15,865件見つかりました

法律相談一覧

• 男女トラブルの示談書について教えて下さい。

私の不倫が原因で2016年8月に元夫と離婚しています。 2016年3月と5月に不倫相手の子供を妊娠し中絶しました。離婚後、一緒になるつもりでいましたが、不倫相手は違ったようです。中絶後の元不倫相手の言動(暴言、浮気)から精神的にも不安定となり、身体症状が出現し日常生活にも支障をきたしています。現在精神科通院中です。現在不倫相手との関係は終わっています。 元不...

弁護士回答
    2
  • 妻が脱税 扶養控除 夫の責任

【相談の背景】 妻に離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられました。子供二人を連れていき、私の扶養に入っていますが、毎月25万以上の手取りがあり口座も隠しています。知り合いの派遣会社や個人の経営店3社から申告せずに収入を得ています。妻はバレないと言っていました。 【質問1】 婚姻費用減額の為口座開示を要求し、収入が多いことを追及したいですが、脱税した...

弁護士回答
    1
  • 子どもが病気になった時の養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中。 公正証書の内容を詰めているところです。 子どもが1人おり、子どもが重症疾患にかかった場合は養育費を増額することを認めるとの旨で意見が一致しました。しかし増額幅の相場がわからず、どのように公正証書に残せば良いのか悩んでいます。 子どもは0歳で、養育費月6万は決まっています。 【質問1】 この場合、子が重症となった場合、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について弁護士から封書が届いてからの円満調停は意味があるのか。

ベストアンサー

今年3月に妻からモラハラといわれて妻は実家へ、そして別居に。5月に妻の実家で話合いの機会がありその際にモラハラの特徴、そして家族に戻るためには「完治の診断書をもらうこと、モラハラを認め二度としないこと」を書面で渡されました。書面は妻が読み上げる流れで開始して、書面を読み終わった後に話合いを始めると思ったのですが妻が子供の前で突然取り乱し、私は子供...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

4ヶ月前に相手との不貞行為が 奥様に知られてしまい、話し合いが起こりました。 その時点で不貞行為は有り、 半年間の交際で何回ぐらいとのことも 全てお話した上で 慰謝料の請求も言われましたが その時は夫婦関係の修復するとのことで 私は相手とは別れ、連絡も取っていませんでした。 しかし、1ヶ月程前に連絡があり 奥様の金銭トラブルが原因で 離婚する...

弁護士回答
    4
  • 離婚 相手の収入額 課税証明書の見方を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる準備中です。下記疑問を解決できればうれしいです。どうぞ宜しくお願いいたします。 相手の平成27年分 課税証明書を見ると 給与支払い金額(●●●万円) 給与所得(×××万円) となっておりその差額(●●●万円から×××万円ひくと)およそ、200万円です。 実際の銀行口座振込み額は、給与所得×××万円よりおよそ40万円少ないです。 質問① 今まで給...

弁護士回答
    3
  • マイホームを購入するとき、前妻との子の遺留分をどう考えればよいか

ベストアンサー

初めて投稿します。 よろしくお願いいたします。 私33歳、妻A29歳(妊娠3ヶ月胎児B)と2人家族です。 妻は初婚ですが、私には離婚歴があり、元妻(Z)との間に子どもが1人(Y)います。 離婚して約9年半になりますが、一度も会ったり連絡を取ったりすることはなく、 お互いどこで何をしているかも知りません。 妻Aと結婚して1年。 マイホームの購...

弁護士回答
    7
  • 深夜に子供を置いて飲み歩きは育児放棄?

現在小6、小3の子供がいます。親権は元妻。 離婚して3年半。一年以上前から元妻が毎週深夜に 子供置いて、飲み歩いてます。家の近所で飲み仲間 男と体を接触するなどの行為を目撃。関係ないとは いえ、親のする行為ではないのではと再三話合いを 持ちました。子供に悪影響なので改めるとの返答も それ以降も続ける始末。また飲んだ相手の男性と フラフラになるまで飲...

弁護士回答
    8
  • 特別定額給付金に配偶者の名前がなくなっている

ベストアンサー

兄に代わっての相談です この度 特別定額給付金の申請書が兄の元に届きましたが、 何故か専業主婦である嫁の名前が入っていませんでした。 現在離婚協議中ではありますが、 まだ夫婦であるため、住民票は同じ所にあると思い、 役所に相談に行くと嫁の名前がありませんでした。 これはどのように解釈すればよいのでしょうか? 住民票に嫁の名前がないということ...

弁護士回答
    1
  • 受け取れるはずの母子手当を遡って請求できますか?

私の友人の相談なのですが 相談者(女性、外国籍)2014年1月に前夫と離婚成立(愛知県) その後、母子の認定を受ける為、役所に相談。 市役所  2014年1月終旬頃~4月初旬頃にかけて 計4回市役所に相談、役所対応女性 独身証明書がないので無理と言われる 相談者女性の息子(当時17歳男の子)右膝のケガで病院・整骨院受診後に膝のオペが必要と言われ ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?

ベストアンサー

こんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...

弁護士回答
    5
  • 子の親権変更と面会交流権の制限について

5歳の娘の父子家庭です、 協議離婚して一年半になります。 面会期日を守って頂けない事が多々あり、 困ってます。 子にとっては母親しかり祖母は間違いない事実で、 邪見には出来ず。 此方が折れる形になってました。 しかし 約束をあまりにも破られるので、 これからを考えたいです 子は面会で泊まりに行くんですが、 期日を破られ子供の習い事を休ませたり、...

弁護士回答
    2
  • 殴られました。どのような手続きと請求したら、良いのですか?

宜しくお願い致します。半年前まで、彼の奥さんも、承知の上で、同棲し、慰藉料300万も払い、離婚も約束したはずが、彼が、母親の面倒をみなくちゃいけないことから、別居中です。彼のマンションに居るときに、いきなり奥さんが現れ、何で、私がいるんだと、逆上し、殴るけるの暴行をされました。彼と奥さんの関係も、どうなっているのか、きちんとしていくつもりですが、暴...

弁護士回答
    4
  • 別居 婚姻中の生活費

ベストアンサー

今調停中です。今日4回目の調停があったのですが腑に落ちない点があったので質問させてください。 別居していても婚姻中なので生活費はもらえると伺いました。しかし彼からはもらってません。(今養育費すら払いたくないと言われてるので…) そこで質問です。今子供が病院にかかった医療費は乳幼児医療費助成制度でお金もどってきますよね?しかし被保険者は彼なので彼の口...

弁護士回答
    1
  • 親権監護権について

親権について不安な事があります[e:351]主人の連れ子に対し3年前位に虐待をしてしまいました。主人と私の間に出来た子供もいます。虐待をしてしまった時は保育所から児童相談所へ連絡が行き1日保護されました。私は自分がしたことに凄く反省し連れ子にも申し訳ないとゆう気持ちでいっぱいで、それからは心を入れ替え今に至ります。今では言わなければ連れ子に見えないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 固有財産又は共有財産について

ベストアンサー

婚姻前に、妻名義で分譲マンションを契約。婚姻後は夫婦で3年ぐらい住み、毎月のローン返済は夫が出していました。子が出来て貸家に引越し、マンションは夫の会社事務所として貸しており、家賃収入 としてそこからローン返済にあてていました。別居後、夫婦はマンションには住んでおらず、別居後は契約者の妻がローン返済し続けており、固定資産税と管理費も支払っておりま...

弁護士回答
    9
  • 別居中、相手が会社に乗り込んでくるのは?

ベストアンサー

現在別居中の者です。 自分の不貞行為が 原因で、約2年別居しており、 婚姻費用も夫婦間で取り決めのあった額を 毎月支払っております。 以前、私のアパートに妻が 連絡もなく乗り込んできたことがあり、 夫婦間だから問題ないと 言いきっていました。 私は警察に相談したこともあり、 継続的に続くようであれば 再度相談にいらしてくださいとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 【財産分与について】私には何の財産も無いのでしょうか

財産分与の質問です。 家はオーバーローンで、夫名義、妻は保証人になっていません。 ・ローンの支払い義務は妻にもありますか。 妻は婚姻前、妻の母が妻の為に貯めてくれた貯金をがあります。 ・婚姻前からもっていた貯金は財産分与の対象外ですか。 子供の学資保険を0歳からかけており、夫は自分が払ったのだから解約して契約返戻金を貰うと言っています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 夫の不倫が原因で、離婚を前提とした別居という生活になりました。 いままで夫の給与口座、各種支払いは私が管理していて、夫には決まった額のおこづかいを出す形でした。 今後について、夫は今まで通りのやり方で良いと言いますが、私としては生計は別にして欲しいと思っています。自立を前提とした別居にしたいからです。母子手当て等は...

弁護士回答
    5
  • 子供4人を置いて母親を選んで出て行った夫との協議離婚について

夫は、自分の母親の側にいたいという理由で、止めても、無理矢理出て行きました。 私と子供たち4人には、お金を払う、親権もいらない、出て行かせてくれと一方的に出て行きました。 手取りが22万なのに対して、14万養育費を払う、自宅の家の売却益600万円も全て渡すから親のところに行きたいと出て行きました。 書面にも残してあります。 サイン、判も押してあります。 ...

弁護士回答
    8
  • 養育費の支払いが滞っている元夫に対して、強制執行を行うための手続きはどのように進めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に調停離婚をしました。 その際養育費の支払いの取り決めをしました。 今まで養育費は滞りなく振り込みされていたのですが、先月から振り込みされなくなりました。 元夫に刃物で襲われて警察に保護された経緯があるため、離婚後は連絡を取っておりません。 子供との面会も子供が希望したらする、写真は元夫から送って欲しいとの希望があっ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の元妻のキャシング返済について

初めてご相談します。 私の夫のことです。 夫と前妻が別居中。 夫の銀行カード(マンションローン返済用)を使って前妻がキャッシングをしており、返済も一度もなくローンが払えなくなると充当され借金が膨らみ限度額100万、夫は住宅ローンより1万ちょっと多めにお金を振り込んでいたため貯蓄になっていた60万、合計160万のお金を使われていました。 カー...

弁護士回答
    1
  • 別居時の自動車持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたくばれないようにこども二人をつれて別居の準備中です。審査が通れば来週には家を契約します。別居してから婚姻費用の調停を立てるつもりです。 主人の名義で車がありますが毎日通勤に使っているのは私で購入したときも私の名前で買っています。支払いは一括で済ませてあります。 車がないと通勤できないので車を別居先に持っていきたいのです...

弁護士回答
    5
  • 年金分割について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚します。 私は収入が多い方となります。 妻から婚姻期間の年金分割の請求を受けました。 婚姻期間に積み立てた年金を半分持っていかれると思いますが、収入が低い妻の分も請求できますでしょうか? 知人からできないらしいと聞いたのですが、半分もらえないのはフェアではないと考えますがいかがなのでしょうか? 婚姻期間に形成し...

弁護士回答
    2
  • 父の年金分割について

母が父の退職金の6割を勝手に持って家を出て10年程経ちました、本人は悪いことをしたという意識も無くこちらに連絡をしてきたりします。 離婚は延び延びになり令和になってからようやく届けを出したようですが、今まで全く連絡の無かった父に急にしつこく年金分割について連絡がありました。 父は拒否しましたが母は家庭裁判所に話を持っていってしまいました。 家庭裁...

弁護士回答
    5
  • カードの無断使用について

ベストアンサー

離婚に向けて準備中ですが、夫が、無断で私の財布の隠し場所を探し当て、私名義のカード番号を控え、自分のスマホアプリに課金50万使われていたことが昨日わかりました。(スマホは携帯依存の夫にせがまれ甘い義父が義父名義で持たせたものですが、Googleアカウント上で無断で私のカード番号を利用されました) カード会社の会員サイトで確認ししだい、至急カード停止と番...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料等の金額について

市の弁護士相談を予約しようと思っています。時間制限(20分)があるので質問の内容を固めてから相談しようと思います。 案件は離婚に際し、養育費、慰謝料、財産分与、年金、などのおおよその算定金額が知りたいと思ってます。 養育費・・・旦那の収入がわかる書類? 慰謝料・・・不貞行為、DV等の証拠 財産分与・・・? 年金・・・? それぞれの算定金額を教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に含まれるものについて

ベストアンサー

婚姻費用について 10月に夫と別居したばかりです。夫の不倫により夫が勝手に家を出て行った状況です。 マンションには私と子どもたちで住んでいます。夫は社宅に引越しました。 夫名義の車の自動車税(使用者現在私)、火災保険料、固定資産税などは婚姻費用には含まれないと考えてよろしいでしょうか? 固定資産税についてはあと3年は住宅ローン減税の対象期間でし...

弁護士回答
    2
  • 隠し子への相続を避けたい

ベストアンサー

夫には、結婚後に認知した子がいます。 相手の女性からの私へのお手紙で、事が発覚しました。 私の出産予定日近くに届けられた為、堕胎もできず、離婚もできず、今に至ります。 なぜか私が女性から慰謝料請求されたり、調停で養育費についてもめたりしましたが、すべてが片付き、月日が流れ、今は平穏に暮らしております。 養育費は毎月滞りなく振り込んでいます。 そ...

弁護士回答
    3
  • 慰留分請求出来ない?どのようなものが考えられますか?

ベストアンサー

実親が、私には一切財産を相続させず、長男である弟に全財産譲るの一点張りです。 弟は性格がよく、子供がいて私には離婚歴があ り子供がいないから、だそうです。 仕方がないので、生前贈与分と、慰留分のみを親の死後弟に請求するしかないと思いましたが、 親は、慰留分も取れないように細工してある。慰留分も不可能なのよ、と自信たっぷりです。 確かに特に母は億...

弁護士回答
    7
  • なんだか 全てがわかりません 助けてください

元旦那が養育費を払ってくれません わたしと幼い子ども2人実家にいますが 父の収入が多く 母子手当も医療証の免除も無理で だからと、言って 親が金を出してくれるわけでもないので かなり困窮してます 元旦那がしてきた虐待、暴力、暴言 経済的DV(食費込み家族4人で二万) 自殺未遂 仮病、不潔症でいまだ別れても近所にいるから不法侵入してきたり 毎日毎日フ...

弁護士回答
    2
  • 収入の詐称とかって、罪にならないのですか?結婚前の貯金を生活費の補填にあててきました。

ベストアンサー

結婚20年のアラフィー専業主婦です。モラハラ夫から一方的に離婚を要求されています。 私からいえばモラハラDV夫は有責配偶者だとおもうのですが。 生活費が足りず、度々赤字でした。収入を低く聞いていた為、(私が働けないため)結婚前の貯金等個人的な資産から仕方なく補填してきましてが何百万円にもなり、そろそろ私も限界でした。 私が病弱なことや他にもいく...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士から直接届いた調停条項案についての対処

【相談の背景】 】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者による住宅ローンの滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しています。元夫名義の住宅ローンが残る共有名義の家に子と私で住んでいます。 離婚の際、住宅ローンの残価は元夫と私(養育費から毎月天引き)で折半すること、元夫が住宅ローンの完済を約束することを公正証書に記載しました。 銀行から元夫が住宅ローンを何か月か滞納していると連絡がありました。 元夫本人は銀行からの連絡、電話なども無...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子連れ再婚をします。 養子縁組はしません。 私(女性)の性をお相手がなのります。 この場合は、現在子供と私二人の戸籍にお相手が入ることになりますが、それだけでは養子縁組とはならないという認識でよろしいでしょうか。 前夫から養育費をもらっているので養子縁組は考えておりません。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 連...

弁護士回答
    4
  • スナックでの店員との出来事について教えてください

【相談の背景】 先月初めて行ったスナックでの出来事です。女性の店長さん、店員さんがおられ、ノンアルコールで少し雑談をして会計をする時、店員さんにline交換をお願いされました。 「宣伝だろう」と軽く了承しました。すると、後日、突然、その店員さんがLINEで「相談したい事がある」との事で話を聞くと「お店はやめた」「お店や店長ともめてる」「未成年なのに働...

弁護士回答
    3
  • 共有財産主張のポイントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の特有財産(預貯金)を共有財産と主張する材料についてご相談です。 複数の口座を所有しております。 質問1.口座Aについて 婚姻前財産500万で婚姻期間中に毎月5万積立して12年=1,220万のはずが300万しかなかったりします。 婚姻後に保険や信託を利用しているようです。 質問2.口座Bについて 祖母から何年か掛けて100万、200万もらうといった事...

弁護士回答
    3
  • 申し立て手続き場所を教えて下さい。

【相談の背景】  婚活中に出会い、彼と結婚の約束をしましたが、突然「お前の家には盗聴器が仕掛けられているから結婚しない。」と言われました。(何故、私が自分の家に盗聴器を仕掛けなければならないのか意味がわかりません。) 困っているのは、彼が結婚の条件として幾つか挙げた条件の一つに、私が脂肪吸引をして顔を変えること。ということがあり、その手術の3日...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?交際相手からお金を返してもらえない。

本当に困っています。ご相談させて下さい。 私には付き合って半年の彼女がいました。 彼女はバツイチの子持ちです。 ブランド物などが大好きで、かなり散財していたようです。 付き合い初めて2ヶ月たった頃に、「生命保険の違約金で250万請求された」と私に相談してきました。 私は、必ず返してくれることを条件に250万円貸しました。(このときに誓約書などは書かせて...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に引っかからないの?

ベストアンサー

外国人の旦那ですが、結婚して日本に住んで1年です。 労働について質問なのです。面接へ行き採用になったのはいいですが、労働契約書も社会保険も入れません。 どうなっているのか当人に聞いても、分からないと言います。(会社の人から説明がないのかもしれないし、説明をされていても日本語がよく分からないのかもしれません) 仕事の関係で知り得た情報は、 ・残...

弁護士回答
    2
  • 愛人との関係でのトラブルで困っています

ベストアンサー

最低な質問ですいません。どうしていいかわからず相談させていただきます。 愛人Aとの約束を破り関係を切ると言われました。元々生活に苦しく出会いサイトでコンタクトとり始まりました。私には彼氏もいます。相手に私はお金を借りていてそれを全額一括で返済と言われました。 関係が続いていた間は肉体関係もあります。 猶予の相談をしましたが関係なくなるのに待て...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係不当破棄にあたるのか

私は現在、彼の実家に住所を移して同棲しています。 世帯は、私だけ別世帯のままです。 交際期間14年で、同棲期間は約8年です。10年程前からの彼からの暴力、暴言で別れたいのですが、いくつか教えて頂きたいことがあります。 交際当初から、生計は、ほぼ一緒でした。彼は13年程前から定職に就いていないので、私が彼の車検代や携帯代など身の回りのものを払っていま...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄と相手の支払い分

ベストアンサー

悪意の遺棄について質問です。 夫は一週間前に 勝手に家を出て住民票も移動し 居場所を知らせてくれません。給料の口座、クレジットの私の家族カードも凍結されました。 今月はこれから主人の給料日を迎えます。 この場合は悪意の遺棄にあたるかお尋ねします。 以前 弁護士さんに婚姻費用について相談したときには、婚姻費用は12万位と言われました。 ・クレジットと...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那からの嫌がらせメール

ベストアンサー

度々質問させて頂いています。 主人(呼びたくはありませんが)から 生活費が少ないと、早朝、昼(私の仕事中)夜中、時間に関係なく、電話やメールが来ます。 主人は16年前に仕事が嫌になったと辞めてから一度も働いていません。 それからは、貯金を切り崩し、私のパート代でどうにか生活してきましたが、6年前に言葉の暴力が酷く、寝れないままパートに行く事が増え、体調...

弁護士回答
    4
  • 妻が弁護士を立てたにも関わらず直接返事を返すことは

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に有責配偶者の面会交流・監護者の指定の質問をした者です。 妻側よりも先に上記の申立てをし、調停の日程が確定しました。 その後、妻側の弁護士の方から受任通知の連絡があり、離婚調停を申立てるとの内容でした。 私は妻にも代理人の弁護士の方にも調停まで時間がまだあるので、引き続き子供と面会させてほしいと訴えています。(妻にはライ...

弁護士回答
    3
  • 「協議離婚後の養育費と財産分与についての妥当性と落とし所について」

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。養育費について、裁判所算定表をベースに私学などの特別加算で合意を目指しています。財産分与について、相手方が将来の3人の大学進学を想定して金額を算定して(大学学費、免許代、車代、その他諸費)、おおよそ1250万位かかるだろうということで、財産分与分からこの額...

弁護士回答
    3
  • 養育費と歯列矯正について

7歳双子の娘がいます。元夫からは毎月5万円の養育費が振り込まれていますが、歯科の定期検診で「小学生のうちに矯正したほうがよいでしょう」と言われました。料金などの詳細は確認しませんでしたが、二人同時なので高額になることが予想されます。 実際、二人とも下の歯の向きが悪いので矯正は必要だと思います。 元夫に歯科受診の結果と今後矯正の費用の協力をしても...

弁護士回答
    4
  • **裁判所から手紙が来ました**

裁判所から手紙が来ました。 簡単に内容を説明すると *請求の趣旨 1、金200万円 2、上記金額に対する平成24年3月11日から 支払い済みに至るまで、年5%の遅延損害金 3、なんとか手続き費用金9400円 あと請求の原因が書かれています。 あと私が送る用紙 なんとか異議申立書が入っていました。 200万円、一括で払いたいところですが、 収入も少ない(...

弁護士回答
    4
  • 疎遠の父が亡くなり相続について

ベストアンサー

自分が3兄弟の長男です。父方に次男が引き取られています。小さい頃に母と父が離婚してしばらくは会っていましたが疎遠になりました。 その父が死亡したという連絡を固定資産税納税義務者代表者届出で知ったのですが、プラスの財産なら相続したいと思っています。葬儀等死後の世話も誰がしたのか?まったくわかりません。相続放棄という手段も把握してます。マンションが2...

弁護士回答
    5
  • 主人の借金返済に関して

【相談の背景】 主人に借金があります。 税金の延滞と金融機関から借りた借金はわかっていますが他にもあるかもしれません。 給料はどう使っているのかわかりません。 差し押さえとかもあったことがあることは聞いたことがあります。 給料で借金返済で足りず更に生活費名目で借金しているのではないかと思います。 債務整理もしたようですがまた別のところから借りた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから