法律相談一覧
-
離婚に際し、学資保険について教えてください。
ベストアンサー離婚を考えています。子供は4歳の双子で、生後すぐに学資保険の契約をしました。二人分で月2万5千円ですが、キリのいいところで月3万円ずつ口座に入金しようと夫婦で決めて入金していました。契約の名義は妻である私になっていて、別居後4ヶ月は私の給料で支払っています。離婚後も子供のために継続するつもりでいます。 そこでお聞きしたいのですが、学資保険も財産分与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。自分自身の貯金を守るために
離婚協議時の財産分与について。 私は、婚姻期間5年ほど(2015年7月入籍)で昨年3月より短時間パート、昨年12月よりフルタイムに近い長時間パートで働いています。 夫の借金と、日常の金銭問題より離婚検討しています。 離婚することになった際、財産分与の話し合いになった時の為の知識として教えてください。 パートに出る前は収入が無かったので、夫の給料で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と年金分割の割合の相場について
ベストアンサー結婚して約14年になります。私は公務員、妻は専業主婦です。 収入はそんなに高いとは思っていませんが、官舎に住み、趣味に使うお金もそんなにありませんでしたので、結婚してから、私の収入で貯まった貯金などは1500万円ほどあります。 結婚7年目に、口論をきっかけに妻が一方的に家を出て行き、ほぼ1年間は別居しました。別居の際に、妻はクレジットカード(家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する事になり、届けを出す前の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚もうすぐ3年目。 主人は初婚、私は子連れ再婚です。 モラハラで心療内科に通い出し、去年の12月から別居を始め、私と子供は平日は実家へ。 土日は主人が実家へ行き、私は家へ戻り掃除をし、まだ実家へ戻る生活を繰り返してます。 仕事も、勤務時間を減らしてます。 最近では、コロナ後の後遺症で早退欠勤を繰り返してしまってる状況です。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に特有財産を売るとどの様な影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停が不調に終わり離婚裁判を進めています。(小さい子供が1人います) 婚姻前に私が購入したアパート収入が月に10万程度あるのですが妻から婚姻費用の請求があり、特有財産に関わらず審判でサラリーマンの給料以外にこの収入も婚姻費用に加算される結果となりました。 離婚が決まらない中、現在このアパート収入分以上の金額を妻へ支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の離婚届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ別居をされて1年になります。妻からの婚姻費用調停は終わり、夫である私からの面会交流調停が進行中です。そんな中、離婚調停を妻から申し立てられました。離婚になれば支払うのは養育費のみになるはずなのに、現在の婚姻費用と同額を請求されているので、早急に婚姻関係を解消したいと考えます。 【質問1】 離婚調停中に離婚届を役所に提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
寄与度について。離婚調停では寄与度は考慮されないんでしょうか?
自営業をしている 両親の財産分与に関してです。離婚調停では寄与度は考慮されないんでしょうか?裁判になった場合、息子(私)の寄与度はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚認容判決時の「財産分与」「慰謝料」のその他諸条件について
【相談の背景】 離婚訴訟を申し立てられた夫です。 訴状に「離婚する・親権を妻が持つ・養育費を(夫が)相当額支払う・慰謝料を(夫が)x万円支払う・財産分与として相当額を払う」と請求があるとします。和解協議がまとまらず判決となり、離婚を認める「認容判決」がでた場合の、その他諸条件(養育費・慰謝料・財産分与額)について伺います。とくに財産分与は例えば自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額について納得できないので相談します。
【相談の背景】 3年5ヶ月前に協議離婚し、その際に双方で財産分与と養育費について合意し書面を交わしています。(調停、公正証書として届出はしてません)算定表では10万ですが、私の持ち家のローン(6万+固定資産税)を養育費とすると書面を交わしています。離婚時に財産分与を多くすることで元嫁は合意してましたが離婚後半年くらいからすぐに養育費が足りないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う財産分与、持家にかかる費用、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で別居しています。婚姻期間は12年になります。 財産分与等について相談したいです。 1.私の貯金 200万程ありますが、独身時代の貯金が100万程あったと思います。この場合、財産分与の対象は100万となるのでしょうか? 2.退職金 退職まではまだ10年以上ありますが、これも財産分与の対象となるのでしょうか?会社は民間の中小企業です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築購入後、配偶者の親からの援助金の返還を求められた場合(離婚時)の財産分与方法
ベストアンサー【相談の背景】 自分の頭金や住宅ローンと、配偶者の親からの援助で新築購入した後、配偶者の親から援助金の返還求められています。不動産の権利は、援助分は配偶者の持ち分になっています。また、様々な理由により、離婚して、本人が住宅ローン払いつつ該当不動産に住み続ける予定で、不動産名義を全て本人にし、離婚の財産分与として、配偶者への支払いを考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で家を全て取られてお金が入ってこないですか?
離婚財産分与について。 現在財産分与で話があわなく調停予定です。 一戸建て 旦那名義 残りのローン800万 査定額3000万 です。 旦那とは別居中でして、家には私が子供と住んでます。 旦那は離婚したいと調停を申し立てましたが、私は離婚する気はありません。 別居中に突然家を売ることにしたから出て行ってくれと言われました。 しかも、売る相手は義理の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚して再婚予定ですが、元嫁の荷物や家具がそのままで荷受は拒否されています。
離婚した妻が、家具類や荷物の受け取り、または処分を取り合わず困っています。 再婚を考えているし、早急に何とかしたいのですが。 離婚して1年半以上経ちますが、別れた妻が嫁入り道具等の受け取りを、今住んでいいる部屋が狭いからと拒否しています。 元妻の実家も受取拒否で処分してと言っていますが、元妻は処分は困ると言っています。 勝手に処分も出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自宅の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も期間限定で前妻が自宅に住み、定めた期間後売却の上、財産分与する事を 調停内で取り決めをしました。 住宅ローン、住宅関連費等は全て私が 負担をする事になっています。 この場合、家の売却時まで自宅の鍵は 前妻に渡すべきでしょうか? 鍵の返却を求められています。 【質問1】 どのような対応が適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚においてお金を払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年になります。旦那は実家に帰りました。旦那は離婚に同意してくれません。 旦那の収入年収400万。私も400万。 光熱費や生命保険の支払いなど旦那です。それに加え保育園の支払いも二人の収入が増え支払う金額が高くなったのでそれも振込でもらっています。 【質問1】 その場合財産分与など、離婚するときにお金を払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停や裁判費用について
【相談の背景】 現在別居中で相手方には弁護士がついています。 何度か弁護士とやり取りがありましたが、相手が財産分与をせず、子供にも会わせずに離婚を望んでおります。 当然条件がのめないので拒否し続けています。 相手弁護士は協議不調で調停や裁判の動きを始めたそうです。 【質問1】 相手からの調停や裁判費用は、相手に請求が行くのでしょうか? こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居前の預金について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い別居することが確定しており、別居前です。 妻は弁護士契約をしており妻より現在の貯金は一切使えないと言われています。 また、財産分与の対象にいれていない子供の貯金も借りることもNGと相手の弁護士から言われているそうです。 【質問1】 この場合、自分は諸経費やインターネットの違約金など全て払うには給料で賄えないので借金するしかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による住宅ローン問題
1年前に離婚しました。 戸建ての住宅ローンが2000万程残っています。 連帯債務者に元義父 土地は元義父の土地 建物は私の名義 元妻はその家に住み続けたいとの事で、住宅ローンは私が払い、現在も住んでいます。 名義変更等の手続きをしたいのですが、 この様な場合、財産分与的にはどの様な事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判結審後について
ベストアンサー離婚裁判、結審後について質問です。 夫の不貞で離婚裁判が終了予定です(現在上告中です) 珍しいですが、悪質な不貞なようで、一括払いで慰謝料含め財産分与の支払いになりそうです。かなり高額です。 振り込みは14日以内でしょうか。 私は夫の出ていった家に現在、住んでいますが、離婚したらすぐに退去しなければいけないのでしょうか。 片付けや引っ越しに時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をもらって離婚するとき
ベストアンサー夫が不倫をして別居中です。 夫は離婚すると言っていますが、私は離婚するつもりはありません。 不倫相手に慰謝料請求しようとしたところ、夫が払うから相手には何もしないで欲しいと言われました。 夫から慰謝料をもらった場合 1、夫が離婚裁判を起こした場合、離婚するときに財産分与のお金しかもらえないのでしょうか? 2、離婚を受け入れる条件としてお金を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
相手方と別居して監護権を得て子どもらと住んでいます。財産分与もおわり、婚姻費用分担をもらってます。 相手の弁護士から「離婚協議書」が届きました。 そこには 「甲と乙の間には本協議書で定められた物以外は何ら債務責務はないものとする事を相互に確認する」とありました。 これには養育費も含まれますか?相手は養育費は払わない!と言ってると解釈できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 最長でどれくらい?
ベストアンサー離婚裁判が始まり1年が経ちました。 財産分与と養育費について話を詰める段階ですが、恐らく平行線になると思います。 話し合いをどこまで続けるのかは裁判官の判断だと承知していますが、どこまでやるの?と疑問に思う気持ちが強いです。 質問したいことは、 ・最長で長かった離婚裁判は何年かかりましたか? ・少ない情報で恐縮ですが、あとどれくらいで裁判が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の姓について
子供の連れ去りにあい、現在調停中です。妻は離婚後子供の姓を妻側のものにしようとしていますが、調停の中でこれを阻止する事は出来るのでしょうか?例えば財産分与を妻側に多めに与え、その見返りに子供の姓を変えない旨の公正証書残す。黙って子供の姓を変えた場合、公正証書を元に裁判を起こす。その際、裁判では勝ち目はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚書の作成について
ベストアンサー協議離婚が成立しています。 が、協議離婚書を作成していません。離婚を急ぎ当事者同士で離婚を合意したからです。慰謝料や財産分与はありません。養子離縁もしていて、養育費もありません。成人しています。いまから、協議離婚書を作成した方が望ましいでしょうか?また、そのときに揉めた場合、話し合いで解決しない場合はやはり、調停になりますか。文書化は弁護士に依...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻3ヶ月、離婚したいのですが。
ベストアンサー婚姻3ヶ月で、別居1週間です。性格の不一致で離婚したいのですが、どのような手続きをするのが良いでしょう?不貞などの不法行為も事実はありません。妊娠もありません。よろしくお願いいたします。調停が良いでしょうか?弁護士に委任したいのですがどうでしょう。二人の共有資産はありません。妻の特有財産はあります。マンションです。二人の子どもと養子縁組しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をした方から離婚
不貞行為をした方からの離婚で弁護士を頼んでるので弁護士から電話がくるのですが婚姻費用より慰謝料と財産分与と養育費の方がトータル的に安い場合は離婚を応じなければいいのですか?あまり無理な金額を言うと弁護士は次に何を言ってくるのかが知りたいのです。 相手の不貞行為なので貰えるだけは欲しいのですがどう話しをすればいいのかわかりません。どうすればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の預貯金開示について
離婚時の財産分与で悩んでいます 今はまだ調停まで行ってないので自分達で話し合ってますが、妻が明らかに隠しています。 裁判にならない限り妻名義の預貯金は調べる事は出来ないのでしょうか?離婚問題に発展した時に名義や金額をかえた可能性があるのですが過去にさかのぼって預貯金の履歴は見れますか? 預金先は多分ぜんぶ郵便貯金です 申し訳ありませんが宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の事
ベストアンサーご相談します。約2年半前から別居しております。今は、離婚に向けて進むことになりそうです。別居は主人が言い出しました。私に不満があるそうです。当時、成人した子供と高校2年と小学6年、6才の子供がいて、成人した子は親元を離れています。下二人の中学、小学の入学が迫っていましたので、別居をすることに。同居生活23年、 別居2年半です。別居の間、主人からは婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル
離婚後の元妻からによる養育費等の金銭要求に困っています。元妻のところには高校3年の私学に通う子が一人おり、養育費として月5万払っています。それとは別に共に住んでいた家を離婚した際に取り壊したのですが、その家のローンの残債を元妻に一括で払ってもらったので、元妻にローン残債分として5万返済しています。なので私は月10万を元妻に支払っていますが、子供が留学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について教えてください。
離婚した相手とは財産分与はしないという取り決めのもと、現在離婚後3年経過しました。 今になって離婚した相手が話を蒸し返し、不動産のローンをめぐりお金を請求しようとしてきます。 この度気になっているのは、そういった相手から弁護士照会をされる可能性があるのかということが知りたいです。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいつまで?養育費の支払いはいつから?
ベストアンサー現在別居しています。別居中のあたしのアパート代などはどちらもちでしょうか?(夫婦二人でもつのか?あたしのみなのか?)現在、離婚の協議を二人で話し合いしています。離婚届はまだです。離婚したら、養育費を請求されています。いつから払わされるのでしょうか?さかのぼって請求されるのでしょうか?財産分与は11月末で考えようと話しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の遺産相続の相談
ベストアンサー今年頭に子供が生まれたのですが、すでに夫婦関係は破綻しており、毎日喧嘩ばかりです。 親が死ぬまでは悲しませるので離婚はせず死後離婚したいと考えています。 親が死んだら親の預金と家が自分に相続されます。 相続後に離婚した場合、そのお金は財産分与で妻側にも渡ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの仮差押するといつまで売却できないのか
ベストアンサー別居中の夫が、夫婦でローンを支払ってきたマンションを勝手に売却しようとしています。 仮差押をした場合、夫は離婚裁判で離婚が決まったり財産分与の内訳が決まるまではマンションの売却が出来ないという事でいいのでしょうか。 また、離婚調停ではなく、円満調停を申し立てた場合も、仮差押は継続させられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義、使用者
いつもお世話になってます。この度、離婚する事になり、後は養育費と財産分与を決めるのですが。現在、私が使用している車は主人名義です。離婚になれば残りのローンは主人が払い、私は車を返す予定です。もし、仮に離婚後に主人が車を売却したとすれば、そのお金は分与対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産財産分与(名義変更仮登記)について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年目で夫から離婚の申し出があり、調べたところ不倫をしていることが分かりました。 現在、離婚協議をしています。 娘がおり、15歳で高校受験を控えております。 【質問1】 娘の唯一の希望が現在の住まいに住み続けることです。 離婚慰謝料や分与を減額する代わりに、ローン完済後に夫から私に名義変更をするという仮登記を行いたいです。 どの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した旦那から 慰謝料請求がきたのですが 金額が高額過ぎませんか?
ベストアンサー二ヶ月前に 離婚をしました。 その時は 1日でも早く 離婚をしたかったので 養育費 慰謝料請求 財産分与等の事は 決めず 先に 離婚だけしてしまいました。 離婚の原因は 夫婦の会話も何年となく 大事な話しなどは メールで業務連絡の様にするだけでした。 不貞の方も 11歳の子供が産まれてから 1度もなく 寝室も別でした。 そんな旦那に嫌気がさしパート先の男性と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚後の不動産事業と離婚時の財産分与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、夫の特有財産で個人事業の有限会社を立ち上げました 扱っているのは主に不動産で立ち上げ当初より所有物件は増えています 個人資産と会社資産の区別ができておらず、会社の売上を個人通帳に移管して生活費に充てています 【質問1】 離婚しても財産分与の対象にするのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与において投資マンションの考え方
宜しくお願いいたします。 夫はサラリーマンですが、私との結婚前に投資マンションを三件(三件ともローン)で購入していました。 最近、そのうちの一件(仮にA)を売却したようで、売却したお金でAのローンを完済しました。 そして夫は、夫の結婚前の貯金を使い、ローンが残っている2件のうち1件のみ(仮にB)のローンも完済しました。A売却の金額は、Aのローン返済額より300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の見直しと離婚調停の必要性、内容証明の妥当性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月1日より別居し、相手の仕事用の車(ローン無し)と、反対されてまで購入した自家用車(ローンあり)は除き(どちらも必要ないため持っていって構わないと伝えました)、相手の提示した金額での財産分与を終えましたが、なかなか離婚届に署名しなかったため 3月半ばに婚姻費用請求の申し立てをしました。また、こちらは収入もなかったので、支払義務は世...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は新築の家の場合どのようにして分配するのでしょうか
【相談の背景】 既婚者パートナーが離婚に向けて進めています その後は私と一緒になるとかんがえているようです 離婚した時聞かされ一緒に住む家も建てると言われていましたが、結局全てが嘘で家自体も奥様が主になって建てた家でした。 家が出来た時同時に今回の偽りが全て明るみになりました。 私は結婚する事も新居に住む事もできずにいます パートナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の散財により預金が大幅に減った場合の財産分与について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与による特有財産の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産分与においての 特有財産についてお尋ねいたします。 婚姻中に夫と義理の母からそれぞれ贈与を受けました。夫とは書類や印鑑を交わしながら毎年贈与を受けましたが、 義母とは書類は交わしておらず、贈与のためだけの通帳を作り数年100〜110万円の入金がありました。あとは、夫によりサインペンで『母から贈与』と書かれた通帳のカバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し口座の発見と婚姻費用の不正請求についての法的問題はありますか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。 離婚訴訟中です。 相手のモラハラで慰謝料、財産分与を求めてます。私は夫です。 結婚してから通帳は全て嫁管理でした。 別居した際に、残高ない通帳を渡され、財産は無いと言われました。 【質問1】 先日、弁護士紹介で全店調査したら隠し口座からそこそこの貯金が見つかりました。 財産ないと嘘ついて、時間稼ぎで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信保険で住宅ローンがなくなった場合の離婚時の財産分与についての判例や意見を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 団信保険(疾病系)で住宅ローンがなくなりました。 離婚で財産分与する場合は一部特有財産の扱いになりませんでしょうか。 今後病気と寄り添いながら生活する立場の人間が住宅を保有する予定となっており今後の生活も不安の為、少なからず考慮して頂きたいと思っております。 なお、住宅ローンの費用は共有財産からの支出となります 【質問1】 本件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与後の元本から発生した果実の取扱
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停後、鬱病により勤務先を休職。その後休職期間満了により退職。 公の収入は障害年金のみとなりました。 従って、養育費減額の調停を申立しました。 【質問1】 私には投資信託の分配金収入があり、相手はその収入も私の収入と見るべきだと主張。 そもそも財産は財産分与で精算されておりますが、精算済み財産から発生する果実も養育費算定上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の貯蓄の財産分与時の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で離婚協議を始めました。財産分与を預貯金をお互いに全て開示し、半分にしようとしたところ、婚姻時に自分は沢山貯金があったのでその分は差し引いて欲しいと申し出がありました。 【質問1】 この場合、婚姻前の財産は特有財産になりますか? 【質問2】 またその貯金は別管理されておらず、口座も解約し、現在の生活口座に混ぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が特有財産で払ったものを、全額回収したいですが、可能でしょうか?可能であれば、その根拠を教えくださ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 住宅について質問です。 自宅購入時の諸経費は、私の特有財産で支払いました。売却時の諸経費は折半しました。 私が特有財産で払ったものを、全額回収したいですが、可能でしょうか?可能であれば、その根拠を教えください。 相手方からは、諸経費を求める権利はない、といわれまきた 【質問1】 私が特有財産で払った諸経費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚準備に使ったお金の財産分与について
【相談の背景】 ただ今離婚調停中です。 財産分与について結婚前に230万の貯金がありましたが、結婚準備等に使い結婚と同居をする日よりも数日前にお金をおろしています。 100万円ほどおろしたのですが、絶対に守りたいです。 通帳の履歴は残っています。 【質問1】 財産分与をするにあたって結婚前の財産は守られるそうですが、同居準備の家具家電を買うために使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍前に購入したマンションの支払いに充てた預貯金は、特有財産になるのでしょうか
ベストアンサー婚約が決まり 入籍前にマンションを購入しています この際に購入資金の一部に2人で預貯金を出しています 結婚前のお金なので特有財産の一部を マンション購入のために出した事になります この場合 離婚後に財産分与を行う場合は 婚姻時の預貯金が該当となるのであれば このマンションの購入資金を除いた金額(入籍の前日の金額)が 特有財産の金額となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから