法律相談一覧
-
婚姻費用増額調停の陳述書について
ベストアンサーこの度、婚姻費用増額調停を申し立てました。 夫が遠方の為、電話会議となりました。 必要書類は全て提出した後、調停の期日通知書が届きました。 陳述書の提出についてのプリントも同封されてましたが、陳述書は出した方がいいでしょうか?必ず出す書類でしょうか? 前回の婚姻費用調停は何も提出してません。 今までの経緯。。 夫が不貞で単身赴任先より帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた不倫相手から脅されています
ベストアンサー別れた不倫相手から脅されてます。 2人で投資をするという名目で彼にまとまったお金を渡していました。3年ほど前に関係を解消しましたが、その数年前から返すよう催促をしてましたが、色々な言い訳を並べていつまで経っても返してもらえません。私も「返してくれないなら実家に行く」と脅しに近い形で催促し続けました。ここ最近は返せないのに恫喝されるので、電話を無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人を退去させたいです。
今年の3月に相手方が家賃未納で退去させられてから私名義の家に転がり込む形で同棲しています。金銭面を立て直す約束での同棲でしたが相手方が元々ギャンブル癖があり自分の為に使うお金は生活費まで使ってしまうので、毎月友人を含め私や相手方の家族に借金をしてお給料が入ったら返済、を繰り返し残りを全てギャンブルや自分の為に使っている状況です。それにも関わらず友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない時、離婚調停で調停委員に味方してもらうには
ベストアンサー約半年前より夫から離婚請求されていますが、このたび離婚調停を申し立てられました。 先月夫がアパートを借りて出て行き、その半月後に離婚調停を申し立てていました。 2週間後に第1回の調停が行われます。 私は離婚したくありません。 夫35歳、私34歳、子供はいません。 結婚4年目、同居約7年でした。 夫からの離婚理由については、 性格があわない・精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 生活 仕事 母子手当
ベストアンサー妊娠中臨月に離婚を迫られました。 子どもは無事、産まれてきましたが、離婚の話が進むにつれて、今後の生活への不安が募ります。 子どもが出来て、7ヶ月まで!フルタイムで講師をしていましたが、子どもを産むために仕事も辞めて、産まれたばかりの子供と、5歳6歳の子供をこれから、どうやって育てていけばいいのか分かりません。 まだ、新生児の子供がいるため働く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のタイミングを知りたいです!
ベストアンサー協議離婚予定です。 旦那のモラハラにより、別居からの離婚を考えております。小さい子どもがいるので、今すぐ離婚はできず、とりあえず別居したいです。 1、モラハラの慰謝料を請求するつもりですが、請求は別居時、離婚時、どちらに請求すべきでしょうか? 2、旦那は離婚したくないようです。私に離婚の意思があることを察すれば、財産隠しなど私が不利になること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、住宅の名義について
【相談の背景】 離婚して現在、元旦那名義の家に子どもと住んでいます。ローンの名義も元旦那ですが支払いは半分ずつしてます。 団信には入っています。 【質問1】 この場合、もし元旦那が亡くなったら 家の名義はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞が原因で離婚する場合
ベストアンサー旦那はセックスレスが原因で不貞を始めました。 私は婦人病を患っており、軽いものだったので旦那に相談してなかった事もありこの点について私にも責任があると考えてます。 ただ不倫については精神的苦痛だった事は確かです。 この場合不倫相手に慰謝料請求できますか? 不倫相手に慰謝料を請求する場合妥当な金額を教えて下さい。 また旦那にも慰謝料請求することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?
5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の車の維持費について
ベストアンサー夫が一歩的に家を出て別居に至り、婚姻費用請求の調停中です。 私は、発達障害の子の監護で就労時間が確保できず、 また、ストレスが原因の病気(診断書有り)のため、無職・無収入なのですが、 先頃、車の維持費全額について、夫から支払い請求を受けました。 車と保険の名義人は夫で、私だけが使っています。 現在、ガソリン代のみを私が、その他の費用は夫が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不貞による離婚時の慰謝料養育費について
ベストアンサー昨年夏から夫が不倫をしはじめ勝手に別居し現在は不倫相手のマンションで同棲しています。相手と一緒になりたいとのことで私も仕方なく離婚には合意しています。住宅ローンありの自宅に妻と春から大学に通う娘18歳の2人で居住しておりローン生活費は今の所夫がから貰っています。 夫 会社員年収700万 月手取り34万 妻 パート年収95万 月7〜8万 現在扶養内 看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】
ベストアンサー【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、 私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。5歳の子供の親権を、父親が取れますか?
5歳の子供の親権を、父親が取れますか? 妻が5歳の娘を連れて、DVシェルターに1ヶ月半前に行きました。理由は私の暴力、妻や義母へのひどい暴言でのストレスです。 離婚回避が私の本音ですが、調停・裁判で離婚となった場合、親権を取りたいです。 妻は、僕のDV行為で責めてくると思います。 妻の問題点を以下にあげます。 <借金関連> ?借金(カードキャッシング)を内緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫から離婚を迫られてる
夫と私は、会社経営をして約30年になります。 夫-代表取締役 妻-取締役(経理)他社員とパート 3年ほど前に、外国人のパートを雇用しました。彼女には小学5年生の子供がいます。 今年1月に、主人と外国人パートの不倫が発覚し、問い詰めたところ自供し2人共認めました。 結果、彼女と一緒になりたいから、私とは離婚して欲しいとの事。 主人は、7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人
従兄弟が急死し、この1年くらい急に倒れたり足が悪く入院したり通院し仕事も休んでいました。従兄弟は一人暮らしで父親も亡くなっていた為叔父である私の父親が通院も入院も生活も葬儀も全て父親が世話をしお金のことも全て父親が出してきました 今回たまたまわずかな保険金の受取人を父親にしていたのですがたまたま書類を揃えた時に父親が母親と籍を抜いておらず弟がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割
離婚した場合の年金分割について調べたのですが よくわからなくて、質問致します。 離婚した場合、夫婦期間中の年金は最高半分は貰えるのでしょうか? 年金分割で貰うには相手(夫)の承諾がないと貰えないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自動車の名義変更
今別居中です。私名義の普通車が、妻が使用中で妻名義の軽四が、私(夫)が使用中です。現在もカーローンもあり、普通車は私が、軽四は妻です。自動車保険の契約者はどちらも私ですが、来年3月で普通車が切れます。それを妻自身で契約者して貰いたいので、車の名義変更をしたいです。妻にそのことを連絡しても無視されます。どうしたらいいでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫に何かあった際の養育費について
【相談の背景】 1年前に離婚しました。 中2、小6、小3、年長の4人の子供は私が引き取り、元夫は不倫相手との間に生まれた子供と3人で住んでいます。(私との離婚後、入籍しています) 現在、私と子供達は元夫名義のマンションに住んでおり、元夫にはそのローン支払いと、別で養育費毎月25万円をもらっています。 元夫は自営業(畜産業)の為、牧草地用の土地や、太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の会社等でやらなければならない手続き 夫
ベストアンサー協議離婚が成立し、 妻が離婚届を提出することになっています。 婚姻中は妻子共に私(夫)の扶養家族でした。 子供の親権者は妻となりました。 婚姻(扶養)期間は新制度(3号?)に なってからの期間しかないので年金分割については 私(夫)の方の手続きは特にないと考えてます。 ①上記を含めて、私(夫)は会社に対して どのような手続きが必要でしょうか? ②その他、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談を受けた際に
離婚を希望する妻から相談を受けた場合に夫名義に預金通帳を持ち出すようアドバイスを弁護士としてすることがありますか?おそらく財産の金額を確定するためと推測しているのですが持ち出され紛失したかと思い届出をしたのちに弁護士事務所から郵送させてきましたが・・・夫名義でも夫婦共有であるでしょうがまともな考えではないような気もします。法には触れないのかもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍と世帯について。
ベストアンサー離婚する妻が娘の親権を持つのですが、国保を理由に娘を私の戸籍から抜くようなことを言い出しました。国保は同一世帯なら妻と娘で加入できると思うのですが、わざわざ娘を私の戸籍から抜かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子の引き渡し理由について
ベストアンサー子の引き渡し申し立てしたのですが、裁判所から子の引きわたし理由は、知的障害だけでは、難しいのでしょうか?知的障害意外に何個か書いたのですが…証拠など添付とあったのですが、母子手帳保険証医療証もあります。これもコピーして添付したほうがいいよろしいのでしょうか? 相手は無断で子を連れ去り車もないのでほぼ家にいるとおもいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍を入れてない状態の出産費について
籍を入れてない状態で出産をし 相手の親の保険を使い出産 一時金を貰ってかかった金額が 20万ぐらいなのですが 男側が全額を出すのが当たり前と 言われ全額を支払ったのですが この場合相手側に半分請求できないの ですか? 今の現状としては 別れて子供も相手側に とられている状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の相手の家に入るのは大丈夫?
ベストアンサー別居中に、相手の家に入ることに許可は必要ですか?また、その際に連絡は必要ですか? 今後、調停が始まっても入れるでしょうか? 更には私の医療保険の名義を旦那から私へ戻す変更をしたいので、用紙を取り寄せサインをしておいてそれに相手にサインと免許のコピーを提出させてその調停の場で封をして手渡してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の会社扶養先への連絡について
ベストアンサー別居中で私は夫の扶養から外れ保険証を夫に数ヶ月前に返したのですが、夫は会社に申告しておらず近々外しますと連絡がありました。子供はまだ夫の扶養に入れてます。 扶養の件で夫の会社健康組合に問合せたいのですが、夫をとおさずに直接やり取りをする事にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項があっても請求できますか?
ベストアンサー清算条項があっても、請求できますか? 本件離婚に関し、以上をもって全て円満に解決したことを確認し、本公正証書に定める各条項のほか、他に何らの債権債務のないこと及び名義の如何を問わず互いに金銭的要求をしないことを約した。 と公正証書にありますが、以下の中で清算条項があっても請求できるものはありますか? ・婚姻中の不貞に対する慰謝料 ・婚姻中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、携帯代費用
【相談の背景】 婚姻費用というか生活費を50000円払っています。それに、子供の学資保険、保育園費、 妻の携帯代です。そしたら、今月いつもの2倍つかっていました。 【質問1】 婚姻費用は何が含まれていますか 【質問2】 携帯の支払いが夫婦一緒になっているのですが別にしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否をされています。別居相手に住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して2年近く経ちます。 私が有責配偶者で、相手は離婚を拒否しています。 離婚調停は弁護士をつけず自身で行いました。 離婚調停の際、離婚条件は全財産が欲しい、子どもふたりの今後の教育費、学費は全額支払え、というものです。 無理難題な条件を突き付けられ、離婚調停は全くうまくいかず取り下げました。現在は相手からも連絡がない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割
ベストアンサー年金について無知なので教えて下さい。只今厚生年金加入中です。本来65歳から受給を60歳で繰り上げ受給したとします。そうすると65歳で受給した時よりは年額が一生に渡って減ると思います。60歳以降年金受給中に離婚し年金分割を請求された場合本来65歳で受給した場合に貰えたであろう金額を離婚した妻に支払わなくてはいけないのですか?また、年金分割は婚姻期間中の分だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金分割 申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で協議書作成中です。 清算条項はありますが、年金分割については明記していません。 他の質問を見る限り、こうした場合も離婚後に年金分割ができる。 協議が不成立になったとしても審判の申し立てを行えば分割できる。との回答がありました。 本来は離婚時に協議するほうがいいとは思うのですが、年金分割の話を出すと養育費や財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後うつ病で実家に戻って生活していることは離婚理由になりますか?
【相談の背景】 産後うつ病のため、実家に帰って5カ月になります。その間初節句、誕生日とありましたが、何の連絡も無しでした。私としては、体調がよくなれば自宅に戻り夫と一緒に頑張って子育てしていきたいと思って治療している現状です。ですが、相手から、離婚したいと言ってきました。私としては、離婚は考えていません。話し合いの場を持ちたいと思っても離婚に向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の扶養に関して質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚する可能性があり、離婚した場合は妻が子供全員(4歳、1歳、1歳の3人)の親権を得て子供と一緒に暮らす予定です。 これまで私が勤務先の会社から毎月支給を受けていた子供手当について、離婚後も引き続き私が子供を税扶養と健保扶養に入れる場合は手当の支給を受け続けることができるようなのですが、そうすると妻は子供を扶養に入れないことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方に落ち度のある離婚訴訟について
【相談の背景】 父の最初の娘が私です。今は3回目の結婚をし、嫁に浪費され、相当の金額の使い込みをされ、手元に残る金額は父が稼いだ金額よりもはるかにすくないものです。 離婚訴訟を起こしましたが、父の不貞行為もあり、どんな理由でも更にお金をむしり取りたい理由から絶対離婚はしないと断言されています。 父の不貞行為前から浪費しており、父の母の葬儀代も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組。今後、私に有利・不利はあるのでしょうか?
先日離婚しました。 元妻の連れ子を結婚する際養子縁組したのですが、この度離婚した時にはそのままにしています。 今後、私に有利・不利はあるのでしょうか? また、今後養子縁組を解除したい時はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁がうつになり一方的に離婚を申し出され慰謝料の話も出ていて困惑しています。
昨年の8月に結婚し私の実家で同居をしているのですが、今年2月ほどにうつ病と診断れました。 4月に入り2週間リフレッシュで嫁は実家に帰りましたがその後帰ってこなくなりました。 実家に帰る前は「私がこの環境になじめなかった」と言っていたのですが、帰ってしばらくすると お前が守ってくれなかったからだ。お義母さんの言い方がきつい。一人ぼっちだった、など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通調停は効力がありますか?
交通事故の責任割合でもめています。 先方の保険会社が頑なな態度で交渉が暗礁に乗り上げている感じです。 現状で妥協するか、調停を申し立てるかで迷っているのですが、 交通調停とはそもそも効力はあるのでしょうか? 費用が安く、手続きも簡単、ということのようですが、 裁判ではないから判決が出るわけではないんですよね? 仮に調停者から譲歩するよう意見が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持病の悪化を伝えると家事育児不参加を理由に離婚を迫られています。
ベストアンサー今後持病の悪化により転職or無職になる可能性があります。 その事を伝えると離婚したいと言われました。 半年前から喧嘩して会話が無い状態でした。 妻の言い分は私が子育て、家事に積極的に参加しない、自分の負担が大き過ぎて我慢の限界と言われました。 もう一緒にやって行く気持ちが無いと言っています。 私からも妻に対する言い分は多々ありますが今まで話し合う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚。10ヶ月の子供と離されてしまうのですが、どうにかしたいです。
ベストアンサー夫のモラルハラスメント【お前が悪い、母親の資格はない。お前は俺と子供に暴力を振るう。児童相談所に電話してやったぞ。】 限界で震えが止まらなくなってしまい、1週間程前から別居しています。 私の体重は10キロ痩せ、現在子供がまだ10ヶ月ですが、別居の際夫に 「子供をよこせ!こっちも子供を見る権利はあるんだ!ミルクも離乳食もこっちでできる!」 と言われ子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料請求ができるか。何とか慰謝料請求をすることはできないでしょうか?
元旦那に、企業資金を貸し、生活費を負担する約束で、交際3年後に結婚。しかし結婚3日後、浮気が発覚、浮気は入籍の前月に清算されていたが、これが元で元夫が自殺未遂。ただし、自殺未遂経験が過去に数回あることを後に知りました。ですので、死ぬ気はなかったかも知れません。これが元で私が鬱になり、8ヶ月で結婚生活は解消しました。その1ヵ月後知り合った女性と出会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車購入資金返済についての相談
【相談の背景】 婚姻中、夫から借りたお金で車を買いました。(お金はほぼ返してません。) 離婚時になってから返せと言われてます。私は10年近く一緒に暮らしていて、財産分与も慰謝料もなく、車購入時のお金をただ返すのは納得いかないので返したくないです。 離婚の理由は夫の鬱と、アルコール中毒が嫌で私から離婚を切り出し離婚しました。 夫は、自分の非を一切認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に離婚したいと言われてます。
私31歳、夫33 歳、娘1人4歳の3人家族で 交際3年、結婚して5年になる頃です。 交際中から主人とは喧嘩が多く その度に別れを切り出され連絡が取れなくなるという状況でした。 結婚してからもそれは変わらず些細な事から お互い後に引けず、どんどんエスカレートしていった状況です。 しかし、お互いに改めようと何度も 仲直りして良い時期もありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が妻の結婚後の国民年金支払いを拒否。夫に納付義務はある? 任意未加入期間の年金額の請求は可能?
こんにちは。私は海外に住んでいます。 日本で勤めていた頃は厚生年金に入り、自分のお給料から毎月の年金を支払いました。在職中に結婚、退職後すぐ、先に海外に住んでいた夫を追って私も海外在住となりました。そこからは国民年金の任意加入の身分となりましたが、加入手続きをしておらず、先月まで4年ほど未加入(未納)状態でした。これではいけないと思い立ち、国民年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚していないのに慰謝料、年金分割について
ベストアンサー主人の複数の女性問題で弁護士を挟み、協議をし、 あとは、必要書類に印を交わして、手続きをするだけになっておりますが、 延ばされている様子があります。 本来、離婚してから、 慰謝料等の支払いが発生するかと思いますが、 離婚していないのに、 婚姻費用ではなく、慰謝料になることはあるのでしょうか。 また、 女性の時効が成立するまで故意に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚直後の家出による離婚、慰謝料、妊娠中の子供の出生後の親権について
妻は風俗で働いており、結婚を機に仕事をやめてもらいました。 妻は生活面でだらしなく、月々の携帯料金は2万円を超え、200万円近い車のローンもあり、国民年金や健康保険も滞納してたようで、私の給料で負担しようと、今後の生活費のやりくりについて話し合いをしました。入籍3日後のことです。しかし翌日、「やっていく自信がない、お金の考え方に相違がある。ひとりでや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にかかる時間について
【相談の背景】 調停中です 申立人、夫です 調停委員さんに聞いてもらいましたが離婚理由は正直はっきりしません こちらは、相手のモラハラ、暴力があったが経済的不安より最初は離婚拒否していましたが今後も態度が変わらないのであれば離婚はしかたないと思うようになりました 養育費算定表通り、財産分与半分を相手は主張 経済的不安から、こちらは養育費に塾代加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の年金分割についてですが 2002年5月に結婚し2022年7月に協議離婚しました 元夫は会社員で私はパートに出たりもしましたが結婚生活の大半は専業主婦でした 【質問1】 この場合 合意分割と3号分割どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無料弁護士相談について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通じて弁護士相談をしようと思っています。 夫のことを考えると、思考能力が落ちてしまい、うまく相談できるか不安です。 【質問1】 初回の相談の前にどのような準備をしていくべきでしょうか?離婚したい理由もたくさんありすぎてわからない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の夫と離婚したいです。
ベストアンサー夫は数年前に突然いなくなりました。 現在、離婚と年金分与を考えています。 住民票で住所がわかったので、内容証明を送ったのですが、あて所不明で戻ってきました。 夫の住所は遠方のため、行くにもかなり費用がかかります。 そこで先生方に質問がございます。 この場合どのようにすれば、離婚と年金分与が請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親権 心配です
夫とは性格の不一致によって離婚の合意にはいたりましたが、お互い親権を希望しており 離婚調停を申し立てることになりました。 ケンカ別れのようなかたちで 別居中でありますが 義理の両親に このようなかたちになったと 報告の電話をかけたところ 私がなきじゃくり包丁をふりまわして夫の話をきかなかったと言われました。威圧的な発言を何度かされました。 私は...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから