15,863件見つかりました

法律相談一覧

• DV傷害事件にかかる被害届について

3月22日の夜中に、内縁の夫から殴る蹴るの暴行を受け (これまでにも、こういったことが数回あり何度か警察の方にお世話になっています) 今回、息継ぎが出来ない程、間髪入れずに殴る蹴るが繰り返されてあまりの恐怖に110番しました すぐに警察の方が来られ、彼は警察署に行きました 1ヶ月程前に、警察の方に被害届を出すことを勧められたのですが 子供には優しく、子...

弁護士回答
    3
  • カルテ白紙プロセス不明

【相談の背景】 調停不成立で、今後裁判です。が……旦那のパワハラ、モラハラ行為を証明するための肝心な入院中のカルテが診断名だけあって診断にいたるプロセスが白紙です。 私、自身医療従事者で資格も経験もあります。 カルテ改ざん等が疑われる。または、記載してないということは医療サービスを提供せずに治療費だけとった。 ある意味、医療ミスよりも悪質です。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • 親の介護義務とかはあるのですか?

ベストアンサー

二人兄弟です。 私は結婚し姓も違います。 兄は独身、近くに住んでいます。 最近になり、友達の親が入院したとか介護が必要になったと話題が増えました。 親の介護義務はあるのでしょうか? また兄弟がいる場合、良く揉めてる話も聞きます。 財産放棄をした場合でも親に対しての義務はあるものなのでしょうか? 私に介護は押し付けたい、兄は介護はしない、...

弁護士回答
    2
  • 乳児に暴行を加える夫からの面会交流を断ってもよいか

胎児の時から父親の怒鳴り声を聞いて育ち、生まれてからは父親が怒鳴ると母乳を飲まなくなり、8ヶ月頃から父親に対して機嫌をとるようになりました。 別居する直前は毎日怒鳴っていたため、父親が近づくだけで「いやー」と泣き出すようになりました。 父親がいつものように家を飛び出しそのまま別居に至りましたが、連日の父親の怒鳴る姿に怯え夜驚症、始終私の洋服...

弁護士回答
    6
  • 計画された慰謝料請求

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 主人が独身女性を騙し身体の関係を持ったとして訴訟され200万の慰謝料請求を受けました。和解に持ち込み100万を支払わせたいとの弁護士さんの提案がありました。 また、嘘もありますがメールの内容を全て証拠として出してきました。女性の返答も含め、ただのセフレ関係と言えるような低俗なやり取りの内容でした。 原告が怒ったき...

弁護士回答
    2
  • ストーカーになるのか、別居

ベストアンサー

別居しております。 約10ヶ月前に傷害をうけ、診断書をとりました。 その前にもDVやモラハラの写真や数枚録音あります。また脅迫も受けました。警察に行ったら○○するなどです。 すぐ警察に行かなかったのは心細く、いきなり出て行かれパニックなりました。急に態度が変わったので携帯を見てしまい喧嘩になりました。 警察沙汰になったことが別居中にもありました。 私...

弁護士回答
    5
  • 虐待、虚偽の可能性に関する調停のあり方

ベストアンサー

調停中です。子は現在1歳半前 ①2ヶ月前の面会で子をフラフラ状態で連れて来て相手方は『発育の遅れで睡眠薬を飲んでる』と言ってました。 ②裁判所宛の主張書面では『診断名無き睡眠薬の処方』を明記されている。 ③調停委員、調査官に『睡眠薬なら大問題で、診断名無き睡眠薬の処方はあり得ない』事を資料付きで伝え、『処方の証明か診断書』の提出依頼をしました。 ④調...

弁護士回答
    7
  • 任意整理についてご相談します。

ベストアンサー

借金が膨らんでおり、自転車操業を繰り返してます。 FXでの利益を借入金の返済に充てたいと思い、逆に借金が増えました。 10社から合計700万円程になっております。 仕事もしており、会社や家族にも内密で任意整理を行いたいと考えております。 年収330万円で、5年間で返済したいと考えております。 任意整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 請負会社、派遣会社の人の言動の違法性

ベストアンサー

この度はよろしくお願いいたします。 数年前、建築、通信関係の請負の会社に出向して勤めていました。 急に配属が代わり、その現場にいられなくなりました。 しかも正式な配属転換の話などもありません。 契約がなくなったから、別に探して、その会社に出向して下さい、との言い分でした。 正社員なのに、給料が削減されるというのも、おかしいと思います。 その...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の期間延長についてと、公正証書の内容の受け取り方について。

ベストアンサー

質問は、 ①2年制の専門学校でも20歳の誕生月までではなく、卒業までの延長が絶対なのか。 ②延長が絶対なのであれば、公正証書で取り決めしていても大学進学した場合も卒業までに延長が絶対になるのか。 ③前妻から1人目の延長の代わりに2人目は今進学の意志も無いし20歳になる前に働きだしたら養育費はいらないから!と申し出があったので、「1人目の延長はできない代...

弁護士回答
    5
  • 旦那の個人再生中。妻名義のカードでも引き落としが旦那の口座の場合。

食費、携帯代、電気代その他、生活費諸々にメインで使っている私名義のクレジットカードがあります。 引き落とし口座は旦那の給料振り込みの口座です。 現在、旦那の個人再生の手続き中(認可待ち?)ですが、今のところカードは使えていますが、支払額が決定して返済が始まったりしてもカードは使い続けることは出来ますか? カード名義は妻の私でも引き落とし口座の名前...

弁護士回答
    4
  • 「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん

そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから