60,987件見つかりました

法律相談一覧

• 調停後…

2年前に協議離婚し、現在に至りますが、両者納得済みで作成した離婚協議書(公正証書にはしてませんが)に記載した内容が守られない為、離婚後に調停をしました。 (養育費に関してです) 調停調書が作られた今、調書の内容を相手が守らない場合、どの様に対処、または執行すれば良いか、ご享受頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居時の残高証明と取引明細

ベストアンサー

【相談の背景】 長期別居しており、離婚調停を申し立てられ、申立人の要望を受け入れ、更に譲歩したのに、申立人に不成立にされました。 裁判をおこすと言っているそうです。 【質問1】 離婚裁判では、預貯金開示することになるとのこのですが、別居時の残高がわかる銀行口座(給与振込口座)を既に解約し支店名などわからないと言われた場合、どのように開示させること...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による、実子でない子供との親子関係を切ることはできるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 私がこういう事態に陥っているというわけではなく、仮定の状況における質問です。 仮に一組の夫婦がいたとします。 妻はかつておかした不貞により夫以外の男性の子供を妊娠、夫には黙ってその子を出産。 夫は長年、その子を実子だと思い込んでいました。 ところが、その子が成長した後でDNA鑑定をしたところ、自分の実子ではないことが判明。 妻の過去...

弁護士回答
    3
  • 別居中の名義変更について

ベストアンサー

別居中です。 主人が車はおまえにやる。 高く売れるうちに売れ!と言われました。 主人は新しい車を購入済みです。 先日査定に出したのですが 車は主人名義です。 売買は勝手に出来ませんよね? 主人から名義変更をしてもらうしかないですか? 後、私の生命保険の受け取り人が主人ですが子供に変更したいのですが 離婚も成立してない今、勝手にそうい...

弁護士回答
    1
  • 夫に隠し子がいたら慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

離婚するために公正証書を作成することにしました。そのときに戸籍謄本が必要だったので取り寄せたら、夫に認知した子供がいることがわかりました。認知した日は別居している最中でしたがまだ離婚などの話はなく前向きに話を進めているころでした。 夫と不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか?また、認知した子供がいると夫が死亡したときの保険金などその子供にも...

弁護士回答
    1
  • 両親の相続人について

【相談の背景】 相続人の件で質問させて頂きました。 両親が離婚しており,離婚後、連絡を一切取っていなかった父親が亡くなったとの旨の連絡が法律事務所から届きました。 父親とは離婚して30年以上たっても一度も顔を合わせた事がなく、幼い頃からの養育費の支払いも拒否されていました。 届いた内容は私が唯一の相続人になるか否かの内容文書でした。 父親は生...

弁護士回答
    6
  • 養育費算定表の適用時期

お世話になります。 養育費算定表の適用は、離婚成立時の確定申告書から算定されますか? 例えば、離婚申し入れは2020年11月 離婚成立日は2021年2月としたとき、2021年度の確定申告所得から計算されますか? 2020年度は所得が下がりましたため、今年と去年でかなり所得が変わるため、ご教授をお願いいたします。 また、離婚に強い弁護士さんを探しております。 どうぞ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を先に提起された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、離婚裁判を提起する予定です。 この際、相手の方が先に離婚裁判を提起した場合、後からこちらも提起する事は出来ますでしょうか? また、離婚訴訟が認められるには、5つの原因のうち1つが必要になりますが、 両者が離婚裁判を提起した場合は、裁判所がいづれの原因が適しているか判断し、そちらを原告として裁判するように...

弁護士回答
    3
  • 示談書、慰謝料請求額について

相手の奥さんに示談書を送ると言われたのですが、届く気配がないです。 示談書は送ってから何日くらいで届くものなんでしょうか? 慰謝料額が300万と聞きました。 300万も払わなきゃいけないのか知りたいです。 彼と私は出会ってから1カ月くらいで付き合いました。私はバツイチで一児の母です。彼はバツイチで離婚したのは1.2年前くらいだと。その事は私の家族の前で...

弁護士回答
    4
  • 再度質問させて下さい。

ベストアンサー

夫婦共に自己破産となり離婚したとします。その後に改めて、私が破産に至った理由が夫のギャンブルによる事…婚姻時の暴力などで慰謝料請求をおこせば法律に反する事はないですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟での附帯処分等としての面会交流審理について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫です。 原告からは離婚の求めのほか、子の面会交流についても求めがあり争っております。原告と同居している子どもと私は定期的に面会交流をしていますが、原告側は回数や時間に不満があるようでそれを減らしたい意向での主張をしています。 先日口頭弁論があり、裁判官から原告に対して「離婚訴訟では面会交流を扱わない、...

弁護士回答
    2
  • 匿名の手紙への被害届(?)について

ベストアンサー

私宛の匿名の手紙について、夫が警察に届けたりできるのでしょうか? 夫と同僚女性の不倫関係について私宛(自宅)に匿名の手紙が複数回届きました。内容的に夫や女性に近い人(職場の人?)が書いたような感じです。 これまでにもいろいろあって元々離婚を考えていたこともあり、手紙が来たことを伝えて離婚前提の別居に入りました。 夫曰く「仲がいいことは事実だ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。(本気なら早く離婚しているはずでは?

主人が、8ヶ月間不倫をしていました。ダブル不倫です。主人と不倫相手との間で子供が出来て中絶しました。 相手方ご主人に夫は慰謝料請求600万をされています。 相手方ご主人からの通知文には今回の件で離婚を余儀なくされるなど書いてありました。が、不倫の事実を知らされてから早3ヶ月経ちます。離婚する気はないんじゃないかと思ってしまいます。(本気なら早く離婚し...

弁護士回答
    3
  • 不貞、示談違約金慰謝料請求で660万円訴訟しました。

ベストアンサー

再来週、第一口頭弁論あります。 タイトルにある通りの請求ですが、被告はお構いなしに別居中の嫁と子供達のアパートに泊まり込んでいます。確約書は無効だと思っているのか、私にまだバレていないからと鷹をくくりシラを切るつもりか?理解不能です。被告は無職かアルバイトか、収入、資産も不明ですが、なんとかして慰謝料は取りたいです。家庭崩壊させ、子供達も奪い絶...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン負担についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 近離婚を予定していますが、住宅ローンが残っている々状態です。家を売却してもローンの残額には到底及ばない見込みです。 家の名義は私のみですが、妻は「家の権利は自分にもある」と主張し、売却金額を受け取るつもりのようです。しかし、売却後も住宅ローンが残るため、もし妻が売却金を受け取るならば、その分の負担を請求したいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きの最速・最小限の費用について相談

【相談の背景】 2024/4/23に入籍し、7/15から同居してます。私の収入は、毎月手取り約50万で、家のローン20万、食費10万、電気+ガス+水道+インターネットで5万、ガソリン+高速代で5万、その他休日のスーパーの買い物とかで5万ほど支払い、殆ど残りません。尚、8/19に嫁と連子は、元の持ち家に戻る予定です。 毎日言うことが変わる。(昨日は仲良かったのに、今日は離婚...

弁護士回答
    5
  • 犯罪者の影響

ベストアンサー

私には結婚を考えている彼氏がいます。私の父は性的虐待の罪で今、服役中で母とは離婚していて私たち兄弟は母方についています。私が彼氏と結婚する上で彼氏の家族や、私たちの子供に何か影響はありますか?彼氏の父と叔父は大手企業の重役で、彼氏の姉が1度結婚していたのですが離婚して子供を連れて帰ってきています。彼氏にとって甥になります。彼氏の家族から身内に犯罪...

弁護士回答
    2
  • キャッシングされたお金。公正書類?

去年私のクレジットカードを使い旦那が60万キャッシングしました。 自営業のためどうしてもお金に困り、貸してほしいと言われました。 今月離婚することになったのですが、旦那が返すようにする手立ては何かありませんか? また家賃を滞納してたこともわかり100万近くありました。契約者は旦那、保証人は義父と私の母です。このような場合、夫婦間の負債となり半額は私の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の児童手当の返金

現在離婚を前提に別居中で、婚姻中に娘が生まれてからの二年間分の児童手当は全て旦那の口座に入っていて、私はその間に何度か娘の口座に貯金をしてあげたいと言ってもそれは無理だと言われてずっとしてあげられていませんでした。 そこで質問があります。 1.離婚をする前にこの二年間分の娘の児童手当を旦那側に請求することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は妥当ですか?今後について

【相談の背景】 去年、妻の不貞行為で離婚前提の離婚調停をしました。妻も離婚には賛成的で親権争いになり、親権が取れないので離婚はしない(調停不成立)と言う状況に今年の1月になりました。 調停中から風俗で副業するようになったり、子供の話・必要最低限の話をする関係で夫婦関係は終わってました。調停後妻は、なんで離婚しないのとずっと言ってました。離婚届書い...

弁護士回答
    2
  • 離婚と自己破産を考えているが、学資保険の影響で自己破産ができないかもしれない

【相談の背景】 離婚と自己破産を考えています。 離婚の理由は自己破産とは全く関係なく、性格の不一致やハラスメントなどの理由で一緒に生活していくのが困難になったからです。 自己破産は経営が苦しく事業を辞めざるをえなくなり、事業のために借りた借金の返済等ができる見込みがないからです。 なので、離婚して一区切りついたら自己破産をして生活をやり直そ...

弁護士回答
    2
  • 家の売却を阻止したい(現在、居住中)

【相談の背景】 先月、夫が家を出て現在別居中です。 夫は弁護士をつけており、今後調停になると思われます。 家は夫名義、購入して5年になります。 夫の弁護士から、家については売却を検討しており、住宅ローンを少しでも軽減させるため、早急に退去しろと言われています。 私としては、離婚も成立していない状況ですし退去には応じたくありません。 また、居住...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫

妹の旦那の事ですが、結婚して30数年になります。 結婚した当時から自分自身の事しか考えない人でしたが、毎日飲んで歩く、ギャンブル、女遊び、しまいには借金をして女房に払いに行かせる。 あげればきりがありません。気に入らなければ暴力を振るいます。昨年の2月から外泊するようになり、ここ2、3ヶ月はほとんど帰って来てません。給料日だけは小遣いを取りに来て、す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費が支払われない場合、売掛金の差押えは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫と離婚を考えています。 離婚調停もしくは公正証書を交わす予定です。 しかし、慰謝料や養育費が未払いとなっても会社勤めではないため給与の差押えはできません。 【質問1】 売掛金を差し押さえることは可能でしょう。 取引先は把握しています。

弁護士回答
    2
  • 夫浮気後、修復希望。過去の事を持ち出し離婚したいと言われた

ベストアンサー

夫に離婚を切り出されました。私は離婚したくありません。 結婚14年、子供は息子3人(中2・小6・小2)の専業主婦です。 夫は自営業(農家)で、最近不倫が発覚し、私・私の実家・夫・夫母・不倫相手・不倫相手母で話し合い、別れてもらうように念書を書いてもらいました。 不倫相手との関係は続いているか、定かではありません。 離婚理由は、きっかけは不倫だったよう...

弁護士回答
    8
  • 自己破産、元妻への連絡

ベストアンサー

去年8月、自己破産の手続きを弁護士へ依頼して10月に離婚しました。 今月、裁判所へ申し立てをしたのですが、 裁判所や管財人から元妻へ連絡がいくことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害年金の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年連れ添った夫がいます。 10年前に脳出血で倒れ、現在障害年金1級受給しています。 【質問1】 障害年金を受けている主人との離婚を考えています。 その場合、年金分割はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後でも協議書作成は出来ますか?

ベストアンサー

協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して1年になります。 最近前夫が再婚したらしく、毎月の振込みが遅れがちになってきました。 離婚後の協議書作成は無理でしょうか? 子供の為にもきちんと支払ってもらいたく思っています。 どうしたらいいかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫発覚後の家庭。今更彼女には請求は筋違いですか?

結婚16年、子供14才と10才。夫の浮気を息子がみつけ発覚。夫は離婚したい。彼女がいるからではなく私に嫌気がさし離婚するつもりでいた時たまたま彼女を好きになったと言いましたが、私は家族として向き合いやり直そうと説得し別れさせ今1ヶ月なんですが、父を許せない気持ちが息子にあり板挟みになってました。が、夫は息子に謝ったものの何か頭にくると、お前に許してもら...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚の話に、ところがその際にEDであったと暴露されました。慰謝料は取れますか?

結婚7年目で、4歳と3歳の子どもがいます。 結婚当初からずっと性格が合わず日々喧嘩ばかりの生活でした。 とうとう離婚の話になり、大まかな養育費や財産分与の話をして、落ち着いた頃… 実は結婚前から(結婚する10年近く前から)EDっぽかったんだ、と打ち明けられました。 確かにお付き合いしている頃から性交渉がうまく行かないことが多く、不思議には思ってい...

弁護士回答
    3
  • 浮気夫との離婚後、ただで家を譲ってもらいたい

ベストアンサー

夫の浮気の証明を妻の私が発見し、夫へ問い詰めたところ、お前とは価値観が違う、今までずっと我慢してきた、等と言いがかりをつけられ、浮気を認めず、離婚を迫られ、翌日には私が仕事に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家に出て行ってしまいました。 家には離婚届と結婚指輪が置かれ、メモに離婚届と家の権利証を送るように、家は売って金で分ける、と書かれていまし...

弁護士回答
    7
  • 嫁の不倫からゴタゴタ

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫が発覚。その後関係修復に努めるがぎくしゃくが続く。 一年後に旦那の浮気未遂がメールで発覚。時期は嫁の不倫の一年前と不倫後。旦那から女性に告白するも断られる。 身体の関係はないものの嫌悪感を抱く。 【質問1】 離婚する場合、旦那、旦那と交際を断っているが相手の女性にも慰謝料請求可能か?(女性は断っているがとばっちりを受けるこ...

弁護士回答
    2
  • 未払いの婚姻費用は離婚後も請求出来るのか?

ベストアンサー

別居して婚姻費用が審判で決まったにも関わらず、支払いがありません。 履行勧告でも支払う気はないと言い切り、強制執行をすると即退職してしまいました。 職場を突き止め、強制執行を繰り返そうと思っているのですが、その前に離婚訴訟を考えています。 離婚成立後も未払い分の婚姻費用は強制執行により、回収出来ますか?時効というものがこれにも在りますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を視野に入れた際の別居について、出るべきは誰ですか?

【相談の背景】 結婚7年目で、妻と、幼稚園に通う子と、下の子の4人で生活しています。 家は新築一戸建てで、世帯主は私で、私名義でローンを支払い続けています。 結婚当初から喧嘩等は有り、子供が出来てからは妻も子供主体になり、今ではコロナ禍で余計に過敏になっております。 今までの大きな喧嘩(私が暴言を吐いてしまったり、妻をソファに押したり)でそのたび...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の預貯金開示と和解金額の関係について

【相談の背景】 離婚裁判中です。和解案が出ていますが、相手側に開示されていない預貯金があります。判決でその開示されていない預貯金分が和解で提示された金額にプラスになることはありますか?もし判決で勝訴した場合、相手側が全く支払いに応じない、または預貯金を隠すなどをして、こちら側に全く支払いがない事もあり得ますか? 【質問1】 判決でその開示されて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後妻に全ての資産を慰謝料として支払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

私の兄の相談です。 兄が自分の不貞行為を妻に告白した後、妻に離婚、慰謝料、共同経営の会社を辞める(会社をたたむ)すべて兄の資産を慰謝料として請求する。と妻は弁護士を依頼しています。 兄は婿養子で妻の父親の会社を継がされている 休日も家事を押し付けられて休みなし 勤務中にもこどもの送迎を頼まれる(妻は3時に退社している) 10年以上セックスレス(妻に...

弁護士回答
    2
  • 離婚による家の頭金と同棲の際の浮気の慰謝料について

価値観の違いにより離婚に向けて話し合いをしています。 家を購入した際の2,000万のうち、 1,000万を夫の両親から、600万を旦那、400万をわたしが支払いました。 現金一括購入のためローンはありません。 家の名義は夫です。 1,000万は夫の両親からは、返さなくていいからと言われ、贈与税も支払い済みです。 離婚するなら家を売却、マイナスがでたら足りない分...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン繰り上げ返済分の返還について

はじめまして。 離婚と住宅ローンに関する質問をさせていただききます。 現在、妻と二人暮らしをしています。 妻と付き合う前に自分一人で住むために購入した私(旦那)100%名義のマンションを保有しており、その1年後に結婚。 現在は共働きの妻と共に2人で生活しています。 毎月のローン支払い及び繰り上げ返済は二人の共同口座から行なっています。 私と妻の共...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中(資産・DVによる慰謝料)

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年 子ども(10歳)1人 別居中です。夫婦共働き(正社員) 夫からの暴言・暴力・精神的支配・経済的DVが理由です。離婚調停中です。 ➀暴力により肋骨が折れた事あり。(その他暴力により歩けなくなった事あり) ②毎日・毎日(1時間以上のマッサージ)せずに就寝していた時に壁に穴を開けるほど叩き、暴言を吐き続ける ③スクワット100...

弁護士回答
    2
  • 離婚での自宅名義変更と元夫の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に離婚しました(私は元妻です)。 離婚に際し、自宅の名義とローンの借り換えをし、私に名義変更、ローンの支払いも私となりました。 査定額900万、ローン残債750万です。 しかし、元夫が自営業の借金を抱えているらしく自己破産や個人再生を検討しているそうです。 長く別居状態で私は夫の自営業に一切関わっておらず、借金の額や経緯は知...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚している場合の共有名義の実家のローンなどについて

両親が離婚していますが、実家の住宅ローンが残っています。所有権は土地が100%母、建物は母と父で50%ずつです。また、母の持分は、母の借金の抵当に入っています。私は母と実家に暮らしであり、住宅ローンは母が返済しているため、現在のところ滞納はありません。離婚後も住宅ローンの名義は両親の共同のままで、団信には入っていません。 この場合、父が先に死亡した際、...

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更について。両親が離婚の話し合いの段階

ベストアンサー

私の両親が離婚についての話し合いに入る段階で、父親には弁護士さんが付いています。まだ具体的に話し合いが始まった訳ではないのですが、私の車の名義人(所有者が父親.利用者が私になってます。)の変更をしたくて、父親に直接連絡をしたのですが、電話にも出ず折り返しもなくメールの返信もありません。 ※自動車税は私が払ってます ※私は既に結婚しており苗字も住所も違...

弁護士回答
    2
  • DV夫からの離婚調停、年金分担請求について

ベストアンサー

DV、モラハラ夫から離婚調停を申し立てられました。 家庭裁判所に答弁書を出す必要があるのですが、年金分担を分割するとはどうゆう事でしょうか? 夫も私も働いていました。給与は私の方が多かったです。同棲期間は5年、結婚期間は1年となります。 どなたか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解離性障害の妻との離婚の解決金について

ベストアンサー

現在別居中の妻がおります。 妻は10年以上前から解離性障害を患っておりました。私もその病気について知らされており、それを承知で結婚致しました。 が、結婚後から病気の症状が酷くなり、結婚前には無かった妻からの暴力、暴言等で精神的に追い詰められてしまいました。暴れて部屋中のものを壊す、奇声をあげるなど日常茶飯事で、包丁を持ち出し私を刺そうとすることも...

弁護士回答
    4
  • 離婚を請求された場合の請求できる慰謝料等について

ベストアンサー

共働き、子無しです、 主人が3か月前に喧嘩後出て行ってしまい、無理矢理の別居状態です。 不貞等はなく、お互いの不満が溜まり喧嘩が絶えなくなり、我慢の限界だそうです。 連絡には一切応じず、会社まで私が会いに行っていましたが、最近では会社に来るなら転職すると言われ、話し合いも一度も出来ていない状況です。 私自身、色々反省し善処する旨伝えましたが「離婚...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

知人の事ですが自己破産の手続きをする場合、離婚して慰謝料を貰っていたらそれも収入となるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めて介護をしたので母親の全財産を相続すると主張する妹

母が亡くなり同居していた二女が全財産を相続すると言っている。7年前に仕事を辞め1人で介護をしてきたと主張してるが、その時点では母はまだ台所で料理を作っていた。手順はおかしい所があったが介護を必要とする状態ではなかった。軽い認知症の症状が見えた為、検査した所、すいとうしょうと診断され手術をした所全く元の元気な母に戻って生活していた。その後肺炎にな...

弁護士回答
    3
  • 円満調停決裂、離婚手続きへ移行の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、円満、婚姻費用、面会交流の調停中です。 【質問1】 話し合いにならす離婚を考えていますが、円満調停から離婚の手続きに移るためにはどうすれば良いのでしょうか?また1から離婚調停を申し立てなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、当時に行っている、婚姻費用と面会交流の調停はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求で、「婚姻関係の事実上の破綻」と記してありますが「事実上」も離婚でしょうか?

ベストアンサー

弁護士を通して、不貞行為による慰謝料請求の通知書が届きました。 その中で行為によって、婚姻関係の「事実上の破綻」があると記載されています。 不貞行為によって、離婚にいたるかどうかで、額面が変わると思いますが、 この「事実上」というのは、「法律上(離婚)」とは異なると思います。 しかし、この場合、離婚と同じ状態として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 結婚祝いとして頂いたリフォーム資金を離婚時に返金しないといけないのか

結婚祝いとして頂いたリフォーム資金を離婚時に返金しないといけないのか、悩んでいます。 ローン名義は私であり、別居に伴いローンが支払えないため、売却を検討しております。自宅は結婚前に購入したものでありますが、結婚祝い、お祝い金を頂きました。それをリフォームあてたのですが、売却するにあたり、購入価格より少し高めで売却出来そうで、そのお金を義母に返金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから