39,401件見つかりました

法律相談一覧

• 子供への暴言が酷く、家から追い出した夫からの慰謝料請求

ベストアンサー

子供(私の連れ子)に対し、死ねなど暴言がひどく、それが頻繁になってきた為、夫を家から追い出しました。家は私の父親(同居中)名義です。 子供が怯えてしまっているため、離婚を考えているのですが、夫は一方的に追い出された!その上でそっちが言い出した離婚なんだから、慰謝料を払えと言ってきています。 追い出した理由云々に関わらず、こちらは慰謝料を払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と、義親からもらった物の返却について

ベストアンサー

現在、別居中です。 今後離婚の方向にすすむ可能性が高いです。 ・独身時代の相手のローンのほとんどを結婚してから完済しています。財産分与の対象になりますか? ・義親から婚姻中に頂いた物を別居期間中に持って帰られてしまいました。名義は私です。これは窃盗にはなりませんか?離婚になると今まで相手の親から頂いた物は返却しなければいけませんか? よ...

弁護士回答
    2
  • 土地建物所有放棄の誓約書がある状態での財産分与

ベストアンサー

3年ほど前、夫の浮気発覚時、もし万が一離婚することになったときの為に『土地建物の名義を妻に変更し、所有も放棄し、支払いは自分が完済までする』という内容の誓約書を私が作り夫が署名捺印しました。 度重なる夫の浮気のため離婚しようと考えておりますが、財産分与の際、土地建物を除いた分で 半々になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与(不動産)について

離婚時の不動産について質問があります。 主人が夫婦で住んでいた分譲物件(主人名義)を勝手に売却して、私(妻)と子供は追い出されてしまいました。 しかし売却はマイナスになったのでその分支払えと言ってきています。 本当かどうかも分かりません。 主人は離婚時財産分与を少しでも払いたくない様です。 不動産について正式に 「いくらで売却されたか?...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 に伴う固定資産税

3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税(15万)は夫が払っていたのですが、離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。これは正しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚している間の借金ついて。

ベストアンサー

協議離婚無効調停ですが、もし、離婚になった時には、生活費や、家族での、遊行費などの、借金(税金や、国民保険、保育料の滞納、前の会社での借金。カードローンなど300万円位あります。) 自分名義なのですが、相手にも、負担義務は、無いのでしょうか? 相手は、払わないと、言っているのですが、払って、もらう方法は、無いでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 旦那が出ていった家に離婚後も子供と住みたい。希望はとおるのか?

旦那が出ていき、別居中のため。 離婚を進め、調停の申し込みをしました。 離婚については同意なんですが。 新築一軒家を建てたばかりで、住宅ローンが残っています。ローンの支払いは今現在、私がしてます。 旦那はこの家を売ろうとしてるみたいですが。 子供の為にも、学校のこともあります。 どうしてもこの家に住み続けたいです。 旦那名義、旦那のローンになっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の借金と離婚後の返済義務について

現在教育ローンを組んで配偶者が社会人ながら専門学校に通っています。 婚姻中にローンを契約しました。 訳あってもうすぐ離婚予定です。 学校に通っている本人名義で借りたローンは離婚後に元配偶者にも返済義務がありますか? ちなみに連帯保証人にはなっていません。 本人の支払いが滞った場合わたしにも督促がきますか?

弁護士回答
    1
  • 学資保険につきまして。どの様にしたらよろしいでしようか?

離婚を考えおりまして、学資保険につきましてご相談です。 現在、以下の学資保険は通りになってます。 ・契約者: 旦那 ・支払い: 私と私の親 ・支払い口座:私 この様な場合、離婚して契約者(旦那)に 契約者名義を、変更してもらうことになるのですが 素直に変更してくれそうにありません。 どの様にしたらよろしいでしようか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家の明け渡し要求。強制的に退去させることは、可能でしょか?

離婚した元妻(離婚の原因は、元妻の不貞)と子供に、子供の事を考え、無償で貸与しています。私は、実家にて生活しています。貸与の際、住宅控除減税分にては、私に支払うよう公正証書にて取り決めましたが、支払がいままで一度も履行されていません。これをもって、家の名義は私となっております。強制的に退去させることは、可能でしょか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経済的価値0円。もし、そうだとしたらその理由は何ですか?

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与で経済的価値0円となった物はどちらに保有する権利があるんでしょうか? 例えば何年も使ってる乗用車が2台あり、原告名義で購入した場合、離婚時の財産分与で被告側は経済的価値0円の乗用車のうち1台は得られないのでしょうか? もし、そうだとしたらその理由は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの共有財産について

家庭内離婚状況において、何故なら、主人が出て行く事を拒否してるため。今回、リフォームをしたいが、家名義は私。リフォーム代を折半にしたいと思いますが相手に請求できますか? 本人同士の話し合いは、無理なので調停も視野に入れて考えています。 また、離婚の時、私もフルパートしていますが、自分のお小遣いの金額の割合はどの程度認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

ベストアンサー

離婚に際し公正証書を作成します。 慰謝料として私名義の住宅に妻はそのまま5年間無償で住んでもいい。というものです。住宅ローンの支払いは私がします。 妻の離婚条件です。 5年後に居座られることを不安に思ってます。 居座られることがないよう、 もしくは、居座られた場合ことがスムーズに運ぶようにするためには証書を作るにあたってどういう、文をいれればいい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

夫名義の不動産があります。ローンも残っています。 財産分与の時は不動産はどのように分けるのでしょうか? 私はその家に住むつもりありません。でも、離婚後に主人が売ったり家賃収入を得る気がするのです。 もし、妻である私も不動産の半分を要求した場合は例え離婚後でもローンを一緒になって返していかなければいけないのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。半分が妥当なのでしょうか?

離婚するにあたり旦那の結婚前からある借金は私がおう可能性はあるのでしょうか? 結婚後に仕事の為に購入したもの[自営業で使うもの]や車[旦那の]のローンなども財産分与の対象になるのですか? 私のところには買ったものは一切ありません。 あと結婚後に生活の為私名義で借金したのですがそれは全額請求出来るのでしょうか? 半分が妥当なのでしょうか? 離婚は旦那の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与。いったい何を分与すれば良いのでしょうか?

離婚時の財産分与についてですが、妻は無職で、私が生活費を渡していました。 預貯金等はそこからしていたと思うのですが、私は把握してません。 離婚の際に財産分与を求められ、共有名義の自宅は売却しても債務超過となるため財産分与の対象とならず、預貯金も妻に生活費を渡していたため私の手元には全くありません。 いったい何を分与すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。この場合財産は貰えるですか?

元嫁の実家が去年、新築に立て替えて一緒に住んでました。名義は義理の弟です。離婚する一週間前に公正証書を書きました。内容は離婚したら元嫁の実家のローンを月々3万円で35間支払う内容でした。公正証書には財産の事は書いてなかったんですけど。この場合財産は貰えるですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費請求

離婚後もうすぐ半年が過ぎます。家庭内暴力が原因で離婚し、2人の子供は私が育てています。旦那からは養育費も貰えないし、旦那と2人名義の家のローンは私が払っています。今まで何とか暮らしてきましたが、経済的にも苦しくなってきました。旦那に養育費を請求したいのですが、何から始めれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出ていかないと駄目なんでしょうか?

現在1ヶ月前に妻が子供たちを勝手に連れて出ていったんですが、今まで家族で住んでいた家は妻名義で賃貸してるんですが、妻から内容証明が来て15日までに荷物をまとめて出ていってと記されていました。 妻とは連絡がつかない状況です。 離婚を言われてますが僕は離婚に応じるつもりは全くありません。 どうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金で給料差し押さえが妻にバレ

離婚を切り出されました。私としては離婚したくないのですが家を出て行きそうな雰囲気です。発覚したのは妻が家に届く通知物を勝手に開封したためです。このような場合、慰謝料等は必要になりますか?また家のローン(共有名義で妻の分は完済)も残っており完済分を支払って欲しいと言われております。このような場合は家を売却してでも支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

離婚してくれたら慰謝料がわりに家をあげると言われたんですが、新築1年目で完全に返済するにはまだまだ34年かかります。ローンは主人が払い続けるからと言うのですが、名義が私でローンの支払いは主人なんてことできるのでしょうか? 詐欺師のような夫に騙され離婚を承諾してしまうわけにはいきませんので何かよい方法があるなら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関係する保険の解約

夫の不貞より別居、離婚調停中です。 夫が終身保険を勝手に解約しようとしています。 この保険は夫名義で、結婚してから契約しました。 解約をすれば、返戻金として約100万戻ります。 離婚するにあたり、この保険は財産分与の対象となると 思いますが、解約されてしまった場合、対象外となって しまうのでしょうか? 対象外にならないよう、何か手をうつことが...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気が原因で離婚する場合の住宅ローン支払いについて

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚することになりました。住宅ローンは夫名義で残っています。 【質問1】 この場合、住宅ローンは有責者である夫側に請求されるのでしょうか。それとも夫婦共有財産として、妻である私も支払いが必要になりますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償として買った車は離婚時に財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫の代償として車を買ってもらいました。念書あり。車の名義は私です。 【質問1】 不倫の代償で買ってもらったが、離婚の際は財産分与の対象になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の修理代について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に、別居中です。 別居中に、住んでいる私名義の家の電化製品などが壊れた場合 【質問1】 修理代は私が負担しないといけないのでしょうか? 住んでいる人が修理するということはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住んでいた家が訴訟の争点になっていない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の争点に、夫婦で住んでいた家(配偶者名義)を明け渡すようにとの文がない場合、 【質問1】 家を出ていくかどうかは裁判では争わない(離婚しても家を出ていかなくて良い)ということになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中 妻名義の生命保険料について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、離婚を前提とした別居中です。 【質問1】 妻名義の生命保険料を別居後も払っているのですが、一般的に婚姻費用の項目として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費について。

ベストアンサー

離婚にあたり養育費の算定表から月に7万払うことになりました。 しかし妻子が私名義の家に住み続けることになり、 そのローン月7万ほどのいくらかを養育費から引くことは出来ますか? できるならどのくらい引けますか?

弁護士回答
    2
  • 前妻のクレジットカード不正使用について

ベストアンサー

前妻が家を出て行ったあと、協議離婚をしました。 その後、私名義のクレジットカードを勝手に持って行っていて、使用していました。 使ったことは認めています。 使われた金額と慰謝料で示談などは可能でしょうか? また、慰謝料を請求できるとしたらいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家を売ると脅されています。

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚に応じなければ、住んでいる家を売却すると脅されています。 無理やり不動産屋を連れて来られて、査定も済まされてしまいました。 名義は夫です。 妻が住んでいる状態の家を 勝手に売ることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション解約について

離婚するかどうか思案中なのですが、分譲マンション購入をしていて、来年2月から移住開始になっています。それで、手付け金は私が100万出していで、ローン返済の名義は旦那になっています。違約金は、私も払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持ち家の鍵を変えたいが

ベストアンサー

私名義の持ち家に私が住んでます。妻は先日子供を連れて家を出ました。離婚調停してますが妻は別居を望んでるようで。私が留守の時に家の物を持ち出しているようですが、鍵を変えても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 結婚後に取得した財産の分与

結婚している娘(25歳)に 親が全額払い家を与えました。名義人は25歳の娘、その後離婚したら 娘の結婚相手、また2人の間に産まれた子供に相続の権利は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 振込者が変わった

調停離婚を養育費を取り決めました。 私が子どもを引き取っています。 元旦那が再婚後、現在の奥様名義で養育費が指定口座に振り込まれるようになりました。 これは元旦那が養育費を支払ったという形になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローン 財産分与

ベストアンサー

妻と別居中で、婚姻費用を毎月支払っています。併せて、妻が住んでいる私名義の住宅ローンも高額ながら、苦労しながら支払っています。 離婚が決まり、財産分与のとき、支払った住宅ローン分は考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停証書の内容(意味)について

ベストアンサー

当事者双方は、本件離婚に関して、上記条項をもって一切解決したこととし、今後互いに名義のいかんを問わず何らかの請求はしない 上記の調停証書の文言は、双方債権債務なしという意味でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家具リボ払いで購入したら共有財産?

ベストアンサー

結婚後妻名義のクレジットカードリボ払いで購入した家具家電 リボ払いの支払いは全く終わっていない状況で離婚した場合、この家具家電も共有財産になるのですか? それともリボ払いの支払いが終わっていないので妻のものになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 確定申告での戻り金について

離婚して私名義の家に元妻と子供たちが住んでいます。ローンや固定資産税は元妻からもらい私の口座より引き落としになっています。 確定申告にて元妻に何らかの戻り金とか発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸鍵交換。そんな中、交換後、私の許可なしに鍵をあけた場合は罪にとえますか?

ベストアンサー

名義人本人が離婚協議中の妻が勝手に荷物を持ち出すことを防ぐために鍵交換することは罪問われますか? そんな中、交換後、私の許可なしに鍵をあけた場合は罪にとえますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚して3年が経ちますが、調停時に決められた額を毎月子ども名義の口座に振り込んでいます。 この時期になりふと思ったのですが、確定申告時に、支払っている養育費分は何かの控除の対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記について

ベストアンサー

現在、土地家屋を相手方と半分づつ持ち分登記しています。離婚に際して相手方の分を私一人の名義にする場合、どんな手続きが必要で、また、どんな税金や手数料等が発生しますか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 定期預金を勝手に契約。これは、犯罪になりますか?

始めまして 質問です。私名義の口座に定期預金の契約を、旦那がしていました。私宛に定期預金のお知らせのハガキがきて知りました。 私は何も知りませんでした。 これは、犯罪になりますか? また今後離婚の際何か問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 軽自動車のナンバー変更について

ベストアンサー

調停離婚しました。 財産分与で、元夫名義の軽自動車を貰いました。 この場合、元夫の承諾もなく勝手にナンバー変更をしたら罪になりますか? 調停長所には、土地の事と養育費の事と面会の事しか記載されていません。

弁護士回答
    3
  • 共有財産の区分について

ベストアンサー

別居中の夫と離婚します。 私が子どもを引き取ることになります。 子ども名義の預金は、共有財産となり 夫と分けることになるのでしょうか。 現在、私が全てを管理しています。 子どもは、14、18歳です。 ご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共有財産について。売却することは可能なんでしょうか?

協議離婚中に妻が家を勝手に売却しようとしています。名義人は妻です。住んでる期間は3ヶ月です。売却することは可能なんでしょうか?住んでる期間が短いので共有財産にはならないのでしょうか? なにか止める手だてはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険

半年ほど前に 離婚しましたが 結婚していた当時の生命保険 (契約者は主人名義で私が被保険者)を主人が解約すると言ってますが 解約返戻金は私が 何割かもらえる権利はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

夫はバツイチで子どもは前妻が見ています。前家族が住んでいる家は夫名義で支払いも全て夫です。 私と結婚してから支払った分は私と夫が離婚するさいには財産分与の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与

もうすぐ離婚調停が始まる予定です。 婚姻期間の財産の分与を請求したいと思います。夫婦共同名義の自宅土地・建物の財産を分与する際、どのような方法になるのでしょうか? ローンは全額返済済みです。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査基準

ベストアンサー

離婚調停を考えています。 私は、今は、夫とは別居中で無収入で実家に暮らしてます。(父は、年金暮らし) 私名義の預貯金額を聞かれたんですが、審査をする時に、預貯金の額を証明するものが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人

ベストアンサー

私の母親が今夫婦で借りている家の保証人になっています。 旦那の名義で借りているのですが、離婚することになりそうで旦那が今にも出ていきそうなんです。 一刻も早く保証人を退きたいのですが、なにかいい方法はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから