15,867件見つかりました

法律相談一覧

• 預金の不正引出と時効

ベストアンサー

夫の前妻が17年前の離婚時に夫の母名義の定期預金を持ち出し勝手に改印して引き出した場合や、前納済みで夫が契約者名義のこども保険の契約者を勝手に自分名義(元妻名義)にして、3年前に満期金を受け取った場合は法的に訴えることはできますか? 金融機関にて請求書等が残っているかどうかは不明ですが、このようなケースでの時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?裁判所はどのように判断するんですか?

DVて相手側は離婚調停申し立て準備中みたいなのですが現在、別居中です。相手は何処に居るのかもまったくわかりません。連絡もなく相手からの一方的になっています。 私は現在、婚姻費用・養育費・慰謝料など支払う余裕はありません。自分名義の借金も抱えています。借金は生活費なとに当てた借金です。 保険料も滞納してる状態です。 この場合に相手側から請求されても...

弁護士回答
    1
  • 旦那の父親の会社。信用されにくいとか?

義父の会社で旦那は働いています 年金や保険はかけていません また、税金ごまかす為に、働いていない私に、働いたかのように給料貰ったってことにして領収証を書けと言われました 去年断ったのが逆恨みの原因の一つだと思いますが、私を嫌っていて、離婚しろ!と… 調停委員さんも、この源泉徴収票はおかしいねぇ と言って、旦那の弁護士に確認すると言ってました ...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養について

ここで質問しても、回答が得られないかもしれませんが、もし何か知っている人がいたら、教えて下さい。 これから別居する予定ですが、私も子供達も、現在、旦那の扶養になっています。 そのため、保険証も被扶養者になっているので、別居後、医療費の支払いが、実費になってしまいます。(後程書類を提出しても、旦那の口座に振り込まなくてはいけないし、しかもそれを請...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお尋ねしたいのです。

財産分与の事なのですが、結婚後、自分名義で蓄えた財産は財産分与の対象にならないと別のサイトに有りましたが本当でしょうか?もう一つ生命保険の事なのですが旦那名義で私が受取人。支払いは私の口座から私が払っております。離婚が決まれば解約をしようと思っていましたが、調停中に財産分与の話が出た場合解約をしてしまったらその金額が財産分与になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家内名義の車は返すの?

ベストアンサー

約2年前に夫婦喧嘩で家内が実家に帰りそれ以来家内名義の車を使用しています。その車の一部ローンは私が今も支払っていて、車の保険料、税金など維持費は私が支払っています。 突然!「私名義の車なので返せ、返さなければ警察に訴える」と連絡がありました。今後離婚の話し合いをするつもりなので財産分与の話の中でどうするか決めることで、今すぐ返す必要はないと考えて...

弁護士回答
    2
  • 金銭の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用、養育費など離婚または別居中の金銭が支払えない状況とはどの程度の場合ですか? 生活費、保険・携帯などの引き落とし、相手側の請求する婚姻費用を支払うと生活が苦しくなります。自分も相手もお互いの実家に住み別居中です。 このような場合、自分の親又は兄弟に援助してもらい、婚姻費用を払ったほうがいいですか?婚姻費用算定表では8〜10万円です。アドバイ...

弁護士回答
    1
  • 書類について

私の運転免許更新のハガキや子供の病院に必要な受給券 保険証など…離婚してないので全部旦那の方に郵送されて 取りに行ったら無くしたとかで 困ってます 私名義なら転送届けだしてありますが旦那名義だと向こうに郵送されてしまい…役所に行っても個人の問題なので取り合ってくれません これから病院にもいけません どうしたらいいでしょうか?子供は喘息で毎月病...

弁護士回答
    1
  • 返金期間。●この場合はいつから払うのが妥当なのでしょうか?

2月に彼ができ、4月に1度、不貞ありました。 4月に夫に話しをし、別居始めました。 離婚前提の夫から、不倫中の国民年金&生命保険を(2月から)払え…と、いわれています。 ●この場合はいつから払うのが妥当なのでしょうか? ちなみに前回までは婚姻中の国民年金全て払え。と、いうのが条件でしたが、婚姻中の収入は共同のものでしょう?と、話しをしたところ、理解して...

弁護士回答
    2
  • 過去の有責配偶者からの離婚請求 離婚調停と養育費、婚姻費について

ベストアンサー

妻が子供3人(8歳、6歳、3歳)を連れて出て行きました。(相談なしで仕事から家に戻ると居なくなっていました。)多分モラハラやDVと訴えてくると思います。4年前に一度同じような事があり、その時は妻が子供の保育園の先生と不倫をしていた事が発覚し相手男性を問い詰めた所相手が弁護士を雇い合計200万の慰謝料で解決しました。(相手男性と妻で100万づつとの事で合意書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停調書の約束を破った場合のペナルティーについて

ベストアンサー

約1年半の別居を経て9月末に調停離婚しました。(調停は1年かかり終わりました) 私は現在2歳の子供と暮らしています。 調停調書で書かれていることに対して反した場合どのようなペナルティー?が与えられるものなのでしょうか。 調停調書の内容を簡単に書くと ①現在、元夫名義になっている子供の学資保険を10月末までに私の名義に変更する。(財産分与の中で別居して...

弁護士回答
    1
  • 保険金使い込み示談後の嘘発覚。これ以上は無理なのでしょうか?

質問させて頂きます。(現在20代) 私の両親は離婚しており、母と暮らしていましたが母は事故により寝たきりになってしまい母方の叔母夫婦に引き取られて暮らしていました。母は約9年間寝たきりの末亡くなりました。叔母夫婦は自己破産までしていて生活も苦しかったのですが、母の保険金を使い込み始めると、夫婦揃って無職になり、毎日パチンコ通い、家を建て、次々高級車を...

弁護士回答
    4
  • 夫との別居前に子供の保険を解約してお金を渡したい

ベストアンサー

夫との別居を考えています。 最近夫の暴言がひどく、別居を考えています。息子と娘が同居しているのですが 、二人にも話をして、今年中には三人で別居しようと思っています。 ただ、二人にかけている保険があり、それがそろそろ満期になるので、それを解約して、二人に渡してから別居しようと考えています。 しかし、名義が夫になっているので、話をして解約できるかわ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人の変更について

【相談の背景】 結婚していない彼女との間に子供ができてしまい、もしも私が死亡した場合に養育費が払えなくなる為に、その保証として入った生命保険があります。公正証書などは作っておらず、あくまで口約束で入った保険ですので現在、私は、結婚し子供ができた為、生命保険の受け取りを、子供から奥さんに変更しました。 受取人は本来、契約者の私と受取人しか分からな...

弁護士回答
    1
  • 国民年金保険の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に付き合っていた女性がいて、同棲してました。(結婚はしていません) その際に住民票を一緒にしていて、世帯主は私でした。 今はその女性とは別れて連絡先や住所は分かりません。 先日、その女性が滞納していた国民年金保険の支払い通知書が私宛に届きました。 【質問1】 元々、住民票を一緒にしていて、私が世帯主だった場合、その女性の国...

弁護士回答
    2
  • 健康保険の通院歴の開示について

健康保険の通院歴の開示は裁判になった場合など裁判官から言われた場合開示させる事はできますか? 不倫相手子を妊娠中絶した可能性があり病院通院歴を調べたいのですがどうにか方法はありませんか? ちなみに健康保険は相手も仕事をしていたので自分と別です。ちなみに今はその時の会社はやめています

弁護士回答
    1
  • 保険証を返してくれなくて困っています

ベストアンサー

保険証を返してくれない。 扶養から別居してる嫁だけを外したいのに、一向に返してくれず、本当に困っています。 別居してるし、扶養から外して、もっと働いてもらいたいのですが、嫁は嫌がらせ行為のため 返してくれません。 もう、返してって何度も何度も言ってから 5か月ほど経ちます 嫁は、扶養の範囲内でしか働きたくないと意味不明な事を言い、絶対に返さない...

弁護士回答
    1
  • 別居後の学資保険の支払いについて

別居後の学資保険の支払いについてお伺いします。 前回、婚姻費用分担調停が成立したのですが、その際に子供の学資保険の支払いを主人→私に変えてほしいと申し出ました。(名義は主人です。) しかし、支払いに関しては主人が今まで通り支払いをしたいとのことで、調停調書にも主人が滞りなく払い続けると記載されました。 この場合、のちに主人に払ってもらっていた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が保険金に変わったら…

ベストアンサー

家庭内別居中で婚姻費用請求の調停中です。 私名義の年金保険や子供の終身保険などいくつか契約しています。支払いはクレジットカードで、口座は夫になっています。 婚姻費用を支払われなくなった時に契約したものです。金額は月6万円くらいです。 調停中にその契約している保険の満期や解約返戻金など金額を教えないと口座を解約すると言ってきました。 満期はあと3、4...

弁護士回答
    1
  • 別居時の事故の保険金

ベストアンサー

子供が事故に遭い、別居をしました。私が子供を連れて出ました。自分たちでかけていた保険を出て行けと言われた日(19日)の次の日に保険金請求をしていました。 24日に家を出ました。支給された日は、翌月6日です。 契約者は旦那なので、旦那に全額入るのは仕方ないのでしょうか?子供が事故にあった保険金なので、子供に残したいのですが。難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫に保険証をかくされてしまった。

ベストアンサー

家庭内別居中です。 健康保険証を更新時に夫へ返却したのですが、その後返してもらえません。会話ができない状態なので手紙で返して欲しいとお願いしていますが無視され続けています。会社の保険組合にも連絡しましたが本人がもう持って行ってるので何もできないと言われました。会社にも連絡しましたが、プライベートなことにそんなに関われないと言われ、奥さんから連絡...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の弁護士費用特約について。

ベストアンサー

自動車保険に付けている弁護士費用特約は、不倫裁判で訴えられた時に使うことは出来ますか?裁判を起こされても、弁護士さんにお願いする費用はありません。何か策がないか考えています。

弁護士回答
    2
  • マイナンバーと健康保険の管理

ベストアンサー

よろしくお願いします。 親権と監護権を分ける事で協議中ですが、監護権者がマイナンバーと健康保険(相手方のパート先で加入)を自分で管理すると言い張っています。おそらく自分の居場所を知られたくない理由かと思います。 監護権者がこの2点を管理した場合は今後どのような問題が起こり得ると想定出来るでしょうか? また法的に監護権者がこの2点を管理することは可...

弁護士回答
    1
  • 子の仮引渡し判決後の健康保険について

身内の親権問題について質問です。 現在子供の仮引渡しが決まり、仮引渡しをしたのですが、相手側から子の住所変更と社会保険扶養から相手側の国民健康保険に変更するので、手続きをしたいと言われています。 その場合、 1.本確定でなく仮引渡しの状態で住所変更、保険の切り替えは可能なのか。または強制力はあるのか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子の成人を機に夫と離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 性格や価値観が合わず、家でほとんど会話も無い夫との生活がストレスでしかなく、離婚して自分の人生をやり直したいです。現在夫、妻ともに46歳で、婚姻生活は20年、子供は2人(18歳と16歳)です。 夫、妻ともにフルタイムの共働きです。 これまで夫が育児や子の教育にほとんど関わってくれず、家の掃除などもせず妻のワンオペ状態だったことに長年不満...

弁護士回答
    5
  • 夫が家を出て、離婚を迫られ、金銭的に困っています。どうすればいい?

【相談の背景】 3月末に夫が家を出て別居になりました。 高校1年生の娘と3人暮らしだったので、今は娘と2人で住んでいます。 私立高校に入り、また部活などお金がかかるので娘にかかるお金は払ってもらいますが、そのほか(水道光熱費、生活費、食費など)は1円も払ってくれません。 出て行ったわけもわからず(夫は病気でイライラしていた)、持ち家なので家賃はないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 相手方(私)から陳述書は提出できる?財産保全処分って?

【相談の背景】 別居中2年11か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時「離婚」は争っていませんでした。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」と...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

主人の元妻から不貞行為で訴えられました。 私は主人に離婚したと言われており、それを信じて交際を始め結婚しました。 実際は離婚成立していなく、私と入籍する10日前に代筆で離婚届を出したとのこと。離婚が成立しなかったのは1度お互い離婚届を書いて役所に提出したが、不備で戻ってきた。その間に元妻が入れ知恵をされて養育費月10万(20歳未満の子供は1人)払わないと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねしたいです。 別居に伴い、婚姻費用を請求する予定で 相手と話し合いをしています。 算定表の計算で大体10万と出ました。 相手の口座から引き落としとなっている、私の医療保険、携帯代、子供の学資保険や月極の駐車場代を算定表の10万から引き、残った金額を渡すと言われました。 【質問1】 相手の口座から引き落としとなっ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人を内縁の妻にしたい場合について。その場合遺言書は効力がありますか。

はじめまして。今現在彼がいまして、籍を抜いていない彼が今離婚に向けて準備をしている段階です、私と同居しておりもう半年になります。現在彼の子供を妊娠しており、もし万が一彼が事故や病気等で亡くなってしまった時、お腹の子と私の事を考え、新規で生命保険の加入を考え受取人は奥さんの名前を書き、私を受取人にすることが法律上できない為、遺言書を書いたらいいと...

弁護士回答
    2
  • 元夫の急逝 未成年の子の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 近くの弁護士事務所に相談の予約を入れましたが、内容を話したら断られてしまったので、再度こちらで相談させてください。 元配偶者が病気で急逝し、 私が親権を持つ未成年の子らのみが相続人になりました。 元配偶者は離婚後アパートで一人暮らしをしていました。金銭的に困っていたようで、わたしと子が住む家の住宅ローンや養育費も亡くなるまで...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用、喪主という立場について

【相談の背景】 離婚していた兄が亡くなり葬儀を行い、喪主は兄が離婚しているので父になりました。しかし、歩く事もままならず車椅子の状態です。葬儀を行うまでの打ち合わせなどは、兄とは疎遠だったので前妻に兄の話を聞きたい事もあり、前妻と子どもを交えて、いつも葬儀社と話し合いをしました。前妻から兄の預金、保険は全く無いと言われていて喪主が費用負担と聞い...

弁護士回答
    2
  • 差押え解除、養育費減額、医療費返還

ベストアンサー

バツイチ同士の再婚です。 私 子8歳5歳 主人 子7歳6歳(元妻が親権を持ち扶養) 再婚時に養子縁組しています。 主人は離婚調停により算定表に基づき月8万 開始日の勘違いから支払いが遅れ当初から 差押えが続いています。 当時、支払い自体は合意のもとなので異議申し立て等行わず現在に至ります。 しかし、元妻は金銭に執着しており 再婚の報告、養育費減額...

弁護士回答
    7
  • 別居中の住民税について

色々と税について調べたのですが、ストレートに回答がなく 教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。 妻から離婚調停の申し立てをされ、調停も次回で6回目を迎える状況です。(その間、婚姻費用の申し立てもうけています) ・妻は子供を連れ同市町村に家出をし、1年が経ちます。 ・妻子は住民票を移動していない状態です。 ・私は子供の事を考えると離婚が...

弁護士回答
    1
  • DV別居中、社会保険をどうすればいいのか。

【相談の背景】 夫のDVで家を出ました。 住民票を移すのも、夫の社会保険を抜けるのも怖くて、そのままにしています。 あまり賢い方ではないので、簡単に詳しく(すみません)教えてください。 【質問1】 先日、夫の社会保険に入ったまま、国民健康保険と年金に入れると聞いたのですが、詳細がわかりません。 どうすれば良いのでしょうか。 【質問2】 二重に...

弁護士回答
    1
  • 浪費して不倫している夫にGPSをつけたい 自分の分の生活費がもらえない

【相談の背景】 夫の不倫、生活費の浪費に悩んでいます 夫は貯金せず生活費、学資保険を使い不倫、遊びに使っています 私は自分の食費、光熱費、病院代など全て自分で払っています。 今後離婚を考えていますが、下の子がまだ中学生の為、証拠や慰謝料をとりたいので時期を見て離婚したいと思っています。 【質問1】 証拠のひとつとしてGPSを夫の車に付けたいと思...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンのオーバーローン部分を含めた支払いを最も安くする方法はありますか?

【相談の背景】 2024年7月から私の不貞を理由に別居。 子2名。当時5歳、8歳。 10月に離婚成立。 150万円の慰謝料とその間の婚姻費用を払う。 現在まで12万円/月の養育費支払い中。 離婚協議書はあるが公正証書とはしていない。 今回、財産分与に関する内容証明が届きました。 住宅ローンは対象から外す、子供名義の口座は子供のもの、学資保険もそれぞれ子供のもの...

弁護士回答
    2
  • 相続税と相続人についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税 被相続人と 税額について お世話になっております。母ががんで余命宣告をされており、 相続の準備をしてくれと言われています 相続する金額は4000万円 と保険金500万の4500万円程度 (借家住まいなので、現金しか資産を持っていません 当然、相続税の支払いは必要なのだと思いますが、 その前に、誰が相続になるかご教示いただけ...

弁護士回答
    1
  • 元義父による養育費請求の脅迫について

【相談の背景】 元妻が保険会社に勤める弟と共謀し、有印私文書偽造、詐欺罪を行い、お金を詐取しました。それが原因で離婚しました。有印私文書偽造を行った証拠、詐欺罪の証拠はあります。離婚の清算条項に養育費は一切請求しないとありますが、養育費を請求しないことは、元義父が警察に告訴しないことを条件として、こちらの父親に伝えたもので、養育費がゼロになった...

弁護士回答
    1
  • 会社の富を自分に集中する兄

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ父親が始めた借家業で、現在私、代表の兄、母の家族経営ですが、この度、金の管理をしていた兄嫁が離婚して、兄が管理することになりましたが、 今まで長年お母さんがもらってた20万をゼロにするとか、私の社会保険料も 半分払えとか言い出しました。税理士も新しくして、その税理士代も母と私に自分のぶんだけ負担するように言いました。今度新...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について、減額されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚調停中で私には収入がなく、婚姻費用分担調停をしています。 現在は夫の扶養に入っておりますが、婚姻費用が決まって月々いくらか貰えたとしても、離婚は避けられず、今後子供を養っていかなくてはならないので来年には安定した収入がもらえる仕事に就かなくてはと考えているところです。 夫の扶養から抜けると夫の会社へ消滅届けを提出し、...

弁護士回答
    1
  • 1番良い離魂の仕方教えてください

【相談の背景】 旦那が家を出てから3年経ちます。電話に出るときもあるのですが、基本でませんし 今住んでいるところもいいません。 相談内容ですが、結婚前にした約束 挙式費用は折半 家具は旦那持ち等金額にして300万から400万 結婚後はお金の持ち出し200万くらい、勝手に口座カードを作り引き出し 家を出てから生活費 全く入れず 携帯代 各種保険代はこちら持ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚後賃貸借契約で今の自宅に住む場合。賃料について。

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚後、夫名義、ローンも夫名義の家に住む予定です。賃貸借契約書を作成し月々ローン分を家賃として支払います。固定資産税、地震保険は夫支払いです。 この場合、ローン完済後主人の物になるのであれば家賃ローン額全てと言うのはどうなのだろうと考え始めました。 ただし売却した場合の査定も行いましたが、プラスマイナスゼロで財産分与で入っ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求は可能なのか

ベストアンサー

1年程前に一戸建てを購入し、子供が2人(2歳児、1歳児)いています。 夫婦喧嘩とそのストレスにより旦那が子供へ手をあげるようになり現在、旦那が家を出て行き3ヶ月が経ちます。 旦那は離婚を希望していますが、私(妻)は離婚を希望しておらず別居状態となっております。 月々のローン、光熱費、保育園料、その他保険料は旦那の銀行引き落としのまま支払いをしてもら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料をなんとかとりたい

ベストアンサー

15年前、夫の浮気が発覚、慰謝料として養老保険に加入、15年後に200万円になるはずだと聞いていたのですが、未だに支払われていません。おそらく途中で夫が勝手に解約したようです。悲しくて悔しいです。 子が成人するまで離婚を我慢していたのですが、現在、有責者であった夫から調停を申し立てられています。財産分与や養育費の条件が整えば離婚しようと思っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について。違う理由で返還金額が減額になるのか。

ベストアンサー

養育費の過払い分を返金してもらう為、不当利得返還請求訴訟中です。 私が原告で相手が被告です。 いくつか質問があるので回答お願いいたします。 1、今回養育費の過払い分を返金してもらう為に訴訟をおこしたのですが、被告は養育費とは関係ないことを理由に金額をさげ和解を求めてきています。養育費とは関係ないことでも被告の言ってる通りに減額になることはあるの...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫がばれ解雇処分になった主人から婚姻費の貰うにはどうすればいいですか?

出産里帰り出産中時の主人の不倫 相手は、同じ会社の人で社内不倫です。 主人から離婚をしたいと言われ今は別居中ですが 慰謝料と養育費をもらって離婚を考え初めてた矢先 社内不倫が会社にばれ、主人は解雇処分に 今も毎月の生活費は払って貰えていなく 婚姻費請求の調停も1回目は不成立で終わり次は、9月の予定でした。 主人からは、無職になるので生活費も慰謝料...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの財産分与調停

ベストアンサー

財産分与の調停を離婚時も含め2回行っています。 2度目は元夫が申し立てましたが、住宅ローンがオーバーローンとなっているため申立人が取り下げにて 調停終了しました。 この度3度目の調停を元夫が申し立てていますが、私は答弁書にオーバーローンの事実と 元夫がお金の無い非正規社員の私に、離婚時には保険証券等預金に相当するものを 全て持って出て行き、住宅...

弁護士回答
    3
  • 別居状態での婚姻費用

妻のA子が不倫をして離婚して欲しいと言って実家に帰りました。 夫のB男は離婚をしたくなくて夫婦の修復を望んでいますが ショックから、うつ病・パニック障害になり働けなくなりました。 (子供なし) A子は実家で暮らし収入が20万円あります。 B男は夫婦で生活していたアパートで暮らしていて無収入です。 家賃・水道光熱費・医療費・交通・通信費・保険...

弁護士回答
    2
  • 再婚しました。養育費減額について教えてください。

お互いバツイチ同士で再婚しました。再婚相手の夫には、前妻との間に3人の子供がいます。 毎月12万円を養育費として支払っていますが、この度、私の妊娠が発覚し、養育費減額申請をしたいと考えています。主人も私も正社員で働いています。現在、主人は前妻と離婚した時よりも収入が増えています。前妻も保険外交員として働いており収入はあります。離婚時よりも収入は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから