60,983件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料

度々すみません。 浮気している旦那にまだ離婚して欲しいとは伝えてません。 どのタイミングで離婚したいと言ったらいいのか。 穏やかに話せる旦那じゃないし。 相手に慰謝料請求して、内容証明で応じてくれなければ、裁判ですよね。 裁判しなくても、相手に不倫をした事に反省して欲しいのです。本人が反省しなければ、相手の親と共に話すと言う事はしていいのでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額交渉方法を教えてください

養育費について、教えてください。 年収500万円、息子が1人おりますが離婚を考えています。その際、妻から慰謝料300万円と養育費10万円/月を支払わなければ離婚しないと言われていますが、このような状況での離婚可否、そして養育費の相場を超えている金額を提示された場合、どのように減額交渉すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備した方が良いことは

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に口頭で離婚したいと言われました。 1人になりたい、嫌いになった、私に対して我慢できないなど、言いましたが、結果女性の陰があります。 証拠はありませんが、本人が口頭ですが認めました。私が確証したのは2月、本人が別れたというのは3月です。 別れたと言ってからは帰宅が早い(pm8:30前後)です。それまでは12月は半分泊まりで帰って...

弁護士回答
    1
  • 「養育費減額請求は受け入れられない」という約束をしたいです。

現在小学生の子供がおり、現在主人の不倫が原因で離婚の話合いになっています。 主人は離婚を強く希望しており、私も応じるつもりでおります。 ただ、離婚の話合いがはじまった当初、主人は「養育費の減額請求はしない」と言っておりましたが、話し合いが進むにつれ「減額請求しないという約束はできない」と言ってきました。 現在、主人にはお付き合いしている人が...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のペアローン解約のタイミングについて

夫婦でペアローンを組んでいます。離婚を検討中ですがペアローンの解約との順序で悩んでます。離婚に合わせて売却又はどちらかだけでのローンにまとめての再度借り替えを考えています。 夫は口では離婚に承諾していますが、家は出たくないようです。 また離婚届はどちらも書いていません。 以下二点、ご相談させてください。 ①離婚届の記入や届出とローン手続きの順番と...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の事業の借金 離婚すると自分で全て負債を引き受けなければならい?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が旦那さんと離婚したいそうですが、事業資金の借金が全て知人名義のため、離婚できずに戸惑っているようです。 【質問1】 旦那さんの事業のためにした借金だそうですが、この場合離婚すると知人が負債をおうことになってしまうんでしょうか? 精算する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求は可能ですか?

口約束で慰謝料の支払いを約束してもらったので、2019年1月末に離婚しました。 その後支払いが滞りました。 連絡も途絶えました。 夫婦生活2年弱。結婚をするので15年務めた会社を辞めて嫁ぎました。バツ1元夫の両親と同居で、私は初婚でした。生活費は元夫が管理していたのでわかりません。 私には持病があり、離婚問題の時はストレスにより悪化。更にストレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件で養育費等の一括払い

娘が昨年に嫁ぎ、10月に第一子が誕生しました。里帰り出産で、また、コロナの影響で、度々車で30分の実家に子と帰っていたところ、何の前触れなしに、亭主がLINEで離婚してほしいとのこと。娘は青天の霹靂で、納得できない。しかし、亭主の意思は固く、明確な理由も言わず、ただ性格が合わないと言い、娘が嫁ぎ先に戻ることを拒んでいる。 娘は離婚の意思はないし、子のこ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の取り決めを守ってくれない

一年前に離婚しました。婚姻後に購入した元夫単独名義の持ち家があり、公正証書も作成し、持ち家については「離婚にともない売却する。売却後オーバーローンの場合は全額夫負担、アンダーローンの場合はプラス分を夫婦で折半する」という取り決めがあります。 登記簿を確認したところ、家が売れていました。 元夫にローンが残ったのか、プラスになったのか尋ねても返事...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者 離婚協議 裁判

【相談の背景】 離婚にむけて、夫と公正証書の内容で話し合いを続けています。内容については双方合意のもと、連帯保証人をつける場合には、連帯保証人の合意もあった上でないと公正証書化することができないのも知っています。 ただ、私としては協議書の内容に納得がいかないのであれば、離婚に応じるつもりはありません。(夫が不倫による有責配偶者であるため)もらう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前に作成 強制執行認諾文付の公正証書

私には10歳未満の子供が2人います。私はパートで年収は、95万未満です。7年前に家を買い住宅ローンもあります。働かない、育児放棄している旦那と離婚したいと思っており、先日子供のためにいきなり離婚ではなく、別居をしたいと申し出ましたが、受け入れてもらえず、子供のためにもう一度家に戻ることにしました。が、今後も変わらないようであれば、離婚すると了承を得て...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について。質問?

ベストアンサー

初めまして、どうぞ返答をお願い致します。 妻の不貞行為が発覚しました。 離婚等について協議中です。 不貞行為をした妻と相手に損害賠償請求をしたいと思っています。現在の状況は ●妻の相手からは示談金(100万円)をいただきました。 ●妻は離婚ではなく和解を要求しています。 しかし、離婚と和解に私は迷っています。なるべくならば、離婚は避けたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 結婚式キャンセル料について。全額支払うべきでしょうか。

婚姻8ヵ月、別居3ヵ月で、現在離婚調停中です。子供はいません。 入籍から半年後に式を予定していましたが、やむを得ず式の一ヶ月前にキャンセルをし、そのまま私(妻)が実家に帰る形で別居をしています。 式のキャンセル料は60万ほどで、折半して支払いました。 旦那が離婚に応じてくれないため、私から離婚調停を申し立てました。調停が始まると、「離婚には応じない...

弁護士回答
    2
  • 第三者として弁護士立ち会いの協議離婚費用は?

ベストアンサー

第三者として、弁護士を立てて協議離婚したい。 また、荷物の持ち出しの立ち会いもトラブルがないようお願いしたいです。 その場合の費用は、どのくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中アパート契約について

宜しくお願いします。 今別居中なのですが、主人はアパートも借りず転々としているのですが、何か理由はありますか? 現在離婚調停中です。

弁護士回答
    1
  • お願いします

お世話になります。離婚調停をしています。相手方は貯金のほとんどを持っています。調停では、全て提出してもらえないと、思われます。何かアドバイス頂けたら幸いです

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を共同親権施行まで待ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い子供を連れ去られ数年別居を続けております。重い婚姻費用支払いを続けても離婚を先延ばししてきましたが、その大きな理由の1つとして、共同親権の施行されわずか月1回に理不尽に制限されている面会交流以外にも子供に会え、養育、教育に関わる環境目標にしていました。ようやく、共同親権施行が来年を迎える前にと考えてと思われますが、妻から離婚訴...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手の家から、私物の取り返し方

3.4ヶ月ほど前に離婚を覚悟し別居を始め、先月やっとの想いで離婚が成立致しました。 そこで、私は自分の私物を全てあちらに置いてきてしまいました。私は京都、相手は神奈川なので、取りに行きますと伝えたところ「荷物はこっちが詰めて送るから」と言われてから連絡が一切取れず、電話も着信拒否され1ヶ月が経とうとしています。秋、冬服が1着もないので困っています...結...

弁護士回答
    3
  • 離婚の歳、所有権と合意書について

DVをした夫に離婚話をしたところ、もう一度チャンスをくれといわれ、慰謝料をもらい、合意書を取り交わしました。 合意書の中には、 今後、甲が、一度でも乙に暴力をふるった場合、甲は乙が警察に通報することを認め、 直ちに甲が家を出る形で、別居を開始する。 とあります。 ①夫は、仕方がなく書いたという言い分ですが、この言い分は、通るものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の一戸建てと家のローン、名義について

主人から一方的に離婚を言われています。 精神的DVも苦痛で仕方ありません。 正直離婚でもいいと思っています。 一軒家に住んでいますが、土地が義父名義、建物は主人名義、ローンは組んでいましたが、私の親が肩代わりし支払って、今は私の親に毎月とボーナス時に返済しています。公正証書を作成しており、私が連帯保証人となっています。 そこで、もし離婚となる...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸契約書と離婚との関係

お世話になります。 別居している妻が私のマンションに来て勝手にマンションの賃貸契約書を持っていってしまいました。 離婚に向けて話し合い中ですが向こうは離婚をする為の準備、又はあら探しをしているのか使用用途が不明です。 何か使われてしまう可能性は有るのでしょうか?また、契約書本人はこちらですが勝手に持って行かれた場合は何かの罪にあたるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 別居 夫から私物を処分・紛失された

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に私の私物を無断で処分(紛失)されました。 処分と言っても、夫が転居の際に持ち出したのか廃棄処分したのかは定かではありません。 処分(紛失)されてしまった物は、ルームエアコン2台です。 同居していた部屋を夫の都合で転居する事となり、私物を片付けるよう言われ夫の指定日に片付け・引越作業をするために部屋を訪れたらエアコンが...

弁護士回答
    2
  • 性行為のない不貞行為の慰謝料について

不貞行為で元嫁に損害賠償請求で訴えられました。 5年以上ろくに家事もしない、子育ても放置に我慢の限界で調停離婚しましたが、その調停期間の最中に、他の女性と性行為までは無い状態で付き合っていました。それを写真に撮られてしまいました。しかし、車でキスをしている写真だけで、それ以上はもちろんありません。  裁判官からは100万円で和解したらどうか?と...

弁護士回答
    1
  • 別居後に届く重要な郵便物の扱いについて

ベストアンサー

現在別居中なのですが、私への市民税の請求や督促状が何度も夫の住所(もとは私も住んでいた住所)に届いていたにも関わらず、夫が1年間無視し続け、私にも役所にも連絡しなかったため、延滞料もつき、私の財産の差し押さえ勧告が出てしまったことが最近判明しました。私の住所を知っているにも関わらず、税務署からの郵便物を故意に無視し続けていたようです。これは何という...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と別居。これは婚姻費用に含まれますか?

婚姻費用には、マンションローン、固定資産、マンションの共益費は含まれますか?別居して五年です。今は調停一回終えて、主人の不貞で主人からの調停です。理由は親の介護と言います。離婚したからと介護ができるのかと理解出来ず、第一まだ介護が必要とは思えない状態なのです。他に理由がある気がしてなりません。私は生活がありますので職場に離婚が知れたら詮索され噂に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と前妻の行動

はじめて質問させていただきます。 私と旦那は不倫からの結婚で旦那は離婚調停をし離婚。 私は前妻の方に慰謝料を払うことで話しは終わりました。 その後私の妊娠が旦那と結婚をしました。妊娠したことで働き先を断られてしまい慰謝料は旦那の給料から支払いをしていました。そのことが前妻の方は気にいらなかったらしく突然家に来て「調停の時と話しが違う」「偽証罪で...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれないモラハラ夫

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、子供1人(乳児)いて 離婚をする場合、専業主婦の私でも親権は貰えますか? とにかく激情型ですぐにカッとなり 私の親がいる前でも私に怒鳴る夫で、 電話でも、ぶっ殺すと言われました(録音有) この三年、怒鳴られて酷いときは過呼吸になりました。 モラハラは離婚事由にならないからせめて3年は別居してくださいと2名の弁護士さんに言...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 相手に弁護士

ベストアンサー

離婚調停を一年弱続けています。 次回が最終回になるだろうと調停員に言われ、 今回参加しましたが、相手が欠席しました。 相手は土壇場で弁護士を雇ったみたいです。 前回裁判官から出た折衝案に不服だったみたいです。(当方はそれで納得してました。) ■質問 調停の土壇場で弁護士を雇うメリットはあるのでしょうか? 当方はいきなりの事でかなり動揺しています、...

弁護士回答
    9
  • 離婚の原因が不倫の場合

ベストアンサー

父親の浮気が原因で両親が離婚します。始めは離婚を渋っていた父ですが別れれば母の扶養分、健康保険が少なくなるからと離婚を承諾してきました。母としては可能であれば浮気相手へ慰謝料請求したいので、未だに密会を続けている父達の浮気の証拠集めをしています。離婚を承諾した後の行動も不貞の証拠になるのでしょうか? 夫婦関係が破綻してる場合は慰謝料とれないと聞...

弁護士回答
    3
  • 離婚したのに表札を外してくれない!

ベストアンサー

2年に渡り、モラルハラスメントの妻と離婚裁判を終え、勝訴しました。 離婚成立して2か月経ったにも関わらず、元妻は元妻の家の表札に私の苗字をデカデカとかけてあります。 (私が婿養子だったため、離婚する前の表札は元妻の苗字を使用していました。) 離婚成立してから、嫌がらせか、意味のわからないメールや手紙が届きます。(手紙には差出人は書いてありません...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自宅売却価格を主人が勝手に値下げして売却

ベストアンサー

現在、主人の不貞が原因で現在離婚前提に別居しています。 (主人が浮気相手と同居するために家を出ました。) 離婚に際し、自宅を売却したのですが、私が金額を決め、売却利益は私がもらうと約束していたのに、 勝手に250万円も値下げをして売却してしまい、到底納得できません。 差額を主人に支払わせることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に家を取れるのか?

ベストアンサー

新築をたて、引っ越す前に嫁の不倫、息子の暴力が原因で別居しました。息子1人新築の家に住んでいます。 相手は弁護士に相談しているようで、なんとかその新築を息子から取ろうとしているようです。 離婚する事は決まっているようですが、家を取られるなんて事はありえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の支払いについて

【相談の背景】 婚費の調停で夫に支払い命令が出たが、夫に支払う気がない。差し押さえをしたくても、私が知っている口座などはすでに残高をなくしてとれないようにしている。仕事も辞めて、一般的な定職にも就いていないとの話しがあるが、お金はある様子で生活は変わっていない様子がある。裁判所からの支払い命令も、定職に就いていた時と同等の収入があると考えられる...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求について教えてください。 有責配偶者からの離婚請求であっても、 (1)夫婦がその年齢及び同居期間と対比して相当の長期間別居していること (2)夫婦間に未成熟子がいないこと (3)相手方配偶者が離婚により、精神的・経済的・社会的に極めて苛酷な状態に置かれないこと をみたしていれば認められるようになっていると知りました。 と...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関するトラブルの対処方法

ベストアンサー

父がなくなる前に委任状を息子である私に書いて渡し亡くなったら私は離婚しているのですが離婚した前の嫁の息子つまり孫に年金を引き出してわたしてくれと言われていました。亡くなったあとに年金を引き出して連絡をとり言われた通りに年金を渡しました。それから私は相続放棄をしようと弁護士さんにお願いしようとしたのですが無理と言われました。いくら生前そのような事...

弁護士回答
    1
  • 旦那に精神的な嫌がらせをされ慢性的な蕁麻疹慰謝料はとれるか?

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中の主婦です。旦那のモラハラ、浮気、嘘などで体調に支障が出てしまったため一時的に子供と実家にお世話になっています。慢性的な蕁麻疹が出て夜も眠れないほど辛く半年ほど前から皮膚科に通い蕁麻疹の薬を服用中です。旦那は離婚には応じてくれるみたいなのですが、慰謝料には争う姿勢でいると言っています。そこで質問なのですが、この場合慰謝料は必...

弁護士回答
    4
  • 追加相談をおしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の女性問題 アルコール依存含め 離婚調停予定 【質問1】 婚姻中 旦那が癌で保険金が500万おりました そちらも財差分与の対象になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子どもの保険を勝手に解約されました。

ベストアンサー

離婚調停中、元夫に勝手に子どもの保険を解約されてしまいました。 解約されたのも知らず、知ってからすぐ再加入しましたが再加入前の症状だったため、入院手術の共済金がおりなくなってしまいました。 諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居4年程度で離婚訴訟で勝てるのか?

ベストアンサー

結婚して同居期間5年、別居して4年近く経ちました。 ①専業主婦でなりながら家事をほぼしない ②姑にののしるような態度を取った ③繁忙期で何週間も休みなく、帰りの遅い夫を支える気などなったくなくその期間中に長期旅行に行く始末 ④妊娠して以後セックスレス(同居期間の後半4年、別居期間4年合わせて8年) ⑤子供は小学1年。月1~2度会ってる。 ⑥婚姻費は十...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い中 無理難題を要求される問題について

日頃から妻の言葉の罵声と仕事への理解がなく悩んでいた所、職場の同僚と体の関係はないですが仲良くなりました、2か月もしない期間に妻にばれてしまい、「浮気した謝れ」と強要され、責められ続け 家を出ました。 その後、離婚に承諾してくれたのですが、約4か月間、私の勝手な行動で子供と妻に多大な生活の損害に対して、100万請求されました。私が責任を取れない...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をした夫との離婚慰謝料相場について

ベストアンサー

先週夫が駅で盗撮をし、連行されました。逮捕には至らず、調書で済みました。 離婚には夫も同意しています。 しかし、慰謝料は払いたくないようです。 夫の言い分は、結婚していたときの預金の7割を私に渡す。と言うものです。 結婚していたときの預金の総額は50万円です。 私は、預金は半分にし、慰謝料は別で請求したいのですが間違っていますか?また、いくら請求...

弁護士回答
    3
  • 正当な理由のない別居による、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に連れ去り別居を強行されました。 娘にもあわせてもらえません。 連絡すらつきません。 別居期間を稼いで、離婚準備をしているみたいです。 離婚理由に該当するようなことはしておりません。 別居時に話し合いもありませんでした。 【質問1】 このまま別居期間を稼ぎ、離婚理由を作った場合、相手から離婚請求はできると思いますが、同居義...

弁護士回答
    4
  • 兄の離婚の真相(DV)を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は審判を経て離婚しています。相手方の言い分はDvだったそうです。本人は虚偽だと言っていましたが、親権を取られ慰謝料を払っているようです。 母が存命のため、今後も色々なところで関わる必要があるのですが、コミュニケーション自体がモラハラ的で、非常に困っております。 私への行為の類似性を確認したいと思い、元配偶者の申し立てたDvは、どの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で離婚する場合の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 60代夫婦です。いつも自由に主人のスマホを見れる状態だったのですがSNSまでは見たことがなくたまたまパスワードで起ち上げたら開いていた画面がメッセージで女性(男の名前にしてあった)とのやり取りで以前から関係があり少なくとも一度以上は体の関係があったと思われる内容や次に会う約束でした(愛している)とかまた抱きたいとか… その後ラインも調...

弁護士回答
    5
  • 夫のわがままで離婚。悪意の遺棄になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私の妊娠中の暴言や暴力を理由に夫から別居(7ヶ月)、離婚申立てられています。 結婚当初から夫のために出資し飲食店を設立しましたが妊娠発覚後、中絶可能期間を過ぎてから夫に「雇われ店長は嫌だ。人の下で働きたくない店舗を買い取る」と言われました。 夫は妊婦の私が働いているのを横目に昼まで寝て、事あるごとにブチギレられてい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 3年に渡る夫の不倫が発覚しました。3年前から私に対する無視が続き、会話がありませんでした。半年前に離婚したいと出て行ってしまったことで、安否不明だったため立証できる証拠は興信所に頼み十分にあります。既にこれによって夫は不倫相手とは別れています。 義両親がそれを知り、私に対する適応障害だと病院の診断書を持ってきて夫を実家に連れて帰り...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で慰謝料とれるか。

ベストアンサー

こんばんは。今日離婚調停をやると旦那から言われました。 旦那の言い分。 4年前に私が旦那に包丁で怪我をさせてしまいその慰謝料請求。 この時点で夫婦破綻。 毎日の生活の中で浮気してるだの精神的苦痛。 喧嘩になると追い出される。 去年不倫したのも妻がストレスだから。 です。 嫁の言い分。 8年前に旦那の財布から女性と男友達と三人で抱き合っ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子同士の再婚でのトラブル、離婚について

ベストアンサー

私どもは連れ子同士で結婚しました。しかし妻は私の子と自分の子とではあからさまに態度、言動が違います。たとえば、自分の子にはメーカーの服を買ってあげるのに私の子には安い値段の服しか購入しない、オープンスクールの時間でも自分の子の時間に合わせ起床し私の子の時間に間に合わないのは仕方がない。などの不公平な態度。私が妻の連れ子の生活態度などを注意したり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費が払われない

離婚して3年経ちます。 養育費を払う約束で、絶対に払うから公正証書は書かなくていいと言われ書きませんでした。 最初は払ってもらってましたが、元旦那が再婚し、いっさい払われなくなりました。 相手の親が公正証書も書いてないから払わないと言ってます。 そして、いま元旦那の住所もわからないので調停もできません。 養育費決めるだけなので、わざわざ弁護士を雇...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の合意書とは???

こんにちは。 夫とは現在別居中で養育費等の調停をスタートしようとしている所です。 そこで、夫に合意書を用意しようと言われたのですが、全くの無知の私は合意書とは何の事かわからず、下手な事を言って不利になっても嫌なので返事を避けている状態です。 どなたか、合意書とは何かご教授頂けないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから