60,955件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 ・不倫の証拠(夜に女性宅へ出入りする写真)があるのに夫は不倫を否定 ・私へ財産分与を求めてきた 単純に折半となると、私から夫へ2000万円払わなければなりません。 さて、夫から離婚訴訟を起こされたら、有責配偶者からの請求は受けられないとして請求棄却の方向へ持っていきたいです。 審理はどのように進むの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立の考え方

ベストアンサー

ご意見お願いします。 離婚調停中です。 離婚は合意しております。 【質問一】 現在財産分与、養育費の話が進んでおりますが、 現在面会できておらず面会交流の決め事も一緒に行っても問題ないでしょうか。 【質問二】 現在の離婚調停で離婚合意、財産分与合意、養育費合意、面会交流不成立となった場合、離婚も不成立となってしますのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不貞証拠が婚姻関係の破綻を証明する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされています。私は離婚したくないですが、別居が長いので裁判になれば離婚になります。 先日、調停で「離婚したくないけど、そんなに離婚したいなら財産分与や解決金を提案してほしい」と調停員に伝えましたが、調停員は「財産分与などの条件によって離婚に同意する」と夫に伝えたようで、夫から「それは有り難い」と言われたそうで...

弁護士回答
    2
  • 和解金は財産とみなされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で揉めて実家に帰ったのですが、夫の不倫相手の家族から酷い目に遭わされ続け、もう3年になります。 もう離婚してもいいと思っているのですが、夫が財産分与に応じず、生活費だけ受け取っている状況です。 【質問1】 夫の不倫相手の家族から和解金を受け取った場合、その後の財産分与で、和解金が財産とみなされるのかが知りたいです。

弁護士回答
    5
  • ペアーローンの財産分与、オーバーローンについて

【相談の背景】 今後、離婚する予定です。 ペアーローンで住宅を購入しました。ローンは夫7:私3で支払っています。売却した場合オーバーローンになります。 【質問1】 売却値は財産分与で半分ずつになるのでしょうか?また7:3のローンも半分ずつになるのでしょうか? 【質問2】 もし、財産分与で売却値が半分ずつになれば私のローンは返済できるかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中となります。共同名義の持家の財産分与についてご教示願います。 【質問1】 住宅購入金額4500万円 妻両親より資金援助1000万円 私の両親より資金援助500万円 住宅査定額3100万円 住宅ローン1800万円の場合、どのように配分されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与のための情報取得

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、離婚に向けた話し合いを行っていく予定で、財産分与のため、配偶者の財産開示を求めることになると思いますが、相手が正直にすべて出してくるかどうかは分かりません。 【質問1】 裁判にならないと正確な情報は得られるのでしょうか? 【質問2】 また、金融機関への弁護士会の開示請求はどの段階から行え、どの程度の情報が得られるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与のマンション売却

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。夫名義のマンションの分与でもめています。現在私と子供はそのマンションに住んでいますが、夫は直ぐに売却を望んでいて、売却先の会社の内覧の予定をを進めています。 【質問1】 名義が夫なので、内覧をさせたら、そのまま勝手に売られてしまうのではと危惧しています。子供達の学校関係もあり、時期をもう少し待ちたいので、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 リフォーム代

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談したのですが もう一度お願い致します。  離婚した元嫁から リフォーム代を返せと 財産分与の調停を起こされました。 リフォームは、元嫁が自分で 出すからやるって言い それに同意しました。  もともと 自分のお金からだしたからと。 貯金をもどせといわれています。  調停委員から 戻さないとダメじゃないか?と言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 覚えない口座の財産開示

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の中で、相手(弁護士)がこちらの金融機関を指定し開示請求していますが そもそももっていない口座があります。また、解約済みもあります。更に、持っている口座の証拠 が示してありますが、こちらがその口座に振込んだ 履歴が示されているだけで、私の口座ではないです。 【質問1】 もっていない口座を複数提示し、開示しろと言われて、どう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の財産は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那さんが仕事を辞めた時に住宅ローンの連帯保証人になりました。 離婚後しばらくその家に住んでいましたが引っ越すことにしました。 住んでいたので毎月の支払いをしていましたが、引っ越してからは支払う予定はありません。そうなると元旦那がローンの支払いをしないといけないのですが、支払いをしない場合、私の財産は差押えされるのか心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

【相談の背景】 主人のお金を内緒で使い込んでいたこと(1000万近く)で離婚することになりそうです。返せるあてもなく、財産分与でどうにかしたいとお願いしたら、ふざけるなと、弁護士たてて慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 やはり主人の言い分のほうが正しく、財産分与で返済よりも、慰謝料の方が優先されるのてしょうか。 【質問2】 財産分与の中で...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の共有財産権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気で離婚を考えています。 私名義の持ち家があり、まだローンも残っています。 土地は、私の親の名義です。 妻の顔も見たくないので、家を出ていってほしいですが、 共有財産を主張され、私が出ていけといわれています。 子供の親権は妻となり、子供と暮らしていきたいとのことでした。 【質問1】 妻を家から出て行ってもらう方法はあります...

弁護士回答
    2
  • 夫の多額の隠し財産について

【相談の背景】 夫が別居を始め、離婚調停を申し立てています。 夫は、私の銀行口座から長年少しずつ預金を引き落としており、何に使ったか分からないお金の合計額は約2500万になります。 【質問1】 夫がこの2500万円を隠し財産としており、そして隠し口座などをこちらが最後まで見つけられなかった場合、財産分与においてはこの2500万円はどのように解釈され、扱われ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と別居中で、夫から婚姻費用を頂いています。婚姻費用額は、私の潜在稼働能力を考慮した算定表通りで、婚費分担調停で決まりました。 夫は高収入な為、月々の婚姻費用は高額です。 【質問1】 別居後の婚姻費用を頑張って貯金した場合、後に離婚に至った際には財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方について(住宅)

ベストアンサー

【相談の背景】 共稼ぎ、サラリーマン(正職員)。離婚調停中です。土地、住宅は私名義です。ローン返済が2000万残っています。実際に売却した場合は、きちんと評価してはいないのですが、仮に1000万で売れると仮定します。その後は、実際には私がローンを支払いながら住み続けます(子供の親権、養育は私です) 【質問1】 この場合、財産分与として、私から相手方...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年協議離婚いたしまして、現在財産分与の申し立てをした所です。 【質問1】 質問1.相手が会社から、退職金変わりとして、株を持ってます。その株は分与できますか?また相手がその株を既に売っていたりした場合はどうなります? 素人で、説明が下手ですみません。 【質問2】 質問2.財産分与ですが、婚姻時に購入した、物(テレビ、テーブル)等...

弁護士回答
    1
  • ローンのある自宅の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を申し立てする予定です。財産分与で私名義のローンのある自宅を渡したありません。また、借入金が多く分与できる財産もありません。今は、妻が子供二人と自宅で暮らしています。おそらく家を出たくないと主張してくると思われます。 【質問1】 絶対に自宅を渡したくありません。また、ローンがあるので私が戻らないと銀行から居住義務違反とな...

弁護士回答
    2
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在別居して3ヶ月目になります。 財産分与について、担当の弁護士の方からは、別居したら財産分与は別居してから離婚までの間の期間のお金のことと言われました。自分で調べたら別居までの共有財産の分与と書いてあるのでどちらが正しいのか分かりません。 【質問1】 別居後は財産分与はどの期間が対象になるのが正しいですか?別居後に出来たお金...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の手続き方法について

財産分与での 手続き方法を教えてほしいです。 離婚後も同居している現在ですが 夫名義の不動産になっています。 2025年に住宅ローンが完済します。 その時に 妻名義に変更するのですが 元夫側が用意する書類 元妻側が用意する書類 を教えてください。 尚 2025年に到達するまでに、もし、元夫が死亡した場合も 手続き方法(用意する書類など)は変わらないの...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の分与は半分ずつではないのですか?

ベストアンサー

財産分与について相談させて下さい。 別居・離婚前の共働き夫婦で、共有口座にお金がいくらか残っています。 現時点で共有口座の残金を分け合うと言われています。 どうしたら1/2ずつ分け合えるでしょうか。 確かに夫がやや多めに生活費を入れてくれていましたが、家事分担は私の方が多かったと思います。 割合に納得して貰えない場合のアドバイス頂けますと幸い...

弁護士回答
    1
  • 仕事での借金は共有財産になるのですか?

離婚を近々妻に申し入れる予定です。 その前に確認したいことがあり相談させていただきました。 私の仕事の関係で生じた借金は共有財産になるのでしょうか? 当然婚姻後です。ただ妻はその借金の存在はしりません。 この状況での判断をお聞かせ頂きたく投稿させていただきました。 今同居はしていますが、私は寝に帰ってるだけで、1年以上家で食事もとってません...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に入る?入らない?

ベストアンサー

離婚の財産分与の件でご相談します。 婚姻中に①相手方が私名義の車を物損した分の請求と ②相手方が資格取得の費用をクレジット払いで私の給料から分割で払った分は財産分与で対象になりますか? 調停委員は別居時だから、対象外と言われたのですが、 弁護士相談では財産分与としてもらえると言われたんですが、財産分与に含めれますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関して教えて下さい

ベストアンサー

私名義の口座に、子供用(現在2歳)に貯めた百万以上の貯金があります。 出資元は私や夫ではなく、娘の祖父母や叔父おばなどからもらった子供宛のお祝い金やお年玉等です。 夫と離婚する事が決まっているのですが、その場合、この私名義の貯金は、財産分与の対象となってしまうのでしょうか? それとも、出資元が私や夫ではないので、娘の財産として、娘に全額残る...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の通帳開示。

婚姻後、自身の名義口座から引き出し、お金を身内に数回お金を貸した事があります。その後まとめてお金は返してもらいました。金銭貸借契約書など作成せず、口約束でそのような出し入れをしました。離婚時の財産分与で通帳開示をした時、出した金額と戻った金額が合えば問題はありませんか?今、何かその出入りについて言及された時に準備しておくとよい事などあるでしょう...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の支払い方は?

現在離婚調停中、私が貰う慰謝料の額は合意しています。 婚姻期間中の預金は私が管理していましたが、 財産分与になった場合、慰謝料から夫へ渡す財産分与分を引いて欲しいのですが可能でしょうか? またそれを含め解決金とすることができるのでしょうか? それとも別々として1度夫に払わないといけないのでしょうか? 夫は個人再生をする予定で、私への慰謝料も含...

弁護士回答
    2
  • 財産分与?実際のところ、どうなのでしょうか?

昨年、協議離婚しております。 今回、財産分与の件で調停をしております。 二人の財産についての話し合いは終わったのですが、 私の両親から元妻に婚姻期間中に贈与されたお金200万円については財産分与の対象に当たらないと妻の弁護士の一点張りで、分けて貰えそうにありません。 実際のところ、どうなのでしょうか? 200万のうちの100万円だけでも取り返した...

弁護士回答
    1
  • 財産?もしくは何か有利にたてたりしますでしょうか?

よろしくお願いします。 只今別居中で離婚調停中です。 相手側には弁護士がついています。 この度、やっと引っ越ししてくれるようになんとかなりました。 そこで、夫婦になってから揃えた家具家電を勝手に持ってでたとします。 こちらは慰謝料請求されていますが、例えば、後に慰謝料から差し引きみたいな形はとれるのでしょうか?もしくは何か有利にたてたりし...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与では

ベストアンサー

妻が専業主婦で子供が1歳に満たない場合、離婚する上で扶養的財産分与はどの程度の額が妥当なのでしょうか?私としては、子供を抱えて何もないところから一からスタートですし、無職で当面の生活が不安定なのでなるべく一括でまとまったお金をもらいたいと思っています。 家の貯金は400万円近くあったはずですが、貯金は夫が握っていて別居後、貯金の残高は定かではあり...

弁護士回答
    1
  • 【アドバイスお願いします】 離婚後の財産分与請求に関して

ベストアンサー

相談内容:離婚後の財産分与請求等について 財産分与請求期限が迫っており非常に急いでおります。 ・学生時代から交際し、結婚生活11年にて離婚しました。夫は年収1,200~1,500万円。 ・妻(私)は専業主婦。子供1名(小学生)です。離婚してから1年11か月経過しております。 ・離婚は協議離婚(個人で締結した離婚協議書アリ)、財産分与や慰謝料はなしです。 ・離婚理由...

弁護士回答
    5
  • 面会交流、財産分与悩んでいます

以前も何度かこちらでお世話になりましたが状況も少し変わり前より複雑?になっていましてまたこちらにお世話になります。 現状を簡単に箇条書きにしてみます。 …3年弱前に向こうのDVと浪費、人間性を疑うような度重なる狂言に耐えきれなくなり8ヶ月別居後離婚 …離婚時の合意書は生活保護を受けているからと完全無視 …離婚後半年経って音信不通の中突然面会交流の調停を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、慰謝料請求、子供との面会と養育費について

ベストアンサー

教えてください。離婚して2年以上経ちます。その際に離婚協議書も作成し、清算条項も入れており、お互いの債権債務がないことも確認しています。 にもかかわらず、離婚後、離婚したことにより鬱になり、診断書もあるから慰謝料払えと言ってきています。私は、離婚協議書をうっかりなくしてしまっております。これだと清算条項は無効になるのでしょうか? また、慰謝料支払...

弁護士回答
    2
  • 調停におけるモラハラ主張と相手方から慰謝料請求できる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、別居後に妻が離婚調停(離婚•財産分与•面会交流)を申し立てたとして、 夫(相手方)が妻のモラハラを主張したとします 【質問1】 調停において相手方がモラハラ被害を主張した場合、慰謝料を得ることができるのですか? 【質問2】 または財産分与や面会交流で相手方に有利に働くことがあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産持分売却をした際の財産分与金額について

【相談の背景】 離婚協議をしており不動産の財産分与について知りたい。 不動産は妻2%、私98%の持分比率となっている。 【質問1】 離婚協議中に98%の持分売却をした場合、財産分与の対象は、実際に98%の持分売却した金額になるか、それとも仮に100%で売却した際の金額になるか。

弁護士回答
    5
  • 婚前契約の財産分与の比率のリーガルチェックをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 婚前契約で不貞行為やDVなどが離婚事由となった場合、財産分与の比率を責任のある方を0とすることは法律的に問題ないですか? 【質問1】 婚前契約で不貞行為やDVなどが離婚事由となった場合、財産分与の比率を責任のある方を0とすることは法律的に問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に自分名義の家を売る

【相談の背景】 夫はまだ離婚話も出ていないのに自分名義の家を売る事を考えている様です。 この場合は先に私から協議離婚などの話をしたほうが良いでしょうか? ほっておくと財産分与が出来なくなるのは困ると思います。宜しくお願い致します。 【質問1】 もし売るなら財産分与をしたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に株式譲渡した場合、財産分与はどうなる?

【相談の背景】 離婚裁判中で、私が経営する株式が共有財産になっています。株式にも関わらず、現金で株価評価されて払えずに困っています。示談という方法はあるのですが、他に選択肢がないか知りたいです。 【質問1】 離婚裁判中で、もし株式を譲渡した場合、譲渡した金額を共有財産として分配するという理解でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の財産分与に贈与税はかかる?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 それに伴い、夫名義の持ち家を売りました。 その金額を財産分与として売却代が入金され次第いくらかもらう合意書を交わしています。離婚をする時期は具体的に決めていません。 【質問1】 離婚前に財産分与をするとなると、贈与税がかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の可能性がある息子の嫁に財産を渡さないための遺言書は作成できるか?

【相談の背景】 小生の息子の夫婦仲が悪くなり離婚に発展する可能性が出てきました。 また、小生も息子の嫁と不仲です、小生としては離婚の有無に拘わらず、これから書く遺言書で嫁に小生の財産を渡したくない 。 【質問1】 遺言書によって嫁に小生の財産は渡さないようにできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手から示談金を受取り、妻に解決金を払った場合の求償権

【相談の背景】 妻が不貞し、相手から示談金300万円を受け取り済みです。 妻とは離婚します。妻が自身の財産を開示しないので、お互いの財産を開示することなく、こちらから「解決金」名目でいくらか渡して離婚したいと考えています。 【質問1】 この場合、不貞相手から妻への求償権は残りますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際、子ども名義の口座を調べる方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚の話し合いをしています。 離婚すること自体は合意しましたが、財産分与で争っています。 夫は子ども名義の口座を作成していますが、どの銀行に作成したのか教えてくれません。 子ども名義の口座を調べる方法はあるでしょうか。 【質問1】 財産分与の際、子ども名義の口座を調べる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について確定拠出型年金型の場合はどう分与するのでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中で、財産分与においての夫の退職金の分与について相談です。 【質問1】 協議離婚中です。財産分与において、夫が「会社の退職金制度が20年くらい前に廃止になり、確定居室年金型になったので払えない。」と言われました。この場合、退職金の分与はないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚予定です。財産分与のため一戸建ての不動産相場について。

財産分与のために、住まいである一戸建ての不動産相場を知る必要があるのですが、その場合、不動産屋さんに問い合わせした所、簡易査定と訪問査定があるのでどちらがいいですか?と聞かれ困っています。離婚時の財産分与の場合、不動産相場を知るためには、どちらがいいのでしょうか?私としては簡易で済ませたいのですが、離婚時はそれでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻への慰謝料

妻の不倫で離婚します。 妻は専業主婦だった為、貯蓄も無く財産分与も負債分と相殺で残る財産も無しです。妻に離婚慰謝料200万請求する予定ですが、そうゆう場合は分割で今後払って貰えばいいのですか?またその取り決めはどのような文書にまとめればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚中に相続した遺産の財産分与について

【相談の背景】 結婚後10か月ほど経って母が亡くなり、ほぼ新婚当初から法定相続人として遺産分割協議のための調停をしていました。遺産分割協議中に旦那さんが私の遺産分割のために実家への車での送迎をしたり、実家の形見分けの持ち出しの手伝いをしてくれたり(そのために会社を休んでいます)、弁護士を探してくれたり、相手の反論に対してアドバイスしてくれていまし...

弁護士回答
    2
  • 次回離婚調停の持ちかけ方について

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫で、性格不一致を理由に離婚したいと言っています。(婚姻期間は23年です) 私側は子供が来年3月大学卒業なので、それまで待って欲しいと延期を希望しましたが、そこまで待てないと却下されました。 財産分与、家のことで何度も調停してますが未だ折り合いつかず、前回時に子供の預貯金と学費用の預貯金についてはこちらで管...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と提出すべき証拠等について

いつもお世話になっております。 先日、離婚調停が不成立に終わり、夫側が裁判を提起することになりました。 私が調停を申し立てた理由は 夫の暴力、モラハラ、生活費を渡さず浪費する、育児・家事協力義務放棄などで、 夫側がどういう理由で裁判を提起するかは不明ですが、 財産分与の中で自宅の権利を主張してくるものと思われます。 建物は夫名義、土地は私名...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立したのですが。審判官が成立のセレモニー?

こちらでいろいろお世話になりました。 昨日1年半弱の調停でやっと離婚成立しました。 ありがとうございます。 元夫はどちらかというと裁判所の説得で離婚に合意し 今までの要求は通らず腑に落ちない状態で終わりました。 と言いますのは、裁判所側も元夫の性格に呆れ「ハイハイ」って感じであしらっていました。 その要求は以前も相談させて頂いてたのですが、家財...

弁護士回答
    1
  • ハワイの別荘の財産分与についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者が所有するハワイの別荘(マンション)の分け方について。 すでに離婚しましたが、ハワイの別荘について財産分与が決定していません。離婚時の弁護士さんではなく、新たに探しています。また、元配偶者とは一歳連絡をとりたくありません。 ・所有名義は元配偶者 ・二分の一分をもらえるという話は元配偶者に通っている ・海外不動産のため、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、慰謝料と誓約書について

【相談の背景】 夫の不貞・モラハラにより離婚を検討していますが、一旦は誓約書(公正証書)を作成し、「今後誓約書の内容を守れなかった場合は離婚」という形で進めたいと思っています。 【質問1】 私名義の新NISA口座に「積立額の半分は子供のための積立」と夫も了承の上、積立てしていた場合、財産分与の対象外にできますか? (口頭了承だけでなく公正証書に事前に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから