60,983件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の自営時にかけてた個人年金の扱いについて

ベストアンサー

離婚前から自営を営みその間に仕事を辞めた時のために個人年金をかけていた場合、結婚後にその年金を受け取った場合は離婚時に財産分与の対象になるようですが、それは民法とかでいうと何という法律に基づいたものになるのか教えて頂けませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住宅ローンの返済

ベストアンサー

離婚調停中、住宅ローンは、私だけが払わないといけないのでしょうか?相手側は、連帯保証人になっています。たとえ離婚が成立しても売る気はありません。相手側の要求に財産分与がありませんでした。どうしたらよいですか?他には車のローンもあります。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄できないまま、私が亡くなった場合

ベストアンサー

両親が離婚し、父に借金がある可能性があります。 父の死後、もし私が相続放棄の手続きをしないまま事故などで死んでしまった場合(私は独身です) その借金が財産となり、離婚したのにもかかわらず、母にふりかかる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • マイナスのお金をどうするか

離婚調停で離婚しました。夫婦生活でマイナスの財産があります。それは住宅ローンと預金のマイナスがあります。私が遣り繰りしてましたが、それは夫の通帳でした。私名義の通帳はさわってません。 質問です。マイナスのお金も夫婦でお互いに1/2 づつ返済するのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の養育費に困らない為に

協議で離婚成立しても、養育費、財産分与が難しい場合は、調停に切り替えましょうと、相手に言ってから、進めるものですか? 離婚しないで、別居した場合。別居と同時に養育費の支払請求をするには、どうしたらよいですか?(養育費がないと養えません)

弁護士回答
    8
  • 婚姻破綻について

ベストアンサー

離婚届を書き、財産分与や養育費を具体的に話し合って決めていたようですが、口頭で決めていた場合、破綻と認められますか? 相手が話し合ってない。離婚届は無理やり書かされたと言った場合は破綻と認められなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(被告側)での慰謝料請求について

離婚訴訟を起こされている被告側です。予備的請求について聞きたいのですが、予備的請求で財産分与、養育費を請求しようと思っていますが、慰謝料も請求できますか?慰謝料請求をするには反訴(離婚請求)をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

旦那と離婚前提に別居中です。別居中は旦那が給料の半分くれるとゆったので半分もらっています。別居中に旦那からもらった生活費が離婚成立する時に残っていた場合それも共有財産になって折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と、義親からもらった物の返却について

ベストアンサー

現在、別居中です。 今後離婚の方向にすすむ可能性が高いです。 ・独身時代の相手のローンのほとんどを結婚してから完済しています。財産分与の対象になりますか? ・義親から婚姻中に頂いた物を別居期間中に持って帰られてしまいました。名義は私です。これは窃盗にはなりませんか?離婚になると今まで相手の親から頂いた物は返却しなければいけませんか? よ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に貯金したお金は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

別居中で、離婚協議中です。 婚姻費は、弁護士に相談して適正額を払っています。 別居中に貯蓄したお金は、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について。住宅ローンを折半し払うとどうなりますか?

離婚の際に住宅ローンも分与対象になるとききましたが、土地は主人の父親名義で建物は主人名義です。 住宅ローンを折半し払うとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居直前の費用は共有財産から差し引かれるのか?

【相談の背景】 離婚予定です。 別居開始日と財産分与の対象日についての質問です。 例えば、ある月の10日に夫と一緒に飲食をして、その同日に口論により別居することとなった場合、別居開始日は10日になると思うのですが、飲食費は請求できるのでしょうか? 別居開始日はある月の10日として、その飲食費用を財産分与対象金額から差し引くかどうかは相手と相談になる...

弁護士回答
    2
  • 払いきれない財産分与があり自己破産を検討しています

【相談の背景】 親からの贈与、婚姻前預金が特有財産とて認められず離婚裁判で多額の財産分与を払うように判決が出てしまいました。 給与から養育費を払ったら貯金などほとんど出来ず財産分与は払いきれません。 不動産、現金、株、車、保険はありません。 自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産は、債務が今のままだと先何年経過しても支払いきれない場合...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金の財産分与について

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。財産分与で妻が同居期間中に支給を受けていた育児休業給付金について現在もめており、妻は「財産分与算定の対象外」を主張しております。確かにネットで調べると対象外という意見もありますが、別居期間ならともかく同居期間であれば育児休業給付は給料の実質的な代わりになるものであるから財産分与算定の対象になるのではと考えてお...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の退職金について。別居時点の額と実際の額が違った場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時点での計算書をもとに退職金を算出して財産分与した場合、実際の金額と違っても相手に連絡する必要はないと教えて頂きました。(仮に5月に財産分与を終えて離婚成立。退職金は来春支払われるとします。) しかし、修正の取り決めを事前にしていた場合、それに従う事も教えて頂きました。 【質問1】 別居時点での計算書をもとに退職金を算出して財...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に記載した親と夫への相続財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚しており、子供はいません。 私は親から多額の贈与を受けており、私が死亡した際には贈与されたお金は親に返還したいと考えています。 そこで遺言書を作成し、贈与された財産は親に相続させることと、それ以外の財産は夫に相続させる旨を記載しました。 【質問1】 今の夫と離婚して別の人と再婚した場合、夫に相続させると記載した条項につい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与の算出方法について。別居時に契約した賃貸マンションの契約金は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話し合いをしてます。私が家を出る形で別居し、賃貸マンションを借りました。 財産分与を決めるに際し、事前に確認したいことがあります。 【質問1】 結婚する前に貯蓄していた私名義の預金と、別居開始後に貯蓄した預金は財産分与の対象に含まれない。で正しいでしょうか? 【質問2】 結婚前に貯蓄していた私名義の預金で購入した金...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の財産分与と養育費について

ベストアンサー

自営業者の財産分与と養育費についての相談です。 この度離婚することになったのですが、自営業者の夫が債務超過で財産分与がありません。 事業負債は財産分与にて清算することで協議を進めているのですが、養育費の算定で、夫は事業負債から購入した事業用物品等を計上している青色申告書の減価償却費は一切加算しないと言っております。 減価償却費についてど...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求 旦那宛を受け取ってしまった場合

財産開示請求についての相談です。 今の私の旦那に対して元妻から 財産開示請求が届きました。 養育費を支払ってなく強制執行もできない為財産開示請求が届いたと思います。 私は何かと思い受け取り開封してしまいました。 しかし旦那はもう何週間も家に帰ってません。 連絡もとれません。 私と離婚の話がでてから出て行きました。 車で生活しているか女の家に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与をなるべく低予算でする方法

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫と離婚(子なし)する際の財産分与について質問です。 共有財産はお互いの預貯金と、夫の会社の住宅積立預金、夫が結婚前から今までかけていた積立死亡保険(解約払戻金に対しての婚姻期間分の額を請求できると弁護士さんに伺いました) なのですが、これらを財産分与する際に、後々トラブルにならないようにしたいのですが、なるべくお金も沢山...

弁護士回答
    6
  • 孫へ財産を遺贈する場合の遺言書について

ベストアンサー

離婚を考えています。義母が孫を不憫に思い財産の一部を孫に贈与すると言ってくれています。しかしその財産は亡くなった義父の名義のままになっており義父の相続手続きが完了する前に義母が亡くなる可能性もあります。その場合義母が義父から本来法的に相続することが出来た財産のうちの一部を孫に遺贈するという内容の遺言は法的に有効でしょうか。 もし有効な場合、書き...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になるのか教えてください。

ベストアンサー

財産分与について相談します。 夫の生前贈与を頭金として購入したマンション(夫名義)を売却しました。 購入時よりも高く売却できたので、頭金が全て戻ってきました。 1、夫婦の共有財産を売却して戻ってきた頭金は、また生前贈与金の扱いになりますか?   それとも財産分与の対象になりますか? 1で財産分与の対象になった場合、 2、夫の両親がマンショ...

弁護士回答
    6
  • 親が管理していた私名義の手帳の財産分与につついて

ベストアンサー

離婚をして財産分与の話になります。 私名義の通帳はふたつあり以下となります。 1:私の給与や預貯金をためていたもの 2:母が作成した私名義の通帳で、私が結婚後もずっと貯金をしてくれていたもの 1が財産分与の対象になるのは重々承知ですが、もし2の存在が何等かの形で発覚した場合も財産分与の対象になるのでしょうか。 また、親が管理していたという証明...

弁護士回答
    2
  • 会社経営している自分の財産分与について

ベストアンサー

私は父親から引き継いだ会社を経営しているのですが、今回協議離婚することになり財産分与を奥さんから言われています。 年収は会社で2,400万円、不動産で1,700万円程あります。 家財道具等の財産分与はある程度決まっているのですが、現金についての財産分与がなかなか進みません。 そこでご質問なのですが、現金の財産分与に関して婚姻中に貯蓄した現金はす...

弁護士回答
    2
  • 財産金額不明な場合の調停、審判

離婚成立後、財産開示および財産分与請求されて調停中で、審判に移行しそうな雰囲気です。 私の主張は、既に財産分与は完了しているということで、口座開示などを拒否しています。 ここで、相手方は、調査嘱託などで金融機関に開示請求すると主張しています。 しかし、金融機関に確認したところ、個人情報保護の観点から、法的な判決がおりない限り開示はしない(法律...

弁護士回答
    1
  • 一部使用してしまった相続遺産や、他口座に移動させた遺産は、離婚の財産分与の対象になりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 現在、離婚を考えています。 2年ほど前に父が亡くなり2,000万ほどを相続しました。 その遺産は、私の生活費を使うカードの引き落とし口座に入れていました。 そのカードの利用分を、夫からもらった生活費を入れることで補填して生活していました。 知り合いから「遺産を生活費の口座に入れて出し入れすると共有財産になって、財...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中及び調停中に共有財産を使ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚を続けてきましたが、相手が離婚に応じないので近々調停の申立をするつもりです。 現在別居中です。 協議中に保険関係の解約と持ち家の売却手続きを済ませています。 すべて双方合意の上です。 こちらの言い分は「今離婚に応じるなら保険の解約金を折半、今後家が売れたときにプラス資産ならそれも折半、オーバーローンならこちらが負担。」です。 相手の言...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における別居期間中の収入や貯蓄

ベストアンサー

夫のギャンブルによる借金が原因で5年半の別居を経て、離婚しました。 別居時に親権や養育費、慰謝料等についての取り決めはしていましたが、財産分与については追々話し合うことにし、所持金数百円、自分の身につけるもののみ持って実家に戻りました。 別居期間中の協議にて年金分割と財産分与の話がまとまり離婚したのですが、約束通りに支払われなかったため調停を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。別居時の住宅ローン等

夫の不貞により今後別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 結婚19年、子供2人、別居は子供が成人する5年後位と考えています。 離婚前提の別居なので、財産分与について教えてください。 ①別居後は夫が出ていき、共有名義のマンションに私と子供が住み続ける予定です。 夫単独名義の住宅ローンが残っております。 現在私は扶養内パートですが、収入を増やしローン...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費の便宜的な相殺について

ベストアンサー

10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと連絡があり、さらには当方の収入増を聞きつけて養育費見直しを求め、調停申立されました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与 投資口座(証券会社やFX会社)評価額に関する考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 ■ケース① 婚姻時点に、FX口座には100万円(1ドル=100円)ありました。 そして別居開始時点でFX口座には150万円(1ドル=150円)ありました。 なお、 FX口座に対して婚姻後新たな入出金はありません。 婚姻時点から別居開始時点まで、FX口座への入出金はありません。 つまり、婚姻以前に入金したFX口座になります。 ■ケース② 婚姻時点に、FX口座...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになるのですが 子どもの児童手当は出産後、夫の口座に振り込まれていました。 子どもを連れて実家に戻り前回、前々回と渡してもらっていなかったので他に立て替えているお金と一緒に渡して欲しいと言うと話し合いの際に分かった◯日にとなったのですが ◯日に入金がなくそのことを伝えると納得していないから入れていないと言われ児童手当は...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における弁護士との関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で被告側です。財産分与の話でかなり長引いています。原告は毎回言いたい放題言ってとんでもない額を請求してくるのですが、こちらからは反論せず、その理由を弁護士に聞いてもきちんとした回答はありません。 婚姻費用の支払いもあり早く進めてもらいたくも、他の案件もあってなかなか時間が取れないとのこともあるそうです。 裁判も中盤とい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の引越し強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が原因で私の承諾なしに実家へ行き、そのまま別居、そこから離婚したいと主人から言われました。 私は断固拒否していましたが、主人のことに加え義両親との関係も非常に悪く、精神的に参ってしまい、 一旦離婚には応じることだけ伝えましたが、それ以外についてはまだ話の途中です。 今住んでいる家から早急に引っ越したらオーバーローン分は私に負...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの写真の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について。 子どもの写真の分与について質問です。 調停にて離婚が成立しましたが、家具・家財など細かい物の分与までは取り決めをしませんでした。 親権はこちらです。(子どもは18歳の成人です。) 元夫は子どもの写真を撮ったことはほとんどなく、私が撮ったものをキレイにアルバムにまとめている状態です。 子どもが自立する時...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚、このような成立の仕方で合っていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。とうとうこの日がやってきました。 先日、「離婚」の話になり、お互いがお互いにすれ違いがずっとあり、お互いに苦しくあったため、お互いの同意の上で離婚することにしましたが、もともと私は、障害持ちで作業所でのお金は私のこづかいです。 どこまで、財産分与できますか? 【質問1】 いろいろと、夫婦間での取り決...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の話し合いの場につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私が2年前に不倫をし、7か月の別居をしました。子供の事を考え妻とも話合いし戻りましたが、半年後今度は妻から別居の申し立てがあり1年程別居をしています。鍵等も没収されています。 また、浮気の慰謝料として私から600万支払い、子供たちのへ貯蓄の名義変更、財産分与等諸々公正文書を作らされ、子供の将来の積立金、婚姻費用も年収平均より多く毎月支...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供名義の預貯金について

【相談の背景】 一週間ほど前に協議離婚が成立しました。小学生の子供が二人いて私が親権者です。 子供達の将来の為に子供手当てやお年玉を貯金している子供達名義の口座があり,出納管理をしていた元夫から受け取ることを忘れていたので直近の給付金などを子供達の口座へ振替た上で私に通帳を渡すよう伝えたところ受け取る前日に直近の給付金+お年玉分以外の金額を元夫が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の生命保険について

ベストアンサー

今年の3月上旬に妻が、代理人を立て離婚調停と婚定費用を申立て、家を出ていきました。  妻の離婚の意思は強く、早期離婚を望んでおり、復縁も一切ないと言ってきてます。  仮に、私が不慮の事故で死亡した場合、死亡保険金は受取人に支払われると思うよと言われました。そこで、弁護士先生方に3つ質問があります。 ・家を出た翌日以降に妻の許可なく、受取人を妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の相手の退職について

ベストアンサー

離婚成立前の退職について質問です。 私の母が、現在父と別居し、婚姻費用を給料差し押さえ?で貰っているそうです。父はもうすぐ退職の年齢ですが、唯一父と会っている弟曰く、定年前に退職する予定とのことでした。 そこで、 ⓵万が一離婚が成立する前に父がこっそり退職した場合は、財産分与?退職金をもらう権利はなくなるのでしょうか? ⓶こっそり退職してしまわな...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主とサラリーマンの離婚

離婚裁判中です。婚姻後、相続した不動産賃貸業(個人事業主)の収入について教えて下さい。 相続後、賃貸物件のリフォーム代、新たに定借地の開発工事費用などを、相続した個人資産の預金、土地売却代で支払いました。また、生活費教育費など全てにおいて、事業収入から支払っています。 上記の内容を差し引くと、事業用資産はマイナスです。 離婚裁判中ですが、共有財産...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却で離婚が早まってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

夫が数回の不倫をし、今回の人とは結婚をしたいと家を出ました。 我が家には大学生が2人と、高校生が1人の3人の子供がおります。 不倫相手には小学生の女の子がいるようです。 不倫相手と生活しているようです。 夫は、私達には未練が無いようで、学費と生活費だけ払うから近いうちに離婚をしてほしいと言っております。 我が家は子供の学費があり、二重生活など出来る...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫の親族に貸したお金について

ベストアンサー

婚姻中に、元夫の両親と祖父にお金を貸しました。 貸したのは夫婦で使っていた口座ですが、私の名義で、送金した際に相手の名前と額が出ています。 借用書は無く、貸し借りのやり取りは元夫です。 貸してからは10年未満です。 この、お金は返済して貰う事は可能でしょうか? この通帳には入籍前に元夫の貯金を幾らか送金して頂きましたが、離婚する際には、ほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解案の文面について

ベストアンサー

妻側の弁護士から離婚裁判の和解案の文面が届きました。 文面の中で気になる点が2点ありました。 私も弁護士の方にお願いをしておりますが、様々なご意見を伺いたいと思い、皆様方にご相談をさせて頂きたいと思います。 1点目 慰謝料、財産分与に関する文言が何もありませんでした。 その場合、離婚成立後に慰謝料や財産分与に関しての裁判等をすることが可能な...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に金銭を請求してきたら

ベストアンサー

離婚をして約一年になります。二歳10ヵ月の子が一人いて親権は元妻、養育費は月に三万円を支払っています。数日前月に一度の面会交流での場所で元妻は会わせたくないらしく、僕の考えは父子の関係は一生涯続くのだから月に一度は必ず会うと言ってお互いに言い合いになり、そのまま別れました。後日メールで父親らしい事をするというならこれから子供のかかる色々な費用を請...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の臨み方、準備

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられました。 性格があわないとの事でしたが、妻には不貞がありました。妻にもその旨は伝えてます。 離婚には合意するつもりです。 問題は、親権、養育費、財産分与、慰謝料です。 親権は欲しいですが、上記理由とわ言え今の法律では難しいと思います。 妻には私と同等以上に稼ぐ職があります。 将来私も家族は欲しいと思うので、いまの財...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停から訴訟での請求内容について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚の調停について、二点について教えてください。 1.離婚の調停から訴訟までの流れでは、こちらからの請求(慰謝料請求、財産分与など)は一貫した額面で要求すべきでしょうか。 もしくは、調停開始の時にはわからず、後の裁判までに何か夫に不利な事実が判明した場合は、調停の時よりも請求額を増やすことは認められるのでしょうか。また裁判途...

弁護士回答
    3
  • 離婚調整後の約束違反について

離婚調停で和解の形で先月離婚成立し、離婚しました。 私は、財産分与+清算金を支払う事を約束し、前嫁には今後一切の金品請求しない事を約束してもらい、お互い納得した上で、家庭裁判所にて、調停書に記してもらいました。 調停離婚後、前妻が家を出て行く時に現金数十万円を持ち逃げされたあげく、前妻名義の携帯や、保険料金の支払い口座が私のまま変更がされておら...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンの取り扱い

ほぼ2年間別居中です。その間何度か戻ってきていますが、両親との同居が理由ですぐに居なくなるという事を繰り返しています。 今年1月に両親と別居するならやり直すという事で実家から離れて家を購入しました。しかし、購入した後も同居しようとしません。家を購入してから半年が過ぎこのままの状態には耐えられなくなり、離婚を考えています。 離婚の際に、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容変更について

数年前に協議離婚し離婚協議書を作成し署名押印しました(公正証書はしていません)。 内容は前妻に扶養的財産分与として月々お金を一定額支払う(後約10年程)。住宅ローンは当方が支払い前妻が住むでした(後約10年程)。今回、不景気により当方の支払い能力の限界により、前妻よりある一定額を支払えば、月々の支払いは無で住居を退去すると提案があり、現在の協議書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから