60,933件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用に関するご相談

ベストアンサー

お早うございます。 現在婚姻費・離婚調停を進めております。 婚姻費は算定表に基づいた、こちらの要求が 調停員から相手にすすめられて決まりかけたのですが、 相手は調停を欠席し、その後 弁護士を連れてきてまたべらぼうな金額を要求し始めました。 何回かの調停での話し合いがまた振出しに戻るのでしょうか。 こちらは職務を投げ出して望んでいます。 いつま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

妻の不倫が発覚しました。 妻から不倫についての自白得て、詳細を聞きました。 その後、その不倫が原因となり離婚しました。(結婚期間11年、子供1人) 不倫相手に対し、自ら内容証明を作成し慰謝料(200万円)を請求したところ、相手より内容を全て認め謝罪しますとの手紙が届きました。 しかしながら今現在、蓄えは無く月収も17万程しかないので、慰謝料に関...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫相手の求償を全額負担する

【相談の背景】 夫に不倫をされました。 弁護士にお願いし、相手に200万円の慰謝料を請求したところ、相手方の弁護士から、夫が相手の求償を全額負担するという内容の連絡がきました。 私の知らないところで、全ての請求を負担するということを不倫相手と弁護士を通じて契約を交わしていました。 夫は私と離婚をし、不倫相手と再婚したいのだと思います。 私の弁護士か...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存による別居婚の原因が私だけなのか、離婚時の責任分担について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻と子がいる30代の男です。 これまでギャンブルでたびたび失敗しており再起のために、都度自分に向き合い取り込んで参りました。 この度、再発して別居となるのですが私と妻で話し合って別居婚で落とし所をつけました。 しかし、妻の両親は離婚を勧めており、妻が悩み初めている状況です。 私としては、最悪、どちらでも受け入れる覚悟をしてお...

弁護士回答
    4
  • 浮気・離婚せずに主人と浮気相手から慰謝料をもらった場合と求償権について

ベストアンサー

主人の浮気による不貞行為が発覚しました。 子供もおりますので、主人の希望もあり、離婚はせずに修復を目指して行く事になりした。 しかし心の区切りやケジメの為に、今回主人から慰謝料として200万をもらう事で合意しています。 大切に保管して、子供達や孫、夫婦の為に使う日が来たら…と思い御守り代わりに大切にしておくつもりです。 もし修復がなされなかった時...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のタブレット端末から、LINEの内容で 不倫の証拠を見つけました。 画像も保全しました。 あと、探偵に依頼して、不倫相手のマンションの出入りを入手しました。 【質問1】 完全なる不貞行為で離婚請求すると勝てますか?いくらくらい請求できますか? 【質問2】 あと、夫婦で会社をしているのですが。 会社から不倫相手会社の口座へコンサ...

弁護士回答
    3
  • 相続遺留分を渡したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して先月子供の養育費の支払いも終了したものの いろいろ金銭でも騙されたりと、相手側ともめたり息子からは もう面倒なので連絡してこないでくれとまで言われ 元妻、息子ともこういう関係なので今後、関りを持ちたくないと思ってますが、相続の金銭絡みになると何か言ってきそうな気がします。 息子には一銭も渡したくないのですが、相続遺留分?...

弁護士回答
    4
  • 元夫宅に残っている私の荷物 取りに行っても大丈夫?

ベストアンサー

離婚して、元夫はそのまま家に今でも引き続き住んでいて、わたしがアパートに引っ越しました。 引っ越すとき、ほとんどなにも持ち出せない状態でした。 元夫に着払いでいいので、こちらに送るように頼んでも無視されます。 まだ家の鍵はもっています。 1、夫の留守中、わたしが運び出しても大丈夫? (もちろん、わたしとこどもの荷物だけ) 2.1がだめなら、事...

弁護士回答
    4
  • 未上場の会社の株の買い取りについて。

ベストアンサー

未上場の会社の株の買い取りについて教えてください。 私は1ヶ月前に、法人の株主として24%を持つことになり、登記もしましました。 時価では3800万円分です。 これは、120万円で買い取ったことに、なっていますが、まだ120万円は支払っていません。私の通帳から120万円引き出したことにしてあります。 1...今回、その会社のオーナーと仲たがいをしたため、株主を解消...

弁護士回答
    11
  • 借金について教えてください

ベストアンサー

先日妻と口論になり、警察に行く安全な場所にしばらく避難するといいもう3週間になります。恐らくDV シェルターでしょう。この先の離婚かやり直すかは置いておいて今不安なのは、妻には夫婦協議の上の銀行からの借金が40万くらいとクレジットカード3本それぞれ総額一杯まで使っていたとして40万くらい計80〜90万あると思います。支払いも滞っているようです銀行から催促の電...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「親権」があるにもかかわらず、「監護権」によって強制的に子を引き離された事案の法令違反について

「親権」があるにもかかわらず、「監護権」によって強制的に子を引き離された事案の法令違反についてお聞きしたいのですが、 子の監護者の指定から人身保護請求までいき、強制的に裁判所に子供を引き離された状況です。 この間の別件訴訟で、協議離婚無効確認が係属中です。 別件訴訟が係属中でありながら、この判決を待たずして子供を強制的に引き離されることについて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

今後離婚調停予定。その際、下記主張は正当性があるのかご教示ください。 前提)約1年別居中。婚姻費用を算定相当で支払い中。夫:賃貸。妻と子供は自宅。住宅ローン残債、支払いは夫。別居中の賃貸も夫。 かかる状況で、調停の場で、別居開始後(=婚姻費用支払い後)これまでの住宅ローンによる返済額を家賃相当額として支払請求できますか?前回の質問時にはこれから...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い開始タイミングについて

妻が離婚したいと出て行った(実家に戻った)ことで、現在約1ヶ月の別居期間が経過しました。 (ただし、現時点では別居期間が長引くとも、離婚に応諾する考えはありません。) 婚姻期間(妻も私も初婚)は4年半を過ぎており、もうすぐ4歳になる子供が1人います。 私は、転職を考えていたので、前職を退職したばかりです。転職先の給与を手にするまでは、継続的な収入が絶た...

弁護士回答
    2
  • 韓国に逃げた旦那への婚姻費用などの請求の仕方

韓国で事業を営む韓国人の彼と日本で結婚しましたが、式直前に自分の事業の経営悪化、また結婚への重圧などを理由に韓国へ帰ってしまいました。今までは日本と韓国を行き来する生活で、結婚生活のベースは日本でした。私は現在妊娠6か月目です。不妊治療に協力してくれ、やっと授かったのに、いまさら父親になることの責任を放棄しています。生活費は折半でしたが、すでに5...

弁護士回答
    2
  • 養育費の遅延・滞納請求について

約8年前に離婚し、養育費を毎月10日迄に銀行振込してもらう約束をし、公正証書を作成しています。 離婚当初、何ヵ月間は毎月10日迄に入金確認ができましたが、その後度々連絡なく10日を過ぎて(20日以降になったり)こちらからメール連絡しての入金でした。 今回2ヵ月分未納になり、何度もメール連絡をしても返信もなく、内容証明を送りました。 送る際に過去の通帳を確...

弁護士回答
    3
  • 子供を取り戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判中です。3ヶ月前に子供3人連れ去られました。妻側の答弁書を見たところ、DVをでっちあげて関係機関に保護されたようです。原因は、妻に支払いを任せていた家賃を滞納され、私名義の学資保険も委任状を偽造して払い戻しされていて、挙句、義父から消費者金融で金借りろと催促され、私の方から離婚に伴い親権を主張し...

弁護士回答
    2
  • 死後は妹に実家を譲りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・年寄りです。相続を考えているところです。  当方は独り身,妹が一人おりますが結婚して外に出ています。 ・当方の子供は長男のみゆえ,相続人は長男1人ということになるかと思います。  このたび長男が婿入り(婿養子ではない)することになりました。  息子の妻:配偶者(女子3兄妹)は離婚歴があり,前の夫との間に2人の子供がいます。 ・当方...

弁護士回答
    5
  • 離婚の時、慰謝料を一括で請求したい。相手側の実家を担保に出来ますか?

離婚時に慰謝料の一括請求と月々の生活費の支払いについて。 夫と離婚を検討中です。理由に関しては伏せさせて頂きたいのですが、夫側に明らかな非があるため(警察の方も確認済み)、慰謝料を一括で請求したいと考えています。 理由としては、自営業なのでいつどうなるかわからない為です。夫には実家もあり、義弟は公務員として働いています。この場合、一括で払って...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料と示談について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、離婚します。 結婚6年。不貞行為の期間約6ヶ月。不貞行為回数10回以上。妻子がいることを相手は知っています。 証拠は夫の帰宅した時間と理由を書いた私の日記帳と、ラインメールでの相手との不貞行為をした内容が書かれた写真と時間帯しかありません。相手がラインに自分の写メを送っているものもあります。 夫は不貞行為を認めていますが、相手...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払い

ベストアンサー

2年前、協議離婚をし、その際、離婚協議書をお互いの合意の上で作成しました。が、元夫の拒否により、公証人役場へは行けず、公正証書にはしていませんでした。 養育費の勝手な減額が始まり、このままでは振込自体なくなるのも、そう遠くないと思い、調停を申し立てました。 が、元夫は自営業の為、確定申告も白色で自分でやっている為、大層誤魔化して申告しており...

弁護士回答
    2
  • 求償権を行使したいです。

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥様に100万円の慰謝料を支払いました。弁護士などは通しておりません。 現在は、元不倫相手に対して、50万円の求償請求を行政書士に頼んで通知書で送りました。 返事の期日を過ぎましたが、相手から返事はありません。再度、通知書を送ることになると思いますが、最悪の場合、少額訴訟を考えています。 この場合、不倫相手も、奥様に対して、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 最終的な支払い負担は?

ベストアンサー

家内に不倫がばれ、こちらから離婚を希望した結果、慰謝料を請求された場合いくら位が妥当なのでしょうか? 他の相談者に対する弁護士の皆さんの答えを見て「不倫の代償は最高300万円位かな?」 との漠然とした印象を持っています。 収入や資産によって変わるのだと思いますが、 私の現状を踏まえてお答え頂けますで しょうか? ・5年前のサラリーマン時代は...

弁護士回答
    2
  • 親が私の養育費を希望することについて。支払い義務、支払う方法をおしえてください。

【相談の背景】 母と喧嘩しました。 その時に、①専門学校、高校のときに行った留学の費用のお金がかかった。②離婚時に敷金礼金を一時的に親に負担してもらいました。後日返金したのですが、親曰く返してないと言われました。 ①に対して親は、私の通帳でお年玉などをためたものを通帳ごと返せと言われました。通帳は再婚後に名義変更しており名義が変わっているため渡すの...

弁護士回答
    2
  • 婚前前に購入した車(名義は相手にしてしまった)は誰の物か?

ベストアンサー

今の妻と婚姻前に私が一括で車の購入費を全額支払い(私名義の領収書有) 私が免許を所有していなかった為に、彼女名義で車検証を作ってもらいました。 婚姻してからは放置して車の税金等(4年分)の維持費を一切支払ってなかった為 離婚する事となり元妻の名義を私に変えて(車検証の名義)車を売って 税金等未納分に補充しようと考えておりますが、元妻から私の車だ...

弁護士回答
    2
  • 夫が家出し、お金もなく精神的に追い詰められています。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞や物に当たる行為が原因で私がキツく責めてしまい喧嘩→夫が家出をしました。 そして話し合いもなく一方的に「調停するので出席して」という連絡のみ来て10日ほど連絡がとれません。 再構築希望です。 私は子なし専業主婦で現在、全財産が10万ほどしかなく、それも今月中には支払いで殆ど無くなってしまいます。 夫の口座等はわからずです...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後に発覚した事実の扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、離婚裁判中です。  夫とは4年前に別居し、婚姻費用調停において、夫の給与収入をもとに婚姻費用が決定、調停は成立しました。(離婚調停は不成立)  このたび、裁判の手続き中に、夫が給与収入とは別に、同居中、毎月証券会社から10万円以上の入金を受けていたことがわかりました。 【質問1】 調停の際に入金がわかっていれば、当然婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻

ベストアンサー

結婚して20年子供が1人います 7日位前に、夫の浮気が発覚 「好きになった」「お前とは別れたい」と言われましたが、メールの内容からはまだ体の関係まではいっていない初期の段階だと思います 別れるのは彼女と知り合う前からお前が嫌いだったと言っております 正直食事やお昼のお弁当は作りますが、洗濯などは彼が自分の物は自分でやっていました 夫婦の関係も3...

弁護士回答
    3
  • 夫が家の鍵を勝手に取り替えました。

8月頭に夫と口論になり、夫に4才と15才の息子の前で出ていけ、離婚だ、と言われ、食卓テーブルの椅子を投げたり、暴言が激しく取っ組みあいになったので子供を連れて、直線上150メートルの実感に行きました。 その後、何度か生活に必要な物を取りに帰り実家で生活できる様にしましたが、自宅の鍵を変えられ、共同出資で夫名義の車も勝手に売られました。生活費も止められているので婚姻...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 元夫と協議離婚、扶養料調停をし、毎月月末に養育費を振込して貰っていましたが、最近振込が滞ってきました。 今回初めて、催促メールをしても振込がなかったのですが、どれくらいの期間振込がなければ強制執行に踏み切るのが一般的でしょうか? 支払い完了期間まで後7年ありますが、元夫は請負の職人で報酬は手渡しのため給与を差し押さえることができま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料の総額が約800万円。今後も続けると1,000万円を超えてしまいます。

ベストアンサー

私の浮気が原因で離婚して7~8年になります。 養育費として子供一人につき5万円。(子供は二人です) 慰謝料として次女が中学校を卒業するまでの間、私が購入した一軒家に家賃0円で住まわせる約束を公正証書でしました。 (当たり前かもしれませんが支払いは一度として滞ったことはありません) そこで先生方に質問です。 公正証書で約束をしたとはいえ、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の選任について

ベストアンサー

いつもお世話になり、感謝しております。今回は、未成年後見人の選任についてお願い致します。 昨年末に判決離婚が成立しました。現在、一番小さい子供が小学生で、大きい子供はもうすぐ19歳になります。 実家の世話にはならず、1人で子育てしています。親類縁者も近くにはおりません。私が小学生の子供が成人する前に死亡すると、元夫から親権者変更を申し立てられる...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地・家屋の相続

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。  夫と共有名義で土地付き一戸建て住宅を購入し、15年程度居住しています。このまま、ずっとこの家で生活していくつもりでおりましたが、先日、夫が、よその女性との間にできた子供を認知していたことを知りました。  私の方が夫より長生きをした場合、夫の死後、共有名義の自宅の所有権の一部の相続権が、子に生じることを避け、さらに...

弁護士回答
    2
  • 子供の福祉を守るために婚姻費用分担調停での主張は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で不仲の上、私に相談もなく別居が始まりました。私は離婚するつもりはないです。 今回、婚姻費用の増額(教育費等)を申請します。別居後も現在まで夫が負担してきた全ての生活費について、婚姻費用分担調停をすることにより逆に生活が苦しくなることを危惧しております。 先の質問で、エアコンやベッド等の高額設備や家具を特別費用として...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、債務整理、保証人

ベストアンサー

相談の背景 元夫名義の家購入時、保証人になっていましたが、離婚以降、払っていないらしく 競売にかけられ、残りのローンを払えとの通知が来ました。 裁判かけますとも。 10万の収入もありませんでしたが、1月いっぱいで切られてしまいました。 他にも信用保証協会での保証人にもなっており、自己破産とか、債務整理とか、方法が分かりません。 どなたか、アドバ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に主人から聞かされていない通帳を見つけた

ベストアンサー

よろしくお願いします。 別居中に主人から何も聞かされていない通帳の紛失届が銀行からきました。 別居は、離婚したいと言い出した主人が、急に帰ってこなくなり、生活費等は私が管理していた通帳に給料が入ってくるため、その中から主人にお金を毎月渡しております。 なんの通帳なのか、何に利用しているのか、すべて不明です。 これは主人から、内容や使い道を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同志の話し合いとは?

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚請求されました。私のほうもいつか来るこの日に備えて、騙された振りをしながら証拠を集めました。興信所の報告書も笑える位に見事です。自筆の日記をExcelに記録してました。 今週早々にお互いの弁護士が初めて話し合いをするそうなのですが、一番最初ってどんな事を話すんでしょうか? お互いに弁護士さん同志で、なあなあ的な話し合いになった...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在別居6ヶ月が過ぎ、子供は三人いて次男、三男は私と実家にくらしているのですが長男だけ旦那にとられてしまい、子供の引き渡しと三人の監護者の指定の審判を7月に申し立てをしたのですが、8月の審判でそれぞれの子供達 みんな現状維持。という判決!?が下り、審判書待ちの先週に旦那が逆バージョン、次男、三男の引き渡しの調停を申し立て...

弁護士回答
    5
  • 持ち家を残す方法について

ベストアンサー

持ち家を残す方法について相談させてください。 60代の父親に借金が800万(それ以上のような気がします)ほどあります。現在は働いており、なんとか収入で毎月の返済をしているようですが、生活費は一切いれておりません。母は熟年離婚を検討しておりますが、持ち家での生活を希望しています。 持ち家のローンは返済済。築35年のため、私がローンを組み、建替またはフ...

弁護士回答
    3
  • 生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?

ベストアンサー

お聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...

弁護士回答
    11
  • 妻と子供が家を出た後の法的手続きについて相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて家を出てしまいました。 どうしたものかと思いご連絡させていただきました。 妻が出て行った理由について、夫婦間のトラブルが続いておりましたためと思います。 子供の学費の件や生活費の件で特に揉めておりました。 金銭面での意見の違いがありました。 連絡がつかない状況で、LINE、電話、SMS送ってみましたが、妻も子供も連絡...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子が知らないうちに主人の籍に入籍 金銭的に一番いい方法は?

ベストアンサー

既婚子供なし。16年前から親の介護のため別居→その後1度だけメールにて離婚を求められましたが応じるつもりはないと返信しそれからは何も言ってきません。 別居してから毎月の生活費は欠かさず送ってもらっています。 先月父が亡くなったので手続きのため戸籍謄本を取り寄せ、色々な事実が判明。 ・別居前に既に不倫の子が産まれており、現在2人子供がいる。 ・7年...

弁護士回答
    2
  • 夫が生活費を支払わない

ベストアンサー

フルタイム勤務の子供2人(未就学児、私立中1年)のものです。 年末より夫がおかしくなり、夫引き落とし(住宅ローン、保育園代、保険代等)以外の食費や子どもの衣服費、娘の学費(4月のみくれましたがその後はくれない私の口座より引き落とし)、定期代等をくれません。 娘の入学金等々は私の両親が払ってくれました。 それにあてる予定だったお金は、夫の趣味(ゴルフ)で毎月...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の上乗せの可能性はありますか?

ベストアンサー

夫が不貞行為を行い、実家に帰ってもらったところ、お前とは離婚すると言って戻ってきません。 こちらとしては、将来の不安もあるため離婚はせず婚姻費用をもらい生活しようと考えています。 それについて夫から、弁護士と相談して婚姻費用は七万円(算定表では五万だか、二万上乗せしている)と言われそれしか払わないの一点張りで話し合いにならず、調停を申し立てるか...

弁護士回答
    1
  • 不倫している妻が一方的に家を出ている為、婚姻費用を請求したいです。

【相談の背景】 不倫(不貞あり)している妻が一方的に家を出て実家に帰っており離婚請求してきています。 私は不貞の証拠を持っており今は妻は不貞が私にバレていることをしりません。 近々慰謝料請求の予定でその時不倫を知っていることを話してこちらが離婚請求して親権を取るつもりですが恐らくゴネてくると思います。その際、離婚してもせずに戻ったとしても婚姻費用...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金を詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れ、私の不在中に出て行きました。後日弁護士から郵送で、離婚調停と婚姻費用分担金調停を申し立てると記載された物が送られてきました。婚姻費用から、嫁の車のローン、生命保険、子供の習い事の費用は引いても良いのでしょうか? 学費は私が支払うつもりですが、弁護士から記載されている額ですと、私も生活ができません、私のモラハラが原...

弁護士回答
    7
  • 会社に給料差押えの通知が来て頭が混乱しどうにかなりそうです

ベストアンサー

今から7年前に無車検、無保険の車で追突事故を起こしました。その後、罰金約40万円を支払い何事もないように過ごしていましたが、昨日会社に給料差押えの通知が来たと連絡がありました。私には離婚暦があり、大学生と高校生の2人の子供がいます。大学生の学費と毎月の仕送りを私がしています。私自身の家賃や光熱費などの支払いもあり現在の給料では足りないぐらいです...

弁護士回答
    1
  • DVにより別居し置いてきた荷物……続きの質問です。

鍵は所持しており、相手がいない時に自宅に入り荷物を取りに行く事は許可されております。 しかし、自宅に残してきた家具や他の私財等を全て処分すると夫側が言い出してきており、非常に困っております。 私は、今実家に一時的に避難しており和解が成立すれば今までの生活を続け、離婚が成立すれば今のマンションは私サイドで引き取るつもりでおります。 ですので、余計...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の、都民共済の入院保険と死亡保険について

ベストアンサー

父が今年の7月中旬に、70代で病気で他界しました。 父は1人会社の経営をしており、生前本人が法テラスの弁護士さんに倒産させるか否か相談した際、既に体調悪く売上もほぼ無く高齢かつ余命がないなら、このままほってほいて良いとアドバイスされましたので、私は手続きはしておりません。 母は元気ですが、大分前に離婚しています。 問題は、経営していた会社にまだ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の協力、扶助義務について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回、質問したい事は夫婦間の協力・扶助の義務についてです。 結婚して7年間は専業主婦でした。当初から生活に余裕はなく、私の小遣いはほぼありませんでした。 少し協力をして欲しいと夫の小遣いの減額を打診しましたが協力してもらえませんでした。 仕方なくパートに出る相談をしましたが、それもなんくせをつけられ出来ませんでした...

弁護士回答
    6
  • 婚前契約について。彼とは何ヶ月もかけて、事実婚ではダメなのか?

今度、結婚することになりました。 しかし、私は彼の姓になるのが、嫌です。私の両親が事実婚(内縁)ということもあり、結婚しなくてもいいのではないかとも思っています。が、彼は長男であり、婿入りすることは彼の信条や彼の家族が許さない状況で、内縁という状況に落ち着くのも嫌とのことです。「結婚できないならば別れるしかない」と言われ、しかたなく彼の姓で籍を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから