28,814件見つかりました

法律相談一覧

• 家の分与についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の分与についてお尋ねします。 前妻と婚姻前後で積み立てた貯蓄1000万を頭金として3000万の家を購入しました。 その後離婚した後、私は再婚しましたが、また離婚することになりました。 その時(離婚時点)の家の時価は2000万、ローンは1000万残っており、差額1000万のオーバーローンとなっています。 後妻は専業主婦のため、毎月のローンは私が返済...

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那からの予想される動き

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不貞をし、その相手と一緒になるために離婚を要求してきます。 別居中で主人は弁護士がついています。 現在、主人名義の家に私と子供達が住み、ローンは主人が払っています。 主人は家を売却し、離婚したいそうです。 しかし、私は子供達の為にも離婚はしたくないし、この家から出たくありません。 【質問1】 今後、私と子供達をこの家から追...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の後に公正証書を作成したら効力はどうなるのか。

ベストアンサー

自分で離婚協議書を作成し、後日仕事が休める時に公正役場で書類を作成する予定です。 自分で作成する時は、主要内容のほかに家のローンの残債が残った場合の分配やローンを上回って金銭を得た場合の分配、婚姻費用等細かいことも詳しく記載し、 後日公正証書にする際は、主要な親権、養育費など(内容は自作の離婚協議書と同じ)だけを作成したとしたら、公正証書が完成...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担が全額払えない!

妻の浮気を感情的に怒り!妻から出ていき別居となりました。 離婚したくなく婚姻費用分担調停で言われた額を払っていましたが、住宅ローン、太陽光ローン等が厳しくて、今月全額期限中に払えそうにないです。離婚も防げなく、早く離婚したい状況となっております。 妻とは連絡は取れず、代理人と連絡をしています。 1.期限中に全額払えない場合はどのように対処される...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてお聞きしたいことがあります。 現在、離婚に向けて準備中です。今までの質問させて頂いた感じでは今度こそは離婚の期待が持てています。 現在銀行のローンが相手方の生活費(毎月差し押さえられています)から支払われていなく、自己破産も時間の問題です!そこでお聞きしたいのですが?自己破産したらローン二千万ほどは連帯保証人の妻に行きます!その状...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に住宅の名義変更で財産分与はどうなるか

ベストアンサー

まだ同居中で離婚話をしている段階です。 うちの家は夫と義母の共同名義で、ローンも二人で組んでおり、結婚スタートと共に私達夫婦と義母でローンを半々で返しております。 夫婦で返済をしている事実から、離婚になった場合財産分与の対象になると以前弁護士さんにいわれたのですが、 もし夫婦で離婚話をしているだけの状況で住宅の名義を義母1人だけのものに変更されて...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について

妻からの離婚請求をされています。 悪意の遺棄、離婚自由にあたるかを知りたいのですが、子供無し、お互い30才程、私は会社員、妻は風俗エステで働いてました。 妻は食費と雑費の一部、約4万~5万、私は住宅ローン、雑費の一部、光熱費、通信費、婚姻期間中に買った車のローン等で17万程負担していましたが妻からは食費等の生活費を入れてもらってないと訴えられていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン繰り上げ返済分の返還義務について

はじめまして。 離婚と住宅ローンに関する質問をさせていただききます。 現在、妻と二人暮らしをしています。 結婚前に購入した私(旦那)100%名義のマンションを保有しており、共働きの妻と共に2人で生活しています。 毎月のローン支払い及び繰り上げ返済は二人の共同口座から行なっています。 最近、妻との関係がうまくいかず、離婚話をすることが多くなりました...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

主人の浮気問題が引き金で離婚に踏み切ります。主人の浮気相手に慰謝料請求しようと思いますが、一体幾らくらい請求できるでしょうか?浮気は二年前でなんとか子供の為に耐えてきましたが無理でした…交際期間は半年ほどらしく、相手側の夫にバレ交際が破綻しました…離婚の事実は公正証書に残しており、離婚時には慰謝料請求する旨が記載されています。主人には残った住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与について

【相談の背景】 離婚にむけて協議中です。 財産分与についてです。 15年前に中古マンションを2000万で購入し購入後600万でリフォームしました。マンション代金はローンで返済し完済しています。リフォーム代金500万は夫の親から100万は私の親から出してもらいました。 マンションは1500万で売却できました。 【質問1】 この場合、財産分与するときはどのようになり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV モラハラ 離婚

【相談の背景】 先日積み重ねる暴力に限界で離婚を言い渡すと やり直したいと言われて離婚を踏み止まっていますが その際誓約書を書いてもらおうと思っています 【質問1】 この場合再度暴力した時の条件として ①即離婚 ②慰謝料として家を渡す(ローン返済中) ③養育費を支払う ④子どもの親権は妻 子どもの進路に口出ししない など書いて効力ありますか

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり決めておかねばならないこと

はじめまして。  妻が、なにも決めずに離婚届を提出しようとしております。もし提出した場合、どのような問題があり、又、後々起こりますか? 夫婦、子供(大学生)一人です。(婚姻歴35年) 因みに 私は現在無職ですが、約2000万のローンが残っております。他に財産はありません。 自宅は、共有名義で7:3で私の名義が7です。 妻は会社員で、少ないながら貯蓄もありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与、について

ベストアンサー

離婚したいのですが、今は家庭内別居状態です 離婚の話し合いや財産分与などを弁護士さんに依頼したいのですが、 財産分与は貯金、家具、は分与で 子供の児童手当を貯めたお金は対象にはなりませんよね? あの家のローン名義が主人のみの場合、どうなりますか?? 養育費なども まとめて弁護士さんにお願いしたいのですが、 弁護士費用はどれくらいかかりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の欠席について

ベストアンサー

同棲中の彼は奥様と13年別居しています。 原因は奥様の宗教への異常な執着や生活費の使い方など色々です。 奥様は調停もほとんど欠席され不調で終了しました。今は裁判中ですが1回目は欠席でした。 子供2人は成人していますし奥様も働いているので 慰謝料としてローンの終わっている家を渡すつもりらしいです。 このまま裁判を欠席され続ければどうにもならずに終わっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、オーバーローンについつ

結婚して1年半、突然、妻から切り出され、離婚する事になりました。理由は性格の不一致と、前妻との子供に会う行為が原因です。 結婚前に住宅ローンを組み。売却を検討しておりますが、オーバーローンになります。この場合、妻へオーバーローンの財産分与は請求出来ないと、妻より言われました。請求出来ないものでしょうか? 因みに住宅は結婚前に妻と2人で見て決め...

弁護士回答
    2
  • 名義は離婚理由になりますか?

結婚前に主人が義母と共同名義で購入したマンションで義母と同居しています。共働きで、結婚後は、私も生活費や子供の教育費を負担していますので、マンションの名義に加えてほしいと何度も頼んでいますが、聞き入れてもらえません。義母は、ガス代程度のお金を出すのみで、ローンや教育費の援助も一切ないのに、名義は義母と主人だけです。名義に加えてもらえないことは離...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続きについて

この度、離婚することになりました。 理由はよくある性格の不一致です。 子供が二人いるのですがまだ小さい為、妻が引き取ることになってます。 離婚後は私名義の一戸建てと私名義の住宅ローンは名義変更せずにそのまま妻が住み続けます。 そこで上記を踏まえて離婚後、妻が受けることの出来る手当てや手続きしなければならないことが知りたいと思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出について

ベストアンサー

離婚届をいつ提出したらいいのか悩んでます。マンションを購入し、名義は、旦那と私(妻)で、ローンは旦那一人で借りました。 離婚にあたり、マンションは買い手が付き、6月の中旬に引き渡しの予定です。 やはり、名義が二人なので、マンションを完全に引き渡してから離婚届を提出するのが適切でしょうか? それとも、そういう現状は関係なく離婚届を提出しても、マンシ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後に購入した妻名義の不動産、離婚時財産分与について

婚姻後に妻名義で購入した不動産でローンを組まずに購入したものは離婚の際に財産分与の対象になりますか?協議離婚で相手が請求しなければ財産分与の対象にはならないということもありますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 区分所有の売買について

建物の所有権が、義理父、離婚した嫁、私となっている場合、この所有権を他人に売買することは出来るのでしょうか?(離婚し、私は別場所に居住しております。住宅ローンは、完済いたしました)

弁護士回答
    3
  • 婚姻時と、同額の保証の要求

協議離婚で、主人の、浮気が、原因場合、私は離婚で苦労したくないので、 子供三人分の費用全額と、家のローンを一生はらうなど、結婚していたら、保証されていた、生活を要求することは、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 報酬金について教えてください。

離婚をするにあたり、連帯債務で借りた住宅ローンを旦那だけの債務になるようにしたいと思っています。 弁護士の方に入っていただき最終的に離婚をした場合、その債務がなくなった分も報酬金として支払いが発生するものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から外れる事はできますか

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人になっています。 離婚後、自己破産や支払いの放棄を主人がしたら困るので、 離婚前に、連帯保証人から外す又は他の方に変更する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与のため家の売却

ベストアンサー

離婚後に旦那名義の家を売却し財産分与で半分受けとる予定ですが、いつ売却されたのかわかるものなのでしょうか? 実は売れていて、まだ売れないと言われていたらわからないと思うのですが… 離婚前の方がいいのでしょうか? ローンはありません。

弁護士回答
    5
  • 夫の住宅ローンの名義変更について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生と小学生のこども3人いる主婦です。1年前に夫の不貞行為が発覚し別居、離婚予定です。来月1回目の離婚調停があります。 夫単独の住宅ローンが2000万以上残っており、私とこども達で住み続けております。夫は養育費とローンの相殺を認めています。 私は専門職としてある程度収入があるので依頼している弁護士は私に名義変更するよう勧めてきます。 ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンのオーバーローン部分を含めた支払いを最も安くする方法はありますか?

【相談の背景】 2024年7月から私の不貞を理由に別居。 子2名。当時5歳、8歳。 10月に離婚成立。 150万円の慰謝料とその間の婚姻費用を払う。 現在まで12万円/月の養育費支払い中。 離婚協議書はあるが公正証書とはしていない。 今回、財産分与に関する内容証明が届きました。 住宅ローンは対象から外す、子供名義の口座は子供のもの、学資保険もそれぞれ子供のもの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をするにはどのようにしたら早く進められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっており、自分と義父に請求が来ることになりそうです。 本人は自己破産をするのですが、当然ながら連帯保証人である自分も義父も支払い能力がないので破産しないといけなくなりそうです。 この場合、自己破産は当人と自分と義父の3人が同時に申請することは出来ますか? 色々調べると、自己破産には半年から一年はかかると書...

弁護士回答
    1
  • 再婚前に貯めた子供の為の貯金を返してもらえるか?

ベストアンサー

子連れ再婚しましたが、今の旦那とも離婚する事になりました。 そこで質問なのですが、再婚する前に子供の為に貯めていたお金で、旦那が乗る車をローンを組まずに一括で立て替えました。必ず返す事を約束で立て替えましたが、誓約書などはありません。今まで1ヶ月1万円ずつ返してもらっていましたが、離婚する事になり、旦那はその残金を返す気はなさそうです。理由は『私...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

夫の不貞行為によって離婚が決まりました。そこで家の名義についての質問です。 主人の名義で団信保険30年ローンで家を購入したのですが、まだローンが4000万残っています。 しかし夫の不倫によって彼が職を失った為にローンを払い続ける事が難しくなりました。よって現在は、妻の私が全額払っている状態です。 因みに今後も夫が払える目処は経っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に妻がマンションに住み続ける場合の養育費等について

近い将来、妻との離婚を考えています。 妻との間には4歳の子供がいます。 離婚時に私としてはマンションを売却したいのですが、妻がマンションに住み続けると主張しています。 マンションの状況 ・マンション名義:私 ・残債:3500万 ・売却可能価格:4000万【成約事例より】 ① 私がローンを払い、妻がマンションに住み続ける場合、ローンを払うことで養育費を...

弁護士回答
    2
  • 結婚前のローンを財産分与で考える必要があるのか

ベストアンサー

私は、結婚前に車のローンが残っており、結婚後、夫婦で働いた給料から支払いをしていました。 また、車については、お互いが働いていたことから結婚前にお互いが持っていた車をそのまま使用していました。 今度離婚に際して、妻から結婚前のローンは個人的な借金だからその分を返せと言われたのですが、納得がいきません。 車自体お互いがお互いの車を運転することはあ...

弁護士回答
    2
  • マイナス資産の相続放棄について

ベストアンサー

ご相談お願い致します。私は現在離婚して子供達と元夫名義の持家に住んでおります。家を購入の際には 元夫の両親が保証人になって貰っておりました。離婚後も家のローンの返済は何とか払ってくれていたので これまで住んでこられましたが、養育費は踏み倒され 音信不通となり会社も辞め 今はどこに住んでいるのかも わかりません。気になっている事は ローンの返済が滞ると...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による持ち家の競売について。

1年ほど前に両親が離婚しました。 まだローンが残っている持ち家があり、私と母と妹が今住んでいます。 もう10年以上別居しており、ローンは母が払い続けてきたので、離婚後もそのまま母がローンを払い、家の名義も母に移す事で同意しました。が、まだ名義変更ができていない状態です。 そんな中突然父の代理人から書類が届き、父が自己破産するので、家が競売にかけられ...

弁護士回答
    7
  • 競売にかけるべきか否か

約2年前から家族と別居し、現在離婚訴訟中です。 現在、妻子は自宅に居住し私が借家で生活しています。 先日、妻に婚姻費用の調停をおこされ、毎月16万の支払いを命じられました。 婚姻費用には家賃分の考慮はされませんでした。 現在、依頼している先生から、ローンの支払いを止めて競売なかける事を勧められました。 自宅はオーバーローンの為、競売後債務が残る...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に住宅ローン中の自宅を妻に名義変更した後、夫が自己破産したら?

39歳年収450万円の女です。結婚10年目で、現在離婚を考えています。 離婚する際に、今住んでいる夫名義のマンションを、今後は自分名義に変更して 住みたいと考えています。 マンションは、今は夫単独の名義で、夫単独の住宅ローン中。残債は900万程度残っています。 この場合、もちろん名義も住宅ローンも私の単独名義に変更して 今後は自分がローンを払って住み...

弁護士回答
    1
  • 持家に妻が残り夫と子供が出た場合の婚姻費用は?

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居時の婚姻費用についての質問です。 ・夫婦 子ども18歳(成人した子どもを含め4人家族) ・持ち家(ローン残あり)→妻が残る(専業主婦) ・夫と子どもが出ていく。 ・年収約750万 ・結婚24年 ・調停の申し立ては夫 ・現在別居に向けて婚姻費用の話し合い中 ・夫→4年後離婚すると言っています。 ①この場合の婚姻費用の概算が知りたいです...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の割合について

ベストアンサー

1ヶ月前になんの相談や話し合いもなく妻が出ていきました。 電話やメールでのやり取りで離婚は決まりました。 そこで先生方に質問です。 1、離婚に向けて家の売却を一人でしています。まだ売却はできていませんが、ローンが400万ほど残りそうです。 一人でやっている分、時間も労力もいります。このローンを売却にかかった時間、労力を加味して預金などの財産分与など...

弁護士回答
    1
  • 破産した場合の不動産について。

ベストアンサー

昨年末離婚し、その際、元旦那が養育費と住宅ローンを支払っていく旨の公正証書を作成しました。その後、5ヶ月程経った頃に元旦那が借金が多いと言うことで破産すると言い出し、現在債務整理中です。現在私と子供が住んでいる住居は結婚前に私自身が働いて貯めたお金(現金)で土地を購入し、建物は元旦那がローン組んで購入しました。ですが、まさか離婚するとは考えてもいな...

弁護士回答
    3
  • 求償権の使用条件について

ベストアンサー

不貞関係にあった男性の奥様から慰謝料を請求されました。もちろん払うつもりです。 その金額は離婚なしの100万円です。 またローンを組んでほしいという奥様からの要望も来ています。ちなみにローンは組んだ方がいいのでしょうか、しっかりと払う気持ちはあるので利子の分が勿体無いなと思うので出来るだけローンは組みたくないのですが。 男性と奥様は離婚をせずに仲...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料としてマンションをもらうには

ベストアンサー

主人の一方的な申し出により離婚する事になりました。 そこで「慰謝料として現在住んでいるマンションを譲り受ける形なら・・」と、私から提案しました。 一応、この条件で公正証書を作成し、離婚に同意する事になっています。 現在ローン残高が2000万程あります。 ローンは主人が払い続けたまま私に名義を変更する事は可能でしょうか? 又、こういった場合は慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚する前に、養育費のことを元旦那と決めて公正証書を作りました。 子どもは2人います。親権は母親の私です。 先月から元旦那が養育費を決まった金額ではなく、あちらの都合で減額して振り込みます。 先月は理由を尋ねても無視をして、今月は私の乗っている車のローンを養育費から立て替えたからと差額分を振り込みました。 私の車は離婚前に元旦那名義でローンも組...

弁護士回答
    1
  • 金銭の動きについて

ベストアンサー

現在、私は離婚調停しているものです。 住宅についてなんですが、 住宅は、私と嫁の共有名義になっています。 離婚に伴い、売却しなくてはいけない状態になっています。 夫:住宅ローン 残2500万円 妻:住宅ローン 残1300万円 しかし、私は住宅を手放したくありません。 かと言って嫁の抱えている住宅ローン(1300万)を銀行で借り換えるだけの年収はなく、不動産...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。この場合財産分与はどのようになるのですか?

嫁から離婚を切り出され自分も離婚したいと考えております。そこで財産分与について相談です。 嫁が結婚後2500万の高額当選金を手に入れそのお金で家と車を購入しました。全て合わせ支払い額2500万ほどで1800万の住宅ローンは僕の名義で契約しています。土地と建物の名義は半分ずつ2人名義で車は僕名義です。 この場合財産分与はどのようになるのですか?高額当選金が嫁の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の持ち家問題、公正証書で名義変更可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 持ち家(住宅ローンが残っている)をどうするかです。 私と子供で住み続けたいのですが、パートなので借り換えは出来ません。 名義は元夫のままで、養育費の一部としてローンを返済してもらい、完済したときに私の名義に出来たらと思ってます。 この場合、公正証書にしておけば名義は変更出来るのですか? 又、贈与税などかかりますか...

弁護士回答
    1
  • DV、借金、モラハラの旦那との離婚方法

ベストアンサー

旦那の DV、モラハラ、借金、嘘つきで離婚したいです。 結婚17年で、過去にDVで、シェルターや警察に助けてもらた事数回あります。今回も 隠れて借金をしていた事を咎めると、そこから 主人は病的におかしくなっていき、とうとう 殴る蹴る 包丁を持ってくるなどのDVをしましたので、実家に避難しました。 ここからが 相談なのですが、 1. 協議離婚をしたいが、旦那が応じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に家を売られた時の新居について

ベストアンサー

お世話になります。 夫が不倫をし、夫は家を出てアパートに住み別居をしております。不倫相手とは付き合ったままですが、子供と親がいるようで、同棲はしていない様です。 私は、子供達が大学を卒業したら離婚する予定です。 現在家のローンも高額で、また大学の学費もあり、お金が払えないから、近いうちに家を売ると言わる気がします。 離婚はできる限り伸ばすつもり...

弁護士回答
    1
  • 夫が私名義でクレジットローンを組んでました

車なのですが所有者は私、使用者は夫にするために書類はサイン、判子を押しました。が、オートクレジットの申し込み書を先日発見しました。明らかに申込書は夫の字で支払口座は夫が管理している私の口座でした。離婚を考えているのですが支払い責任は夫、私どちらにあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローンの残金と物件価格はどれくらい違いますか?

ベストアンサー

次男が離婚した義理の兄の家を買う事になりました。 不動産仲介業者を通しているのですが、ローンの残高が2400万なのに物件価格が2700万になっています。この300万は何故なのでしょうか? また司法書士も939500円づつ支払うらしいのですが、これは妥当な金額なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ローン返済できなくなった時、担保物件はどうなる?

ベストアンサー

マンション購入の時に私の実家を担保に入れローンを組みました。夫が仕事を辞めてしまい今はアルバイトをしています。離婚を考えています。夫が無職でも担保の入れ替えはできますか?夫の母が土地を持っています。今は担保になっている私の実家に住んでいます。返済できなくなると、担保の家はどうなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 車のローン返済分を返してほしい。

ベストアンサー

今回離婚することになりました。婚姻中に私の結婚前の貯金で旦那の車のローンを返済しました。婚姻期間中ずっと返すと言っていた旦那ですが今になって返さないと言いだしました。 書面で約束していないのですが、どうにか、少しでも返して欲しいです。 現在は別居中で、その車を旦那が乗ってます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから