60,955件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停からの訴訟し慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、財産分与について話し合っています。次の調停で話がまとまらなかった場合、調停を不調にして訴訟も考えています。 調停で終わるのならと、モラハラなどで精神的苦痛を受けた慰謝料請求はしませんでした。 【質問1】 もし、訴訟になった場合、離婚理由としてモラハラを立証し、財産分与以外に慰謝料も争えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生命保険受取人の財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与では妻の生命保険の受け取りが、私だと思うのですが、連れ去られた息子に変更するかもしれません。その場合の保険金は財産分与されるのかについて。 【質問1】 生命保険の受け取りは財産分与になるのですか? 【質問2】 車や家電も財産ならどうやって分けるのでしょうか?もしお金に変えるなら現在の価値なのか、購入時の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚調停中で、夫とはすでに別居していて子供は私と暮らしております。 夫の代理人弁護士から準備書面が送られて来ました。 内容を見ると財産分与についてでしたが、保険や財形貯蓄などを解約して分けるのは理解できますが、夫の退職金を調停員さんは21/38(一緒に暮らしていた期間が21年、夫が就職して退職するまでの期間が38年)÷2を私が貰う権利がある…と仰いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与は子供名義の貯金も対象になりますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 子供名義の預金も財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産に士業の夫が預かり金を混入。財産分与で困っています。

【相談の背景】 法律職の夫と離婚したいと考えていますが、財産分与の話し合いで困っています。 夫が業として、財産管理契約を交わしたうえ、夫の両親から預かった全財産を夫名義の口座で、夫婦の共有財産と混ざる形で管理していたことが分り、その口座を日頃利用しているため、夫の私用で引き落としもなされていました。 こちらの犯罪のカテゴリーで相談したところ、横...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議最中のオーバーローン住宅任意売却による強制的積極財産処分は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議における財産分与として、子供名義の預貯金はほとんどが家族、親族からのお年玉、お祝い金であることから、財産分与の対象外とすること、および大学に進学させるという夫婦相互の認識のもとに掛けてきた学資保険も今年末に満期償還され、いよいよ来年の春に受験を控えた長男の受験費用および入学資金に充当するために、これも財産分与の対象外にすることを条件に交...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と荷物の引き取り

【相談の背景】 五年間の別居後に、昨年末に離婚が成立しました。財産分与はこれから請求する予定です。結婚前からの私物や両親、友人からの贈り物など、全ての私の荷物が、別居前の元夫が住んでいる家に置いてあります。 相手方の弁護士を通じて、荷物の引き取りを要求しているのですが、相手方からは 何にも応答がなく困っています。 【質問1】 私と子どもの荷物の...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の分割支払い

【相談の背景】 離婚は成立。私(夫)が子供の親権保有。養育費は元妻からの支払い有り。すべて審判にて決定。財産分与について審判が確定し、私(夫)が元妻へ支払うこととなりました。元妻の弁護士から5日後に支払うよう言われています。 【質問1】 財産分与審判にて命じられた金額は保有していないため、元妻の弁護士へ、分割払いの主張(支払計画書)をしても良い...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは離婚調停中です。 財産分与の算定方法について伺いたいです。 結婚前の預金残高は約13万円でした。結婚直後に親から約200万円の結婚祝い金をもらいました。月々の生活費は給与所得でなんとか間に合わせていましたが、現在の預金残高は約130万円です。 【質問1】 この場合、預金額については財産分与として払うべき金額はあるの...

弁護士回答
    2
  • 別居婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居婚を検討しています。 財産分与や相手の両親の介護について教えてください。 【質問1】 別居した日を、相手が認めない場合どの様に特定すればよいでしょうか? 【質問2】 別居した以降の財産は、仮に今後離婚した場合財産分与の対象になりますか? 【質問3】 婚姻を続けていると、相手の両親の介護義務は発生しますか? 【質問4】 別...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の預金残高について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に離婚調停2回目があり、財産分与の話し合いをする予定です。事前に○月○日時点の預貯金残高を提出するように言われています。相手は弁護士がついてます。 【質問1】 取引履歴がみられたくないため、通帳のコピーではなく○○時点の残高証明書を提出しようと思いますが、不自然でしょうか? 【質問2】 また履歴の開示を求められることはあるので...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の基準時について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,離婚調停中です。 外国の会社の株式の財産分与が問題となっています。 私は,①株数,②株価,③為替相場,の基準日について,①は別居開始時であると主張しています。しかし,②,③については,別居開始時が土曜日のため,2日後の月曜日を基準日と主張しました。 この主張は妥当でしょうか。 【質問1】 財産分与の基準時をご教授下さい。

弁護士回答
    4
  • 家具・家電の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立後、持家は私が住むことになり、車は元妻が持つ等で、財産分与も決定しました。 持家には、元妻が子どもと住んでいましたが、今月いっぱいで明け渡して、来月からは私が住むことになります。 しかし、何も話し合いもせず、勝手に家具・家電の全てを妻が引っ越し先に持って行きました。 【質問1】 この場合、家具・家電も財産分与の...

弁護士回答
    1
  • 財産調査の方法を聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した父親が亡くなったため、前妻の子である私に相続の話がやってきました。 ただ後妻が家以外何も財産はなく、車も何も所有してないとのこと。 ただ母から聞いたところ父はカメラや車が趣味だったから財産になるもの持っているとは思うけど…と聞きました。 【質問1】 父名義の家だったため、その家の共有財産となっています。 もし私...

弁護士回答
    1
  • 特有財産とみなされる条件

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 婚姻費用も併せて調停中です。 アパート賃貸収入があり申し立て人の妻がアパート経営にも関わっておりアパート収入が特有財産となるのかならないのかなご判断いただきたく思います。 【質問1】 経営に関わった部分は、専従者給与で支払いをしており他の収入は、一切生活費にあてる事なく現在に至ります。 どのような判断となる...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の浪費扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与について話し合っています。 こちらから家計やボーナス使途説明をするつもりです。使途を説明する中で、毎月の小遣いやボーナス時の10万以上の小遣いを、相手方に「俺は貰っていない、知らない」などと嘘をつかれる可能性があり、レシートや書面の証拠はないので浪費したと言われても反論は水かけ論になる不安があります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の贈与税について。

ベストアンサー

相談の背景 財産分与について。 離婚しました。 20年間専業主婦です。 財産分与で、不動産を売却し、その売却益を2分の1ずつとせず、頭金分の夫の特有財産を除き残りの全額1500万円を受け取ることになりました。 質問1 不動産を売却し、特有財産分以外の現金を1500万円受け取ったら贈与税の対象になりますか? 因みに預貯金は私が100万ほどもっていて、夫には言...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における弁護士報酬について

弁護士報酬についての質問です。 離婚、財産分与がまとまり、持ち家の財産分与で 当方に1000万円帰ってきました。 この時、結婚前貯金で500万円を頭金で出していた 場合(特有財産)、一般的に財産分与における 弁護士報酬は1000万円をベースとするのか、 500万円をベースとするのか、 どちらになるでしょうか? 他の預貯金の分与が無い条件でお聞きしたいで...

弁護士回答
    3
  • 退職を機会にした財産分割について

お世話になります 生涯収入が終了する予定の退職を機会に、妻への財産分割を考えているのですが 財産分与などややこしい税金が発生しますか? 目的は不慮の事故などで私が亡くなった場合の備えです 夫婦で築いた財産は共通の財産ですが、現在は貯蓄などほぼ私の名義になっているため、 退職を機会に1/2を妻の名義へ変更をしたいと考えており、このような質問をしました...

弁護士回答
    2
  • 架空の借金の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻が婚姻期間中の9年間で友人に400万の借金があり、生活費として少しずつ借りた為、財産分与で借金分を差し引きするように言われました。 友人とグルになっての嘘なのは分かっていますが、結婚当初から少額ずつ手渡しで借りた為、借用書もないと主張しています。 この場合、相手の言う通り差し引かなければいけないのでしょうか? 友人と口裏を合わせ...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停委員より、土地建物の財産分与あるか調べる際に固定資産評価証明書を持って来てくださいとの事。建て売り築三年目ですが、オーバーローンなら価値が無い?く財産分与の対象にならなくてすみますか?相手方との事前話し合いには、そのまま自分が住み続けてローンも払って行くので対象から外してで納得してましたが、調停委員は対象にしたいのか意図が見えて来ないの...

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

この度、夫が弁護士を通して 早期、円満な離婚をしたい。との 主旨の手紙がとどきました。 そこで質問なのですが 夫は共同経営者で退職時(死亡時)に 2000万おりる保険を会社でかけてます。 退職時は死亡時なので いつ退職金が出るかは わからないのですが(夫は37歳) その場合、退職金も財産分与に 含まれますか? 会社は役場からお仕事を いただいているつ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と婚姻費用について

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 引越の際に妻が高額電化製品の殆どを持って行ってしまいました。 預貯金などの共有財産の折半を話し合っておりますが、妻が持って行った電化製品も折半の対象に出来るのでしょうか? 電化製品は使用してると思うのですが 妻は『処分した』と言ってます。 また、『婚姻費用』を請求すると言われましたが こちらが請求している共有財産は ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

ただ今協議離婚の為財産分与についてはなしているのですが、現状あるのが車、嫁は免許なく必要ないと思われますが売ったとしても変えて1年経っておらずローンの方が遥かに上回ります。児童手当て、同居中のもの、生命保険、学資保険、支払いは妻が専業主婦の為僕がしていました。キャッシングローン、僕名義のは妻が勝手に使いました、妻名義のやつ。 以上です。 ど...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対象とならないケースについて?

ベストアンサー

只今離婚調停中です。財産分与に関する事なのですが、私は個人事業主として仕事をしています。2年前に資金繰りに苦難していたので、結婚以前に貯蓄していたお金を事業主貸しとして、事業用の銀行口座に200万入れました。 今、事業用の口座には300万程あります。200万円のお金は特有財産とみなされ、100万円が財産分与の対象になるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判中のものです。 夫が家計を管理していたのですが、財産を開示せず財産分与などを争っています。 通帳の残高についても、別居時の残高証明しか出さず、裁判官に開示をしないのであれば、裁判所の方で委託調査をするとのことでした。 これはどういうことでしょうか?。相手が応じなければ、裁判所がしらべて財産分与を正確にしてくださるということですね?。相...

弁護士回答
    5
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

退職金の財産分与で教えてください。 私は旦那と同じ会社で共働きをしています。旦那の社内不倫により離婚をするんですが、旦那が自己都合で途中退職をする可能性が高い場合、別居時点で受け取る退職金を算出し、婚姻期間の10年分のうち半分を財産分与として請求することは可能でしょうか? 勤続年数は20年。うち婚姻期間は10年。 定年退職までは20年以上あります。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

お互い再婚同士で相手に2人の連れ子がいます 家は私が元々所有していた(ローン返済中)もので生活費は全て私が支払っています 私の今までの貯金は減少しています 貯蓄はお互い将来の為にと少しずつ貯金しています まだ再婚して1年ちょっとですが、お互いの価値観の違いで離婚になるかもしれません 浮気やDV等はありませんが慰謝料や財産分与は必要でしょうか 必要であ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの共有財産について

ベストアンサー

別居、離婚調停不成立、男です。さて、ある本に財産分与で住宅ローンを私が負担している場合、その自宅に妻子が住んでいる場合、形式的な理屈からするとローンは私個人の借金であり、財産分与とは無関係とあります。 借金も折半との考えでした。家も結婚後に建ててますが、実際は、私が全額でしょうか、それとも折半でしょうか。住んでない家までローンをかぶるのは、お...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の妥当性について

ベストアンサー

元旦那からの不動産分与調停を申し立てられ、明日期日です。不動産分与とは別に、慰謝料的財産分与が可能なのか質問です。離婚に至るまで数回の暴力があり、当時の勤め先は、相手の暴言、脅しで辞めざるをえませんでした。暴力を本人が 認めた書面やその嫌がらせ、脅しの証拠は有ります。そこで、辞めなければ得られていたであろう期間の手取分約90万ほども上乗せして要...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のメリットデメリットは?

ベストアンサー

離婚後の財産分与を考えていますが、住宅ローンがまだ残っています。 売却しても500万残債があります。 土地は婚姻中に現金で350万で買いました。 持分は二分の一です。(土地、建物共に) 現在元夫が家に住んでローンを払っています。 家具と車は大体65万万元夫が所有しています。 私は家具と車で128万所有しています。 財産分与すると、私は損しますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与における債権回収について

離婚しまして、裁判で財産分与が決まりました。 しかし、相手方が債権について払ってくれません。 一度は強制執行を掛けましたが、相手方の口座をがありそうな銀行を挙げましたが、口座を持ってませんでした。 そので、質問です。 ①裁判の有効期限はあるんですか。 ②相手方の給料を差し押さえたいです。しかし、勤務先が分かりません。どんな法律手続きを踏めば勤務先...

弁護士回答
    1
  • 財産分与漏れ。どうにもなりませんか?

2010年12月に 公証人役場で 養育費の取り決めをし、証書に記して離婚しました。その時、公証人より、以降何も請求出来ないと言われました。 最近、生命保険の掛け金も財産分与に当たると知り、ショックを受けています。 掛け金月5万円、10年分です。その他の分与はしましたが、僅か150万円しかなく、その保険の掛け金も分与していたら とても助かるのに…と悔やまれて仕...

弁護士回答
    2
  • 夫からの一方的な離婚要求

夫から離婚に応じない腹いせに嫌がらせを受けていましたが、子供のために我慢していました。でも、3年耐えた今 精神的に限界に感じ 離婚を考えています。夫から慰謝料取れますか?証拠として普段家での様子をビデオで隠し取りなど必要でしょうか?(無視され、会話もないので録音は意味がありません。)農業やってますが、財産分与(共有財産)はどこまで貰えますか?将来は...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に記載された財産分与の処分について

【相談の背景】 親戚の男性の件で相談です。 彼は12年前に婚姻期間10年の元妻と協議離婚しました。 当時は一刻も早く元妻と離婚したく(元妻の不貞行為)、相手の弁護士さんから出された離婚協議書に印鑑を押してしまったとのことです。 そこには、財産分与として自宅(当時住宅ローンが33年残ってる。ローン金額2,400万)をローン完済後、元妻に引き渡すものとする。と書...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のお金を婚姻生活費に使われた

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚申し立てで調停になり私が離婚の意志がなかったため離婚不成立となり現在は婚姻生活費をもらっています。 別居するにあたりマンションを売るからと追い出され別居となったわけですが、この度そのマンションの売れたお金を相手側がどんどん使っています。 それも、調停では離婚するにあたってそのお金は使わないようにと言われてるにも関わらずです。 ...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の貯蓄に対する財産分与と手切れ金

ベストアンサー

妻から離婚を要求されています。 俗にいう性格の不一致で、こちらのことをよく見れない。子どももいないので20代後半ということもあり、早く別れた方が、再スタートが切れるのでは?という訴えでした。 こちらは、当初離婚するつもりはありませんでしたが、相手の本気度を踏まえ、協議離婚の手続きを踏まえることに同意しました。 そこで、2つ質問です。 ①結婚生活3...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、離婚できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。結婚2年目です。子供は8歳の男の子がいます。 証拠は相手とのLINEの生々しいやり取りがあります。 【質問1】 離婚できますか?慰謝料はどのくらいもらえますか?不倫していた事実は財産分与に影響はありますか?不倫していた事実は子供の親権に有利に働きますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 解決金について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。理由は性格の不一致です。 子供が2人いるので経済的に不安が残ります。財産分与のほかに解決金をもらうことはできますか? 相場はどれくらいでしょうか?年収は650万です。 私の言い分は、夫の両親と同居して精神的苦痛の日々だったので慰謝料をもらいたいくらいの気分です。

弁護士回答
    2
  • 離婚届について質問があります

ベストアンサー

離婚協議には養育費、財産分与、子供との面会、住宅ローン等についてですが、一般的には離婚前には取り決めを行いますが、法的に離婚届を提出する前に取り決めなければならない根拠はあるのでしょうか。相手があまりにも、諸問題を解決せずに離婚届にサインすることを求めてくるので、教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(再度)について

ベストアンサー

昨日質問したのですが、 私の3つの質問に対する回答が3番だけだったので、 再度させてください。    離婚調停で合意して決まった財産分与、慰謝料などは   後から請求されることや訴えを起こされることは絶対に   ないですか?    あるいは何らかの方法で調停で決まってもまた    それを訴訟なり、調停なりで争うことが起こりうることが    ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に至るまでの給料について

現在離婚について協議中ですが夫はだんまりを始めました。 早く離婚し、家を出て欲しいのですが、分ける財産もありません。養育費を払ってもらえる気がしません。現金払いの給料が不安で仕方ないのですが離婚に至るまでの給料は差し押さえできないのでしょうか? このまま行方をくらまされたらと思うと不安です。 どうぞヨロシクお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の基準時と財産移動の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしていましたが、話がまとまらず不成立となりました。審判に移行しますが、現在家庭内別居で、毎月19万円婚姻費用を払い、基準時を昨年11月からとしています。 審判になった場合は、基準時は変わるのでしょうか? 変更になれば移動させたい財産が、少し有るのですが、そのような事をしたら不利になりますか? 【質問1】 離婚調停から離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 特有財産のある不動産の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、離婚調停中です。嫁がでっち上げのモラハラを理由にいきなり出ていきました。離婚することに異論はありません。彼女の言動に愛想も尽きました。財産分与で独身時代の頭金およびローンが残っている不動産の計算方式をネットで検索してみると計算方法は一つじゃないように思われます。例えば、4800万円で購入、独身時代1600万円の支払いがあり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際の通帳開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の給料について 先々、離婚を考えています。主人は高額所得者ですが給料の一部しかお金はもらっていないので私もフルで働いています。 離婚の場合、夫婦の財産分与で給料の支払われている銀行先の提示を求められたりしますか? 銀行先や番号がわかっている場合とわかっていない場合では違いますか? また、その銀行の取引き内容の開示などあり...

弁護士回答
    3
  • 2年経っての財産分与に関して

ベストアンサー

2018年に離婚して2年経っています。 子供達の環境を変えたくなかったので建てた家には子供達と元嫁に住んでもらって僕が出ていきました。 家、土地の名義は僕になってるのもあってローンは僕が払うという条件で。 しかし最近何も相談無しに家を出て行きました。 家、家電含め財産分与に関しての話は何もしていかなったのですが引っ越しの際に自分達が使う家電などは相談...

弁護士回答
    4
  • マンション 財産分与 必要書類

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚します。 財産分与として、 マンション(ローン無)、旦那名義をもらうのですが、その際に、ちゃんとした離婚協議書が無く、マンション部分だけの下記のような合意書を作って署名、捺印すれば、名義変更可能でしょうか? それが無いと贈与税が余計にかかるようだったので質問させていただきました。 『合意書 (財産分与) 
夫◯◯は妻●●に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の一般的な考え方

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 自分達夫婦はお互い離婚をしようと思っていませんが、一般的な知識として質問させて頂きます。 例えばなのですが、結婚前の日付で200万貯金があり、同じ口座に結婚後の日付で20万入金され、計220万になっている人がいるとします。その220万を結婚後に引き出し、別口座の(定期預金や定額預金、または普通預金などのいずれか)にその220万を入金する...

弁護士回答
    4
  • お願いいたします不安です

【相談の背景】 今離婚で揉めてます。 不倫2回されたのとDVがあります 今回それで離婚しょうとしましたが 旦那が別れたあと養育費減額の申し立てをしそうなので 離婚をやめて婚姻費にしたいなと思い 公正証書も作りに相談も行ってましたがやめようと思ってます 向こうは弁護士に相談して俺から離婚調停しても勝てると言われてますほんとですか? 未熟児も二人いま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の売却における財産分与の可能性について

【相談の背景】 離婚を考えており、家の売却タイミング(離婚の前、後)について悩んでいます。 結婚前に新築マンションの売買契約を共有名義、夫8:妻(私)2で締結し、連帯債務で住宅ローンを組みました。結婚後に売買契約変更通知にて私の氏名変更を行い、金商契約、引渡し、入居をしております。現時点で査定をしてもらったところ売買益を得られそうな状況ですが、離婚す...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから