法律相談一覧
-
婚姻前財産の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚12年で離婚となりました。 婚姻前財産の証明について助言いただければ幸いです。 妻の金融機関は婚姻時の財産証明が出来るのですが私の金融機関は10年しか出来ず証明出来ない環境です。 妻から多く取りたい状態ですのでよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 私の婚姻前財産証明の方法は何かございますか。 過去の取引履歴など特に無い状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元配偶者(不貞有責)とは調停に代わる審判にて離婚成立しております。 その審判の内容に財産分与については各自名義の財産は各自に帰属することを確認し、財産分与は求めないと明記されています。また、不貞行為については相手方に慰謝料請求するなどして別途解決することはやむ得ないと明記されています。 今元配偶者不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの貯金の財産分与について
【相談の背景】 離婚するにあたって、子どもの貯金(口座)はすべて妻に渡し、管理させることにしたいと考えています。ただ、妻が自分のために浪費してしまう心配があるため、子どもの貯金を学費以外に使わないことを誓約させようと考えています。なお、弁護士に相談したところ、子どもの貯金は財産分与の対象になるそうです。 【質問1】 そこでですが、 1 仮に、将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の財産帰属について
【相談の背景】 相手は、結婚前の財産がなく、結婚時に、出世したら、私の結婚前の財産は返すと口約束をしていたので、私の結婚前の財産のほとんどを消費しています。 現在、離婚裁判中ですが、財産分与基準日より数ヶ月前に、私の結婚前の財産を返して欲しいとラインでお願いしたところ、計算書を提出して欲しいといわれ、提出したところ、計算書の結婚前の預貯金を返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 家のローン名義は旦那でも、購入からずっと15年2人で働いて維持してきた場合、共有財産になりますよね? 離婚しても旦那が住み続けていき、私は出る場合、財産分与対象ですよね? 購入が土地建物2,500万で購入していて、残りローン1,000万。土地建物評価額1000万の場合 【質問1】 でていく妻にいくら旦那が払うことになりますか?(単純に土地建物だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間13年 妻47歳パート、夫50歳自衛隊職員。 度重なるギャンブルによる浪費。 結婚後に妻に内緒で金融機関から多額の借金。バレで一度親から借りて清算したが、昨年再度ギャンブル目的で借金をし、それが原因で離婚。 財産は無し。 【質問1】 まず、実際に取れる取れないは別にして、慰謝料請求は妥当か難しいでしょうか? また、財産分与とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 嫁のモラハラが酷いにもかかわらず 子供たちに悪影響だと(児童相談所が入り) 自分が別居させられるかたちになってしまいました。 【質問1】 別居がいつまで続くかわからず 共有財産からお金をおろして使うことは問題ないでしょうか? 事前に妻に言わないと 万が一離婚になった場合不利になりますか? 【質問2】 居住権があるはずなのに 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の扶養と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与について争っています。 夫と義父(70代)は会社経営者でどちらも高額所得者です。 家族内の考え方で、夫が義母に生活費として毎月50万渡していました。 そのこと自体は夫の主張でも認められています。 【質問1】 私は義父が高額所得者なのに夫から支払う意味が分からず納得していませんでした。 なので、財産分与として返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 不服申し立て
【相談の背景】 離婚後の財産分与の調停が本日で終わりました。 内容は預貯金、私名義の車のローンの残高、子どもの学資保険が焦点でした。 何度話し合っても折り合いがつかず、審判に移行する前に裁判官に判決がどうなるかを聞き、調停が終了しました。 私も頭が混乱しており、判決を聞いてその金額を払わなければいけないことになってしまったのですが、後々考えれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が2年続いてます。 事情がありすぐに別居、離婚出来ない為、現在に至るのですが、財産分与についてお伺いします。 【質問1】 不倫相手の家賃を2年間負担している、もしくは生活費として毎月振り込んでいる事が確認出来た場合、共有財産は半分ではなく、持ち戻しはできますか? 【質問2】 その他、相手の家に行く為に相手の家近くの駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書と財産分与について
【相談の背景】 3年前に離婚しました。 その際に公正証書に、妻と子供が家に住み続けるという事で、家のローンが払いきったら、名義変更するという記載はしました。 それ以外は債権債務がない事の記載もしています。 3年経っているので、財産分与の期限は過ぎているようになると思います。 【質問1】 家のローン以外にオール電化にした際のローンもあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚届けを提出し、これから養育費や財産分与について話し合いをする予定です。 結婚と同時に購入した持ち家(戸建て)分については、現在は相手が住み続けており恐らく分割での支払いになると思います。 まず養育費について話し合い、その後タイミングを見計らって財産分与の話しをしたいと思っています。 【質問1】 月々の支払いを養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンを財産分与に入るのか
ベストアンサー【相談の背景】 いま離婚調停中です。お互いに弁護士を立てて話し合っているのですが、財産分与であちらから家を売る気がないのにオーバーローンの債務も折半で支払えと言われています。ローンの名義は夫になっていて自分は保証人になっています。 【質問1】 相手側が家を売らない場合、オーバーローンを支払う義務があるのでしょうか? もし調停でオーバーローンも財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅不動産の財産分与について
離婚訴訟をしています。もうすぐ尋問があり、和解せず判決になりそうです。 財産分与について教えてください。 自宅には今夫だけが住んでいます。 夫名義の自宅不動産の査定を、私側と夫側で、たまたま同じ業者に頼んだのに、査定額が大きく違い争っていました。裁判官はもう審理は終わりと判断し、次回尋問になりました。 ①この場合裁判官は自宅不動産の財産分与を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費について。
養育費と財産分与について。 離婚した夫が住宅ローンを組んで新たにマンションを購入し、転勤の関係で1年間から2年貸しているそうです。3年目には買ったマンションに居住するそうですが、この場合年収に賃料を合算して養育費増額の理由に含まれますか? また、過去に婚姻時に所有していたマンションを売却して売却益の中から財産分与として現金500万縁を譲り受ける場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族からの借入 財産分与
ベストアンサー6~7年前、車の購入時、妻の祖母から150万円借りています。私はものすごく反対したのですが半ば強引に話を進められ借りていました。 返済について、どのように取り決めたのか等不明で、金銭的に余裕があった時期にも全く返済していないようです。 この車は、妻が通勤や子の通園等普段使用していました。この車がないと生活に支障が出るため必要でした。 離婚の話になり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数口座、財産分与について
ベストアンサー双方弁護士を通して離婚に向け進めています。 夫の財産は普通預金口座が2つあります。 a.婚姻時400万、別居時100万。 b.婚姻時0、別居時100万。 この場合一般的には、合計の金額が 婚姻時に比べてマイナス200万になってるため、 財産分与の対象にならないですか? それともaはマイナスのため対象にならず、 bの増えた財産のみが対象なりますか? または、別居時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の共有財産について
ベストアンサー婚姻中に二人で築いた財産について質問です。 婚姻中に育児などで妻が働けない時期があり 一馬力(夫)で生活していて 給与から妻の許可なく親族に渡していた場合 請求したら、取り戻せるのでしょうか。 親子の扶養義務については 出来る範囲でしなければいけない事は 理解しています。 ですが、妻子の生活に支障が出るレベル、 経済的に不安定な状態に追い込ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への仕送りと財産分与
ベストアンサー離婚裁判中です。 40年の婚姻生活だったので、財産分与が争点になっています。私は毎月の自分の小遣いの中から母へ仕送りをしていました。3万程度です。ボーナスは15万程度で年間66万円 20年間ほどでした。として1320万円程度になります。この金額は、私の財産分与から差し引かれるのでしょうか? 私は会社で母の扶養手当をもらっており、また扶養による税金控除を受けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の返済、財産分与について
ベストアンサー今回、妻の子供の学費の使い込み、親の財布からお金を盗んだりが原因で自分の実家から出ることになり住宅ローンを組み(オーバーローン)新居に引っ越しました。 子供の学費は貯金が無かったため自分が教育ローンで200万円借りました。 新居に越してからは、自分の財布からクレジットカードを盗み使い込んでいました。 妻のお金のだらしなさが原因で離婚することになり、話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 マンション持分について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 結婚当初マンションを約4000万円で購入 頭金はお互い500万づつ支払いました。 家屋持分については、妻が30、私が70と決めました。 残りの3000万円を数年で500万円、ローンにて支払った際の 財産分与についてのご相談です。 ①私の財産分与についてはいくらになりますでしょうか。 現在4000万円で売却可能な場合 4000x0.7 2800万円が私の分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の預貯金を財産分与する
夫と離婚して子供の貯金について財産分与でもめています。 子供の貯金のうち、市から支払われた児童手当、自分達で掛けていた学資保険は、共有財産になると聞きました。 ただ、出産祝い、誕生日、お年玉や、その他に節目ごとのお祝いまで、夫婦の共有財産となるのでしょうか。いつ、誰からお祝いをいくら貰ったかは、私が全てその都度ノートに記録していました。 夫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産についてお伺い致します。
ベストアンサー共有財産についてお伺い致します。 妻が突然夜逃げをし、妻名義のxx信用金庫の証券まで持って行ってしまいました。 まだ離婚はしていませんので、夫婦で蓄えた共有財産ですがxx信用金庫に事情を 説明したら、契約者(妻)の情報はご主人でも教えることは出来ないと言われました。 あるQ&Aサイトにこんな回答がありました。 弁護士に頼んで片っ端から照会をかける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、婚姻費用について
ベストアンサー現在妻と別居中です。 婚姻費用の請求をされています。 いずれは離婚を考えています。 財産分与で質問です。 貯金は約500万です。 妻の貯金は分かりません。 結婚する際に材道具、電化製品は、妻は貯金が無いと言い張り全て私の独身時代の貯蓄で買いました。約100万円。 別れる際に、この事は財産分与で減額できる要因や、婚姻費用の減額など、何か理由に出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の負債について
財産分与について教えてください 毎月 10万円ずつ2人で貯金をしてたとします。 10年で1200万の貯蓄ができました。 離婚時に夫の借金500万の借金が発覚しました。 通常だとお互い1000万ずつになると思いますが、 妻側は夫の借金250万の負債も追わないといけないのでしょうか? 夫の借金は全て自分の趣味です。高価な時計を買ったり、フィギュアを買ったり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について質問です。
現在離婚調停中ですが、財産分与の対象として私と母の共同所有店舗が対象になるとのこと。 私60%母40%の持ち分です。 これは私が結婚してから購入したものですが、実質は全額母が支払いをしており、私は一円も出していないものです。 母がローンの支払いをするかわりに 私が母の生活の面倒を見るということもなく、完全に母の力だけで購入したものです。 購入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与:退職金について
ベストアンサー離婚にあたり、退職金も財産分与として請求しようと考えています。 現在 夫(50才) 勤続32年目 妻:相談者(46才) 婚姻期間 24年目 です。 夫からは 定年までの期間がまだ10年あるから、請求されるなら裁判で金額を決めてもらうしかない と言われました。 私としては、現時点で退職金はいくらあり、その金額から計算をして分与すべきだと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と財産分与について
ベストアンサー離婚に向け調停中です。 慰謝料を請求されています。 財産分与は持ち家(オーバーローン)も含め負債しかありません。慰謝料は配偶者として精神的苦痛で義務があるのなら財産分与も夫婦で築いた物なのだから義務があると思います。 慰謝料は請求するが財産分与はしない。等 妻はいいとこ取りでこちらは 負債を抱え(税金滞納等妻が管理をしていなかった)私だけが義務を負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストックオプション財産分与について
ベストアンサー婚姻中に権利の付与、未行使のストックオプションは財産分与できますか? 同居中に夫から会社の株を買う相談があり 当時私はあまりよくわからず承諾し、 購入?したと思いますが、ストックオプションだった可能性があります。 夫の会社は上場してませんが、近年上場しそうと噂されている急成長の会社です。 現在夫とは別居中で、株券のコピーなど私は持っていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有・共有財産の持ち出し
離婚を前提に妻と別居することになったのですが、別居に合意した途端、妻が当面の生活費という名目で私の特有財産や夫婦の共有財産から大半のお金を引き落とし、自分の口座に移してしまいました。(妻は専業主婦でキャッシュカード類を全て預けてしまっていました。) ここで質問ですが、 - 私の特有財産から勝手に引き落とされたお金を合法的に返してもらうことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における親からの贈与について
現在、離婚調停を申し立てたところ、妻から財産分与を求められました。そこでいくつか教えていただきたいのですが、 1.妻の不倫が原因で別居中です。財産分与の基準日は別居時となるのでしょうか?それとも調停申立日となるのでしょうか? 2.婚姻期間中に親から贈与を受けたのですが、特に証拠はありません。(現金で受け取り、通帳に入れただけです。)この場合はどうやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与とは分割可能?
分からないので教えて下さい。 離婚をして、財産分与として、マンションを貰いました。 しかし マンションはまだローン返済中で、名義変更は出来ずにいます。 ローンは元旦那が支払いをしています。 残債もまだまたあります、これは 財産分与を分割でして貰ってる事になると思うのですが、もしこのマンションが勝手に売りに出されたり、競馬に掛かってしまった場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与
私(妻)の方が不倫しました。不倫がの直接の原因ではありませんが、きっかけになり私の方から離婚を申し出ました。結婚6年目子なし仕事はしていません。 今は払える状況ではありませんが、仕事を始めた際に慰謝料を請求された場合、財産分与で慰謝料は相殺されるでしょうか。 2人で築いた財産は持ち家(所有分なし)、車、株、貯金、それと旦那の親の遺産現金一千万です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与について
質問させていただきます。 現在、私の不倫が原因で離婚に向けて話し合いをしています。 昨年11月家を建て、住宅ローンが2800万円あります。 家の名義は夫で、私は連帯保証人になっております。 夫は住宅ローンの半分の1400万円払ってもらう義務があると言っております。 勿論のこと、私の不倫でこのような事態になってしまった為、慰謝料を払う気はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な財産分与と離婚による負荷に対する慰謝料請求
私の実家は東北、ここは妻の実家、鹿児島の離島です。結婚して婿入りしました。 離婚理由は、相手から私への気持ちが離れた、もう一緒にいたくないということで離婚を提示。 その前に話した内容では、まず半年家から出ていってほしいということでした。 聞く限りそれは改善を目的としたように聞こえないので話し合った結果、 離婚して出て行ってと言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後に不倫発覚
今年の7月に離婚しました。婚姻期間は12年。子供3人です。2年前より不倫疑惑があったものの認めず、私は離婚を拒んだものの精神的に追い詰められ子供の心も壊れかけていたので離婚しました。養育費に関しては公正証書を書いてくれ離婚慰謝料として100万円貰いました。財産分与には応じてもらえず、離婚後やはり2年前より不倫関係があり相手のために離婚をした事を知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の退職金について
現在別居中です。 夫が離婚したい、私はしたくない、ということで離婚調停も不成立に終わっている状態です。 裁判は夫がまだ提訴していないようです。 間もなく夫に退職金が出るのですが、金額を全く教えてくれません。 私は離婚の意思がないため、このままでは退職金を使われてしまってもどうすることもできないのでしょうか? 離婚しない以上、財産分与はできないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、婚姻費用、養育費に関して
【相談の背景】 妻と出会ってから半年ほどで妻起因でうつ病になりました。その1年半後には妻起因で症状悪化で休職しました。2カ月ほどで復職しましたが、そこから3カ月経過してやはり心身が限界で休職すると同時に妻と離婚を前提に別居を始めました。 妻は私と出会ってから今回の別居に至るまで年収を2倍低く詐称していました。目的は家計負担を手取り比で負担するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の使い込み疑惑と離婚するまでの対応について
【相談の背景】 妻の使い込み疑惑に対する対応について。離婚を考えています。結婚当初から20年、家計を妻に任せていましたが、現在の貯蓄額を確認すると、5年前から全く増えておらず、むしろ減っている事が1ヶ月前にわかりました。共働きで、私の手取りが600万、妻が250万ほど。子供が2人いますが、2人と手取りから考えても、目減りする事は考えにくく、この数年の二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成について困っています。
ベストアンサー離婚の準備について、4つの質問を書いております。 私は2018年結婚して現在6か月の子供が一人いる外国人男性です。 日本人の妻は長年精神的な障害を持ち、国の支援をもらって病院から定期的に薬を飲んでいます。 そのことについて十分理解した上で結婚したのですが、性格の差や生活上、妻の病気のことでお互いに不満を持ち成り立たないことが多く、私自身もストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書についての注意点
ベストアンサー離婚合意書について聞きたいことがあります。 お互いの意見を元に私なりに作って見たのですが、これでいいのかわからないので意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚条件について 財産分与は以下の通り合意する。 (1)2人の名義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟の和解について教えてください
主人が不貞をし、相手の女性に対して損害賠償の裁判を起こし、勝訴しました(有責配偶者) その後すぐに主人が私に離婚裁判(調停は不調に終わり)を起こしました。 裁判の中で和解をしてほしいとのことで、何度かすり合わせをしたのですが、まとまらず、先日証人尋問がありました。 最後に裁判官に和解をうながされて、考えてくるということになったんですが・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン中の離婚の支払い
現在、旦那の浮気により、離婚調停中です。離婚した場合の、ローン支払いについて、どうなるか教えてください。 家を建てて、まる四年。住宅ローンが26年残っています。 月6万の支払いでボーナス払いはナシです。 私は無職なので、主人の名義でローンをしてます。我が家は私の実家の敷地内に建ててます。実家も敷地内にあります。土地は私の祖父の土地で、市街化調整区域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与の際の退職金の取り扱いについて
ベストアンサー離婚裁判場合、財産分与での退職金の扱いはどのようになりますでしょうか? 定年退職まで16年間まだあります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚姻費用を財産分与として請求するとき
ベストアンサー未払いの婚姻費用を遡って請求したいのですが、離婚時の財産分与として請求する場合、どのような書類が必要なのでしょうか。全てこちらが準備しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を使い込まれてしまった時の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を宣告され、私は長年専業主婦、扶養内パートでしたので生活不安から拒否していました。夫が近いうちに退職金をもらうため、そのタイミングで離婚をしても良いと思い始めましたが、今度は夫が財産分与をしたくないようで揉めています。一度夫が申し立てた離婚調停は取り下げられて終わっているので、今度は私から裁判を申し立てして、退職金を財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か
【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚の際の財産分与、借金の支払い請求について
【相談の背景】 2016年4月に離婚をしました。 生活費や結婚式等でかかった費用は主に私の口座から支払っていたため、離婚の際に2人で話し合い、これまでの費用を計算したエクセルファイルを作成し、約200万円元妻から支払ってもらうという内容で同意し、離婚しました。 その時点で元妻は、定期貯金をしているため今手元にお金がないということで50万円だけ支払ってもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での財産分与の預金開示権限
ベストアンサー離婚調停は、財産分与で物別れしこれから裁判になります。相手(夫)は年収1000万程あり、別居の2年前に1700万円預貯金あることは証明されてます。しかし、別居時700万円しかないとの主張で、こちらはこの2年間の入出金経緯開示求めましたが、相手は拒否、調停では開示権限、無いとの事で不調で終わりました。裁判に移行された時、この2年間の入出金履歴開示の権限あります...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから