法律相談一覧
-
離婚の際の貯蓄型保険について
こんにちは。 無配当低解約返戻型終身保険を貯金代わりにかけていました。 主人名義で受取人は妻の私です。 これから離婚予定で、子供の学資用に欲しいと思っています。 主人には借金があり、勝手に解約されて使われないか不安です。 勝手に使われてしまっても請求できるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に呼び出させる時不利になるのか
ベストアンサー現在離婚を考えております。調停はまだです。 私名義で借りているアパートに妻たら子供2人が住んでいます。 光熱費は私が支払っています。 婚姻費用は4万と教えていただき、現在アパートの家賃(6万)を支払っています。 勝手に光熱費を止めると調停時に、不利になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に家を社宅にするのは可能なのか
ベストアンサー離婚を考えています。 家は共同名義で、住宅ローンは夫のみです。 現在オーバーローンとなっています。 離婚するとしたら妻と子どもが家に住む予定ですが、妻の収入ではローン残額と同等の住宅ローンを組むことは難しいと思います。 妻は親族の会社に勤めていますが、親族が家を買い取り、社宅として住むことは可能でしょうか? 可能であればどのような流れになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム建築中に離婚話
現在マイホーム建築中で12月に建つ予定です 先月夫から離婚したい、家は引っ越す前に売ると言われたのですが私は離婚したくないと言い続けています。 家はローンでつなぎ融資残すところ完成後の一回で夫名義、連帯保証人が私です 家は売りたくないのでですが売らないようにする方法はありますでしょうか⁈
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で、財産分与として折半になる?
現在別居中で離婚調停中です。財産分与で、私名義のローン返済中の家を売却する予定です。その時に発生する家財道具の処分費用やケーブルテレビ、インターネットの解約金、工事費は勿論夫婦折半になりますか?さし当たり契約者は私ですが婚姻中の契約したものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にも郵便物の転送
先日、調停離婚しました。別居中は元妻が私に無断で私名義の郵便物を別居先へ転送させておりました。 離婚後も転送が継続された場合にどのような対処があるでしょうか? 自分で郵便局で手続きを行う事はできると思いますが元妻が無断で行っていたという事で法的なに行う方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が勝手に離婚届けを出した
ベストアンサー嫁が勝手に離婚届けを役所に提出したみたいで役所から離婚受理の通知がきました 子供の親権なども勝手に決めてました。フィリピン人の嫁ですが 現在音信不通です 嫁名義の車検切れ間近の車も 自分の祖父母が月極で借りてる駐車場に放置してあり 移動出来ずに困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が民事再生した場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から数年。家を明け渡して欲しい。
【相談の背景】 夫は前妻と離婚してから5年以上経ちます。 離婚時に財産分与等はしていないそうですが、預貯金は全て前妻に渡しています。 その当時は娘も同居していた為、夫が家(夫名義)を出ました。 今現在、娘たちは既に結婚し、遠方に住んでおります。 私とは3年前に結婚し、子供も生まれました。 夫が精神疾患で働けない事もあり、障害年金の認定を受けたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手の通帳から引き出してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚しました。 公正証書には精算条項があり、今後慰謝料等名目を問わず金銭の要求をしないこと、財産分与は終わっていて、蒸し返さないことがかかれています。 子の親権は私です。 離婚後、夫名義の通帳が出てきました。 子の貯蓄用に作った通帳で、夫から自分名義のこの通帳に入れるようにと言われて渡されたものです。 そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産されていました。離婚の慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して15年になります。子供はいません。夫は会社員で、夫婦共働きにてお金の管理は別々です。自宅は私名義で住宅ローンも私単独名義です。 最近、弁護士事務所から夫あての速達が届きました。中身は委任状でした。これをきっかけに夫が金融機関にお金を借りたが返済ができなくなり自己破産していたことが発覚しました。お金を借りた理由を教えてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の登記申請書の記入について。
【相談の背景】 5年ほど前に離婚が成立しているのですが、数日前に相手の親からメールにて 【共有財産としていた建物と土地の名義変更を行いたい】 との連絡がありました。 DVが原因での離婚のため、離婚を優先し名義変更等の手続きは行っていませんでした。 また、今のところ私自身の記入が済んだ後は相手の親に送付する形になっており、相手本人ではないとはいえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 家の財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について 名義夫 住宅ローン残債夫のみの両方単独名義です。 妻300万 妻親250万を負担しています。 ローン残債差し引いて時価価値がプラス1000万です。 妻はローンは専業主婦だったため、払っていません。 夫が継続して住む予定です。 婚姻期間の分夫側の買取りはいくらになるのか? また妻と妻親分負担分は全額返してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、裁判所への上申書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は自営業の妻で相手方が会社員の私です。申立人が離婚を視野に貯金隠しや、散財が離婚のきっかけです。養育費算定のために、お互いの収入に関しての話合いになっています。私は婚姻時は生活費を全て申立人に任せてあり、給与が入る自分名義口座通帳のコピーを調停委員を通じて受取りました。しかし その口座から、違う私名義の銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う、不動産とローンの財産分与について
協議離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 家の購入価格はおよそ4000万で、夫が2000万のローンを組み、妻が2000万の現金を出して取得しました。 現在の家の評価額はおよそ3000万になります。夫のローン残額は1500万円になります。 離婚後も、妻は現在の住宅に住み続けます。 夫の住宅ローン残額1500万は、妻が新規で銀行から借入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンションのローン返済の義務。
マンションのローン返済について ローン名義、マンション名義共に元夫。 離婚後はマンションローン、費用などを元夫口座に私が振り込むかたちで私が支払い住んでいます。 離婚時に公正証書を交わしています。 内容↓ ローン完済、又は売買成立までローン、修繕費など支払いを私がすること。(金額指定されています) 売買成立時、オーバーローンとなり不足額が生じる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の株式の財産分与についてお尋ねします。
ベストアンサー結婚34年になる夫との離婚を考えています。夫の財産の株式の財産分与についてお尋ねします。 夫の保有する株の資金源は下記の5種類です。 1. 家を建てるさい夫の両親が家代としてくれた1000万円 2. 夫が会社の持株会に入り給料、ボーナスから天引きされ購入したもの。 3.夫が自分のこづかいで買ったもの(こづかいといっても、家計に一定額を入れ、残りは全部自分の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与の調停を申し立てられました。
ベストアンサーお世話になります。昨年1月に離婚しています。先日、裁判所より、財産分与の申立の通知書が、届きました。内容は、不動産の分与となっており、財産目録のコピーは、ありませんでした。まず、財産目録のコピーは、請求できるのでしょうか?または、ないのでしょうか? 不動産については、元夫が住みつづけております。名義は土地、建物共に相手6割私4割で、ローンは、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローン返済方法について
現在、離婚調停中です。 マンションの名義・ローンの名義が共に私になっています。 当初、主人はブラックリストに記載がありローンが組めなかったので私が組むことになりました。 今回は主人の不貞行為と借金を理由に離婚をしようとしています。 子供二人を抱えてローンを返済していく事が困難なので、慰謝料としてローンの残債を主人に求めていますが、恐らく受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居をしている旦那から、私名義のタブレットを返して欲しいです。
ベストアンサー離婚する旦那からタブレットを返してもらいたいです。 同居中私名義のタブレットを旦那に貸していました。 離婚前提に別居をし始めたので、タブレットを返して欲しいのですが、返してもらえません。 私も携帯を変える時に、携帯ショップに返却しなくてはいけないものなので、とても困っています。 法的に措置することは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 去年より主人から離婚したいと言われ、話し合いもなく別居が始まりました。主人は実家にも帰っておらず、所在を聞いても理由をつけて明かしません。2月に主人名義のクレジットカードの督促状が届き、100万近くの請求でした。所在も不明で、このクレジットカードの明細を尋ねても、理由をつけて話そうとしません。不倫を疑っているので、クレジットカードの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【離婚】夫のギャンブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルで離婚相談です。 妻年収120万 夫年収450万 3年前入籍してその1か月後にカードで100万の借金が発覚しました。競艇で使い込んだそうです。その時は結婚したばかりでお金もなく、夫の母親に相談したところ融通してくれました。 その5か月後にまた夫の借金と貯金の使い込みが発覚。今度はカードで100万と事情で夫の親から預かっていた200万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚問題について
別居して2ヶ月が経ちましたが離婚の話が進まず、悩んでいます。 結婚して10年以上経ち子供は1人いますが、一緒に住んでいた頃は遅く仕事から帰ってきて疲れて寝てしまったりすると怒られ、家に安らぎはなく、モラハラのような事をされていたとも最近思えるようになりました。夫婦間に会話もほぼありませんでした。 何度も喧嘩をした際に離婚話も出たり、直すからと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、離婚について
ここ1年間、妻のクレジットカードの使い込みが激しく、貯金を削りながら生活しています。 勿論、その中には生活費の出金もあるのですが、妻の趣味(アイドルの物品購入等)に費やす割合が大きく生活を圧迫しています。 妻は、クレジットカードの利用明細を私に見せようとせず、私名義のクレジットカードを使っております。 引き落とし口座も私名義です。 子供の為に貯めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を早めなくてはいけませんか?
旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の持ち家について
ベストアンサー離婚後の持ち家についてなのですが、元妻と子供にに賃貸として家を貸す形を取りました。 実際は養育費と家のローンを相殺という形で自分が払いを続けています。 しかし離婚後自分が家を出た翌月から新しい男と同居している様子です。 また新しい男の子供も勝手に住まわせようとしています。 私には隠していたのでいい加減先日、勝手に家を住まわせるのはどういうこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。復縁したいと思っています。
31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。荷物などもそのままで2日くらいの旅行感覚で出て行きました。家財道具ももっていかれ、私名義のキャッシュカード及びクレジットカード、妻名義の共有財産のキャッシュカード及び通帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賢い離婚方法について
ベストアンサーわたしの知人は、50代後半 男性で現在妻との離婚を考えています。 モラハラ、家計の管理のだらしなさ、食事の管理のだらしなさ、など、理由は沢山。 つい最近は、妻の留守中に市役所からの書類を見つけ、固定資産税、市民税あわせて140万円ほどの滞納があることがわかりました。年数にして5〜6年。家計のことは、妻からの希望により全て妻が担当。 知人は最近自ら市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に向けて
離婚を希望していますが、夫は自分の手持ちの資産が0な為、離婚後の生活を危惧し離婚に応じようとしません。私はパートをしていますし、わずかな貯蓄もあります。今は諸事情があり、すぐに別居・離婚できない状態ですが、落ち着いたら離婚調停の申し立てを計画しています。 離婚希望理由は、数年前より勝手に未公開株に手をだし、およそ数千万を(自分の退職金や生命保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられる
ベストアンサー離婚調停を申し立てられようとしています。離婚はお互い望んでいます。わたしは、2歳の子供がいるので早くけりをつけて母子家庭になりたいです。しかし、話になりません。原因は、些細なけんかが大きくなりました。そして、出て行ってと言うと親に電話して、荷物をまとめて出て行きました。私も冷静になり、子供がいるから困るので出ていかないでといっても両親に連れられ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に使ったお金を請求される可能性はありますか?
【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 国際結婚です。旦那の預金を生活費として私が管理しています。 離婚理由は旦那の不貞行為です。 離婚をする前にその預金を私が子供や今後の生活のために使い果たした場合、離婚後相手から使ったお金を請求される事はありますか? 離婚する前に子供名義の口座に贈与税が掛からない額を振込しようと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求とオーバーローンの財産分与について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 当初は妻は養育費は要らないから離婚して欲しいと言っていましたが離婚すると言った途端に養育費が欲しいと言っています。 また住宅ローンも自分名義で借りています。 【質問1】 養育費を払うお金がなく家を売却しようと思うのですがもしオーバーローンになった時はそれも財産分与できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産に並行して離婚
【相談の背景】 夫の自己破産と並行して離婚を考えています。 養育費は免責対象にならないと思いますが、以下の場合の名目だとどうなりますか? ・慰謝料 ・離婚した妻への生活費 ・離婚した妻名義のリボ返済(ほぼ夫のせいで出来たもの) 【質問1】 上記3点についてそれぞれ 免責になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての書類、一戸建ての賃貸契約
不倫、離婚について。 慰謝料、養育費はほとんど決まっています。 離婚をする際の書類、変更が必要なものは何がありますか?(離婚届など) 一戸建てで夫名義の家に嫁と子供が住みます。 ローンは半分ずつです。 夫と一戸建ての賃貸契約をしたいのですが、 書類はどのようなものがありますか? また、どこに提出するものですか? 家の相続税がかかるのはどんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚合意しているのに代理人弁護士から調停
相手かたが代理人弁護士をたてて離婚調停をおこしました。内容は離婚はする、子どもの親権、養育費、中学、高校入学時に20万円ずつの支払い、子ども名義の預貯金の返却など 親権については相手に渡すことに決まっていたので、離婚成立後に話し合いをと思っていました。 相手に連絡をしたいのですが、代理人へ連絡すべきものでしょうか?それとも調停まで待つべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の家の財産分割について
ベストアンサー土地、建物共に半々名義で夫婦が所有しています。息子が大学卒業したら離婚したいと思っています。後々は不動産を息子に相続したいのですが、それまでは離婚後夫に出ていってもらい私が住みたいと思っています。何か良い策があればそれを夫に提案しつつ、円満に離婚の方向にいけばと思うのでアドバイスをいただければと思います。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 離婚私物について教えて下さい。
自分名義のマンションから別居して 離婚が成立し マンションを売却することになりました。 相手が住んでいて 鍵も別居して1ヶ月ほどで 変えられてしまい 着替えなどほとんど 持ちだせませんでした。 離婚が決まり 子供達がくれた手紙など 残して置いてくれるようにお願いしたのですが 何も残ってませんでした。 自分のアルバムなどもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫が原因の離婚の財産分与は
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚となった場合、慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか。 また財産分与はどうなりますか? 結婚前から所有している妻のみの名義の土地建物がありますが離婚するとなった場合、この土地建物を売却して財産分与ということはあり得るのでしょうか。 妻の不倫が原因で離婚となった場合、夫に土地建物を取られないか心配です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不動産所有権について
離婚調停中です。 現在私名義で住宅ローン支払い中ですが、離婚後、私は家を出ていきますが、ローンは払い続け、支払い完了した時点で不動産の所有権を相手に移す予定です。 所有権移転が離婚後10年以上に後になりますが、この場合、贈与税の対象となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の貯金について
旦那の不貞行為が原因で離婚を考えています。 離婚する際の子供の貯金について質問です。児童手当を子供達の名義で貯金しています。離婚で財産分与の際、子供達の貯金は共有財産とみなされるのでしょうか? もし、子供の貯金が共有財産とみなされる場合、子供を引き取る私がもらえる手段はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在、離婚することは決まり、別居中です。双方の家族も承諾していますが、親権、養育費のことで折り合いがつかず、正式には離婚していません。いつ正式に離婚になるかもわからず、現在高い家賃を払っているため、今後のことを考えても住宅を購入しようと思います。頭金を親からの援助のみで自分の名義でローンを組み、住宅購入した場合、財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出なくてはいけないでしょうか?
離婚調停中なのですが 結婚後に建てた旦那名義の家に子供と住んでて 旦那は7月頭に出てったきりです 私は離婚成立してから 市営住宅等に応募する予定ですが 旦那は 弁護士を通して はやく出ていけ と言ってます 離婚成立してしまったら 今の家に居る事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での離婚とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から浮気をされていて、他にも相手がいたのですが他はほとんど行きずりの相手で一人だけ同じ人と続いているようでした。過去に問い詰めた事はあり反省するそぶりを見せてはいたのですが先日まだ付き合いがあった証拠のLINEを発見しました。 なお、最新のLINEでのやり取りでは7/15に会う約束をしています。会う時はいつも夫が職場へ車で迎えに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン 離婚
【相談の背景】 マンションを購入しようとしてた矢先に価値観の違いと金銭感覚の違いで大喧嘩をし不仲になりました。マンション購入辞めるか話し合い、私が家に住みながら仲良くなれるよう話し合っていきたいと思うから買おうよ!と、提案して同意してくれてマンション購入しました。名義は旦那です 私は出産のために実家にいて、旦那と不仲のままが続いてたので会って話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口喧嘩での離婚について
【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 相手は離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
夫の不倫により別居5年。当初、離婚するつもりで公正証書を作成、夫名義の自宅を財産分与として渡す、との条項を入れました、その1ヵ月後、子供が大病を患い、離婚は保留とし、仕事も退職することになったので、婚姻費用を決めました。ところが、子供が入院中に黙って自宅を売却されてしまいました。(売却益500万円は夫がすべてもっていってます)家財道具もどうしたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての不動産について
ベストアンサー離婚することになり、築4年半くらいの自宅に夫が住んでいます。私は新築から2年ほど住んでおりましたがその後別居をしていたので家を出ています。 災害(放射能汚染)の関係で地価は下がっています。 ローンは夫名義で、ローンの支払いは大方夫の収入からでしたが、頭金の用意のため私はアルバイトをして100万円以上の金額を入れておりました。 調停で夫の意向を聞くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚について
両親が父の暴力で離婚に向けて動き出しました。 父親は昔から私と母に良く暴力を振り怪我をしました。それからも度々暴力はありました。娘も家を出て、母親に更に暴力と言葉の暴力。首を絞められた事もありました。最近、エスカレートして毎日父親から喧嘩を売られ意味もなく会話を録音される始末。母は先日警察へ相談に行きそのまま帰らない方がいいと言われ親戚の家に厄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての相談です。
これは、私の話では無いのですが、少し相談にのってほしく投稿しました。姉の話ですが、姉は、旦那と子供2人と父母の6人で住んでいます。それで、最近色々なトラブルがあり、旦那の借金など性格の不一致などから離婚を決意したみたいです。その旦那は、婿養子なんですが、離婚したら家を出て行くと言っています。しかし、家のローンや名義などすべて旦那さんのものです。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在母が住んでいる、離婚した父名義の家の相続について
母方祖父名義の土地に建つ、離婚した私の父名義の家に母がひとり住んでいます。 この家の相続についてお伺いしたいです。 ローンは完済しており、建物の評価額は300万円だと聞いています。 固定資産税は母が払っています。 離婚するときの取り決めで兄弟2人分の養育費を払ってもらうことになっていましたが、父の再婚相手の医療費が嵩むということでいつしか自然と...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから