法律相談一覧
-
離婚して親権が母親の子供に父親の財産はすべてわたりますか?
ベストアンサー兄が亡くなり、離婚して子供を連れて家を出ていた元兄嫁が、子供に権利があると兄の財産すべてを要求しています。兄が亡くなった時離婚を知らされていなかった母が元嫁に連絡すると自分には関係ないといったので葬儀は母が喪主で執り行いました。兄の子供<大学生>は、わざわざ葬儀に来ているのだから兄の退職金などが入った兄名義の通帳を今すぐ返せと言いました。実の父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 結婚は10年弱共働きになります。当初家計費について、お給料からお小遣いを除いたものを旦那の口座に振り込みをする形なのですが、ある時期から業務が多忙になり、今も振り込みできていない期間がたくさんあります。車、マンション、保険など全て旦那名義になります。 【質問1】 滞っているお金を払ってくれと言われておりますがもしも離婚となったとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際のペアローンについて
【相談の背景】 夫とペアローンで二世帯住宅を建てて、子供と義両親と住んでおりますが、度重なるモラハラとDVに耐えかねて、子供を連れて離婚しようと考えてます。しかし今後の生活を考えると、ローンの負担がとても大きいです。 【質問1】 この場合、夫や義家族にローンの名義変更をお願いするか、私の持ち分だけを業者に売却するしか方法は無いのでしょうか。良い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手の所有物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して半年になりますがタンスやピアノその他元嫁の所有物を9月30日迄に持ち出すという約束を一切の連絡も無しに放置されています。 車も私名義のものを乗り続けています。 相手は弁護士をつけて直後話さないと書面を送って来ました。 【質問1】 この場合、慰謝料として保管料やリース代といった金銭を要求することは出来ますか? こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のお金の折半について
【相談の背景】 離婚となった場合についてお聞きしたいです。以前離婚話しになった際、お金の事は弁護士を入れてくれと言っていました。 【質問1】 離婚の際、私名義でずっと主人が払っていたものに関してはこれまで払ってもらった分も離婚時に折半になるのでしょうか?今後払わなければならない分はどうなるのでしょうか? 【質問2】 家賃や食費も旦那負担でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から価値観が合わないとの理由で離婚を切り出されました。結婚生活30年です。離婚するなら財産分与をするとなりましたが、独身時代から今まで自分が働いた給与からコツコツ貯めた分も分与すると言われました。しかし自分が働いたお金を分与したくないです。 【質問1】 この場合、例えば、自分の給与から貯めたお金をいったん全額引き出し、娘名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の離婚のための資産分割
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で考えかたがあわず、子育てがひと段落着くころ、離婚協議をしようと夫婦で話がまとまりました。 それにあたり、今から生活費や資産をふたりのそれぞれの名義にわけようということになりましたが、その割合をめぐり夫婦で意見があいません。 【質問1】 今は仮に資産をある割合で夫婦間でわけるけど、離婚時はあらたに話し合いや調停、裁判などで分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と共有名義で住宅ローンを組みました、別居して半年が立ちますが、その間も妻と子どもが住んでいます。離婚した際は、家に関しては売ろうと思っており、妻もそのつもりのようですが、査定したところローンは残るようです。土地と家の持ち分は土地は私が7/17、妻が10/17、建物に関しては半分ずつです。 【質問1】 その場合は、ローンの残債に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 離婚 別居
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で別居中です。このまま離婚となった場合、今の家を住み続けようと思っています(債務者も名義もすべてこちらです)。ローンがあと31年あります。預貯金もなく残債しかないためマイナスです。 【質問1】 財産分与となった場合、家の評価額(時価)の半分を相手に渡さないといけないのでしょうか? 【質問2】 オーバーローンなので(時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚迫られ、保険解約
離婚を、せまられ大きい保険を解約されてしまいました。子どもはまだ、中学生です。 夫の生命保険の受取人は不倫相手や認知した子どもにすることは可能なのでしょうか? また保険会社に夫名義の保険すべて開示請求することは可能でしょうか? 妊娠した時期は喧嘩がたえず家庭内別居で朝帰りや外泊ばかりの時期です。喧嘩のつもりで、離婚する気はありませんでした。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の財産分与について。
ベストアンサー離婚の際の共有財産について質問です。 当方不倫をしており、その事実が妻に発覚しました。 離婚を検討している最中ですが、私としては共有財産を全て妻子に明け渡すつもりでおります。 その場合に以下について質問です。 1.マンションのローンが残っていますが、マンション自体は妻に明け渡すつもりでおります。その場合、私が引き続きローンを支払い、妻は一切支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料について
長年の価値観等の相違により、将来的に嫁との離婚を考えています。 もし離婚となり、嫁から慰謝料を請求された場合の支払いについて質問です。今現在、手持ちの現金はありませんが、結婚後新築した私名義の建物と土地はあります。慰謝料として、現金ではなくその建物と土地を全て嫁に渡すというようなことも可能なのでしょうか? また慰謝料の金額ですが、最大でどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の自宅について
ベストアンサー嫁に不貞をされました。子供を2人連れて行かれて現在別居中です。 離婚調停の最中ですが長引きそうです。 自宅に住んでいる者が誰もいません。 ローンの名義は私になっています。 それを踏まえ質問があります。 ①、嫁を法的に家に入れさせないことはできますか? ②、嫁からローンを負担してもらうことはできますか? ③、家を他人に貸して利益を得ることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になる浪費の基準について
ベストアンサー浪費を理由に離婚訴訟を起こされた場合の浪費の基準はどんなことでしょうか? 車(夫名義で、夫自身が購入手続きをしています。) 洋服や化粧品(夫の許可を得て買っています) ブランド品(誕生日やクリスマスに夫に買ってもらったもの) 旅行(2人で決めて2人で行っています。) 上記の全てを私1人の浪費にされそうなので納得がいかないのですがもし裁判になったら夫の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に伴う相談です。
ベストアンサー財産分与について、 1.夫名義で義父母が居住中のローンは私にも支払い義務がありますか?別居中に無断で買い替えた家の事で支払いは義父です。 2.夫しか運転しない車は100%夫の所有物ですか? 3.無断で解約された生命保険ですが、支払いは夫の通帳から引き落としでした。半分返却義務がありますか? 4.以前の別居中に数ヶ月生活費がもらえませんでしたが、今請求可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 住宅トラブルについて
ベストアンサー離婚をしました。 妻が離婚前に毎月5万円を支払うので、2年間は僕名義の家に住ませてほしいとのことだったのでそれを承諾しました。(証拠のメールは残っております。) しかし、離婚後念のため、念書を書いてほしいと伝えましたが一向に書く気配がございません。 質問1 念書を書いてくれなかったら、強制的に立ち退きはすることは可能でしょうか? 質問2 もし念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について減額できるか?
ベストアンサー入籍する前に浮気して、浮気がばれ許してもらい入籍したのですが、性格の不一致で離婚したいといわれています。その際は浮気した慰謝料を貰うと言われているのですが、その場合裁判などでいくらが相場ですか?彼はDVの気があり一緒にカウンセリングに行きDV診断されていました。短気で些細なことや私がイライラしたらキレます。この内容では減額することは可能ですか?一戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚する場合、慰謝料や養育費を払ってもらえそうにありません。財産分与について、通帳の名義がどちらの物であっても折半するそうですが、退職金だけは全額出来れば自分の物にしたいです。結婚10年目ですが、20年勤めていました。独身の頃の10年分(退職金の半分)は自分のものと聞きました。後の半分はやはり折半ですか?父に渡したとか、貸している等の理由を付けてこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するに当たり金銭の受領証の作成について
協議離婚をすることになりました。 慰謝料などはなく、今まで妻名義で使用していたクレジットカード代金のすべてを 一括で支払ってほしいといってきました。 それを一括で彼女の銀行口座へ振込をしようと思っているのですが、 その代金の受領証を作成したいと思っております。 その中で、今後一切追加の請求などはしないと確約を取る適切な文言 などはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローン
ベストアンサー旦那の不倫発覚後、持ち家には私と子供が残り、旦那が出ていく形で現在別居中です。 まだ家のローンが残っていて、私の収入だけでは、どうにもならないので、離婚を思い留まっている状況です。 離婚しても、私たちは、今の家に住み続け、旦那にローンを払ってもらう事は可能でしょうか? ちなみに、現在の家は私の親の名義で購入し、ローンも親が組んでおり、両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン(共有名義)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、共有名義の住宅ローン残債について教えてください。 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却した際の残債500万円は、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 土地と建物の持分は私が4/5、妻が1/5です。 尚、妻は連帯債務者となっています。 【質問1】 離婚後、残債の負担は半々とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と債務名義の関係、婚姻費用の取り戻しについて
【相談の背景】 審判とその後の即時抗告の高裁の決定により、婚姻費用が確定しましたが、現在までに1銭も支払われないまま、海外逃亡をしています。離婚は訴訟中で、代理人を通じて訴訟は行われています。海外の住所は確認できない状態です。 【質問1】 婚姻費用は離婚が確定するまで、また確定後以降も債務名義として残るのでしょうか? 【質問2】 日本に帰国後居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産(土地と家)の名義変更(贈与税)について
ベストアンサー今晩は 今回初めて相談させて、頂きます。 別居して、もうすぐ一年です。 共有の土地と家があります。 離婚する予定ですが、名義変更したら、贈与税が発生すると思いますが、これから、ローンの支払いは私がします。子供達の親権も私がとり、育てていきますので、できる限り、あまり費用が発生しない方向に進めたいのですが、婚姻中の変更と、離婚してからの変更とで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金と共同名義マンションの財産分与について
ベストアンサー財産分与にあたり私が申立人となっており以下相談がありますのでよろしくお願いします。 【概要】 2008年結婚 2020年離婚(親権のみ決定。財産分与は2年以内に申し立て予定) 結婚後1度も生活費をもらったことがない。 2013年に子どもが産まれてから養育費(習い事含む)月5万円のみ受け取り(2017年に二人めが産まれた後も養育費の金額変わらず) 共有名義のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う不動産取得税
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年です。離婚前提で5月に夫から私に家の名義変更をしました。書類には変更理由として、離婚と書いてありますが、離婚届はまだです。 先日税務所から、不動産取得税の請求がくるという通知が届きました。 【質問1】 離婚の財産分与なので税金は支払わなくて良いと思っていたのですが、請求書が届いても、そのまま放置して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらうことになっていたチケットの離婚後の払い戻し金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しました。 離婚時の公正証書に清算事項が入っています。 離婚前に元夫名義で当選していたオリンピックチケットがありました。無観客でなければ、子ども(私が育てています)と子どもの友人で行く予定になっていました。しかし、離婚後に無観客が決定したので、払い戻しされたかと思います。財産分与内容にチケットはありませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険の伴う同居の拒否で破綻とされてしまいますか?
ベストアンサー夫からの一方的な離婚要求があり、それを拒否すると暴力、モラハラを受けるので、それを避ける為に出て行って貰って別居しています。子供への虐待もあります。未成熟の子供がいるので、離婚はしたくありません。 このまま数年は婚姻費用を貰い続けたいのですが、もし、夫が、離婚する気がないのなら同居に戻る、と主張した場合、私がそれに拒否すると、破綻とみなされてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続の問題
親名義の土地なのですが、現在親は離婚して25年ほどたちます。離婚後、その土地の固定資産税は男親が払っています。 25年前に離婚後、連絡は無いのですが、土地は両親の連名になったままです。 もし、母親の死後、土地の相続となった場合、母親側の家族はこの連名の土地の、半分の権利があるのでしょうか? ちなみに、離婚理由は母親の浮気です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物で名義の違う二世帯住宅の財産分与についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物で名義の違う二世帯住宅の財産分与についてご教授ください。 両親が熟年離婚をします。 現在、両親と祖父祖母が居住の二世帯住宅は20年前にフルリフォーム時に借地を購入する事になり、土地は父名義に、建物は祖父名義にしました。 実際の費用負担は名義と逆になっていて 建物リフォームを両親がローンを組み、土地購入資金を祖父母が負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の住宅ローンの支払いについて
【相談の背景】 2年前より別居中です。 共有名義の持ち家に夫が住んでいますが、この2年間私名義の口座からローンを支払っていました(口座の残金がなくなったら夫が支払うという口約束のため)。しかし今になって、共有名義なのだから残金がなくなれば半分は支払ってもらうと言われました。夫の言い分は私名義の口座だが、二人で築いた共有財産だからそこから支払うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻の不貞の慰謝料に納得いきません。
【相談の背景】 夫が怒る事に恐怖を感じ10年機嫌を損なわように我慢して来ましたが修復できず破綻した関係を続けています。 最近夫が私の浮気を疑い私名義の家を売って慰謝料に貰うと子供に言っているようです。 夫は家を建てる時に自分のお金をあてにするなと言って一切ローンは払わず私名義で私が完済しました。 生活費はすべて折半です。 建物は私の名義ですが土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、特有財産と共有財産の境目
離婚調停中です。 財産分与のことですが、物件が2つあります。 1個は、結婚当初、妻が住宅ローンを2000万組みました。妻100パーセントの名義ですが、3年後、ローンを私が(婚姻前に得たお金で)残高1500万円を払い完済しました。 その物件はそのまま妻名義で親戚に貸してます。 その後、私達は新居に引っ越しました。その新居は5000万円。相続したお金で私が1000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差押え、不動産競売
3年半前に離婚しました。 その時に元旦那名義を財産分与として私名義に変更しました。 名義は私が6割、元旦那の父親が4割…父親は絶対に名義は変えないと言われ4割は元旦那の父親名義のままです。 毎月住宅ローン分と養育費の振込がありましたが先日もう一銭も払えないからと一方的にメールがあり、話し合いをしました。 心臓の手術をし今は仕事が出来ないからとの理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那さん名義の家に、今の主人と息子と暮らしています。名義人変更の件で悩んでいます。
3年前に離婚し、2年前に再婚しました。家の名義人は前の主人になっています。銀行とも話し合い今の主人に名義人変更を行う手続きをしていたところ、主人の体調不良により、会社を退職することになってしまいました。 1.また新しい職場で2年ほど働いてから、給与明細を新たに提出する形での名義人変更がスムーズでしょうか? 2.20年ほど勤めた会社なので、退職金が多め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人(婚姻相手)が住んでいる賃貸マンションは解約できるのでしょうか。
ベストアンサー別居中かつ離婚協議中の妻が私名義で契約している賃貸マンションに住み続けています。私は住民票を他の場所に移して、現在はその賃貸マンションに住んでおりません。妻には住み続けるのであれば名義変更するようにと伝えていますが、名義変更してくれません。(※名義変更は妻が新規で契約して、その後私が解約するという手順でしかできません) 妻の実家は賃貸マンションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のカードを旦那が使用をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えていますが、旦那が私名義のカードを20枚以上作成しまています。 年末にJICCで調査をしたところ、800万を超える利用があることが発覚しました。 私自身は一切認知しておりませんが、本人曰く 私とのカードを使う旨のやり取りがあった という、漠然としたことを伝えてきます。 一部の利用を認めた可能性はあるかもしれませんが、高額利用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険、解約済みの場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に、義母が子どものために入ってくれていた学資保険があることが判明。義母が満額払い済み。 しかし、離婚後に解約されていました。 財産分与の対象になりますか? 【質問1】 学資保険は財産分与の対象になるのか。 名義は子ども。 払ったのは義母です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の固定資産税支払について協議中となります 【質問1】 離婚後に共有名義の不動産を売却し、固定資産税の支払が残っています。調書には本件記載していない状態ですが、支払義務は双方にあると考えて宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那名義の土地、建物をその旦那が死亡したら配偶者に(妻)相続させると、明記された遺言書は、その夫婦が離婚した場合には、無効ですか? 【質問1】 夫婦時に書いた遺言書は、生存中に離婚後 した場合は無効になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の残債、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚を進めています。 共有名義の戸建てがあり、売却で合意しています。 不動産の持分は私が4/5、妻が1/5です。 【質問1】 財産分与分与について、離婚後の残債は持ち分が決まっていても原則半々となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手の強制退去方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中なのですが離婚後も私名義の持ち家から出て行かないと言われている。 理由は、 ①母子家庭で子供の学区内に借りれる家がない ②子供を転向させたくない。 【質問1】 強制的に出て行かせる方法はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中マンション購入について
別居中のマンション購入について。 夫と別居し2年が立ちます。離婚前提であり今後協議離婚予定です。 この度自分名義でマンション購入を考えています。資金は別居後工面したお金+ローンとなります。 購入したマンションは夫婦の共通財産となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の嫁に対する財産分与
ベストアンサー兄が別居していて、離婚してくれない嫁がいます。 兄の母名義の築40年の土地込みの持ち家があります。 兄の母が亡くなるとこの家や、何かしらの財産があればその分与に嫁は含まれるのでしょうか? 離婚しない限りはなんらかの形で嫁にも何かもらえる権利があり続けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に配偶者使用分を立て替えた経費等は返ってきますか?
ベストアンサー主人より一方的な離婚の申し出がありました。 結婚してから、生活費、主人使用の営業経費の立替分(私の口座から引き落としされ、主人の会社からは主人名義の口座に振り込まれてます)、定期代等も私が立て替えてきました。 離婚時に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与で教えてください。 今度離婚をします。家のローンについて分からないかとがあります。よろしくお願いします。 家の名義が、私が1/3で相手が2/3です。今、離婚をするとローンが残りますが、今後1/3の支払いをしないといけないですか? ローンを借りたのは全額相手です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
離婚協議中です。義理の親名義の土地にローンを組んで家を建てました。私がローンを全額組んで払っています。相手は、親の土地なので家は処分できないから、離婚しても私にローンを全額払えと言っています。この場合は、家を処分して財産分与もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの預金について
ベストアンサー財産分与について 子どもが産まれた時から子ども名義で貯金してきました。 今回離婚となり、子どもの通帳預金も財産分与の対象になるのでしょうか? 今回2回目の離婚で、子どもは前の夫との子どもで、その時から預金している分です。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のローンについて
ベストアンサー主人とは、離婚を前提に別居しています。 別居前に車を買い、主人名義ですが、私がローンを払っていました。 もう、別居しているので、ローンを払いたくないのですが、 どうしたら、払わないですみますか? もし、できなければ、ローンを払い終わった時点で、 離婚の際には、家や車は半分に分ける事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前のケータイ代金
ベストアンサー今離婚にむけて別居をしているのですが、別居前のケータイ代金の請求が妻からきたのですが、すぐに支払った方がいいのですか?離婚後にあとでまとめて払った方がいいですか?ちなみにケータイ代金は2人分をまとめて妻名義のカード払いでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 法テラス成功報酬
離婚裁判で法テラスを利用しました。 財産分与500万と学資保険を私に名義変更しました。 学資保険については、現時点の解約返戻金が250万でした。 法テラスの報酬は750万の10%とぐらいと考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから