60,955件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中 財産分与 持家

ベストアンサー

結婚後に主人の実家の近くの中古住宅が売りに出され、その際に主人の両親が頭金を1000万出してあげるから買わないかと言われ購入を決めました。 しばらくして、主人の転職や入院などもあり家計を握っていた私は苦しくなり独身時代に貯めていた1000万の貯金を住宅ローンの繰り上げ返済に使いました。そのおかげで25年の支払いのところ、10年程で返済できました。 私が、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(円満)とするが、財産分与だけは、はっきりした。

ベストアンサー

主題の件ですが、かのうでしょうか。実質家庭内別居にもどるだけですが、子どものことをおもえば。夫婦でも共通のお金がだけ家に入れあとは自由といういえも、たくさんありますよね。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産について。どうにか、いい方法はないでしょうか?

二人の子供を持つ者です。この度離婚調停で、何回か調停にも入っています。財産分与について揉めているところです。負の財産をどうするかで揉めているときに、婚姻前にケガをした部分の保険金が保険会社より入金された分、約240万円が、婚姻中に口座に振り込まれました。しかし、そのお金は家具等家電の買い替え、子供の二年連続の出産、そこから一時別居していた時の別居費...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料、財産分与

国際結婚しておりますが、娘が小学校入学直前に 夫が 私の留守中に娘を連れ去り(国内にいます).約三年半。 夫は酒癖が悪く、女性関係が発覚してからは 専業主婦だった私は 幼かった娘の育児もあり、 感情のコントロールが徐々に出来なくなり 時には娘の叱り方が、激しくなったこともありました。 しかし実家の両親の仕送りに加え、兄の事業の失敗から 金銭面...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停終了前に財産分与のみ

ベストアンサー

離婚調停終了前に財産分与のみ終らせる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚・親権・慰謝料・財産分与について

妻の不貞行為により別居し調停を行ないました。 興信所に依頼していましたので相手の証拠(ホテルの出入)はつかみ内容証明により相手2名に対し慰謝料請求もいたしました。 調停では不貞はない、離婚はしないと一点張りで不調となり12万の婚姻費用を支払わなければならなくなりました。 裁判を控える中、答弁書が双方から届き妻は全て否認をし不貞はない、離婚はしない、...

弁護士回答
    1
  • 離婚し死亡した父の相続財産を調べるには?

ベストアンサー

叔母から連絡を受けたのですが、あまりこちらに良い印象をもっていないらしく、死亡したこと以外何も教えてもらえませんでした。 そうしているうちに、スマートフォンの故障で、叔母の連絡先を失ってしまい、まったく情報を得られなくなってしまいました。 なんとか、死亡時までの戸籍謄本・附表を入手できたところです。 父が掛けていた保険が、相続財産か否か(保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、慰謝料について

現在、離婚について調停中のものです。 私が仕事関係で異性と1度だけ食事をしたことが発端で現在に至ります。 (その時のノリで誘いそうになりましたが、理性が効き 肉体関係もそれ以前の行為もありません。) 調停は相手が申立てました。 現在、①不貞行為に対する慰謝料の支払い、②財産分与の申立内容に ③離婚解決金について合意ができません。 ①支払わなくて...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に関して教えてください

現在別居中で婚姻費用の分担に関して審判が行われるのですが、私の収入が毎月不安定であるため婚姻費用の額が決まりそれを支払うことによって借金をした場合、この先離婚をして財産分与となった時、その借金分も夫婦双方の借金として、相手側に負担させることになるのでしょうか? 夫婦共有での借金は双方が負担して支払うと聞いたのですが間違っていますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与、慰謝料請求について。

ベストアンサー

主人の不倫で離婚を考えています。 財産分与ですが、特に大きな金額として購入していたマンションの価値の1/2をもらえるものでしょうか? マンションを購入する時に主人の親から頭金を借りていましたが返していません。 今になって親が出した頭金は返してほしいと言われました。 このまま離婚の事がなかったら返さないままだったと思います。 借用書等はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

夫に対する適応障害を患い離婚することになりましたが、以下の場合財産分与と慰謝料を請求することは出来ますでしょうか? 職場結婚で結婚当初は共働きであった為お互い収入に応じた金額で生活費を出していましたが、私が出産に伴い育児休暇を取ることになってからは、夫からの生活費のみで工面し、夫は残りの収入を自己管理していました。 離婚が決まってから財産分与...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について住宅ローン

ベストアンサー

今現在離婚調停中です。8年前にに中古ですが住宅を購入して、今月々10万支払いをしています。離婚がほぼ決まり、後は財産分与なのですが多分住宅の価値を考えるとオーバーローンになってしまいそうです。 その場合家の名義は自分。住宅の借り入れは自分。連帯保証人は妻なのですが、マイナスの分も財産分与で半分になりますか? それと離婚調停で去年の5月から半年間は妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中ですが、財産分与で困ってます。

両親が離婚裁判中です。 母親は現在、脳梗塞で倒れ、後遺症で半身麻痺。 以前より精神的におかしくなってます。 職場での虐めで鬱病になった時もあります。 ゴミ屋敷で、支払いもせずに、浪費したり、急に物をとられたと言い出したり、物忘れも酷く、ちょっとしたことで血圧が上がります。 夜中の徘徊もあり、困っています。 そんな状態なので金銭も管理できず消...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与 未公開株について

数年前 知人の勧めで、夫が 未公開株を購入しました 結婚後、結婚後に得た収入から、夫名義で購入しています 以前 その会社に払い戻しを何度も依頼した事がありますが、 買い手を捜す と言われただけでそのままです その会社がまだあるのかもわかりません この未公開株は 離婚の財産分与で どのようになりますか? お願いします

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の分譲マンションに関する財産分与について

離婚した場合、住宅の財産分与における妻側への分与の発生有無はどうなるのでしょうか。発生する場合、何割程度になるのでしょうか? なお、住宅ローン、保険関係の支払いについては、現状、全額、当方が負担しており、離婚後も継続して当方が全額負担するつもりです。 以上、ご多忙のところ恐れ入りますが、ご回答の程よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚時、家土地の財産分与について

結婚14年 土地は 主人・私の半々名義 家は主人名義です。 主人がローンや生活費など主に出しています。 私は ここ数年 生活費の一部を負担している程度です。 離婚となった場合 ローンを差し引いた 残りの金額は 主人と私で 半々になるのでしょうか? また離婚となった場合、子供3人 私が面倒を見る事になり 主人からの 養育費は 期待できません。 お...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の財産分与にて通帳開示について

ベストアンサー

離婚裁判にて通帳開示を求められています。 開示しない通帳があった場合、相手にバレることはあるのでしょうか? また、隠していた通帳を後に開示した場合判決に響くことはあるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判にて財産分与の通帳提示について

ベストアンサー

離婚裁判にて財産分与の通帳提示を相手に求める場合 相手が他に通帳を隠し持っていたとした場合それを突き止める手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産引渡の証拠について(離婚後)

現在離婚(協議)は成立しており、元夫に関するものはすべて送り返す予定です。 お金は振込、荷物は宅配を利用するのですが、「振込証明書(振込時発行される)」と「宅配の送り状」は今後受取っていないと相手がでたときに、確かに引き渡した十分な証拠になるのでしょうか? もしも相手から受取っていないと言われ、振込証明書と送り状では証拠として不十分で私が不利にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の財産分与の起点、他

当方に、不貞、暴力、ドラッグ等の非が無いのに、事前の話し合いも無く妻が突然実家に戻り、離婚を前提とした別居状態になっております。 妻の計画的な別居である事は明白で、当方に残された財産は築35年にもなろうかという自宅マンションと、150万円程の預金のみで、妻を信じていた為、妻名義の預金の内容も把握しておらず、かなりのお金がネコババされたものと推察されま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。やはり、離婚前に借りた?

ベストアンサー

先日、妻の不祥事が見つかりました。離婚を決めて伝えたのですが財産分与について質問です 不祥事(妻の浮気)が見つかる前に、子供の通帳で貯金していたお金で、妻に合意の元でPCを総額10万円で購入しました その子供の通帳には、自分の働いたお給料や、自分の口座に振り込まれていた児童手当等を貯金していました。 離婚の話を出し、財産分与の話になったのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、自分の子供に財産を相続させたくない。

兄の事で相談です。 結婚して26年。 22、19の子供あり。 二人目が産まれてから不仲になり、18年前から炊事洗濯等の世話は一切受けず家庭内別居。 8年程前に転勤をきっかけに別居。 兄は子供が成人したら即離婚と伝えているそうですが、義姉は単身赴任だと近所にふれ回っています。 母子3人共に某カルト系宗教の信者で、多額のお金を兄の給料から使っています。 仏壇...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与に対する不動産のアパート収入に関して

古山弁護士回答に追加書込みで質問したのですが,念のため追加書込分を新しい質問で送らさせてもらいます。 ************************* 【最初の質問】 申立人への離婚財産分与として数千万が必要になりそうです。その中に2ケ所にある不動産(建物,宅地)の内の一つを要求されています。その事自体は構わないのですが・・。その不動産は,固定...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有口座の財産分与について

離婚後、共有口座の財産分与について相談です。 結婚時、夫名義の共有口座を作り、 そこから結婚式資金、家賃、光熱費etcを引き落としにしていました。 通帳・カードは妻(私)に渡されていました。夫はネットバンキングに登録していたようで、そこから振込等の基本的な取引は可能のようです。 別居を経て離婚成立後、共有口座の精算をしようと夫がもちかけてきま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について教えて下さい。

離婚後の財産分与についてです。同棲を始めるにあたり、中古のマンションを880万円で購入しました。その時はまだお互いに確実に結婚をする約束もしておらず、大喧嘩も頻繁にしていたため、将来的には「結婚するかも」という思いで同棲を始めました。私が現金でマンションの代金を一括で支払い、妻が私に対してマンション購入資金の半分を返済していくという形でマンションを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の財産分与について

28歳女性、子供2人、こちらからの申し立てで離婚調停中です。原因は夫との性格不一致です。 次回の調停で結論が出る予定です。 調書に親権の事、養育費の事は記載できそう(2人とも私が親権を得て、夫が養育費を支払う)ですが、財産分与の件を夫が書くことを拒否しています。 この場合、一旦、調停を成立させて離婚してしまった後で、財産分与の事を話し合ったり、別途調...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の共有財産(ペット)の決め方

ベストアンサー

同棲後、結婚前に里親の会で猫2匹を貰いました。猫の費用(餌、ワクチン、病院費用など)は、半分づつ負担をしていました。その他、餌やトイレの掃除などの世話は2(私)対3(妻)でした。離婚の際には1匹づつ引き取ることは可能ですか?   別居時に2匹とも妻が連れて行ってしまいましたが、少なくとも1匹は私が引き取ることができないか考えています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地建物の財産分与について

ベストアンサー

離婚後の土地と建物についてですが、土地は母からもらって私の名義になっています。 建物は別れた夫になっており、まだローンが残っている状態です。 因みに私の母から婚姻中に繰り上げ返済の為500万円借り入れしております。 財産分与する場合どのようにしたら良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 役に立っていない妻の離婚時の財産分与について

結婚後に妻が統合失調症だったと知りました。結婚後の生活は妻に支えられていたのではなく、私が妻の世話をして支えていたのですが、結婚中の私の給与や、結婚中に私の昔からの貯金で一括購入したマンションを財産分与しないといけないのでしょうか? 妻と結婚して結婚して3年2ヶ月ほどになります。結婚の際、精神疾患があると聞かされていて「調子が悪い時は眠れなく...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。やはり、離婚訴訟を起こすしかないのでしょうか?

前にもご相談させて頂いたのですが、夫とは現在調停中です。 お互い離婚には同意しており、あとは共有名義のマンションの財産分与で揉めています。 持分、私6:夫4 です。 マンションには、現在夫が住んでおり夫側は残りの6の額をローンを組んで買取り希望。 私側も、4の分をキャッシュかローンで買取希望。 お互いの意見が平行線を辿っており、財産分与が決...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と子の親権について

子供の親権について下記質問をしました。 ======================================================================= 現在、小5の長男と小2の長女と4歳の次女、3人の子供がいます。 お互い離婚は同意しているのですが、子供の親権についてお互いが譲らないので 第3者に委ねようと思っています。 ただし、離婚をするのは4歳の子が小学校に上がるときです。 この場...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と自己破産について

1月に離婚し、私名義の不動産(ローン残高約500万円あり)を元妻に渡しました。 その後、元妻は不動産の名義を変更し、親から借金してローンを完済しました。 5月に私が自己破産(借金約450万円)を行った場合は、 元妻の不動産は財産隠しに当たるのでしょうか? 元妻と子供(成人2名)には、これ以上の迷惑はかけたくないので、 何か手立てはありますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦は離婚すると財産分与ほとんど貰えないのでしょうか?

結婚13年、7歳の子供がいます。 結婚してから、共有財産だから管理すると取り上げられた通帳とキャッシュカードと買ってもらったアクセサリーも貸金庫にありますが、返して貰いたい。 13年クレジットのみ渡され3万以上は相談、病院などの現金を貰うのも怒鳴られ領収書と引き換え。マンションも携帯も全て主人名義でメールチェックされます。 主人は結婚後に起業し、その...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退職金(財産分与)について。

わたしの両親の話になりますが、お願いします。 現在の家族構成は、母(パート)、私(22歳会社員)、長男(19歳専門学生)、次女(18歳専門学生)、三女(15歳高校一年)です。 一昨年の12月、父(50歳)が会社の組合費を私的に使用してしまったことがきっかけで両親が離婚することになりました。 が、養育費のことでなかなか話が合わず、調停を利用して去年の8月に離婚が決ま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 離婚後の諸費用について

婚姻中の家計(主人の口座)は私が預かっていましたが毎月赤字となり、自分のパート収入を補填してどうにかやりくりしてきました。夫婦関係が破綻したため正社員になり、少しずつ貯めて引越し準備金を貯めてきました。 離婚が決まり、共有名義の分譲マンションを売却することになったのですが、主人が売却の際のマンションの負債分を出す代わりに現金がないため、引越し費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の財産に関する裁判所調査嘱託について

銀行は支店名がわからなければ調査してくれないと聞きましたが、ゆうちょ銀行はセンターに調査嘱託かけると出てくると聞きました。このように他の銀行もどこの支店に口座があるかどうか、調査嘱託で支店名を探してくれることも可能なのでしょうか? 財産分与に関しての係争で、調査嘱託をすればどこの銀行や金融機関も100%回答してくれるものなのでしょうか?すなわち義務...

弁護士回答
    2
  • 常識的な財産分与について(離婚協議)

ベストアンサー

51歳のサラリーマンです。10年前に、都内で、1億円の一戸建てを購入しました。7000万円を35年ローンで借りました。 10年経ち、子供を作ることを妻が望まなかったこともあり、夫婦二人だけで暮らしていましたが、私が、別の女性と不倫関係になり、彼女との間に、子供ができてしまい、現在、離婚について、妻と話し合っております。 そこで、このような場合、この不動産...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 離婚。支払い拒否は、無理ですか?

離婚調停で、退職金の財産分与を求められています。 地元では、有名企業で一部上場です。 相手から将来受け取る事が出来る金額の半分か、別居時に退職した時の半分を求められています。 財務状況が厳しく、とても払えません。 支払い拒否は、無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚→住宅ローン借換え(財産分与)

ベストアンサー

何度もすいません・・先程質問をさせて頂いた者です。 考えてるうちに、もう1つだけ不安な事が出てきました・・。 昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の父です。 このたび、元妻がこの住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 共働き夫婦 離婚時の財産分与について

財産分与は共働き夫婦の場合通常は1/2ですが「妻が夫と同等に働きながら家事までもこなしていた夫婦の離婚で、妻の寄与度が60%に達したケースもある」との記載を見つけました。 収入はほぼ同額。勤務時間も差はなく、家事、育児は100% 夫。育児以上に妻に手がかかる状態(妻の持ち帰りの仕事も一部夫が手伝う状態)。結婚前からの夫の持ち家に住んでいた為、家賃なしで...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与の分割支払いについて

よろしくお願いいたします。 現在居住している不動産(土地・建物計4000万円相当)を、離婚に伴い財産分与してもらいたと思っています。 夫は自分がローンを支払ってきたので、手放したくないと言います。かといって、事業に失敗し預貯金は200万円ほどしかないので、分与相当額を現金で私に渡すことは不可能です。 私は、売却して、現金で分与するのがスッキリすると思う...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のお小遣いを貯金したものの財産分与

ベストアンサー

夫婦ともに正職員で働いていて、こどもがひとりいます。 夫からの言葉の暴力がひどく、離婚の準備をしています。 夫婦ともに給与から天引きして別口座にお小遣いをいくらかずつ移動しています。 わたしのお小遣いはそれだけですが、夫はそれに加えて天引き後のお給料からお小遣いを渡しています。 夫はお小遣いを全部使ってしまっています。 私は離婚後の生活の足しに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における奨学金財産分与

離婚調停における奨学金財産分与の質問です。 学生時代に借りた教育ローンを婚姻期間中に完済しましたが、離婚調停において婚姻期間中に支払った金額の半分を請求すると言ってきています。 この教育ローンは父親名義で、父親に現金で渡し父親の口座から引き落としされていました。 これも財産分与の対象になるのでしょうか? 絶対に半分支払わなければならない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における奨学金財産分与について

離婚調停において、完済した奨学金は財産分与の対象になるのでしょうか? また完済奨学金は、慰謝料に関わってきますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与および慰謝料について

離婚の際の財産分与および慰謝料の妥当性についてお聞きしたいです。 家族構成は夫婦+娘一人。専業主婦の妻が、娘を置いてある日突然家出をしました。妻から離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 妻の主張としては「子供はいらない。ただし養育費は払わない。精神的苦痛を受けたので慰謝料を請求する。財産分与と合わせて2700万を請求します」とのこと。 夫婦で...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と住宅ローン

妻(62歳)から申立を受けた離婚調停中の年金受給者です。妻の調停時要求は、 1 私受給中の年金(共済)約250万円          (厚生)約100万円  の按分。 2 現在支払い中の住宅ローン    月額約14万円と年間約10万円の死亡までの支払い。となっています。  この住宅については、約10年前20年以上の夫婦に認められた贈与により不動...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分野と養育費について

H15年に再婚、17年に別居、19年離婚、離婚後も25年1月まで復縁を念頭にお互いに関係がありましたが今回好きな女性と再婚すると言われました。そこで子供17歳7歳の養育費を12万請求したいのですが、相手(元旦那)は、私が子供と住んでいるマンションのローン(現在毎月36290)と管理費25000合計61290を払うから縁を切ってほしいと。現在私は失業中。相手は大手企業(NHK)の管理...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の生前贈与財産の扱い

現在居住している土地家屋を取得した際に全額夫の預金から支払いましたが、夫婦間の生前贈与として妻に二分の一の所有権を与える登記をしました。支払いの記録は保存してあります。もし、離婚する時、この贈与分は既に共有財産を分与したものと看做されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産財産分与の考え方

いつもお世話になっております。裁判離婚時の不動産財産分与の判決とその後の疑問点をお尋ねします。 1.昭和59年、婚姻前に私がマンションを2520万円で購入しており、名義は私ひとりでした。うち、510万円は手付金として婚姻前に払いました。 2.平成2年のバブル期に、この物件を7000万円で売却し、新たに私名義で6500万円のマンションを購入しま...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚時の固有財産の主張について

いつもお世話になっております。 このサイトでさまざまなことをお聞きし、おかげさまで勇気を持って周囲の方の助言もいただき、信頼できる弁護士の方をご紹介いただくこともでき、そのお力に委ねる段階にまでなりました。 このような段階でも、一般的な知識を持ってその弁護士の方にご判断いただけるように、証拠資料の収集や判例をネットなどで調べております。実は、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから