法律相談一覧
-
養育費等 減額調停について
ベストアンサー離婚をし、4年が経ちますが 元夫が再婚し子供ができ、収入がすくないと減額調停を申し立ててきた為、こちらも話し合いは良いと思い書類を提出しましたが、今年の1月から現在まで入金しません。 理由は保険外交員であり、法人契約を解約された為100万円ほど一括で返さないといけないので ずっと給料から天引きされているのでと言っています。 最低賃金の自分たちの生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
相続についてお伺いします。 20年以上会っていなかった父が他界したと連絡がありました。 母と父は離婚しており父は再婚しており一人子供もいるようです。 父は自営業をしており車や生命保険など全て会社名義だったようで義母が株を2割もっていたようで義母が会社を受け継ぎ、廃業の手続きを行ったようです。 父と義母の名義で家を購入しており、義母は連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の途中退職について。即日退職希望です。
1年間の契約社員として7月入社。試用期間4ヶ月であと1ヶ月(11月〜)試用期間は外れます。 家庭の事情で退職希望です。 退職の際は1ヶ月前の申し出が必要と雇用契約書には明記してあります。 仕事内容はコールセンター業務。研修が終了し、やっと1人立ちしたばかりなので、即戦力でもなく、引継ぎ等はありません。 家庭の事情とは、 私がこの仕事に就いたと同じ頃から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産全て売却しても赤字の時の財産分与
ベストアンサー先日、妻から離婚調停と婚姻費用調停の申し立てをされました。 親権は妻が取る予定です。 現在は私名義の自宅に同居しておりますが、あと数日でお互いに賃貸に引越して別居する予定です。 現在結婚7年目ですが6年間もの間、家計のやりくりを全て妻に任せていた際に妻名義のカード2枚、夫名義のカード2枚でリボやキャッシング、自動融資等を繰り返し総額450万円の負債を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費や保育料、支払いは勝手に止めて、問題はない?
ベストアンサー今年2月から、家庭内別居をしています。 円満調停・婚姻費用請求を申し立てましたが、相手方の離婚の意思が固く、婚費に関しては、相手方が家のローン・光熱費・次男の保育料・その他 税金などを負担しており、また私にもパート収入がある事から、貰えても少額と言われ、どちらも取り下げました。 家のローン(相手方名義)、光熱費(家庭内別居といえど、相手方も生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になりますか?対策をご助言ください。
別居中の配偶者と関係をどうすべきか考えています。 別居中ですが、離婚は成立していません。 別居期間は4年です。彼女は二人の子供を抱え、実の兄と四人で暮らしています。 この家が問題なのですが、別居開始直後に引っ越したことは聞いていたのですが、 この兄の名義で家を購入しています。(私は全く知りませんでした。) そして彼女は兄に対して住宅ローンの半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚解消の先行きについて不安です
彼はまだ、正式には離婚が成立していませんが、別居中で別居している時に知り合い、彼からの懇願により私は、安定した収入…しかも女性にしてはかなりの高額の年収(税込約410万ほど)たあったにも関わらず、仕事を辞め、四国から中国地方に5人の子供の内の5人目を連れて彼と、同居しました。調停不成立になったこともあるのですが、彼の性格に問題があり、自分自身に不都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算出について。一方的な解約はよくないですよね?
双方間で決定的な溝が発生し当方(夫)が別居で家を出ます。本日自宅に荷物を取りにいったところキャッシュカード、通帳がすでに持ち出されておりました。婚姻費用分担金を支払う意思がありますが、給与を全額その口座に入金していたので全てを一方的に使用されると当方の生活ができません。よって、新規に自分の口座を作成し、給与の振込先を2つの口座にしてもらうよう勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。
ベストアンサーこんにちは。度々相談させて頂き、色々アドバイスありがとうございますm(_ _)m 今、モラハラ元旦那との面会交流の調停を申し立てられ、私も養育費の申し立てをしました。 私には弁護士の先生がついています。 先日2回目の調停がありました。弁護士の先生には養育費は貰ったほうがいいと言われ、その話になったのですが、元旦那は自営業で、婚姻期間中、お恥ずかしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑から慰謝料。なんとかできませんでしょうか?
いつもお世話になります。 前から相談させていただいておりましたが やはり 姑と舅からの嫌がらせは治まらず 旦那も 実家の農業をやっているので 舅や姑達の言いなりです。 姑達は 旦那に「使い物にならない女は早く捨てて、次をさがせ」 「養育費?前の旦那が上の二人分払ってないんだから、こっちにも下の二人分を払う義務はない!」 と言っているようです。 旦那は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について教えてください
妻が子供を連れて実家に戻りました。その際、『住宅ローンが残っているので子供の学資保険(月2万円)は続けていこうと思っているが、それ以外での金銭的な援助は難しいと思う』ことを伝え、妻もそれを承知の上で家を出たので仕方がないと言っていたのですが、昨日ほぼ2週間ぶりに妻から連絡があり今後のこと、特に慰謝料や養育費、財産分与についてきちんと話をしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂事件の示談金について
弟が自分の妻を刺しました、幸い命には別状なく、リハビリを含め2ヶ月の入院となりました。 両親はもう定年を迎え、金銭的に余裕がないので兄である私が示談金・治療費・慰謝料・賠償金を支払う予定です。 質問ですが 1:示談金には、治療費・慰謝料・賠償金が含まれるのでしょうか? 治療費を払った後で、次は示談金と慰謝料を払えと言われたら払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻には弁護士がついてますが、自分には弁護士はついてません。調停は自分が申請しました。親権について協議中ですが、子供は小学生高学年1人です。お金は妻が管理してたので、知らないうちに子供を連れて実家に戻ってしまい、手元資金は残りませんでした。遠方のため、電話での調停対応となってます。 【質問1】 持家ですが、実家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー財産分与をする時点で財産を全て使い果たし、、くわえて現在の収入がほとんどない場合、その後何十年も財産分与の額を請求され続けるのでしょうか? 将来受け取る年金も、相手にとられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産の相続について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 離婚して子供の親権は私にあります。 もし、元夫が他界したら、子供には元夫の財産の相続権がありますよね? 1、養育費が無事に約束した額を入金していたら、財産放棄したいと思っていますが、(子供の意見を尊重しますが)どのように手続きするのですか? 2、他界したことを知らされないままだと、自動的に財産放棄と見なされるのですか? 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活、脅し、返金義務はあるのか
20代の社会人です。生活費が苦しくまとまったお金がどうしても必要だった為、パパ活というものを利用してお相手の方に事情を話して、25万円振込していだだきました。振り込んでもらう際に相手から、25万円なら週2、3歳で大人の関係含めて会う条件を提示され、こちらもその時は了承してしまいました。しかし、私の仕事が忙しかったり終わるのが遅かったりで、なかなか会う時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の鍵を受け取る事は相続に当たりますか?
ベストアンサー離婚後長らく絶縁状態だった父が亡くなり、世話をしていた父兄弟が密葬を行い、式にだけは参列しました。その際の親戚に「本人に聞いたら借金はないって言っていた」と言われ、親戚が父家の鍵のスペアを作って所持、数万位の残金の通帳も預かっていたようで、親戚が通夜前に葬儀費用の一部にと銀行から下ろして所持していました。また早々に返納が必要だという保険証の話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料の額について(借金癖・ギャンブル・家事育児不参加の夫)
30代の夫(飲食店勤務)と4歳の子ども(保育園)と暮らしている30代(パート勤務)です。 夫の借金癖・家事育児不参加・ギャンブル依存症・嘘をつかれる事に悩まされ、 離婚しようと決めました。 夫からは離婚してもよいが、下記金額の養育費と慰謝料は払いたくない、と言われています。 養育費は月6万、慰謝料は150万で話を進めていますが、この金額は妥当でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与・子供の預金は?
ベストアンサー本日離婚が成立しました。 相手は今までは『娘のお祝いとかが入った娘名義の預金通帳は娘のだから』とずっと言っていましたが、今日『やっぱり娘の通帳を見せて』と言ってきました。→(まだ見せてません) 娘名義の通帳には出産祝やお祝い事の時に両家親・兄弟・親族からお祝いとしていただいたものを娘名義の通帳に貯めていました。児童手当も。 公正証書には財産分与に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をしたら相続財産から葬祭関連費用は受け取れないのでしょうか?
35年前に離婚した父が亡くなりました。亡くなる前の1ヶ月半は意識不明でしたが、最後の入院中に、自称・内縁の妻(同居の事実無し、父に結婚の意思が無いことは確認済み)だという女性と自称・父の友人だいう男性が、父から色々と頼まれているからと、娘である私の再三の要求も無視して通帳や生命保険証書などの重要書類を渡してくれず、その間に預金は全て払戻してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所の指示と夫婦間の相互補助義務の矛盾について
お世話になります。 先日、生活保護の需給について相談に行ったところ、以下①のような指示を受けましたが、受け入れることが出来ません。以下②の疑問点について、アドバイスを頂けると幸いです。 ■ 現状 ・父、母、子の3世帯が別居して生活している ・3人とも、住民票は同一地区(東京都江東区)にある ・父は中国を中心に活動しているため、ほとんど日本に帰国しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々わからないので、教えて下さい。
ベストアンサー事故は去年の暮れに起こりました。事故状況は高速道のPAの入口で、初めに一台の大型車が止まっており、その後ろに私の車を止めました。そこに相手の大型車が追突しました。結果、私は前の大型車と追突して来た大型車で挟まれました。 Q1 私は救急車で病院に運ばれたので、警察の実況見聞には、相手しか立ち会っていません。1ヶ月に警察から連絡があり書類を見て、その後相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に相手が作った私名義の口座預金と生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申し立てをしたところです。 先日、別居中に相手が作った私名義の預金口座がいくつかあることがわかりました。 しかし、別居中の私が関与していない貯金であるために、名義が私であろうとも開示も分与も必要ないと主張しています。他にも、私名義で利の出た投資もあるようです。 【質問1】 別居中で私が関与していない(相手が勝手に作った口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻不貞行為による離婚協議中
【相談の背景】 私の不貞行為がきっかけにより離婚協議に入りました。 不倫は約1年、興信所を利用し証拠あり。 婚姻期間20年、中学生の子供2人です。 主人が代理人として弁護士を立てました。 弁護士さんから提示された離婚条件は下記の通りです。 ・親権は夫(今の住居に引続き暮らし子どもの生活環境を変えない) ・慰謝料請求なし ・財産分与なし ・毎月5万の養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那から離婚したいと言われたが、離婚するならと出した条件はのんでくれない
ベストアンサー約2年前に、旦那から離婚したいと言われました。当時二人目を妊娠したばかりでした。 理由は、具体的には言いませんが、私の性格に冷めたからだそうです。妊娠や育児で情緒不安定になっていた時も、それは言い訳で全て私の性格のもので、冷めさせるようなことをした私が全て悪いとのことです。 私は二人目も産まれてくるのに、離婚したいなんて寝耳に水で、拒否した為そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前にしておくべきこと
ベストアンサー離婚調停を考えています。 申し立て前にしておいた方がいいこと、しなければ損する事ってありますか? ちなみに現在専業主婦、子供二人との生活になります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所不明の相手の年金を凍結できますか?
ベストアンサー離婚する際に数年後、相手が年金をもらえるようにったらその何割かを振り込んでもらう約束しておいて、 いざその時になったとき、相手の所在が分からず振り込んでもらえない場合、相手の年金を強制執行とか できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との復縁、再離婚。公正証書はどうなりますか
ベストアンサー離婚した夫と再婚しましたが、再度離婚の話し合いをしています。 前回の離婚時に作成した公正証書は、無効になっているのでしょうか? 次は公正証書は作成せずに離婚協議書を自分で作成しようかと思っていますが、前回作った公正証書が有効なら、新たに決めた内容のみを離婚協議書にしようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの告知義務違反。この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?
ベストアンサーもと夫が住宅ローン返済中に病気で入院中です 団体信用保険に加入してますが、13年前借り換えをしたときの告知書が告知義務違反に当たるのではないかと思われます この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカの離婚条件(Divorce Decree)は日本でも有効?
アメリカで離婚が成立後、日本大使館を通して日本に離婚届を提出した場合、アメリカで決定された離婚条件(Divoece Decree)は自動的に日本でも有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年金分割法
離婚した時の年金分割法について教えていただきたいです。 私は60歳、妻は55歳です。以前調べた時に年金分割は離婚後に妻が請求手続きを二年以内に行えばいいと聞いたのですが、分割した場合の金額計算はどのようにして決めるのでしょうか?離婚すれば私は年金が頼りですので、分割で半分やらないといけないなどとなればかなり不安です。離婚調停の場で年金分割金額を決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更
ベストアンサー離婚に辺り 持家の事でお尋ねします 現在家の名義は夫 土地は私の父 家族構成 夫 私 私の連れ子(娘27歳別居中) 夫とは1年前から別居中 来年に娘が帰って同居予定です 夫からは家は私に名義変更してくれる事に成ってます そこで離婚時に私と娘は旧制に戻るので 其の時に娘の名義に変更すると贈与税など多額の税金が掛かりますか 夫とは来年7月で婚姻期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー生命保険で働いています。ほぼゆすり的な感じで契約するから身体売れと、それが当たり前だと思ってたと言われている方がいます。他の客とも寝ているからと事実そんなことがないにも関わらず勝手なイメージだけでしつこく言ってきます。怒ったりもしたんですが全くダメです。この場合は相手から何かとれたりしますか?どんな罪になりますか?対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護施設 シェルター
ベストアンサー今年の初めに妻が出て行き、捜索願いを警察に出しに行った所、保護されているとのことでした。もうすぐで二か月になります。何度かLINEで連絡を取りましたが、既読になるが返事は来ません。携帯番号も変更したみたいで連絡出来ません。また子供たちの保険の為に親から口座に月々入金されるはずのお金が入金されません。保護施設、シェルター、等に入所しても口座を新しく開...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供名義の通帳からの預金返却は可能ですか?
【相談の背景】 離婚後、子供名義の通帳(親権者は元旦那)を、知らない内に再発行されました。 その預金の中には、離婚後に入金したお金も入っていました。 【質問1】 子供名義なので、子供の了承があれば返却してもらえますか? 離婚後に入金したお金だけでも返してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が離婚前に名義を使って家を借りて家賃を滞納した。
【相談の背景】 URからいきなり滞納金の通知が来ました。住所には元嫁が住んでいて借りてる事も全く知りませんでした。4ヶ月前までは家賃も支払っていた様ですが金が無くなった様で滞納したみたいです。元嫁とは一年前に離婚していて子供も四人引き取っています離婚前に名義を使われていた様でURは名義人はあなたので退去届けを書いた方が良いですよの一点張りで話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で妻が婚姻費調停を起こし、私が離婚調停を起こしている状況です。 2回めの調停も不調に終わり、妻は離婚を拒否しています。 妻は無職で収入もありませんが婚姻費用の支払いはまだ始まっていません。 子供はおりません。 私としてはこのまま別居のままであるなら早く財産分与をして、離婚したい考えです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
結婚1年で3ヶ月の子供が1人います。 結婚してから子供が生まれるまで一度も生活費をもらったことが無く、やっと先月と今月の2回生活費をもらいましたが食費、生活用品などひっくるめて1万円しかもらっていません。 1万円じゃ足りないと言っているのに、余ったら来月に回してと言われました。 これは金銭的DVなんじゃないかと知人に言われたので離婚理由になるし、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知りたいです
ベストアンサー夫に離婚を求められてます。交通事故で私がむち打ちになり、現在 治療中です。 もし離婚したら、人身事故でケガしたので入ってくる、お金は、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー財産分与で、夫からの主張が、マンションの負債があるから、保険の積立貯金の分与はしたくない。 するなら、マイナスになると思うから、そうなったら、私から売った場合のマイナスの半分の支払いを求めると言われています。 夫は、マンションは売るつもりはなく、ずっと住む予定でいます。 売るつもりがなくても、負債まで分けなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人になる際の婚姻関係解消のタイミングについて
現在、妻(44歳)・子(4歳)の3人暮らしの東京在住のサラリーマン(36歳)です。長文となりますがお願いいたします。 今回、自営業を営む地方在住の父より仕事での借入金2300万円の連帯保証人になってくれと頼まれました。保証人の契約は3年ごとに更新をする必要があり、前回は姉と兄がなっていたようです。今回は姉が嫁いだことにより、私に依頼が来ました。兄はすでに同意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割についてご教授下さい。
【相談の背景】 離婚時の年金分割について ネット上では婚姻開始から離婚成立時点という情報が多かったのですが、とある弁護士の方に相談したところ、結婚から最終的な別居を開始した月までの分割とお話を頂きました。 【質問1】 年金分割について、婚姻開始から別居を開始した月(含む)までの分割として理解してよろしいでしょうか? 相手方は昨年11月に扶養を外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の別居先について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の別居してる場所は、探偵に教えてもらってるのですが、他の人には誰にも教えていません。旦那の会社にも。支払いの請求書や、保険料のこと色々こちらに届くのですが、勝手に教えていいものかどうか…旦那自信も私が知っていることは知りません。何か方法はないでしょうか? 【質問1】 旦那の別居先の新しい住所
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪して七年立てば、、、
ベストアンサー旦那が失踪してます。7年立てば死亡になるとききました、 戸籍上で死亡になればその後旦那は免許証や保険証はもてないですよね? もし生きていれば旦那は困ると思うのですが、その後旦那が戸籍を見て自分が死んだことを知ったらまた戸籍を新しく作ることはできるんですか? また、その場合、わたしとは戸籍上どうゆう関係になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成の仕方
ベストアンサーこんにちは よろしくお願いします。 公正証書にする離婚協議書を作成中です。 車の財産分与が、概算しか出ないのですが 公正証書に記載する場合、 概算では通用しませんか? 最低評価額、と記載する 方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の家計収支表について
調停にあたり、夫婦それぞれに家計収支表の提出書類が送られてきました。 現在同居中です。収支表の内訳は、現在の家庭の内訳で良いのでしょうか。例えば車ローンや携帯使用料、生命保険、借入金の内訳は、私名義分だけ記入すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 相手の財産隠し
ベストアンサー現在、離婚裁判中ですが、話し合いもなされず。別居となりました。 自宅の預貯金も、殆ど妻が持って出ています。 裁判で、夫婦の預貯金の開示を求めると、別居する2年前までは、340万円ありましたが、 別居時は15万円しかないと通帳を提出してきました。 夫婦共働きなので、減る原因がありません。また、多額の買い物なども一切していません。 今後、離婚になると財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同棲相手から高額請求をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方から高額請求をされています。対処法が知りたいです。 請求書が送られてきまして、内容が以下です。 当時の生活費 自動車を借りていたのでその際の保険の限定解除費用 借りていた車で物損事故を起こしてしまいその時の保険が増額してしまった分の差額 車の修理費 相手の方にiPhoneを契約してもらって使わせてもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的DV慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 5月に主人が約束を破り黙ってパチンコに行ったことに対し、私が洗濯物を畳むのを放棄。 主人からの報復として、主人の通帳子供の通帳・私と子供達の保険証を取り上げられました。私名義の通帳からも全てお金を引き出されました。他の私の通帳は引き落とし専用で残高があまりありません。今すぐにでも困窮する状態で6月の生活費も貰えず鬱になり、動悸と胸...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから