60,983件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払いが滞った場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与や養育費でもめている状況です。 【質問1】 養育費や年金分割など、離婚してからも相手とやり取りしなければならない場合、支払いが滞った時に差し押さえなどの強制力を持たせるには、公正証書を作成するのがよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の裁判は最長何年かけることができますか?

【相談の背景】 これから協議離婚をしようとしております。もし和解がないと裁判になるのですが、仮に裁判になった場合なるべく長期化させたいと考えてます。 【質問1】 離婚するかしないか、また財産分与をどうするかについてなるべく裁判がおわるまでの期間を長期化させたい場合、最長何年くらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中マンション購入について

別居中のマンション購入について。 夫と別居し2年が立ちます。離婚前提であり今後協議離婚予定です。 この度自分名義でマンション購入を考えています。資金は別居後工面したお金+ローンとなります。 購入したマンションは夫婦の共通財産となりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後にかける年金保険について

ベストアンサー

夫が不倫をし、離婚前提で別居中です。 子供の事もあり数年は離婚を延ばしたいと思っています。 主人は不倫相手と再婚したい様です。 私は老後のために、婚姻費用から自分に年金保険を掛けたいのですが、これは財産分与の対象になりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚が先か、不倫相手への慰謝料請求が先か。

ベストアンサー

主人の不倫により、離婚を考えています。 不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが、この場合、主人との離婚か、不倫相手への慰謝料請求か、どちらを先に進めるべきでしょうか。 主人からは財産分与を多めにもらい、慰謝料請求はしないつもりです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫から盗まれたお金を返してほしい

ベストアンサー

離婚を前提に別居中の夫が、私の海外通貨を盗み、本人もそれを認めていますが返してくれません。海外通貨は婚姻前から私が持っていたものです。 離婚は長期戦になりそうなので、「財産分与から相殺」では待てません。 有無を言わさずに返してもらえる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判2。)すぐに決着は着くのですか?

前質問にて、離婚裁判期間1年から2年と聞きました。特に子供、財産、慰謝料等発生しなく、一方が別れたい、別れたくないの裁判だと、(自分では、双方の気持ちの問題で離婚理由はないとおもっています。)すぐに決着は着くのですか?解る範囲でお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供の学資保険

離婚に向けての調停で、子供のために積立していた学資保険は財産分与の対象となると言われました。 親権は私が持ちますが、離婚後も継続して子供の将来のために貯蓄していくつもりでした。 今までに支払った総額を折半するということになのでしょうか? 継続するならば、一からまた積立して下さいということになるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判は相手が有責配偶者でない限り、ほぼ離婚が認められると聞きましたが本当ですか?

ベストアンサー

妻から離婚を裁判を申し立てられています。 基本的には、離婚が成立するためには5つの離婚理由のどれかを満たしていなければ認められないとネットでは拝見していますが、実際の所は 離婚裁判は相手が有責配偶者でない限り、ほぼ離婚が認められると聞きましたが本当ですか? 今回の私のケースは相手が離婚のみを求めており、財産分与などは求めていません。 なので...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の訂正方法

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について離婚協議書を作成しました。 マンションを譲渡してもらうにあたり建物名を記載しましたが表記に誤りがありました。訂正するにあたり取消し二重線と正しい表記を書き加え訂正印することで問題ないでしょうか?再作成しなおさなくても大丈夫でしょうか? 【質問1】 離婚協議書の訂正方法を知りたい

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 夫名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫名義、ローン支払いも夫名義でまだ支払い中の車に妻の私が乗っています。 ですが、返却しようと思っています。 これを夫が拒否した場合どうなりますか? また、もしも売却したとしてオーバーローンだった場合残りのローンの支払いの半分を私が払う必要があるのでしょうか? 貯蓄など財産はありません。 【質問1】 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚 飲食店経営譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際し、夫婦で共同経営していた飲食店を夫に譲る場合、共有財産の分割とは別に店の営業権利の譲渡のような考えは可能でしょうか? 黒字経営で今後も収益は見込まれる店です。 【質問1】 夫が店をそのまま引き継いで営業を続けるならば、経営譲渡としていくらか請求をしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に顔をあわせたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 本気で離婚を考え、同じ敷地内の別棟をつかって家庭内別居中です。別棟も土地も夫婦共有財産だという理由で、妻が勝手に入ってきてしまいます。 【質問1】 離婚調停が始まったら私が住んでいる別棟に妻が入る事を拒否できるのでしょうか?顔も合わせなくないのですが、それも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の奨学金の取り扱いについて

【相談の背景】 現在、夫に不倫同棲の疑いがあり、離婚時の財産分与について伺いたく投稿します。 私は学生時代、奨学金を借りており、夫はそれを承知の上で、夫名義の口座から返済してきました。 【質問1】 離婚時に、これまで返済してきた奨学金分を返せと言われたら、そうするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚で別居の際の家具家電

【相談の背景】 離婚届を出し持ち家、車はそのまま主人が使います。 特に財産分与はせず、私は引っ越し代、使い込まれた児童手当を返金してもらいました。 養育費等の公正証書を作成しましたが 家具家電については話あっておりません。 引っ越しの際、家具家電を持ち出そうとしてます。 【質問1】 この場合なにか訴えられたりはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しない意思の側からの通帳開示とは…

ベストアンサー

双方に代理人の先生がいてる状況での調停をしています。 相手が離婚しないと頑なに言ってるのに、通帳の開示を代理人から求めてきました。 これは財産分与を考えてのことでしょうか? 離婚しないと言ってる状況で開示を求めるのはどんな事が考えられますか? 只今、別居4カ月で子供と共にでています。 婚姻費用ももらっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 離婚後慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不貞行為で離婚する事になり 財産分与と慰謝料含めて 主人名義の家を私名義に変更するのですが ローンがあるのでそれを一括で払って貰う運びになったのですが 離婚後に相手の女性にも慰謝料を払って頂きたいのですが 女性に請求して払って貰えるのかと… 主人が払ったので 払う必要はないと言われた場合は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とする別居中のトラブル

ベストアンサー

離婚を前提に妻と別居中ですが、相手は私の特有財産の自宅に住んでいます。 相手は全く掃除せず、自宅がゴミ屋敷のなっている状況で、壁に穴が空いていたり、床が変色しています。(写真証拠あり) 離婚が成立し、相手が自宅から出ていく場合、クリーニング代等を請求することは出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚時マンションをどうするか悩んでます。

ベストアンサー

相手名義のアンダーローンのマンションがある場合、離婚の際は、売却が一番の選択ですか? リフォーム代や売買手数料がかかったらその分財産分与分が減るので、抵当権つけて回収した方が多く貰えるイメージなのですが、、 しかしここで色々な相談を見ると抵当権つけたからと言って全額回収できるのではないと判りまして、相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞行為発覚

お世話になります。 離婚成立しました。離婚の原因は、私の刑事事件不起訴だと、思い捺印しました。その後、密告あり不貞行為が、発覚しました。知らなかったのは私だけだそうです。慰謝料も支払っております。慰謝料の返却、財産分与の請求は、可能でしょうか。同意書での終結は、交わしております。不貞行為の証言も、してくださる方がおります。

弁護士回答
    2
  • 離婚で有利に進められる方法

【相談の背景】 同居中の妻と離婚したいです。 子供居ません 約、2年前に口論になり離婚したいと言われたので、こちらも離婚したかったので離婚届を書いたら提出してくれず今日迄ダラダラ婚姻生活が続いてしまいました。 どうやら相手は離婚に踏み切れないようです。 4年前に購入した新築一戸建てのおそらくオーバーローンがあります。債務者はボク名義です。 一...

弁護士回答
    3
  • 離婚する条件を提示出来ますか?

ベストアンサー

夫が一方的に離婚したい言い、持ち家を出て賃貸マンションへ。 そろそろ別居して、一年になります。 夫は家庭裁判所で決定した婚姻費用と持ち家のローンを支払ってくれています。 夫から長年のモラハラ(生活費を渡さない・無視・暴言)やセックスレスにより、私は自律神経失調症(不眠・うつ傾向)をわずらっていますが、治療しながら何とかパートへ出ています。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の金銭について。

ベストアンサー

現在、離婚調停申し立て中で、まもなく第1回目の調停期日を迎えます。 別居してから、旦那から通帳、ガードの返却を求められましたが、ギャンブル依存症、タバコ、お酒、等の浪費癖が激しく、同居中は生活費の管理を私がしていました。 財産分与等の事もあり、お金を使い込まれては困るので、通帳、カードは調停で話し合いを行い、決定した段階で返却する! と、伝えてあ...

弁護士回答
    5
  • 不倫して親権、離婚企む

ベストアンサー

妻が仕事場の上司と不倫しています。浮気の証拠はラブホテルの出入りの録画、写真、二人とも認めています。ただ不倫相手に慰謝料請求、妻との離婚を考えており、5歳の子供の親権を持ちたいと考えています。(不倫と親権は別だと認識はしています)。上司も妻子がおりますが、二人は愛し合っているらしく、妻と一緒になりたいと、妻も上司と一緒になりたいと(2人の仕事場に私...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚。新築中。

ご意見を伺いたく投稿しました。 只今注文住宅を妻実家の土地に建築中です。住宅ローンは当方(夫)100%負担で、着手済み。融資分割実行2回行い、引き渡し時の1回を残すのみです。現在義実家に同居中です。以前より夫婦間で諸問題を抱えており、同居期間の様々な出来事から離婚を決意し協議を始め、この先行弁護士を介入し話していくことになりました(妻が希望)。妻は新...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う引っ越し費用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で無職です。義母の提案で私と子供(2歳)は実家に帰され、後日息子に謝罪させ迎えに行かせると約束を信じ実家に身を寄せていました。ところが謝罪どころか離婚しようと連絡が来ました。私も離婚には合意です。しかし、子供だけ押し付け養育費は月々3万とのみです。 1.養育費とは別に特別費用として怪我、事故、入学金は折半に出来ますか? 2.財産分与として...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 法テラス成功報酬

離婚裁判で法テラスを利用しました。 財産分与500万と学資保険を私に名義変更しました。 学資保険については、現時点の解約返戻金が250万でした。 法テラスの報酬は750万の10%とぐらいと考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与について。

【相談の背景】 只今別居をしてまして子供4人をこちらで見てます。私が不貞行為をしてしまいまして慰謝料を請求されましたが2人で200万と言われました。それはもう承諾済みなのですが同意書にはまだサインはしてません。それを作るので3人で行かなきゃならないと言われました。そこで私が財産分与の話を待ち出したら慰謝料を2人で300万にしたいと言われました。そうしない...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のときの弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害の傾向を持つ妻が子供を連れて別居、離婚しました。 家の名義の持分は半々で、ローンの名義は私です。 別居時のローン残高が2600万、住宅の買取価格での見積もりが3200万です。私は売却益(3200万-2600万=600万)の半分の300万を相手に支払うことで名義を私のものにして財産分与を終わらせたいと考えています。 もし、その通りになった場合は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の見直しと解釈

【相談の背景】 5年前に離婚し前夫の名義の家にローン完済(前夫のみの支払い)までの12年間の居住権を財産分与として与えられ、17歳の子供(親権は私)と住んでおります(今は22才)。 当時私は弁護士さんを付けるお金がなかった事もあり「いい条件よっ!」との先方弁護士さんの言いなりでハンを押し公正証書に残しました。 ところが、新しい恋人が出来、家に連れて来た...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(児童手当)

【相談の背景】 離婚をして財産分与の調停をしております。1番もめているのが、子供達名義で貯金していた預金です。 元妻が子供達名義で口座を作成し、私名義の口座に入った児童手当を手渡しで渡して、元妻が子供達名義の口座に入金するという形です。そうした場合も2人の共有財産にあたりますか? また、私は調停に際し、2人の財産を明らかにすると言うことで子供名義の...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンありの財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中、子供は二人(中1息子・小6娘)です。 持ち家財産分与についてお伺いしたいのですが・・ 現在の自宅は、11年前に全額夫名義でローンを組んで購入しました。 その際、私の父から500万円の援助を受けました。ただし、夫の策略なのか頭金として入金していないのです。 ローンは残2200万、査定価格はほぼ変わりません。 私の希望としては、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払い後に

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 4月より離婚調停中です。 財産分与については、調停の2ヶ月前2月に相手と話し合いをし、一緒に住んでいたアパートの家財一式を私が買い取る事にし相手に50万を支払いました。 その時、証明するものがないと心配だったため弁護士の先生に領収書の作成をお願いし支払い後、相手のサインをもらう約束でした。 しかし、約束通り支払...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間の別居を経て、今年1月に離婚が成立しました。この度、財産分与請求と未払いの婚姻費用請求の調停を申し立てました。 財産としては夫名義の土地・建物(夫名義の住宅ローンが残っていてオーバーローンの状態)、夫名義の個人年金や学資保険などがあります。現在はそのもの家に私と子供が住んでいます。相手は働いていないためローンの支払い能力がない...

弁護士回答
    5
  • 前妻との子供に財産を相続させたくない

ベストアンサー

再婚同士の結婚で前妻との間に二人子供がおり、再婚相手の連れ子二人と現在は養子縁組をしています。 前妻とはずっとお金の事でもめていて、離婚している現在も自分は働かず養育費毎月8万円以外にもお金を無心してくる輩のような人です。今の妻・子供に迷惑かけたくないので将来前妻との間にできた子供にできるだけ相続財産を残したくない(前妻が子供に無心する可能性が...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 不動産の考え方

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 マンションを去年購入しました。 フルローンで購入して、現在のローン残高が3,600万円です。ローンの名義は全額 妻名義です。 妻の資産は、 婚姻時 1,000万円 別居時 2,000万円 と1,000万円の増加 私の資産は  婚姻時 1,000万円 別居時 1,000万円 と変化がありません。 この場合、マンションの売買価格が3,400万円だった...

弁護士回答
    5
  • 相続と財産分与に関する相談

ベストアンサー

夫の両親は亡くなり兄弟は姉と夫の二人 相続について、姉は両親が生前マンション購入時に一部払ってもらっていたようで、もし亡くなった後は預貯金の一部を相続することになっておりましたため約束どおり預貯金を渡しました。夫は母の経営するビルを今後守っていかなければならず自営業である夫の収入も不安定だったことから姉よりも多く相続するかたちになりました。 し...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の財産開示について

ベストアンサー

現在別居中です。給与口座として使っていたものに途中遺産が振り込まれました。もちろん私が指定した訳ではありません。その口座をメインに生活しておりましたので、足りない分は遺産から出て行ってたと思います。ある日突然不審、不明な出金が多く私のことは全く信用しない。 私の使い込み?が原因で口座は全てゼロにするからと預金ほか全て移動させられました。主人の...

弁護士回答
    1
  • 【ご質問】財産分与について

財産分与についてご質問させて頂きます。 〈状況〉 妻は2年前にうつ病と診断されて、現在も勤務先を休職しています。 休職後に妊娠が発覚・出産をして、現在、子どもは1歳になります。 精神の状況はその後も安定せず、自分の思うとおりにならないと 私(夫)に対して罵声を浴びせたり、暴力を振るうこともありました。 出産したことは勤務先に報告したようですが...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与はどのようにするのか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになり、調停中です。 財産分与の件で質問があります。 夫が婚姻前に買った車を婚姻期間中に売り、その車が10万で中古車販売店で売れました。 ①車を売り手にしたお金10万は、婚姻期間中に作った財産になるのですか?それとも夫の財産になるのですか? 結婚した時点でも夫が婚姻前に買った車のローン支払いが終わってなかったので、婚姻期...

弁護士回答
    1
  • 親からの贈与による財産分与

昨年、祖母から母へ2000万円の相続があり、母は障害者で体が不自由な為、一緒に同居するという理由からその2000万を私に贈与しました。 私はこれを機に旦那との共同名義で5000万円の家を購入し、贈与した2000万円の内,1500百万円を頭金&手数料、家財費に使い、残3500万円を旦那の個人名義でローンを組みました。 家の所有権は5分の1が私、5分の4が旦那名義になっていま...

弁護士回答
    2
  • 株・FXの財産分与について

ベストアンサー

共働き夫婦2人暮らしで4年半です。 このたび、離婚することになりました。 お金についてですが、我が家は家計の殆どを私が契約、支払いをし、妻の給与は家を買う頭金にするため手を付けず貯めさせていました。 私の結婚前の預金は約1000万円でした。 入籍&同居直前には株式・FXポジションを持っていませんでしたが、婚姻中に私の判断で、私の口座から現金を引き出...

弁護士回答
    1
  • 財産分与でいくらもらえますか?

離婚の財産分与でいくらくらいもらえますか? 入籍から5年6ヶ月 別居してから3年11ヶ月 別居した理由は相手の浮気を疑った私が家庭内で会話をしなくなった結果、相手に出て行くよう言われたから。 浮気を疑った理由は、証拠はありませんがそれを匂わす文章やメールがあったからです。 状況は 子なしで共働き 私の貯金は0 収入は 相手800〜900万 私4...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与は?

こんにちは。離婚することになりましたので質問させて下さい。 慰謝料と財産分与額はどれくらいが相場でしょうか?現状を以下に記しますので試算お願いします。 結婚生活は約2年。私が感じるに1年前から妻は不倫をしてします。この一年間、妻は二重生活を続けて来ました。 疑わしい事はありましたが嘘と逆ギレで押さえ込まれていました。 この一年間疑っては眠れな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の代わりに持ち家に住んでいた時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長期別居を経て離婚調停中です 私からも婚姻費用調停を申し立てました 別居期間中に婚姻費用は請求しておらず その代わりに夫が単独の債務者になっているマンションに子供たちと暮らしています 子供が成人になるまで別居を続ける予定の口約束でいましたが、予定より早く離婚調停を申し立てられました 【質問1】 財産分与として持ち家を譲り受け...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費は財産分与で支払いを求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居していますが、離婚予定で離婚調停と婚姻費用分担請求を申立てています。 夫から生活費を入れてもらえず、預かっていた生活費がなくなった後は、これまでの生活費の余りを私が貯めていたのでその中から生活費を支払っています。 【質問1】 生活費を入れてもらえないため、別居後の生活費をこれまで生活費の余りをためていた貯蓄の中から捻...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産の分与は別居スタート時点で計算されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から別居中で離婚に向けて。 夫婦共有財産は別居時点での金額で計算しますか? 例えば 夫、妻それぞれの預貯金は離婚時の残高ではなく別居がスタートした時点での残高とか。 【質問1】 ★下記項目は、別居スタート時点での残高で二分の一分与でしょうか? ①夫婦のそれぞれの預貯金残高。 ②住宅ローン残高 ③自宅の不動産査定額 また、子...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について。家財道具が欲しいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に離婚しました。前夫が今になって家財道具の半分が欲しいと言ってきました。 車と不動産についての取り決めは公正証書に記載しているのですが、家財道具については記載してなかったため、その分は自分は請求できるというのが相手の言い分です。 離婚後は彼が家を出ていき、子供達と私とで家に住み、家財道具を私が管理使用しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居中における特有財産返還請求について。

ベストアンサー

夫とは性格の不一致が原因で離婚を考えています。 現在は別居していますが、離婚調停はしておらず協議中で、私は実家で暮らしています。 夫の暮らしている家には、私が独身時代に買った家具や、結婚後に私の親族から貰った家具、家電、車(私名義)があります。 話し合いをして「⚪︎日までに返す」と言ったのに返してくれず、その後期限から1ヶ月が過ぎました。 相...

弁護士回答
    4
  • 養育費、扶養的財産分与いくら貰える?

ベストアンサー

旦那と離婚することになりました。 妊娠6カ月です。上には3才の男の子がいます。 旦那は自営業、年収340万ぐらいです。 私はパートで子供の風邪などで休む日もあり年収60万ぐらいです。 お腹の赤ちゃんが産まれてから離婚するのですが、子供2人で養育費いくらもらえますか? あと、出産してから、しばらくは働けないし、保育園に預けられたとしても1.2年は風邪などで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから