法律相談一覧
-
財産分与の判断と評価の時期やその後の扱いについて
【相談の背景】 財産分与について質問です。 家庭で所持、使用していた車は別居の時点で財産分与の対象となると思いますが、その後離婚に至る際の車の評価について疑問があります。 【質問1】 車の価値の換算は別居時のものですか?離婚時のものですか? 【質問2】 別居後車を保有している方がその車の価値を故意に下げる行為をした場合どうなりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
査定で持ち家がオーバーローンだった場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して家を売却する予定です。 例えば家のローンが2500万円、査定額が2300万円だとします。 貯金が仮に700万円だとします。 家とローンの名義はどちらの夫で、綿は連帯保証人になっていません。 夫の不貞による離婚なので、協議して夫より多く現金を受け取りたいとは思っています。 【質問1】 財産分与する場合、法律的には貯金700万円か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 将来もらえる退職金
【相談の背景】 2ヶ月前に夫が家を出て行き離婚調停を申立てられました。夫は別居の翌月に理由は分かりませんが長年勤めた会社を退職しています。夫が受け取った退職金の額は知らされていませんが、おそらく200万くらい、別居時点の私の退職金見積もりが360万です。私は定年まであと7年あります。 【質問1】 財産分与について、双方の退職金が財産分与の対象になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保険金は財産分与の対象になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で離婚を考えている者です。子どもが中学生のとき、体育の授業で無理をしてそれが原因で心臓発作が起こりました。結果的に後遺症はなかったのですが、病院でバイパス手術を受けたりペースメーカーをつけたりで、結果として第一級身体障害者になりました。そのとき学校から保険金として1000万円以上の見舞金がおりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金やボーナスは財産分与の対象か
【相談の背景】 主人から離婚を求められた際、条件の一つとして貯金は全て渡すと言われました。 その貯金の中にはコロナ給付金も含まれており、また夏のボーナスが離婚前に支給されます。 後になり主人は給付金やボーナスは貯金には含まれないので渡す筋合いはないと主張しております。貯金といっても微々たるものなので給付金も抜くとかなり少額になります。どうにか説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取り決めたあとの財産分与
ベストアンサー一年前に離婚しました。婚姻後に購入した元夫単独名義の持ち家があり、公正証書も作成し、持ち家については「離婚にともない売却する。売却後オーバーローンの場合は全額夫負担、アンダーローンの場合はプラス分を夫婦で折半する」という取り決めがあります。最近、その持ち家が売れ、おそらくアンダーローンですが、支払いがありません。 持ち家が、売れたか確認するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与による家の名義変更手続きについて
ベストアンサー離婚時に財産分与で家をもらおうと思っています。 家は現在夫名義です。 ローンが1000万円残っていますが、利子をつけて借用書を作って親からお金を借り、一括返済するつもりです。 名義変更の手続きを自分でやりたいと考えているのですが、 離婚 ↓ 親のお金で一括返済 ↓ 自分で名義変更 だと、返済から名義変更するまでの間、つまり夫の名義である間に勝手に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について車の残りの義父への返済
ベストアンサー離婚をする事になり 財産分与の話をしました。 車についてですが 旦那のお父さんが2台分払ってくれて お父さんに毎月二万ずつ返済していました。 が、旦那が あと車のお父さんの返済が残っているから 2対1の割合いで返済しろ。と言われています。 離婚の原因は 全て、旦那の子供への暴力、性的暴力が原因です。 お父さんには お金の借用書的なものは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性に騙されて結婚した場合の財産分与
相手の女性が統合失調症の場合は結婚するつもりはなかったのですが、「統合失調症ではない」と言うので3年ほど前に結婚しました。結婚後に実際は統合失調症だったことをしりました。 結婚後の生活は妻に支えられていたのではなく、私が妻の世話をして支えていた感じです。またいたるところで異常な行動を取ってトラブルを起こし、迷惑をかけられてきました。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与。本当に払わないでいいのでしょうか?
共働き、結婚して5ヶ月、一緒に住んだ期間二ヶ月、別居期間二ヶ月、旦那のDV(怒鳴る、物にあたる等、モラハラ夫)により、パニック障害になってしまい家を出ました。 早く離婚したいのですが、離婚するなら、家の負債の半分を払えと言われています。旦那は家を売るつもりです。 家は結婚してから買いました。 行政書士の先生に相談したところ、一緒に住んだ期間が短い為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与時の負債、不動産の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 ●離婚時の財産分与について •夫 預金1,000万円→繰上げ返済後0円 住宅2,000万円 住宅ローン4,000万円→繰上げ返済後3,000万円 •妻 預金500万円 ※住宅、ローンは夫単独名義 このケースにおいて離婚前に夫の預金全額を住宅ローンの繰上げ返済に充てた場合を想定しての質問です。 【質問1】 繰上げ返済により夫の預金は0なので財産分与の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出年金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居8年目です。 夫は確定拠出年金に加入しており、加入期間は、独身2年:結婚後12年:別居後:8年です。 別居開始時に確定拠出年金は560万ほどありました。 定年までは、あと10年です。 【質問1】 離婚した場合、夫の確定拠出年金は財産分与対象になるでしょうか? 60歳までにあと10年では、分与対象と認められるのは難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてご教授ください。
【相談の背景】 現在、離婚調停二回目を控えている状況です。 財産分与についてご教授いただきたく思いご相談させてください。 妻には義父が亡くなったときの一時相続の時の弁護人がついています。 妻は今回、私が通勤に使っているスクーターの下取り査定まで要求してきました。 手間や、実質査定額は5000円でしたこんな小さなものまで分割にするのかと驚きと憤りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の財産分与について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前より別居しており、現在離婚協議中です。 別居時、主人が株を保有していましたがその時点で財産分与はしませんでした。 株は結婚後に取得したものです。別居中は主人が売買しており、別居時の株をそのまま持ち続けているわけではありません。 話し合いの中で主人は別居時点から利益は出ていないし、別居中は自分が運用していたのでもし利益が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 男性40代です。 土地の名義が私の父、家屋の名義が私となっている二世帯住宅に、両親と私の家族とで住んでいます。 離婚する際に、財産分与をする場合、(評価額 ー ローンの残り) ÷ 2=分与額となると思います。 【質問1】 評価額は、土地を除いた家屋部分のみの評価額でよいでしょうか? また、上物だけの評価額はどのように調べるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い退職金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目、61歳の夫と離婚調停します。60歳で定年以降再雇用のはずです。財産分与で退職金の分与も請求したいのですが、退職金はまだもらっていない、会社を辞める時に貰える、会社は赤字だから貰えないかもしれないと逃げています。嘘つきの天才なので騙されないようにしたいです。 【質問1】 騙されない為には何を確認または準備をしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を財産分与として計算
ベストアンサー【相談の背景】 夫53歳。40歳の時に結婚して婚姻期間13年。 現会社に20歳から勤務し勤続33年。 現段階で退職したとした退職金が1500万円。 離婚する事になり、財産分与について話し合いをしている状況。 【質問1】 退職金の財産分与について以下の様な計算をした。 1500万を勤続年数33年で割る。 算出した金額を婚姻期間の13年で掛ける。 その金額の半分を財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運用失敗の責任と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 婚姻前から保有してた資産と結婚後に取得した資産を、結婚期間中に株式投資で失敗して財産をほとんど無くしてしまいました。 また、利用していた証券会社の口座は、閉鎖してもうありません。 【質問1】 株式投資失敗で、私に罰則や 相手方から損害賠償や慰謝料を 請求される可能性はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与を現金でもらうことについて
【相談の背景】 夫53歳(会社員)、妻50歳(相談者:会社員)。 現在離婚協議中です。 持ち家は共有名義の連帯債務で住宅ローンを組んでいます。持ち家の査定をしたところ、ローンを完済し頭金を出してくださった夫の親に返金したとしても残金があります。その残金を折半しようとしています。夫が住み続けたいとの事なので、妻のローンを引き受けて名義変更します。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の解約 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年経ちます。婚姻費用も貰っておらず、パートの収入では足りず生活保護を受けて生活しています。 子供が産まれてから入ってる学資保険の返礼金の金額が多くなってきた為、CWから借り入れ又は解約をする様に言われましたが、解約して離婚が成立した際に解約返礼金が財産分与の対象になるのか知りたいです。 学資保険は別居前までは、旦那の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と親権に関する主張方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。家が私の名義、土地が妻の名義です。子供達は、妻と実家で(私と)別居しております。子供達は調停をしているのは知っていますが、最終的には自分達の家(私名義の家)に戻りたいと考えています。現在、妻がお金がないので、売却を主張しています。また、妻が私には土地を譲らないと言われているため、私は子供達に確認しないと同意しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、養育費 減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のときの取り決めで 公正証書に 住宅ローン返済するまで元旦那が 8万円払い 財産分与として家を譲る。 養育費毎月4万円支払うと決めました。 相手のお金遣いが荒く お金がないから払えない 減額して。と一方的に言われました。 今は、養育費2万円しか貰ってません。 養育費、住宅ローンを 立て替えて私に滞納もあります。 財産分与と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの財産分与について教えてください。
【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の不倫、借金、盗撮に耐えられず、子供の前で私へ大声で暴言や物を投げてくるため危険を感じ別居をはじめました。 マンションには、夫が住みローンと私達へ少しの生活費を払っていました。 査定金額から、残りのローンを引くと160万ほどプラスになるのですが、夫は別居中に支払ったローンが180万あるからそれを引いたらマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与額の把握方法について。
ベストアンサー現在別居中で離婚協議にはいろうとしています。 (形式としては、経済的協力関係のある単身赴任です) 財産分与について、私は婚姻期間中のほとんどが専業主婦でした。 夫の給料や婚姻後の貯蓄についてしらされておらず、通帳も隠されているため把握ができません。資産運用についても夫が行っているため、把握できていません。 ①協議の中で夫が源泉徴収や貯蓄について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、預貯金を隠された場合は?
離婚調停が始まる相手側、夫です。 財産分与についてですが、結婚後から別居までのそれぞれ夫婦の預貯金を等分することは知っています。 妻が結婚後に貯めた預貯金の一部を私が把握してない別口座に送金するなどして隠し、分与対象財産を少なくして免れようしてきた時、追求する方法はありますか? また、追求したとして、正しい財産の有り様を正確に把握するのにど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期預金以外の、財産分与
ベストアンサー夫から、離婚したいと言われて居ます。 2人で貯めた現金を定期預金にして、そちらを半分にすると言われています。それしか財産分与は、する気ないと言われてます。しかし、生命保険 貯蓄型、個人年金貯蓄型や、ドル建て年金一括で、日本円で800万円分有ります。それは財産分与しないと言われますが、結婚して築いた財産です。 折半出来ると、私は思いますが、夫は、ダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の起点日はいつなのか?
離婚時の財産分与でお聞きします 夫に別居を密かに企てられて、別居時より2ヶ月前にアパートや家具などを用意されていて計画的に突然出て行きました。 預貯金なども、その間に引き出されたりしていました。 その場合、財産分与となる起点日は2ヶ月前のアパートなどの契約時になるのか、2ヶ月後の別居した日になるのか教えて下さい。 起点日が2ヶ月前になる場合、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金まみれの相手との財産分与
ベストアンサー離婚した元夫に、財産分与調停を申し立て、今日が期日でした。内容は、婚姻中に勝手に解約した学資保険の解約返戻金です。嘱託調査をしてもらい、金額は分かりました。 しかし、そのお金はもう手元にない、生活費や借金の返済にあてた、だから払えない、という結果で、終わりました。。。 調停員も、手元になく渡せないなら、取り下げるか不成立にするしかない、と。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前妻との間の子供への財産分与について
夫とは再婚で、前妻との間に子供が二人います。私との間に子供はいません。 その場合の夫が死亡後の財産分与について相談させてください。 夫は離婚後、公正証書通り慰謝料養育費もきっちりと払っているにもかかわらず、子供とはまったく会わせてもらっていません。公正証書に子供との面会を認める記載もあるにもかかわらずです。 なので、死亡後は子供にはいっさい財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与前の両親への感謝
ベストアンサー贈与税について、質問です。 私が離婚をする方向であることから、学資保険の解約、個人的に退職をし、1300万円ほどの貯金があります。また、住んでいたマンションを売却すれば、2500万円ほどの資金が入ります。 そのことから、妻と財産分与する前に、両親に、200万円ずつ渡したいと考えています。 母親は交通費、食費め払わずに献身的に子どもの面倒を15年間してもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居→結婚した場合の財産分与について。
離婚時の財産分与について教えて下さい。 同居後、結婚した場合の財産分与です。 同居開始日を覚えておらず、婚姻日ならわかるのですが、同居開始日前までの貯蓄分を差し引いて 支払うと主人に言われています。 私も婚姻前の貯蓄もわずかながら当時はありましたが、婚姻期間中に使ってしまい、今はありません。10年以上前の話になるので曖昧な部分も多いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の担保のついた財産分与
3年前、元夫との離婚時に自宅の財産分与を受けましたが、元夫の事業資金の借入金の担保に入っていたため、名義変更をしないままでいます。担保には自宅だけでなく、元夫が現在住んでいる自宅や元夫の親の土地 も担保に入っています。 最近になり、返済が滞るようになったとの話を聞き、すぐにでも名義変更すべきか迷っています。 ただ、もし支払が長期滞り、競売?にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人名義の自家用車の財産分与について
ベストアンサー現在離婚を考えています。 財産分与ですが自動車が主人の実家が経営する会社の名義になっています。主人は実家の会社とは無関係で一般的な会社員、私は専業主婦です。実質的に夫婦で使用してますし、当初から自家用目的で購入してます。 購入にあたっての費用負担は主人が1/3、私の両親から1/3、もう1/3を私の両親から借りて月々返済していくということになっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の退職金の財産分与について。
二度目の質問になりますが、ご回答いただけたらと思います。 主人が出て行って別居になりました。別居理由は本人の自己都合(性格が合わないとか、このまま枯れてしまいたくない等) 私も離婚も視野に入れています。 主人は公務員で後3年で定年退職します。多分退職金は2500万くらいになると思います。 私と主人との婚姻期間は11年です。 少し聞いたのですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決めた財産分与が守られないので困ってます
【相談の背景】 数ヶ月前離婚調停で離婚しました。私は離婚したくなかったのですが、夫名義の家をくれると言うので離婚に合意しました。 しかし忙しいと言う理由で名義変更に必要な書類を全く渡してくれません。催促すると渡す気はないと言われました。 【質問1】 私は今後どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与額を養育費として交渉する方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与額は、おそらく500万円ほどと思われます。 相手に浪費癖があり、趣味に使われるのが嫌だと感じています。 【質問1】 財産分与額を養育費として払う交渉は可能でしょうか? 事例などございましたら教えていただければ幸いです。 【質問2】 相手が財産分与額を養育費にとして(一部でも)払う事に了承する考え方や方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40代で退職金を財産分与できますか
【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与について、 夫は45歳、今の会社の勤続年数は20年、定年は60歳です。 会社には普通の退職金制度と、確定拠出年金があります。 婚姻期間は21年です。 定年まで10年以上ありますが、退職金を財産分与にすることはできますか。 【質問1】 40代で将来支給予定の退職金を財産分与にできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求された後の財産分与に関して
ベストアンサー相談の背景 夫有責で離婚協議中です。 夫が不倫相手の元夫に200万円を貯蓄から支払っていることが判明致しました。 私は働き始めてすぐに専業主婦になったため独身時代の貯蓄もありません。 質問1 この場合、財産分与は慰謝料200万円が引かれる前の段階で財産分与することになるのでしょうか。 それとも慰謝料が引かれた後の金額から財産分与することになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚請求を拒否、財産開示請求も拒否出来ますか?
ベストアンサー相談の背景 妻から離婚訴訟を起こされています。 私は離婚拒否しています。 質問1 相手方の離婚請求の中に財産分与の話があり財産の開示を求められています。私は離婚拒否しているので、これに応じない事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でのガレージ施工に対する対処法は何ですか?
【相談の背景】 まず妻と離婚しました。ただ財産分与などの条件面が決まっていない中での離婚です。財産分与などの条件面が整い次第、いつでも出せるよう準備していた離婚届を元妻が無断で私の合意なく離婚届を提出したものです。離婚自体は私も望んでいたため、呆れつつも受け入れておりました。財産分与の対象には私名義のマイホームも含まれます。 本日帰宅した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚裁判提起について
いつも、お世話になっております。引き続き、ご相談お願いします。当方有責者での離婚調停を起こされておりましたが、高額な慰謝料請求だった事と、財産分与に相手方が応じず 離婚調停は彼方が取り下げ不成立に終わりました。既に別居三カ月ですが、妥当な額での慰謝料の支払いには応じるつもりですが、財産分与はして貰いたい希望があります。相手は財産を個人名義に変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の交渉について
元妻の不貞により、離婚しました。 浮気が発覚してから、逆ギレされ、息子の事もあり、やり直しを考えましたが、もう気持ちがないとのことで話し合いしても、一方通行、諦めて離婚しました。 浮気が発覚してからも、離婚原因は、男との関係ではないとのことでしたが、やはり、相手男と暮らしています。 息子は私が親権、養育しております。 元妻とは、財産分与は無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与トラブル 音声データの証拠価値
離婚届けと、離婚協議書にサインしてもらい離婚しましたが、勝手に家を出ていったため、その半年後に離婚のため離婚の電話をして自宅に来てもらいました。その際に、子供もいるため、後からトラブルを避けるために、財産分与しないというごめん内容を記載して作成して、当日離婚のサインをしてもらう際に見せて内容を読み合わせお互いにサインしました。ただ、後から離婚協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後について
【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。財産分与、養育費がすべてきまりました。あとは調停調書が郵送で送られてくるのを待っている状態です。 【質問1】 調停の申し立て人は私なのに相手方が、 10日以内に提出するらしいのですがどうして勝手にそう決まったのでしょうか?本来申し立て人の私ではないのでしょうか! 【質問2】 財産分与で証拠等で提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停条項案について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて、離婚が成立になった場合の離婚条項案についてお伺いします。 【質問1】 条項案に慰謝料と財産分与と婚姻費用未払い金など全部の項目を一緒にして慰謝料としたいと相手方の弁護士に言われました。それに応じるにあたり後々私が不利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 慰謝料と財産分与、その他全部を和解金や解決金、慰謝料等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年になります。 妻からは離婚したいと言われ弁護士が間に入っています。 財産分与や面会交流で納得がいかず拒否しつつけています。 裁判まで言った場合は、おおむね別居3~5年で離婚が認められるとよく聞きますが、その際の条件面(財産分与、面会交流)はどうなるでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所が離婚を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車の所持について
【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻中に購入した夫名義の車があります。 夫の父が車の費用を立て替えてくれました。こどもがいるので今は私が使用しています。離婚後、夫の父からは自分が支払いしたのだから車は返却するように言われています。 金銭的に余裕がないので、再度、車を購入することは難しいです。 【質問1】 財産分与に含めず、私の名義に変更し、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅名義変更について
離婚を前提に別居中です。 今の住宅には妻と子供が住んでおります。 住宅ローンがまだ20年残っており、ローン完済後に財産分与として、妻に名義変更する予定です。 そこで質問させてください。 ・公正証書ではなく、お互いの同意で離婚協議書 にローン完済後に名義変更をする旨を記載した 場合、名義変更の際に贈与税はかかりますでし ょうか? 公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う家の売却について
ベストアンサー離婚の為、家の売却を含めた財産分与を考えています。 しかし、離婚はしても家は売らないで欲しいという家族の意見もあり、妻と、とりあえず家の売却は見送ろうかという話にもなってきました。 ただ、早く離婚したい思いは変わりません。 ですので、離婚協議書の作成は進めています。 そこで質問です。 公正証書に、家以外の財産分与を記載し、清算条項を入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚財産分与なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから