法律相談一覧
-
「離婚裁判中の子供の医療費負担についての財産分与の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、現在は別居しています。 同居中、私は子供の歯の矯正について反対していましたが、その矯正費用の請求が私個人宛に届きました。 しかし、私自身生活に困窮しているため、支払いには応じられないことを伝えたところ、相手方は離婚裁判の準備書面で「財産分与から支払うべき」と主張してきました。 このような主張が裁判で認められる可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の旦那が自宅を勝手に親族に安く売る
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為から旦那が家を出て行き アンダーローンの家に住んでます。 旦那は自宅を親族に売ろうとしてますが。 私は出て行く気はないし 離婚も財産分与も話し合いしてません。 この場合善意の第三者で明け渡ししないと ダメなんでしょうか? 来年には離婚調停をするつもりでしたが 財産分与したくない為の行為と思われます。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財形貯蓄等 同居の間に引き出され隠されたら離婚時に財産分与の対象にならない?
【相談の背景】 夫から離婚を迫られており拒否するなら婚姻費用を渡す形の卒婚にと しかし夫のメモ書きに生命保険の書き換えとか再来年の定年退職に財産分与する際に負担を少なくするようにしていることが分かりました。 【質問1】 生命保険の書き換えってなんですか? 離婚の際の財産分与額を減らす為と思いますが、他にも財形貯蓄 財形年金と引き出されて隠される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども手当、特定給付金は財産分与の法的対象となりますか??
ベストアンサー妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ出し別居、その後、妻側が原告として双方代理人を立て離婚裁判係争中です。そのなかに、財産分与の話もあります。現在、婚姻費用は毎月渡しており、子ども手当は私にて管理しています。 そこで、質問です。 子ども手当と特別給付金は、離婚裁判における財産分与にて、法的に対象となるものなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の裁判によって得たお金は財産分与となりますか?
調停で、離婚し現在財産分与調停中です。離婚する一年前に別れた妻が会社を不当解雇され労働裁判になり、その期間は勿論無収入且つ法テラス費用は生活費から、当然生活費は私(夫)からでした。その労働裁判の結果を聞けずに別れましたが 、おそらく和解金などのお金を手に入れてると思います。 質問です。そういうお金は財産分与となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子ども学資保険の財産分与について
離婚はまだ成立していませんが別居後に子どもの大学進学が決まり、進学用にストックしていた学資保険の約半分を入学金等として費消しました。今後、教科書代や通学費用で残り半分も使ってしまうこととなる予定です。現時点で約半分を使用してしまいましたが今後、離婚が成立した場合に財産分与はいつの時点での金額になるのでしょうか?また子どもの進学費用のためのストッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻について
ベストアンサー現在、離婚裁判中であります。もう1年が過ぎました。争点は、親権と慰謝料と財産分与です。親権については決着がほぼついており、財産分与に関しましても、次回で全ての資料が上がるようです。 そこで質問なのですが、お互いに離婚自体には争いがなく今まできました。現在、婚姻関係は破綻してると言えるのでしょうか?相手方に交際相手が出来、何らかの証拠を掴んでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が出て行き1年。この場合財産分与はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー1年前まで、複数年にわたり、夫婦生活に耐えられないので離婚したい、と言い、財産分与や親権を求めていました。私は別れる気は無いと言ったところ、耐え切れなかったのか?荷物を持って、アパートに移り住んでしまいました。子供は、今は、家政婦さんと共に、私が育てています。私も意地になってた部分もあるとはいえ、連絡も全く来ないし、求めているものももはや無い様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与、数年後に減っていた場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居開始時点の財産の開示がありました。1/2分与の額が提示されました。不倫した主人からの離婚申し出ですし、納得できず私は離婚を拒否しており、このまま数年別居が続いたとして、数年後に離婚が決まった場合の質問です。 【質問1】 長引き数年後、主人が使い込み、もらう分の財産が減っていた場合は、とれなくなりますか?法人なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の時、固有財産から共有財産への移行は。
ベストアンサー婚姻してからの私の名義預金から自分の親に物を購入してあげた事があります。共有財産からお金を引き出して使用したという事になるので、その後親から婚姻前に譲り受けていた私名義の定期(特有財産)を解約し金利のよい別の口座(共有財産として)に預けなおしました。引き出した口座とは違う口座になります。数年経ち残金はほぼありませんが、共有財産の預金口座として開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「離婚後、財産分与について相手からの要求があるが妥当か」という問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。養育費について、裁判所算定表をベースに私学などの特別加算で考えています。財産分与について、相手から自分は今後、子供をみないので、財産分与比率は、子どもを含めた人数割だと主張し1対4の比率で分けろと要求してきています。財産分的には2500万程度であり、子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費回収で次にできること
【相談の背景】 裁判離婚しました。 が、財産分与、婚姻費用含め支払いがなかったので弁護士をたてて養育費回収を試みましましたが、 自営業(年金未払い、税金未払い)のため回収には至りませんでした。 相手からはアクションはあったみたいなのですが、払わないとつっぱねられたようです。 財産開示などやれることはやったのですが、回収に至らずとても残念でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に住んでた賃貸マンションの頭金を、相手が婚前の同居中に支払った場合、財産分与の対象になりますか
【相談の背景】 現在、離婚調停中のママです。 財産分与の件で、婚姻中の財産ではなく婚前にあった預貯金の事なのですが、婚姻届けを提出する1ヶ月程前に賃貸マンションを借りて同居し、その家の頭金は相手が支払いをしました。 【質問1】 この場合、婚前にあった預貯金で婚前に使用したお金ですが、用途が婚姻中の家のお金なので財産分与から考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の子どもの親権と慰謝料、財産分与について。
▼概要 約2年生活を共にした嫁が子どもを連れて家出しました。 また、家出した2日後、私が仕事に出かけている時に家に戻り、多額のお金(結婚準備資金や生活費)を持出しております。 ▼詳細(時系列順) ・3月末、嫁から「別居して一度夫婦生活について考えたい」と相談される。 ・理由は、私の生活態度が気に入らないとの事。 (ex.土日にゴロゴロ、子どもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法と財産分与しなくてもいい方法について
ベストアンサー3日前に仕事から帰ってくると妻と子供がいなくて荷物などもない状態でした。連絡すると離婚したいとの事だったので了承しましたが養育費などの折り合いが付かず調停離婚することになりました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、養育費は払うつもりなのですが、ちゃんと子供の為に使ってくれるかが心配なので、必要な分のお金を用意し使った分の領収書を提示させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との離婚希望
【相談の背景】 有責配偶者であっても、財産分与は半分と法律で決まってますよね?話し合いとか、協議で、自分が悪いし離婚したいから、嫁にお金多めに払うのは、一般的なんですか?自分は不倫していて内緒にしてきました。悪い事なんでしょうけど、嫁とはもう一緒にいたくないし、離婚してしまえば、不倫相手と再婚しても内縁関係でも、責められないですよね。 嫁は頭に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で財産隠しをされています。きっちり半分に分けてもらう方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与にあたり、相手が推定500万円ほど特有財産を主張しています。父親からの生前贈与と言ってますが、そこような話は聞いたこともなく、かなり不自然です。貯金から独身時の財産を差し引けば良いだけのはずなのに、独身時の財産については触れず、特有財産ばかり主張する上、調停の場では通帳開示をしようとしません。 父親、母親の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金と定期の財産分与について質問です
ベストアンサー現在お互いに弁護士がついて離婚調停中です わたしには2歳の息子が一人居て実家にお世話になってます。 財産分与でご相談があります。 まず、わたしは学費として約1千万以上の援助を祖母から得て卒業しました。 その返済を卒業後しばらくして、独身の時から毎月2万ずつ行い、結婚後もしばらく払ってました。 子供を妊娠し、働けなくなったときを機に祖母に返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手元現金がない場合の財産分与方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義でアンダーローンの保有マンションに住んでおり、ローン返済は一緒にしてきました。離婚後は夫が住み続ける予定です。 【質問1】 折半で財産分与する場合私は1000万ほどもらえる計算ですが、夫がその金額を手元に持ってない場合はどうするのでしょうか?子供もいるので養育費も貰う予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与後に個人再生は可能でしょうか
【相談の背景】 現在自宅を担保にした借入が700万、カードローンやクレジットカードでの借入が800万程あります。 自宅は私の名義になっています。 【質問1】 離婚して妻に財産分与で自宅を渡した場合(借入金700万もついていきますが)、残りの800万円については個人再生もしくは自己破産する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与にて平成から令和の切り替わり年数について
ベストアンサー離婚が、平成31年1月17日に成立しています。 財産分与の申しだてをしようと考えてるのですが、2年たつと、無効になるとありました。 今、令和2年なのですが、平成31年が5月でおわって、7月から令和元年になった場合でも、2年たってしまったとなるのですか? そうなると財産分与の申しだてはできないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 履歴証明が取れない場合
離婚時の財産分与でお伺いします 出入金履歴が過去10年以上前で当人、両親共に証明書を取れず、間違いなく両親からの贈与ですがそれを証明することができない場合、有無を言わさず半分となるのでしょうか? 相手のその当時の収入からは有り得ない数字だとした場合、相手にそれは自分のお金だと逆に証明させる事はできますか? それが出来ない場合は、どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残債のある車の財産分与について
ベストアンサー離婚時の車のローン残債の分与について 預貯金が例えば200万あり個人事業主で償却中の私名義の車のローン残債が175万あって売却したとすると120万になる場合、 200万−175万+120万=145万÷2の分与はおかしいでしょうか?車は多分私が所有したままになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の土地評価額について
ベストアンサー離婚訴訟中です。 財産分与についての財産評価について質問があります。 相手が不動産(土地)を保有しています。 ある時点の時価で評価して、基本的には、名義を半分にするか? 半額の現金をこちらがもらうか? だと思うのですが、 その時価の評価方法は、どのようなものがあるのでしょうか? 相手は、固定資産税評価額だというのですが、 これは時価よりも半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求調停の代理人出席について
ベストアンサー現在、離婚後の財産分与請求調停を申し立てる予定としています。 相手側が親族を代理人申請し、本人は調停に出席しないことが想定されます。 ①全て親族が代理人を務め、本人が調停に一度も出席しないということはありえるのでしょうか? ②親族が問題を複雑にさせている面があるのですが、それを理由に代理人申請が許可されないことはあるでしょうか? ご回答の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で残高証明を取る時期について
離婚調停中です。 相手方から財産分与を求められており、預金の残高証明をしようと思っています。 ⚫その際、婚姻時から別居時までとの認識ですが、 婚姻時というのがいまいち自分の中でハッキリしないので教えてください。 残高証明を取る理想の日なのは 「入籍時」ですか?「同居時」ですか? (入籍後、約2ヶ月後に同居スタートしました)
- 弁護士回答
- 4
-
-
残債のある住宅ローンの財産分与
離婚時の財産分与で、建物の移転登記を夫から妻にし、住宅ローンの名義も夫から妻に変更しようと思っています。建物は1800万円で購入し、ローンの残債は1500万円あります。評価額は500万円です。 その際、夫に不動産譲渡税はかかるのでしょうか? また、変更になった場合は、申告など手続きが必要ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。2何か良い方法はあるのでしょうか?
現在、離婚に向けてお互いに話し合っている現状です。その中で嫁名義の住宅ローンが1500万残っています。オーバーローンなので売却しても借金が残りますが嫁自身が売却後残ったローンを支払いたいと考えています。私は、家を出て一人暮らしを考えてます。 1その際、売却後のローンは夫婦分担になるのでしょうか? 2何か良い方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与、養育費について
再度、質問させてください。 調停離婚をし扶養的財産分与と養育費の金額を決めたのにも関わらず、その満額を払ってもらえません。毎回一万すくないのです。 その場合一括請求など出来るのでしょうか? また、現在弁護士さんに債務整理の手続きをして頂く為法テラスを利用しておりますが、その件について一緒に対処して頂く事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与隠し。裁判になったら、隠し通せますか?
主人は浮気をしてます。私は妊娠中です。 それで、浮気は隠し、私との性格の不一致で離婚をしたいといってきてます。 預金は私の名義で全部していました。 今は口座も全部解約してます。 財産分与となった時にだいたいは提示しますが浮気をされて、妊娠中で働けない私は隠したいです。 裁判になったら、隠し通せますか? 裁判所からの命令で銀行は前の通帳の履歴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分離について。財産分与同様に折半するのでしょうか?
ベストアンサー当方、DVにより年金を免除する手続きをしています。性的DV、モラハラゆえに金銭的に困窮しているので。そこで相談ですが開示保護をした場合、離婚となり財産分与、慰謝料、年金分離?をしようと思いますが年金分離について、よく、わからないので教えて下さい。 財産分与同様に折半するのでしょうか? その際、保護された私の年金も開示し折半となりますか? 教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 企業年金基金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けてお互い動いてます。 財産分与はについてお聞きしたいです。 主人の前職企業では60歳から終身で企業年金(確定拠出年金ではありません。)が支払われます。現在50歳。私はこの間は子育てのため、6年専業主婦9年派遣社員で働いていましたので、その間の年金額は低いです。 企業年金の年額×24年(男性の平均寿命)÷2を請求しました。主人は最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュニアNISAは財産分与の対象か
【相談の背景】 3歳の子がおり、夫とは離婚協議中です。子の名義の口座に夫婦それぞれ40万ずつ出資し、ジュニアNISAで80万の投資をしています。NISA口座開設は妻の私が行い、親権者は私となります。 ジュニアNISAの払い出しは、原則として子が18歳になるまでできず、払い出しは口座開設者である子本人しかできません。口座開設者本人が成人になるまでの払出しは、原則とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与 繰り上げ返済について
【相談の背景】 離婚調停を行う予定です。 夫名義で3140万の家を購入。 概算評価額1700万、ローン残債1300万です。 頭金300万を夫の特有財産(結婚前の貯金)より出しました。 その後何回かに分けて、 合計350万を夫の特有財産より繰り上げ返済しています。 (夫の特有財産合計650万) その後結婚後の貯金より300万繰り上げ返済しています。 夫は会社を経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物財産分与額について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者不貞による離婚裁判中です。 親族贈与による配偶者特有財産の土地に家を建てた為このままでは建物のみ分与です(配偶者名義)建物の住宅ローンも残り僅かですがその分評価額も下がる為、建物の分与額にも期待出来ません。 そこで土地建物買取の場合について伺います。 只今、土地建物評価額が固定資産税額なら低い為、慰謝料その他分与と相殺出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与にて相手より二世帯住宅のローンの残額負担を求められています。 3年前に住む予定はまだなかったものの義理両親の強行で実家を二世帯住宅に建替ました。当時はまだ旦那の仕事の関係で別の地域に旦那と私と子供で社宅に住んでおりした。ですが、離婚を考え昨年私がアパートを借り子供と別居を始めました。 その後旦那は実家に戻り現在義理の両親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と財産分与について
【相談の背景】 妻がW不倫をして、家を出て行き、別居中です。浮気の証拠は、男とデート中のイチャイチャしているドライブレコーダーの音声があり、デートのあとは、ラブホテル代わりと思われる自宅とは別に確保しているアパートで2時間過ごし、お互いに愛してると話しながら電話してそれぞれ帰宅したまで記録が残っています。 それでも、妻は不倫を否定し別居を始め、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 支払えず差し押さえ対象になるのは?
離婚調停も終盤に迎えた者です。同居中、私の実母から結婚生活10年の間に多額の贈与がありました。しかしそれはあくまでも私や子供に対して与えられたもので、無職転職繰り返していた相手には内緒にし、使わずに子供の将来の為に貯めておきました。それが相手の知るところとなり、振込などではなく常に現金手渡しだった為、母からの陳述書や相手には財力が無かった事をどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の家の取り扱い
ベストアンサー自宅所有権は私が100%持ち分で有ります。 この度離婚訴訟で妻から自宅を譲れと希望がありました。免責的債務引受けもするそうです。 しかし私としては譲りたくありません。現状オーバーローンです。 1. 通常財産分与ではプラス部分しか検討しないと思いますが 相手がマイナス財産を希望している場合は分与対象になるのでしょうか? (相手がマイナス財産を取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有か共有かの判断について(財産分与)
ベストアンサー離婚における財産分与での判断がつきません。預金などの金融資産については特有、共有の判断がすぐに出来るのですが車両運搬具についてです。1、主人が通勤で使用している車(資金は主人の給与の一部で購入、主人名義)2、私の事業用の軽トラック(夫婦共有財産の預金で購入、主人名義)3、私が普段の家族の買物や親の身辺の世話で使用していた車(夫婦共有財産の預金で購入、主人名義)夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対象と請求期限について
離婚後1年11ヶ月後に財産分与の調停申請をされました。 婚姻期間中は、共働きで、私の方が給与が多いため、私が生活費(家賃、生活費、保育園費、出産費など)を全額負担し、残りはお互いが自由に使えるお金としようということで、各自の口座に管理していました。 その金額は元妻の給与と、私の残高はおよそ五分五分か私の方が少ないと考えています。 しかし、その状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与と児童手当について
調停での財産分与の話し合いで娘名義でお祝い金やお年玉毎月貯めていた貯金の総額を半分にして欲しいと言われました。 半分も相手方に渡さなければいけないのですか? そもそも分合わないといけないお金なのですか? また児童手当についても渡せないと言われました。 児童手当を渡さないということは認められるのですか? 今回の調停は不成立に終わりました。 今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での別居後の売却額開示
【相談の背景】 別居して1年以上経ちます。現在、離婚調停中です。次回の調停までに、夫、妻、お互いの財産を提示し、財産分与の協議に入ります。夫は医師等の特殊技能を持っており、妻は専業主婦です。客観的に見て、妻の専業主婦としての本分は著しく全うできておりません。夫側は離婚を希望、妻側は離婚をしたくないと主張しております。ただ、財産分与の条件次第では離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の保険受取人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与調停を行う予定の別居夫です。 私の生命保険の指定代理請求人と死亡保険金受取人は、妻になっています この保険は返戻金があるものなので、この先、財産分与調停の話し合いの中に含まれる予定です。 しかしこの期間中に私に万が一があった時に、子供が受け取るようにしたい考えが私はあります。 また財産分与調停では、受取人を子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の不履行時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書ではない協議離婚書をお互いで作成し離婚しました。親権は私(妻)、面会条項、養育費支払い、婚姻中と婚前の財産分与、別居中の婚姻費用の記載があります。罰則規定は特に定めておりません。 財産分与と婚姻費用はそれぞれ分割払いをする旨が記載してあります 【質問1】 分割が滞った場合や養育費が滞った場合には調停と裁判の両方が必要なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での財産分与、確実に実行してもらうには?
ベストアンサー現在、夫と別居し離婚調停中です。今のところお互いに弁護士には依頼していません。 親権、養育費、財産分与などで特にもめている内容があるわけではないのですが、相手が調停に来なかったり書類を出さなかったりするので困っています。相手の性格を考えると、このまま調停が成立しても、決めた内容を守るとはとても思えません。 ①養育費は給料の差し押さえなどができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚中の財産分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で財産分与を考えています。相手の財産も証券会社に相当あると思い、弁護士照会というものがあると知りましたので、相手方の財産を知りたいと思います。もう別居しましたので、相手方の財産は全く分かりません。 【質問1】 まだ離婚してませんが、離婚調停とか裁判とかがなくとも、協議離婚段階で証券会社へ弁護士照会できるのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決が出た後で、別の裁判として財産分与の請求を行う事はできますか?
ベストアンサー離婚裁判で判決が出て 離婚が確定しました。 離婚裁判では、離婚をするかしないか のみが争点でした。 離婚裁判で離婚の判決が出た後で、 別の裁判として 財産分与の裁判を行う事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚財産分与なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから