46,187件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金の企業年金繰り入れ分は財産分与の対象ですか?

現在、離婚調停中ですが、妻が退職金の企業年金繰り入れ分は財産分与の対象になるので、半分を支払えと言ってきました。 これは正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抗告についてのお問合せ

(離婚後の財産分与)家事審判即時抗告をしました。もし高裁で認められなかった場合はさらに抗告する方法はありますか?それともその時点で確定し打つ手はないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料、財産分与、解決金の解釈の仕方を教えて下さい。たとえば離婚の条件が提示されたとき、要求するとき、三点とも要求出来る場合はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居後に購入した新車等は…

財産分与の対象に成りますか? 若しくは、差し押さえは可能ですか? 現在、婚姻費用分担控訴審中に離婚裁中です。 因みに、ボーナスも、差し押さえ可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権、財産分与、慰謝料について教えてください

妻である私の不貞から離婚することになりました。絶対に子供は渡さないという主人の意向と、負い目から親権を渡すことで協議離婚成立、のはずが別居直前になり慰謝料を請求すると言われ、財産分与も話がつかない状態で別居。財産分与は自分の引っ越し費用だけで・・と考えていましたが、慰謝料請求をされることを考えると生活にも支障があるので、調停へと進んでいます。主...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 独身時に購入して保有していた株の配当金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて財産分与の話し合い中です。 夫はサラリーマン、当方は専業主婦です。 当方の収入はないので分与するのものも特にないのですが、独身時から保有している株、投資信託の配当金の権利が夫に半分あるのではないかと言われました。 婚姻期間中に売買している株も独身時の預貯金が原資あり、家計は夫が管理しており、月々生活費として渡されてい...

弁護士回答
    2
  • ローン残高がある不動産と保有株に関する財産分与について

【相談の背景】 結婚3年目です。結婚2年目で夫の発達障害がわかり、3年目でカウンセリングにより夫のモラハラ発言と私のカサンドラ症候群(発達障害等の人が身近にいてスムーズに感情の交換が行えず心身に不調をきたすこと)がわかりました。12年前にから患っているパニック障害が結婚後に悪化し通院中です。 夫は離婚の意思がないため、モラハラ等の証拠を集めて離婚調停や...

弁護士回答
    2
  • へそくりは共有財産ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で財産分与の話をするところです。 私は会社員、妻は専業主婦です。 弁護士の先生はへそくりは家計をやりくりして貯めたお金だから特有財産として認められる可能性があると言うのですが、そんなこともあるのですか? 家計費をやりくりしてくれてたのは感謝しますが、それはあくまで家計のためであり、特有財産を貯めるためのものではないと思い...

弁護士回答
    4
  • 妻に財産開示をさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について 弁護士会照会と裁判所調査委託の有効性と費用 【質問1】 妻が財産を隠しているその場合、弁護士会照会と裁判所調査委託を利用しようと思っているがそれぞれ費用はいくらかかりますか。 【質問2】 どちらの方が有効ですか。 銀行はみずほ銀行と横浜銀行と三井住友銀行。支店はわからない。 全支店開示するという記述を...

弁護士回答
    4
  • 祖母の財産の相続について

ベストアンサー

相続について質問です。 わたしの父と母は離婚しており、わたしの親権は母が持っています。 父と父方の祖父は数年前に亡くなっていますが、祖母が他界した場合、祖母が持つ財産を相続する権利は、わたしの母にはなくても、わたしにはあると思います。 ただ、父はわたしの母と結婚する前に別の女性と結婚したことがあり、その間に一人のお子さんがいます。 わたしにとっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚前の特有財産について

ベストアンサー

財産分与について教えて教えてください。 婚前に私が600万円の現預金、主人が300万円の車のローンを抱えて結婚しました。 離婚に際し主な資産は住宅ローン完済済みのマンションしかないのですが、婚前の特有財産や借金はどのように反映されるのでしょうか。 マンションの現在価値が5000万円だとして、具体的に教えていただけますでしょうか。登記上は持分が1/2ずつ、...

弁護士回答
    2
  • 財産にあたる?離婚する際に、ある程度返してもらえますか?

ベストアンサー

主人と別居中です。主人は住んでいた家にそのまま住んでいましたが、引っ越しをするようです。 家財道具、私の父が頭金を出した車など全て持っていくと思います。 私は身の回りのものしかもたず実家に帰ってきました。 離婚する際に、ある程度返してもらえますか? また、賃貸の家なので敷金として40万くらいは返ってくると思うんですが、これは財産分与の対象になり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における借金返済の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 ご回答お願いします。 現在離婚調停中です。 財産分与に関してですが、仮ではありますが現状を記載します。 夫婦共有財産 ・300万(貯金、子供の学資保険等)  借金(自分:150万、妻:なし) ※借金は自分の給料30万を妻に生活費として渡し、残ったお金を返済に充てていた。 ※借金の理由は、私的な娯楽(買い物、ギャンブル、飲食代) ※借金は自分の浪...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について、婚姻前に取得した不動産

父(現在84歳)が後妻と離婚協議中です。財産分与に関してですが、父が平成8年に後妻と結婚する直前に祖父(父の実父)から相続したマンションがあります。相続人は父と父の姉でしたので、2人の共同名義(50/50)として登記しています。このマンションに父が再婚して夫婦で住む場所が無かった為、父夫婦2人で居住し、共同名義の父の姉には使用料的な感じで毎月6万...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度と離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 夫が不倫して家を出て行き、 家を売ると言われたので、新しい家を探し始めました。 いい家が見つかり、私の婚姻前の貯金だけではあと300万円程足りないので親に援助してもらうとします。 親64歳 私38歳 【質問1】 親にお金を出してもらう場合、相続時精算課税制度とゆうのを使えば贈与税は無しになりすか? 親の財産は現在1800万円程...

弁護士回答
    2
  • 離婚する事になり、届けを出す前の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚もうすぐ3年目。 主人は初婚、私は子連れ再婚です。 モラハラで心療内科に通い出し、去年の12月から別居を始め、私と子供は平日は実家へ。 土日は主人が実家へ行き、私は家へ戻り掃除をし、まだ実家へ戻る生活を繰り返してます。 仕事も、勤務時間を減らしてます。 最近では、コロナ後の後遺症で早退欠勤を繰り返してしまってる状況です。 主...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の生命保険の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 財産分与について確認しておきたいことがあります。 【質問1】 今まで夫が妻に対してかけてきた生命保険は、離婚時に解約しても法的に問題はないのでしょうか? 解約払戻金は半分渡せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で決まった離婚の離婚届について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。先日離婚が決まりました。子供の親権も私に決まりました。 しかしながら、私の調査不足で、主人の年収からほとんど養育費がもらえないこと、私の年収はある程度あるため、母子手当がもらえないことがわかりました。 自宅所有も認められた場合、主人に財産分与として基本半分を渡すと考えると、生活できません。 離婚原因は夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚には双方合意です。婚姻費用分担調停が終わり、あと財産分与と私の方からの慰謝料請求がまだ残っています。本日私の就職先が決まりました。 【質問1】 新しい職場には離婚後の旧姓でスタートしたいのですが、離婚調停中に籍を抜く事は可能ですか? 【質問2】 籍を抜くと婚姻費用分担費はもらえなくなりますか? 教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での離婚の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、どうしても申立人が離婚したいなら、相手方は申立人に対して、破格の条件を提示する主張はできますか?法律的にではなく、あくまで話し合いでの合意という意味で聞きたいです。離婚理由は性格の不一致です。 【質問1】 婚姻費用や養育費を今後一切請求しない約束をすることは可能ですか?(後に請求されたら免れないとは思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 離婚先行について

ベストアンサー

昨年末から離婚裁判をしており、4回の期日が終わりましたが、被告が離婚と親権は認めているものの、財産分与でもめており、裁判官から提出するように言われている書類も出してこなかったりして、なかなか決着には至りません。こういう場合、養育費だけでも先に決めて離婚を先行すると何かこちらに不利益なことがありますでしょうか? 今は婚姻費用をもらっているので、被...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の守り方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の者です。私と夫は、合わせて月20万程の収入しかなく、車と持ち家もあり、ペットも飼っているので、結婚後の共有財産は殆どありません。ただ、私には前の夫からの財産分与があり、一部を一括で。残りを分割で、今でももらっています。特有財産にあたると思うのですが、通帳が複数に渡り、支払いも振り込みだったり現金の手渡しだったりで非常に...

弁護士回答
    1
  • 現在財産分与の調停中なのですが、保険金を特有財産として認められるでしょうか?

ベストアンサー

離婚後に財産分与の調停を申し立てられ現在も調停中です。 当時の旦那から生活費は頂いてなく、母からもらった貯金や出産時に緊急帝王切開になってしまったのでその時にでた保険金、高額医療補助のお金を切り崩して生活費にまわしていました。 元旦那には家賃、光熱費などは払って貰っていたのですが、生活費は頂いていませんでした。 貯金も底をつきそうになり自分も仕...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における退職金の取り扱いについて

【相談の背景】 財産分与における退職金の扱いについて 現在39歳、一部上場企業に勤務しています。受け取り時期は55歳以降です。 【質問1】 退職金は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 もし財産分与の対象となった場合、支払う現預金がありません。 その場合はどういった対応が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届を記入後の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届を記入はしましたが、まだ一緒に住んでいます。財産分与の話し合いがおわってから、離婚届をだすように話しています。離婚届記入後は、旦那が堂々と不倫しています。 【質問1】 この場合、不倫の証拠を押さえても訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫より妻のほうが収入が多い場合の財産分与

現在別居していて、協議離婚中です。 妻:会社経営、年収夫の5倍弱 夫:会社員 年収400万円 結婚生活のなかで、 自宅の購入、自動車購入、住宅ローンの支払い、食費、外食費、旅行費、通信費 など生活費全般はすべて妻が負担していて、 夫は光熱費のみ負担していました。 家事育児は9:1の割合で妻が行っていました。 離婚理由は夫のモラハラ、子どもへの暴言...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と婚姻費用.社会保険の資格喪失

ベストアンサー

現在別居中の35歳の女性です。別居して1年になります。私が平成26年10月に離婚調停申し立てをして、成立しないため平成27年9月に申立ての取り下げをしました。婚姻費用の申し立ても私がして、審判が平成27年10月25日にでます。私は離婚しないで別居をして婚姻費用をもらうことにしました。誓約書をお互いに交わすことになりました。私の方は、財産分与は致しま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に別居し、全く連絡を取ってない妻がいます。籍は抜けてません。最近実母の体調がすぐれずこのまま亡くなった場合の財産分与。父は既に他界しています。 【質問1】 財産(家屋)分与の際、妻の印鑑(サイン)はいるのでしょうか?姉夫婦と私の2人兄弟です。

弁護士回答
    2
  • 一戸建ての家に住み続ける場合の財産分与

今住んでいる財産分与について教えてください。 4000万円で購入した夫名義の一戸建てがあります。7月から離婚調停を申し立てられていて、子どもと私と三人は今住んでいる家に残りたいと主張しています。 夫は売却希望です。 残ローンは夫名義で3500万円あり、売った場合の相場は3800万円くらいになりそうです。 私たちがこの家に住む場合、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。もらったお金の半額は相手に請求できますか?

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 1,婚姻中に夫が生活のために、親からお金を借り入れした場合、 妻はそれを夫に返す義務はありますか? 2,また別居中に生活費を妻が毎月、夫の口座から 全て使い込んでいた場合、夫はその半分を請求できますか? 3、結婚前に、母から新婚旅行と生活費のために もらったお金の半額は相手に請求できますか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、財産分与何か計算方法があるのですか?

結婚して13年。 敷地内同居という形で、夫の実家敷地内に家を建て約10年。 子供は小学生の子供2人(長男…小6、長女…小4) 性格の不一致などで離婚の話が出て、夫は娘を連れて隣の実家で生活を始め約5ヶ月。 息子は今まで住んでいた家に私と住んでいます。 離婚の話し合いをしたのですが 娘は夫と、息子は私と居たいとゆう話に… 私は、母親として辛くて辛くて仕方あ...

弁護士回答
    1
  • 夫に言わずに生活費に使った特有財産は財産分与で取り戻せるのか

ベストアンサー

結婚前から貯めていた預貯金は特有財産ですよね? 夫に給料額を嘘つかれて生活費月4万しか貰えなかった時代に、夫には言わずにそれを切り崩して生活費していました。 もし離婚する場合には、これは贈与とみなされますか?共有財産から特有財産分を多く取る事はできませんか? これが生活費でなくなった証拠と、食費や雑費や妊娠中の病院代や携帯代など全てをひっくるめた...

弁護士回答
    1
  • 特有財産、銀行から引き出し履歴あり

【相談の背景】 財産分与をするのに、銀行履歴を確認すると特有財産が銀行から引き出してされていました。 特有財産は、使われている可能性があります。 共有財産についても、引き出しされています。 他で、財産分与をする。 【質問1】 相手にお金はないと言われた場合、あきらめるしかないですか?

弁護士回答
    1
  • 特定贈与信託について

【相談の背景】 重度の障害児(小学生)を育てています。 障害者手帳1級です 主人とは別居して2年目 今は、経済的には主人に頼っているが いつ離婚になるか分からない状況です 私は、娘の介護があり、働けません。 そんな中、私の実父親(娘の祖父)が、 「特定贈与信託」に娘のために、お金を預けることを提案してくれたのですが、娘の口座に特定贈与信託で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻を回避するためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞により、別居しています。 離婚に向けて動いており、 慰謝料と財産分与についてはお互い合意したのですが、私はあと3年くらいは離婚せず、婚姻費用を支払続けてもらう形で戦おうと考えています。 夫が有責配偶者なので簡単に離婚は認められないとは思うのですが、別居もしていますし慰謝料と財産分与には合意しているので、あちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚話しをした後で、貯金を勝手に引き出されたらどうなる?

【相談の背景】 妻の浮気が原因で離婚を考えています。離婚するとなった場合、銀行口座の貯金を私と妻の2人で財産分与することになりますが、今まで妻名義の銀行口座を貯蓄用としてお金を貯めていました。通帳や銀行カードは妻が管理していますが、口座番号や銀行支店番号は把握しています。 【質問1】 離婚話しをした後に、妻が貯蓄用のお金を勝手に引き出して、お金...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に公正証書以外で効力があるものは何になりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 現在協議離婚中なのですが、公正証書は必要でしょうか? 子供は成人しているので親権や養育費問題はありません。 財産分与に関する項目だけです。 仮に一括もしくは短期間で返済できる場合、公正証書は必要でしょうか? 相手は作りたいようですが、私は返済がすぐに終わる場合、差し押さえなどは必要ないので不要と考えていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚 婚姻後の母親が貯めている私名義の貯金について。

ベストアンサー

婚姻21年。別居6カ月、調停1回目を終えています。 3年前から夫から突然、離婚を一方的に言われ、モラハラが始まりわざと嫌われる為に暴言やイジメられてきましたが私が離婚に応じない為に、夫が家を出ていき現在に至ります。 離婚を決意することになりました。今後の流れで 財産分与ですが、私の母親が婚姻後に私名義の口座を作り貯金をしてくれています。母が管理をして...

弁護士回答
    2
  • 過去のDVでの診断書について

10年前に殴られ病院へ行き診察をしました。 その後、今まで数回また殴れ病院へ行った事があります。今回、離婚に向けて今まで暴力されケガをした事実を立証させるには診断書しかないのでしょうか?? また、警察にも数回通報し来てもらったり保護してもらったりの経緯があります。 今回、離婚を申し立て慰謝料、財産分与を求めたところ私の過去の事を持ち出し慰謝料、財...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との相談への第三者の同席

離婚原因は、元妻の不倫です。 元妻が弁護士をつけて財産分与を請求してきましたが、納得いかないことだらけです。 私も弁護士を頼み交渉してもらってますが、相手は離婚専門なのか、少し押され気味です。 こちらも弁護士へお願いしていますが、やはり、不貞が原因でも財産分与は別とのこと、割り切れないことだらけ、その事を知り合いに話したら、今度の相談時に自...

弁護士回答
    1
  • 再相談です

ベストアンサー

先月末に掲示板で「元夫がマンション売却の際に私の持分を払う」と言ったのに未だに払ってくれないと質問したななみでs。 アドバイス頂いた通り、訴訟が出来るか弁護士会の有料相談に行った所、「2年の財産分与時効で請求できない」と言われました。(離婚後2年以上経っています)離婚協議書に財産分与:○○円を払うと記載されていますが、公正証書としていないため、または...

弁護士回答
    4
  • 学資保険、生命保険、子供名義の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚協議中で離婚調停を控えております。住宅ローンの負債は私(夫)が一括して持ち、親権は妻が持ちます。現時点で妻側の負債は0です。このような場合、学資保険、生命保険、子供名義の貯金は財産分与の対象となるでしょうか?また調停になればその半分を私に分けてもらえるでしょうか? ちなみに学資保険、生命保険、子供名義全て祖母等の贈与ではなく、夫婦二人で貯...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、控訴審の流れについて

現在、離婚裁判中で1審は勝訴しました。 相手は納得いかず新たな証拠なしで控訴してきてます。 先日控訴審で、第一回口頭弁論があると思ってたのですが、第一回和解期日が入り、裁判官は「和解は難しそうですが、控訴人は反訴提起を予定しているようなので、その内容を確認した上でもう一度和解の話し合いをしたい。相手方に(予備的)反訴提起、あるいは付帯処分を申し立...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です

財産について 私、名義のクレジットカードにて妻が借金をし負の財産に対し調停員より生命保険、子供の学資保険の解約返戻金を調べて提出するよう言われました。 調べますと 保険は私の生保が2口 学資保険が1口有りました。 又、妻の親が私名義で支払っている学資保険1口の計4口 そのうち私の生保1口と学資保険1口は私の母が私名義で払っていたものでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について (一般財形貯蓄)

ベストアンサー

妻との性格の不一致で別居を考えています。 同時に一般財形貯蓄を解約しようと思います。 金額は150万円くらいだと思います… 嫁は7年仕事をしていません。 単純に共有財産として半分ずつで問題ないのでしょうか? また、別居も同意を得られていませんが、嫁と居るのが苦痛でしかないので家出同然で別居へ持ち込みたいです。何か問題はありますか? 子供が二人いるので...

弁護士回答
    5
  • リフォーム費用の支払いについて

【相談の背景】 ◾︎背景 私(夫側)婚姻前資産で購入した私名義の中古戸建て物件に対して、私の婚姻前資産で全てリフォーム代金を賄おうと思っています。妻との入籍はこれからです。 リフォーム金が、私が決めた予算を超える場合、私の婚姻前資産を切り崩して支払うか、それとも婚姻後資産をあてにしてリフォームローンを組むか悩んでいます。 離婚時の資産分与を意識し...

弁護士回答
    1
  • 借地料と権利金、保証金について

【相談の背景】 かなり複雑な背景ですが、ご教授いただきたく思います。 5年前の話ですが、私の父が事業で借金が増えてしまい、父名義の持ち家(2棟ある中の1棟)と土地を売ることになり、話し合いの結果、私の夫が購入しました。残りの1棟は父名義で夫の名義に変更された土地の上に建っているため、父が現在も夫に借地料として毎月払っています。 しかし、2年ほど前に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が原因である離婚合意書の添削をお願いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞行為により、配偶者に対して慰謝料を支払い離婚することとなりました。 「離婚合意書」を配偶者から提示されており、内容にそのまま合意して良いか判断できない為、添削願います。 添削いただきたいポイントは、 本件解決時に、以下のことが満たされていることです。 ・不貞行為の慰謝料として金額を支払った証明となり得るか ・財産分与...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でのマンションの頭金の取扱いについて

マンションの頭金を婚前の資金から出している場合の、財産分与に関して現金やその不動産についてどのように適用するのでしょうか? 財産分与に関してマンションに関しては不動産の見積り、ローン残高。現金に関して銀行口座の婚前の残高と別居時の残高を提示した後に相手方がマンションに関しては(不動産の見積-ロン残高)、現金に関しては別居時の残高の合計の値を出...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、負債請求の可否と不退去罪について

ベストアンサー

今月、調停離婚が成立しました。 財産分与はまだ決まっておらず、現在も夫名義のマンションに妻と子供が居住しています。 尚、離婚に伴い使用貸借・賃貸借の契約は結んでおらず元妻へは退去を求めています。 マンションは売却する事で合意していますが、出て行く気配はありません。 現在、マンションの支払いが滞り債権が代わり残債に対して利息が加算されています。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから