39,401件見つかりました

法律相談一覧

• 8年前に離婚した元夫名義の借金返済義務について

8年前に離婚した元夫から婚姻中に使用していた元夫名義のクレジットカード(ショッピング・キャッシング)の借金を折半してほしいと連絡がありました。私に返済義務は生じるのでしょうか? 詳細は以下の通りです。 金額:元金1,286,000、遅延損害金765,600 使用用途:衣食住にかかる費用、生活費 最終使用:2008年 状況:元夫はカードを契約した覚えはあるが、管理は...

弁護士回答
    1
  • 夫個人再生手続中の離婚調停(財産分与・不動産名義変更)について

今回夫が家族に隠れて900万円の借金(2回目)をしていることがわかりました。 私は一刻も早く離婚したく、調停を申し立てております。 一度夫の借金が発覚(300万円)したこがあり、それ以来夫名義で預貯金はしておらず、 私・第一子・第二子それぞれ600万弱の預貯金で合計1,700万円ほどあります。 夫名義の保険約300万円、株式約120万円です。 自宅土地建物の実...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚の場合の養育費と慰謝料

不倫バレてしまい、離婚になる場合 妻から夫に請求する 養育費と慰謝料の相場はいくらですか? 子供3人 結婚7年目 共同名義の家のローンあり 年収400万程度 家に一緒に住まない場合も ローンは折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い中、養育費の話し合いでかみ合わない。

ベストアンサー

現在別居中です。家は自分名義ですが、こちらが実家にに帰っています。鍵は持っていましたので、妻のいない間に家に入り、家にいた子供とは普通に話したのですが、その行為が不法侵入だと云われ警察に相談に行くといわれています。養育費で折り合いつかないので、揺さぶりをかけられている感じです。不法侵入になるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後に慰謝料請求をされた

調停条項に当事者双方は本件離婚に関し、以上をもって一切解決したものとし、本調停条項に定めるほか、今後、互いに名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。と記載してあるのですが、慰謝料を請求すると言われました。 これは、払う義務がしょうじるのでしょうか。 裁判になるの可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との離婚で財産分与が気になる。持家の手続きは?

【相談の背景】 半月ほど前から妻が職場の同僚と不倫していることを知り、離婚を考えているのですが 財産分与がどのようになるのか知りたいです。 【質問1】 財産分与でも特に気になるのが 持家(私名義のみ)がありその際の 手順や必要な書類、流れについて

弁護士回答
    3
  • 離婚後、保険の名義変更を元旦那に頼んでもやってくれなくて困ってます

結婚した際に生命保険の契約者を旦那に変えました。 被共済者として、わたしと子どもが入っています。 離婚し、保険の名義変更をしたいのですが、元旦那が契約者の為、わたしと子どもの生命保険の名義変更ができず困っています。 電話しても出なく、LINEでメッセージを送っても返事がきません。 もし、勝手にわたしと子どもの保険を解約した場合、元旦那は罪になります...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与が詐害行為になりますか?

【相談の背景】 信用保証協会に代位弁済された借金が3,000万円ほどあり、代位弁済後も4年ほど返済を続けていました。 それが妻にばれてしまい離婚してほしいと言われました。 今住んでいるマンションの持ち分が半分ずつで財産分与して妻の名義に変更して欲しいといわれています。 【質問1】 離婚して財産分与しても詐害行為になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の生活費のための公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居しています。 現在夫の年金が振り込まれる通帳を持っていて、私名義にして買った土地と家があります。 「不動産も年金も全部あげるし、それとは別に月々10万円を生活費として渡すから、俺を自由にしてくれ。」と言ってきています。 私としては離婚する気はありません。 【質問1】 これらを公正証書にする場合、どのように書け...

弁護士回答
    2
  • 離婚に備えての貯蓄は財産分与で分けられるのでしょうか

【相談の背景】 夫が不倫しています。私が気づいていることは夫には言わず、まずは証拠を固めようとしています。 私は専業主婦です。 離婚に至った場合を考え、経済的なことが心配なので、仕事を始めようと思っていますが、財産分与は、夫婦のどちらの名義であっても半分ずつと聞きました。 【質問1】 私が離婚後の自立のために、仕事を始めたとしても、貯めたお金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に家を売却、分配と税金について

離婚後、家を売却すると手元にお金が残る財産分与はどのように決めたらいいか? また税金はかかるのか? 妻名義 子供2人妻が親権 元主人は、手元に残るお金は自分の借金の返済にする予定。 昨年に離婚後、私が癌宣告され、来月には 三度目の手術。仕事にも行けない状況なので不安しかないです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後 子供の携帯代の支払い

離婚しました。 携帯が旦那名義ですが「娘の携帯代を払いたくないから解約して欲しい」と連絡がきたので、娘は解約に行きました。 そこで端末代と違約金が発生するのが分かり 元旦那より請求がきました。 娘は「お誕生日に買ってくれると言われ2人で買いに行ったのに…何故 自分が払わないといけないの」となりました。この場合、誰がどのくらい負担すればいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 教育資金贈与を離婚後も継続できますか?

父(娘からみると祖父)から私の娘に向けて教育資金贈与を受けていますが、離婚を予定しています(親権は妻)。 1. 教育資金贈与は継続できますでしょうか? 2. (現在私にしてある)契約者名義や口座管理者は変更しなければならないのでしょうか? 3. 上記がYESだった場合、父と離婚した妻が直接やり取りしないで済む方法はありますでしょうか? 以上、よろしく...

弁護士回答
    1
  • 離婚届後の誓約書の効力

ベストアンサー

誓約書についてお聞きします 3回、離婚届を書いて、2回目の離婚届を提出しました。 その後、元の旦那と私とで話し合って誓約書を書きました。 養育費代わりに元の旦那名義の家に住む事、退去する時の費用の事、子供達との面会などの内容です。 この誓約書には、効力がありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停別居中の交通事故

ベストアンサー

離婚調停中で、別居中です。別居している妻が交通事故を起こしました。その車は私名義の車で私が乗ることになっていました。 その車を私が乗りますが事故のせいで保険料が上がりました。私が事故を起こして無いのに、余分なお金を払わなければならなくなりました。   質問です。私は、その上がった保険料は払いたくなく、別居している妻に払って貰いたいのですが、それ...

弁護士回答
    5
  • 離婚→高裁→和解 子供の学資保険

ベストアンサー

お世話になっています。高裁で和解になった場合の財産分与について教えてください。高裁にくるまえまで、子供の学資保険は私に引き継ぐことになっていたので今までずっと私が支払ってきました。そして26年.月1月に満期になりました。まだ、相手方の名義になっています。財産目録には、解約時の金額が書かれています。この場合は、引き継ぐことは、出来なくなってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後同居の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われております。 妻の要求は離婚後も同居、子供がある程度大きくなるまで住むという要求です。 離婚しても離婚後同居する際に生活費を折半するつもりです。 折半できる生活費の内容を教えてほしいです。光熱費の他に。 いま悩んでいるのは離婚後同居する際の住宅ローンの折半が可能なのかです。 自宅の契約者は私だけの名義に...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け提出と財産分与実行のタイミング

【相談の背景】 夫と離婚を予定してますが、離婚成立後ではないと財産分与に贈与税が発生すると聞きました。 実際の財産分与時(現金の振り込み、有価証券や不動産の名義変更等)に贈与税を受けない為の時系列と必要書類等を教えてください。 【質問1】 財産分与は離婚届け提出後にするべきなのですか? 【質問2】 離婚時の財産分与の実行は、離婚届け提出後、何...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金について

【相談の背景】 長期間(30年以上)に及ぶ父のモラハラに耐え切れず母が精神的に追い詰められていました。 見るに耐えられなかった娘の私が母に離婚を提案。 母も前々から離婚したい意思がありました。(一度離婚して、金銭トラブルで泣く泣く二度目の婚姻,離婚予定です。) 2日前に父と電話で話し合い、明日協議離婚することになりました。 【質問1】 近々、両親が離婚...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

私(妻)からの申し立てで離婚調停中です。 別居開始直後に調停の申し立てをしました。 離婚理由については、夫側に明確な違法行為は認められず 性格の不一致という扱いになりそうです。 夫は離婚を拒否しています。 離婚を拒否していながら、契約者・支払い者が夫で 被保険者が私になっている任意保険(生命保険や医療保険)について 「離婚するなら無駄な出費はし...

弁護士回答
    2
  • 元夫から離婚無効の申し立てがありました。

元夫に離婚無効の申し立てが家庭裁判所から届きました。離婚したのは昨年9月です。私の連れ子に対するしつけの違いや、気に食わないことがあれば行方不明になり連絡がつかなくなる。怒鳴る、物を投げるがあり、女性相談支援センターへ相談に行きDVである事を言われました。離婚届にサインを最初にしたのも元夫で、私も目の前で記入しました。元夫名義で作って私が使用してい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に、主人と離婚になったら、問題はありますか?

ベストアンサー

離婚にむけ、自己破産を考えています。 離婚、別居、話し合いがつかず、主人が離婚するなら、今すぐ出ていけと言います。 直ぐには出ていけないので、準備として、自己破産で私名義の、カード、ローンを整理し、お金を貯めて、出ていくつもりです。 主人は、自己破産も反対しており、協力がえられません。邪魔をしたいみたいです。 自己破産を進めた場合、 子供...

弁護士回答
    5
  • 離婚合意後に購入するスーツ代

ベストアンサー

夫が離婚合意後、「離婚前にスーツ買いたい。前から買おうと思っていた。離婚直後は慰謝料払ってお金が無くなるからしばらく買えない」と言って財産分与の対象になっている夫名義の預金から夫が10万円引き出してきました。 離婚合意後に夫が購入するスーツの購入費を財産分与する預金から全額負担しなければならないのでしょうか? 夫が離婚後に使用するスーツ代を私が...

弁護士回答
    2
  • 我儘な理由でも5年別居し裁判したら離婚できるのですか?

旦那が離婚したいと言っています。 離婚しないなら3~5年別居したら裁判にて離婚できるというので 家を出ていくと言っています。私は別居には同意していません。  離婚理由は、日常生活のお互いの思いやりのない喧嘩で 両親や周りの人にもこんな子供の様な喧嘩で別れたら みんな不幸になると言って反対していますが、旦那が俺の人生を 台無しにするきか!と言...

弁護士回答
    3
  • 保有している資産が共有財産になるかどうかを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、すぐに離婚することは考えていないのですが、将来的に離婚するとして、今自分が保有している資産のうち、共有財産として財産分与の対象になるのかならないのか知りたいです。 【質問1】 婚姻前から持っている預貯金で、婚姻後に購入又は加入した、株式、金及びiDecoとそれらの利益。 【質問2】 相続した不動産の賃料収入。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 父に貸しているお金は、父の負の遺産として計上できますか?

【相談の背景】 遺留分請求の裁判中だった父が亡くなりました。父はコロナ禍で仕事が無くなり、返済中だった借金200万の返済が滞りました。 離婚後も同居していた母のパート代で生活していましたが、借金返済が間に合わず、父名義で追加借金できず、母名義で120万借金していました。 それでも足らなくなり、長男の私に借金の打診があり170万貸していました。 離婚した母...

弁護士回答
    3
  • ガス会社の保証金について

【相談の背景】 ガス会社から 保証金の1万円を返金しろと 元妻が怒鳴り込んで来たと連絡がありました。 ガス会社より 元妻に保証金1万円を返金するから 返金した分を補填して欲しいとの事でした。 ガス会社に理由を聞いたところ 保証書を持っているのは元妻だから 返金しなければならないと言っていました。 ですが、私はまだ離婚当時の賃貸に住んでいて解約...

弁護士回答
    2
  • 贈与の返金についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1:妻の実家の離れをリフォームし義父が頭金を支援として250万円払いました。 ※妻も義父からの支援で元々返済予定はなかったと認めている(録音あり) 自身も借用書等の返済約束などは交わしていない。 2:建物の名義は自分と妻です。土地は義父 3:ローンは自分名義で2,000万組み、現在1,040万の繋ぎ融資を支払い完了しております。 4:建物は完成し...

弁護士回答
    1
  • 申し立てをした場合の慰謝料の支払われ方と離婚届提出後の住宅について

【相談の背景】 行方不明(居所不明)の旦那に養育費や慰謝料を請求できないのかと相談した際に申し立てをすることは可能だと言われました。その場合はどのように養育費や慰謝料が支払われるのでしょうか? また現在、旦那名義のマンションに住んでおります(ローンはまだ残っています) この場合離婚届を提出した時点で家をでなければいけなくなりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 調停費用、学費について

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。私には大学生、中学生の子どもがおり、20年前に自宅を購入しましたが、主人名義で購入しました。主人は別の場所で女性と住みながら毎日帰ってきています。 会話は一切ありません。 主人は離婚をしたがっておりますが、私は離婚したくありません。 婚姻費用の調停で月18万。7万円を住居費用として主人に支払うよう また、学費は折...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。リフォームなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与について はじめまして。 結婚10年生活費は元夫で扶養内で働いておりました。子供は二人です。 元夫の原因で離婚をしました。 現在は結婚時の家を出て生活しております。 家は元夫名義(父親からの遺産)です。 同居のため、結婚と同時に2000万ほどかけてリフォームしております。 そのリフォーム代は元夫が払っております。家...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、学資保険について

【相談の背景】 夫が不倫をし、現在別居中です。 夫は不倫相手と再婚を希望しており私に離婚を求めてきていますが、わたしは離婚するつもりは今のところありません。 別居してから生活費の支払いを止められてしまったので、現在婚姻費用調停を申し立てたところです。 子供のための学資保険を夫の名義で契約しています。 私が子供と一緒に暮らしているため、私に名...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も妹名義の家に住みたいのですが、調停でどのような判断をされるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚調停中です。現在住んでいる家は4年前に実母名義の土地に建てた妹名義の家です。そのローンは妹が契約者でまだ残債があります。 新築時はこの家に妹、父と母、私と夫と子(小学生)で居住していましたが、現在は妹が別居しています。住所変更はしておらず実家のままです。 新築してから現在まで、住宅ローン返済額と同額を夫が妹に支払っています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と別途で請求できるのか

ベストアンサー

現在離婚・婚姻費用の両方で調停に申し立てました。 不貞行為等お互いなく、性格の不一致、DVとまではいきませんがお互い喧嘩の中で物を投げたり殴られたり等がありました。 11月に第1回目があり、今は第2回目の調停の書類作りをしているのですが、婚姻費用について質問です。 ①8月から別居していて、8月以前の生活費の支払いを私のクレジットカードでしたのですが、別...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で決められた養育費を支払ってもらえないので養育費債権の時効中断をしたい

ベストアンサー

離婚調停で毎月夫に子供二人の養育費を支払って貰うことになっていたのですが、この10年以上支払いがありません。 このままでは、養育費債権がどんどん時効消滅していってしまいますので、時効の中断をしたいです。 夫は支払いはもちろん、債務の承認にも応じてくれません。 離婚調停で債務名義は得ているため、訴えの提起は勝訴しても調停調書と債務名義の重複となっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の単身赴任している夫による帰宅

ベストアンサー

単身赴任中の主人と離婚の話しが協議でまとまらなかったので調停を進めています。 主人は関東、私と子供たちは関西に住んでおり、単身赴任で別居してるのと同じですが、 主人からも別居しようとトークアプリで連絡がきた為、私は別居している認識です。(実際昨年の12月以降帰ってきていません。) しかし、本人はまだ婚姻関係がある、俺の名義だ、生活費も出してい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後賃貸借契約で今の自宅に住む場合。賃料について。

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚後、夫名義、ローンも夫名義の家に住む予定です。賃貸借契約書を作成し月々ローン分を家賃として支払います。固定資産税、地震保険は夫支払いです。 この場合、ローン完済後主人の物になるのであれば家賃ローン額全てと言うのはどうなのだろうと考え始めました。 ただし売却した場合の査定も行いましたが、プラスマイナスゼロで財産分与で入っ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について、わかっていて借金する

ベストアンサー

離婚の財産分与についてですが、妻の不貞行為で離婚を決意、調停の用意をしていた矢先、いきなり車が納車されて妻に聞いたらローンで買ったと事後報告。中古で250万くらいするのですが、この妻の買った妻名義の妻ローンの車は一体どうなるのでしょうか? 妻は共有財産の個人年金の貯蓄も受取人名義を妻にし生活費として150万融資をうけています。知っていて借金してるように...

弁護士回答
    3
  • マイナス資産の相続放棄について

ベストアンサー

ご相談お願い致します。私は現在離婚して子供達と元夫名義の持家に住んでおります。家を購入の際には 元夫の両親が保証人になって貰っておりました。離婚後も家のローンの返済は何とか払ってくれていたので これまで住んでこられましたが、養育費は踏み倒され 音信不通となり会社も辞め 今はどこに住んでいるのかも わかりません。気になっている事は ローンの返済が滞ると...

弁護士回答
    2
  • ローン返済中の婚姻費用の算定について

離婚協議中です。 妻から婚姻費用の請求がありました。 ローン返済中のマンションには妻子が居住しており、私は賃貸マンションを借りています。 マンションは私名義で、ローンも全て私の名義になっております。 購入時よりローンは給料からではなく、マンション購入目的の口座より返済しております。 このマンションは離婚時に売却予定で、オーバーローン・アンダー...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の土地家屋を離婚後、財産分与せずに2年経過したら、土地家屋は完全に元夫の持ち物になりますか?

ベストアンサー

弟の元夫婦の相談です。 今年の1月に、財産分与の話し合いもせず離婚しました。 弟名義の土地家屋に元嫁と子供が住み続け、弟が家を出た形です。 その後、弟がその土地家屋を売却し、半分ずつにしたいと 話し合いを持ちかけても、元嫁は話し合いに応じず、連絡も取れないような状況です。 そこで先生方に教えていただきたいのですが 1.財産分与は離婚後2年までしか...

弁護士回答
    2
  • 結婚20年以上 離婚時の家の財産分与の仕方について

ベストアンサー

結婚20年以上経ち、離婚が決まりました。 家の現在の評価価格は約1000万円、ローン1000万円です。夫は、別の場所に住み、私と子供がその家に住みます。名義は主人一人になっていて、ローンは払い続けるから、その代わり家賃を払えといいます。離婚時には、ローンも半分と聞きましたが、家賃を払い続けると、そのローン半分を超えてしまいます。 頭金は、2対8ぐらいの割合...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停中、子どもの学資保険を守りたい

ベストアンサー

協議離婚後9ヵ月が経過しています。 事情が変わり親権者変更を求めて調停中です。 現在子どもは、元妻の母親が育てています。 元妻は経済的に困窮しており、児童手当などを受け取っていながら子どもの元に届けていません。 私が子どものために積み立てていた学資保険を、離婚時に、子どもを引き取った元妻に名義変更しました。 もしも親権者が私に変更された場合、子...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫に賠償請求すると同時に、自分が働いて貯めた貯金も守りたい

ベストアンサー

①夫のモラハラ、暴言がひどいです。 ②夫は働いていません。 ③夫は住宅ローンを自分が持っている株(一部母親名義)で支払っています ④その一部から生活費をくれます(その時のモラハラがひどいです) ⑤夫はアルバイトをして10万稼いでますが、全額自分の小遣いとして使っています ⑥私は夫のモラハラに対して、離婚時に賠償請求したいと思います。 ⑦私は自分が働いて月に4...

弁護士回答
    1
  • 債務者自己破産 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

数年前に離婚をし離婚の際に住宅ローン(名義が元夫で私が連帯保証人)は変更出来ず不動産(土地と建物)の名義だけ私に全て変更し(抵当権は付いたままです)現在は私と私の家族で住んでいます。 住宅ローンは慰謝料として元夫が支払い続ける約束でしたが元夫が自己破産すると言ってきました。 元夫が自己破産すると家は競売になりオーバーローンの為に残債は保証人...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 渡した元家内に確定申告義務??

ベストアンサー

わからず困っています。 昨年、10年前に別れた元家内と17年前に購入した持分1/2ずつのマンション名義を私の単独名義に変更しました。 登記簿上は離婚後2年以内の財産分与として記載し、実際手続きしたのが昨年です。 (話し合いは離婚後2年以内にしていたがその旨記載の書類が無くなった) 税務署の判断次第では私に贈与税の支払いがくるかも知れないとの事でしたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の財産特有について

こんにちは。 日本人と結婚し、現在日本企業で勤めてている中国人のりんと申します。 今回、教えて頂きたいのが結婚後の財産特有についてのことになります。 わたくしは、日本人と結婚して8年に経ちますが、夫の収入が低いであるため、一度住宅ローンを組んでいましたが、通りませんでした。 今回、わたくしは、親が頭金を全部援助していただいて私の名義で新...

弁護士回答
    1
  • 養育費と持ち家のローン

ベストアンサー

この度旦那から離婚を言い出され私も結婚8年、暴力があり決断し家をでました。 只今、離婚・婚姻費用の調停申し立て中です。 子供が2人いており、実家に行ったのですが環境の変化などから精神的に不安定になり旦那に家を出てもらい私達が家に戻ってきました。 小学校幼稚園もあるのでこのまま住みたいのですが旦那名義、ローンも旦那で連帯保証人が私です。 売却にも築...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 夫に借金させられた 慰謝料はとれるのか?

・夫のモラハラ(日記の記録あり) ・夫(代表取締役)と私(取締役)二人の株式会社の資金調達に夫の恐喝により私名義の消費者金融の借金(恐喝の証拠はない) ・生活費を私に一切渡さない ・私のクレジットカードを夫が使用する ・結婚前に夫が自己破産していた事(最近.人伝えで聞いた) 離婚を考えております。夫に伝えましたが否定されました。調停になると考えられます ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の考え方(親が負担した頭金分はどうすべきか?)

結婚して10年。妻のほうから離婚を切り出され協議中です。  7年ほど前に中古のマンションを購入しましたが、頭金は妻の親から出していただき、ローンを組みました。  事情があって、ローン名義は妻で私が連帯債務者となり、ローンの割合は7:3くらいで私のほうを多くしています。マンションは私の名義です。妻負担分のローンは完済しましたが、私負担分のローンは継続...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから