46,177件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 生命保険の受取人

ベストアンサー

離婚の財産分与について。土地は義父名義、建物は共有名義で母屋の地続きに建ててある為、売却は考えてないのです。建てた時の費用は全て折半でした。ローンは完済済みです。分与する預金が無くお金が借りれない場合は、分割だと思うのですが、支払い途中で相手が亡くなった場合において、どこにも請求できませんか?また、生命保険の受取人を完済するまで私にしておく事は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における不動産評価額の判断について

ベストアンサー

離婚裁判の財産分与において、原告、被告がそれぞれの不動産業者から自宅の評価額に関する資料を提出し、評価額に200万~400万程度の乖離があります。 上記のような場合、裁判所が不動産鑑定士を選任し、評価額の根拠を得る可能性は一般的に高いのでしょうか? 不動産鑑定士は費用がかかるようなので、気になりました。 ご教示の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 財産分与は必須なの?念書はただの紙切れ?

妻の不倫が原因で離婚を考えています。 裁判で通用する証拠を所持しています。 弁護士ドットコムと、実際にお会いして何人かの弁護士さんに相談してきましたが、財産分与と念書に関してのみ回答が180度違っていました。 結局、どっちが正しいのでしょうか? ・財産分与は相手が言い出さない限り、こちらから言う必要はない? ・今後一切何も請求しないという念書...

弁護士回答
    1
  • 別居時の離婚,財産分与期間の解釈について

現在,夫婦関係調整申立事件(離婚)にて調停の準備中です。 財産分与期間についてですが,Web上で別居期間中は除くとあり,新潟市の弁護士先生に法律相談した際にも,別居期間中は分与期間から除くと言われました。 婚姻は平成10年10月25日,夫婦関係調整申立事件(円満調整)にて,平成22年1月12日調書(成立)調停条項にて「当事者双方は当分の間,別居する。」...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時より離婚時の手持ち金の方が少ない場合、財産分与は婚姻時の割合に応じて分与になるのでしょうか

ベストアンサー

財産分与で 婚姻時の2人の手持ち金の合計より 離婚(別居)時の2人の手持ち金の合計の方が少ない場合 婚姻時の2人の手持ち金の割合に対して 離婚(別居)時の手持ち金が分与(分配)になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 財産分与において、子が親に返還請求をした場合

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与で争っています 成人した子が自分に代わって、親から譲り受けた財産を株で運用して欲しいとお金を私に預け、そこに私の特有財産を合わせて私名義で運用しています(子に譲った財産は年間100万円以下の積立てを毎年口頭贈与し、それを数年に渡って貯め物なので、認識としては課税されないと思っています) 夫はその子の財産を夫婦共有と主張しています ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で貰った家に夫が入って来ます

【相談の背景】 先日調停で離婚が成立して財産分与で家を貰いました。 夫名義の家で別居中は私が住んで夫は家を出ていました。 別居中から時々帰って来ていましたが、離婚後も勝手に家に入って来ます。 【質問1】 名義の変更はまだしていませんが、私の許可なく自分で鍵を開けて入って来ていいものですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書 住宅ローン 財産分与

【相談の背景】 離婚協議書を作成しお互い判を押してから築いたことですが、住宅ローンの負の財産も、貯金から相殺して相手側に渡すのはゼロでも良いとしりました。 (オーバーローンです。) 離婚届には判をしてません。 【質問1】 この場合在残分与の変更はかのうでしょうか? 【質問2】 クーリングオフみたいな制度で 何日以内なら撤回可能とかありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫からの財産分与等のお金の受け取り方法について

離婚協議の末、財産分与などいろいろ決まり、離婚することになりました。 マンションを売却した代金が、夫名義の口座に振り込まれ、その通帳を渡されることになっています。 大きな金額でもあるため、現金ではなく通帳で受け取るのですが、夫名義の通帳を手元に残すことに抵抗があります。 大きな金額を下ろして、私の通帳に移すと、贈与税などかかってきますか。 また...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停書の不動産財産分与扱い

昨年末に調停離婚しました。離婚調書には財産分与で別荘の分割(評価額は640万円)については2018年8/31迄の売却後の金額を2分割にする事と決まりました。弁護士にその報酬も1割払う事になるになっています。もし売れずなかった場合は話あう事にしました。旦那がズルズル売却しない場合、法的な対処はありますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について。低所得者の彼女に請求できるのでしょうか?

セックスレスが原因で離婚するかもしれません。 マンションのローンが1200万ほど残ってます。 結婚後に購入したマンションですが財産分与は、どのようになりますか? 因みに、妻には貯金はなく現在パート収入で年収130万位です。 離婚原因は自分にあります。拒まれた訳ではなくタイミングがなかなか合いませんでした。 低所得者の彼女に請求できるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与における自家用車の評価額の算定時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について質問です。 財産分与は別居時時点の財産を分与することで理解しています。 別居後、夫婦共有財産の対象となる自家用車を相手が利用しています。 ちなみに、別居期間が四年半程度あり、走行距離も伸びており評価額は徐々に減少しております。①の場合の評価額は85万円程度、②の場合の評価額は数万円程度になると考えられます...

弁護士回答
    3
  • 非上場会社株の財産分与の%

【相談の背景】 不貞による離婚をするさいに、財産分与として夫が経営する非上場の会社株を請求したいです。(婚姻期間に設立) 婚姻期間は1年8ヶ月。 【質問1】 株100%のうち何%くらいが分与対象になりますか?(設立1年弱) 【質問2】 年商1.6億ほど、設立1年弱の場合、評価額はどのくらいになりますか?(目安で構いません) 【質問3】 株100%のうち何%くら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のローンと貯金はたして計算する?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について、 住宅評価価値が800万円です。 住宅ローン残り1400万円です。 −600万円です。 離婚時僕の貯蓄金は40万円です。 嫁の貯蓄は60万円です。 【質問1】 この場合は住宅ローンは0なので分与なし。 貯金100万円を半分にしますか? それとも住宅で-600万円なので100万円をローンの返済をして −500万円にして それでもマイナスなの...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について質問です。モラハラ妻との共有財産を減らしたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。モラハラ妻との共有財産を減らしたいと思っています。 夫:結婚前に1000万、現在3000万。給与所得の他に、不動産所得とFX利益があります。結婚前の1000万を使って、婚姻中に不動産を買い、不動産の利益でFXも始めました。 ただ、1つの通帳を使っており、結婚前のお金と婚姻中の給与所得・不動産所得・FXの入出金が全て...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に妻名義の奨学金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 妻は学生時代奨学金で大学に行ってましたが、卒業後しばらく働いたのちに専業主婦となり、その奨学金の残額を私が払っておりました。 もちろん妻の個人の名義の負債となります。 完済した後のハガキも妻名義でした。 今回妻は専業主婦なので財産分与は私名義の財産からほぼ全て分配する予定です。 さらに結婚前の貯金金額、...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中で相手方からの財産分与を逃げられそうです。

【相談の背景】 離婚裁判にて当方が相手方から財産分与を受ける判決が出る場合、財産の起算日に確認できた預金残高が、判決直前に相手方が資金移動し、『預金残高0円なので支払うことが不可能』と言ってきた場合はどうなりますか? また仮押さえは裁判前に有効と思いますが、相手方から和解の話も出てますがあと2か月ほどで判決が出る前の現段階で仮押さえの効果はあり...

弁護士回答
    1
  • 1人社長の財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で1人社長をしており、妻と離婚する予定で財産分与の質問です 株式は100%私で結婚前に設立。1人社長ですが会計個人と法人で分けてます。 従業員はいなく、外注さんが3人です。 自分で調べたのですが 「法人でも実質的に個人運営なのであれば法人の資産も対象になることがある?」 「法人の株式の評価額の増加は財産分与の対象になる?」 な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与 投資口座(証券会社やFX会社)評価額に関する考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 ■ケース① 婚姻時点に、FX口座には100万円(1ドル=100円)ありました。 そして別居開始時点でFX口座には150万円(1ドル=150円)ありました。 なお、 FX口座に対して婚姻後新たな入出金はありません。 婚姻時点から別居開始時点まで、FX口座への入出金はありません。 つまり、婚姻以前に入金したFX口座になります。 ■ケース② 婚姻時点に、FX口座...

弁護士回答
    1
  • 生命保険解約返戻金、及び保険料貸付金の財産分与について

初めて質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 離婚後2年経ちます。 婚姻時に解約返戻金のある生命保険に加入し現在も継続中です。 被保険者は私、受取人は婚姻中は元妻で離婚後は子供、払込は婚姻中は家計から、離婚後は私です。 質問ですが、婚姻期間中に保険料の自動貸付(年利3%)があった場合、財産分与はどのようになるでしょうか? 別居時の保...

弁護士回答
    1
  • 財産分与放棄と借金について。離婚は まだしたくありませんが 押し切られそうです。

現在別居中の主人が依頼した弁護士から協議離婚に応じるようにと書面が届きました。 内容は事実とかなり相違しています。(出て行くと言ったのに出て行くように言われたとか、結婚生活が破綻しているとか) そして、別居2ヶ月後から給料を半分ずつにする約束をしてもらっていましたが、裁判所の基準より高額とのことで今月からストップされました。 主人は現在、おそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の流れについてご教授いただきたいです。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問させてください。 現在は離婚調停中です。 自動車に関してはそれぞれ1台ずつ保有していても売却見積もり額に差があれば、折半になるように差額の半分を支払わなくてはならないと聞きました。 現在乗っている車は私の方が新しく、なおかつ購入価格も私の方が高いです。 ①妻の車を買った際と私の車を買った際、それぞれ100万円ずつ(...

弁護士回答
    3
  • 離婚 私有財産の無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 20年生活を共にした妻と離婚します。 10年以上前には私個人の預金100万円を無断で使われました。 事実はわからないですが生活費に使ったと妻は言っていました。 【質問1】 離婚する際、妻の財産分与から100万円返却してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の財産調査嘱託

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して離婚調停中ですが、裁判に移行しそうです。財産分与で揉めてます。相手は資産を一切開示しません。相手の銀行口座は知っています。 【質問1】 裁判で裁判所に別居日の相手の銀行口座の残高を調査嘱託をお願いしたら、通常は対応してくれるものですか。証明義務は自分に申立人にありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時に、財産は全て分けなければならないのか

ベストアンサー

離婚の際の財産分与ですが、貯蓄は2人合わせたものを半分にするとして、家や土地はそのまま2人の共有名義としておくことは可能でしょうか? 現在、離婚協議中で私(妻)がアパートに子供2人と住み、夫がそのまま持ち家で暮らしています。共働きで、収入もほぼ同じです。ローン完済し、そのほかにも借金はありません。

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与について

【相談の背景】 子供2人の養育費、財産分与について旦那に提示されました。 持ち家ローン残り 3600万  (月々ローン10万) 現金貯金 500万 養育費 月々3万×2=6万 月々10万ローンの持ち家を下の子が成人までの12年間、子供2人と私で住み、その後は旦那に引き渡し。 財産分与、養育費、をローンと相殺と言われています。 【質問1】 この内容は妥当なので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のみの弁護士費用について

ベストアンサー

財産分与のみ、調停を弁護士に依頼しようと思います。 仮に調停不成立となり、訴訟へ移行した場合、調停から訴訟までの一般的な弁護士費用(着手金+成功報酬)はどの程度かかるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の領収書について

ベストアンサー

昨日、離婚慰謝料200万円を夫から振り込んでもらいました。領収書は自ら作成すべきでしょうか。懸念しているのは、夫名義の住宅ローン残債が4000万円あり、将来「あの200万円は実は慰謝料ではなく財産分与だ。だから離婚時残債の半分の2000万円はおまえの負債だ」と言われることです。 現状、物件価値とその他財産を合計しても債務の方が大きいです。この場合、財産分与...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】離婚協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの夫婦で離婚を検討しています。 離婚原因は夫のギャンブルによる浪費、貯金の使い込み、借金です。 以前、夫が貯金を使い込んだ際に返済すると約束したので債務承認弁済契約書をかわしました。 今回、離婚にあたり離婚協議書を作ろうと思っています。 【質問1】 (精算条項)甲及び乙は、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に財産分与請求権を互いに放棄する合意書(公正証書)の作成について

【相談の背景】 直近で離婚する予定はありませんが、離婚することになった場合に備え、財産分与請求権を互いに放棄する合意書(公正証書)を作成したいです。 【質問1】 財産分与請求権を互いに放棄する合意書(公正証書)で、法的に有効な(将来裁判所から無効と判断されないような)文案の例を教えていただきたいです。 【質問2】 合意書(公正証書)を作成する...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について、ローン残債と評価額の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦新築2年目に離婚する事になり財産分与がどうなるかお尋ねです。 ローン残が3000万で現在の評価は2500万と言われています。ローンはペアローンの為二人の名義です。 離婚後息子が住みローンを払っていくと言っています。 【質問1】 この場合の財産分与はどうなりますか。 3000万の半分の1500万を嫁に払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料と財産分与の支払い方法について相談

【相談の背景】 離婚前に公正証書作成済みです。 慰謝料、財産分与、養育費についても記載があります。 公正証書に慰謝料の支払期日を離婚した月の末日までと記載しましたが、 実際のところ、一括での現金はありません。 その場合、分割や、家を売った際に生じる財産分与に上乗せした形での支払い変更したいです。 【質問1】 公正証書の内容変更が必要でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のお祝い金の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしますが、出産祝い以外のお祝い金(七五三や入学祝い等)は、財産分与に含まれますか?子供名義の通帳には入っていませんが、ノートに誰にいくらいつ貰ったかは記入されています。 【質問1】 離婚をしますが、出産祝い以外のお祝い金(七五三や入学祝い等)は、財産分与に含まれますか?子供名義の通帳には入っていませんが、ノートに誰にいくらいつ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(調停):①学資保険 ②生命保険

ベストアンサー

①学資保険 離婚後の財産分与の調停中に満期を向かえる学資保険についても、離婚時の解約返戻金を基に財産分与を行うのでしょうか?(最大で2年間の差ですが) ②生命保険 相手方が死亡した場合、当方が受け取る生命保険があったはずなのですが、生保会社や契約内容が不明な場合、相手方が生保契約を隠す可能性があります。その場合どのように指摘すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚、20年間破局財産分与

ベストアンサー

独身の時に家を2200万購入、頭金五百万、ローン1700万、半年後に結婚しました、20後の今離婚が決定的です、財産分与で聞きたいと思います、不動産会社に今の家の価値を依頼しました、600万がいい所と言われました、離婚財産分与は600万-500まん残り100万妻 にあげるお金、半分50万で合ってますか?

弁護士回答
    1
  • 保険を減額し、使ってしまってる場合、財産分与は

離婚の財産分与で、生命保険自分名義を減額し、使ってもうない場合、財産分与で問題にはなりませんか。使った分をかえさないといけないでしょうか。 また妻が離婚の準備のため、名義を自分や子供にかえたり、現金でかくしたりしてる場合、探す事はできないのでしょうか。今までお金の管理は妻がしていたので、わかりませんが、隠してるのは事実ですが、本人の口から聞かな...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。上記のようなことは可能でしょうか?

私(既婚者)と不倫関係にあった相手(独身)に内容証明が旦那から届きました。 相手と話合いをした結果、今すぐに支払える金額でないこと、私が離婚するときの財産分与で無くすことができるのではないかということです。 私としては旦那が相手に送ったもの(内容証明ですが示談したいとの旨記載)なので離婚するときの財産分与で無くすのは難しいのではないかと思っています...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

ベストアンサー

妻の異常な浪費と勝手に作った多額の借金問題が主な原因でもめごとが多くなり私は離婚したくなかったのですが離婚する事になりました 協議の結果 親権は私に 慰謝料、財産分与も一切なしと決まりました 妻が裸一貫で出ていく形です 上記の様な取り決めの場合 法律的には問題ないでしょうか? また 後で妻が財産分与や親権などを請求できないように公正証書などに約束...

弁護士回答
    3
  • マンションローンもないのに財産分与 競売物件?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 裁判中です。双方弁護士付き 原告の相手は途中からほとんどの応答を無視するようになりました。既に4年間別居生活なので離婚事由になります。 婚姻費用は既に3ヶ月支払わず、履行命令を出すつもりです。 財産は開示され分かるのですが、財産分与の際、相手がマンションも何も販売もしないなど無視の対応が続く場合。 イレギュラーなのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 障害年金の財産分与について教えてください

【相談の背景】 お世話になります。 障害者の娘(40歳)が離婚を考えており、障害年金の財産分与について教えていただきたいです。 娘は主婦で、障害基礎年金を受給しております。 現在、夫の給料のみを生活費として生活しております。 年金は、年金用の口座に振り込まれて、そのまま貯金をしているとの事です。 この場合、障害年金は共有財産か、特有財産、ど...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で相手が証拠提示しないものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。離婚調停中です。財産分与一覧表を相手方に送り、わたしが把握してる相手方の財産の載せて、相手方が記入したものが返ってきました。 相手方は個人事業主で、基本的には個人事業主は共有財産としてなりますが、事業所用だと主張しています。調べたところ、事業所用と家庭用と分けて使用してる証拠提示をしてきていません。 ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月元夫の金銭的DVとモラハラが理由で離婚しました。 元夫は私の4倍年収がありましたが、私の収入が7万の時も生活費折半といい7万要求され、何度話し合っても金額を変えてくれませんでした。 自分の収入の残りは元夫個人名義の積立NISAに入れているようでした。 元夫の預金や給料明細は一切見たことがありません。 収入も義父の会社で源泉徴収を調整し...

弁護士回答
    1
  • 結審した婚費財産分与

【相談の背景】 2019年8月、当方は当時関係のあった男性と元妻(子はなし)に向け不貞行為の慰謝料及び離婚の請求。元妻は当方に向け婚費等の請求の調停を開始(これは勝訴)から諸々経て裁判になり2022年6月、当方側月額10万円の婚費支払い=累計360万(うち110万ほど既払)+財産分与246万。元妻、相手方と併せ100万+遅延損害(120万程度)にて結審。 その際、不承不承...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の改修費用の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のご意見をお聞かせ願います。申立人は私(妻)で、相手方は夫です。夫の不倫が原因で、ただいま離婚調停中です。今度、7月4日に第3回目があります。 財産分与のことで相談です。平成14年に結婚しました。平成21年11月に夫の特有財産の家を改修し、費用は600万円でした。その後、令和2年5月に屋根の葺き替え工事代の130万円も2人で支払っています。別...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の感情的な部分について

【相談の背景】 財産分与についてです。 夫の不倫による離婚です。 財産分与が原則1/2である事は知っています。 家庭への貢献度の考慮はどこまでできるのでしょうか。 夫:給料20万円から13万円住宅ローンと光熱費 私:給料24万円から夫婦の貯金10万円と食費日用品6万円、特別費デート代なども私 お互い医療費、通信費、お小遣い等は 上記以外の残ったお...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の支払責任範囲

協議離婚で養育費(一人7万円/月、各成人まで)と財産分与(一部即金+残り分割30万x2回/年)を合意しました。数年間、支払を継続してきましたが、一昨年末に会社を退職し、心機一転起業したのですが失敗し、昨年所から収入もなく、昨年秋から養育費も財産分与(2018/12, 2019/7)も払えなくなりました。 元妻は養育費は放棄してくれましたが、財産分与は自分が払えなけれ...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の預金名義変更と裁判

【相談の背景】 裁判離婚しました。 財産分与については裁判調書にありますが、子供名義でためてきた貯金500万円が全て共有財産となり、私側が受け取けとることになりました。(子供と私は同居中。) 【質問1】 1、子供名義の貯蓄は子供名義のままですか?私の名義に移すことは可能ですか? 2、財産分与についてだけ納得いってないのですが再度裁判できますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に発生する費用

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に発生する婚姻費用と財産分与について教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用と養育費は同時に発生しますか? 私の解釈では前者は婚姻中に発生。 後者は離婚成立後に発生するもの。 【質問2】 婚姻費用を払ってる場合、別居中なので別居期間中に増加した財産は、財産分与対象にならないという解釈で良いですか?

弁護士回答
    1
  • 未婚の母、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 20代未婚の母で、未就学児が1人います。 子供の父親には認知してもらっています。 認知済みなので、財産分与の権利が子のみに発生することは理解しています。 子に権利がある以上、財産分与について証書などを残したいと思っています。(子の父も20代です) 私は考えてはいませんが、子の父には交際相手がいます。...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンなのに調停で財産分与を元妻が請求してきました。

離婚して1年10カ月です。 査定の結果オーバーローンです。プラスの分与はできません。 家は今後も単独名義人の私が住みます。 この場合負債分を私が貰うんですか? 分与対象外って事で済みですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから