法律相談一覧
-
財産分与 確定拠出年金
離婚訴訟の財産分与において、妻は私の確定拠出年金(退職金)も財産分与するよう主張しています。 私は大手企業に勤めており、定年まであと10年です。 婚姻中、確定拠出年金の運用によって、原資200万円が1000万円になりました。 この1000万円を将来取得できる確約はありません。別居時~現在は株価高騰の影響で1000万円の評価額を維持しています。 妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 世帯分離 借金
ベストアンサー離婚調停中です。8/8に世帯分離しています。大した財産はありません。口座の残高は4万しかありません。旦那の方は借金をしています450万くらいだと調停で知りました。 財産分与は世帯分離までのもので考えるんですか?返礼金のある死亡保険 これは今60万くらい返礼金ありましたが、解約しないけど財産分与対象なんですか?財産分与したら私はこれを30万?払うお金もないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、慰謝料請求について
ベストアンサー2年半前に離婚をしました。 1年ちょっとの婚姻期間です。 彼とは一度も同居せず、家にお金を入れてもらったこともありません。 また私の子供二人を養子縁組しましたが、特に養ってもらったことはありません。その人が私の責任でうつ病になり仕事ができなくなった。財産分与を含め裁判をすると言ってきています。私は現在海外に住んでおります。 このような状況で裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与マンションの売却益
ただいま離婚に向け別居中です。 妻とは連絡がとれずネットで調べると大手不動産を通して自宅マンション(現在は誰もすんでいない)が売却に出されていました。 マンションは名義も持ち分も100%妻で私は収入合算者で連帯保証人になります! ローン残高3700万 売却価格3900万 でした。 この場合仮に売れた場合は200万の売却益は半分ずつの財産分与となるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与は、別ですか?
ベストアンサー先日、元配偶者の不貞行為が原因で離婚しました。 その際、公正証書を作成しましたが、財産分与として約1000万円位の評価額の 家をもらいました。 そして、慰謝料としてローンの一部の54万円を支払ってもらう事になりました。 当初、慰謝料は300万位だろうと、私・元配偶者・不倫相手の弁護士の先生は 3人とも同額の意見でした。 私も家を貰うので、3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の寄与分の考え方について
ベストアンサー裁判上の離婚に伴う財産分与について質問です。 相手方の父親が、自分の家とは別にマンションを保持しており、相手方は婚姻の前よりそのマンションに住んでいました。 結婚の挨拶にいった際に、相手方の父親より、好意からだと思うのですが、同マンションに同居するように勧められ、婚姻期間中は義父名義のマンションに同居していました。 その後、夫婦間に問題があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの場合の財産分与の算出について
ベストアンサー離婚時の財産分与の際にオーバーローンの不動産(負の財産)は対象外と聞きました。 例えば現金預貯金が1000万円、不動産価値1500万円、住宅ローン2000万円の場合は現金預貯金の1000万円を2分割するのですか?それとも現金預貯金1000万円からオーバーローン分の△500万円を差し引いた500万円を2分割するのでしょうか? また子どもの親権を父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。こんな勝手が許されるのでしょうか?
ベストアンサー結婚2年目です。子供はいません。主人が一方的に離婚したい(状況証拠しかありませんが、不倫しているようです)と言い出しました。私は修復をお願いしましたが、全く話し合いにならず、1ケ月もしないうちに引越先まで決めてきました。今月末で光熱費・家賃・生活費全ての支払いを止める手続きも勝手に済ませてきたようです。『俺が買ったんだ』と家具・家電もほとんど主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で分けなきゃいけないお金を紛失してしまったらどうなりますか?
ベストアンサー別居中に離婚したらわけなきゃいけないお金を使い込んでしまったり落としたり紛失してしまった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会だけでは無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居しているので夫の財産が不明です。 【質問1】 弁護士会照会だけを請け負ってくれる弁護士さんはいるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
養育費滞納された場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚して、養育費を調停で決めましたが、滞納され、履行勧告しても払いません。 履行命令、強制執行、財産開示請求、どれをしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、調停ではなく、最初から裁判を行う事が可能でしょうか?
ベストアンサー財産分与について 調停があると聞きましたが これは離婚裁判の様に 調停が不成立になった場合 裁判が可能と言う事なのでしょうか? それとも いきなり裁判にすることが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の夫婦の貯金について。
ベストアンサーこれからお互い毎月同額を貯金し、もし離婚となった場合でも、その貯金はそれぞれの特有財産とする方法はないでしょうか? 合意の上、公正証書を作成しても効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ内での結婚離婚は日本側に報告等しなくても大丈夫ですか?
ベストアンサー二年前にアメリカ人と結婚、子ども共有財産なし、アメリカで離婚の手続き中です。この場合、日本側には何もしなくても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の時にマイナンバーによる、預金口座もばれるか。
ベストアンサー離婚するときに、へそくりを配偶者の知らない預金通帳にいれている場合、財産分与の時に調べられますか?また、そういうことができるのは、今から何年後くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、パートナーを無一文で露頭に迷わせた場合
ベストアンサー離婚の際、財産を折半せず、無一文のままパートナーを家から、追い出し、露頭迷わせることは罪になると聞きました。 具体的に、どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用はどれくらいになりますか?
ベストアンサーすみません!離婚訴訟を弁護士に依頼すれば、最初の手付金に加えてどれ位かかりますか?たとえば、財産分与が1500万になった場合はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー主人の浮気で離婚します。 4歳と1歳の子どもがいます。 恥ずかしい話貯金も財産もあまりありません。 こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
不動産の査定について
ベストアンサー財産分与に必要な不動産の査定は、原告と被告のどちらが行うべきでしょうか? また、その費用を負担することになった場合、離婚訴訟の際に相手の負担にすることも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相手方及び代理人から離婚調停を申し立てられました 【質問1】 1回目期日はこちらも弁護士を探さなければいけず、リスケや欠席はできますか? 【質問2】 初回は何を聞かれたり、事前に提出しなければいけないのでしょうか。当日、事前の流れを教えてください。相手方にはちあったり、本人出席はありますか? 【質問3】 婚費請求とは別に、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚 財産分与について 現在妻と離婚調停中で別居してます。 別居して1年になります。 婚姻費用は学資保険か妻が持っていった貯金を半分もらって払う事になりました。 しかしこの1年住宅ローンは私1人で払ってきました。 住宅ローンは共有名義で妻が連帯債務者になっています。 割合は私が7、妻が3となっています。 なのでこの一年私が払った住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の暮れから家庭内別居になり話合いを試みたがその都度ケンカになり昨年12月にアパートが見つかったからと何も要らないと言って子供を連れて出て行きました。 その時に自筆で記入済みの離婚届と次月の住宅ローン金額含預貯金の通帳を置いて行きました。 預貯金を見た時点で信頼を失い離婚する事には決心ついてますが、財産分与や養育費など何も決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり年金分割についていまいちわからないので教えてください。 主人は自営業の第1号被保険者、 私は会社員の第2号被保険者(厚生年金)です。お互い同じくらいの年収で、10年以上は勤めております。 第1号被保険者の年金分割はできないとお聞きしました。 【質問1】 この場合、第2号被保険者の私だけが主人に年金分割しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、0歳の子を実家で私が育てています。 夫からのモラハラで離婚調停が始まりました。 1回目調停での夫の言い分は、 ・離婚は検討中 ・親権取りたい ・養育費は支払う ・財産分与は検討中 ・慰謝料は逆にもらいたい ・婚姻費用は子供のためなら払う とのことでした。 【質問1】 親権を取られることはありますか? 【質問2】 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の嘘について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 弁護士は付けておりません。 相手がこちらが提示した慰謝料を払いたく無いのか嘘を行ってきます。 相手の行った行動から50万を謝罪の代わりに要求したのですが、裁判所の答弁書?で、部屋をあらされて私に盗まれたと主張してきたみたいです。 相手が嘘をつくことで本来の離婚の財産分与や退去の話が進めそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦経営の離婚について
【相談の背景】 夫婦経営していた場合の離婚。 元旦那のDVで離婚になり、 元旦那が代表でしたが、元奥さんが名義を変えて代表になり元奥さんがお店を経営しています。 離婚して一年たちましたが、 元旦那は復縁を望んでいたため公的書類を残さずに、無料で元奥さんにお店を渡しました。 元奥さんが他の男の人と同棲を始めたことをきっかけに、調停を申し立て店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 婚姻期間5年の子なし夫婦で共働きです。年収は500万ほど差があります。 財産分与に自家用車が1台あります。 婚姻費用は月に15万とボーナスは全額渡しています。 夫婦関係は良好で、義父母とも上手くいっています。 但し性生活はありません。 職場恋愛から、不倫期間2年になります。 不倫相手は現在年収120万程、妊娠していますので、離婚して再婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚までの時間を稼ぎたい
【相談の背景】 夫から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられています。 別居も長く、私が鬱で長く体調が悪かったので言い出さずにいたようです。 正直私もお金の心配がなければ結婚に未練はないのですが、体調が不安定な為新しい住まいを探したりすぐ動く事が難しく、離婚まで出来るだけ時間を稼ぎたいです。 【質問1】 調停にあたって回数を稼ぐには、どう話を進め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚における有利な条件について
【相談の背景】 離婚したいのですが、離婚を先に言うと不利になると聞いたことがあります。 別居中で離婚の意思を伝えないと先に進まないような気がしています。 連絡が取れないので内容証明を送るか、調停になると思います。 離婚をすれば満足ではなく、財産分与、養育費等私も譲れない条件があります。 【質問1】 離婚したい側から調停や裁判を申し立てた場合、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議をしたいのに、話し合いができない
【相談の背景】 妻の浮気等が原因で離婚することになっています。財産分与や養育費などは私と妻の問題なので二人で話し合いたいのに、何をどうしても妻の浮気相手が離れずに口を出してきて、2対1で色々な角度から私を責める展開になってしまい、話し合いになりません。 情けないですが元々妻には口で勝てず、精神的に参ってしまい、二人を相手にすると(恐らくもう妻一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚を申し立てられて
ベストアンサー別居して数年経過で婚姻費用をしはらわなくなったので婚姻費用の申し立てをしたところ 相手方から離婚調停を申し立てられました。 相手方は自営業者なので退職金も年金分割もありません。 かわりに小規模企業共済や国民年金基金を財産分与で要求しようかと考えておりますが その場合は2分の1の要求で妥当でしょうか? 婚姻期間中までの分か別居開始までの分が妥当なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関するお金の問題
ベストアンサー長年喧嘩の度に出ていけ 離婚やと言われ続け、アザが出来るほど殴られたことも何度もあり離婚を決意し家を出ました。貯金などは全て相手の母親が管理しており手元にあったのは高校生の娘の通帳にある学資保険とお年玉やお祝いに貰った預金だけでした。 質問なのですが ①この学資保険(まんきでうけとりずみ)を現金にして返して欲しいと言われていますがすぐに返した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の問題。。。。。。。。。
ベストアンサー離婚後の問題があります。 財産分与や面会交流など全て決まって、清算条項が入った調停で離婚しています 問題点① 子供が拒否しているとの事で、再度面会交流の調停をする決定通知が裁判所から来ました 問題点② 離婚前から不倫をしていたのですが、それがばれたらしくて 内容証明で慰謝料請求(元嫁である相手名義で)が、現在同居している不倫相手だった名義の物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産について
離婚することになります。財産分与について教えてください。 1年半前に家を建てました。 土地は私の母のもの、建物は旦那と私の共有名義で半々です。 ローンを組む前に、私の母から300万、私の祖母から500万、旦那の父から100万を出してもらいました。 ローンは旦那名義で1100万を借り、ローンの残りはあと950万ほどです。 離婚後、私が住み続ける場合には、どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟前に
現在、離婚訴訟中です。 相手(夫)は、不貞行為・暴力・虐待有責配偶者です。 そんな相手から私と子供は家を追い出されました。 子供の小学校は毎日送迎しています。 来春入学する子供もいる為、 早急に自宅に戻りたいです。 訴訟の判決が出るまで、まだまだ時間がかかると思いますが 判決前に自宅に関して(財産分与等)先に決めて貰う事は出来ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟前に
現在、離婚訴訟中です。 相手(夫)は、不貞行為・暴力・虐待有責配偶者です。 そんな相手から私と子供は家を追い出されました。 子供の小学校は毎日送迎しています。 来春入学する子供もいる為、 早急に自宅に戻りたいです。 訴訟の判決が出るまで、まだまだ時間がかかると思いますが 判決前に自宅に関して(財産分与等)先に決めて貰う事は出来ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料について
半年ほど前より、職場及び妻の存在によって精神的に追い込まれ、「うつ病」になり現在休職しています。 休職中は、妻は実家へ行き別居しています。 私は本当に妻の存在が嫌で、離婚を前提に話をしていますが、病気が治るまで離婚はしないの一点張りです。 そして「離婚するか、俺を殺すかどっちかにしてほしい」と何度も妻にメールをしてしまいました。 しかしながら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における住宅ローンについて
夫との離婚を考えておりますが、結婚後に購入した注文住宅(土地の評価額2300万円、建物評価額1900万円)について悩んでいます。共有名義で、持ち分は夫:私=6:4で、夫の住宅ローン残高が2800万円、私の住宅ローン残高が1800万円です。離婚前に任意売却したいのですが、夫が応じない場合、夫に名義を1本化して夫に住んでもらいますが、住宅ローンについては、私も今までのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提に別居はしたが
ベストアンサー離婚の話をして親権や養育費財産など話が中途半端のまま何時出て行くんだと急かされ今別居という形で現在生活をしています。子供の保険、学校関係など契約者変更の手続きをしている状態で何時になったら通帳を返すんだ?家の鍵は返せ!勝手に居ない時に入るなと言われ、鍵を返さなきゃ家の鍵を替えると交換され、書類の記載したものの受け渡しはコンテナボックスについた南京...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時のお金
離婚することになりました。 今まで夫婦二人のは貯金はない状態で、余裕があれば子ども名義の方に貯金していました。 (金額は例として↓) 子ども名義の貯金は主人に50万しかないと今まで教えてきました。(貯金があることを知るとあるだけ使おうとするので) ただ、実際は子ども2人いるのですが、さらに別々に20万ずつあります。(合計で90万ある状態) 離婚話がつき、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停において開示するべき預金残高等の情報について
夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 互いにさしたる財産もないので私は財産分与なしを希望していますが、夫は婚姻期間中に増えた私の預金の半額等について請求する意向です。 先日第一回目の財産分与調停を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前に取得した不動産。この場合、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚の可能性があります。自分の資産として、婚前に親と半分名義のマンションを所有しています。ローンの返済は、親が半分払い、残り半分を独身時代と結婚後は夫と共にしました。この場合、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の慰謝料請求
離婚調停で親権・面会交流・養育費・財産分与が決まれば、その後慰謝料は要求できないのですか? 後日慰謝料を要求するには、調停調書に入れてはいけない文面はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の不払いについて
夫と、離婚前提に別居して6ヶ月経ちました。 夫が離婚条件として、養育費と財産分与を放棄するなら 離婚してやると、言ってきます。 無条件離婚に、合意できず、離婚調停を申し立てましたが 夫は来ず、離婚が成立できないまま、時間だけが過ぎています。 夫、私共に、離婚を希望しており 養育費や財産分与が合意できず、離婚が成立しない状況です。 離婚調停と平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届サイン完了後の離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にに置き手紙を置く形で家を出て別居開始しました。理由は性格の不一致や、親戚との不和などです。 それから、5、6回会いながら、話をして先月に離婚を口頭合意し、1週間前に離婚届に双方サインしました。 証人のサインが完了すれば来週にも出す予定で、財産分与も半分ずつで合意していました。 その上で、この離婚に納得感がない、離婚以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における厚生年金や確定拠出年金の分割は、別居時か離婚時か
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与は婚姻時から別居開始時が基準だとお聞きしました。 しかし年金については別居時ではなく離婚時が基準となるという事例を見ました。 【質問1】 厚生年金や確定拠出年金の分割は、別居時と離婚時どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査委託の採否について
【相談の背景】 離婚裁判で財産分与でもめてます。 離婚時(今)から過去3か年の毎月末の銀行口座残高証明を提出しているのに、取引履歴を開示しろと調査委託を裁判所に申し立ててきました。 【質問1】 裁判官は認めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割(住所不明のケース)
【相談の背景】 数ヶ月前から別居が始まり、離婚したい旨の連絡がありました。夫の現住所は不明です。 離婚に応じた場合、財産はほとんどありませんが、年金分割についてはしたいと思っております。 【質問1】 住所が分からない場合でも年金分割の手続きをとることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから