法律相談一覧
-
財産分与が解決金と言われました
ベストアンサー離婚調停での財産分与の話ですが 親権も取れず、面会権も思うように出来ず 財産分与も主人の言い分が通り100万と言う話で前回の調停が終わりました 別居前に主人の貯金だけでも600万ありました。 私は、給料を取り上げられていたので貯金はありません それ以外にも株をやっています。 別居前に、家を建てる契約(3000万)をしてしまっていたのでそれの解約金に約3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の財産分与に関する公正証書の内容に基づいて、二分の一の金額を受け取れるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、財産分与対象の家がまだ売れません。一応含み益が出る家です。 家を売ってでた利益を財産分与してもらう予定です。 公正証書には甲は乙に対し、不動産を単独所有する代わりに財産分与とし〇〇万(推定金額)支払う、金額は変動する場合あり。と残しました。現在元旦那が所有しています。 不動産を二分の一財産分与してもらうと口約束でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中です。親権を確実にしたいです。
ベストアンサー現在離婚協議中のものです。 今協議しているものは財産分与、慰謝料が主で、自分たちの場合親権が1番早く話がつきました。 妻側が子供はいらないと言い、夫の私が今子供を見ております。 ここで質問したいのですが、離婚協議中で親権のみ話がついた場合、そのほかの議題(慰謝料、財産分与)が決着ついてなくても親権を確実にする方法はありますか? その場合どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中に支払った結婚式と指輪は特有財産と共有財産のどちらから支払うのか?
ベストアンサー現在、離婚調停にて財産分与の最中です。 婚姻期間中に結婚式と指輪の支払いをしたのですが、これは法律的には共有財産から支払うものになるのですか? それとも特有財産から支払うものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での財産分与について 結婚前の特有財産を、結婚後にお金を複数の口座間で出し入れしています。 別居時の複数の口座の総残高から、複数の口座の特有財産総額を引いて分与対象を計算しましたが、相手が認めません。 全ての口座の入出金明細を結婚時、別居時点ともに提出しています。 【質問1】 どうすれば特有財産だと認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与は特有財産??
ベストアンサー本日、離婚の財産分与で弁護士事務所に行ってきました。相談内容は、家と土地の購入資金で実親から1,700万の生前贈与を受けましま。それが財産分与の対象になるのか?という疑問で伺いました。 弁護士の回答としては、実親は夫婦に対して贈与したものだから特有財産にはならず共有財産の対象なると言われました。ネットなどを拝見すると贈与はほぼ特有財産と記載があります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車を売ったお金は…。そもそも財産分与対象になりますか?
旦那が出て行き、調停中です 旦那が別居前に、車を売っていたのですが、車は、旦那個人の財産と見られるのか教えて下さい 車は、売る一年前程に義父から旦那に、譲り受けた物ですが、私も乗ってもいいように鍵を渡されていた。 盗難防止のバイバーとかいう10万以上の装置代金は私が出したが車を売った時にどうしたのか不明。 旦那が、離婚離婚と言っていたので、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を進めるための相談にのっていただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を示談にて進めています。 一般的な財産分与の方法を確認したい。 【質問1】 貯金・土地などはわかりますが、年金分与の方法を教えていただくなどするのにどうすればよいか。 また、まずは示談用に指導いただくための費用は、どれくらい必要ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 保険支払い額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて妻から生命保険について請求されています。 私の保険は会社の団体保険のため返礼金がありません。そのため、財産分与として、今までの支払った金額の半分を分与して支払えと言われています。 【質問1】 妻の言うように支払いは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共益費の返済は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で財産分与や養育費のことも決まっています。離婚が成立して約1年、冷静に整理していたところ、いろいろなことがわかりましたが、これからでも金銭の要求ができるのか知りたいと思いました。 【質問1】 相手名義のマンションの売却後、財産分与は振込まれたのですが、別居中の共益費の支払いをこちらが生活費から負担していました。それをこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚における交渉について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居、離婚に向けて進んでおります。 離婚には条件次第で応じても良いと思っております。 交渉として 当然養育費は払う 慰謝料請求はしない そのかわり財産分与は放棄しろ との条件に納得したらと考えております。 このような交渉をどう思われますか? 主観的でも良いのでご教示下さい。 財産分与はしたくないというのが一番の考えです よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求訴訟と離婚訴訟について
ベストアンサー不倫夫と相手女性へ慰謝料請求訴訟を起こし、和解(解決金支払い)の後、 夫から離婚訴訟を起こされたら、不貞があったとして、離婚条件を有利にできませんか? 例えば財産分与です。 通常、折半だと思いますが、それを多めにもらうことはできませんか? 時間や労力をかけても、少しでも多く夫から金銭を取得する(財産分与も含めて)方法をご教示いただけませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立て内容の変更等について
ベストアンサー相手方から性格の不一致を理由に離婚調停が申し立てられました。これまで親権で揉めていたのですが、相手方が親権を放棄したので、次回は財産分与の話し合いになる予定でした。 しかし、相手方が不倫をしていることが発覚し、相手方も認めました。 このような場合、有責配偶者からの申し立てた調停となり無効なのですか。それとも私が認めれば引き続き行うことが出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未完成不動産時の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 私は2ヶ月後に婚約予定です。 この度、建設会社と新築不動産を建てる契約を致しました。完成するのは7ヶ月後なのですが離婚後の財産分与について伺いたく相談させて頂きました。 【質問1】 質問1.結婚後に築き上げた財産は財産分与に値すると聞いたのですが、契約後でもアパート完成が結婚後だと対象になりますでしょうか? 【質問2】 質問2.新築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を身勝手にされない為の言葉について
ベストアンサー離婚後1年が経ちました。 現在元夫が私にマンションを売却したいが為に、委任状と印鑑証明と本人確認証と印鑑を求めてきています。 私は3500万円のマンションを購入する際に マンションの頭金1500万円私の家族が支払いをしています。その後両親が私に車を250万円現金で一括で購入してくれています。 この2つは特別割合になり財産分与で分与されない事を伝え、財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産直前の離婚による財産分与と 養育費
相手の不貞行為で離婚する予定です。 自分が悪いから慰謝料と養育費の一部として、財産分与300万を放棄してもらうつもりで納得してくれています。 これで当面の生活はなんとかなると安心したのもつかの間、夫は(不貞の為だと思いますが)浪費が続き借金があるから離婚したら自己破産するといいだしました。 ネットなどで調べてみると自己破産直前の離婚による財産分与は詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 先に離婚条件合意 離婚完了後、面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 私が離婚調停を申し立てられ、裁判所より書類が届きました。 申し立て側の妻より、親権は妻、養育費、財産分与相当額、面会交流、年金分割の5点についての内容でした。 面会交流については意見が対立が見込まれるため、 親権、養育費、財産分与折半、年金分割には即時応じ、面会交流を重点的に調停で話したいと考えております。 【質問1】 一回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
タイトル: 離婚時の財産分与と子供名義の貯金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定です。財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 財産分与について。子供名義での貯金はどういう扱いになりますか 【質問2】 持ち家や車はどうなりますか 【質問3】 私の実家から沢山援助がありましたが主人側はほぼありませんでした。請求は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における会社株の扱いと割合について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラがあり、年内に離婚したいと考えています。財産分与について詳しく知りたいです。夫は預貯金や資産などの情報は教えてくれません。結婚後に会社を設立しその会社の株を保有しています。 【質問1】 この株は財産分与の対象でしょうか?なる場合は割合はどのくらいが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における財産分与2分の1ルールの根拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判における財産分与2分の1ルールの根拠について知りたいです。 【質問1】 財産分与は2分の1ルールの根拠は 民法762条2項、768条の他にありますか? 例えば日本国憲法の条項はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産と年収に差がある場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前なのですが、財産分与について仮定の質問です。 夫 ・結婚前の資産 5億円 ・年収(手取り) 1600万円 妻 ・結婚前の資産 100万円 ・年収(手取り) 400万円 結婚後は、夫婦の口座(夫名義)に、それぞれ手取り給与の半分ずつ (800万円と200万円) を入金し、そこから生活費を支払います。残りの半分 (800万円と200万円) は、各自でへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で財産分与の主張は避けて通れませんか?
ベストアンサー一方的な別居後すぐに不倫が発覚した妻から離婚裁判を起こされています。 原告が有責配偶者であるとして離婚そのものを争う場合でも、和解しない場合には判決までに相手の求める財産分与に対する主張をする必要がありますか。 離婚すると決まっていないのに通帳の開示などをすることを避けたいのですが、難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出されていなかった相手
ベストアンサー【相談の背景】 お互いにバツイチ同士で、付き合って数ヶ月の彼氏がいます。付き合い始めた頃から財産分与問題がまだ解決していない。相手が話に応じない。と言ってたのですが、これからの第2の人生を考えたいので財産分与の件も終わらせたいと相手方の実家も巻き込んだみたいで話をしに行ったそうです。すると、どうやら双方記入し提出したはずの離婚届が、提出されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 退職金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 慰謝料と親権、財産分与が主な内容です。 財産分与の退職金について教えてください。 退職金規定で支払いありの会社に勤めており一年に一度、今退職した場合の金額が記載されています(自己都合の場合には減額明記)。 350万円に加えて企業確定拠出型年金(金額は調べないとわかりません)ですが、60歳退職まで14年あり、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中の別居について
ベストアンサー12月初めより、妻と協議離婚に向けて、協議中です。 共有名義の住宅ローンがあり、現在住宅ローンを全て私が払っています。 協議離婚のため、住宅を売却にかけています。(まだ売却できていません。) 協議内容も、子供の親権(妻)と、双方慰謝料なしが、口約束で決まっただけなのに、来年の2月1日から別居したいので、住宅を借りて、子供を連れて出て行く言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調書について納得いきません!
ベストアンサー先日、離婚調停で話し合いが成立しました。財産分与の金額に関して、最終調停委員の方が電卓で計算してくれ、金額を調書にまとめてもらいました。裁判官の方から早口でまとまった内容を話され、メモを取るのが必至だったので、金額の計算ミスに気づきませんでした。 帰宅してそのことに気付いたのですが、調書の書き換えはできないと言われ、直接主人に言って欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンションの共有財産について
ベストアンサー先日、マンションの持分について家裁にて判決がでました。 決定した内容は ・現マンションは今後、共有財産として所有する。 ・夫婦それぞれ今までに負担した額について財産分与を行なう。算出方法は、今までそれぞれ負担した額で持分を算出し、持分の割合に現在のマンション相場を掛けて、財産分与を行なうという。 というものでした。 マンション購入後のローン支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と成功報酬についての質問
【相談の背景】 財産分与などについて、いくつか質問です。 今離婚を争っています。私が共有財産のほとんどを手元に持ちだし別居しています。妻は専業主婦で、私が財布を握っていたたため、出産前までの給与やそれまでの退職手当、生活費の残りが少しのようです。 私は不貞をしていたため、有責配偶者になるから、妻が合意しないなら離婚は当分無理だと言ってきます。だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に生活費をもらっていなかった場合の財産分与について
【相談の背景】 1年前から夫と別居し、子供二人連れて実家に戻っています。 理由は夫が自分の非を認めない性格で、自分が悪いことを私に原因があるとすり替えるモラハラを受けていて、私が精神的に参ってしまったからです。 子供のためにも、再び同居することを目指していましたが、旦那は自分の何が悪いのかを理解できないようで、別居に至った原因は私のせいだと主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害基礎年金は財産分与対象か否か。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私は障害基礎年金を受給しております。 私名義の口座(障害者年金用として)に振り込まれていました。 生活費として使ってなく、更に配偶者加算はされていません。(厚生年金の方ではないため) 調停内で、主人がこの口座も財産分与対象だと言ってきております。 調停員に提出をお願いします。と言われたので次回提出をしますが納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象に対する所得税・地方税の取扱い
ベストアンサー離婚協議中です。 そろそろ確定申告の時期になります。 申告内容としては婚姻期間中の原資により得た共有財産である給与所得、譲渡所得および一時所得等がありますが、所得税・地方税支払後の財産分与を検討しています。 下記についてご教示頂き、参照となる判例とありましたら合わせて明示頂きたいと思います。 (1)財産分与は、所得税・地方税支払後の対象を分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の貯金使用と財産分与、支払い能力の影響は?
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。別居後、妻が生活費の口座から貯金を持ち出しました。財産分与は別居時の財産で決まると考えます。 【質問1】 別居後、妻が貯金を使い込んで無くなった場合、財産分与で考慮されますか。又、妻に支払い能力が無い場合、どうなりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚前に購入した不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に二人で話し合って、夫だけの名義で購入したマンションの財産分与について 【質問1】 生活費は全て妻の私が払っていましたが、財産分与の際はそのマンションは共同財産の対象外となりますでしょうか。 【質問2】 DVが原因で離婚の話が進んでいるため、慰謝料としてマンションの権利を請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割のための情報通知書は財産分与の根拠となりますか?
年金分割のための情報通知書に記載されている対象期間標準報酬総額は 財産分与額を計算する根拠になりますか? 相手の保有財産が不確かな状態で離婚協議書案を作成中ですが 協議書案に記載されている財産分与額に納得が行かない為、再交渉をしようと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの附帯処分
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫から離婚訴訟を提起されています。こちらは離婚拒否のため、予備的反訴等も行なっておりません。こちらからは夫婦関係が破綻していない証拠を多数提出していますが、原告側はあくまでも、破綻しており有責配偶者ではないと主張されています。 私の代理人の方からは裁判官の方の様子からすると、棄却に向かっているようだと聞いていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求の手段
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後1年が経過しています。 離婚は協議離婚で行いました。l 離婚することのみを話し合いで決めて,財産分与,養育費,慰謝料については話し合いませんでした。 離婚から1年が経ちましたが,DVを受けていたため慰謝料を請求しようと考えています。 請求する手段として,調停か訴訟を考えています。 離婚は成立しているので,夫婦関係調整調停(離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を移したマンションは財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚が成立しました。 今のマンション、一旦私の名義で購入しました。しかし、妻の両親の遺産かわあるのでそれで妻名義に変更。 一旦名義が自分だったので贈与したことにはなりませんか? もしそうなら、財産分与の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における預貯金について 専業主婦の場合
ベストアンサー専業主婦ですが、今離婚するとなると財産分与で預貯金はどう計算されますか?収入は夫の収入のみなので、ここからこれまでに使った費用を差し引いて分けるということになりますか?マイナスの場合は収入のない私は誰かに借りてでも返すということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の土地建物の評価方法
離婚調停の財産分与でもめると予想されます。 土地建物を評価する方法は、一般的にはどのような方法が多いですか? また、裁判所の審判では、どのように土地建物を評価して金額を出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、基準日の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についての質問です。 10年間別居しています。 夫婦の共有財産として、婚姻後に4000万円で購入した自宅があります。 別居後2年目に夫が定年退職をして、 退職金でローンを完済しました。 退職金は2000万円です。 自宅の現在の査定額は1000万円です。別居時の住宅ローン残債は1000万円でした。財産分与の基準日が、不動産は離婚時、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の財産分与について
ベストアンサー11月に祖母が亡くなり財産相続をします。祖母の息子である私の父は母と離婚し無くなっているので、相続は私と弟と叔父の3人での相続です。財産は200万位の預金と祖母の住んでいた家の土地です。( 家の方は私になっています。) 私の叔父と弟は生活保護を受けています。 叔父は相続しても生活保護が必要な状況なので財産放棄をすると言っており、私も納得しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の財産分与対象はいつ分まで?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が離婚を希望しており、私は拒否をしているため別居したいと言われました。 また、別居に伴い財産分与もしてしまいたいと… 今月中に別居開始予定なのですが… 先月3月分の給与、4/24(月)支給分は共有財産にはならないのですか? 【質問1】 別居開始前までの仕事で得る給与は共有財産ですか? 先月3月分の給与、4/24(月)支給分は共有財産には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象をご教示下さい
ベストアンサー妻が申立している離婚調停で、財産分与も争点になっております。 私の自宅は、結婚前に取得したものなので、夫婦の共有財産には該当しません。 しかし、結婚後に自宅が地震による半壊認定を受け、火災保険がおりました。 自宅はそのまま修繕せず住んでいるため、保険金がそのまま預金として残っております。 私としては、この保険金は、不労所得であり、私固有の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の誓約について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に、財産分与等を求めないという文書に署名、捺印をしました。 やはり請求したいのですが可能でしょうか? 【質問1】 離婚して2年以内です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に離婚を成立させる
先に離婚だけを成立させてからでも、財産分与や慰謝料等の事を話しをすることができるとネットで書いてありましたが、それを行う事のメリット、デメリットは何がありますか?後、調停でもそのようの事ができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の借金について
ベストアンサー夫に借金がある状態で離婚するとなったら、その借金も財産分与のように夫婦で二等分する事になるのですか? その借金は彼が自分の為だけに使ったものです。 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における財産分与だけ内容を当事者できめたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で折り合いがつかず、離婚裁判を起こしましたが、親権争いをしています。私は相手より収入が多いです。 【質問1】 親権は裁判で決めるとして財産分与に関しては2分の1ではなく当事者二人が納得していれば当事者同士で納得して決めることはできるのでしょうか。 【質問2】 一度離婚裁判を取り下げて再度調停を申し立てることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費の書面の有効性
ベストアンサー夫婦喧嘩の際、次回約束を破った場合に書いた離婚条件(養育費、財産分与)は、 有効的と考えられますか。 上記書面記載の際は、離婚する気はなく記載しましたが、ついに離婚に至りそうです。 その際、紙書いた離婚条件(夫婦二人で書いたもので公正証書ではない)は有効となりますでしょうか。 養育費は算定表から大きく外れており支払い困難 財産分与も実情にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、年金分割、定年時退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。不貞ではなく、価値観、性格の不一致で離婚しました。 子供は1人で元妻に親権あり。離婚から三年以上経過しました。 離婚時、公証人役場にて公正証書を作成し、公正証書に則り面会し、養育費を滞りなく支払っております。貯金を均等にする財産分与はせず、「お互いの名義の口座の貯金をそれぞれの財産にする事」にしました。公正証書にて...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚財産分与なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから