60,978件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を一括で支払った場合の贈与税について

私の不貞行為をきっかけに協議離婚をすることになりました。 すでに、離婚には合意済みで、慰謝料・養育費については、妻の希望で 子供二人が大学まで進学した場合のこれからかかる費用を一括で前金でほしいということで 離婚と同時に1100万を養育費(ただし、この養育費は学費に充当する)として一括で振込みをする予定にしております。 この場合、この養育費には贈与...

弁護士回答
    1
  • 不倫しても開き直り離婚を請求してくる夫

ベストアンサー

主人のダブル不倫で、示談が成立しました。 ここからは主人と私との問題になるのですが、主人は不倫をしたことはなかったことのように、開き直っています。 今は私は自宅に子ども二人。主人は実家に戻っています。 ちなみに今回は二度目。 一度目は私は知らずに主人は相手方ご主人に150万支払い終わっていたようです。 その後から主人の暴言暴力がひどく、昨年10月か...

弁護士回答
    2
  • 遺産で買った車を貯金で修理したら夫にも分与しなければなりませんか

現在DV逃避しています 離婚調停をするのですが 親からの遺産で400万もらい325万で新車を買いましたが翌年私が事故をして40万で修理しました 購入時は遺産しか貯金もなく確実私の貯金なのですが、、事故時は夫がバイク事故で保険が出て60万入りましたので遺産の残金と夫の保険金どちらからとは言えません この場合は車は夫に分与する権利はあるのでしょうか 私は逃避し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求したいが支払わせれるのか

ベストアンサー

私達は内縁期間2年半、婚姻期間3ヶ月、2歳の子供が一人いる夫婦です。夫の様子がおかしくなったのは1月中旬~2月あたりでした。怪しい内容としては、帰宅時間が決まって深夜となり、エスカレートして朝方や朝帰りもありました。携帯をロックし始め、肌身離さず持ち歩くなどです。私への態度も冷酷でした。その頃、夫のアプリ高額課金で喧嘩となり、離婚話となりました。いつ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の金額について

ベストアンサー

夫が離婚前提の別居を希望し、婚姻費用分担請求をしようと思います。 金額は話し合わずいきなり調停でもよいのでしょうか? 年収は夫が650万わたしが400万ほどで、子供はいません。相場はどのくらいですか? また、わたし個人の結婚前の預貯金は考慮されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について。これは破綻と言えるでしょうか?

以下のことが、破綻と言えるか教えてください。 夫と5ヶ月前から別居しています。原因は、私から喧嘩の冷却期間を作るために1〜2週間程度を考えていました。 その後、夫から離婚したいと言われ、そのまま別居継続となりました。離婚したい意思を伝えられたのは口頭で、証拠はなにもありません。これは破綻と言えるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が、マンションを勝手に売ろうとしている

ベストアンサー

不倫の末勝手に出て行った夫と暮らしていたマンションを私も出稼ぎの為出て今は会社の社宅に暮らしています。マンションは誰も住んでいない状態です。 マンションの、管理費と、固定資産税を夫が、払いたく無いので夫は弁護士を通して私がそれらを払わないなら夫の持分9割を売却すると言って居ます。 私の持分は1割です。 共有不動産は買い手が居ないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整調停(離婚)について

ベストアンサー

現在同居中ですが、夫婦関係調整調停(離婚)に入ることになりました。長年に渡る妻からの精神的虐待に耐えかねて、治らなければ今の生活は続けれないと告げたら、妻は代理人をたて、裁判所以外での協議に応じなければ、離婚調停を起こすと通知書がきました。協議に応じると回答しましたが、何も条件提示なく、相談の結果、調停を行うと通知。妻の離婚の意思を相手代理人に確...

弁護士回答
    4
  • 離婚における持ち家と退職金の分割について相談したい

【相談の背景】 離婚を考えている専業主婦です。 50代前半の主人が早期退職して働かずに自分のやりたいことをやりたいと言っています。家計は主人が持っていて貯金はありません。退職届はすでに受理されています。 モラハラ気質でキレやすいタイプなので話し合いが一向に進んでいません。 【質問1】 もし弁護士さんにお願いしたら、持ち家や退職金は半分、合意分割も...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が間違いだらけ、違うことを証明できるか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました、内容は当方がかなりのお金を持っているはずとの事、慰謝料も300万請求されました。 婚姻期間中、精神的に圧力がひどく別居を希望するもお前が出て行けと言われ、出ていくと即離婚調停を申し立てられました、婚姻費用も勝手に減額され 同居中は嫌がらせがの毎日、やっと別居ができたと思ったら、婚姻期間中に相当額を持っていかれた、同居に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理行為。代理行為とは例えばどのようなことをいいますか?

ベストアンサー

司法書士は、離婚交渉の代理行為はすることはできません。 代理行為とは例えばどのようなことをいいますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

夫とは7年間不倫し、夫の離婚成立後に入籍し3年目です。私の連れ子3人は夫と養子縁組しています。結婚後すぐ浮気が始まり何度も相手を替えては浮気を繰り返していますが確たる証拠はありません。ペニスにティッシュを付けて朝帰りしたり性行為感染症をうつされたこともありますが夫は認めません。また給料は約50万円と結婚前に聞きましたが嘘で実際はその4倍程手取がありま...

弁護士回答
    1
  • 同居中に私が買ったペットについて

離婚することになり私が同居中に買ったペットの引き取りで揉めています。 現在別居中でペットは私と実家におり週に1〜2日ほど嫁の実家行くという感じです。 購入・登録共に私になっております。 世話の方は私と嫁半々位で病院代・ペットフードなどは嫁の親が出してくれることがほとんどでした。 嫁と嫁の親が引き取ると言っております。 私も引き取りたいので...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚中です。結婚後の住宅購入資金援助の返却について

ベストアンサー

価値観の違いから協議離婚中の状態です。 結婚5年後、相手の両親から資金援助を受けて住宅を購入したのですが、離婚するなら全額返却して欲しいと言われております。 当時購入した住宅は売却済みで、現在は買い替えた住宅に住んでおります。  上記ケースの場合、返却する必要はあるのか。また返却する必要がある場合、全額私一人が返却するか半分で良いのかご教示い...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

結婚して1年半、別居を始めて1ヶ月になります。 私は義母に、 子どもができたかもしれないと言った時に『卵だから』と言われたこと、 私のせいで夫が義母に勘当されたことを気に病み 自殺未遂をしました。 主人はそんな奴とはやっていけないと 離婚をしたがっていて、弁護士も雇っています。 この自殺未遂は離婚事由になるのでしょうか? 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    9
  • 差し押さえ。債権として、著作権を差し押さえることはできますか?

離婚の時に公正証書をつくりましたが、慰謝料、返済金、養育費とも未払いです。 債権として、著作権を差し押さえることはできますか? また、その条件を教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 【質問1】 この場合、法定相続人は 叔母 私 姉 弟 の4人と考えて大丈夫でしょうか? ※上記以外の家族、親戚はいません。 【質問2】 父の未払いの市県民税は誰が支払うべきでしょうか? 4等分が無難でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料1500万

初めて投稿させて頂きます。私は妻子ある男性と不倫して4年程になります。その人との子供も生まれ1歳になります。現在はその男性と一緒に暮らして1年になります。彼は離婚の話し合い中なのですが、慰謝料が毎月10万で総額1500万程を請求されています。私への慰謝料は200万請求されて払い済みです。そのほかに、行く行くの彼の生命保険を全額子供を受け取りにとの要求も来て...

弁護士回答
    1
  • 判例引用の一般的な表記方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状において判例を引用する際の、先生方のプロの表記についてご教示ください。 たとえば、「名古屋高裁平成21年5月28日判決(判例時報2069号50頁)」から「財産分与の基準時は別居開始時と解される」という判例趣旨を引用したい場合、どのように表記するのが一般的に望ましいでしょうか? よろしくご教示ください。 【質問1】 よろし...

弁護士回答
    1
  • 相手に損害賠償を支払う能力がない場合の対処の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭返還裁判において、勝訴した場合相手に支払い能力がない可能性があります。 仕事はしているがおそらく貯金も無く、資産価値のあるものも無いと思います。 【質問1】 裁判において相手に支払いを求める判決が出た場合、相手に財産など支払い能力がない場合はどのような手段があるのかご教示願います。 【質問2】 また裁判終了時に成功報酬の支...

弁護士回答
    2
  • 息子の彼女に妊娠が発覚して、中絶をお願いしたところ、断られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の彼女が妊娠をさせてしまって息子はまだ学生で産んでもらうと困るということで、向こうの親御さんに謝りに行ったところ認知して欲しい、娘と父親は産んで欲しいと言ってます。息子としても既に別れている彼女に突然の妊娠を報告され、親からも認知して、養育費を払え、逃げたらお前の父親かの財産を差し押さえる言ってるみたいです。どうしたらよろし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の自営業の旦那からの婚姻費用と貸金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書有りで弁護士さんにお願いして銀行口座の差し押さえをしたのですがほとんどお金は入っていなく。 仕事の取引先は1社のみで、今まではそちらから毎月50万程口座に振り込まれていたのが、取引先に協力してもらい、もう取引をしていないということにして、お金は手渡しで貰っているみたいです。 貯金や車や土地などの財産は一切無く、毎月その50万ほ...

弁護士回答
    3
  • 被告弁護士への要請内容について

ベストアンサー

現在財産分与調停①をしています。 被告は弁護士をつけておりますが、私はつけておりません。 それとは別に、面会交流調停②も同時進行で行っています。 面会交流調停には双方とも弁護士はつけておりません。 被告弁護士に対して、②についての主張書面の事前受け取り、①②に直接関係のないこと(名義変更する書面に被告が記載してもらうこと)を私から要請することは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 求償権を使えるパターンでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料請求を受け、300万円要求されています。 ご主人が既に120万奥様に支払っていますが、私は仮に同じ120万に減額されたとして、私はこのことによって仕事を辞めており、いまは仕事もありません。 慰謝料は共同で負うものなので、もう1人に請求することが可能だと聞いたことがあります。 彼は財産のある方で、私はそのことで仕事もやめ無職です。 ...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約解消の保障

ベストアンサー

78歳の男性と約6年間月に4回ほど食事や旅行に行き、その対価としてお手当てを頂いております。男女関係が少ないことに相手の男性が腹を立て、関係を絶つと言ってきました。お付き合いしている間は、自分が生きている間はお手当てを払い続ける、妻が死んだら籍を入れる、自分が死んだら養女として籍に入れて財産を残すなどと言われてきましたが、関係を終了するにあたり何か...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

弟夫婦が、別居中です。専業主婦の妻が出て行ったのは、妻の兄の看病という理由です。その後、弟がけがをして入院中に、妻は通帳類すべて持ち出し、貯金も給料も入院保険も使い放題のようです。むこうは妻・妻の連れ子(成人)・妻の兄、で暮らしており全員収入はありません。退院した弟が生活費の請求をすると、使い道を聞いたうえで2万とか3万とか、弟の口座に振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 一体全体どーしたら。慰謝料は どのくらい 払うものですか?

どーしたらいいのかわかりません。離婚は成立してます。お互い弁護士が入っています。元妻から慰謝料等請求されてます。相手の弁護士から来る手紙の内容が 嘘ばっりなのです。元妻が 毎日連日暴力を振るわれたなどそんな事あるわけないのになんでそんな事嘘言うのか。離婚の原因は 喧嘩中のお互いの暴力です。ですが 元妻はこちらだけ暴力を振るったなどと言ってます。すい...

弁護士回答
    2
  • 突然大きな負債がのしかかり不安でいっぱいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、弁護士事務所より主人宛に封書が届きました。10年以上前に離婚した前の奥様からの代理人とのことで、内容は「公正証書で支払う旨合意した1300万円の支払いがないので振り込んでください。」でした。 知らなかったので驚きましたが仕方が無いので早期退職し退職金から支払おうと決めました。しかし、その後更に主人が消費者金融から600万円程の借り...

弁護士回答
    3
  • 旦那の度重なる借金が原因で離婚できますか

結婚3年目、共働きです。 ある日、ブライダルローンの返済額が借入当時から減らない事に違和感を覚え、通帳記入がてら主人の通帳を見ると1か月で100万近くおろしていました。 理由を問い質すと、パチスロに使ったとの事。 また借入額が減っていないのは、足りない時におろしたと言っていましたが、総額150万ほどでした。 結婚当初は、マンション・車は、主人...

弁護士回答
    2
  • 相手の金銭要求の正当性について【離婚検討・配偶者トラブル】

モラハラから離婚、裁判を考えている者ですが まずは相手の要求の正当性が知りたく、相談させていただきます。 そもそも私が"妻側の娘"という立場で当事者では無いので 読みにくいところもあるかと思いますがよろしくお願いします。 1.妻の免許代の返却 夫が「父からの結婚祝い金で出したものなので返せ」と主張。 (もちろん今回の結婚(再婚)時に頂いた祝い金で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻の時期について

ベストアンサー

妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...

弁護士回答
    14
  • 住宅ローンの連帯保証人の負担額について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします.離婚調停中です.住宅ローンが家の査定額を引いても1000万円のオーバーローンがあります.名義は私で,連帯保証人が妻です.家は妻の希望で作った部屋やキッチンなどがあります.私が住み続け,妻は別居しています.こちらに非がないため,マイナスの資産を自分だけが被るは腑に落ちません. 【質問1】 調停ないしは離婚訴訟...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

結婚して23年です。 夫が疾走して3年、女性と同居していることが分かりました。 住民票を女性宅に移していました。 夫は無職。 女性が公立の大学の先生で、5年前に離婚したそうです。 私は、離婚するつもりでいますし、 精神的にもかなり辛く、心療内科にもかかっています 女性にはもちろん、夫にも慰謝料を請求したいのですが、 無職の夫に慰謝料請求はで...

弁護士回答
    7
  • 一般的な離婚裁判期間

ベストアンサー

有責配偶者から、別居後に離婚裁判された場合、裁判期間はどれぐらいかかるかしりたいです。 婚姻期間、28年です。 夫の不倫が発覚し、夫が家出、弁護士たてて離婚請求されました。 協議離婚前に、私から婚姻費用、円満調停申したて、先日、一回目の調停をしました。夫は離婚ができないなら、別居したいと言ってるとの事。 私の弁護士からは、一般的に別居5年たてば、有...

弁護士回答
    6
  • 和会離婚成立後の児童手当等の請求。

ベストアンサー

離婚が決まりました。相手が、所持している子ども達のここ数年の児童手当を振り込んでもらいたいです。 原告と被告は、本和解条項に定める他相互に何らの債権債務がないことを確認する。 上記のうえ、和解調書が成立し、先日、離婚届を提出しました。 年末だったこともあり、まだ受理されておりません。上記の文書にて終了し、親権はこちらになりました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場。離婚となると養育費はいくら位になるのでしょうか?

ベストアンサー

ざっくりで良いので教えて下さい。私の年収は約580万、手取りで月給31万程度です。しかしながら六年前に一戸建てを新築。毎月住宅ローン45000円・ボーナス年32万払ってます。自宅の新築で貯金も恥ずかしながらほぼ有りません。離婚して、養育費と自宅ローンの二重苦になりそうです。離婚となると養育費はいくら位になるのでしょうか?子供は二人で中一と小五です。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン共同債務の離婚時の支払いに関して

ベストアンサー

住宅ローンに関して教えてください。 私が主債務者、妻が連帯債務者です。 現在別居中で今は妻が婚姻費用の中から 払ってます。 その家には妻と子供1人が住んでいます。 そして現在離婚調停中ですが 離婚したら養育費とは別に住宅ローンの 協議を別途したいと言って来ています。 住宅ローンは2人で月12万、 夏冬のボーナス時に60万ずつ払ってます。 私は会社員 年...

弁護士回答
    3
  • 至急!不倫離婚慰謝料についてお教えください。

初めてご相談させていただきます。要求された慰謝料及び養育費の妥当性と目安の金額を知りたいです。 現在結婚7年30歳子供2人(小1、幼稚園)年収約450万円です。 不倫が妻に知られ離婚に向けた話し合いが始まりました。これまで2年前に一度浮気(2ヶ月)し、その時は夫婦で頑張ろうと許されましたが、その1年後やはり許せないと実家に帰り別居、両家話し合いの末妻が戻り、結...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在夫の不貞行為が原因で別居しております。離婚についていろいろ話し合っている状況ですが、婚姻費用はどのくらいもらえるのでしょうか?私が持ち家に住んでおり、そのローン分(7対3で連帯債務)、光熱費、通信費を負担してもらってますが、夫は住んでいないので後者二つは払いたくないと言っています。家については7割は出すと言っていますがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人について2点相談 (海外在住の娘がなれるのか?ほか)

ベストアンサー

➀ 海外在住の妹が、母親の法的な後見人になれるかどうか?  ② 私が、母の老後の面倒をみる事を回避する方法を教えてください。      法的な子の義務も存じておりますが、できない事情がございます。 (私は長女です。約30年前家を出され、絶縁状態。私の手術入院も知らせない。結婚も親族に伝えて  いない程の状態。父の葬儀には参列しました。) ◇...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について

ベストアンサー

車内にICレコーダーをおいたところ、車内でHを始めた声が録音されました これで、不貞の証拠になりますか? 探偵に頼んだのですがホテルが満室で帰ってきてしまった写真などから不貞が継続していると証明できませんか? もう二月前から離婚に向けて話をしてきました しかし、突然、8月半ば、離婚しない 彼女と別れると言ってきて 先週、木曜日別れたとLINEを見せ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での原告への強い非難

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年弱、妻に家出歴と実家依存あり。今回も転勤を契機に一方的に子連れで実家に帰り、妻は夫婦喧嘩の一部を切り取ってモラハラだと主張(証拠は妻が母親に相談していたメールのみ)し、こちらから円満調停申し立て、夫婦喧嘩だけど、こちらにも一定の落ち度はあったと思うと歩みよる姿勢を出したが本人は全て不出頭、代理人は同居拒否を主張し続けて、不...

弁護士回答
    3
  • 不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット

ベストアンサー

旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停中の任意整理について

ベストアンサー

現在別居中。8歳と5歳の子供がいますが、二人とも夫がみています。 夫からの精神的暴力がきっかけで鬱を発症し、一時的に入院していました。 退院前日に夫から離婚調停を申し立てられ、自宅に帰れずそのまま別居しています。 精神的に不安定なとき、買い物依存になっていました。現在は復職して支払いをしていますが、負債は500万近くになります。 調停では円満を...

弁護士回答
    4
  • "離婚後の養育費滞納についての手続き方法"

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が離婚して孫を育児放棄してしまい孫を養子縁組として養育しています。 その際、養育費について裁判所にて調停をして和解調書を貰ってます。 1年後養育費も滞り、娘は携帯番号も変え居場所・勤務先も変えてしまいました。 戸籍の附票で住所が変わってるのは確認していますが実際に居住しているかは不明です。 養育費も1年以上滞ってます。 大人とし...

弁護士回答
    3
  • DV夫と離婚するための対策をご教示ください。

【相談の背景】 夫の精神的DVにより実家へ避難、約半年が経ちます。 ここ二日間、私、両親、実家への電話が鳴り止まず、実家突撃も想定され、恐怖を感じたため警察に相談したところ、夫に警告するかどうかを考えておくよう言われました。 経緯としては、互いの合意の上で彼の通帳管理を私の方で行い、定額を夫に送金しているのですが、先日、半年も経つのに戻ってこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり、商売上の保証人とお金の件

夫婦で離婚話が出ています。 理由はともかく、これ以上一緒に居たくないと。 自営業で12年になりますが、仕事の取引先との契約書類の中で、妻の父に保証人になってもらっています。保証人を他に頼むあてはありません。 妻は、「離婚するんだから、1日でも早く次の保証人を見つけろ。それが無理なら、すぐに仕事をやめろ」と要求してます また、開業時に200万、自宅...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻にたいしての慰謝料請求、差し押さえ

離婚調停で決定した慰謝料の請求に対して元妻が 支払いません、 元妻名義の一戸建て住宅や自家用車を裁判所に申し立て差し押さえようと思いますが、 住宅とその土地はローン残高が残っていて借り入れた銀行の抵当権が付いていますし自家用車もローン残高が残っていて所有者はローン会社になっています、 差し押さえて換金する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に際し、新しい仕事が見つかるまでの生活費を要求されています

ベストアンサー

現在、離婚の為の資産分与について調整中です。私が賃貸アパートを出て実家にお世話になっています。 妻から離婚に際し 1.清算的資産分与は結婚後の互いの預貯金を半分 2.妻が40歳、ハーフパートで現在収入少なく一人で生活出来ないので、今の仕事辞めて、新しい仕事を探す。見つかるまで生活費要求(実家に戻らす、一人暮らしするのでお金必要。現時点で妻の親も別れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と生活費として借りた私名義の負債について

主人との離婚を希望しておりますが全く話し合いになりません。 10年前にでき婚で結婚した主人ですが、結婚前からの借金があり生活は当初から苦しいものでしたし、 夫婦関係もその時点で破綻しておりましたが、子供がいたために何とか生活をしてきました。 6年程前にどうしようもなく弁護士さんに依頼し債務整理をして1度は生活が安定したものの、 仕事の部署が変わり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから