法律相談一覧
-
離婚したいです。当面の生活資金に当てられるだけのお金を請求できますか?
ベストアンサー離婚したいです。 子供はおりません。 1番の理由は、精神的にもうこれ以上は 耐えられないという思いからです。 同棲期間約5年を経て籍を入れ 3年が経とうとしています。 相手から同棲、結婚を希望されました。 同棲前、毎月30万円を渡すから、それで やりくりをして残った分は貯金なり好きに していいと言われておりましたが、 ご遠慮し、家賃等々は折半で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁名義の車を離婚後も乗り続けることはできるか?
妻と離婚しようと考えています! 現在私はローンが組めない状態にあり、半年程前に妻の名義でローンを組んでもらい車を購入しました。 離婚するにあたり、妻は自分の名義のまま車に乗り続けられるのは嫌だから売却してローンの残債を一括で支払ってと要求してきます! 車の売値が40万でローン残債が110万です! とても一括で払うことはできないので困ってます。 ①車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における分筆しないで建てた住宅ローン、土地の取り扱い
ベストアンサー質問 はじめまして、私(嫁)の実家の敷地に家を昨年建てました。離婚に際して色々調べたら敷地に他に2件祖母、両親の既存家屋がありますが住宅ローンを組む時に分筆をしないでまとめて他の土地、既存家屋も担保に入っているのがわかりました。知識不足でした、よくわからないままハウスメーカー、旦那になすがままにやられました。名義もなんだかよくわからないですが多分、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に持っていかれた物を取り返す方法はありますか?
ベストアンサー先日協議離婚したのですが、元嫁がゲーム機本体を持って行きました。 このゲーム機は自分の誕生日に友人からもらった物なのでどうしても取り返したいのですが、方法はありますか? 元嫁にはゲーム機は持って行くなと伝えてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する妻の両親との2世帯住宅のローンについて
30代 年収平成27年610万円 平成28年720万円 →年収は残業によって変動しています。来年度はおそらく700万円いかないだろうと思います。30代妻の年収100万円(妻は現在、週3、4日、1日4時間程度の仕事です。)妻の両親と2世帯 私の住宅ローン2900万 1階の親分の費用1500万円は両親が支払済。愛知県で人気の土地にある新居。 月々8万円程度の返済で給与から自動で10万円ずつ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する嫁がキャッシュカードを持って行ったキャッシュカードを止めたい
ベストアンサー離婚する事になりました。 もうすぐボーナスの振り込みがあるのですが、嫁がキャッシュカードを持ったまま家を出て行きました。 連絡しても無視をされている状態なので、ボーナスを勝手に引き出されないか心配です。 この場合、カードを利用停止にしても問題ないでしょうか?嫁に一応連絡は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、住宅ローン、慰謝料、養育費について
ベストアンサー離婚に伴う共同名義のローンについての相談です。 妻と半分ずつの名義でローンが1500万円ずつ残っていて毎月5万円を各々払っています(残33年)。離婚後は私が住み続けますが、妻は実家に子供(3歳、1歳)を連れて出て行きます。出て行った後は妻の父の扶養の元生計を立てていきます。お互い債務が残っているので払う義務はありますが、妻は住まないのに払いたくないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に記載する内容について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 本人尋問前の陳述書に記載する内容について質問です。 よろしくお願いします。 親権を争っていない子供について、相手が養育費を拒否したり、生活する上で困るような問題行動をした場合、陳述書に記載するべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求出来ますか?
妻の不倫から別居になって、不倫相手との慰謝料が示談が成立しそうなのですが、最初の請求で350万請求したのですが100万近くの減額で示談になりそうなのですけど、妻と離婚になった時に、50万不倫相手と別で請求しようと思うのですが、請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①
長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、車の所有権解除と車の押収
離婚して二年が経ちます。 結婚当時元夫は車(アメ車)のローン審査が通らず使用者を私、保証人を私の兄と父親にお願いして車を購入しました。 離婚する際にローンの一括返済を申し出ましたが、『そんなお金はない』と応じてもらえず毎月6万弱の返済を元夫が自分名義の口座から引き落としという形で返済しています。しかし書面上の使用者は私です。ローン会社のオリコの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、復縁予定の内縁関係で、悪意の遺棄されたら?
2年前の離婚の際、金銭計画のない夫に対し、本人と夫の両親から夫の金銭管理を私に任された上で、しっかりやれるようなら復縁をする前提の関係での問題です。 今回ことがあり、「出ていってくれ」と相手の鍵を取り上げたら、隙をみて私のカバンを盗んで出て行きました。 その日は至急で病院にかかる予定でしたので、携帯、鍵、財布入りの「カバンを返して」と携帯に固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・慰謝料。こういった場合、慰謝料は頂けますか?
長くなりますが宜しくお願い致します。 離婚に向け旦那と別居状態です。 婚姻期間2年 旦那・契約社員(時給800円) 私・専業主婦(1年) 子供1人(1歳) 主な内容は、 ・旦那の転職で生活が不安定(半年間で私が知っている限り6社) ・子供の児童手当を2度に渡り、パチンコ+スロットに使用。 (1度目に念書拇印付を記入し約束しましたが…) ・↑上記を話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の住宅問題について、どちらの弁護士の意見が正しいのか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、離婚協議中で、住宅ローンを抱える自宅について問題が発生しています。 自宅のローン残高が2000万円で、不動産会社の査定では、売却価格が約5000万円と出ています。 妻は離婚後もこの家に住み続けたいと主張しているのですが、 私の弁護士によると、妻が残ローン2000万円を引き継ぎ、ローン審査に通れば法的には問題なく、家に住み続けられると言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が結婚前からの借金を隠して、更に借金をされ離婚を切り出された場合の貯金・お給料について
ベストアンサー私は、30代後半1度離婚経験が有り 子供はいません。 1年程前に再婚しました。 先日、夫がギャンブルでつくった借金がある事をうちあけてきました。 結婚前から240万円、結婚してから150万円 合わせて400万円程との話でした。 私は返済出来ない金額ではないので、一緒に返済していくつもりでしたが、 夫の方から、日々のストレスと 私の事をもう女として見れないか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に間に入ってもらうことは可能な事案ですか?
ベストアンサー弁護士に間に入っていただいて、この状況をなんとかできませんか? 1、夫とは見合い結婚で、双方恋愛感情がないため、入籍後も以下の状態です。 ・会話なし ・性行為は一度もなし ・寝室はもちろん別 2、夫に浮気を疑われており、興信所が何日も張り付いているため、不安で眠れない。体調が悪い。 3、私は離婚する気はないが、夫は再婚や婚活についてネットで調べて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が私名義で借り入れをした場合について
ベストアンサー妻がわたしの個人年金から私の同意無しに 貸付金を行っていたことが判明いたしました。 妻は保険会社に勤めており、その保険会社の個人年金に加入しております。 妻は職権を利用し簡単に貸付を何回も行っておりました。 現在、離婚を考えておりますが、 使い込まれたお金を請求することは可能でしょうか? または刑事罰も視野にいれて考えても 問題はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚したいです。保護命令かけ、親が出向き協議離婚+念書か、保護命令+調停か悩んでいます。
今までシツケという概念で、私(妻)、子供に対し、数ヶ月に1度DVが繰り返されておりました。そんな中、先日たまたま第三者が見聞きしている中、またケガを伴うDV(今までの証拠としてある資料は診断書×2通、写真×5項目あり)が起き、今まで、まだ子供も小さい(3歳)事や普段家事をやってくれたり優しくなる等で何とかこういった時だけを我慢すればと…考えていました。が、その最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における予備的主張について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 妻が原告で、私は被告です。 妻は離婚を求めており、訴状において「請求の原因」として、私のモラルハラスメントを主張しています。(証拠の提出は無く、主張しているだけです。) 私は妻が有責配偶者であるとして請求の棄却を求めています。(妻が婚姻外男性とラブホテルに出入りする探偵の報告書を証拠として提出しています。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の交渉方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方より離婚協議の合意書を提案されました。大方、合意できる内容であったものの、よく見るといくつか気になるところがあったため、修正案を作成し相手に送りました。すると、相手が怒ってきましたので、こちらも妥協し、相手が当初提案した合意書にサインし送り返しました。本来ならこの後公証役場で正式な書類を作成する予定でしたが、相手方はこの手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手に離婚届を出された(親権)
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で親権について合意できないため離婚調停の申立を出した数日後に、妻から偽造して勝手に妻を親権者とした離婚届が出された可能性があります(署名も偽造) 【質問1】 離婚無効調停と親権変更調停のどちらを行うのがよいでしょうか。 【質問2】 警察に通報することは稀なのでしょうか、仮に警察に通報した場合、民事の調停訴訟に影響あるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学費分担請求
【相談の背景】 昨年に裁判を経て正式に離婚しました。子ども2人の養育費の条件も確定し、元夫は決められた養育費は支払ってきました。二男の大学進学については、進学先が決まった時点で、学費分担の話し合いをするということが裁判の証書にもなっています。二男は今年4月に大学に入学しました。そして私の方は、金額を明示し、支払いを請求しましたが、全く相手は他の点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えててください。調停離婚について。
【相談の背景】 教えてください。 虚偽DV、子供連れ去りでシェルターに逃げた知人。 本人は有責配偶者(不倫を認めてます。)専業主婦。子供3人。 ↑ 調停中にこの方の旦那様(こちらは友人)が着いてくださった弁護士の方に『今の日本は母子優先。なので親権獲得は無理。有責配偶者でも専業主婦なので、慰謝料請求は無理。向こうの要求を飲まないと離婚は無理(過去の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費調停と離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 今回、婚姻費調停申立に伴い、法テラスを利用して弁護士をたてました。 が、今更ながら婚姻費調停と離婚調停を同時に行えないかと思ったのですが、今から(また調停は1度も開かれていません)変更は可能ですか? 【質問1】 また、法テラスに提出した書類の着手金云々の額は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不倫 慰謝料 裁判 について。
ご相談させて下さい。 私の弟の話にはなるのですが、1月に探偵が家に来て嫁の不倫の証拠を持ってきました。 その証拠写真を、夫婦と同居している嫁側の両親で拝見したそうです。 相手の方も既婚者の方でお互い慰謝料請求しないとなったようです。 ですが、嫁が相手の男性にまだ未練があるのが見受けられ今回離婚する事にしたそうです。 嫁に慰謝料請求可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親が車をくれると言っています
ベストアンサー借金まみれと聞いていた父が車をくれると言っています 両親は離婚しています 父はお金遣いが荒く 犯罪まがいのこともしていたと思います 自己破産も経験していますが それでもお金に困っているようなことは噂で聞いていました。 あくまで噂なのですが… 先日そんな父から連絡があり、何ヶ月かしたら使える資産?があるから車を買ってやると言ってくれました も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う養育費以外について
ベストアンサー離婚協議中です。 子供二人10歳未満て養育費1人30000×2の 60000。その他に進学、病気、事故等の出費があった場合、折半にしてもらいたと受任通知に記載されていました。 私430万。妻330万。養育費が妥当かどうかと、養育費以外のものは払う必要があるのかどうか教えてください。 また回答書には安易に回答すべきではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ対dv 離婚調停
ベストアンサー離婚調停が近くあります。 妻は鬱病を武器にモラハラで離婚を求めています。 10年程前までは通っていた病院に診断書の相談をするまでの手の施しようです。 私も2年前に妻に寝てる際ロープで本当に死ぬ寸前まで首を絞められました。結果的に仲直りしたので病院にも警察にも行かなかったのですが、今回の妻の計画的な離婚話で私もこの首を締められた診断書、障害内容を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、慰謝料請求
離婚調停、婚姻費用調停を法テラスの扶助を受けてする事になりましたが、精神的苦痛についての慰謝料の請求は別に申立や、審査を受けなければ相手に請求できないのでしょうか? 旦那から罵声、もの投げつけ、などされ続け離婚を決意。 身体的な暴力はなく精神的にといっても病院への通院歴などはないです。 証明できるものがやはりないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の減額調停について
協議離婚の後,住宅ローンの支払いについてです 長文になりますがよろしくお願いします 2年半前,協議離婚いたしました。 当時,子供は高校3年高校2年。 離婚の原因は,妻の家事のずさんさ(結婚当初から話し合いましたが直りませんでした) そして一番の原因は,SNSで知り合った人達との数回の泊りのオフ会(男性含む)でした。 この際,私には幼馴染と会いに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻調停の違い
ベストアンサーあつこです。 お世話になってます。 1.タイトルに書いたことを教えてください 2.離婚の裁判で費用のかからないものがあると聞いたのですがそんなのあるのでしょうか?かかるとしたら? 3.調停はどこに行って手続きをしたらいいのですか? 4.調停をしたら必ず裁判しなければならないのですか? 5.裁判する費用がないときはどうしたらいいのですか? すいません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。この場合、噛み合わなくても良いのでしょうか?
結婚15年、子供が二人います。 夫側から、私一人を強制的に家から追い出し、調停の申し立てをされました。 申立人の理由は『性格が合わない・異常性格・病気』ということでした。 事情説明書(相手側)の『今回のもめ事が起こったいきさつ』という項目ですが、こちら側としては、申立人の浪費、モラハラと受け取っているのですが、申立人は、おそらく違ったいきさつを書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄
兄が病気で亡くなって三週間になります。離婚をしていたので独身でした。離婚した奥さんとの間には男2人の子供がいましたが、全く付き合いはしていませんでした。今回の相談は、亡くなった兄が残した家と借金があり相続権のある子供が相続破棄すれば次の相続権は誰にあたるのか?因みに、兄は5人兄弟の長男でした。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻に貯蓄の開示をさせるには?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 離婚の方向で進んでいるのですが、妻の預金や株などの提示がありません。 『貯蓄はない』の一点張りです。 そんなはずはないのですが、どうしたら提出させる事が出来るでしょうか? 方法をお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出したと主張したら離婚届は無効になるのか
離婚届を勝手に出したと調停で主張した場合、離婚届は無効にされるですか?サインを偽造したなどのことはありません。本人が書いたものです。親の同意もあります。勝手に出したと主張しただけで無効にされるのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居時の住居について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居時の住居について教えてください。 離婚したいのだが話し合いに応じてもらえないので、出て行って別居したいと思うのですが、その際に自分名義でローンを組んで一軒家を買う事は法律上何か問題がありますか?(ローン組めるかは別として) 3年〜5年賃貸に住んでその後に家の購入となるとお金の負担が多くなるので、早く一軒家を購入してローンの返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑からのイジメについて。資産も分け与える形になるんでしょうか?
ベストアンサー一般的にいうとモラハラにあたる姑。 私は精神的虐待くらいですが、子供は精神的にも軽く身体的虐待も受けています。 この姑から慰謝料を取った上でこれを離婚原因にすることは可能ですか?(最近少しずつ録音は始めました) もともとてんかん持ちですがこれは治る余地のない精神病に扱われるのでしょうか? あと、住宅ローンは主人と共同名義で組んでいます。 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の共有名義の不動産について。また義母への慰謝料請求について
夫との離婚を進めています。 結婚生活26年。共働きで子供はいません。 夫婦共有名義(夫 7/10,妻 3/10)の不動産があり、ローンも半分残っています。離婚後は主人が家に住み続けることになるのですが、私の共有名義分はそのままにしたいと考えています。 そうなる場合、ローンや固定資産税の支払いは今まで通り支払っていかないといけないと思うのですが、その他にメリット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の子との相続について
はじめて質問させていただきます。 相続について、質問させてください。 私の父が57歳の定年目前で亡くなってしまいました。 父と母はすでに離婚しています。父には、母と別れてから、7年ほど一緒に暮らしている内縁の妻がいます。その間に子供が出来ており、子は兄と、私とその子供の3人になります。 定年目前だったので、退職金や会社株など3千万円あまりが相続になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前からの夫の借金、不倫による離婚/離婚協議書、公正証書の作成について
結婚して2年半の20代後半の女です。 結婚して一年経った頃から生活が困窮し始めました。 何度も夫に給料や生活費を聞きましたが、その度に怒られていました。 次第に、そんな夫に不信感が募り、セックスレスにもなりました。 そして私のクレジットカードでキャッシングをし、 生活費を補填するように頼まれました(合計20万円) 同時期に夫の父(夫の両親は離婚)が鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・家屋の相続について
ベストアンサー妻名義の土地・家屋について、妻が死亡した場合、その土地・家屋は誰の物になりますか? 現在、 夫(数年以上、別居。離婚していない) 子、1人(その夫との子供) です。 土地・家屋は、もともと妻の両親の実家であり、妻の父親の名義でした。妻の父親や母親は健在であります。 妻が死亡した場合、離婚していないので、土地・家屋は夫の物になるのでしょうか…? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞なし慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為無しの慰謝料請求について 今回夫が趣味を通して知り合った女性に入れ込み、その人と一緒になるからと離婚を迫られています。 話し合いも難しく離婚に応じようと思ってますが 相手に慰謝料を請求したいと考えてます。 期間は数ヶ月 会ったり性的な関係はない ただもう事実上恋人同士のようなやり取りをずっとしている。 相手は既婚だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した側の慰謝料対策
【相談の背景】 結婚1年ちょっとの娘が浮気をしていて旦那が調査させて浮気がばれて離婚と慰謝料請求されるみたいです。慰謝料相場はいくらくらいですか?証拠を取るために外出も止めなかったみたいです。 浮気された側に落ち度はないですか? 【質問1】 こちらも弁護士にお願いして方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で不成立になる可能性
本日、一回目の離婚調停を行いました。私の不貞が原因でした。一度目の調停員との話合いで復縁を希望すると伝えましたが二度目に呼ばれた席で妻側の離婚の意志が強い為、次回は慰謝料、養育費を話合いましょうと言われました。離婚に納得出来ないなら調停は不成立になります。と言われましたが次回の調停でまた復縁を希望した場合は調停不成立になる可能性は高いでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家の名義変更の税金
主人の浮気が発覚し離婚を考えてます。持ち家の名義は主人になっておりローンもまだ残ってます。この家を貰うとして名義変更したらどんな税金がかかるのですか?またローンはそのままの条件で私が引き継ぐことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に弁護士を雇う意味と効果
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 今まで5回行い5回目に2人いる子供(長男)の1人と試行的面会が行われました。 長女は「パパは好きだけど会いたくない」と言ってきませんでした。 私は長女と会うまでは離婚の話はしないし、まずは2人の子供と継続的に会えてから離婚条件の話し合いをしたいと主張しています。 一方相手方は「離婚すれば娘さんも安定するはずだからまず離婚」と言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不貞行為の請求可能性について
【相談の背景】 去年の3月に別居四年目で離婚をしました。 別居期間中、他の男性と同棲していました。 婚姻関係にあった旦那にも、お付き合いされてる女性はいました。 【質問1】 離婚一年後に不定行為について請求される可能性のあるものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の回収と面会の拒絶
ベストアンサー養育費が滞りました。 手渡しなら渡すが振込では渡さないといってきます。 協議離婚で離婚しましたが一度調停を行なっています。 回収する方法はありますか? 面会については相手方とよりを戻す気もなく、新しい父親を 見つけるために交際したいと思っているので 面会をすると子供が混乱したり傷付くので会わせたくないのですが、 方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で慰謝料や弁護士費用を支払う能力がない場合。
ベストアンサーW不倫で不倫相手の奥さまに慰謝料を請求された場合、貯蓄もない専業主婦の場合、どのように支払うのでしょうか? 弁護士に依頼して裁判となった時も同様に心配です。 わたしは心身を病んでおり、経済的に主人に依存している状態です。 あちらの家庭は離婚予定なしです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について教えてください。
本日、夫から離婚調停を起こすからと言われました。前に何度か質問しているのですが、私は離婚したくありません。 今日は円満調停について教えて下さい。 円満調停という言葉を知り、離婚したくない側から起こせる事を知りました。これをするメリット、デメリットは何でしょうか? 夫36歳、妻(私)34歳、長男3歳、次男10ヶ月。 離婚理由は、私の事が嫌いになった...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから