60,955件見つかりました

法律相談一覧

• 年金ぶんかつについて教えてください

ベストアンサー

まだ婚姻中ですが 離婚を考えています  年金の分割ができるときいたのですが  どういったないようのものなのですか     婚姻中に請求すると どうなるのでしょう?  本当に無知ですので 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫名義の口座の照会 検索

【相談の背景】 夫から離婚を迫られ、生活の不安があり拒否していると夫が給料口座の変更をしてしまい給料が振込まれ無くなりました。何処に変更になったかわかりません。 【質問1】 夫の給料口座を調べることは可能でしょうか? 弁護士さんにお願いすると夫の勤務先辺りの金融機関などでょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の死後、私名義の預金口座は前妻の子に相続されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻との間に2人の子どもがいます。後妻の私との間にも2人の子どもがいます。 結婚時、夫には預金がほぼない状態でした。共働きで、家計は管理しやすいように私名義の預金口座に全てまとめて管理しています。この口座には、独身時代の私の貯金が数百万円入っていました。 夫婦のお給料は、私名義の預金口座に全て入れ、そこから食費...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容が守られない対処法

ベストアンサー

調停離婚をした者です。 詳しい文言は省略しますが、 調停調書に、何月何日までに わたし名義の通帳を渡すという記載が あります。 ですが、元夫はその調停調書の記載を 守ってくれません。 連絡していますが、無視されています。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に解約した学資保険の解約返戻金について。返して貰う方法はありますか?

ベストアンサー

婚姻中に元夫の名義で契約していた学資保険がありました。 ですが、約2年半前に離婚しました。 その時に、死亡特約が付いているために名義変更はできないと言われ、大幅に元本割れするので離婚後も保険は継続するという話でまとまりました。 月々の保険料は、私が元夫の保険料引き落とし口座に毎月振り込むカタチで、私が支払っていました。 ですが、約4ヵ月前に、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

離婚します。相手の弁護士から養育費の内容を公正証書にサインをして欲しいと言われてます。養育費だけの内容しか公正証書に記載出来ないのでしょうか?例えば子供との面会のやり方、夫婦かんの約束事、記載出来るのでしょうか? 公正証書に面会、約束事が、記載出来るのであれば、面会、約束事が拒否された時の効力はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費、慰謝料など有利に交渉を進める材料

私の姉の離婚、養育費や慰謝料についての相談です。 私の姉は現在夫と別居し、小学生の息子を連れて実家にて生活をしております。 別居に至った経緯について説明させていただきます。姉夫婦は元々共働きでした。しかし、夫が8年前から鬱病になり失業し、途中仕事を見つけても長続きせず、職を転々とし、この8年間の間で給与を得ていた期間は1年程度しかありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 6,000万円近いお金を貸している夫から離婚申立てされています。

ベストアンサー

夫に、沢山のお金(現在約6,000万円)を貸しています。ほとんどが夫の事業資金です。その夫から、事業の一つの目星がついたことを聞きました。以前より離婚して欲しいと言われていましたが、夫の弁護士から離婚に関する正式な書状が届きました。 返済は途中のものと、全く未払いのお金があります。このまま離婚したら私には多額の借金しか残らず、大変困難な状況です。 法...

弁護士回答
    2
  • 離婚と浮気相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります これから調停になります 旦那の不貞で慰謝料請求しますが負債折半の為 あまり貰えそうにありません 不倫相手からの慰謝料請求は可能ですか? 後不倫相手のナンバー照会を弁護士さんが渋ってるのですが何故ですか? 証拠はばっちりなのですが

弁護士回答
    10
  • 旦那の私の親への借金について。返済請求の方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那は1年前に私の父に借金をしています。 自分のカードローンの借金の為に私に内緒で借りてました。 借用書はありませんが、銀行振込だったので通帳の記載はあります。 旦那は毎月数万円ずつ父へ返済しておりましたが、 離婚調停中ということもあり、月々の返済が滞っているようです。 父は一括返済を希望しております。 【...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停へ向けて弁護士を付ける際の相談に持って行ったら良い物を教えていただきたいです

ベストアンサー

今回離婚協議では旦那が絶対に納得しない。付きまといや周囲への電話などの嵐から弁護士先生にお願いをし離婚調停へ進もうと思っています。 ネット等で見ると必要なものはありません。というのが多いのですが、あったらスムーズに進む物などがあるのでは?と考えています。 1.初回相談でこれがあるとスムーズだ。というものはありますでしょうか? ・個人的には今まで...

弁護士回答
    5
  • 和解の時って!?

現在、離婚訴訟中です。 前回期日に和解案が示され、相手方から『和解案で合意する』との連絡がありました。 質問1 私の代理人は、和解調書があるので特に他の書面を交わす必要はない。と言ってますが、一般的にどうなんでしょうか? 質問2 相手方は年金や退職金について現在、請求するような動きはありませんが、今後、請求される可能性はあるのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

去年より、0歳の子供を連れて、離婚前提のもと旦那と別居をしていて、7ヶ月が経ちます。 旦那の方は、離婚をしないと言っており夫婦円満をもとめて弁護士をたててきました。 しかし、別居期間中の児童手当てや婚姻費用の支払いをしようとしません。婚姻費用については、具体的な夫婦円満の解決方法もありません。先日、住所変更手続きをし、児童手当ての受給資格は得るよ...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患を持つ旦那ヘの悪意の遺棄等で妻・義に離婚・謝料請求できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2児の子供を持つ夫です。家庭内環境が要因で私が抑うつになったのをきっかけに、妻・義実家から強制的に自分の自宅から追い出され、妻は連絡も拒否して子供との接触も拒否している状況です。現在は自分の実家へ別居し心療内科を受診中ですが、私に対する看病もなければ、妻へ連絡しても何故か義母から侮辱するような内容で返信が送られてきたり話にならず、...

弁護士回答
    1
  • 何か損害賠償請求出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に不倫有責配偶者に認定された夫の離婚裁判が棄却されました。 その後、長期の別居を待って10年後再度離婚裁判して来ました。その間、一方的別居、婚姻費用の勝手な減額、不倫の続行、子供に対する非協力など夫はやりたい放題です。女性に対する慰謝料裁判は終わり、勝訴しました。 有責配偶者なのに何度も離婚裁判してくる夫や、代理人、不倫女性...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居後に相手が子供名義の通帳を解約しました。 親権者は私になる予定です。 また、子供名義の通帳に贈与がありましたが、贈与者が、現在の親権者の親族です。贈与者は親権者が変わるなら返金を求めております。理由は現親権者が管理する条件で、子供が成人したらお金を渡すようにと、書面で書かれたものがあり、ハンコまで押し...

弁護士回答
    1
  • 不倫が発覚した離婚話で慰謝料と養育費について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私から離婚の話を切り出し、現在別居中です。 直接話をすると高圧的なため、こちらから家庭裁判所に行き調停の申し出をしますと言っている状態です。 私自身の仲良くしていた女性がいておりその方との関係を妻に知られています。 (体の関係はありません。 妻が探偵をつけており知られている状態です。) 家庭裁判所にいき調停の話をすると連絡を入れた...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中における個人情報への違法性やデータの効力について

お世話になります。 妻と離婚協議中に私の不貞が発覚し協議内容や慰謝料で揉めています。 協議中から妻は実家で生活していましたが、アパートの鍵は持っていたため、私が留守の隙に突然連絡無しに訪れて勝手に家電製品と、結婚以前より使っていた私の個人的なパソコンとHDDを盗まれ実家に持ち帰り、おそらく不倫の証拠集めとしてまるまるコピーされました。 (後にパソコ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した主人名義の家に住み続けた場合に自己破産されたら?

別れた主人名義のマイホーム(ローン債務者も主人)に住み続ける場合、主人が万が一自己破産などをすれば、私はマイホーム出て行かないといけないでしょうか。 その際、私は主人に引っ越し費用などの損害賠償請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後子どもが亡くなった場合、親権がない方には相続権があるのか?

私が死んだ時の相続のことについてお聞きしたいです。 私は成人済みの独身です。家族構成は兄弟と母と祖母で、両親は離婚しています。 質問はこの2つです。 1、この場合父には相続権があるのでしょうか? 2、また、あるのならば極力相続させたくないのですがその際のやるべき事について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居状態 離婚する場合の養育費 慰謝料の費用

ベストアンサー

子供が6歳、4歳、3人目の子が3か月で産まれてまもない時に、1人になりたい。と言われ、出て行かれました。 主人に、女としてみれなくなった。今は家族を捨てでも逃げたい。何を聞いても、わからない。と答えるばかりで、私は納得できないまま旦那は実家にいきました。 主人の両親は3か月もしたら追い出すからと言ってたにもかかわらず、半年以上がたちました。 私が何...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症夫の不倫、離婚の進め方を教えて下さい!

ベストアンサー

本人、不倫、肉体関係を認め、証拠もありです。 アルコール依存症前は、数々の借金に悩まされ、アルコール依存症が分かってからは、苦労して入院させ、仕事復帰できるように、会社に掛け合い、1年間休職、ならし出勤で、傷病手当金、貯金、私のパートで、家系をやりくりしながら生活を支えてきて、やっとフル勤務に戻った翌月に、同じアルコール依存症の女と不倫を1年以上...

弁護士回答
    2
  • 離婚による共同名義マンションの名義付け替えに伴う贈与税について

現在離婚を検討しておりますが、マンションの処理について困っており質問いたします。 4080万のマンションを購入、頭金として夫が200万、義母から580万の支払いがあり、残り3300万をペアローンで1/2ずつ35年組みました。残債は妻の私が1280万、夫が1330万、現在の月々の返済は約5万ずつです。 売却額は今のところ分かりません。 年収は夫が500万(ただし大使館勤務のため...

弁護士回答
    2
  • 家の通帳の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してからずっと夫が家のお金、通帳を管理しています。通帳のお金の引き出しなどは今まで私は一切させてもらったことはなく、いつも夫が相談なしに自由に引き出しています。 【質問1】 この場合、夫いつもお金を引き出している通帳から私が足りない分の生活費を引き出したら罪に問われることはありますか? 【質問2】 もし離婚に発展した時にそ...

弁護士回答
    4
  • 疎遠の父親の遺産相続

ベストアンサー

10年前に母と離婚した、疎遠の父親が亡くなりました。お酒を飲んでは暴力を振るう人だったので、子供達は誰も会っておらず、亡くなるまで病院に入っていたみたいです。父親の兄弟が面倒を見ていたようで、お葬式もそちらで出したようです。相談ですが、父親の兄弟に遺産相続を放棄するように迫られています。父親は持ち家に住んでいたので遺産といえば土地ぐらいなのですが...

弁護士回答
    5
  • 無職になる浮気相手に慰謝料請求

主人が浮気をし1度は相手の女性に主人と別れるなら連絡もとらないなら慰謝料もとりません。と約束し別れてもらいました。口約束です。1年後また連絡をとってることが分かりました。なので慰謝料請求する為女性に会って話しましたが、女性は近々仕事を辞めると言い200万請求しましたが 払えないので裁判になっても仕方ない。 との返事。26歳の女性です。 私は訴訟を起こ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

夫の収入は、年収にすると500万あります。 婚姻費用、養育費の額は、まだ決まってなく、夫は4万送ると言っています。 離婚届は出してないので、私の携帯代約10000円、私の保険8000円、子供の学資保険は年払い20万は夫の通帳から引かれています。 私は、この場合いくらもらう事が出来ますか?? 婚姻費用、養育費の額を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 生活費について。実家にいては生活費を貰えないのでしょうか?

初めて利用させていただきます。 先日些細な事で喧嘩になり暴力を受け、もう無理だと思い実家に戻りました。以前にも暴力が原因で実家に戻った事があります。子供がまだ一歳で私も働いていなくて、旦那は一銭もくれてやるか!という態度なので生活するお金がありません。実家にいては生活費を貰えないのでしょうか?それと、離婚をするつもりでいるのですがまず、何をすれ...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供に再婚がバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人はバツイチで前妻との間に中3になる女の子がいて、前妻が育てています。 子供には私との再婚を隠していて、一度主人が不在の時に子供が家を訪ねて来た事があり私が出て対応したのですが「ペットの世話をしに来てるただの友達」と言ってくれと言われ子供にはそのように伝えました。ですが父親の家に女の人がと言う事実がショックだったのか家に帰り泣き...

弁護士回答
    2
  • 養育費を強制執行するにあたり弁護士の先生に委任する場合。

ベストアンサー

元旦那からの養育費不払いが今現在、35万円です。離婚調停で養育費は取り決めています。 いずれ、強制執行したいと考えていますが、私自身、再婚し養子縁組みをしているため、強制執行すればバレてしまい、減額請求される事は免れないと思いますが、相手方の不貞行為により破綻したため、少しでも多く支払ってもらい進学に役立てたいと思います。 強制執行するのに、相手...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金をとりかえすことはできますか?

宜しくお願い致しますm(__)m 私は個人商店を営んでおり確定申告は商工会議所よりしていただいています 私は白色申告でして従業員は全員外注でという形をとり 請け負い契約書を交わし個人で申告をしてもらっています。 そして会社から給料はとらずにすべて経費とプライベートはわけて生活しておりました 24年の申告準備をしてますが今 離婚調停でこのまま裁判にながれます...

弁護士回答
    2
  • お願いします

来月に、調停を控えてるんですが、娘の親権は間違えなく、妻にいってしまい、とても、残念でなりません。せめて貯金を半分にしてもらえたら、少し救われる気がするのですが…子供の学資保険も解約して、半分にするのですか??弁護士さんは、離婚事案には、ならないと、言ってますが、妻が、別れたいと、調停の申請を出されました。アドバイスお願いします

弁護士回答
    4
  • 再婚による養育費の減額

ベストアンサー

夫とは再婚同士で私の連れ子2人(養子縁組済)と夫との間にできた子供一人、計5人で暮しています。 夫は元妻との間に三人の子供がおり親権は元妻で同居もしています。 夫は調停離婚をし養育費を月一人2万、計6万支払っています。現在も変わりありません。 年収は700万です。 離婚する時に不貞はないのに70万、元妻に支払って離婚してもらい家を売って赤字になったマイ...

弁護士回答
    4
  • 婚費審判。相手方の嫌がらせによる控訴への対抗策

離婚裁判中です。子どもを監護者指定で、妻から引き取りました。婚姻費用分担請求の審判を申し立て、養育費のみを請求し、1カ月12万円の支払いを勝ち取りましたが、妻は控訴しました。支払いたくないというのが妻の一貫した姿勢です。私としては、対抗策として、請求を上積みしたいと思います。どのような主張、論理がありえますか?

弁護士回答
    3
  • 義兄が不法侵入および窃盗罪で逮捕。姉が離婚しない場合のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義兄42歳、姉31歳の結婚3年目の夫婦です。 3週間程前、義兄が昨年11月に宿泊先の旅館で、酩酊状態で女湯の脱衣所に侵入し窃盗を働いたとして逮捕されました。幸い不起訴になったものの、義兄が覚えている中で他に最低2件の余罪があり、近々再逮捕・起訴は免れないだろうと言われています。当時姉は妊娠していましたが、この件がきっかけで中絶手術をしま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しています。

ベストアンサー

先月離婚しました。給料が28万で、そこから養育費8万、住宅ローン7.8万支払っています。一人暮らしのため現在のアパートの家賃も6万程あり、住宅ローンの支払いが厳しい状況です。 この場合、自己破産することができますでしょうか? 家を売れたら1番なのですが、共有名義で相手と連絡がとれない状況です。

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士からの要求について

【相談の背景】 現在別居中で離婚はほぼ確定です。 仕事をやめるつもりです。 【質問1】 退職証明書を相手の弁護士から求められていますが渡すメリットやデメリットはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を妻から勝手に取り上げる行為。

ベストアンサー

妻は私名義の車にのっています。使用者は妻です。300万の内150万出したのに私のものといって乗らせてくれません。挙げ句不倫し不倫相手を乗せたり、不倫相手の住んでるマンションにも平気でいきます。近所で車で5分もかかりません。苦痛です。私に車はのらせず、浮気相手を何人かのせていました。事故もよくするので、もう妻に乗せたくありません。 1 車の鍵をとりあ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用からの支払について

別居中の婚姻費用から、契約者が夫、死亡受取人が夫の生命保険料、自宅の名義が夫の家の修繕費等を支払ってきました。夫名義の物を、婚姻費用分から、私が支払って、夫は全く支払っていません。離婚に至っているので、私が支払い損の様に思えてなりません。夫に支払った分を請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停からの裁判

主人の不貞、DV、モラハラで、別居をして一年になります。調停は3回ほどで、婚姻費用が決まっただけです。 主人は裁判にすればいいと言います。 私と子ども達が持ち家に残り(誓約書あり)、離婚を進めたかっですが、主人が出てくれず今に至ります。 子ども達は不便な暮らし(学校など)、アパートに引っ越したいですが、家財も折半してくれません。 裁判になれば、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

自己破産すると慰謝料もあるケースを除き免責になると知りました。 離婚の慰謝料に向け内容を詰めていますが、主な離婚理由が夫の不貞とモラハラです。 夫は会社の経営を始め軌道に乗り始めておりますが、いつ行き詰まるかもわかりません。 計画倒産や私への慰謝料支払いを避けるように自己破産する可能性もありえます。 慰謝料額は一括で払ってもらえる額ではな...

弁護士回答
    5
  • ペアローンで相手が支払いを拒否した場合

【相談の背景】 3対2の割合でペアローンを組んだ状態で離婚し、ローンはまだお互いに7割ほど残っています。相手は今後の支払いを頑なに拒否しています。 家の売却は選択肢に無いものとして、ご相談させてください。 【質問1】 この場合、いずれ連帯保証人にである私に銀行から請求が来ると思うのですが、仮に一括で妻の残債を返済した場合、所有権を私にするために...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と給料未払いについて

父が亡くなりました。父と母は10年前に離婚しており兄弟3人が相続人となりました。父には多額の借金があり相続放棄をする予定です。父は自営業で取引先の会社から亡くなった事を知りました。その際に父への給料未払いがあり会社側より死亡時の医療費と葬儀代は給料より差し引いて精算しますと言われお願いしました。それを差し引いても給料は残るのですが受け取りは断りまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判はどのように進み出席はした方がいいのでしょうか

別居中の夫が現在同棲している女性と結婚したいということで、虚偽の訴状で離婚裁判を起こされています 内容は、事実と異なる今までの結婚生活の状況と、私が不貞をしたということです 今月に第一回目の裁判が始まります どうしてこんなに嘘ばかり書いてあるのだろうと、最初に訴状を読んだ時には手が震えました いろんなことが不安で気持ちが落ち着きません 離婚の裁...

弁護士回答
    7
  • 未払いの婚費への対応

ベストアンサー

夫の不貞で離婚裁判中です。 婚費がとまりそのままです。 依頼している、弁護士さんは、婚費の支払いが止まったときから、支払い義務は生じているので請求できると言っていたのですが、 今回の裁判で請求は出来ないといわれました。 起算日がとか…言っている意味もよくわかりません。 もう、調停なんてやっても相手は恐らく来ません。 どうにか、支払って貰うこと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為により裁判を起こされました。払わないといけないですか?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料裁判について教えて下さい。 不倫相手の配偶者から訴えられており請求金額400万円です。 証拠があるので不貞行為は認めておりますが、金額的に払えないです。 互いの言い分を何度かした結果、裁判官から170万円で和解案が今回出されましたが、それすら払えません。このまま和解に応じないとして判決までいった結果、裁判官が出した金額ぐらいは結局払わ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の分割払いに対する不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、生活費や家賃、慰謝料を含めた金額として相手に数百万円を支払ってもらうことになりました(200万にも満たない額です)。ただ、相手からは一括して払えないため、10〜20回ほどに分割して払わせてほしいと要望がありました。 しかし、相手は近々仕事を辞めて海外留学に行くような計画を同居中に話していたこともあり、支払いが可能なのか懸念...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が婚姻費用をこの12ヶ月支払っていません。夫の年収は1,100万、子供は実子3人、別居後4年間の支払いは滞りなく行われてました(別居は夫婦喧嘩の末に夫が勝手に家を出て一人暮らしを開始) 婚姻費用請求中で、夫の欠席により裁判官が支払額を決定、通達、夫から異議申し立てされる(今ここです)。 この間に、貯金を切り崩して生活してましたが...

弁護士回答
    2
  • 別居時に妻が持ち出した預金の返却可否について、法的な見解をお聞きしたい。

ベストアンサー

〔経緯〕 1.ある日、突然妻が家を出ました。 2.同時に私名義の口座(夫婦の預金をする口座)から、100万円(ほぼ全額)を妻が持っていった。 3.妻が家出をした当日、弁護士から連絡があり、「夫の浮気が原因で離婚したい旨を承り、以後は代理人となる。奥様と奥様の親族への直接連絡はしないでください。」と連絡があった。 4.当日は事前に計画されていたように、部屋の荷物...

弁護士回答
    1
  • クレジットのファミリーカードについて

ベストアンサー

契約者は私で支払は主人の口座からです。主人と私のそれぞれで使えるようファミリーカードを作りました。 以前、別居したときに主人が自分の口座を変更したのもありカードは使いませんでしたが、また一緒に暮らし始め買い物に行ったとき、私が現金で支払おうとしたら「使える」というので使わせてもらいました。それ以降、だったら使っていいのかと考え始め、生活費5万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから