60,961件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの財産分与について

住宅ローンを借りて家を購入しました。離婚の際、家を処分してもローンの方が残り、借金を抱える状態になりそうです。    妻は「ローンの残高を支払うのは名義人である夫のあなたであり、妻の私には支払う義務はない。借金はあなたが返済するの」と主張しています。  しかし、私は夫婦の結論として家を購入したのであり、財産分与の際、借金の返済も半々であると考...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の件の続きです

前回財産分与は夫が認めているなら、お金も家財道具もすべて私がもらっても大丈夫だけど、夫の気が変わらない様に一筆書いてもらうと良いと回答を頂いたので、早速夫に一筆書いてもらおうと思っているのですが、その際、私がパソコンで作成した紙に、夫の直筆サインを貰う感じでも大丈夫でしょうか[e:3] パソコンで作成する際に、タイトルは離婚契約書で大丈夫でしょうか[e...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

別居して1年2か月です。 調停が不調になり、来月から離婚裁判になりました。 現在、夫名義の車に乗っています。 夫は夫で車は持っています。 車は財産分与の対象になりますよね? 夫名義の車は夫(名義の人)の承諾などが無いと売却できないですか? 売却できる場合、夫に無断で売却すると罪になりますか? 売却して車を購入しようかと思っていますが、今購入するとその車...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と支払義務

ベストアンサー

車が二台なのですが、一台は、 結婚前に自分が車を300万の60回ローンで購入して、直ぐに結婚、結婚後殆ど、妻が使用の乗用車、(ローン中)私が支払しています。 もう一台も、結婚前から仕事用に軽自動車を持つていたのですが、壊れてしまい、 妻が結婚した時にマンションを売却したお金の中から、60万で買ってもらいました。 名義は、二台とも私の物ですが、離婚して返せ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 慰謝料

現在結婚2年弱で妻と狭いアパートに暮らしておます 妻と相談し住宅を購入し今月新居が完成して引越予定です 住宅は私の名義です 最近性格の不一致を理由に妻から一方的に別居され離婚まで告げられています そんなつもりなら始めから家なんて建てません 財産的精神的に苦痛をしいられました せめてもの慰謝料や賠償金または財産分与を取ることはできますか 生活費はす...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料。離婚理由に浮気も入っているので不可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の過去の浮気や浪費、虚言癖を理由に慰謝料を請求し離婚する予定です。 離婚成立した後で新たに不倫していた事がわかれば、不倫相手に慰謝料請求できますか? 離婚理由に浮気も入っているので不可能でしょうか? また、有責配偶者には慰謝料ではなく、財産分与や解決金などの名目にしておくと大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で離婚します。条件提示が酷くてどうしたら良いですか?

ベストアンサー

妻の不貞、育児、家事放棄で離婚します。 ①親権はいらない ②慰謝料、養育費は払えない ③財産分与は欲しい ④子供に合わせて欲しい。 が条件です。 全く話になりません。 財産分与、面会はさせなくても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与 合意書の内容変更は可能なのか?

離婚協議中です。 妻から提示された 財産分与に関する合意書において住宅の不動産査定額が不自然なものだったので 見直しを求めています。 見直しも考えるから押印をすぐにしろ、しなければ離婚しないと言われ、押印をしてしまいましたが 見直しに応じてもらえません。 この、場合 相手に見直しをさせることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 経営者の夫から離婚希望され、財産を守りたく、案がほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者になったばかりの夫から離婚を希望されています。浪費・借金・不倫・虚言癖があるので、今後お金で私に迷惑がかからない状態を作りたい。財産隠しを防止し、会社にチェックを入れ見張るようなことは弁護士にお願いできますか?さらに共有財産を守り、交渉も含めると、多くの場合、着手金のみでお願いできるものなのでしょうか。私は、とりあえずは今...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が夫の預貯金1億円を無断で妻個人の口座へ送金し、妻が設立した株式会社の名義で不動産を購入。 【質問1】 妻と離婚する場合、妻が設立した株式会社名義の不動産は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭消費貸借の財産分与

【相談の背景】 義理の親(配偶者の親)から相続税の納税資金を借りました。私と義理の親との間で金銭消費貸借契約も交わしています。 【質問1】 妻の不貞行為により離婚になるのですが、財産分与に当たり、その納税資金は共有財産なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 財産分与の相続人決定

現在外国籍男性(32歳) 帰化を考えている。外国籍時に日本人と結婚し離婚し子供がいる。 将来帰化して日本人女性と結婚を考えている。 個別の戸籍を有するので、そこに子供の情報は記載されません。 行政はいかなる方法で相続人を決定するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与、口約束の対策方法。

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手方が『一年後に入る退職金を財産分与する』と言ってきました。(見込書有) 以前から約束事が二転三転した経緯から、信用出来ません。 対策方法をご教示ください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与にかかる嘱託調査について

ベストアンサー

離婚調停をしています。財産分与のため相手側から嘱託調査の請求がありました。こちらも相手の財産を嘱託調査したいのですが、一件(金融機関一支店)につき幾らと決まっているのでしょうか? また金融機関の検討はつくけれども支店名は特定できない場合、複数回照会することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生開始後の財産について

ベストアンサー

小規模個人再生の申し立てが決定し、債権者への支払い開始後に、予定していなかった収入があった場合はどうなるのでしょうか。また裁判所が入り、返済額を見直したりするのでしょうか。 例えば、宝くじを買ったとして、一等まではいかないまでもそれなりの高額当選があった場合。 離婚し高額な財産分与があった場合等。

弁護士回答
    1
  • 貯金あるもトータルオーバーローン、財産分与したくない。

この度離婚することになり、財産分与でもめています。 子供の親権は二人とも私で、私には70万の貯金がありますが今後を考えても折半したくありません。 (旦那は折半したいそうです。) 家のローンでオーバーローンがあり、貯金を足してもオーバーします。 その場合財産分与をしなくても良い事に出来るかどうか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 調停中の共有財産のピアノについて

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。 調停の場でむこうの弁護士から、家にあるピアノを別居先に持って行きたいと言われました。 断ることは可能でしょうか? 断ったとして黙って持っていかれたら何か法的に罰することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不の財産分与・・・どこまで認められる?

ベストアンサー

生活費(おこずかい)を20年以上もらっていなく、会社のお金を使い込んでしまいました。 会社への返済のために 消費者金融と親戚からお金を借りました。 親戚から借りることは、伝えてありました。 消費者金融からの借金は、自分で決めました。 離婚になった場合 これは不の財産分与として認められますか???

弁護士回答
    1
  • 調停開始後の財産処分

いつもお世話になっております 離婚調停を起こされまして今一回目が終わったところですが 次が財産分与の話し合いになります 財産には持ち家があるのですが もし今相手に処分されてしまったら 泣き寝入りになるのでしょうか? それとも 調停が始まってからの処分は認められず売却値段の半分は請求できるのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産としての預金の持ち出し

ベストアンサー

別居時に専業主婦妻が定期預金などの通帳と印鑑を持ち出しました。家の金銭管理は任せていたので働いて貯めた預金のほとんどは手元になくなった状態です。預金の名義はおそらく妻名義になっているとは思いますが、秘匿された場合でも離婚時の財産分与時に取り返すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻名義の車 元旦那が支払い 財産分与

【相談の背景】 離婚する事になりましたが、私名義の車は離婚後も乗り続けますが車を購入したのは元旦那です。結婚している時は100万だけ返済してくれればいいと言ってくれたのですが離婚すると分かったとたんに180万全額返済してくれと言われました。離婚原因の一つは結婚する前から一度も性行為がなかった為私が元旦那から受けた屈辱が大きいです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の向き合う姿勢、財産分与の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後1年半 結婚式から1年未満で離婚してほしいと告げられました。 理由は、私の実父との関係悪化から精神的に弱ってしまい、私が妻の深刻な状況を理解していないと言うことです。 背景 結婚後1年間は2人でアパート暮らしをしており、障害もなく過ごしていました。家を建てる資金を貯めること、妻の仕事を辞める理由にする等の目的から、妻の同意もあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に大金が入った場合。

ベストアンサー

離婚裁判中に宝くじが当たったり、大金が入った場合の財産分与はどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 婚約時契約 不動産 分与

ベストアンサー

離婚するにあたって、結婚を前提とした同棲中に購入したマンションについて財産分与する必要性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居、財産分与、婚姻費用についての取り決め

【相談の背景】 旦那から別居したい、出て行きたいがお金が必要だから貯金の半分を受け取りたい。家のローンの支払いは続けるがそれ以外の支払いはしない。 と言われています。 家は一軒家です。 旦那は現在不倫中です。 証拠もあるので別居後に慰謝料請求したうえで離婚しようと考えています。 旦那は離婚調停はせずに、話し合いによる離婚を求めています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブル 財産分与 財形貯蓄 年金分割

ベストアンサー

離婚協議中です。 私が離婚したくない理由 子どもが可哀想。親権は譲るという事だが子供を簡単に譲るという夫に対して腹が立つ。奪いにきても譲る気はないが、、、 離婚しても私には何の得にもならない。 離婚はみっともない 自分だけ自由になる、子供達からの責任逃れ 相手が離婚を切り出したのに、子供達には自由に会いたいので面会交流などの取り決めを嫌がるのは...

弁護士回答
    3
  • 早期離婚成立のための養育費、財産分与の決め方は?

ベストアンサー

先週離婚調停があり、親権について1年ほど調停で争ってきましたが、ようやく夫が親権について諦めて離婚成立の方向へ向いてきました。私としては早期に離婚成立させたいと思っています。案の定、親権譲るかわりに財産分与はしない、婚姻費用も養育費も算定表から二万円も低い金額でしか応じないと言ってきました。調停委員も離婚成立させたいなら最後はお金で譲るしかない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と慰謝料的財産分与の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2人の男性と不貞をしました。 その妻から離婚を求められ、離婚が決定しました。 現在、2人の男性に対して慰謝料請求を弁護士通じて行う予定です。 並行して妻と財産分与の話を行います。 その際妻から「慰謝料的財産分与で考えたい」と言われました。 この場合慰謝料請求、慰謝料的財産分与、求償権などを含めて考えた場合、それぞれに悪...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権の無資力の要件について

【相談の背景】 離婚裁判で相手方が共有財産を親族の口座に移動したことがわかりました。 財産分与額は、預貯金移動前の金額を基準に決まりました。 詐害行為取消権を検討しているのですが、要件の中に債務者が無資力であることがあります。 無資力の定義はわかりますが、どの様なケースだと無資力として判断してもらえるのか教えてください 【質問1】 離婚後相手が...

弁護士回答
    1
  • 音信不通だった父の財産調査と相続について

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。約20年前に両親が離婚し、それ以来別居し、ほぼ会っていません。(父方の祖母が亡くなった際には会っています。) もともと借金が原因で両親が離婚していることや親戚間に債務があるような話を聞いており、相続放棄を考えています。 【質問1】 本来であれば、財産調査をしてから相続放棄をするか、しないかを決めるものと思...

弁護士回答
    1
  • 配偶者への慰謝料の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚中に不貞などの理由で話し合いにより夫から妻へ慰謝料を支払う場合、そのお金は共有財産からの出費となるのでしょうか? 夫婦のお金はまとめて1つの口座に入っていて、他に夫固有の財産があればいいのですが、それはありませんのでその口座から出すことになります。 そうすると例えば100万円もらったとしても、結局は自分の財産も減っており、半分の...

弁護士回答
    2
  • 住所変更なしで別居中の児童手当の財産分与について

現在、離婚協議中のため夫と別居中です。 私は2歳の子供一緒に生活しているのですが、夫に児童手当を財産分与に入れろと言われてしまいました。 別居は今年の4月からしていたのですが、友人宅に居候しているため、住所変更ができません。 質問① 別居と見なされず4月~離婚するまでの児童手当は財産分与しなければならないでしょうか? 質問② 子供が産まれてか...

弁護士回答
    2
  • 財産管理人の選任について(遺産の相続人のうち、一名が行方不明)

ベストアンサー

こんにちは。 父が亡くなり、遺産分割協議を行う必要性が出てきました。 法定相続人は兄弟三人で、うち一人が行方不明の状態にあります。 失踪宣告期間は経過しておりませんので、財産管理人を立てることを検討中です。 財産管理人は弁護士ではなく、親戚含めた親族を検討しています。 両親は離婚していまして、死亡した父の、元配偶者である妻を 失踪者の財産...

弁護士回答
    2
  • 婚約後、入籍前に支払った2人で住むマンションの購入資金は、特有財産の対象となりますか

ベストアンサー

婚約し式の日取りが決まり 入籍までの間に 2人で住むためのマンションを購入しました この際にマンションの購入資金の一部を 定期預金をくずして支払いました マンションの名義は共同名義にできる事を知らず 相手の名義でした その後入籍し、ローンの支払いも終わり 別居から離婚へと話が進んでいます マンションは購入時の約半額で売却しています 財産分与の話...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料、財産分与を差し押さえるための手続きを教えてください。

ベストアンサー

養育費、慰謝料、財産分与をもらうための手続きを教えてください。 現在、離婚訴訟控訴審中でまもなく判決が出ることになっています。 1審の判決からから考えると、離婚後は養育費、慰謝料、財産分与をもらうことになると思うのですが、相手が支払う意思がない場合、どのような手続きが必要でしょうか?ちなみに、現在は相手の給与差し押さえて婚姻費用を受け取っていま...

弁護士回答
    2
  • 日本法では許されてない財産分与を行う外国法から日本人を守る法律はないのでしょうか?

永住権で外国に住んでいた日本人夫婦です。 夫婦のうちの片方が日本に戻り、別居状態になったことから離婚をすることになりました。 相手が住んでいる外国の法律では、婚前の財産も離婚の際の分割の対象になります。 しかし、二人は日本国籍を有し、日本で婚姻をして日本の区役所に婚姻届けを出しています。 外国では婚前に婚前契約書を交わすことによって婚前...

弁護士回答
    1
  • 結婚20年以上 離婚時の家の財産分与の仕方について

ベストアンサー

結婚20年以上経ち、離婚が決まりました。 家の現在の評価価格は約1000万円、ローン1000万円です。夫は、別の場所に住み、私と子供がその家に住みます。名義は主人一人になっていて、ローンは払い続けるから、その代わり家賃を払えといいます。離婚時には、ローンも半分と聞きましたが、家賃を払い続けると、そのローン半分を超えてしまいます。 頭金は、2対8ぐらいの割合...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の取消、変更

ベストアンサー

現在、2人の子供に対して各自25,000円ずつ。 もう1人は実子ではないので、財産分与として25,000円。 公正証書に基づき支払いをしています。 公正証書は相手言うとおりに作成しないと離婚はしないと脅され作成したものです。当時のメール等はもう残っていません。 ですが、離婚前に私は自己破産をしており、財産等はないことは明確です。 1人は実子ではないので支...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与の金額は、減額できますか?

ベストアンサー

夫は、年収350万未満、離婚歴あり、元妻が子供2人(15歳未満)を育ています。 元妻は、夫より収入はあります。 離婚時、公正証書あり養育費と財産分与(現金分割)を支払っています。 私は、仕事あり夫よりは収入はあります。 そこで、2つほど相談があります。 ①夫と私との間に子供がおり、養育費か財産分与の減額は可能ですか? その場 場合、いくら位減額できますか...

弁護士回答
    2
  • 預貯金を超える慰謝料請求と財産分与について

私の不貞行為の証拠を相手側が私の携帯から掴み その後(私が気付かない間に)弁護士を雇って、夫婦間での話し合いは無いまま突然子供と共に別居。夫婦間は不仲だったので離婚自体に異議は無いので何とか協議離婚にしたかったのですが、子供との面会にも歩み寄り無くその後1ヶ月経ち結局調停の申し立てをされました。 質問ですが、 慰謝料と財産分与について 相手側は300...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費の負担

ベストアンサー

離婚に向けて妻が別居を 始めました。 その際に掛かる生活費や家財道具 引越し代も離婚の際には財産分与に当てはまるのでしょうか? 現在は まだ離婚しておらず これから第一回目の離婚調停です。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における財産分与と養育費の根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、財産分与の割合や、養育費の分担比率について、その根拠を知りたいです。 【質問1】 ・財産分与は2分の1 はどの法律の第何条が根拠でしょうか? 【質問2】 ・養育費は収入に応じて分担 はどの法律の第何条が根拠でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社用車は離婚の際、財産分与に当てはまりますか

ベストアンサー

夫より離婚を要求されてます。婚姻1年になります。 夫は自営業で社用車として、最近700万の車を購入しておりました。 実際、乗る機会は私用の方が多いです。 夫は預金や不動産含めございません。 社用車として購入してしまった限り、財産分与の、対象とするのは難しいですよね? 財産が無いので、泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特有財産で購入した株について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与においての質問です。結婚前の貯金や結婚後に親から贈与された特有財産で株を買い、売買を繰り返して増えました。生活費には組み込まず、証券口座内でやりとりしていました。 【質問1】 婚姻後に購入した株でも、特有財産で購入していれば特有財産でしょうか。 【質問2】 特有財産で購入した株であれば何度売り買いしても配当金や...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で生命保険の解約返戻金にも婚姻時の特有財産は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与において 生命保険の解約返戻金が 財産分与の対象になると聞きました 私は婚姻前から生命保険に加入しています 【質問1】 生命保険の解約返戻金も 特有財産の様に 離婚時の解約返戻金から婚姻時の解約返戻金を引いた金額が 財産分与の対象となるのでしょうか? 【質問2】 質問1にある引いた金額が財産分与の対象となるなら 生命保...

弁護士回答
    5
  • 祖父から預かったお金は財産分与の対象?

ベストアンサー

母が夫のDVて離婚を考えております。祖父から預かっているお金を自分の通帳に入れています。これは財産分与の対象ですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気・暴力。同居の場合財産分与(?

ベストアンサー

主人の親と同居していましたが、主人の浮気、暴力により離婚に向けて動いています。同居の場合財産分与(?)はどうなっちゃうの?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚を早く終わらせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 時間がこんなにかかるとは、思っていませんでした。 下の子への夫の暴力、私への長年のモラハラで、出てきましたが、夫は全く自分が悪いとは思っておらず、親権を一人取りたいと言っています。 養育費、財産分与は一切払わないそうです。 生活保護で、車もなく、子供が可愛そうで私自身限界です。 上の子を可愛がっていたので、上の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書または公正証書の作成後に相手が離婚に応じない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中ですが、相手が離婚に応じるか不確実な状況です。 下記のような文言を含む離婚協議書または公正証書を作成した場合について、質問させていただきます。(甲:自分、乙:相手として記載) (離婚の合意)甲と乙は協議離婚をすることに合意し、本協議書(または公正証書)作成後、離婚届に所定の記載をして各自署名押印するものとする。 (離...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の信用取引について

【相談の背景】 離婚後、信用取引で4000万以上費やし、マイナスになっていることがわかりました。 【質問1】 信用取引は離婚前にしたことではありますが、知らされず、勝手にしており、夫婦の共有資金からでもないもので、マイナス分を財産分与する義務はあるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから