法律相談一覧
-
倒産の可能性がある場合での名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに母と離婚した父名義の家のローンを10年以上子供達のみで支払っています。現在この家に住んでいるのは母と子供達となります。 資金に余裕が出てきたので、ローンを一括返済し、代物弁済または相続時精算課税制度を利用し、父からの名義変更を考えていたところ、 父の経営している会社が倒産になる可能性があることがわかりました。 ローン:3500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担 相手名義の物
ベストアンサー1月より別居しております。 離婚調停中なのですが、 婚姻費用分担で私かかってる お金を差し引いた額を支給 すると言う話になってます。 私にかかってるお金というのは 車の保険 車両代 携帯料金です。 携帯料金は、私名義なのですが 車は乗っているのは私ですが、 車両は向こう名義です。 また保険も私が個人で加入しようと したら向こうの内容を引き継がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者の名義のマンション等について
ベストアンサー離婚後、元夫名義の分譲マンションから退去しましたが、退去後に私への慰謝料の支払いをする事に なっていますが(和解調書に記載あり)、退去して2ヵ月近くなりますが支払いが無い為確認すると、 私が(元夫も一緒に使っていたものも含めて置いて行ったものやゴミ)の請求額約20万を慰謝料から引くと 連絡があり、それと、20年近く住んでいたので壊れている所の修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の携帯、夫が無断使用
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 別居中なのですが 夫が以前、私が使っていた 私名義の携帯ロックを解除しWi-Fiに繋ぎ 別居後、私がやりとりしていたメールや 検索履歴、美容室の予約履歴などを 全て見ていた事がわかりました。 夫が見ている事を言って私がアクセス履歴を 確認しました。 私は弁護士さんとのやり取りも メールでしており、私達が書面を裁判所に 提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与計算 子供名義の通帳
ベストアンサー夫、婚姻前預金なし。 実家の為に使った負の債務のみある。 私、婚姻前に貯蓄あり。 生活が苦しいので、崩した。 自分の支払いは、自分で。 主人の実家のせいで使った負の債務がある。 私は出したくなかった。 ほとんど使ってしまって、預金があと20万しかない。 負の債務が、60万。全部、浪費の義母への投資に消えている。 この場合、離婚する際、財産分与の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の公営住宅修繕費について
ベストアンサー息子夫婦の離婚に伴い、他人名義の住宅修繕費について相談します。 元嫁の父名義の、公営住宅退去時の修繕費負担を、息子と息子親の私達に折半での支払い請求が4月上旬頃に来る予定です。 息子は1年も住んでいません。息子夫婦が住む前までは元嫁家族(父、母、嫁姉、嫁、嫁妹)が住んでいました。 嫁父、嫁母共にタバコを吸います。息子も吸っていましたが、換気扇の下な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のSDカードを無断で抜き取る行為は犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が保育料等の支払いを要求しています。支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 別居中の有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停中です。別居開始前月からさかのぼり半年分の子どもの保育園料や給食費の支払いを求めるメールが夫から先日ありました。「この期間分もらっていない。これまで通り払ってほしい」との主張です。保育園入園や小学校入学時に夫婦で合意し、支払いは夫名義の口座からの引き落としにしていて、生活費は互いの収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済別居か家庭内別居を提案しても拒否されている。法律の力で私の希望を叶える方法はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から20年間、夫からの経済的DVやモラハラ等あり離婚希望です。 離婚の意志は、私から10年ほど前に夫に伝えました。夫は、離婚したくないの一点張りで話になりません。その割に、モラハラ等の状況程度が変わることはありません。 調停や裁判に持ち込むことはお金もエネルギーもいることですし、モラハラで離婚というのはなかなか難しいと聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がした借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間8年。昨年離婚しました。 離婚理由は一つではありませんが、私(夫)は妻の強いモラハラに悩み、心療内科にも通うくらい追い詰められて居たのが原因です。 6年程前に妻がカードを1枚位有った方が良いと言うので私名義のカードを作る事に同意しました。 そして、去年離婚時に財産分与があまり無いからカードでキャッシングをした。 養育費として先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無料弁護士に相談したこと、財産分与についての事を言いました
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが 別居してる旦那に無料弁護士に相談したことをいいました。 三件相談し、どちらも私が不利な浪費、借金の明細を見せましたが 返す意思があること等を踏まえても離婚事由にはあたらないそうです。 弁護士さんに離婚はお金をかかることをつたえたほうがいい。 それで離婚をやめる人もいる。と言われ、その傾向にモラハラ気味の人によく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻の生活費の支払いを請求したい
調停離婚をし、 ・互いにこれ以上の支払い、金銭の請求をしないこと ・離婚後から3ヶ月、妻が新たな住居が決まるまで持ち家(住宅ローンあり、僕名義)に住むことを許可すること(別居してるので僕は別宅) 等を決め離婚成立となりました。 離婚成立後から3ヶ月間は妻が家に住むことは決まった事なのでいいのですが、現在妻が使用している家の住宅ローン(月12万)、水道代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に住んでいる日本人が日本に住んでいる日本人から離婚請求される場合
ベストアンサー主人が不貞をしています。不貞の証拠もバッチリあります。私は、夫婦合意の上で子供のために海外におります。それは別居という認識ではありません。不貞は海外にいるので、どうすることも出来ずに、黙って黙認しておりました。しかし女性を会社に入れて一緒に働くことにし、車やマンションを会社名義で与え、自分もそこに週末は宿泊しています。当然、有責責任者で子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更が実現した場合に一括で支払い済の養育費の返還は認められますか?
ベストアンサーもう少しで離婚問題が解決しそうな者です。 親権は妻側に譲るつもりでおりますが、妻は子供達(4歳と3歳)に将来暴力を振るう可能性がある(離婚の原因は私へのDVです)、家事は殆どできない、離婚後も働く予定は無いといった状態で正直子供達の監護状況には疑問があります。養育費も今回一括で払ってしまう予定で、今後の妻側からの養育費の請求はできないようにしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンに関するご相談。私が家を出ました。
ベストアンサー離婚後の住宅ローンに関するご相談です。 今年5月に離婚しました。 元妻と子供3人は、以前から住んでいる持ち家に今も住んでいます。 私がその家から出ました。 子供は19歳、17歳、15歳。 家の名義は元妻です。 住宅ローンの支払い名義は私。 離婚後も支払っています。 30年ローンで現在17年経過。 一度も滞ることなく支払っています。 ローン残高は約1800...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同債務で家を建てた場合の離婚/夫の不倫による慰謝料、養育費の件
私の家族のことについて質問させて頂きます。 妹になるのですが結婚していて子供が1人おります。 最近、妹の夫と私たちの父親の共同名義(共同債務)で家を建てました。 ですが最近妹の夫の浮気が発覚し妹は離婚をするようなのですが共同債務の場合、妹が離婚をすると私たちの父親だけの名義になり父親が高齢の為ローン返済能力がないと見られ、ローンを組むことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や解決金から逃れる為の自己破産は可能なのか
ベストアンサー夫は 自分で作ったギャンブルでの借金を自身の親に自分名義で200万借金しており、住宅ローンも半分返済済みで自分名義であと2000万程残りがあり、有名企業の正社員で年収1200万です。 貯金は200万しかありません。 浮気をしており証拠もある状況で、夫から離婚を請求されております。 子供の為にも離婚はしたくありません。 浮気の慰謝料を請求し婚姻費用を貰い続ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子の夫との離婚。非が私にある場合慰謝料を請求されたら?
夫38歳 婿養子 養子縁組済み 私32歳 子無し 結婚4年、私の両親、祖母との5人で私の実家に住んでいます。結婚してまもなく実家も新築し、夫と2人でローンを支払っています。(名義は私名義。債務者は私で夫は連帯保証人になっています) 2年ほど前に私の不貞で離婚騒動がありました。 私の両親が頭を下げ、夫はそれに従う形で現在も一緒に住んでいます。親とは仲がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫,養育費,金銭問題について。
不倫をしていて,離婚するからと言われて,付き合ってました。ある日,銀行のカードでお金を引き落とされてて,問い詰めたら,結婚指輪の為と言われ,渋々そこは納得しました。 そのうち,妊娠して,離婚しないなら,別れると伝えましたが,離婚する…今は話し合いしてる…子供の親権で裁判所に来てる…等々。 離婚届けを書いて嫁に渡してきた…と言われ, 1ヶ月後,結果的には,出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得について
ベストアンサー質問の仕方を少し工夫し再投稿しました。 数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得について
ベストアンサー質問の仕方を少し工夫し、再投稿しました。 数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の居住権変更について
【相談の背景】 協議離婚し、財産分与として、相手名義の家に子供が小学校卒業まで住めることになっていました。公正証書作成済です。 【質問1】 この期限を3年ないし6年延ばしたいと思っていますが、公正証書の内容をあとから変更することはできますか。 当人同士の話し合いで可能となった場合、それをさらに公正証書に取り決めておくものでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の相手の住所が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍の附票について。離婚裁判中ても相手の住所も記載されている戸籍の附票を取得することは可能でしょうか。 また、使用目的は何と記入すれば良いでしょうか。 車は持っていないので、廃車や名義変更も嘘とバレたら罰金でしょうか。 他には、登記や相続、その他(理由を具体的に書く)という選択肢がありました。 【質問1】 附票の入手の際の適当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の隠し財産発覚
【相談の背景】 先月 調停離婚が成立しました。 財産分与も相手の提示されたもので 全部だと思っていましたが他にも口座があることが分かりました。 『当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、何ら債権債務のないことを相互に確認し、今後、名義の如何を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。』と調書に書かれていました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した際の住宅ローンと姓の変更について
【相談の背景】 住宅ローンが主人と共同名義です。 離婚するにあたり私と子供が家に住み主人にはローンの半分を月々払ってもらいます。 【質問1】 離婚で旧姓に戻した場合、土地や建物の氏名の変更が必要ですか? 【質問2】 その場合住宅ローンに何か関係してきますか?一括返済を求められたりなどありますか? 【質問3】 住み続けている方は住宅ローン控除は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫の有責で離婚協議中です。 私は専業主婦で、未成年の子供が2人おります。 夫名義の住宅ローンの支払いが残っているのですが、そのまま住み続けたいため離婚条件に住宅ローンの支払いと養育費を裁判所の算定表に則って請求しようと思います。 【質問1】 住宅ローンの支払いと養育費を請求することはできますか?リスクはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のマンション売却と年金分割について。
ベストアンサー離婚するにあたり質問です。 私は専業主婦でした。 まず、既にローンを終えたマンションについてですが、夫は既に家を出てます。名義は夫のままでまだ財産分与の話は決着して居ませんが、この様な状況で勝手に売却とかされて私が退出をしなくてはならないとか不安です。 勝手に出来るものなのでしょうか? 仮に出来たとして、私は出なくてはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、面会交流、円満、離縁調停
ベストアンサー別居中の妻は中国地方の母子生活支援施設に入居し、九州地方の代理人が就いています。妻が自ら依頼したとは考えられません。自ら依頼すれば中国地方の弁護士だと思います。今の代理人は車のナンバーの変更や保険の名義変更の手続きまでします。代理人はアドレスはしても調停に関係無い事はしないとネットで見ましたが、どうなんですかね?また、弁護士費用は自ら依頼してな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与の対象になるかどうか
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です。婚姻時に家庭の貯金の名目で銀行口座を開設しました。その際に独身時の自分の預金の一部をその口座に移しました。口座の名義は配偶者ですが、口座内の預金は全て自分が独身時代から持っていた口座から振り込んだものです(通帳に記録も残っています)。 口座開設後間もなく離婚することになった場合、この預金も財産分与の対象になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に自宅を売り物件にされた
ベストアンサー離婚協議中で世帯分離もしています 1年ほど前から別居もしております 私は家は要らないと言っていました オーバーローンになると思ったし 旦那名義だったからです 要らないとは言っていましたが何の相談もなく 自宅が売りに出されていました 一応、離婚していないのでまだ共有財産になるのではないのでしょうか? 下の子が中学進学になるので売るにしてももう少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の分譲マンションの所有権について
離婚した場合、住宅の所有権はどのようになるのでしょうか(現状、名義は当方と妻の2人になっており、割合は7:3もしくは8:2程度で、当方の方が高いです)。 なお、住宅ローン、保険関係の支払いについては、現状、全額、当方が負担しており、離婚後も継続して当方が全額負担するつもりです。 以上、ご多忙のところ恐れ入りますが、ご回答の程よろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。離婚してから慰謝料請求はできますか?
旦那名義の家があります 離婚にむけて話し合い中です 長い間別居していて浮気をして勝手に家をでていき先日会いました 今月中に家を明け渡して欲しいと要求がありました こどもと三人で暮らしております どんな要求ができますか?離婚してから慰謝料請求はできますか? 慰謝料請求は弁護士をたてないと無理ですか? どなたか教えてください お願いします 旦那とは二度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中でもうすぐ離婚調停で話し合い
今年の1月初め頃から別居して、今は子供と一緒に実家に住んでいます。 まだ荷物が旦那名義の家に置いたままで、取りに行きたいのですが、旦那から「物を取りに来る時は連絡してから、居る時に来てください」と言われているのですが、正直、顔も見たくないので、昼間仕事に行ってる間にこっそり取りに行きたいです。 自分の荷物なのに、勝手に黙って取りに行ってはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中から円満に向けた調停へ
私が住んでいない、住宅のローン(私名義)を払い続けています。申し立て人が子供と、居座っています。私は婚姻費用10万円も払い、なおかつ住宅ローン、管理費、申し立て人の光熱費も払っており、自分の生活費が四万円しかなく、生活できません。申し立て人に、住宅を貸しているわけだから、婚姻費用から、減額できませんか?先生方、助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産家賃収入の要求に関する法的アドバイスを求めます。
【相談の背景】 両親の離婚後の不動産と家賃収入に関して、父から一方的な要求を受けており、法的なご意見を伺いたく存じます。 20年以後に上前に、父の不倫が原因で両親は離婚しました。 後に別の人と再婚しています。 当時、父名義の不動産が2つありました。 離婚調停の際、調停委員から「家族が住んでいた住宅は母名義に、家賃収入のある賃貸物件は父名義で」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者の自動車保険の口座引き落とし先変更不備について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者と協議離婚して2年経っているのですが、自分の口座から元配偶者の自動車保険料が引き落とされていた事が発覚しました。 離婚前は、元配偶者の自動車保険の名義及び口座引き落とし先が自分だったのですが、2.5年前の別居中に『自動車保険の名義及び口座引き落とし先を元配偶者に変更する』旨の同意は得られ、変更する事となっていました。その上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついた財産分与をした場合は詐欺行為とみなされるか?
【相談の背景】 8年前に義父の土地に私名義の住宅ローンで住宅を建てましたが、6年前に離婚をしました。 元配偶者からは義父の土地にある住宅なので私は住めないということで退去して欲しいと言われました。 住宅ローンが私名義なので銀行に相談しようとすると、元配偶者からは自分と親(親の土地に抵当権が付いている為)が銀行に連絡するから、私は銀行と連絡取らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人作成の契約書に効力があるのか教えてください【離婚後の共同名義】
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチの彼と結婚を前提にお付き合いしています。 前妻との子どもはいないのですが、共同名義の一戸建て(住宅ローン)があります。 離婚後に建ったため2人で住むことはなく、今は彼と私でその家に同棲しています。(前妻も認知しています) 今まで特にトラブルもなく、家のローンや諸々の費用は全て彼が払っています。 そろそろ付き合って2年たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルター経由での離婚調停中、妻が夫名義で借金していたのが発覚しました。
ベストアンサー先月半ばから夫から子供への虐待、私(妻)への経済的、精神的DV、モラハラで緊急一時保護されました。 現在は離婚調停申立ては済んでいます。 1ヶ月ほどシェルターで保護された後、近頃ようやく支援施設で母子での生活が始まりました。 シェルターにいた間は携帯も預けていたため、外部への連絡は基本公衆電話を使ってでした。 支援施設に移ってから自分名義の携帯を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚となりました。 子供達や共有名義の家のローン(2,000万円)もある中での離婚となります。私は離婚後、不倫相手との再婚を考えており、今の家を所有したいとは思っていません。また子供についても親権を配偶者に譲ります。 配偶者は子供も小さいため、離婚の考えはないようです。ですが、家のローンの残金半分と学資保険(結婚当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が生活費をくれず離婚もしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のストレスなのかわたしに対しての暴言モラハラが多くなり我慢の限界がきたわたしは旦那の首をしめてしまい、少し擦り傷をおわせてしまいました。 その翌日から離婚するとお互いに言い始め、ある金は全部俺が働いた金だと言って全部とられました。 家は結婚する前に両親が建てて名義はわたしです。 生活費も渡さないなら早く離婚をしたいと言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活費用を払ってもらうには
ベストアンサー旦那と離婚調停を終え,これから協議に向けて話し合いをするつもりです.夫は離婚したい,親権はいらない.私は大学1年と高校1年の子供と3人で夫名義でローン返済中の家に住んでいます。私は鬱でただいま無収入。夫は年収850万のサラリーマン。離婚の条件としてこちらが要望する金額に夫が応じない場合は審判になるのですか?私は離婚後も夫と同レベルの生活が出来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。渡さなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚する2週間前に妻から離婚しようと言われ、公正証書作成後、すぐ市役所に行き離婚届けを提出し離婚しました。子供の親権者は妻です。養育費、月6万払う約束です。 公正証書の内容に、今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしない。と書かれてました。 離婚前に約6年間の3人の児童手当てが僕名義の通帳に振り込まれてました。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手名義の通帳を勝手に見ることは違法ですか?
ベストアンサー現在、別居2ヶ月半、離婚調停を申し立てられた側です。 理由は夫のギャンブル・借金癖・浪費癖・自分の給与は全て自分の好きに遣いたいと言って夫が一方的に家を出て行ったのに、離婚調停の申立書には私からの暴力・精神的虐待となっていました。 家出直後に、私が生活費の為に管理していた夫名義の通帳は紛失届けか何か出されたのか、使用できなくなっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義マイホーム購入時の 頭金を返してもらう
昨年12月に完成したマイホームのため頭金300万を出しました。そちらを離婚を機に返してもらいたいです。 結婚をしたとき 私の親から私が贈与されたお金です。マイホームは夫名義。ローン支払いは夫がしています。頭金負担はなし。 10月頭、夫から一方的に離婚を言い渡されている状況です。理由は趣味嗜好などの性格の不一致。交際期間から3年経った状態で結婚し 同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン。私に住宅ローンを返済する義務はありますか?
調停中です。 夫に家は渡さない でていけと言われています。 子供の学区や気持ちもあり子供が義務教育を終えるまでは住みたいと話しましたが全く相手にしてくれません。 このままお願いしても仕方ないと見切りをつけ、子供と共に引越すことにしました。 すると夫は別に無理矢理出ていく必要はないと言い出しました。 私達が出ていくとは思ってなかった様です。 ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際 夫が作った私名義の借金返済方法 及び生命保険について
ベストアンサー離婚を予定しているものです。 主人が社会的信用がない、いわゆるブラックであり、その為 私名義で借り入れがあります。 離婚後も、返済は主人がしていくことになっていますが(今は別居中ですが主人の通帳は預かっており、給与日に返済分を私が引き出し返済しています) 今後、万が一主人に何かあった場合を考えると不安です。主人には財産なども有りません。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の妥当性、特別出費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞がバレ、逆ギレで勝手に別居され、現在調停2件(私からの婚姻費用申し立て、旦那からの離婚申し立て)行っています。旦那名義のマンションに私と子供二人が住んでいます。子供は来年度、大学と中学校に進学します。旦那のみ弁護士を立てています。 【質問1】 婚姻費用の算出額から、マンションの管理費、上の子の高校学費、マンション居住費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚手続き中に子の資産および収入を妻側に勝手に使わせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚しようとしています。突然子を連れ出されて、居場所もわかりません。さて子は仕事をしていて一定の金額を毎月稼いでいます。以前妻が子の通帳から数回に渡って無断で金を引き出していたので注意して通帳を私が預かっています。ところが今回その通帳の印鑑を持ち出されてしまいました。そして今月入るべき額が入らなくなってしまいました。子の資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の携帯電話の不正契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻、14歳と2歳の息子がおり、今回離婚することになりました。 その際に、過去に私が1人で携帯販売店へ行き、14歳の息子の保険証と住民票を使い、息子名義で新規契約しました。(端末購入なし) その回線で生活費のため電子マネーも少し使用しました。 妻や息子はこのことを知りません。 ただその回線の支払いが出来ず、強制解約になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから