蓄等は全て奥さんのものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮処分禁止の申し立てをすると、損害賠償請求されるんですか?

【相談の背景】 強引に離婚を成立させるために、 勝手にマンション(主人名義)を売却されそうなので、 仮処分禁止の申し立てを考えています。 【質問1】 その場合、私が損害賠償請求される可能性があるということなのですが、 どういった場合にそうなるのでしょうか? 私は、勝手に不動産を売られたくないだけなのですが。

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を予定してます。夫名義の車(ローンあり)を売却予定です。 ローン残高より高額に売却できる予定です。 車の購入の際、義親に150万円援助してもらっています。 【質問1】 この場合、車についての財産分与は夫婦だけの分与にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件についてです

【相談の背景】 今旦那は捕まっており、保釈申請をしようとしているとこです。保釈支援協会で借りて保釈してもらう予定です。 【質問1】 借りる時の名義は妻の私の名前になりますか? 【質問2】 また、その後離婚した場合はそのお金は旦那に訴えること出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

【相談の背景】 離婚時の財産分与についておしえてください。 所有者が私名義の車なのですが、私の母が一括で払いました。 その後、頭金として出してもらった以外の金額を私の給料からローンで返済しました。 【質問1】 この場合、この車は共有財産ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特有財産の家を譲渡してもらう方法

ベストアンサー

相談の背景 この度離婚するため、調停を申し立てのですが、相手方の親が8割資金援助して作った相手名義の家を、子供のために家が欲しいのですが相手が特有財産であることに家の譲渡を拒否しています。 質問1 家を譲渡してもらう手段がないか伺いたいです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与 マンションについて

ベストアンサー

離婚調停中で別居中です。 妻と娘が自宅マンションで生活しているのですが、娘が25歳になるまでマンションに住みたいと主張してきました。 マンションは私名義であり、財産分与として売却したいと調停委員には伝えました。 質問 ・こういう場合、どのように対応したら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供の貯金の財産分与について

ベストアンサー

これから離婚調停する者です。 0歳児の子供がおり、親戚から頂いたお金などを子供名義の通帳に貯金しています。中には、別居時に貰った養育費(貰えなかった時もあり)の一部も子供の通帳に貯金していました。 子供の貯金も、財産分与しなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 共用物分割訴訟で分割売却できますか

妻の親から土地を相続して、妻と共用名義にしました、離婚調停中ですが、共用物分割訴訟して分割し、売却したい、裁判して分割は可能ですか 但し家と家の土地は権利放棄して、他の土地を分割訴訟したいと思ってます、妻の両親は亡くなっている

弁護士回答
    1
  • 任意整理和解支払い中の苗字変更について。

ベストアンサー

任意整理和解支払い中のものです。現在、滞りなく支払っております。 この度、離婚することになり苗字変更になりますが、和解支払い中の消費者金融にお伝えしても不利なことはないでしょうか? 銀行名義も変わり振り込む際に名前が変わりましたのでお伝えすべきだと思うのですが少し不安です。

弁護士回答
    2
  • カードを返して欲しい。

ベストアンサー

離婚して半年が経ちます。 数ヶ月前から前妻に、 自分名義の銀行カードを返してくれと 頼んでいるのですが、無くしたの一点張りで 返してくれません。結婚していた時は、 そのカードで、色んな引き落としに使って おりました。ですので無くしたは嘘だと 思うんですが… 返して欲しいです。どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • クレジットカードが見つかったら?

主人からもらう毎月の生活費が5万弱、これで食費や雑費、子供のものや外食などが賄えず、やむを得ず、私名義のクレジットカードを内緒で使用しています。何とか遣り繰りをしていますが、主人にカード使用が見つかった場合、一方的に離婚を切り出されないか心配で仕方ありません。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

夫の資金でローン無しの自宅を購入した上で その後離婚となり、財産分与をすることになった場合 どのようにわけるのでしょう? 土地の名義は妻です。上物だけ夫の資金で建てた自宅になります。 妻には数十万円程度の預貯金しかありません。 夫も自宅以外の資産はありません。

弁護士回答
    1
  • 財産分与で負債背負わない方法

結婚した当初から夫に浮気癖があり、夫は生活費を入れることもせず散財する生活。 離婚申し立てするも、夫名義マンションの残が3800万円あり、貯蓄もないとの事。 財産分与になれば私も、負債背負わなければならないそうですが、納得いきません。 どうすれば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の車のローンについて

現在、離婚調停中で別居して約半年となります。車のローンの事で、お訊ねしたいのですが… 名義人は私なのですが、相手が車を所有.使用してる状態です。ローンは私の口座から引き落とされています。相手に支払いをお願いしたいのですが可能でしょうか?御指導宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 生活費で出来た借金払う必要はあるのか?

ベストアンサー

婚姻中に生活費などで出来た借金が100万円位あります。別居後にプラス100万円、これは旦那が別居後に作った借金です。 旦那名義です。別居中です 離婚時請求されたら、私が半分支払う義務はありますか??

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き同時廃止 財産隠し

債権者です。 自己破産手続き同時廃止手続きされました。 債務者は離婚後に養育費と慰謝料として子供名義で土地をもらってます。 この場合、免責不許可事由として土地がどうなったのか調べてもらいたいと記載したら、調べてもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 競売申し立て土地はどうなるの

私のせいで 元嫁の住んでいる家だけが競売申し立てされました 土地は 私の親の名義です 私は親父に縁切られて離婚して出ています 不動産ローンも元嫁 親に内緒で組みました 権利関係を執行官にどう説明したらいいのですか

弁護士回答
    1

私のせいで 元嫁の住んでいる家だけが競売申し立てされました 土地は 私の親の名義です 私は親父に縁切られて離婚して出ています 不動産ローンも元嫁 親に内緒で組みました 権利関係を執行官にどう説明したらいいのですか

弁護士回答
    1

弁護士回答
    3

弁護士回答
    2
  • 持ち家の売却準備について

現在別居中で、私名義のマンションに嫁と子供1人が住んでおりでていってくれません。 離婚協議中の最中ですが、マンション売却に向け何か準備できることはないでしょうか。 出ていかないので査定もできない状況です。内容証明にて退去の依頼をしましたが無視です

弁護士回答
    2
  • 口座について質問です

現在 離婚調停中です 主人と同居していますので 調停以前と変わらず 主人名義の通帳で生活費等 私が銀行にておろしています 主人も それについては 何も言いませんが 法的にはどうかを知りたくてご質問させていただきました 先生方 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 別居について

夫が浮気をして家を出て行きました。 現在夫名義の家に子供と住んでいます。 夫は離婚したいために家は売却すると脅してきました。 住む家がなくなると生活していけません。 夫が勝手に家を売って居住者(妻)を追い出すことは法に触れないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の贈与

ベストアンサー

妻は、自分の親から贈与して貰っていたお金を、他の兄弟に分からないようにする為に 自分の預金口座ではなく、夫の預金口座(夫名義の定期)に入れていた。 その夫婦は離婚することになったが、夫は、そのお金は妻から贈与して貰ったので、 返さないと主張した。この場合、返さなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 建物だけの不動産価値について

建物が私、土地は私の母親名義ですが、その場合離婚時の財産分与は建物だけになると思います。 結婚後古い実家を建て替えたのですが、財産分与の際は建物だけの不動産価値を出せばよろしいのでしょうか?またその際は不動産屋さんで調査して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻から携帯電話回収について

別れた妻が、私名義の携帯電話を使用しています。 使用者、占有者は元妻ですが、強制的に取り上げた場合は窃盗等、罪に問われるのでしょうか。 私と元妻の離婚理由は、不定行為と私が起こした障害事件です。

弁護士回答
    1
  • 別居中に妻が引っ越し

別居中です。家族5人で私が妻の暴言が理由で別居をして、3ヶ月。近々離婚裁判もあります。私は特にDVや浮気はありません。妻名義の家を売却して、妻は引っ越しをしようとしてます。6歳の娘が心配で仕方ないのですが、居場所が分からなくなったら泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の彼の財産分与について。

ベストアンサー

不倫の末離婚した場合の財産分与ですが、彼は自分の親の家に二世帯で同居しています。彼の親名義の家です。結婚後、リフォームし同居したそうです。 この場合財産分与はどうなるのでしょうか? 嫁は子供の学校もあるので出て行かないつもりらしいです。

弁護士回答
    3
  • 財産分与「負の財産」について

離婚のため、共有名義のマンションの売却を予定しています。しかしながら、査定額が低くオーバーローンになりそうなのですが、それは負の財産として1/2支払わなくてはいけないのでしょうか?ちなみに私は担保提供者であって、連帯債務者や連帯保証人ではありません。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

この度離婚することが決まりました。 戸建を購入したばかりですが、財産分与対象となっております。 そこで、お伺いしたいことがあります。 家のローン名義は私です。 頭金の9割は私です。 残り1割は夫婦の共有資金からです。 財産分与した場合、そういうことを加味せず折半扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから