法律相談一覧
-
生命保険(贈与契約書あり)の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母からの贈与を原資として息子が生命保険に入りました 毎年110万贈与し、その中から保険料を払う仕組みです 2回(=2年)贈与契約書を書いて保険料を払った後、母が亡くなりそれ以降3回私が相続財産の中から保険料を支払い、払い済みにしました 契約者 息子(未成年) 被保険者 私(質問者) 代筆 私(質問者・親権者) 受取人 息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の援助を得た不動産の財産分与割合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、不動産の財産分与で揉めています。 20年前、自身の持ち分1/3、私の親の持ち分1/3、配偶者の持ち分1/3(これは私の親から贈与された分)の自宅を保有していたのですが、その後10年前にそれを売却して(ローンも組んで)新しい家を建てました。 新しい自宅不動産の持ち分は私が2/3、配偶者が1/3です。 【質問1】 従前の家の私の親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「財産分与について教えてください。預貯金は半分が常識?」
【相談の背景】 別居し離婚調停中です。財産分与(預貯金、証券はなし)のことで教えてください。過去の記事を読むと概ね半分づつという感じを受けますが、貢献度を考えると半分は相手にやり過ぎだろうと考えています。私は会社員で給与収入、相手は20年くらいはパートで働いていました(私の扶養の範囲で)。 預貯金:相手は0円と言っています。私は定期預金で500万円あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について。貯金は無くても払ってもらえますか?
ベストアンサーこの度離婚する事になったのですが、離婚後の生活に不安があるので、少しでもプラスになる別れ方をしたいと思っています。 離婚原因は、夫の度重なるモラハラです。 他にも浮気や私以外(物や愛犬)への暴力も有りました。 婚姻期間は18年で、子供は18歳(今年の3月で高校を卒業。その後3年間専門学校へ通います。)と、16歳(今年4月から高校2年生になります)の2人。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金の財産分与についての質問
【相談の背景】 確定拠出年金の財産分与について 婚姻開始月の確定拠出年金評価額:50万(拠出額50万) 別居月の確定拠出年金評価額 :200万(拠出額150万) の場合、財産分与はどのように計算されるかを教えてほしいです。 【質問1】 評価額の差:150万が財産分与になりますか? それとも拠出額の差:100万で運用した場合で 計算された評価額(約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から協議離婚に変更
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与、養育費で調停中です。 最近になり直接連絡をとるようになり、裁判所の対応等を考え、お互いがやはり協議離婚にしようとなりました。 【質問1】 調停を不成立にさせたいのですが、申立人が担当者に「不成立にする」と電話をするだけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不随申し立てについて
ベストアンサー離婚調停の申し立ての趣旨の不随申し立ての箇所で1~6までありますが、これは○をつけた箇所だけが話し合うことになるのでしょうか? 慰謝料、財産分与は請求しないつもりです。 面会交流については○をつけなければ決められないのでしょうか? 相手が面会交流を希望しているかどうかもわからないのでこちらから面会交流を決めなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住宅持ち分について
ベストアンサー住宅ローン夫婦持ち分五分五分で離婚時ではアンダーローンで+100万だとします。 その場合の互いの持ち分は半分の50万円という認識でよろしいでしょうか。 また、持ち分と住宅の財産分与はこのケースの場合では同額というか同じものという認識で合ってますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の進み方について
ベストアンサー離婚裁判中です。裁判所から3回目の提出で慰謝料、財産分与の提示をするように言われました。これは夫婦には離婚事由があるうえに、離婚しても問題ないと判断したからでしょうか。離婚裁判の進み方が分からず、一般的に早いかどうかも分からないので、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の項目について
旦那の結婚以前からの不貞行為発覚により離婚します。 結婚の際に購入した家電、結婚指輪、結婚式の費用などを慰謝料とは別に請求しているのですが、離婚協議書に記載する際これらは慰謝料になるのか財産分与になるのか、またどちらでもなく新たに項目を設けるものなのか、どちらでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が離婚するにあたりマンション売却すると。
ベストアンサー夫の浮気が発覚し、離婚の話しをしています。夫は夫名義のマンションを売却すると。しかしマンションを売却しても借金が残ります。 その借金を夫は半分お前が払えと。 これが財産分与だと。 これを払わないようにすることはできますか? 私は専業主婦です。 やはり、私が半分借金を返済しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産を一部使用してマイホーム購入したい
ベストアンサー【相談の背景】 自身の特有財産と相手のローンを使って家を購入した場合、損しない手続き 【質問1】 それぞれの支払い額に応じて持分が決まると思うが、今後売却や離婚(財産分与)の際に損しない手続きを事前に踏んでおきたい。何をすれば特有財産の損失を防げるか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容を守らないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。妻からの強い要請で「不倫相手の男性に対して一切慰謝料請求をしない」と離婚協議書に記述し離婚しました。その代わりとして、財産分与に関していくつかの条件を離婚協議書に記述し双方納得の上押印しました。しかし離婚協議書に記述した財産分与に関する事項を妻が守っておらず、離婚協議書が成り立っていない状態になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産の財産分与 審判で借入金と不動産の持分は相殺せよと判断されてしまいますか?
ベストアンサー先月、協議書を作って離婚しました。 家と土地の持分が私4割、妻側が6割で妻と子供が住んでいます。住宅ローンの支払額で持分を設定してます。 住宅ローンは妻側は完済済みで私の方が900万ほど残っております。これを完済した時点で、不動産を売却して持分で割ると協議書に書きました。 離婚前にある理由から800万を出してもらって、その時には離婚の話になりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションの負債をもたなくて良いようにするには
宜しくお願い致します。 夫が結婚前に投資マンションを三件ローンで購入しています。まだかなりローンや利息や管理費や修繕積立金などのマイナスの支払いが残っています。(数千万単位) 今はまだ、マンション所有による税金控除があるので年間10~20万ほど家計にプラスになっていますが、マイナスの支払いがはるかに多いため、万が一将来的に離婚になった場合、結婚後の夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚中です。財産分与で揉めてた時に起きたことです。
ベストアンサー現在妻と離婚協議中のものです。 妻は今まで専業主婦をし、私は仕事をしてました。私たちの間には1歳の子供が1人います。 離婚協議に入る前に妻とは性格の不一致で喧嘩をし別居をしていました。 妻は別居する時、家のお金(共有財産)として扱っていた通帳と子供名義の通帳を持って自分の実家に戻りました。子供名義の通帳には今後子供の為に貯めていたお金(100万)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料。実際いくらぐらいになりそうですか?
この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円、バイト副業で10万円。相手方は、只今無職。 こちらも養育費の希望は、相手も働きに出ると仮定して二人合わせて4万円希望です。 相手は、子供がまだ幼く擁護、監督が必要で両親の手助けも必要な為6万円を希望しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金の財産分与
ベストアンサー財産分与に関してご質問です。現在、裁判中の者です。2013年まで務めた会社で企業型確定拠出年金をしていましたが、退職後の会社は確定拠出年金制度がなく、凍結されていました。その後今年2019年に個人的に確定拠出年金に入り、かつて企業型で貯めていたお金を移管しました。財産分与の基準日は、2017年です。この場合、この確定拠出年金は財産分与の対象になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に家を売却しなければならなくなり、家を売却したとします。 【質問1】 家を財産分与した金額と売却金額との差額を、離婚後に相手がその差額を欲しいと言った場合は、支払う必要はあはりますか? 【質問2】 また相手が訴えて裁判になる事はありますか?その場合、裁判で差額を支払えと判決が出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題でのいざこざ
ベストアンサー別居後に離婚をしました! 家の売却も終了したのですが、養育費、財産分与が何も決まっていません。親権は嫁の方にありますが、面会交流は別居後7カ月立ちますが実現しておりません。この状況だと養育費も払いたくなくなってしまいますが....この後どの様に行動に移せば宜しいのでしょうか?助言宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のためマンション売却
この度妻と離婚します 財産分与の事で質問です マンション購入時に頭金1500万を義理の父にいただきました マンション売却時に援助していただいた1500万の返済は必要ですか? 義理の父は返済必要なしの考えなんですが? マンションの名義は妻と私の共有名義です ローンの債務は私になってます
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚不履行について
夫の不貞により裁判離婚をしました。夫からは財産分与と慰謝料、女からも慰謝料を裁判で勝ち取りました。支払いは離婚が条件だったので離婚しましたが一年たってもいっこうに支払われず、それどころか 離婚後4日で再婚をし、のうのうと暮らしています。慰謝料等、支払われなければ離婚は無効にできないのでしょうか? このままでは騙されたままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の金銭問題
ベストアンサー離婚に伴い預金1000万は専業主婦との財産分与割合は必ず折半になるのでしょうか? 又、マンションのローンがあり、売却後の借金は専業主婦という理由で妻に返済義務がなくなり、借金折半になるのかならないのか教えてください。 離婚の原因は、妻の男遊び酒癖の悪さ、生活態度による不信感によるものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 妻名義の土地(分家住宅)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与についてもめています。結婚後、家を建てるために 妻の祖父から生前贈与で田を譲り受けました。 農家の分家住宅とのことで、妻名義の土地です。 そこへ、夫と妻の共有名義で家を建てました。(ローン名義は夫のみ) 夫側は妻名義の土地を田→宅地へと価値をあげたのだから、 価値を上げた分の対価を夫に支払うべきだと主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費受取中の預金の財産分与
夫は離婚を望んでいますが妻の私は同意していない状態です。 「ならば別居したい。今の家で同居しながら新居の購入費用を貯める。」と言い、同居期間中、婚姻費用を受け取ることになりました。 金額を決め公正証書も作りました。 ただ今更気づいたのですが、別居開始時の財産分与については自宅住居と自動車についてしか取決めしていない状態です。 ということは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの財産分与は、消極説が通説か?
ベストアンサー現在、離婚裁判進行中です。双方に慰謝料請求はなく、次回、財産分与の和解案が出そうな状況です。マンションは、婚姻中にローン契約を行い、別居前に不動産会社と売却契約をしました。すぐに売却相手が見つからなかったため、別居してから2ヵ月後に購入者が見つかり売却しました。相手の弁護士は、「財産分与制度は、積極財産の清算と解されているから、住宅ローン購入額と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯保証人と財産分与
【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっています。 離婚をする予定であり、連帯保証人を外すよう要求していますが、相手は私が幸せになることを阻止したいと考えているため望めません。 先日調停が不成立に終わり、相手が裁判を申し立てるのかどうかという状況です。 連帯保証人が外れることはほぼ諦めているのですが、そうなると万が一肩代わりをする事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の退職金(拠出年金含めて)について
ベストアンサー財産分与の退職金に関してですが、先生方にアドバイスいただけたら嬉しいです。 結婚してもう少しで31年、協議離婚で話を進めています。 私の父と同居していて主人と接する機会は少なく挨拶ぐらいです。父は国民年金で生活費が少ないと言いたいような・先々の介護などが必要になっても払わないと言われています。嫌な父と同居でストレス・イライラしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞と財産分与。使用貸借解除?
現在、妻子供達と別居しています。私は妻の親名義の土地に使用貸借で私名義の住宅ローンで建てた家に残っています。 建物と土地が担保になっています。 突然妻が子供達を連れて出て行きました。理由は性格の不一致モラハラDVが有った、家庭内別居状態であると主張して住所も告げず計画的に離婚前提で別居を強行されました。 私としてはモラハラDVは夫婦喧嘩、躾の範疇で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金から財産分与の資産を守る方法
結婚生活32年の会社員、離婚準備中です。年収は私390万円、夫240万円。夫は転職を繰り返す。 結婚後10年で夫の不倫、家出(約2年)、家庭内別居、度重なる借金の肩代わり、度々生活費を入れない。 昨年夫の横領が発覚し、離婚を決意。二人の子供は自立。私は無職になり、遠方のアパートへ転居します。 財産は土地・建物。貯金は20数年間勤めた私名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間1年半での財産分与について
ベストアンサー現在調停中です。両者で離婚の合意はできたものの、財産分与額で物別れに終わっています。 離婚原因は妻からの暴力で、夫たる私はその状況から逃れたいだけですので、慰謝料の請求は しておりません。 共働きで、妻は婚姻期間中毎月1~2万円で自分が気乗りしたときだけ食費の一部負担だけ していて、あと自分の稼いだ額はすべて使っていました。そのほかの生活費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中の相手方財産の確認について
現在妻と離婚裁判中です。 婚姻期間中、私は会社員、妻も会社員でしたが結婚後退職しました。 離婚裁判の中で財産分与を決める必要があります。 私は給与振込口座ごと妻に預けていたので、婚姻期間中の私の収入は一切不透明なところはありません。 対して妻の収入は妻が自身で管理していたので、私には全く分かりませんでした。 離婚裁判の中で、(結婚後辞めたとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金分の貯蓄の財産分与
ベストアンサー財産分与について質問いたします。 私は個人事業を営んでおり、来年分の税金を貯蓄しています。 確定申告も終わり、今年支払うおおよその税金の額が出ましたが、貯蓄を個人口座にしている為、妻は財産分与の基準額に入れるよう主張します。 逆に私は、税金より貯蓄額が少なかったので基準額から引きたいと主張しています。 どちらの主張が通るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の店舗名義変更と財産分与・税金について
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年5月に離婚しました。 婚姻中に取得したコインランドリー店舗(建物・設備)の名義は現在私になっていますが、実際の運営は元夫が行っていました。土地は賃借です。 離婚前から私は店舗を元夫名義へ変更することを希望していましたが、具体的な手続きや税金の問題が分からず現在も私名義のままです。 元夫は開業資金を出しておらず、店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前、同棲期間に購入したペットの財産分与について
ベストアンサー本日、離婚調停でした。 調べてみてもよくわからないので弁護士の方にお聞きしたいと思い、ここに質問をさせていただきます。ぜひご回答の程よろしくお願いいたします。 離婚有責者は夫です。私は離婚届を突き出された翌日に家を出ました。 調停は約半年になります。今回初めて離婚に応じる条件として、こちらが慰謝料を請求したところ、その額に相手側が憤り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前、同棲期間に購入したペットの財産分与について
ベストアンサー本日、離婚調停でした。 調べてみてもよくわからないので弁護士の方にお聞きしたいと思い、ここに質問をさせていただきます。ぜひご回答の程よろしくお願いいたします。 離婚有責者は夫です。私は離婚届を突き出された翌日に家を出ました。 調停は約半年になります。今回初めて離婚に応じる条件として、こちらが慰謝料を請求したところ、その額に相手側が憤り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・離婚裁判での預貯金等の財産、自営業の所得の確認の方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の封筒が届きました。これからの調停の中で、離婚、親権、財産分与などの話し合いになる予定です。 その中の財産分与について不安になっております。 ■相手側の財産と収入が不明です。どこの銀行のどこの支店なのか不明です(聞いても教えてくれないと思われます) ■相手側は自営業で、私は相手側の収入はわかりません。 ■相手側は本来経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書についての注意事項
ベストアンサー今、離婚を嫁から言われています。 そのため離婚合意書を私の方で作りました。 離婚合意書がこれでいいものなのか、よくわからないため作成した文の意見、直した方が良いところがありましたら意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚(協議離婚)条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供名義の貯金をおろされた。
離婚後の財産分与での調停中です。 今回は子供の学費を払って欲しいと相手より要求がありました。 しかし、離婚前後に相手が預貯金、子供の学費としてためた預金全て親の借金として持ち出してしまいこちらにはお金がありません。例えば親権者は私であり、離婚後に子供名義の預貯金を降ろしているのですが法律上問題はないのでしょうか?親権者は子供の財産を管理すると聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回の離婚訴訟で、財産の一覧を提出
前回の2回目の離婚訴訟で、別居時点での私と夫双方の財産に関する一覧を次回までに提出するように裁判官から言われました。 現在は夫と離婚訴訟中で、別居して1年になります。 こちらからは訴状を提出しており、それに対して夫が答弁書と準備書面を提出している状況です。 私としては離婚が確定していないのに財産分与や養育費に関する資料の提出を求められている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が風俗で働いており、浮気もしていた。離婚や親権について
【相談の背景】 妻が風俗で働いており、おそらく客のひとりと浮気している事に先日気づきました。浮気相手とのLINEのやり取りと、風俗店のHPや日記が証拠になると思います。離婚を考えてます。 【質問1】 8歳の娘がおり、親権を父親の私がとりたいです。今後妻と話す際に誓約書に署名させることで親権はとれますか? 【質問2】 財産分与について、ローン有りのマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における学資保険解約金
学資保険解約金の分与について質問です。 私は現在大学4年生(21歳)で、両親は別居中です。離婚に際して、私の名義の口座に入れられた学資保険解約金を財産分与の対象として父から要求されています。 そこで、以下に2つ質問です。 ①学資保険解約金が私の名義の口座に入ったのは平成28年(当時18歳)で、自分でお金の管理ができる年齢であったことや、その時点で父も学資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後のボーナスは、財産分与になる特例はありますか?
ベストアンサー女と不倫した主人が、私が別居を拒否したのに女と再婚の準備をして家を出ていきました。 主人の年収は975万で、私100万。婚姻費用は私一人分14万もらっていますが、 一人暮らし大学生22才の息子の生活費は、半分は出すといいながら、45000円しか出してくれません。 東京の私立大学だからとても足りません。主人は、大学進学しろと応援していました。 しかし 学費も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 別居 隠し財産 23条 調査嘱託
現在離婚調停中でお互い離婚は同意していて財産分与でもめています。 妻が自分の結婚前からの口座に 生活費の多くを入金していた事が分かってその事実は認めていますが、財産分与に必要なも関わらず口座の内容を一切開示しません。私は全て婚姻時から別居時の通帳の内容を全て開示しています。 離婚調停と離婚裁判両方の場合で更に。口座名、銀行,名非公開と公開の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後 離婚してくれない場合
【相談の背景】 半年以上前から相手側からの要望で同意の上で離婚に向けて話し合いをしています。 当初こちらに有利な条件で財産分与を行うとの相手側からの提案もあり、こちらも2人子どもがいるため、承諾し積極的に動き、マンション売却、別居、離婚協議書作成などどうにか進み、今週公正証書の読み合わせのため公証役場に出向きます。 離婚協議書を担当してくださっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与においていつが「別居時」か
ベストアンサー財産分与における「別居時」についてのお伺いです。 夫が不倫後、相手女性が出産、家出をしたのですが、夫は家出後も婚姻費用を支払わなかったので、私は夫の銀行口座から引き落とされる家族カードを従来通り使い続けていました。 (なるべく婚姻費用分使おうと思い、ある程度の額の引き落としなども2回ほどですがしました) また、当時は海外駐在中で夫の会社が家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与・隠し口座疑惑
ベストアンサー財産分与で相手に隠し口座があると思われます。 貯金を使い果たした上、更に独身時代の貯金が減ったと主張し マイナスになったので、 逆にこちらに請求してきてます。 私は主婦でしたし、浪費もせずアルバイト代を取っといただけです。 家計は相手が管理していて、 貯金を使い果たすなんて不自然ですし、 大体の銀行と支店は分かっていますが 確実ではない事(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚案件に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年5月に妻子別居しています。(相手方が財産を全て持ち出す形で…)当初は早々に解決する見通しであったが争いが長期化しています。2年以上がたち、離婚時財産分与が心配です。(所得隠し等)争いは、 1、相手方より離婚調停 2、相手方より婚費請求 3、こちらより監護者指定 4、こちらより別件保全 5、こちらより保全抗告 6、こちらより親権停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻と離婚します。財産分与に関してオーバーローンについて教えて下さい。
【相談の背景】 昨年、家を購入しました。離婚を決めた時点でローン額が4200万残っており、不動産の査定額が3600万円でした。オーバーローンです。貯金は400万あります。 この場合、財産分与の考え方として、-4200万(残ローン額)+3600万(売却金額)=−600万 -600万+400万(貯金)=-200万(負の財産) 家を売る場合、この−200万を二人で-100万ずつ受け持つという考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際に生じる相続で得た特有財産の分与について
【相談の背景】 2006年10月に結婚、2021年2月 夫が不倫をして自宅を出て別居しました。夫と結婚した後、義母からの相続(2011年)として、夫名義の自宅(土地)と不動産収入を得ている駐車場、株などがありました。相続で得た夫の特有財産のうち上記の2点の状況は以下の通りです。 ①別居後、自宅に私が一人で住んで維持管理してします。 ②相続後も別居後も、私が駐車場の維...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚財産分与なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから