法律相談一覧
-
財産分与の請求をしてももらえないことはあるのでしょうか?
①財産分与の請求をしても、 相手側が、差し押さえられる前に、金銭を使い込んだり、知らない口座へ移したり場合には、 支払ってもらえないのでしょうか? 請求に対する時効などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の適正額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と財産分与で揉めています。相手には弁護士がつき、私にはいません。 先日相手弁護士が出してきた離婚条件が、 夫名義の住宅ローン(家は私が住んでいます)を、近いうちに出る夫の退職金で一括返済する。残りの退職金は全て夫のもの。その中で子供の大学授業料と別居後に作った夫の負債(生活費のためだそうです)の返済に充てる というものでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親からプレゼントされた時計の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し離婚協議中です 私は有責ではないです マンションは夫が住み続けるので私が出ていきました 私の住まいが安定するまでに、何度か私の私物を持ち出すために住んでいたマンションを訪れました まだ全て運び出していない時に、私が結婚した後に義両親から貰ったブランドものの腕時計が、私がしまってある場所からなくなってるのに気付きました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料相場と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求された場合の相場が知りたいです。 既婚者であることを隠された状態で交際関係に発展しその後既婚者であることを知った上でも関係がきれず二人の間にこどもができ出産しました。 相手男性は私とであうまえより離婚話をずっと継続しているようですが妻側が生活力がないことを理由に応じません。 別居期間は4年になり、妻側は仕事はしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・解決金・財産分与
ベストアンサー離婚調停中です 別居期間2年、子供はこちらで育てております。 親権はこちらになりそうな状況です。 住宅ローン3年目の支払い中で、お金はありません。 婚姻費用を請求されても、払えないため取り下げてほしいと要求しましたが、応じてくれません。 お金が無いから、早く離婚したいとお願いしております。 また、相手方は生活保護を受給しているようです。 親権もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での財産分与について(医療保険金)
ベストアンサー離婚調停を申し立てているのですが 離婚調停での財産分与について 教えていただきたいです。 昨年結婚し、婚姻期間中に入院しており、 結婚前から私が自分で加入し、私が保険料を支払いしていた医療保険がおりて 私の口座に入金になりました。 夫とは生活費は折半しており 生活費以外は お互いに小遣いとして使っておりました。 よって、婚姻期間中の医療保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における預貯金の有無を調べて頂けますか?
ベストアンサー離婚にあたり、財産分与を行いたいと考えています。 弁護士会照会で相手の預貯金を調べることは可能でしょうか? それとも、個人情報の取り扱いが厳しくなっている為、難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚後に 相手の不貞が判明しても
ベストアンサー離婚後に相手の不貞が発覚しても 証拠がなければ 慰謝料請求は難しいでしょうか? 相手は離婚調停の最後に 財産分与、慰謝料の名目のいかんを問わず、相互に何らの財産上の請求をしないことを約すると書いてきているため、 ここで決まってしまうと あとからわかっても請求はできないということですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の自宅査定依頼についてのベストな方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与にて自宅の財産分与をする為に査定を依頼する必要があります。 【質問1】 どのように依頼するのがベストでしょうか。離婚の為、という話をするとあまり前向きに見積を頂ける気がしません。不動産の商売には結びつかない事になりますから。 【質問2】 1か所見積もっているのですが、約定想定価格、という価格と売り出し価格、とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与 妻側に 渡る可能性は
【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 審判離婚で離婚になりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に財産分与、養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中ですが、 即、離婚したいです。 元々不倫している夫の方から離婚を切り出されましたが、ずるずると別居を数年続けています。 夫は数年後に退職します。 子供の親権者は私です。 親権に関しては、夫も了解済みです。 ★不動産や預貯金、夫の退職金などの夫婦共有財産の請求について。 ①1/2ルールに準じた応分の財産分与を貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与で不動産を登記移転した場合、譲渡所得の申告は必要か?
【相談の背景】 先日、離婚の財産分与審判で 前夫が私に代償金を支払う代わりに、私の持分(共有名義のマンションの4割を所有していた)をすべて登記移転するという審判が下され、それに従いました。 この場合、私は譲渡所得による申告が必要なのでしょうか? 財産分与が現金で行われる場合には、譲渡所得税は発生しませんという意見もあり、私は現金を譲渡されている立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与で慰謝料を二重どりできるか。家庭内別居の婚姻費用のだしかた
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を認めて配偶者へ慰謝料を払いました。近々別居する予定です。 今後は離婚に向けて話し合いを進めますが、夫は離婚の際の財産分与からまた慰謝料として財産分与を均等にしないつもりのようです。合意しなければ裁判に持ち込むといわれています。また、別居するまでの間、家庭内別居中の婚姻費用を払えと言われていますが、通常の別居の婚姻費用と違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に費やしたお金は財産分与に考慮されるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫の疑いがあり、離婚を前提とした財産分与についてのご相談です。 先日、夫が保険を解約し、数百万円を受取りました。 そんな中、夫が不倫相手と同棲を始めたようなメッセージのやり取りを見ました。 受け取った金額を、不倫相手や、不倫相手と住むための資金として使っているようです。 夫のクレジットカードで買った家具やインテリアのレシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与を不動産でもらう場合の離婚協議書の書き方
タイトルの通り、財産分与と慰謝料を今住んでいる不動産でもらうことになりました。離婚協議書の書き方には、財産分与、慰謝料、と別々の項目にして、一緒にしないようにと書かれているのですが、実際一緒に兼ねてもらう場合、どのように書けばいいでしょうか。後、書き方によって税金が課せられたりしますか。(不動産といっても価値は1千万程で、婚姻年数からしても常識的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書、退職金の財産分与
ベストアンサー和解離婚時に和解調書にて「債権債務のないことを相互に確認する」と記載しています。 財産分与は0です。 退職金は絶対受け取れるものではなく、定年まで15年あり先の事なので確実なものではない。 と相手方の主張があり財産分与は0になりましたが、元夫の会社では定年でなくても、勤務年数によって退職金の受けとる金額が決まっていて、現状の(20年勤務)で受け取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚4年後の財産分与を請求されて困っています。
ベストアンサー協議離婚して4年、成人し自立している娘が、親の財産分与に口を出してきています。私が半分より多く貰っているから、元妻に半分に相当する金額を払えと。私は半分づつの財産分与をし、家を出たつもりです。仲良く連絡も取っていたのですが、近々私が再婚するのを知り、子供が怒って請求してきました。離婚して4年経つので時効だと知っています。①子供が親の財産分与に口を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で相手が1度も来なかったら不調になるのですが、親権や養育費などは決めることが出来ますか?
ベストアンサー離婚調停で、親権や監護権、養育費、財産分与、慰謝料などを話し合いたいのですが、相手が調停に1度も来なかったら、不調に終わりますよね? その場合、親権や監護権、養育費、財産分与、慰謝料など離婚条件を私の要望を調停員さんに話して、不調に終わっても決定というか審判みたいな感じで、親権や監護権は妻、養育費は月にいくら、財産分与はいくら、慰謝料はいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の主人の生命保険証券を渡すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫したため、現在離婚調停中です。 不倫発覚後すぐに主人を自宅から追い出し、それ以来半年以上、主人は近所の義実家に居候しています。 主人の通帳や生命保険の保険証券は、自宅に置いたままなのですが、離婚調停で財産分与をすることになったため、生命保険の保険証券を返すよう主人の弁護士からは言われています。 主人は私の方が財産がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の証拠提出
ベストアンサー離婚調停うん回目。夫は財産分与含めた合意がなければ離婚を拒否している。妻側に財産が多いです。夫は不貞行為有り。夫はめいいっぱい財産分与に対する主張をしてくるにかかわらず、妻の弁護士は不貞証拠や恫喝をうけていた証拠を裁判をみこんで提出してませんと最近知り不信感があります。 私は裁判をする気持ちが全くありませんと伝えてあります。ただ夫側が譲歩なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際のオーバーローンと貯金の扱い方
ベストアンサー離婚の財産分与についてお伺いします。 ローン1000万 売却価値400万 預貯金700万 の場合財産分与はどうなりますか? 住宅には私が住み続けるつもりです。 その場合は、ローン全額負担となり預貯金を折半となるのでしょうか? オーバーローン住宅に住み続けると400+700-1000万という考えはできないのでしょうか。 その計算式が成り立つ時は住宅を売った時のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却益の財産分与について
【相談の背景】 去年夫と別居になり夫から離婚調停を申し立てられました。 別居中は結婚期間中に買った夫名義の家に私と3人の子供が住み、家のローン13万円に対して私も3万ほどローン代を払い1年間婚費7万をもらって調停を続けていました。 私と子供たちは実家に帰ることになり家を売却することになったのですが調停での夫弁護士側の主張としては 家の売却価格3000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における借金と婚姻費用について
ベストアンサー5年以上の別居の末、離婚し、財産分与で元夫と争っています。 調停の席で元夫に「借金(カードローン)を自分が支払っているのでお金がない。婚姻費用として別居中に101万円支払ったので充分だ。」という主張をされました。 別居に踏み切る際の協議で、原因は元夫のギャンブルであるため借金は元夫が支払うとの取り決めがなされていました。 婚姻費用については、当...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与・慰謝料はもらえないのでしょうか。
ベストアンサー12年間別居中の夫との離婚を考えています。 私立大学4年生の長女と、私立短大2年生の次女がおります。 授業料は100万円/人かかっています(合計200万円)。 二人とも今年卒業して春から社会人となりますが 子供たちの学費は夫が支払っていました。 私は夫名義のマンションに、次女と住んでいます(長女は下宿)。 月々8万円の住宅ローンと光熱費は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の持ち家問題
【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で私が出ていく形で別居のち先日離婚成立。親権は連れ子と実子共に妻へ。私名義のアンダーローン気味の家に彼女らは住んでいる。ローンは私が払っている。私は親の物件に住んでいる。 【質問1】 財産分与はまだですが、立ち退かせる何かいい方法は無いでしょうか。それともまだ財産分与の調停等をしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に学資保険解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするためにまずは別居しようと考えていますが、私には自由に使える貯金はありません。そこで学資保険を解約しようと考えています。学資保険の契約者は私の名義になっています。掛け金は夫婦共同出積み立ててきました。 【質問1】 学資保険を勝手に解約することで、調停離婚で不利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 財産分与、親権、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立の条件
【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与を1/2とすることに応じない相手に対し、1/2に応じないのであれば調停不成立とし裁判への移行を考えています。その旨、裁判所書記官に話したところ、不成立にできるかどうかは調停委員(裁判所?)が決めると言われました。どういう場合不成立とならないのでしょうか? 【質問1】 どういう場合不成立とならないのでしょうか?こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判 和解交渉の詳細
離婚裁判の和解交渉について。 現在離婚裁判中です。 訴状、答弁書が終わったところで裁判官から、 婚姻関係の破綻は明確であるため、条件の和解交渉に進みましょうと提案がでました。 ちなみに争点は、 ・子供の養育費の額 ・マンションの財産分与 ・その他財産分与 質問です。 ・今後、どのように和解交渉が進むのでしょうか。 (裁判官も間に入って条件を練...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における財産分与と養育費の根拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、財産分与の割合や、養育費の分担比率について、その根拠を知りたいです。 【質問1】 ・財産分与は2分の1 はどの法律の第何条が根拠でしょうか? 【質問2】 ・養育費は収入に応じて分担 はどの法律の第何条が根拠でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの元妻との財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚、財産分与調停がこれからのものです。家のローンの名義が私で、持分が半々、住んでいるのは私です。アンダーローンです。私の希望は、家の売却見込み額の半額を相手に払い、名義を私にしてもらうことです。 そのような中、元妻と、ばったり出会うことがありました。いきなり暴言を浴びせらせ脅迫されました。 こちらは、もうこれ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営主の離婚の際の財産分与の対象
従業員を何人か雇って店舗を経営をしている個人経営主です。 妻から離婚協議を求められ、財産分与を求められています。 財産分与で質問です。 個人経営といえども、従業員の給料の支払いや家賃の支払い、税金等があるため、自分の給料用の個人名義の通帳と、商売用の個人名義の通帳とに分けて管理しています。 その際、財産分与の対象は、 ①自分の給料用の個人名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離後別居に旦那が亡くなった時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 世帯分離している間の旦那が亡くなってしまった時の財産分与について 【質問1】 別居した後に旦那が亡くなたら、離婚と同じ様に別居前の財産分与で計算されるのでしょうか。別居後の旦那のお金等はどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与で子供名義の貯金はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚時の子供の名義のお金も財産分与になるんですか? 私が子供の名義で作ってた通帳があります。 児童手当やお年玉、たまに貯金 してました。旦那は何もしてません。 これも分けないといけないのでしょうか? 【質問1】 財産分与での子供の名義の貯金
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に買ってもらった車の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に出産祝いで車を義理母に購入してもらいました。 離婚する場合、旦那がこの車は俺の親が買ったから財産分与には入らないと言われました。 【質問1】 結婚後でも購入してもらったものは財産分与には入らないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人生命保険解約返戻金
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させて下さい。 離婚にあたって法人でかけている生命保険、社長主人、役員の私の解約返戻金は財産分与の対象となりますでしょうか? また年金等も対象でしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 返戻金は財産分与になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金額が目減りした場合の財産分与
ベストアンサー財産分与について、質問です。 婚姻前の預金額に比べて、離婚時の預金額が目減りしています。家賃等の生活費をその口座から支払いしていましたが、婚姻前の預金額も財産分与の対象でしょうか?目減りした分はどのように考えれば、よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。それとも同居時から別居時までですか?
ベストアンサー財産分与の時期は、入籍後から別居時までですか?それとも同居時から別居時までですか? 共働きですが、産後2ヶ月で離婚前提での別居となりましたが、出産育児一時金や出産手当金、出産祝い金は財産分与の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与の金額に不満なときは
離婚調停中の財産分与の金額に不満な時は 財産分与の対象項目の夫婦で築いた財産部分で、夫の側から分与対象金額600万が提示されました。 私は300万とのことですが、婚姻生活に入り現在まで13年間の夫婦で築いた財産にしては少ないと思います。12歳の子供2人養育していくことなど、扶養的は要素を考えるとなおさらです。 夫は今まで職を2、3度変わっていますが退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えについて。これって仮差押えできないですか?
旦那が不倫相手にボーナスを散財します。 共有財産を散財します。 これって仮差押えできないですか? このままだと離婚になっても財産なくなり、私には財産分与でもらう事かできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義を財産分与に出来ますか?
夫が離婚したいと調停中です。夫が結婚後に有限会社を(夫婦2人で貯めた資金で)夫1人の名義で設立しました。従業員は、身内でない人が1人だけです。 法人名義でも夫個人の財産だから当然財産分与出来るという弁護士の方と、個人名義ではないから分与の対象にならないという弁護士の方がいます。判例は、どうでしょうか?夫は、家庭にはこの5年間寝に帰るだけ、女癖も悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の合意内容の取り消しは可能でしょうか?財産分与調停について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚をしました。 離婚時は不貞行為の代償として共有財産の放棄との話合いをしていたものだと認識していました。 合意はライン上のやり取りのみで書面にはしていません。 元夫が相手方へ慰謝料請求をしたことで、私が勘違いをしていたのだと知りました。 私は当初より不貞行為による慰謝料請求分が離婚時の取り決めに含まれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前、成立後の居住権
ベストアンサー私と子どもは、夫名義の家(共有財産)に住んでいます。 住宅ローンは完済しているので残っていません。 夫が家を出る形で別居し、現在は離婚訴訟中です。 さて、夫は離婚訴訟が始まる直前に、自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社へ変更しました。 離婚訴訟中(離婚成立前、財産分与前)は立ち退きする必要はないのですか? 夫の合同会社から明け渡し訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に取得した持ち家は財産分与の対象になるか?
ベストアンサー妻が最近、離婚調停の申し立てをしました。私は一回目の調停には欠席したのですが、このまま欠席するのは良くないと思い、次回から出席しようと考えています。 私としては、できれば離婚調停は取り下げしてもらいたいのですが、どうしても離婚が避けられない時に気になっているのは財産分与の件です。 私の主な財産は持ち家であり、それは妻と13年前の結婚時に購入して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてアドバイスをください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中、婚姻期間は1年10ヶ月です。口座を妻に預けて、家計の管理は一任していました。 私の口座は夫婦共有名義の住宅ローンと子の学資保険を、妻の口座は生活費全般用としていました。また、お互いに給与、携帯代、生命保険引落等が混入しています。 夫 入籍時残高 30万円 別居時残高 70万円 妻 入籍時残高 780万円 別居時残高 900...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して貯金の全てを子供の学費以外の用途で使えないようにしたい
この度離婚することになりました。 大学進学予定の子供が二人おり、満期になっていない学資保険を含めてまとまった貯金が有ります。 離婚時に財産分与した貯金は双方が管理しますが、貯金全額を子供の学費以外には使いたくありません。 離婚原因となった有責配偶者は妻で、離婚後の行動について全く信用が出来ません。 親権者は子供の意向を尊重したいので未定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟確定後に明らかに誤りがある場合、改めて財産分与調停審判を申し立て審議されるか?
【相談の背景】 離婚訴訟を相手方から起こされ、1審2審が終了し、上告および上告受理を申し立てました。 事業用不動産(アパート経営)が婚姻前に取得しており、一審では取得費用として登記費用と仲介費用が特有財産部分として案分計算されていました。 支払いの記録は不動産業者の領収書で提出済みです。 ところが二審では、「登記費用と仲介費用が外されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金は財産とみなされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で揉めて実家に帰ったのですが、夫の不倫相手の家族から酷い目に遭わされ続け、もう3年になります。 もう離婚してもいいと思っているのですが、夫が財産分与に応じず、生活費だけ受け取っている状況です。 【質問1】 夫の不倫相手の家族から和解金を受け取った場合、その後の財産分与で、和解金が財産とみなされるのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与のための持株会退会がインサイダー取引にあたる?
離婚に伴い持株会の拠出金を財産分与するため、持株会を退会しようと思います。ですが、私の会社立場的にインサイダー情報を持ち得る可能性がかなり高いです。 離婚のため2人の子供を1人で育てて行くこともあり、拠出金が家計の負担になるため、持株会はそもそも離婚と同時に退会を考えてます。 持株会でも退会時に未公開のインサイダー情報を持っている場合規制になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与に関する公正証書の作成についての可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がギャンブルで多額の借金を負っていることがわかりました。未成年の子がおり、子どもの学資保険も解約しギャンブルにあてていました。子どもたちの環境を変えたくないという思いがありながらも、このまま夫を許すことはできず、離婚をして親権を母親としたうえで、離婚後も同居を継続し、事実婚として私が夫の収入も含め家計を管理して行くつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえについて
ベストアンサー両親の離婚訴訟についてアドバイスください 父の不倫により、父から離婚訴訟を起こされ、証拠写真などがあったにも関わらず第一審では有責配偶者は認められず、父が勝ちました 現在控訴審ですが、その間にも父は財産を自分一人の会社に現金及び株式の全てを移し、仮に財産分与で父が多く取られても与えない準備を整えています 母は再度有責配偶者からの離婚訴訟は無...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚財産分与なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから