法律相談一覧
-
離婚後:年金分割の調停(審判)
ベストアンサー財産分与はしていませんが、年金分割の調停が始まります(当方相手側)。 年金分割は大別して財産分与に分類されると思っていましたが、年金分割単体で進行する事も可能なのでしょうか。申立人の都合の良い部分だけ仕掛けて来ていると感じます。 審判になると合意分割では5割が一般的なようですが、何か回避する手段、事例はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料だけが決まらない場合の離婚裁判
ベストアンサー離婚意思、親権、養育費、財産分与、慰謝料 について、協議して、 慰謝料だけが合意に至らず、最終的に裁判になる場合、 裁判での議題は、慰謝料だけに絞るのでしょうか。 その場合、養育費や財産分与のことは、裁判を待たずに公正証書や調停調書にまとめることになるのでしょうか。 それとも、全ての議題一式を裁判で判決するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の貯金で建てた家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚一年目に私の貯金1000万と(もちろんほとんど独身時代のもの)と私のローン1000万で家を建てました。土地は私の親のものです。妻には100万だけ外構用に出してもらいましたが、権利はすべて私です。 私は寝にかえるだけで、妻はこの新宅に在宅で一日いました。 【質問1】 離婚する際の財産分与での対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産を売却した場合の財産分与について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、離婚調停中で妻、子供2人と別居してます。 婚姻期間は約6年です。 財産分与の件で相談ですが、婚姻中に私の父が亡くなり、実家の土地を私が相続しました。 そして、現在別居中ですが、別居中で離婚成立する前に父から相続した土地を売却して得た利益(お金)は財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今まで掛けた個人年金は財産分与になるか
ベストアンサー今夫が不倫をし、別居中です。 婚姻費用分担と離婚の調停を控えています。 別居前は私が家計を握っており、毎月やり繰りして夫の名義の個人年金を掛けて来ました。 現在解約すれば元本割れしますが、80万程戻ってきます。 これは離婚後も夫が解約せず払い続ければ、 全て夫の物になりますか? 今迄の別居前までに掛けた金額は財産分与になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 夫の個人的な借金
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 会社の共済から借金していることがわかりました 家電購入に使用と記載があります 現在同居中ですが これら実際夫の個人的な借金であったとしても財産分与で私が半分負担となるのでしょうか? 離婚調停となったとき生活費に使用したと言う証拠を要求し立証できなければ大丈夫でしょうか? 私はそれを防ぐために同額借金すべきですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の取り決め。自分達で解決するしかないですか?
現在、別居中です。まだ自分の荷物も残っており、結婚後に購入した電化製品ももちろん残ったままです。家も購入したのでその家に夫が住んでいて私が出てきました。離婚調停で別居という形で成立してしまいました。 離婚ではないので、家の建物はまだにしても電化製品を分ける事は、不可能でしょうか?話し合いでは揉めて決まりそうにありません。自分達で解決するしかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。無いと言われたら請求は出来ないのでしょうか?
財産分与と言うほどの金額ではありませんがよろしくお願いします。 6月から別居して先日、離婚が成立しました。 婚姻中は元旦那が家計を管理してました、出産のお祝い金や旅行の為の積立貯金も元旦那が管理してました、離婚が成立して親権もこちらにありますので出産のお祝い金全額と旅行の積立貯金は半分を請求した所、別居中に使ってしまったから無いとの返事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与前の総原資から婚姻費用を払うことできますか?
ベストアンサー財産分与と婚姻費用の関係を質問させて下さい。 現在、別居して離婚の協議中です。 今年は残機も減り、要求されている婚姻費用は手取りの3分の2程度になるので、自分の生活の為に貯金等崩すしかないのですが、財産分与前の総原資から婚姻費用で渡した分を引いて、残りを分割対象に出来るのでしょうか?それとも別居時点で財産分与したとして、自分側の財産から婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職支援金は財産分与の対象になりますか
ベストアンサー現在離婚協議中の50代男性です。本年早期退職制度を利用し、退職、退職金と転職支援金(数十ヶ月)を受け取り退職しました。この転職支援金は財産分与の対象になるのでしょうか。 退職金は財産分与の対象になると思われますが、転職支援金は転職後の生活を支援するものであり、今までに築いてきた財産とはならず、財産分与の対象ならないように思えるのですが。ご意見をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金が固有財産か共有財産か、財産分与で揉めています。
去年、交通事故で保険金をもらいました。 その保険金をめぐり離婚の財産分与で揉めています。 保険金ごとに固有財産か共有財産か明らかにしたいです。 1.入院通院保険金(生命保険) 2.障害保険金(生命保険) 3.休業損害 4.後遺障害保険 5.傷害慰謝料 6.後遺障害慰謝料 7.後遺障害遺失利益 保険料は共有財産から支払いました。 共有財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別児童扶養手当 財産分与
【相談の背景】 現在、離婚後の財産分与の調停中です。 障害児の特別児童扶養手当を使わずに貯蓄しておりました。 【質問1】 これは夫婦の共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与の株を名義変更にしたら贈与税がかかるのですか?
【相談の背景】 離婚による財産分与の株なのですが、夫が1年後に退職するのでその時財産分与しますが、インサイダーにあたると言うことで更に1年後に現金化して渡すと言っています 【質問1】 2年後でも名義変更して渡してもらいたいと申し出たところ 贈与税がかかると言われたのですが、離婚の場合も贈与税がかかるのですか? 【質問2】 株の分与は現金化した方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 今後の流れについて教えてください、
ベストアンサーお世話になっております。 離婚訴訟中で、前回の期日で裁判官から、離婚になった場合親権を争うかどうか聞かれ、被告である夫が争うと答えた為、次回子の監護に関する陳述書を提出する事になりました。 質問は以下のとおりです。 ①離婚自体と、離婚原因はまだ激しく争っている最中なのに、このまま財産分与、慰謝料なども具体的に決めていくとしたら、その後はどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は、離婚調停内でするべきか離婚後、裁判として請求すべきか、教えて下さい
ベストアンサーお尋ね致します。 只今、代理人弁護士をお願いして 離婚調停中です。 離婚原因は夫の不貞です。 現在夫は家を出て不貞相手と暮らし始めています。 1回目の調停は先月でしたが相手方は 欠席でした。 私は、離婚調停の中で離婚条件として 財産分与と慰謝料300万円(二人に対して) を求めるつもりでおります。 ですが、私の代理人弁護士さんから、 調停は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の共同で作った負の遺産の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去り別居をされて、離婚調停不成立、離婚裁判を原告として行っています。 【質問1】 同居中に夫婦共同の借金がある場合の財産分与は離婚時に負の遺産として分与できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与審判後の執行期限について
【相談の背景】 財産分与審判後の執行期限について質問です。 離婚に伴う財産分与の審判後(正確に言うと抗告したので抗告で原審が決定したのですが)にいつまでに財産分与を行わないといけないのでしょうか? 特に期日に関しては審判に記載がありません。 一度、審判が確定してるのですが、それまでの弁護費用や今後の進め方についてまだ自弁と話し合いをしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の公正明大な時期について
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 3月上旬に、私と妻とで、退職金を含む預貯金について、同額程度であることから、財産分与無しでと約束をしました。 しかし、妻側の弁護士から、約束を合意するか、調停するかを検討する旨をメールでもらいました。 私としては財産分与無しの約束を、妻としていると、調停の場になっても主張します。 そこで質問なのですが、調停の場において、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象になるのか教えてください。
ベストアンサー財産分与について相談します。 夫の生前贈与を頭金として購入したマンション(夫名義)を売却しました。 購入時よりも高く売却できたので、頭金が全て戻ってきました。 1、夫婦の共有財産を売却して戻ってきた頭金は、また生前贈与金の扱いになりますか? それとも財産分与の対象になりますか? 1で財産分与の対象になった場合、 2、夫の両親がマンショ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書にする為の離婚協議書
同じような質問になるのですが教えてください。 前々回、前回の質問で教えて頂いたことを元に 自分で離婚協議書を作成しています。 公証人役場の手数料の部分を見ていると、 『協議離婚の届出に際して約定した慰謝料・財産分与の取り決め又は未成年の子の養育料の支払を公正証書にする場合は、慰謝料・財産分与と養育料とを別個の法律行為として扱い、それぞれの手数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの残債(債務)に関する判断基準はいつになるのでしょうか?その理由も教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判をしています 婚姻時にマンションを購入し 売却済み 売却金は2人で分けました 銀行ローンは完済していますが 親からの借入が残っています 親からの借入には利息を付けて返す約束をしています 別居後に離婚裁判で離婚 その後財産分与の調停から審判移行 別居からは5年以上経過しています 別居時に双方が離職していたため 別居後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与調停と面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚、これから財産分与調停のものです。元妻は面会交流調停での約束を守っていない状態です。そこで再度、面会交流調停を起こそうかと考えています。しかし、財産分与調停で子どものことを考えると感情が出てきていっぱいいっぱいになって冷静に判断ができなくなりそうなのが心配です。 【質問1】 財産分与調停を有利にするためには、面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進行中裁判の、一部成立は可能か、一般的か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚&財産分与を争う裁判について。 調停を経て裁判に入ったところ。 資産は自宅含め複数所有する不動産で、裁判中は変更を加えない約束になっている。 お互い高齢で、どちらかが亡くなり相続になると複雑化する。 また、医療費支払や借金返済で現金が不足してきている。 【質問1】 財産分与に関しては、両者の考えに隔たりが大きすぎて解決に時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の土地は財産分与の対象になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、離婚はお互いに合意してます。 財産分与、養育費で揉めています。 妻の父親に数年前に夫婦円満にという事で家を建てていただき、家の名義は嫁の父、土地の名義は妻の名義になっております。 妻名義の土地に関しては私には当初、株で儲かったお金で土地を買ったと説明してました。 【質問1】 この場合、土地も夫婦の財産分与としても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した預金で購入した投資信託の財産分与について
ベストアンサー10年以上前に相続した預金の資産があり、数年前にその預金で投資信託を購入しました。投資信託は数回に分けて購入し、売却せず保有しております。 離婚を検討しており今後別居する予定です。相続資産は財産分与の対象ではないと思いますが、下記につきましていかがでしょうか。 1.離婚の財産分与の際に、その資産(投資信託)は相手に申告しなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の不足分の請求と財産分与請求
離婚の財産分与ついて、ご相談させて頂きます。 1、婚姻費用の請求について 8年前に、夫の不倫が発覚してから婚姻費用を少なく渡されています。今回協議離婚の話し合いをしていて、今までの不足分を請求したいのですが可能ですか? 2、財産分与の請求について 婚姻中に、夫が勝手に不動産を所得して賃貸として運営している物件が二軒ある事が分かりました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫と別居後も、仕事を続けていた場合の財産分与
自営業で個人事業主の夫との離婚の財産分与について教えてください。夫が不倫をしており、約1年前から家に帰らなくなり、別居になってしまいました。自営業なので、別居後も私が経理や事務の仕事は変わらず現在までやり続け、そのことは従業員や取引先、税理士さんなども証明してくれます。子育ては一人でしてきました。通常の財産分与は別居時を基準とするようですが、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの写真の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について。 子どもの写真の分与について質問です。 調停にて離婚が成立しましたが、家具・家財など細かい物の分与までは取り決めをしませんでした。 親権はこちらです。(子どもは18歳の成人です。) 元夫は子どもの写真を撮ったことはほとんどなく、私が撮ったものをキレイにアルバムにまとめている状態です。 子どもが自立する時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における財産分与や不貞疑惑で証人を呼ぶ可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は妻子供と別居中でこれから面会交流調停と財産分与の調停を行う予定です どちらの調停も妻が申し立てた調停ですが、財産分与調停においては私が別居後に気付いて主張予定の妻の隠し財産が争点となりそうです また別居の最終的な決め手は私が特定の女性とのふたりきりの食事などで浮気疑惑を妻が持ったことでありますが、 私は浮気をしてないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書ではない離婚協議書について
ベストアンサー離婚協議書を作成して離婚しました。公正証書ではありません。署名して、押印した書面です。 その中に、 第◯条(公正証書) 甲と乙は、本合意につき強制執行認諾文言付公正証書を作成することを承諾する。 という文言があります。 これは具体的にどのような効力があるのでしょうか。 協議書では、財産分与について取り決めています。 財産分与がきちんとされない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳がなくても特有財産として認められるのか。
ベストアンサー離婚による財産分与について教えてください。 結婚1年目で家を建てました。 その2年後に離婚の話がでており、財産分与でもめております。 私が出した建築資金(1500万円)は、結婚前に貯めた貯金から 出したのですが、インターネット銀行を利用しているため、 通帳等の証明書がありません。 年収(650万)から考えて1年で1500万の資金を用意するのは 不可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時に起業による株式取得分の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在財産分与の件にて離婚協議中です。 婚姻中に妻が株式会社を設立いたしました。 妻の持ち株100%となります。 当方が財産分与にあたり株式の半分を当方に分与するよう主張しております。 起業するにあたり個人で100万円の借金をしたと言っております。 また、50万円は自分の特有財産からの支出と言っております。 当方は普通のサラリーマンです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費で折り合いがつかず、不成立にすべきか?
【相談の背景】 離婚調停中です。私が相手側で離婚拒否の姿勢です。離婚を判断するための材料として、夫の財産分与等の考えを聞きました。財産分与に関しては納得できる内容でしたが、養育費についてはかなりの開きがあります。長男が浪人中で、あと数ヶ月で国立大進学か私立大進学か決まる予定です。授業料ひとつとっても、進学先によって金額が大きく変わってくるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩の線引き
宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩のさいに、お互い意地になり、妻「もう離婚する、財産分与は通帳から半分○○円くださいね」夫「いいよ、離婚しよう」のようなやりとりをしたあと、数日後にはやっぱりお互い離婚したくない気持ちになり仲直りし、その後も同居(夫了承のもと月に一週間程度妻のみ妻の実家へ遊びに行ったり、夫の期間はまちまちですが長期出張以外は同居)して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料として認められますか?
ベストアンサーお互いに浮気をし、離婚しました。 しかし、相手が車や家だったため、財産分与が難しく、全て相手名義で分与を拒否したため、離婚タイミングとしては、こちらの浮気がきっかけだったので離婚当時、とにかく別れたくて、それでおさまるならと放棄して別れました。 今後お互いに何の請求もしないという書面があります。 本日、不倫相手より慰謝料の求償が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与において投資マンションの考え方
宜しくお願いいたします。 夫はサラリーマンですが、私との結婚前に投資マンションを三件(三件ともローン)で購入していました。 最近、そのうちの一件(仮にA)を売却したようで、売却したお金でAのローンを完済しました。 そして夫は、夫の結婚前の貯金を使い、ローンが残っている2件のうち1件のみ(仮にB)のローンも完済しました。A売却の金額は、Aのローン返済額より300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生の依頼方法と離婚調停について
脅迫事件をおこし相手とは示談し、嫁は被害届を出さずに離婚、慰謝料をもとめてます。脅迫は嫁の同僚、嫁に対しての脅迫、誹謗中傷を記載した手紙を他人になりすまして私が半年にかけて50通投函。嫁の職場関係や自宅に投函。 今、弁護士の先生を探し、無料相談や有料相談に伺ってますが、嫁側の弁護士からは、慰謝料500万、 特有財産、財産分与は返還、支払いはしないと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与前の特有財産の受け取り方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。特有財産の受け取り方について一般的なアドバイスをお願いします。 財産分与前において自らの母親から資金援助(e.g.贈与税のかからない範囲で、100万円)を取得する予定です。 当該金員は通常は特有財産として取り扱われるものと思いますが、このとき自らのみが管理する銀行口座へ「母親名義で銀行振込を受ける」か「現金手渡しで受取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の立証ができない資金の扱い(財産分与)
妻の母(すでに他界)から妻の銀行口座に私達夫婦の別居開始の1年前に預金移動が160万ありました。母の口座からの出金履歴は、ありませんでした。この160万について妻は母からの贈与だから離婚の財産分与から控除してほしいと言っています。これについて 1、母から妻への贈与の意志があったのか立証できない。2、仮に贈与だとしても母の意志が私達夫婦と母との生計は一体化していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の主張について
離婚裁判中です。財産分与で相手がほとんどが特有財産だと主張しています。家や株式などを親と金銭支払いでの譲渡契約を交わした書面を提出していますが、実質は支払っておらず贈与だと主張しています。このような主張は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、銀行口座清算について
ベストアンサー次回、三回目の離婚調停があります。 そこで、財産分与についての質問です。 あくまで二人の財産は折半とした場合、それぞれの名義の銀行口座も財産分与の対象にできますか? 今現在の残高だと、相手夫130万、私妻70万ほどです。ここだけを見て折半ならば、私が30万もらえることになりますよね。 あと、どこかで清算の基準日をもうけると思いますが、離婚清算するために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産について
旦那の度重なる借金や税金の滞納で、 生活が成り立たなくなり、離婚を決意し、調停することにしました。 現在持家でそこには私と子供が住んでいます。 旦那は、仕事が忙しいと言ったきり、3か月帰ってきていません。私から連絡は取れない状態です。 その間、旦那名義の住宅ローンが支払われていなことが分かりました。 調停中ローンが支払われていなければ、督促→差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴審で覆る可能性、また財産分与請求の時期、支払い方法について
こんにちは。今回夫から離婚裁判をおこされ、一審で長年の家庭内別居状態が認定され夫が勝訴しました。 新たに控訴審では陳述書等の証拠を多く出したのですが、控訴審で判決が覆る可能性はどれくらいなのでしょうか。 弁護士さんには95%ダメといわれたのですが、セカンドオピニオンでは五分五分ともいわれよくわかりません。 また、裁判官には離婚前提の和解も勧められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の力
いつも回答とご意見ありがとうございます。 現在離婚し慰謝料と財産分与を争っています。 財産分与は調停で慰謝料は裁判です。相手側には弁護士がついています。 離婚の際相手側は財産分与も何も要らないからといい出て行きました。 それが離婚の条件だて認識し出ていく事を許しました。しかし今になり財産分与と慰謝料が欲しいと訴えて来ました。離婚の際何もいらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 財産開示方法について
【相談の背景】 財産分与請求で裁判中です。 お互い本人訴訟なのですが、財産開示がされず公平な判断を期すことができません。 【質問1】 、調査嘱託依頼書は弁護士からではなく原告依頼でも裁判所が必要であると判断すれば適用されるものなのでしょうか? 【質問2】 書式ですが、準備書面(1)に対して答弁書(1)とすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きにおける婚姻費用分担請求と財産分与の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、婚姻費用分担請求書が届きました。 財産分与についても招集日当日に調停員の方とお話しするつもりでいたのですが、財産分与については婚姻費用分担の合意が取れた後にするのでしょうか。 流れがよく分かっておらず。 ご教示のほど、よろしくお願い致します。 【質問1】 婚姻費用分担請求と財産分与合意までの流れについて教えていただきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を試算するために必要なものは何か知りたい
【相談の背景】 結婚11年、主人の不貞行為(公的に認められるような証拠なし)のため離婚を考えています。 子供がいるため一番気になるのは財産分与や養育費の額です。 実際に個別に弁護士さんに相談する際に、財産分与などを試算するために参考にするものを教えてください。 主人の年収は市役所にて所得証明書で確認済みです。 【質問1】 財産分与を試算するために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与として金銭をドルを振り込んでもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 私も夫も日本人ですが,以前海外に住んでいました。日本に帰国した後,離婚することになり,財産分与を受けることになりました。 現在は二人とも日本に住んでます。 財産分与として受け取る金額は,3万ドル程度です。 ドルで受け取りたいのですが,日本の銀行でも振込等で受け取ることはできるでしょうか。できるとしたらどのような方法がよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後に建てた物の財産分与について
ベストアンサー離婚に伴う財産分与を考えています。 妻が遺産相続した土地に、某会社のアパートを建て、某会社から、毎月借地代をもらっています。このアパートは、契約上、30年後に、当方の物になると書かれていました。この契約を積極的に行ったのは、夫である私です。 この場合、夫である私が、財産分与として、いくらかもらうことは可能でしょうか? 妻が遺産相続したものに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー離婚に向けて財産分与の話し合い中です。 財産分与で合意が得られず長引きそうな時、同居していて家庭に関わる費用を今まで通りはらっていれば婚姻費用分担請求はされないでしょうか。 財産分与が難航するときは、弁護士に頼むしかないのでしょうか。その場合、弁護士費用はお互いが持つのですか?妻は派遣で長く働いており家にお金を入れていなかったので私より貯金ある...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚財産分与なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから