法律相談一覧
-
離婚時の財産分与で生前贈与分は対象になりますか?
相談させてください。 離婚することになり財産分与せねばなりません。 分譲マンションがありますが 結婚時に2400万で購入 時価は1700万です。 頭金なしで、最近生前贈与でローン残金1800万を完済しました。 この場合、夫婦で払ったのは700マンションになりますが、贈与分は財産分与にらあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の答弁書の書き方について
ベストアンサー別居中の妻が原告となる離婚訴訟の訴状が送られてきており 答弁書を作成しております。 訴状の請求の原因の中に 5.財産分与 原告および被告とも自己所有の不動産を所有しており、それぞれの所有権を確保するで、 財産分与の請求は見送る。 という項があるのですが、妻は結婚後に妻名義の投資目的で購入した共有財産である マンションを分与したくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の母(離婚しています)が孫(姉の子)である一人に(私の子2人います)財産を譲るという法的な手続きをするという話があるようで、(姉は他界) この場合の財産分与はどうなるのか?知りたいです 【質問1】 生前贈与が孫にできるのか、できた場合すべてなのか? 私の取り分はどうなるのか?どういう手続きをするのか? 教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前に購入した不動産でも、ローン支払いは結婚後であれば共有財産として財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚時の財産分与の事でご相談があります。 12年前、結婚直前に私の実父と購入した土地と住宅があります。 資産権利者としては土地が父であり、建物が私になります。 そこに妻と父と二世帯で住み、私が所有権を持つ住宅の建築費用について、 ローンを組んで4年前に完済をしました。 この度離婚をする事になり、妻からは「結婚前に購入しても、ローンは家計から返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時の貯金からの個人投資額につきまして
ベストアンサー共働き夫婦の離婚時の共有財産につきまして。 共働きで働いております。 結婚後、旦那が生活費以外であまったお金を一人で貯金しており、その貯金を私には一切触らせてくれません。(自分で稼いだお金だから、自分のお金だと。。) その貯金から一部を、結婚前に旦那がもっていたネット投資の口座にうつし、投資として資産形成し、利益も全部旦那のものとしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の金銭的解決部分の報酬
ベストアンサー協議離婚が成立し、その金銭的評価不能部分の報酬は規定の額を支払いました。 今回離婚の原因は妻の浮気によるので、夫の私からの請求慰謝料と、財産分与(すべて私名義の財産)の額を同じとして、私から妻への金銭の受け渡しなしと、お互い同意しました。また、妻は知識がなかったためか、自分に非があるためか、財産分与については、はじめから請求しませんでした。協議書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停で財産分与の請求は可能か
【相談の背景】 離婚済み、私は養育費支払い者、まだ正式な決定文書・公正証書等の取り交わしはしていない。調停を申し立てられた。相手方からは、養育費・学業に関する費用の要求になると思われる。相手方へは『希望一覧』として財産分与・慰謝料は求めない旨の記載をした文書を送っている。相手方からはこの点は異議はないとメールで返答を得ている。 【質問1】 考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴うマンション売却及び財産分与の進め方について
ベストアンサー離婚に伴い、マンション売却を検討しております。離婚理由に不貞行為はなく、性格の不一致となります。小学校低学年の子供がおり、親権は元妻となります。マンションの名義は私、お金はすべて私が払っています。不動産屋との相談の結果、マンションの市場価格から見て、100万円は手元に残りそうです。 財産分与を進める次第ですが、そもそも、財産分与をする義務があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の管理
離婚調停中です。財産分与で前回相手に50万を渡すという話が出ました。相手は財産0円、こちらは相手名義も合わせて95万円くらいで分かりやすいように50万円にした方が良いと調停員に言われました。 今回の質問は相手名義で通帳や定期などを作って私が管理していたのですが、相手が紛失の届けを出してお金を全部引き出し使ってしまった場合は財産分与はどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産が破綻した場合
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についてお伺いします。 別居開始時以降に、共有財産が破綻してしまい支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに相手方は離婚を求めていますが、条件の相談などにも応じない状況です。 養育費は毎月振り込んでいます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前に相続財産を受け取ると財産分与や慰謝料に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の男性です。子どもが1人います。 離婚理由は性格の不一致です。 DVや浮気などはありません。 祖父が危篤状態で公正証書で相続人に私を指名しています。 相続財産の内容は土地と現金になります。 【質問1】 私が離婚するより先に祖父から相続財産を受け取った場合 離婚の財産分与、解決金、慰謝料、子どもの養育費に影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与の際の退職金の取り扱いについて
ベストアンサー離婚裁判場合、財産分与での退職金の扱いはどのようになりますでしょうか? 定年退職まで16年間まだあります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚姻費用を財産分与として請求するとき
ベストアンサー未払いの婚姻費用を遡って請求したいのですが、離婚時の財産分与として請求する場合、どのような書類が必要なのでしょうか。全てこちらが準備しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の自動車の財産分与について(購入資金の一部が明確に特有財産である場合)
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。財産分与における自動車の扱いに悩んでいます。 結婚後に購入した自動車は共有財産であり、離婚時での時価総額をお互いに半々で分与することが一般的であることは理解しています。 ただ購入時の購入資金に、結婚前から私が乗っていた車の下取りや、結婚と同時期に私が親からもらった現金など、共有財産とは言い難い資金が使われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に贈与(移転登記済み)された不動産の、財産分与における取り扱いについて
ベストアンサーA と B の夫婦について質問です。 (質問の前提) 婚姻期間中に、A が B に対して自宅不動産を贈与し、移転登記済みである。 その数年後、A と B は別居開始するに至った。 現在、A と B は離婚裁判中である。 (質問) 1.上述の A から B への自宅不動産贈与は、離婚裁判の財産分与において あたかも贈与がなかったかのごとく、分与対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が長引く際の財産分与の時期と基準額はどう考える?
財産分与の基準額?別居時に500万の貯蓄があって、離婚調停をしています。貯蓄はこちらがしており、相手方の家賃などを支払っており、いわゆる二重生活です。子供らの新生活準備など。それにより、貯蓄は段階的に減っています。相手方は離婚を拒否しており、調停は長引くもしくわ、不調に終わりそう。通常は別居時を基準額にして、250万の分与になりそうですが、このケース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の一部前払いは認められますか?
養育費の支払いについて質問です。 こちら義務者です。 翌月に出産を控え、出産前に協議離婚が成立しました。 その離婚の際、離婚協議書に以下の文言のみ入れて両者の著名捺印をしました。 「当事者双方は、本件離婚に関し、本協議書に定めるほか、何ら債権債務がないことを相互に確認し、名義の如何を問わず、金銭その他の請求をしない。」 と記載だけあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来年度から施行される共同親権や財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 ①来年度施行される共同親権について合意が得られず困っています。 有責配偶者である妻が子供を連れ家を出て行ったため、親権を私が取ることは諦めていますが、今後施行される共同親権には合意して欲しいと考えています。 しかしながら、妻側は弁護士を通じ、私との共同親権を認める意向はなく、仮に共同親権が制度として導入された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与 自筆の紙の効力について
【相談の背景】 二年前に元夫の不倫にて離婚しました。元夫から、財産は全て譲るから家から出ていってほしいと言われ、それを自筆で紙に書いてもらい、1200万円を持って家を出ました。 【質問1】 今財産分与の調停を起こされています。財産は全て譲るとの自筆の紙は効力がありますか?公正証書ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション競売後に生じる負債の財産分与
夫から離婚を要求され、私は拒否しています。 夫は出ていき別居状態で、私は夫名義のマンションに子供と暮らしています。 離婚しないならマンションのローンを払わないと言われており、ローン滞納すれば競売にかかり負債が生じます。 先日、弁護士無料相談を受けたとき、財産分与はプラスの財産からマイナスの財産を差し引いた分を折半するのであって、共有の貯金もほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に自宅を名義変更
ベストアンサー主人の不貞行為で離婚になりました 財産分与として自宅を私名義になるのですが 離婚前に公正証書を作成しますが 離婚後主人が自宅を売却したりごねたりした場合 公正証書で取り戻す事は出来るのでしょうか? その場合どのような手続きをすればいいのでしょうか? 離婚後にしか財産分与が出来ないと聞き 不安でたまりません ちなみに自宅はローンはありません それと主人の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険について
【相談の背景】 子供が二人いて、学資保険を上の子はわたしの貯金から、下の子は、夫の貯金から年払いで支払っていました。婚姻中、別財布ではありましたが、お互いに生活費の支払いをしていました。 今回離婚したので、学資保険の扱いについて。 【質問1】 学資保険は解約せず、このままにしておくのですが、親権者の持分のような扱いになるのですか?そうなると財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に所有する車を売却した場合の財産分与への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について事前確認をさせてください。婚姻生活中は理解していますが、所有する車、バイクは事前に売却した方がよいかが確認したうえで、離婚の話を進めたいです。 【質問1】 離婚の具体的な話を進める前に自身の所有する車を売却した場合、それも財産分与に査定されますか。 相手が弁護士を起用した場合も含めてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 9
-
-
オーストラリアの離婚時の財産分与に関する法律に関しての質問
【相談の背景】 オーストラリアに居住している台湾人と結婚する予定があり、オーストラリアでは、離婚時に結婚前の資産も財産分与の折半の対象となるという弁護士の方の記事を見て、詳細が知りたい。 【質問1】 オーストラリアの家族法は、結婚前の資産も離婚時の財産分与の対象になる法律かと思いますが、入籍と離婚の手続きは日本でする場合も、オーストラリアに居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に支払う金額を一括で支払ってもらいたい
ベストアンサー夫の浮気と家庭をかえりみない性格に嫌気がさしています。 先日、夫から離婚をしたいと言われました。 離婚をした場合、慰謝料、財産分与を支払ってもらう際、貯金がないので分割になると思います。 が、夫の性格上、支払わないで滞納又はトンズラされそうです。 離婚をするときに相手に支払ってもらう慰謝料と財産分与を確実にもらいたいので一括で支払ってほしいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割よりも離婚が先だ、と迫られています。何か目的があるのでしょうか。
ベストアンサー離婚が先に成立してしまった場合、できなくなってしまうことがあると後悔してしまうので慎重になっています。 相手はあと5年ほどで退職金がもらえるそうなのですが、それは財産分与の対象になるのでしょうか? また、財産分与の対象はいくつかあると理解しているのですが、年金分割についてだけの調停も可能なのでしょうか? 相手が可能な限り妻の私にはお金を渡したくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未返却金を清算してから財産分与要求できますか?
ベストアンサー夫からDVを受けたことが原因で私から離婚を要求し、現在離婚調停をしている者です。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 夫から返してもらっていないお金や、結婚時に夫が支払ってくれる約束をしたけれどまだ支払ってもらっていない分があります。 それらを返してもらってから、夫の残りの預金を財産分与として半分要求することは出来ますか? 結婚してから約2年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不調になったら、それまで調停で話し合って合意した事項などはどうなりますか?
離婚調停で、親権や監護権、養育費、財産分与、慰謝料などを話し合いたいのですが、相手が調停に来て、離婚合意、親権放棄、養育費毎月五万、ここまでは決まったのですが、財産分与と慰謝料に関しては平行線です。さらに相手は途中で来なくなってしまいました。 そのまま不調で終わったら、せっかく調停で決めた離婚合意、親権放棄、養育費の件はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻同居中の弁護士費用について
ベストアンサー婚姻同居中の弁護士費用について質問です。 妻が不倫が発覚し、相手男性から慰謝料を取得しました。その時点では妻とは離婚せず、数ヶ月同居しておりましたが、最近別居をし離婚に向けて協議中です。相手男性から慰謝料を取得した時の弁護士費用は家庭の共有財産から捻出しています。 取得した慰謝料は私のものとしています。 離婚に伴い財産分与を考える上で、共有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による子ども達の保険、控除について
【相談の背景】 お世話になります。 現在、夫と別居し離婚を話し合っております。元々私は専業主婦でしたが、夫の不倫がわかって以降、就職し契約社員で働いています。 私は11歳、5歳、2歳の子がおり一緒に暮らしています。(離婚しても親権も監護権も私になる予定です。) 子ども達の体調不良で欠勤が多く、現在のポジションを外されしまい、今後就労時間も短縮される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳障害がある夫との離婚、財産分与について
ベストアンサー最近13年間連れ添った夫と離婚しました。 夫は20年前交通事故で高次脳障害となりましたが(障害者手帳などもなく一番軽い等級だったようです) 、その後社会復帰してサラリーマンを10年やり半年前には起業しています。 高次脳障害になったとき相手方と裁判をし、5000万を勝ち取り結婚後3500万で家を一括購入しております。 残りの1500万のうち800...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与はいつのタイミング
日常が過ぎる中、支払い等が発生し、財産分与の金額が変わる場合、 どの時点が基準となりますか。 協議中が長引く中、変動している状況において数十万動いたりします。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚前に財産分与は請求できるのか?
ベストアンサー別居中の財産分与について 現在別居中(半年)で、息子が1人、息子は私と暮らしていて、離婚調停を3回終えました。 調停の1~2回目では、夫は離婚したくないと言っていました。 調停の3回目で離婚しても良いけど、離婚するなら親権を渡せと言ってきました。 現在の心境を聞くと、気持ちは初めから何も変わっていないと言い、離婚したくない様です。 私はひどいモラハラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟で財産分与が確定後、相手に隠し財産がある可能性が見つかった場合。
【相談の背景】 離婚訴訟で判決が確定し、親権や、財産分与などに関して決定が出ました。 しかし、相手が財産を隠匿している可能性があることが後からわかりました。 【質問1】 この場合、再度、財産分与を求め、調停や、訴訟を提起することは可能でしょうか? 【質問2】 訴訟そのものの無効を求め、訴訟を提起することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅ローンの負担額・方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を検討中です。自分名義のマンションから自分が部屋を借りて別居開始し、妻がマンションに継続して住む予定です。住宅ローンは残っており、離婚が決まったら売却して財産分与に反映する予定です。 【質問1】 婚費への住宅ローンの反映方法ですが、年収から1年分の住宅ローン支払い分を差し引き、算定表から婚費を算出するというやり方が一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の持ち家売却の残債の支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての財産分与について教えていただきたいです。現在、結婚2年目で子供が1人おります。 持ち家があり大体5年目位です。 旦那が元の嫁と結婚していた時に建て、名義は旦那で、ローンはまだ30年ほどあります。 私の勝手で(性格の不一致)離婚をしたいと話しました。旦那は離婚する意思は全くありません。 最悪は調停での話し合いをしようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求調停で審判の際、口外禁止条項等は付与できるのか?
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚しました。 ただ、慰謝料と財産分与について合意できなかったため、離婚後の財産分与請求調停を行うことになりました。 調停ではなかなか合意できそうにないため、審判に移行する可能性があります。 そこで、下記の2点について教えて頂けないでしょうか。 ①不倫の口外禁止条項や清算条項も取り決めたいときは、どのように進めれば良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で改竄した場合の刑事手続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の財産分与において、相手が自身の資産の証拠として銀行口座明細で数千万円の改竄を行った場合、離婚裁判で不利になるのは当然ですが、告訴状を提出して刑事手続をとることは有効ですか? 私文書偽造・変造・同行使、電磁的記録不正作出・供用を考えています。もちろん、逮捕や起訴まではいかなくても、任意事情聴取などで相手に心理的にプレッシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ慰謝料と介護による財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚22年目、子ども3人、妻から離婚したいと言われています。 理由は私の普段の妻への発言と私の父の介護が我慢できないからとのことです。 生活の中でアホ、バカの様なことを軽口で言うことはありますが、それよりひどいことは言ってませんし、お互い様の面もあります。 介護も仕事をしている昼間は妻に任せてますが、任せっきりというわけでもなく夜間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のなかの学資保険の扱い
【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求について。 離婚条件について交渉中。 【質問1】 私名義の学資保険を子供2人分主人が全額支払ってきました。親権は私です。 主人が今まで払ってきた為契約者を変更して主人が貰おうとしていますがどうすればいいですか? 【質問2】 大学費用は別途協議の上払うとのことですが学資保険をこのまま私名義受取人も私のまま費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与せず、共有名義の自宅でできる事は?
財産分与の調停を申立人が取り下げ、離婚後2年も経過しているため、現在当方居住で共有名義の住宅・土地についても、うやむやのままになりそうです。 当面は自分が住み、ローンを支払う事で問題はありませんが、 1.将来、当方ができる事としては以下の解釈で正しいでしょうか? ・売却:不可 ・賃貸:可 ・民泊:可 ※賃貸と同様か 2.自分の死後や、自分が再婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与等について。詳細を提示する必要ってあるのでしょうか?
ベストアンサー初めて投稿します。 昨年相手から離婚を言われ、結果受け入れる形ですすめています、財産分与等について質問です。 3点伺わせてください。 1、生活費を去年から受け取っていません、現在両親からお金を借りている状況です。 今からでも生活費は請求できるものでしょうか? 2、相手の銀行口座の残高と有価証券、私名義の有価証券が財産と思っています。 有価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産から頭金を払った車の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり車の財産分与について質問があります 500万円の車を、妻からの提案により妻の特有財産から300万円払って残りは共有財産から一括で購入しました 300万円へはその後共有財産から100万円返済ずみです 車は私が乗り続ける予定です 下取り査定は300万円です 財産分与は頭金を出した割合で決まるとのことですが、 この場合の頭金は300万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における売却済み株式の財産評価について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の原告です。一審判決が下り、これから控訴審が始まります。 被告側弁護士から控訴理由書が届いたので、現在控訴答弁書を作成中です。 別居時点で保有しており、その後に売却した株式の財産評価が争点のひとつになっています。 一審判決では別居日を財産分与の基準日とすることと、その株式については売却金額から手数料と税金を差し引いた残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠し。どう交渉などして財産分与すればいいでしょうか?
嫁と離婚予定(結婚12年目)です2月に別居予定。とりあえず、不倫相手(交際暦約9ヶ月ぐらい)に慰謝料請求(500万円の予定)をする準備(証拠は、ラインのやり取りのみ)を弁護士に依頼しています。 嫁は、去年4月に財産を隠すため嫁の姉名義で300万円ほど移動させています。この通帳のコピーは、あります。ラインで姉とのやり取りで現金の写メと移した事を連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。現在調停中です。相手から申し立てられてます。 【質問1】 もし断ればどうなるのですか?相手は訴訟でも起こさない限り相手は諦めて財産分与をもらうことはできないんですよね? 【質問2】 審判はないと過去の質問にありました。ほんとにそうですか?もし審判があるなら審判は手続きしなくても自動で進むのですか?検索すると審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産による格差離婚について
【相談の背景】 離婚裁判をおこされ、離婚が決定しました。 財産分与などについてはこれから協議する予定です。夫は相続した財産があり、一生困らない生活です。 特有財産なので私には一銭も入らないことは承知していますが、提示されている金額が少なく、今後の生活がとても不安です。専業主婦、熟年離婚、子供はいません。 【質問1】 あまりに格差の大きい離婚でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における共有物分割請求について
ベストアンサー共有物分割請求について教えてください。 現在離婚裁判中の財産分与に関して 不透明な点があります。 それは ①賃料を貰っている夫婦共有名義の家 ②別居中の子供と妻、その両親が住んでいる家 があります。 ②については建物が夫婦共有名義、土地が 妻の父親名義で、住宅ローンは私達夫婦が 共同債務として払ってます。 ②が多額のオーバーローンの為、住宅を 含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における物証が断片的な場合、裁判官はどのように判断するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟における財産分与について伺います。 当方は離婚訴訟を提起された夫です。不動産(分譲マンション)が最も大きな財産です。全体金額の半分ほどの頭金を入れて購入しましたが、原告はその大部分を原告の特有財産から拠出したと主張しています。その物証として不動産会社への振込に使った口座通帳などを出してきます。 私(被告)としては被告...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚財産分与なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから