法律相談一覧
-
母子寮やシェルターの経験や知識知識のある方
ベストアンサー20日程前、妻が口論の末5歳の子供をつれでていきました。身寄りもなくいくあてに困り、警察に相談し母子寮(シェルター?)のようなところに保護されたようです。 怒鳴られて怖かったといいはって保護されたのだと想像します。声をあらげたり、年に一度程物を壊すことがありました。双方の責任ですが私も反省すべき点が多々あります。 当然警察からは所在は知らされず、衣食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に親からの贈与
離婚調停前なのですが、親からの贈与を主張していますが、妻は応じる様子がありません。第三者からみてどのように判断されますでしょうか? 1.自動車200万円 入社後、結婚前に自家用車を200万で買ってもらお金が貯まったら返すといいながら、今日にいたる。 婚姻期間中4年間所有し妻も免許をとり活用た。 2.自動車税16万円 上記の自動車税を婚姻期間中4年間に負担して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提にした別居
ベストアンサー離婚を前提とした別居を考えています。 子供に対して離婚した、という形にしばらく見せないようにするためて、3年以内くらいでは正式離婚を考えています。 現在は、妻、子供、私の3人で、持ち家のローン有です。 別居は私だけ賃貸を借りる、現在の家は妻、子供が住むを考えております。 お聞きしたいのは、 1.離婚を双方合意(婚姻関係は破綻)している証明はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚の申し入れについて
ベストアンサー結婚7ヶ月です。 先日、夫から電話で一方的に離婚を言い渡されました。引越費用や当面の生活費をもらうことはできますか? 話の通じない相手にどのような交渉をしたら自分にとって良い別れ方ができるでしょうか? きちんとお互いの納得のいく話し合いもできず、一方的な言い分です。 私は修復に向けて2人でもう一度がんばれない?と聞いたのですが、『俺はもう決めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に向けて
ベストアンサー妻が子供2人(8才、6才)を連れ、突然家を出て行きました。翌日、弁護士の方より受任通知が届き、離婚に向け手続きを進めるとの内容でした。理由は、いわゆるモラハラや暴力と書かれていました。以前から準備を進めていたようです。 妻とは、今まで一度も相談や話し合いをした事はなく、非常に動揺しました。 身の回りの物は全て無くなり、預貯金も全て引き出されていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停
ベストアンサー離婚調停中です。先日、二度目が終わりました。双方の考え方が違うため調停では解決出来そうにないようです。私は離婚したいのですが・・・調停委員が夫婦でやり直すことを考えて相手方に対して条件を考えてくるように言われいくつもの条件を相手に対して出しましたが、相手方は全て受け入れるからやり直したいとのこと。相手方とは、別居3年4か月で以前も1年半程別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士に依頼
昨年夫が自損の交通事故で12級後遺障害が認定されました。 けがの具合より等級が低いと思われたため、行政書士に異議申し立てを4万円で依頼しました。 行政書士への依頼書には支払い保険金アップ分の10パーセントの報酬額とありました。 委任状には①自損事故のため損害保険会社への後遺障害の請求手続きや異議申請を含む請求手続きおよび照会等に対する回答に関する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居されました。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の妻が子供を連れて別居しました。住民票、健康保険、児童手当などの変更は妻が勝手にできますか? 【質問1】 子供に関する社会保障制度は片親の意思だけで変更等できるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 マンション売却時の分与割合について
ベストアンサー財産分与についての相談です。 マンションを購入した際に、私が頭金1350万円を出しました。1000万円は親から、350万円は婚姻前からの貯金から出しました。 しかし主人は、私が主張する350万については、自分の婚姻前からの貯金や親が掛けてくれた養老保険は費消されて残っていないことなどを考慮し、1000万円について特有財産として考えると言ってきました。 婚姻前の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で..。諦めた方が良いですか?
今、旦那とは別居中ですが扶養に入ってます。 離婚調停の際に、年金分割をしたいのですが、旦那が私の年金手帳を持っていて返してくれません。旦那は弁護士の先生に聞いて、旦那が持っていて良いと言われたようです。 年金手帳が無いと手続き出来ませんよね。諦めた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の遺産を離婚した父親に奪われた場合
母の遺産について。 両親は今から9~10年ほど前に離婚。 母が癌になり2年前に亡くなりました。 遺産は500万あり、兄弟5人一人100万ずつと母から言われてあり長女が受け取る予定でした。 長女が何故か祖母(父親側)の口座で受け取り、姉が引き出す前に離婚し関係のない父親が全て持っていきました。 私がまだその時学生で未成年なため父親には、必要な時まで預かっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書後の公正証書へのサイン
ベストアンサー「離婚協議書と同趣旨の強制執行認諾文言付公正証書を作成することに合意した」 という一文が書いてある離婚協議書にサインしてある場合、やはり公正証書へのサインを拒むことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書について
【相談の背景】 夫と離婚します。 夫名義の家に私が住み続けローンは夫が払い、ローン完済後に私に名義変更してくれると言っています。 【質問1】 ローン払わなくなったり、名義変更をしないと言ってきた場合公正証書を作成していれば安心でしょうか? 【質問2】 ローン返済中に夫が亡くなった場合、名義は私に変更すると記載していれば夫が再婚していても家の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での争点について
ベストアンサーこの度、嫁に不貞をされて、私が離婚調停を申し立てました。財産分与と年金分割はしたくないので、その二つを争点から外して離婚調停を進めることはできますか?また、相手がその二つを決めないと離婚に応じないと言ってきたら、今回のように離婚事由が不貞であったり、私からの申し立てという部分で相手の要求を無視することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚と…応じなければならないのでしょうか
主人が離婚をしたいようで、私が浮気したと 身に覚えも無いのに、離婚に応じないといけないのでしょうか⁇ 主人は気に入ら無かったり、私が意見すると直ぐに怒鳴ったりと、モラハラもあります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽により結婚、離婚未成年の親の責任はどこまで?
ベストアンサーはじめまして娘についての相談です。妊娠をきっかけに未成年同士の結婚をしました。妊娠可能時期(結婚前)に他の人とも行為があったと言う事を結婚後に聞かされ元夫と両親での話し合いをしました。結果誰の子供でも元夫が責任をもって面倒をみますと言ってもらいました。 しかし出産後離婚を希望され検査したところ元夫の子供では無いことがわかり離婚になりました。離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン 連帯債務から外れたい
7年前に夫婦連帯債務で住宅ローンを組みましたが、昨年調停離婚しました。 家は相手が住み続けており、私は子供2人と3人で賃貸暮らしです。 調停の際、親権や養育費、慰謝料については話がまとまりましたが、財産分与については相手(元夫)が借り換えるには離婚が成立してからではないと出来ないの一点張り(金融機関に言われたとの事)でまとまらず、離婚したら必ず手続きす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額しか生活費を入れないモラハラ夫との離婚について
ベストアンサー現在離婚調停1回目を控えているものです。 妻(私) 年収240万程度(育休中) 子ども2人(3歳と0歳)夫を扶養にいれています (夫のみ別居時に扶養外しました) 別居は子ども2人と自分の実家へ 妻名義の賃貸は夫が住んでいるが退去勧告を出し、 解約予定。 夫 年収90万程度(夫の実家の家業の為申告上で貰っているのは見たことがない) 副業で年間200万程度(申告なし)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を隠している暴言妻が離婚を迫ってきました
ベストアンサー私、妻 30代 保育園に通う二人の子供がいます。 現在、妻の不倫調査中で男との密会を先日に確認しました。継続性のある付き合いなのか更に調査中です。 その妻が最近になり、離婚を切り出してきました。 「お前と暮らしていたら自由な生活ができない。お前は寝ずに働け、死ぬまで働け、養育費を毎月10万納めろ。 もう離婚の話はしたからな。婚姻関係が破綻していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者同士での離婚調停
離婚調停について弁護士に面談してみました。結婚三年、もうすぐ五歳の子供がいます。昨年、夫から私の不貞を疑う証拠を捕まれ、それが原因での離婚だと、家裁から書類がきています。前々から、婚姻費用も食費程度のみ渡すだけで、扶養義務はされてないです。家賃、光熱費は夫が払っています。以前から老若男女幅広く夫は買春をしており、下は中学生との行為中の動画まであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で子の監護者指定で妻側に監護者にするとの審判がくだったのですが
監護者指定が妻側にいったので抗告しようと思い相談いたします 私は40歳男性です。妻40歳 子供 男 6歳 平成11年に家を新築 同級生で結婚6年目である 妻が連日。嘘をついて、上司と飲みに行き それも原因で子供を連れて出て行き別居状態が始まりました。実家に住んでいます その日にすぐ調停を妻が申し立てた。 お金を整理しようと、いろいろ調べているう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の預金通帳を姉から取戻してあげたい
ベストアンサー【相談の背景】 母の名義の預金通帳と保険証書を姉が持っていて母が何度も返還を要求しても返してくれません。 【質問1】 返還を弁護士を通じて文書で郵送したいのですが、この方法は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前に交わした合意書等について
ベストアンサー生命保険の受取人をわたしにしてあったのを、前妻の子供及び前妻にすると、いわれました。結婚前に交わした合意書では、わたしにきちんとしてくれて、今うまれてくる子供を跡取りにとも、約束してくれました。それを不服として調停をしたりできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての養育費
【相談の背景】 妻が雇った弁護士さんから、 養育費で、2年前の年収での計算をする内容が届きました。 【質問1】 知人が今年離婚するにあたっての、養育費の事なんですが、 妻の弁護士さんの言うように、 知人(夫)の年収は、一昨年の年収での計算は良いのでしょうか? 直近で去年の年収での計算ではないのでしょうか? 【質問2】 知人は一昨年年収が289万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、DV、一緒に住んでいた間のお金に関して
2017年11月下旬に入籍しました。結婚する前から旦那は3社から借金をしていましたが結婚にあたり2017年4月に新居を購入し5月から一緒に住み始めました。しかし、結婚する前から出合い系サイトをしており、一緒に住み始めてからも辞めず、9月頃まで女遊びをしていることを見つけてはDVを受け警察を3度呼んだ事があります。その頃から私の精神状態もおかしくなり自殺行為をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟に必要な立証(グレーゾーンなところ)
ベストアンサー7年間の婚姻生活中、子供達(長男5歳、次女2歳)の生活、将来の為に、主人の実家の考え第一主義、仕事優先、子供たちの病気に無関心な所、家庭のことは全て私任せな所や、私の病気にも無関心なこと等、我慢して乗り越えておりましたが、昨年末、主人と主人の実家からの精神的苦痛により、とうとう神経症になり、(主人からのメール、仕事から帰宅すると思うと動悸、呼吸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の妻と子ども達の家出
ベストアンサー妻が、突然18歳の娘と9歳息子と離婚前提で、家出しました。 離婚となったきっかけが何個かありまして、 1.私の娘が連れてきた彼氏に対する態度が気に入らない。娘の心をキズつけた事です。私以外は彼氏を家族の一員として認めている状態です。 (但し妻達は自分には居住地を教えてくれてない状態です。住んでいる証拠は自分が足くまなく探して娘の彼氏宅である事を見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚と父の不倫。慰謝料。
父が不倫相手との電話をしているのを妻が発見したのが発端となり話が始まりました 父は約15年間、稼ぎがあった時でも本当に最低限の生活費程度しか母にお金を渡さず、自分はゴルフに通ったり車を購入したりしていました。 突然仕事を辞め、稼ぎがない状態が約10年くらい前から続き、母は自身が働いていた時に貯めた貯金を切り崩して生活してきました 大学進学とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 資格喪失届
ベストアンサー離婚、円満、婚姻費用、面会交流の調停中です。私の申立は円満、面会交流なのですが、別居中の妻側には代理人弁護士がついています。一回目の調停が終わり、代理人弁護士と書面でのやり取りで次回調停期日までに息子の資格喪失届を必要に求めてきます。まだ息子は私の扶養に入っております。代理人弁護士の要求に応じたほうがいいんでしょうか?個人の考えからすると順番が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出した場合。
既婚、主人の両親と同居しています。現在主人は服役中です。仮にこの状況で離婚届を出し、その後も少しの間ここに住むとなると主人の両親に離婚の事実はバレますか?離婚届けは少し前のものですが記入済みです。いつ出してもいいと預かっていますが、両親には主人を待つという事で住まわせてもらっていて、、、事情があり留まっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住所変更
はじめまして。 2歳半の子供を連れ、別居しております。 離婚がなかなか決まらず1年経過致しました。 何かと不便なので、離婚前に住所変更を行いたいを考えておりますが 可能なのでしょうか? また、私(母)と一緒に子供も住所変更できるものなのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に偽造した離婚届けを出され、現在戸籍が「重婚」です
【相談の背景】 2020年5月 夫が偽造した離婚届を勝手に提出し、同日に別の女性と入籍。 2020年7月 自身の保険証が旧姓に変わって送付されてきたことにより気づき、戸籍を取得たところ、私は離婚によって除籍され、別の女性が「妻」になっていた。 既婚を隠して半年程不貞行為を続け、不倫相手の女性が妊娠した為、双方の親にも合わないまま、急ぎ入籍した模様。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して養育費をもらうかせめた婚姻費用を払わせたいです
【相談の背景】 夫がお金の管理をしていましたが、私の入院を機に支払いが回っていないことが発覚しました。夫はお前が使いすぎるからだと言いますが、全ての管理を私が始めてから夫の遊びやお酒が原因であるということがわかりました。日頃より全て私のせいにしてくるモラハラ夫ですが、計算した内容を伝えたり、お金の使い方を注意をしても改善が見られず、何度も嘘を付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して疎遠となった元夫の遺体引き取り拒否と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して疎遠になった元夫が孤独死しました。 元夫には両親も既に他界しており兄弟姉妹もいないので、警察署から元妻である私の元に連絡が来て遺体確認の依頼をされたので遺体確認をしました。 元夫との間に子供が2人いますが、2人とも未成年であり離婚後父子の面会も一切ないので子供達にには元夫への情は全くありません。 警察署から「私では赤の他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際に慰謝料や養育費はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が離婚調停の申し立てをしてきました。元々結婚してすぐ妊娠し、それと同時に旦那は整体院を始めたのですが、無計画な上での開業だった為、赤字経営で結論わずか6ヶ月で店をつぶしました。 一人で切り盛りするのに店舗の家賃が40万円近く、親からお金を借りて内装費などに2000万かけ、当然本人お金がない状態。私の収入があるうちは生活費何も言いませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と慰謝料。どういった事に注意したらよいでしょうか?
お世話になります。夫と離婚すべく別居を決行して3か月になります。弁護士さんと契約をして、先日ようやく初めての離婚調停の期日が決まりました。別居の際は、夫はアスペルガー症候群のため話し合いは無理なため、手紙を置いて当日何も語らず家を出ました。 申立書は私の話を元に弁護士さんが作成して下さいました。 ポイントは夫が一切生活費を入れてくれなかった事。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について
ベストアンサー現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫で離婚することになったときの、年金分割について
主人の不倫で離婚に至ることになりました。 年金分割について質問です。 平成20年4月以降に結婚した場合、夫婦で行かなくても私一人で手続きが可能と聞きましたが、本当でしょうか。 主人の方が婚姻期間中はずっと収入が多く、私は数ヶ月働いていない期間があります。 年金分割について、私が損をするパターンなどありましたら教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後復縁せまったり
離婚後も妻の年金とか支払っています。別居中も青天井でもっていかれました。これらの返金と向こうの家族たちのクレジットカードの無断使用、 車の売却時の捺印を勝手に押すしどうにかできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
いつもありがとうございます。 離婚時の財産分与について、教えてください。 婚姻中に、車をローンで購入しました。家計や子どもに関わる支払い、旅行や外食などを私の給料で支払っていて、相手は婚姻前からの住宅ローンと光熱費、自分のこづかいを出していたので、貯金ができてきて、実家のお墓をたてたり、姑の税金滞納を払ったり、車のローンを払ったりとしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の共有財産について
離婚後も、共有財産(預金)など全て妻側が握っており、専業主婦でしたが自分名義や子供達名義で預金をしているようで、自分のものだからと明らかにせず、年金の半分はもらえる権利があると言い張り、離婚したにもかかわらず家から出て行こうとしない。 数十万円残した給料の通帳を渡されただけ、取り戻すにはどうすれば良いか教えて頂きたい。この上年金まで取られるのか… ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と改名、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 故意にしている方から相談され相手男性が60代私が40代です。身内がおらず、思い病気や介護、そして死期が気になっているそうで、その際の病院手続き、家の整理や葬儀を一任して私に任せたいと依頼があり、私も一定のお手伝いはしてあげたいと考えてはいますが、自腹を切ってまで諸手続きをするほど財源もありません。そして提案されたのが、養子縁組を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の離婚届提出について
ベストアンサー【相談の背景】 当方男です。二年間の末、離婚調停にて離婚が成立しました。 届けは元嫁が出す事になったのです離婚が、忙しいとか出す暇がないとかで3ヶ月以上放置されてます。 【質問1】 このまま待つしか無いのでしょうか?年金分割の処理は会社に伝えて進めてもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、遺留分の調停で相手方の協力が得られない
【相談の背景】 亡くなった父の相続でもめています。相続人は姉と自分の2人です。姉に財産の全てをという様な内容の遺言書がありました。あまりに不公平な為納得いかず、遺留分の調停をしています。1度目の調停は相手方が欠席しました。こちらの連絡も無視されているため遺産の詳細も不明です(父のお金の管理は姉がしていた)。自分なりに調べてわかったことは、毎月5万~...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私偽造と同行使の罪について
ベストアンサー1年前から、妻が子供をつれて愛人とくらしてます。 先日、私の生命保険会社から解約手続き完了の書面が届きました。私の生命保険なので解約ならば私が署名、捺印しなければいけないのに、妻が勝手にわたしになりきって解約し、お金を妻の通帳に振込手続きをしてました。 妻を許せません。 刑事事件として、 有印私偽造と同行使の罪に問うことができますか? もし、罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在子供の連れ去りによる保全処分審判の結果待ちで婚姻費用分担の審判と離婚の審判になる予定中で
ベストアンサー現在子供の連れ去りによる保全処分審判の結果待ちで婚姻費用分担は嫁方が資料を提出しないまま不調に終わり審判となり次に親権と離婚の審判になる予定決定下ときに自分の第2口座の通帳に圧縮された取引内容額に不信に思い銀行に問い合わせた開示したところ私の病気で入院手術した保険金が220万円が振り込まれそれを22ヶ月で手数料をかけて細かく使い切ったのが判明し直ちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいない住所を住民票にして良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。住民票の住所に住んでいない場合は、法律では良いのでしょうか?と言いますのは、1人暮らしのアパートの1階に、おじさんが1人で住んでまして、空き部屋の2階に、おじさんを移動させて、1階を空き部屋にして(表向きは、おじさんは移動していない)、母親は1階と2階を借りています。母親の郵便物が届く時用に2階に、おじさんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求で特有財産は?
ベストアンサー同居中 婚姻費用分担請求中 生活費をくれなくなり調停申込みしましたが、 第1回の調停で ①同居のため ②住宅ローン、水道ガス電気 車保険、通信費を相手方が払っているため とのことで算定表に当てはめられないといわれ、 各収入、各支払金額に応じて一つづつ計算して支払額を決めていくと。 住宅は婚姻前から相手側が持っていた。まだローンはあり。 住宅は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費の範疇について
勤めている会社の労働組合から「健康保険 被扶養者 資格確認調査」の実施の通知が届きました。 現在別居中の妻の代理人に妻の平成27年度確定申告書一式を郵送するように求めました。 妻の代理人から「別居中の生活費を送金していないないと私を被保険者として認められない。現状では長男は私の被扶養者とから外れることになり、妻の所得証明書をの提出も不要と考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚の際の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 父の老後受給年金が月17万 母の老後受給年金が月6万5千 【質問1】 両親が離婚するとして年金分割するってなったら、お互い月にいくらずつになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから