法律相談一覧
-
別居中の子供の面倒について
価値観の違いにより別居、旦那側からの申し出により離婚しようと言うことになりました。 離婚については同意していましたが、時期については6歳と3歳の子供たちや私は専業主婦だった為、生活が落ち着いてから話し合うという予定でした。 離婚まで旦那が週一子供たちの面倒を見る事になっていましたが、先日向こうが弁護士を立て調停をするという内容証明が届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組、未成熟子とは
ベストアンサー離婚間近な別居中の旦那です。 養子縁組の件で相談です。 妻はバツイチ子持ちで現在19歳の男の子と養子縁組を組んでいます。離婚するタイミングで離縁を考えていますが、なかなか離婚に応じてくれません。 養育費など、子供に支払うお金はいつまで払えば良いのでしょうか?20歳までと聞くケースもあるのですが、今日調停の相談会に参加したら、『大学生で1人では生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復の場合、夫の不倫相手へ慰謝料を返還すべきか?
ベストアンサー夫の不貞行為により別居し、その後相手の女性へ慰謝料250万円の請求をしました。慰謝料請求時は離婚に向けて進んでいたので、「離婚に気持ちが向けられているため慰謝料を請求する」という旨を記載した通知文を相手の女性へ送り、その後示談書作成及び全額獲得しました。しかし、今になって夫と離婚せずに修復する道もあるのではないかと揺らいでいます。もしも修復するとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫続ける夫と別居するにあたり
ベストアンサー主人が不倫を続けています。離婚したいそうです。中3小5の子供がいるので今すぐ離婚するつもりはありません。主人はとにかく出ていきたそうで別居を考えているようですが、こちらが好条件なら少しは考えてもいいと思っています。婚姻費用を旦那から振り込む等の質問をよく目にしますが今まで通りに私がお給与の管理をして私から夫にお小遣いを渡して生活させる事はできるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫にDV、モラハラなどされていても、離婚に応じてもらえません。
ベストアンサー離婚したいです。 2度の浮気に不倫、モラハラ、酷いところからすると酷くはないですが家庭内暴力、愛猫に包丁を向けて離婚しないと脅す、生活費等。 完全に信頼も愛情もなくなってしまい、離婚したいと伝えてもしないの一点張りです。 1度目の不倫は完全な証拠は取れず、悪い時期が重なり流産をし、精神的に苦痛になりうつ病になりました。 2度目はホテルでの動画です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪。示談取り消し
去年離婚しました。離婚する前の理由は車につぎ込むお金問題が一番の理由です。子供三人がいます。義父と旦那と6人家族でした。 親権は旦那。養育費を払いたくないからと親権、子供達は置いてけで離婚に同意してくれました。 ただ…まだ迷いはあったものの、離婚に踏み切らないといけない自体が… 義父に強姦されました。強制わいせつ罪で執行猶予つきで判決でした。最初は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父が離婚後の財産分与
ベストアンサー7年くらい前に高齢の父が40代の子持ちと浮気し母と離婚。自営の退職金5000万ほどをもらいその人と再婚しマンションを購入。その後掛けていた保険もすべて解約され最後まで面倒をみると言われ彼女の地元の東京へ引っ越し。母には結局慰謝料もなく年金の折半のみ。最近新しい家を建て引っ越すとは聞いていましたが、今年に入り離婚し田舎の実の姉のところに居ると言うことを聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と音信不通五年以上、離婚したい
ベストアンサー旦那とは別居5年、もうすぐ6年にはなります。 理由は働かないことでもめて、でていけと逆ギレされ家をでました。 子供が二人いて、子供は旦那の実家で暮らしていて、私は一人暮らしです。 私の家庭環境が悪く親にも頼れないしお金もないので旦那の実家のご両親がみてくれていて子供にあうときは義母に連絡をして会うというかんじです。 旦那とは離婚する!となって別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者が裁判を起こす。
ベストアンサー私は旦那に不倫されて 離婚しよ。と告げられました。 子供は1歳と0歳の2人です。 別居に関しては不倫を認めた日から 帰ってこなくなりました。 1週間ぐらい前からです 離婚は賛成ですが、 デキ婚、新婚で 貯金もなくいかにお金をかけない 方法を考えて、 私、旦那、不倫相手と 3人で一緒に公証役場行こうと言いました。 でも、相手は行く気なしで 不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納 裁判
ベストアンサーある債権回収会社の調査員という人が先程家にきました。 離婚前の名前のクレジットカードの支払い催促の件で家にきたようで、 「今週中に裁判の手続きを致しますが、15日までに請求されてるお金の半分でも払えるかどうかの気持ちをお電話でお聞かせください。」と言われ、 私は「今元旦那と離婚紛争調停と養育費などの調停中で、子供もまだ3歳で保育園にも入れず働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停を申し立てられ慰謝料を請求されましたが支払う必要はありますか?
ベストアンサー別居中の夫と現在、婚姻費用請求の調停をしております。 しかし、夫から離婚調停を申し立てられました。 申し立ての趣旨に ・相手方に相当の慰謝料を請求する 申し立ての動機 ・家族をすててかえりみない とありました。 夫の言い分としては 「体調が悪い時に面倒をみてもらえなかった」とありました。 しかし、私は夫に無視や嫌がらせをされての別居です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣告取り消しについて
ベストアンサー父親の借金が理由で高校のとき親が離婚私は母親と一緒にいまも暮らしておりますが、 私の兄のお墓の名義が父親のままにしてしまい、 離婚後音信不通となり変更できず、家裁のアドバイスで失踪宣告をして、名義を自分にすることができました。 しかし、先日家裁から失踪宣告取り消しの回答書が郵送されました、父親の本人確認で内容と写真から本人である旨記載し返送しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫へ離婚届を送ってみたら
ベストアンサー旦那からモラハラ、子供への暴力などで、現在離婚前提で別居中です。 こどもは2才と0才で、私と一緒に実家にすんでいます。 離婚したいと、旦那にメールしたところ、そういう話はしたくないと言われたため、弁護士に相談して、離婚届を旦那に送りました。 すると、 かなりふざけた真似するな 本気で許さんぞ 今晩必ず電話してこい いきなり紙切れ送りつけてきて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の婚姻費用の金額の減額について
ベストアンサー当方申立人にて子供の独立を機に離婚調停中ですが、相手方から同意を得られていません。相手方は専業主婦です。(少しアルバイト)私は自分の小遣い意外は全て家計に提供してますが、相手方は絶対値が少ないと感じ、不満を言うし感謝の気持ちもありません。それも離婚したい理由の一つです。一方で相手方の離婚したくない理由は経済的不安のようです。なお現在、単身赴任も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたい嫁が何も言わず出ていった時の対応は?
ベストアンサー私の借金問題で嫁は借金を逃れるために離婚を言われました。最初は離婚を考え直すように説得してましたが嫁の意志は固いため私も離婚を決意しました。16才長男、11才の次男は自分の意思で私についてくると言ってくれてます。5才の娘は嫁が連れて出て行きました。嫁は離婚を考え始めた頃から特に家事全般がおろそかになり、まともな食事を子供たちに与えませんでした。仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での慰謝料請求と養育費について
夫婦喧嘩の末「離婚に応じなければ出て行く」と言って出て行きました。しばらく考え離婚に応じると伝えましたが夫は家に戻らず、幼い子供が二人いるので養育費をきちんと決めておきたいと伝えました。離婚調停を申し立て7月7日に一回目の調停があるのですが「行かないから」と言われ、7月いっぱいで家の契約を切ると言われています。 今は夫の給料が振り込まれる通帳を所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員がローン審査細工
銀行のキャリア組の元妻からの長年の家庭内いじめの末に離婚し、半年後再婚しました 婚姻関係のとき、私の600万の稼ぎすべて、元嫁が職場で細工し元嫁の口座に移されていまして 離婚時私は年収800万ありましたが、私の口座には17万しかなく、元嫁の口座に貯められた2000万近くの貯金はわけてもらえませんでした 家庭内いじめが酷かったので、早く離婚したかったので、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権だけを争うのに裁判になりますか?
ベストアンサー教えてください。 現在、監護者指定の審判でまもなく審判になります。 監護者指定の審判では父側に残るような内容の報告書もでてきて、今後、妻は離婚調停を申し立てるといっています。 争点は、親権になります。 当初離婚には反対でしたが、今となっては離婚も仕方ない程、お互いに憎しみあってます。 離婚には同意し、親権だけ争う場合、調停では決まらなければ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンの立て替え払い損害賠償請求について
離婚する前も毎月の住宅ローン、ボーナス2回とも私のお金から払っており離婚後、元夫も債務名義ありながら一銭も払わず私だけに払わせています。 離婚してからも私名義で私の給料より他のローンも全て払わされ、嘘で固めながら払う気なしの卑怯男です。 離婚してから遡り3年3ヶ月分の毎月住宅ローン51000円、管理費25300円、そしてボーナス2回年間53万2000円、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理家族との不和について
ベストアンサー義理家族から離婚を求められています。理由は私の親、親戚の宗教です。私は婚姻前にその宗教はやめており、活動していません。夫とはでき婚です。婚姻前夫には宗教の事は伝えていたのですが、私がやっていなければ大丈夫とのことで入籍しました。ところが夫は義理家族に伝えていませんでした。入籍し、その宗教だとわかった途端、この結婚は認められない、息子を騙してお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の強制執行について教えてください。
ベストアンサー現在、双方に代理人弁護士をつけ離婚協議中です。妻のモラハラと家庭内別居などを理由に離婚を前提としお互いが同意し別居いたしました。別居一年目です。妻は別居半年後くらいから離婚はしませんと主張を変えました。たぶん、親か知り合いに入れ知恵され、現在、高額の解決金を要求されています。内容は解決金300万円、家のローンの支払い月10万円、養育費月6万円、子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明書
昨年、夫の浮気が発覚。最初は不貞を認めましたが、今はシラを切っています。 離婚したいとも。 しかし、長男が高校受験のため それが終わるまでは仮面夫婦をすると。 夫は、今もW不倫継続中です。 私は専業主婦です。仕事とお金があればすぐにでも離婚したいです。悔しいですが 経済力がないため、離婚することはできません。 マンションは、全額ローン返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
裁判所から離婚調停の通知が届きましたのですが、暴力、暴言、不定交際で離婚と同時に慰謝料請求が書かれてある内容の離婚理由の書面も同封されていました。 その内容も事実と違う事などが記載されていました。 又、現在は別居中で電話で以前にお金は請求しないと言っていました。 私の一方的に悪い事ではないのに、このような事をされていてとても困っています。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権は?私側でもいいのでしょうか?
この度離婚することになりました。 彼とは再婚でしたが、姑がノイローゼ気味で 色々嫌がらせをうけ 子供に悪影響だということでなく別居していたのですが離婚しない限り色々されるので 離婚になります。 子供がまだ1歳と小さく 彼とは特別問題がなくお互い家が近いため 子供のことを昼間みるのはわたし。夜は生活費を稼ぐため働きにでたいので子供のことをみ るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
奥さんがいることを知りながら、4年間交際し、子どもができたら離婚をして一緒になろうという彼を信じて子どもを身ごもりました。ところが妊娠がわかったときから彼の態度が急変。安定期に入るまでは離婚を切り出さないといいだし、それまでは奥さんとの思い出作りをするとのことで、何度も言い争いになりました。そして、約束の日に奥さんに離婚を切り出し、奥さんも責任を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚300日。私の場合はどのようにしたらよいのでしょうか?
主人とは2年間別居し、住所も別居した時から別、保険も別でした。主人は中々離婚してくれず、なのに自分は女をつくり、その子供まで家に住まわせていました。やっと離婚が成立し、お金の事もまとまりました。私は離婚する少し前から付き合っているひとがおり、その人の子供を妊娠しました。その人と籍を入れるつもりはなく一人で育てる予定です。離婚300日に該当するのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫から結婚に向けた道程
相手(妻子あり) 自分(夫のみ)です。 お互いに離婚して、結婚したいと考えています。 先日、彼が奥様と両親に私たちのことを伝え離婚を申し出ましたが、猛反対されました(それはそうですよね)その後、私に奥様から私に、慰謝料請求するということと、職場に言ってやると詰られました。 請求されたら、払う覚悟です。 しかし、職場に言われてしまうことも飲み込むしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について質問
別居についての質問です!先日,性格不一致から離婚することになりました。結婚半年・子供無しです・(DV・浮気等は勿論ありません)妻を含めお互いの両親を交え,協議をした結果,全員合意して頂けました。しかし,いざ離婚届けを書く際に,妻からやはり離婚は嫌だ,一生書くつもりはないと言われました…(妻は専業主婦です)何度も説得をしましたがやはり無理です。自分は今住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
別居についての質問です!先日,性格不一致から離婚することになりました。結婚半年・子供無しです・(DV・浮気等は勿論ありません)妻を含めお互いの両親を交え,協議をした結果,全員合意して頂けました。しかし,いざ離婚届けを書く際に,妻からやはり離婚は嫌だ,一生書くつもりはないと言われました…(妻は専業主婦です)何度も説得をしましたがやはり無理です。自分は今住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚について
私の友人の女性(以下Aとさせて頂きます)が友達の事故の示談金を用意するためスリランカ人と偽装結婚をしました。 Aとスリランカ人は結婚までは至ったのですが、Aの親に結婚がバレてビザの申請までは至らなかったそうです。 その為お金は一銭も貰ってないそうです。 現在、結婚後一年経っても、なお離婚しず、勿論二人とも元々面識が無かったため、現在は連絡も取れない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金回収の方法教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 娘が数回に分けて友人にお金を貸しましたが返って来ません。相手は離婚した財産分与で返すとか親が亡くなったから遺産相続で返すとか言っていますが財産分与協議書は相続人がコピーなどで保管は出来ない物ですか?財産分与は離婚協議書から公正証書にした場合でも それぞれが1部ずつ保管出来る物ですか?本当に財産分与や遺産相続があるのか書面を確認した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との別居と生活費未払いに関する法的な見解はどうなりますか?
【相談の背景】 1ヶ月以上前から夫と別居しています。喧嘩をしてしまい、お互いに頭を冷やすために距離をおきました。子どもが生まれてから喧嘩が絶えず、お互い悪い所もありますが、すぐに夫から離婚したいと言われました。再構築したい思いを伝えていますが、取り合ってもらえず、ついに着信拒否等されました。また、共同で使用している通帳(子どもの児童手当も入る)を夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での保険(特有財産でかけた保険)の相談
【相談の背景】 離婚に向け離婚調停を申立てております。 再婚なのですが、円満な頃にそもそも私のお金(特有財産)で妻を被保険者とした一時払いの保険、300万をかけました。 契約者も平日は私が仕事のため、妻の名前で契約してある状態です。 契約者変更の書類を書いてくれません… 三歳の娘が居るので、それ相応の養育費は支払う予定です。 【質問1】 相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に相手方が使い込んだ共有財産の半分(私の持ち分)を返還させたい
【相談の背景】 双方、離婚することで合意していますが、財産分与について合意できません。 相手方が共有財産(約2,000万円)を使い込んでいます。 相手方は私に「相談」したと主張していますが、相手方が主張する「相談」とは、「相談」ではなく一方的に「これは私のお金だから、私が自由に使っていいよね」と自分勝手な「通知」でしかなく、私としては「通知」されただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、不貞行為、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫不貞行為をされ、不倫相手に慰謝料請求する予定です。夫とは今後離婚するが今すぐは離婚しない方向で話をしています。 【質問1】 ①求償権があるが、不倫相手にのみ請求する場合、夫と不倫相手2人に請求するより額は減りますか? ②今不倫相手にだけ慰謝料支払ってもらった場合、今後離婚した時に、夫に慰謝料請求はできますか? 【質問2】 ③弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を強制執行するには?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんは嘘をよくつき、今までも給料が入ったらお金返すよと言われて貸してきましたが返金されていません。 旦那さんが結婚前が背負っている借金の返済とギャンブル癖があるため、生活費はほとんどもらっていません。 今離婚を考えていますが、旦那さんは養育費を払うよとは言いますが絶対に払うことはありません。 公正証書も書くよとは言いますが絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。分与について話し合いをして離婚したのに今なって調停されました
【相談の背景】 令和3年に協議離婚しています。離婚後慰謝料請求され次は財産分与の調停がきました。協議離婚の際財産について話しをし、お互い納得して車を渡して終わりました。これ以上これの他になにの分与があるのでしょうか? 子供3人いますが上2人はこの人の子供ではありません。養子縁組も離縁しました。上2人の養育費なども分与の中にふくまれたりするのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している父親と叔母からのいじめ
ベストアンサー【相談の背景】 48歳女性です。7歳のときに両親が離婚し、父親と祖母と叔母とこれまで生活していました。父親からは今まで離婚したという報告は一度もなく、叔母に理由を聞きそれ以来母親に会わなくなってしまいました。2006年に宝くじが当たって以来父と叔母は私をいじめるようになり、子供の頃から聞いていた叔母の母の悪口など違和感を感じていたことの辻褄が今ごろ合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の不満と性格等の不一致で離婚はできますか
【相談の背景】 結婚して20になります。子供も2人います。嫁との性格・価値観も合わず慰謝料をもらってきれいに離婚したいのですができますか。離婚話になると聞く耳持たず、喧嘩になり職場に連絡したりします。食費も渡していますが、お金かけてるように見えない料理ばかりです。光熱費、その他の支払いで月の給料はなくなます。クレジットカードも月に渡す金額が少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫からの離婚調停をどう対応すればいい
ベストアンサー【相談の背景】 現在DV夫に離婚調停、子の監護者指定調停と引き渡し調停を申し立てられました。私は弁護士が付いてないですが、DV夫が怖いという理由で出頭しなくでも大丈夫?尾行されたりしたら住所がバレるのが怖いです。 【質問1】 夫は訴訟もやるつもりと言ったが、放置したらどうなりますか? 【質問2】 私は悪い事をしてないのに、対応するためには弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの恐喝について
【相談の背景】 3年ほど前に、子供を連れ去られるカタチで離婚しています。「離婚しなければ子供に会わせない」などと脅されたため、しょうがなく応じました。養育費は調停で決められた額を支払いしています。離婚後、最初のころは子供達には会いたい時に会えると言われ、実際会っていました。 しかし、元妻に吹き込まれ、面会時に子供を使って金品の要求が増えたため、控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着信拒否するべきかしないべきか
ベストアンサー兄と嫁が兄の自己破産や離婚で揉めている中、兄は離婚のため別居を決め家を出ました。 離婚の理由としては、嫁のモラハラなどです。 「死ね」や「お金持ってこい」などど兄に連絡が来るほか、母のところにも「生活費として月100万円請求する」「家族で薬物やってるんじゃないか」「実家に行くからタクシー代を払え」などと何十件もメールが来ます。 電話や実際に家に来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費用について早急
ベストアンサー離婚したいと言う私と離婚はしないと言う夫 現在夫契約賃貸アパートに住んでますが突然夫は何も言わずに荷物をまとめ実家へ帰ってしまい、しかも今私と息子が住んでるアパート(夫契約)を勝手に解約。 ◯◯日までに荷物をまとめて出ていってくれと言われてます。 私は一応パートをしていますが貯蓄も少なく 引っ越し費用や新たにアパートを借りる費用もないため知人にお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での暴力と金銭トラブル 刑事と民事
離婚の決心がつきましたので、先日、金銭的に何もなくなると書いた離婚協議書にサインを求めたところ、離婚はするけどお金を返せとなりました。 相手方は、本日弁護士に相談に行きました。 1.暴力の写真と診断書はあるのですが、精神科に通院の診断書もあると良いですよね? 2.また、1度警察は入れているのですが被害届をだしておりません。 被害届をだしていなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住宅ローンについて。別居時から家売却まで一人で払ってきたローン半額を相手に請求できますか?
ベストアンサー離婚時の持ち家の財産分与について。 離婚時に家を売却することになり、月々のローンを単独名義である私が払ってきました。 これまで払ってきたローンを相手に折半してもらうことは可能でしょうか? 今回アンダーローンで家が売却できましたので、ローン完済後の額からこれまで支払った月々のローン分を引き、折半できればと考えております。 もしできるとしたら①別居時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 義父が亡くなった際の対応
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 昨日妻から同居の義父の余命が一月持たないと連絡をもらいました。 妻が長女のため、わたしには喪主をして欲しいとお願いされております。 離婚調停中の中、義務としてこの対応をすべきかどうか苦慮しております。 つきましては下記の点についてご教示のほどお願いいたしたます。 1、葬式の喪主をすることで夫婦関係の修復の意思があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、公正証書のコピーについて。コピーはどのように扱えばいいのでしょうか?
数ヶ月前に、離婚における公正証書を公証役場にて妻とわたしの不倫相手3人でつくっております。 慰謝料や養育費、勿論3名の住所等も記載されています。 先日、友人から公正証書を貸して欲しい、コピーを欲しいと頼まれました。 自分の離婚等に向けて参考にしたいとのことですが、友人と言えどもコピーと言えども悪用されたりしないか紛失しないかなど考えてしまい悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ在住アメリカ人の夫に借金を返済させるには
アメリカ在住アメリカ人の夫を訴えたいです。 日本滞在時、私と私の両親に、両替や何かしら理由をつけての理由で貸したお金や、持ち逃げした高価な物を返さずに帰国されました。 正確には、返す返す、といいながら返さない感じです。 四年前に支払った彼の入院費も40万ほど返してもらってません。 総額100万円以上です。 離婚もずっと渋られていたので、今回無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タンス預金していた慰謝料をもらって使おうと思ってます。
離婚したローンが残っている旦那名義の家に住んでます。 旦那が二重ローンになると言われたので名義変更をする為に売買契約を結んで残高を返済しようと思ってます。1400万残ってるのですが、離婚時に慰謝料として500万ぐらいもらいました。それと残りは私の貯金200万と残り700万を身内に借用書を作成をしてきちんと借りようと思ってます。 1400万を一括払いにしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残った家のローン(家だけ。土地は夫の母親名義)を夫の母親が支払おうと言い出しました
いつもお世話になっています 離婚したいと思いますが、自宅のローンが900万円ほど残っています。 土地は全て夫の母親名義です。 自宅は夫の名義です。 夫は先天的躁鬱病で、働こうとしません。 今までは貯金を取り崩して支払ってきましたが、これ以上は無理だと思います。 すると夫の母親が、ローンの残りを支払おうと言い出しました。 私は離婚するにあたって、...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから