法律相談一覧
-
離婚した元妻について
ベストアンサー離婚した元妻についてです。当時住んでいた家の固定資産税を今年度(平成26年4月)より元妻が払う約束になっていますが、現在に至るまで一度も払っていないです。(その家には元妻らが現在も居住して私は実家に戻っています)そこで再三に亘り郵便、メールにて催促したが無視されていて今後も払う意思がないようです。家の名義は私になっていてかつ納税義務者も私なので、やむな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ができずにいる彼と暮らしています
私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後紛争
妻から離婚を言い出されて離婚しました。理由はわずわらしいとか一緒に居たくないなど等の理由です。婚姻中は私一人の名義で住宅ローンを組んだ家で(婚姻期間中に購入しました)小学生の子供二人と妻の連れ子一人との計五人で生活しておりましたが,離婚後,私が家を出て養育費として住宅ローン約六万円をこちら側で支払いながら家に住ませる事とその他月2,3万別に要求されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停中です。連帯債務を外したい
ベストアンサー四年前に離婚した元妻との住宅ローンの連帯債務を外したいです。 所有権持分は全て元妻にありローンは二分の一のままです。 再婚し新たに住宅購入を考えており連帯債務を外せないかと悩んでいます。 元妻は無理だと言っていますが、連帯債務を外す約束で所有権を全て移動させました。 連帯債務を外せないなら所有権を元に戻すよう求めたらそれも無理と断られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の自己破産。そもそも自己破産が認められるのでしょうか?
主人と調停を6回しました。はじめは円満と婚姻費用で私から申し立てましたが自営業で所得が少ないと婚姻費用を払えないの一点張りで払ってもらえず住宅ローンのある家に主人がローンを払って住めているので婚姻費用も審判になっても低いのでと離婚を調停委員に進められました。そして離婚の条件として財産分与や養育費の金額で折り合いをつけるところまで話が進み次回は成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚希望と住宅ローンの負担について
結婚して二年経過しました。 実は 結婚から半年後に妻が仕事に集中したいからという理由で別居になりたした。 ただ妻は今までの約一年半の間に別の男がおり、なんと同棲もしておりたした。 有責者でもある妻が離婚を希望しています。 その場合に住宅ローンの残債が4000万円以上あり、慰謝料として連帯債務である妻の割合分を払ってほしいと考えております。 それは実...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の養育費と住宅ローンについてまだもらえますか?
ベストアンサー旦那から価値観の違いで離婚するといわれ、別居中1ヶ月です。 現在年収450万程度で、6歳5歳1歳に毎月二万計6万払うと言っています。 別に去年新築した家のローン2千万を私達が住んで旦那が払い続けると言っています。 国家公務員の仕事なので給料もどんどんあがっていくと思ってのですが、二万の養育費と家のローン以外にまだボーナスで10万払ってもらえるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 土地の名義変更 公正証書作成中
ベストアンサー離婚が成立し、連帯債務の住宅ローンが残る家の所有について質問です。 持分二分の一で建物、土地を所有しています。 建物はローンが残っているため、元夫が住みながら残るローン残金を全て支払い、滞ることなく支払いを終了した時点で、元夫に名義変更することで合意しました。 土地は現金で購入したので、私の持分二分の一を娘の名義にしたいと思っていますが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居のマンション購入について
【相談の背景】 離婚前提で別居予定です。 2ヶ月ほど前に別居したい旨を伝えてあり、別居に対しては「どーぞ」と言い、「別居=離婚と理解してますか?」と確認したところ「分かってます」との返答がありました。 普段は穏便ですが、私への不満とはいえ、2歳の子供の目の前でキレて怒鳴り散らして物を投げたり蹴り上げたりして子供を大泣きさせる、私も泣く、というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の条件について、この条件は妥当でしょうか。
【相談の背景】 夫と離婚について話し合っています。度々転職をしている事、3年前に名誉棄損で逮捕されており、今回同じような事をしていたところを私が発見した事が離婚へ至った原因です。現在話し合いをしている最中です。 条件 ①子供2人 5歳 2歳 お互いの収入より計算し、2人20000円 二十歳になる月まで支払う 高卒の場合はその時点で終了 一括での支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与トラブル
私は1988年にローン半ばの自宅を前妻に譲り離婚しました。数年後前妻は再婚に当たり自宅を売却しましたが自宅が担保に入っていた事が判明し、前妻は残額700万円を返済し、私に残額の700万円を請求してきました。 家を買うにあたってのお金の流れは・・・ 自宅購入価格:3,300万円 頭金は前妻が出し:1、980万円 住宅ローンを組んだ金額:1,320万円 前妻が再婚の為自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時オーバーローンでの財産分与について
ベストアンサー離婚調停を既に6回行っていまして、前回婚姻費用も決まり支払いも始めています。今月から離婚時の財産分与に進んでいくことで相手方とも確認しております。 現在、僕の単独名義で住宅ローンを組んでおります。オーバーローンの状態で、査定でも-600万円になっております。専業主婦の妻が管理していたお互いの銀行口座には約150万ずつの計300万円、車の査定が25万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与の考え方について
離婚の際の財産分与について 離婚に際しての財産分与についての質問です。 現在宮城に自宅マンション保有(私名義):時価3500万円、ローン残債1000万円。 私は東京で単身赴任中(10年)であり、将来的に家族(妻、娘)で住むことも想定しマンション購入して平日は居住し、週末宮城の自宅に戻る生活。ちなみに東京マンション(私名義):時価2500万円、ローン残債3500万円。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚した元夫の負債や滞納金について
ベストアンサー離婚した元夫の借金やローン未払い・その他料金未払いの責任は、夫死亡後に夫の戸籍には入っていないが、血縁上子供に移る事はありますか? 子は今、私(子の母)の戸籍に入っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の連帯保証人ですが今後ローンを
妹が離婚することになり、妹が住むことになった1500万円の家の連帯保証人になりました。 私は兄36歳で、職業は警察官です。 カード事故もありません。 結婚はこの先考えていなく、実家に母と暮らしています。実家は賃貸です。 連帯保証人ですが、今後、どこまでローンが組めるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の査定を勝手にするのは違法ですか?
ベストアンサー離婚する事になったのですが家は売らない様なので、査定してオーバーローンかアンダーローンか知っておきたいのですが、夫名義の住宅を勝手に査定にかけると何か違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの支払い義務についての確認と今後の対応方法は?
【相談の背景】 旦那が不倫して家をでていき別居して一年がたちました。相手の女性から慰謝料をとりました。ですが、これからまだまだ問題があります。 まず家のローンが残っています。ゆくゆく離婚は考えていますが、今すぐには無理です。金銭的なものがあり…あとは生活費をどうするか、弁護士を探さないといけない… 家のローンは旦那が払う義務はないのですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家に住み続ける場合、ローンや評価額の支払い義務はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚宣告されました。私の親の土地に夫名義のオーバーローンの家があり、私が住み続けようと思っています。ローン残が2000万円、固定資産税の家の評価額が900万円ほどです。 【質問1】 家に住み続ける私はローン2000万、または評価額900万円を払う必要がありますか?900万円だとしたら残りのローンは夫が支払い義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の事業ローンと、財産分与について
【相談の背景】 主人と離婚する予定です。 主人は、個人事業主で、令和4年の課税所得金額が2000万円でした。そして、預貯金口座には約2000万円程ありました(事業用口座です)。ところが、事業用ローンがあるため、それを合計すると1900万円になるため、分与額は100万円であると言っております。 これは本当でしょうか?事業用ローンはカウントしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を告知せずローンを組むとどうなりますか?
ベストアンサー1億の住宅ローンを組む際に、双極性障害であることを告知せず審査を通過し、ローンの支払いが終わる前にばれてしまうとどのような事が起こるのでしょうか? 離婚予定の夫とマンションを購入予定でしたが、夫が一人で購入する事になりそうです。 先日夫がローンを組んだ様なのですが、双極性障害であることを告知していません。 少なくとも3年間、月に1回ずつのメンタルク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前の車ローンの立替金を返済してもらえるか
ベストアンサー離婚は確定しているのですが、お金の事で話し合いが進みません。 結婚後すぐ家を建てることになり、住宅ローンを組む際に他にローンがない方が 良いとのアドバイス(ハウスメーカー担当者)があり 主人の車のローンを私が【結婚前からの貯金】で一括返済しました。 このお金を返してほしいのですが、15年以上前で通帳がないため 正確にいくら支払ったのか覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が相続した遺産から住宅ローンを負担してもらえますか?
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 私名義の住宅ローンが数千万円残っておりますが、できれば妻にも半分負担してほしいと思っています。 住宅ローンが私名義である以上、支払い義務が私にあるのは理解しています。 しかし、妻には親から相続した遺産が数千万円あり、私には結婚後に貯めた預貯金数百万円しかありません。 妻に遺産の中から住宅ローン半分を負担しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンがある場合の養育費上乗せ
旦那の浮気により離婚することになりました。 家のローンは連帯保証なしの私のみとなっております。 子供が1人いて養育費の算定表で4~6万のラインです。 旦那が家を出て、私・子がこのまま家に住み住宅ローンを払わなければいけない場合、養育費の上乗せ(月々の支払を増やす)ことは可能なのでしょうか。 ※旦那がローンを組めないために私が一人で組むことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。調べるにあたり どこに相談したら良いですか?
このままここに居住権を設定して、主人とは離婚するけどローンを支払うと合意しましたが 公正証書には住宅ローンは銀行とのやりとりなので強制執行出来ないのは知ってますが、 支払い滞ったら土地、建物が担保になってるので差し押さえに… 住宅ローン支払い者と土地、建物名義が違っても大丈夫ですか? もし、名義が私で主人の支払いが滞ったとしても勝手に差し押さえに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について。やはり、贈与税はかかるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫により離婚を考えています。 そこで、質問なのですが、現在、住宅ローンのある持ち家に住んでおります。 住宅名義は夫と私の連名で、住宅ローンは夫の名義となっております。 土地は私の父の名義で、また担保となっております。 夫には、ローン返済完了後に住宅の名義変更を了承してもらっているのですが、その際、贈与と見なされ、贈与税が発生するかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。それとも任意売却か競売でとなるのでしょうか?
ベストアンサー何度も質問させていただいています。昨年11月に旦那の借金癖のため離婚しました。住宅が共有名義持分1/2ずつになっておりローンが後12年残っています。ローンは元旦那が払うことに公正証書を作ってあります。私が連帯保証人です。 元旦那がローンを払えない場合私にお金を返すように銀行から言われるのでしょうか?それとも任意売却か競売でとなるのでしょうか? 土地は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
3月に離婚して、家を出ました。住んでいた家は元夫が住宅ローンを払っていって住むことになりました。その連帯保証人に私がなっています。 現在、ローンを滞納中で遅かれ早かれ競売にかけられると思います。私も支払う余裕がないので、いずれは自己破産を考えています。元夫より先に自己破産した場合、ローンはどうなりますか? あと、自己破産した場合、私は調理師免許を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に私名義の家の住宅ローンを元夫が滞納した場合の任意売却について。
8年前にペアローンで住宅を購入し、3年前に離婚しました。(ローンと住宅名義の割合 元夫1/3 私2/3) 財産分与として、ローン名義はそのまま住宅(土地・建物)はすべて私の名義としました。 住宅は売却の予定ですが、まだ売れる目処が立たない状態で、最近になって元夫のローン滞納が発覚しました。 元夫は私から元夫の口座への振込の要求と、それをしない場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン1本化の約束が守られなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に当時の旦那と家をペアローンで買いました。 その1年後に離婚。 ここで家を売ってくれたらよかったのですが、 元旦那は住み続けたいと主張。 そして、困ったことに元旦那の収入で1本化できず。 私は早く離婚したかったので、3年以内に1本化することを条件に、最大3年支払うことを約束。 (私に責があり離婚に至ったわけではありません。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与しなかったが、マンションの頭金を返してほしい
ベストアンサー購入価格3000万、頭金600万(私)で購入した、 持ち分 元夫:私=50/50の共同名義のマンションがあります。 離婚して5年が経過します。 現在は元夫がそのマンションに住んでいます。 ローンは途中で借り換えをしたため10年前から元夫名義に統一しています。 ローン残高は900万ぐらいです。 離婚時に財産分与はしませんでした。 金銭的に最近苦しいところがあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、主人名義の家に住み続けたい
ベストアンサー専業主婦で離婚予定です。仕事を探し、息子と一緒に今の家に住み続けたいと考えております。 家は土地が私名義、建物は主人の名義で、ローンも主人の名義です。 住み続けるためにはどのような方法が考えられるのでしょうか? 現在、無職なので家の名義を私に変更することは難しいのではないかと思っています。 例えば、ローン返済額を主人に支払うなどして住み続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたい、家を売りたいのですぐに出ていけと言われています。
ベストアンサー夫から「離婚をしたい。家を売るから住むところを探しておけ」と一方的に言われました。 自宅は持ち家の一軒家で、夫がローンの債権者です。ローンはまだまだ残っています。 子どもの生活もあり、私も病気の手術を年明けに控えているので、今すぐに引越しは無理なのですが、きっと夫は勝手に行動をはじめると思います。 家が売れた場合、すぐに出て行かないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元妻子が持ち家に住む場合
ベストアンサー名義、支払ともに夫名義。 (まだローンは完済しておりません。) 養育費と慰謝料代わりにローンは夫が支払を続け、子供が成人するまで元妻と子供が住む予定です。 仮に成人した時に元妻と子供が家の明け渡しを拒否した場合を想定して事前に約束しておいた方がいいことや、注意事項などございますか? 期限付きの使用貸借という形で文書に残せばいいのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産について。別居か離婚しかないんですか?
旦那が田舎の農家の長男で将来的に実家を継ぐようです。婚姻前にちゃんと説明を受けていなかったため色々と不安があります。 現在都会に家を買いました。それを売却されないか心配です。 旦那の親から二人でマンション資金を半分借りましたが、残りを銀行ローンにするためとりあえず旦那名義としました。後で変更しようとしましたが、難航しています。将来的に田舎に帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の約束で元旦那の年金を貰うのは、不正受給になるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚する際に、住宅ローンの支払いに充てるために旦那の年金を全額貰うことを条件とて離婚しました。 その後、弟より他人の年金を貰うのは不正受給ではないかと言われました。 【質問1】 離婚時の約束として年金を貰うのは、不正受給になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での取り決めについて
【相談の背景】 去年離婚し、その際に連帯債務になっている住宅ローンの支払いについて取り決めを行い公正証書にしました。公正証書には『不動産の住宅ローン清算分等として500万円支払う義務があることを認める』と書かれています。 家が売れて住宅ローンが無くなれば支払い義務は無くなると思っていたのですが、元夫から「『住宅ローン清算分"等"』と書いてあるためその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残 一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に住宅ローンが残った家に妻が住んでいましたが、銀行にバレてしまいました。銀行に印鑑を変更するのに、身分証を提示したのに、住所が違うこと、そしてローンがありますよね、住んでいないのですかと聞かれて元嫁が住んでいると答えました。住宅ローンの残がまだ半分は残っているので、一括返済も難しく元嫁も家を出たくない中で、一括返済を求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残ローンありマンションの財産分与について
離婚調停中で財産分与についての相談です。 私は相手側になりますが、妻と一緒に住んでいたマンションがその対象となっています。 マンションは結婚前に父と一緒に購入、共有財産として半分ずつの所有権があります。購入時に頭金として父が500万円、それから10年間は父がローンを払い、私が婚姻後12年間妻と居住しローンを払い別居、残り13年ローンが残っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン+養育費の養育費算定表について
離婚時公正証書で決めて、 元夫に ・養育費…55,000円 ・住宅ローン…9万円 を毎月支払ってもらっています。 住宅ローンは、 それまで住んでいた家に、子供と私が住んでいる家のローンです。 名義は元夫のままで、子供が成人したら子供も私も出ていき、 元夫に返却することに決めています。 ですが、今になって 「住宅ローンと養育費合計額が高すぎる」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年から成人になった際の自動車ローンの連帯保証人について
妹が未成年で、車のローンを通そうとしているのですが、両親は離婚し、父親は音信不通、母は生活保護を受けており、未成年のため連帯保証人が必要とのことですが、母は生活保護のため保証人になれず、ローンの許可をするために母と、連帯保証人になれるのは私だけです。保証人にはあまりなりたくないのですが、母が、妹の誕生日が来たら成人なので、カーローンの借り換えで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚による財産分与で悩んでいます。 家のローンの取り扱いについてご質問します。 1.土地の名義は、相手方の親です。 2.家の部分だけ私が債務者としてローンを全額組んでいます。 3.家の名義は、私が1/3.相手が2/3です。 1.相手は、この家に住みたいと言っています。現在も相手方の親が同居しており、家の売却も希望していません。今後のローンの支払いも無理と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書を元に住宅ローンを組ませられるか
元妻と離婚の際に調停を行い、財産分与として持ち家は元妻に(子供は無し)。住宅ローンの支払は元妻がし、相手(元夫)に迷惑をかけない。といった内容で調書を作成しました。 ローンの名義は夫のまま、妻が支払いを行っている状態です。 そこで夫が再婚などをした場合、債権者が夫である以上、死亡時等のローン相続は再婚相手や再婚相手との子供になりますか? 調書を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、共有の財産の整理に応じてくれません。
11月に元夫と離婚しました。 共有名義のマンションと、小額ではありますが二人の貯金があります。 その整理に元夫が早期決着をしようと努力してくれません。 --------------------------------------- 元夫・私ともに企業での正社員勤務。子供なし。 離婚後は、元夫は共有名義のマンションに住み続け、 私は家を出て、アパートに住んでいます。 --------------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の減額調停について
協議離婚の後,住宅ローンの支払いについてです 長文になりますがよろしくお願いします 2年半前,協議離婚いたしました。 当時,子供は高校3年高校2年。 離婚の原因は,妻の家事のずさんさ(結婚当初から話し合いましたが直りませんでした) そして一番の原因は,SNSで知り合った人達との数回の泊りのオフ会(男性含む)でした。 この際,私には幼馴染と会いに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。でも夫の私名義の車のローン残金をどうするか?
ベストアンサー夫からの離婚申し立てで離婚調停中です。 次回の調停で終了する予定です。 今回は親権や解決金について だいたいまとまってきた状態で 正直、これくらいなら離婚してもいいかな…という気持ちはあります。ちなみに、その事は調停でも話てしまっています。 でも夫の私名義の車のローン残金をどうするか? 私に経済力がないのを理由に取られてしまう もうすぐ1歳になる息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後持ち家に住むにはどのような手続きや方法がありますか?
【相談の背景】 離婚後、持ち家に住む事を希望しています。家の名義は夫ですが、現在は支払い能力がない状態です。ローンは残ありですが、現在は私が生活費全般支払いしています。 【質問1】 離婚後、養育費なし(もらえるなら低額でも欲しいです)で持ち家に住む方法としての手続きや方法を教えていただきたいです。 【質問2】 できれば、協議離婚を考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のカードローン契約で訴えられています。債務不存在訴訟で負ける可能性は?
【相談の背景】 14年前に旦那名義で私が契約したカードローンについて離婚した今、私文書偽造と 債務不存在債務で訴えられています。 夫が生活費を支払ってくれず子供を生活する上で養っていけずローンを契約してしまいました。 夫は離婚する前は私が契約した事実はしっているのに離婚したあと訴えてきました。 【質問1】 私文書偽造では5年の時効がありますが、 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後のカードローン契約で訴えられています。罪になる可能性と刑について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に旦那名義で私が契約したカードローンについて離婚した今、私文書偽造と 債務不存在債務で訴えられています。 夫が生活費を支払ってくれず子供を生活する上で養っていけずローンを契約してしまいました。 夫は離婚する前は私が契約した事実はしっているのに離婚したあと訴えてきました。 【質問1】 5年以上たってる今、私文書偽造の罪になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚中に新しい家を購入することは可能か?
【相談の背景】 今、離婚協議中です。 私は正社員で働いており親権も私です。 現在、マイホーム(旦那名義でローンは完済している)にて同居中 今週には旦那は実家に帰るそうで別居予定となります。 私達もこの家を出たら売却する予定です。 【質問1】 そこで質問です。 まだ、離婚が成立していない中、 家を購入することは可能でしょうか? 購入した場合、マ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから