法律相談一覧
-
離婚調停中で先に決定した婚姻費用分担の減額
ベストアンサー現在、離婚調停中で婚姻費用分担が12万に決定しました。別に家のローンが12万あり生活が大変きびしい状態です。婚姻費用分担の決定したあとに減額してもらうことはできますか?家賃分を支払いして欲しいのですがいくらぐらい支払いしてもらえますか?解答の程よろしいお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判費用と婚姻費用について
ベストアンサー夫とは別居中です。不仲と不倫相手が妊娠したから離婚しろと迫ってきました。しかし、調べてみるともう子供は産まれて夫婦同然の生活をしていました。 今は、子供もいるし私は専業主婦なので離婚したくありません。 子供が就職するまで、子供の学費と家のローンと月8万を渡すから離婚しろ、こんな良い条件はな い! 慰謝料請求とか離婚を今しないなら裁判してやる! そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、共同名義で連帯債務(ペアローンではない)の住宅に夫が住んでいて、現在夫がその住んでいる住居の住宅ローンを払っています。 【質問1】 求償権はどちら側に発生しますか。またはどちらにも発生しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中 住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の住宅ローンについて 私は実家に戻り 妻と子供は私名義の家に住んでおります。 毎月ローンが10万円程 私の気持ちしては、子供が小学生卒業するのが来年の3月なので、一年間は家を売らずに待とうと考えており、その一年間は住宅ローンを払おうと思っていましたが、 妻から半分折半でローンを払うと伝えられました。私としては嬉しいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破局後のペットローンについて
【相談の背景】 ご相談です。追加でご質問あり同じ背景で失礼します。 3ヶ月ほど前に別れた交際相手と共同購入でローンを組んだペットの支払いについて揉めています。 別れる際に相手から今後のローンについても半分は支払いますと言われ、別れました。 その後1.2ヶ月は払ってくれておりましたが、急に「ペットが近くにいないので払いません」と言われました。別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年前から別居中。 調停を申立通知が届いたらしく生活費等のキャッシュカードの返却。 かわりに住宅ローン、太陽光パネルのローンを毎月半額分出せと。 【質問1】 払うべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンがある場合の別居について
【相談の背景】 夫46歳、私34歳でお互い再婚しました。 ペアローンで住宅購入後より、私の連れ子や私に対するモラハラ、暴言が悪化した為弁護士に相談に行きました。モラハラ程度では婚姻を継続し難い理由には該当しない為、まずは別居をする所から始めましょうと言われました。別居したい旨を夫へ伝えた所、お前が出ていけば家のローンが払えなくなるだろう!と言われ別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済中のDVについて
【相談の背景】 夫と共同名義で住宅ローンを借りました。借り入れの際、夫の方が収入が低かったため、私を主たる債務者にすることでローンの申請が降りました。2年後の現在、夫からの暴力があり娘と共に実家に避難してきました。もう夫と関わると命の危険があるので、関わることはないですし、家に住むつもりもありません。 【質問1】 ローンの返済を夫だけ、もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車 ローン
以前元旦那が自己破産をする等で相談させてもらい、車の件で揉めてましたがその後何とか収まり安心していました。 内容は車の使用者は私 旦那はローンを組んだ人 その保証人に私の親 でした。 自己破産すると保証人に一括請求が行くと知りローン会社に連絡をしローン名義を旦那から私の親に変えてもらいました。銀行さんも事情は知った上で変えていると思います。旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のローン支払いについて
夫婦のローン負担について質問があります。 私たち夫婦はお互い共働きで収入も同じくらいです。 財布を一つにして、収入のトータルからローン返済や生活費などを全て私が管理してまかなっていました。 お互い収入は良くないのでギリギリの生活です。 婚姻前に購入した夫名義の車のローン(月6万)も今まで私が半分負担してきたのに、私に絶対使わせたくないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料とローンの相場
ベストアンサー私の彼が、事実婚をしていた方から慰謝料を請求されています。 また、現在の家を1年半ほど前に購入し、ローンが2000万残っています。完全彼名義の家ですが、頭金1000万はその相手の方が支払っています。 そこで相手方に、頭金1000万+慰謝料+引っ越し代+次の家の防音代を請求されています。合計1500万くらいとなりますが、これは適切な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯のローン 肩代わりについて
ベストアンサー二世帯で建物のみ父と元旦那がローンを組んでいます。 私と子供2人がそこに住んでおり、 旦那は他の賃貸に住んでいます。 私の弟も二世帯の家に一緒に同居しています。 私の弟が成人して、 ローンが組めるようになった場合、 または例えば再婚相手がローンを組んでくれる場合、 どのような手続きが必要ですか? こちら側(弟や再婚相手)は旦那から買い取る形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンで購入した犬の名義について
犬を購入する際に私の名義で購入しローン契約をして 購入してるのですが、支払いは元恋人がしています。 この場合、犬はどちらの所有物になるのでしょうか? ご回答お願いい致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの支払い義務の有無
ベストアンサー先日交際相手の彼と価値観の不一致でお別れをしました。お付き合いしていた際、犬を飼いたいと二人で話していたところ、偶然好みの子が見つかり、二人で折半してローンを払っていくという約束で購入いたしました。購入後は私の家で飼育し、彼が我が家に頻繁にくるという感じでした。ですがお別れをしてしまった今、彼にローンの話を持ち出した際、「もう関わることがなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 マンションローン
ベストアンサー夫が勝手に家をでました。 現在 夫名義の夫ローンのマンションに住んでいます。 管理費や駐車場、修繕積立て金の請求が私に来てます。 電気ガス代、携帯も 私宛に届くようになってます。 これから婚姻費用の申し立てをしますが、 私と子供は 引っ越したいと思ってます。 すると、夫名義のこの家は空き家になりますが、、 その場合 マンションのローン、管理費など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問ではないのですが。どうして?
このサイトでお世話になり、離婚に向けて無事に話し合いが済みました。 ・親権 ・養育費 ・年金分割 ・退職金分割 ・家のローン など…私の要求をほぼ全面的に了承してもらい『誓約書』として主人が自筆で書きお互いの署名、押印が先日済みました。 私の妥協点は家のローンですが一人息子(20)に残す事で合意し離婚後は私と息子とでローンを折半。 家の名義は贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時に負担したお金の返還要求と慰謝料
【相談の背景】 1週間ほど前に急に夫から離婚を切り出されました。聞くと私が200万貸してくれたら5年後には1億にして返すと。 実は以前からSNSで知り合った外国人女性と意気投合し、投資で確実に10%儲けさせてやると言われたというので、それは投資詐欺だと言っても盲信していて聞いてくれず、私が出さないなら銀行で300万借りると言ってネット銀行にローンの申し込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の審判後 ローン名義変更手続きを相手が行ってくれない場合 どうすれば良いのか
【相談の背景】 財産分与調停が審判で終わり、その後のことで相談です。2021年1月に夫と離婚しました。その年に財産分与調停を申し立て、相手方が一度も出席しないまま 審判に移行し2022年終了となりました。 財産分与として求めたうちの1つに、不動産があります。結婚後、夫名義の住宅ローン(私は連帯保証人になっています)で購入した 家と土地です。住宅ローンは20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の借金から家を守る計画の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代女性で7年前に離婚した元夫名義の戸建て住宅(住宅ローン名義人は元夫で私は連帯保証人)に小中学生の子供と3人で住んでいます。 離婚時の約束で養育費は住宅ローンと校納金相当分を支払うとの約束で、一部未払いがあるものの8割程度支払われています。 最近、元夫から「270万円ほどの借金をしてしまったため生活が苦しく自己破産をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立てました。 不動産の評価で揉めています。 婚姻期間中に、相手方の親の土地(全体の2/3)と夫婦所有の土地(全体の1/3)に二世帯住宅を建てました。 建物の所有者は、大部分が相手方、相手方の親と私は僅かですが持ち分ありになっています。 住宅ローンは相手方名義、相手方の親と私は連帯保証人になっています。 今後も相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 不倫した夫と別居中です。(不倫相手と同棲中です) 別居の際、きちんと生活保障をすることを約束して夫は出ていきました。 私と子ども2人(2歳と3ヶ月)は 夫単独名義の家にそのまま住んでいます。これまでは婚姻費用の算定表より多く振り込んでくれていたのですが先月より、『もうこんなに払うのは嫌だ。』との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 車の名義変更
元嫁と離婚する前に購入していた車がありました。 名義人は自分になっております。 離婚する際に元嫁が車が必要とのことで車の名義人は自分のままで車のローン支払い、使用は元嫁という形で公正証書を作りました。 それから1年経ったのですが、急に元嫁から新しい車を買うから元嫁が今の車のローンを完済して名義変更をして下取りに出す。だから名義変更等の書類をこっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(共有名義住宅、連帯債務者)について
ベストアンサー離婚に伴う財産分与について質問させて頂きます。 2年の婚姻関係にあり、離婚は今年の5月に成立しました。約1800万円のマンションを共同名義で購入し、内1420万円を現金で、残りの380万円を連帯債務者で銀行でローンを組みました。 二人の取り決めとして1420万は元夫の預金で購入。専業主婦だった為毎月のローンの支払いも元夫の給料からでした。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母や私が弟から慰謝料を取ることができるのでしょうか。
ベストアンサー二世帯住宅で、母、私、弟家族と4年ほど住んでいます。一階は母と私、二階は弟家族。光熱費や食費などの家計は別々です。家のローンは弟が組んでいますが実際、母親と私が主に家にかかる費用を払ってきました。同居の理由として甥が喘息、自閉症ということで何かあった時に協力できるようにという理由で、実際に私は4年間、ほぼ毎日2時間ほど子どもを見ている時間があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の家に住む場合
9年前に離婚しました。私の両親が事業に失敗し、一緒に住んでほしいとの希望を聞き入れ両親名義の土地に元夫が建物を建てました。家を建てる時に両親の土地はまだローンが残っていましたが、全額借り換えが出来なかったため、夫との共同担保で借り換えしました。建物は元夫名義です。 その後、私の父が蒸発。ローンは夫婦で10年間払ってきましたが、その間に父が死亡。夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で取決めをしたが養育費を減額したい
ベストアンサー24年の7月に離婚しました。公正証書の内容としては子供たちが20歳になるまで養育費を月々8万支払う事になっています。 13年務めた会社がありましたがH25年会社の都合により失業、次の職につくもうまくいかず現在無職で失業保険で生活しています、13年務めた会社での収入は30万くらいありましたが家のローンや養育費などで支払いが困難になり消費者金融、銀行など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻からの通知書について
前妻に毎月養育費を振り込んでいます。 そして、結婚していた時に購入したマンションのローン返済があるのですが、 離婚時に、毎月養育費一人4万×2(20歳まで)、ローン返済後前妻への所有権移転を 公正証書で約束させられました。 私は7年前に再婚し、嫁もずっと養育費の為に働かせてしまっており、 やっと子が出来た2年前に、1人3万×2への変更と管理費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産。1・の部分、私の考えては間違ってますか?
ベストアンサーいつも回答頂いている先生方 ありがとうございます。 主人とは別居二年(主人が出て行きました) 長男二十歳(今秋社会人)と末娘14才と三人で主人名義の家に住んでます。 離婚に向けての話し合いも進み来年4月に離婚届を出す予定です。 自宅ローン(オーバーローン)は長男と私で支払い住み続ける予定でしたが主人の話がコロコロと変わるので私達親子三人は来年1月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が1億円以上の連帯保証人であることを隠していました
結婚して7年目、子どもが一人います。 主人の両親がアパートの経営と自宅新築のため一億円以上のローンを組み、主人がその連帯保証人になっていることをつい最近知りました。 ローンを組んだのは10年近く前で私と付き合う前の話ですが、結婚の時には彼からも親からも借金については何の説明もありませんでした。今回発覚したのも、ローンの更新のための書類をたまたま私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額申請は可能でしょうか。可能な場合はいくらにできますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴2回、現在3回目の結婚生活 1回目の結婚:子2人(長男:21歳来年大学卒業予定、次男:18歳今年大学1年生) 2回目の結婚:子2人(長女次女:双子7歳小学1年生) 3回目の結婚:今年7月に子供が産まれる予定 <養育費など> 1回目の結婚相手には毎月6万円(1人につき3万円)、私名義の家のローンとして4万円(通帳は元妻が持っている)6年ほど前ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が結婚詐欺(?)にあいました。
ベストアンサー昨年12月に結婚相談所で紹介された女(成人した娘が2人いる)と7月から同棲、9月に入籍しました。 知り合って2ヶ月たった2月ごろ、娘の自動車免許を取るための資金を出してほしいといわれ、 チヤホヤしたことのなかった兄は親族の反対を押し切り約50万円出しました。 その後、いずれ結婚したら娘は自分の子になるからと、家賃や生活用品を買い与え、400万あった貯金が春に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻に家を出てもらうための提案と不動産売却のリスク
【相談の背景】 現在、別居中、離婚調停中です。 離婚に至った経緯は、妻のモラハラと私の浮気です。浮気と言っても一線は超えておらずたまにご飯を食べに行く程度です。 家族関係は冷えきっており会話もなく8年セックスレス、それにプラスモラハラでしたので外の女性に完全に心が振り切ってしまい、私から離婚を切り出しました。 家を出て行けと言われて、私は実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自宅競売、自己破産された場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫自白、不倫相手と結婚したいと家をでて同棲しています。 私は子供3人と夫名義のオーバーローンの住宅に住んでいます。夫婦関係調停をしましたが、慰謝料で折り合わないなら離婚はしたくありませんと私が言い張り不調に終わりました。 婚姻費用が審判で決まり支払いは今のところありますが、今後夫はローンを不払いし競売にかけるに可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2年以内の財産分与の不動産の範囲について
【相談の背景】 離婚時の財産分与の範囲質問です。 私の母親は、60歳過ぎてからのお互いの子連れ再婚です。そこから約20年たった80歳になり今離婚に向かおうとしております。協議離婚で財産分与の範囲について確認したいです。 母親は、結婚前に相続で土地家屋を相続しました。家屋は古いため、相続数年後私と共に共有名義で新築建て替えをしました。 上記の再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の戸籍について
【相談の背景】 2016年から交際している彼がいます。お互いバツイチで子供が2人、彼の子供たちは彼の元妻と暮らしています。彼の子供の学校行事や記念日その他マメに連絡を取り合い頻繁に会っています。家にも上がります。子供と会っている日は一切連絡が取れません。LINEも未読のままです。 離婚は彼の不倫が原因で離婚時に養育費は一括支払い、共同名義の住宅ローンも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について質問です。
離婚成立時に公正証書を契約しました。 養育費として月7万(学費加算) 夫名義のマンションに、子供が大学その他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等を差し引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、この公正証書の財産分与の記載にあたり、養育の為に居住を認めると夫は主張しており、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後に、慰謝料請求される可能性について
ベストアンサー婚姻期間2年で、離婚することになりました 子供はおりません 現在は、双方離婚に合意していますが、夫の性格上、後に慰謝料請求されそうな心配があります 1.住宅の残債が2000万円程度あり、オーバーローン。登記、銀行ローンともに夫名義 保証人、連帯保証人にはなっていません 貯蓄等は100万円以下、車は新車で購入し1年程度乗っています(軽自動車) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー現在、年収600万円(税込)ですが、毎月養育費を7万円支払っています。(離婚した妻の元に7歳の子供が1人)私は元妻と離婚前に私名義でマイホームを購入しており、住宅ローンの支払いが7.8万円/月あります。また、離婚後に会社の異動で遠隔地に転勤になり自分の家から通えない距離なので、勤務地で借家(社宅扱い、家賃2割負担)に住んでいます。 離婚当初は、元妻が躁鬱気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立のなったとき、別居中に財産をなんとか分ける方法はないものでしょうか?
現在 離婚調停中です。 相手が離婚に応じないと言っているので、不成立になる見込みです。 相手は、別居から5ヶ月経った5月いっぱいで これまで勤めていた会社を辞めてしまい(辞めるときには会社の方が引き止めてくれたのですが、職場の配置転換が不服との理由で退職しました。)、現在無職です。なんの技術も持たない人なので55歳という年齢もあり再就職がかなり厳しい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した結婚している妹に対して、旦那側は裁判を起こすことは可能なのかについて
離婚が成立していない状態で、妹が失踪して、10日が経ちました。 この場合、妹のサインなしで離婚することは可能なのでしょうか? 住宅ローン、慰謝料の請求を父親に、旦那側は求めてきているのですが、離婚が成立して、その後裁判という形になると思うのですが、離婚が成立していないのに、住宅ローン、慰謝料の請求をしてきます。 これは正しいのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 相手の収入額 課税証明書の見方を教えてください。
ベストアンサー離婚調停を申し立てる準備中です。下記疑問を解決できればうれしいです。どうぞ宜しくお願いいたします。 相手の平成27年分 課税証明書を見ると 給与支払い金額(●●●万円) 給与所得(×××万円) となっておりその差額(●●●万円から×××万円ひくと)およそ、200万円です。 実際の銀行口座振込み額は、給与所得×××万円よりおよそ40万円少ないです。 質問① 今まで給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に支払い分の請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を求められています。小学生と幼稚園の子供が2人おりますが、『子供はいらない、養育費を一人当たり2万円払う』と言っています。 離婚に当たって過去に支払い済みの家賃、子供の出産費用と幼稚園、保育園の費用、購入した車、家具家電、仕事を辞めて働けなかった期間の給与保証5年分などを要求されています。 当方は今貯蓄がなく、借入がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「共同名義の不動産、単独ローンで婚約者の支払いが滞る場合の対策と注意点は?」
【相談の背景】 不動産契約は共同名義だが、住宅ローンは全額自分名義で契約。全額自分で負う形となるが、実際は婚約者が7割の金額を支払うこととしている。7割の支払いにあたっては贈与に当たらないよう、婚約者と別途借用書を作成予定。 自分がローンの名義者であることから、婚約者の支払いが滞った時に備えて、住宅ローン契約前に対策をしたい。(相手の支払いが滞る場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求において減額の対象となりますでしょうか?
【相談の背景】 夫のモラハラとDVにより家を出ました。 その後夫から、離婚は踏みとどまって欲しいと申し出があった為、しばらくは婚姻状態での別居で様子を見て検討しようという段階です。 婚姻費用は算定表の最大を請求しており「俺には高額だが何とかする」と一度承諾しましたが、給料日を過ぎても振込も連絡もなく、直接連絡を取ると再びモラハラが始まると懸念し催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽装、詐欺罪の起訴について
【相談の背景】 離婚済みですが、婚姻中に元夫の名義のローン会社に委任状を私が書いて出してしまいました。また、銀行のキャッシュカードにつくローンも はい。を押してしまい、ローンをつけてしまいました。 モラハラにあっていて、元夫には生活苦の相談も出来ず、お金が足りないといえば何でないの?などとつめよられ、相談すらできなくなり 生活がどうしようもあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義の自宅の売却阻止について。
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義で住宅ローンを組んで自宅を建てました。持分は私と妻で50%ずつです。妻が家を出ることになり、家を売却したいと言っています。(離婚協議中ですが、妻は離婚を先にしたいと言っています。) 私は単身赴任で、自宅に戻る可能性があることと、土日に単身赴任先から帰って子供との面会交流のために、使用したいために、売却はすぐにしたくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 不当利得返還請求について。遡って請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして ご相談させてください。 5年前に離婚をし先月、養育費の支払いを完了したものの、最近再婚と養子縁組の事実を知り尚且つ、その再婚は離婚後の1年後で4年間その事実を知らされませんでした。 その間、大学の学費の件で手紙のやりとりはしてたものの、封筒の差出人名義、息子のSNS等、再婚後の名前を使わず故意に隠してました。 公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義人ですらない姉を家から追い出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 働きもしない姉(長女)を母と私(次女)の共有名義の持家から追い出したいです。 5年前、両親が熟年離婚をして、母親と私の共同のローンで現在の持家を購入しました。(土地を建物ともに母が3分の2、私が3分の1、ローンの支払いは母。) 当時も姉は働いていなかったため、「住むには働いて生活費をだすこと」と母親と私とで口頭で約束をして住まわせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家の財産分与どうなることが想定されますか。
ベストアンサー持家の財産分与どうなることが想定されますか。 ローンは3300万 住宅3140万 契約は2017年12月です。現在の不動産価値は不明ですが、おそらくオーバーローンになるかと思われます。毎月8万の返済ボーナス月の年2回プラス6万ずつの支払いをしております。 6月に離婚の調停が行われる状況にあります。 現在別居をしており妻子供2人が持家に住んでいます。妻は今後も住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に夫が購入したマンション、結婚時ローン残高があった場合、離婚時は共有財産になるか?
離婚するにあたり、結婚から現在まで夫婦で住んでいるマンションを売ることになり、このマンションに関しての財産分与について教えてください。 経緯 1.結婚前に夫がマンションをローンで購入 その時マンションの購入価格は1200万円 2.結婚時、夫はマンション価格1000万円までローンの返済を済ませていた。 3.結婚直後、妻がマンションローンの残...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから