法律相談一覧
-
財産分与について 調停調書に有効期限はありますか?
離婚時の財産分与について 離婚時に土地の財産分与を行いました。 相手方名義の土地を当方の名義に変更すると調停調書で取り交わしを行いました。 土地が複数あったため1つの土地の名義変更を忘れていました。 2年前の調書ですが内容に有効期限等あるのでしょうか? 新たに贈与税等発生するか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、住宅ローンの頭金の返金
ベストアンサー最近離婚しました。 財産分与で聞きたいことがあります。 婚姻中に住宅ローンで家を買いました。 私の独身時代の貯金を頭金に突っ込みました。 離婚時、元旦那に「俺名義だから俺の家!出ていけ」と追い出されました。 だったら独身時代の貯金を返して欲しいから財産分与調停申し立てようかと思ってますが、、 どのくらいの額が返ってくるでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 に伴う固定資産税
3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税(15万)は夫が払っていたのですが、離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。これは正しいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫から離婚の慰謝料
不倫して離婚。まず当時者二人に慰謝料を請求されましたが 金が無い。この時 話を進めて財産分与へ、そしてこの貰った財産から払うのは可能ですか?或は 相殺は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件について
ベストアンサー離婚調停から離婚裁判に、面会交渉の調停から審判にそれぞれ移行しています。夫は離婚には同意していて、親権者は妻です。 夫は離婚の条件として、家のローンを負担する代わりに滞納している養育費(婚姻費用)を免除して欲しいと言ってきています。別居していて家には夫だけが住んでいます。 また、子供の学資保険を財産分与として親権者になる妻に譲渡して欲しいと申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件
喧嘩の弾みで離婚したいと私から言いました。夫が出て行き別居し、相手が離婚調停を申し立てました。その別居の間に、離婚しても良いと伝えたメールや書面、さらに怒りのメールなどを送りました。相手があまりに早期離婚を求めたので、財産分与の内容まで進みましたが話し合いにならずに、調停になりました。 当初は復縁を望みましたが、今はただ良い条件で離婚したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与を有利にするための交渉材料はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と離婚したい場合、 妻から離婚を申し出ると慰謝料や財産分与が最低限のものになってしまいますでしょうか? 夫は不倫相手と結婚したいらしいのですが、 みずから離婚も言い出す勇気もないようで、現状維持を続けています。 私としては、有責配偶者から「どうしても離婚したい。財産分与を妻に有利な形にするので離婚してくれ」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同意後の人間関係
昨年八月に私から離婚したいと夫に告げ、夫も離婚に同意してくれました。婚姻後に所有した不動産の財産分与の件で未だに決着がついておらず、離婚届けも提出されていません。 今、不動産に住んでいるのは成人した子供二人だけで、夫も私も家を出ている状態です。来月から私もその不動産で子供たちと暮らす予定です。ただ先日質問させていただいて「破綻後に男性と同居する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時に共有財産の名義が義父であった場合の措置について
ベストアンサー妻と離婚を前提とした別居について話し合いをしています。 現在夫婦で使用している車を妻が使用したいと言うので、離婚時には財産分与の対象とすることを約束して認めました。 しかし、名義変更をするにあたり妻が隣町の実家で車庫証明を取るために、車の名義を自分の実父にして欲しいと言い始めました。 私としては誰の名義になろうが構わないのですが、名義を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象を別居時以外にできるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に別居し離婚調停を申し立てました。 財産分与において口座記録の開示請求をしたいと思います。 通常、別居時の財産が対象のようですが、相手方から子の大学入学(2025年4月)を終えた時点で離婚しようと言われ合意しました。 【質問1】 財産分与の対象を2025年4月時点の残高にできますか? 【質問2】 財産分与の対象を2025年4月とした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為が原因の離婚に伴う財産分与について
夫の浮気により現在離婚を検討しています。探偵に依頼し不貞行為の証拠は抑えてあります。 主な財産は自宅(夫名義、住宅ローンあり)、車(私名義、ローンあり)です。 離婚後、私が住宅ローンを引き継ぎ現在の自宅に住むことを考えおります。 慰謝料は別途請求するつもりです。 そこで質問ですが、 1.一般的に財産分与は二分の一が基本と聞いていますが、相手の不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資資金の出所と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代の貯金の一部を積立投資に回そうと考えていますが、その資金が尽きたら現在の私の給与で貯めたお金から引き続き投資するつもりです。 【質問1】 万一離婚になったとき財産分与はどのように考えられますか?結婚後の収入は共有財産ですが、何らかのお金の出所の記録がわかれば独身時代の貯金の元本および利益は自身の特有財産として認められるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のいつの時点で判断する?
ベストアンサー夫のDVにより別居をしました。 別居の開始日時点での財産分与となる証拠(通帳コピー)など は確保しています。 しばらく、子供のためにも小学生の間は 夫の地位地位や社会保障などの確保のために 婚姻費用で暮らし、離婚しないように思っております。 その時ですが、財産分与はいつの時点での判断になりますか? また、養育費はいつの時点での収入で判断します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の計算と財産分与について
妻から別居の提案をされています。 婚姻費用の計算について教えてください。 昨年、知人にお金を借りてFXで投資を始めたのですが、利益が出たので確定申告しています。妻はそのことを知りません。 夫婦とも会社勤めの共働きで収入は夫350、妻550程です。 FXの利益は婚姻費用分担の計算に含まれますか。 また、もし離婚になった場合の財産分与の計算ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の期限の利益喪失について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚の公正証書作成についてお尋ねしたいです。金銭関係の問題で離婚するため、 期限の利益喪失項目?というのを付けたいです。 【質問1】 それは、養育費には付けられませんか? 慰謝料と財産分与が分割払いなのですが、 2つ(慰謝料と財産分与)ともに、その項目を付けることはできますか?? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前保有株の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。 離婚する場合の財産分与に関して教えてください。 【質問1】 結婚前に保有していた株が結婚後に大幅に上昇した場合、この株の売却益は財産分与対象でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年先の退職金は財産分与に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職までに20年ぐらいはありますが離婚の際、退職金は財産分与の対象になりますか?夫は大手企業勤めです。 【質問1】 20年先の退職金は財産分与に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象の価額算出方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、財産分与について整理しています。 家は見積もりを入手できましたが、太陽光発電、エコキュートなどの大型設備は資産として算出できていません。 【質問1】 財産分与の対象となるかと思いますが、どうやって算出すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が財産分与にあたる銀行口座を隠し、困っています
ベストアンサー財産分与で元夫ともめています。離婚時、元夫には財産分与にあたる預貯金がありましたが、そんな通帳はないと言い張ります。調停を起こそうとも考えていますが、今の主張を通されるだけで終わる気がします。どうにかその銀行口座があるという証拠をつかむ方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。その場合、何か不便はあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚することになったのですが、夫は子どもに財産分与のため自分の戸籍に残るように言います。養育は私がします。その場合、何か不便はあるのでしょうか? また一旦夫の戸籍に残り、将来私の戸籍に移った場合、子どもへの財産分与に変化はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。2-3回の分割とか?
先日、二回目の離婚調停があり、結果は、財産分与として、400万の支払要求を受けましたが、財産分与の支払方法で、分割支払は一般的に認められるものなのでしょうか?2-3回の分割とか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。 私名義で購入したマンションを売却して負債分を財産分与で相殺する予定ですが、妻は有責配偶者なのでマンション売る売らないの権利はないですよね? 財産分与で現金を渡したくないので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における経済的利益の支払いは私の持っているお金にも適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のDVで離婚調停を考えています 私500万、相手400万財産持ってる事はお互い分かっています。 財産分与なしとなった場合でも500万の に対しての経済的利益を払わないといけないのですか?? もし財産分与で50万払うことになったら450万に対しての経済的利益を払わないといけないですか? 弁護士に委任する際に財産分与なしの方向で進めたいなら自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を年金から強制的に支払わせることが出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お互い年金暮らしの夫婦で離婚を考えています。財産分与の話し合いをしていますが、夫婦で貯めたお金の半分(200万)を請求しているのに、夫は今後の自分の生活費にすると拒否しています。今後は、財産分与と年金分割の両方を調停で申し立てるつもりですが、夫は意地悪なので財産を隠す可能性があります。もし、財産分与をくれないなら、それを食いつぶして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「清算的財産分与のオーバーローンの取り扱い」について
ベストアンサー先生方に、ご相談お願いします。 離婚調停で清算的財産分与をする予定です。住宅・車はオーバーローン状態です。 ・清算的財産分与する場合は双方の資産と負債(住宅・車)など合算した金額より、差し引いて残った財産を財産分与するのでしょうか? また、その際に負債の方が多かった場合は残った負債額のみ義務者の負担なのでしょうか? ・それともオーバーローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚成立後の変更等について
前日調停にて離婚が成立し、 子の親権は母親 月2回の面会交流 毎月の養育費の支払い 財産分与は無しと決まりました。 はじめての面会交流を行っていた際、 養育費から学資保険を払うので残りの額を振り込みたいとの申し出と私が通帳等持っている婚姻中にためていた分の財産分与がされていないと言われました。 このような場合、 調停ではもうこの離婚について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に困っています…
離婚裁判で分の悪い妻からの和解を受け、私は離婚協議書に署名をし離婚しました。 その協議書には清算条項【甲と乙は、本件離婚に関する紛争は以上を持って全て解決したものとし、上記以外には名義のいかんを問わず、何ら金銭その他の請求を相互にしない】があり。 協議書条件の1つには【養育費は請求しない】とあります。 そこで質問です。離婚後…数ヶ月した今になり【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚によって建物を財産分与する場合についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、私名義の家を妻に財産分与することになりました。土地はもともと妻名義です。 結婚中につくった財産を、おおよそ半々になるよう財産分与しようと話はついています。 なお、建物の価格は次のとおり2つに分かれています。 不動産業者に計算してもらった時価約300万円 固定資産税納税通知書の評価額約500万円 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は離婚調停前か後か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしようと思っていますが、家売却のオーバーローン、妻が私名義のカードローンを勝手に使って返済が残っているなど、財産分与や借金返済の話し合いが何もできていません。 現在、メイン銀行の通帳やクレジットカードは妻が持っていて、返済要求にも応じず、最近もまた新たにカードで借金をしているようです。 妻は、離婚届けを引きかえに、すべての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での財産分与から税金(所得税等)が発生するケースを詳しく知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 婚姻期間中の夫婦の財産について 財産分与で貰いすぎた場合の所得税について詳しく知りたいのでよろしくお願い致します。 慰謝料を含めた財産分与の話し合いにて均等な2分割ではなく、 片方の価格が大きくなりそうな予感があります。 厳密には夫婦間の背景等も考慮されるとは思います。 お手数ですがよろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22年後の退職金 財産分与 公務員
公務員で退職金の支払いが、蓋然性に高いと22年後の退職金も財産分与に含めるのですか? 私としてはあまりにも先の話で、調べる限りでは10年以上も先の退職金が財産分与に含まれるのは稀な感じでした。 最大でも13年後の退職金を財産分与した判例が1件見つかったぐらいです。 もし仮に22年後の退職金が財産分与に含まれるとしても、手持ちのお金が無く支払いができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてのお金の話し
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚についてのお金の話です。 相手には財産がなく、財産分与は 期待できず、慰謝料も どちらにも発生しない場合、 一銭もお金が発生せずに離婚するということは あるのでしょうか? 離婚する以上は、なにかしらでお金がいただけるのでしょうか? 養育費は、もらいます。 それ以外です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に話が進みました
ベストアンサー財産分与の話が出ています。 自分のパート、内職で得た収入で、フィギュア(一体12万)を数体所持してましたが、別居前に半分売りました、まだ、5体います。 これは、財産になりますか? これらを処分するのは、気がすすみません。 が、素直に言うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家財分与について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作りましたが、家の家財は財産分与してません。 今は家を売らず離婚し、元夫に賃貸契約をし、家賃を払い家に住んでいるため元夫は子供の面会時は家に出入りできる状態です。先日、養育費が半分しか振り込まれず、強制執行すると伝えたところ、勝手に家電製品を持っていかれ、次はこれを持っていくと脅しの連絡ばかりくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産分与について
離婚の際の財産分与の中で、不動産に関する質問です。 現在一戸建てに住んでおり妻(専業主婦),子供2人(7歳と2歳)がおります。 建物の名義は私、土地の名義は私の母親(認知症により私が成年後見人になっています) ローン残額 約1700万円(土地・建物に抵当権付)で、私の実家を建て直しました。 妻はこの家の出たくないと主張していますが、私も実家なのでできれば残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンダーローンが発生する場合の財産分与
【相談の背景】 離婚で家を売却することになりました。恐らくアンダーローンになります。 【質問1】 財産分与についてですが、アンダーローン分は、所持している財産から差し引かれますか?差し引いた分から折半になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与にあたり自営業の負債の取り扱い
ベストアンサー飲食店、自営業です 離婚の財産分与にあたり仕事での負債も、負の財産として取り扱われますか? ならないのであれば、今あるキャッシュで負債をなくし、資産を減らそうと思うのですがこれについてはどう思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローン。財産分与?
ベストアンサー元妻より養育費の請求がきました。離婚したときに元妻がわのローンを養育費かわりに負担するといい話で離婚したのに 調停では三人で3万円だろうと調停員に言われましたが、手取額17万程度の私にとって住宅ローン65000払いながらだととても払いきれません。 (既に住宅は売却し、残債を支払っている状態です。ローン総額は3800万です) 離婚前に作ったローン(35年)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始日を証明する方法
【相談の背景】 離婚の申し立てを今後する予定です。 財産分与が一番の気がかりです。 【質問1】 財産分与は別居時の財産の半分を支払うということで、11年前から別居してることを証明する方法が知りたいです。 住民票も変更していなかったですし、郵便物も取りに行ってました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理が必要な車の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の車の財産分与についてです。 夫名義の車で、車両購入額は180万円でローンはなく支払い済みです。 現在の車両価値はまだ査定していないので不明です。 ですが、私(妻)がぶつけたため修理代が約50万の見積もりです。 【質問1】 財産分与として分ける場合、私が修理代を支払って直してから査定に出し、相当額をもらうのでしょうか? 私が車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停となった場合の財産分与の範囲
【相談の背景】 子供が大学を卒業しましたので、別居中の夫と正式に離婚することになりました。 あとは財産分与の話し合いですが、私は年金の半分と数年後の夫の退職金の半分とを確約してもらえばそれでじゅうぶんで、その2点については約束をきちんと取り付けておきたいと考えています。 【質問1】 財産分与の対象とする項目は、夫婦お互いに合意があれば、退職金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、住宅ローンの負債について
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚予定 ・購入済だが未入居の住居があり、私名義の住宅ローンで購入している ・住居については未入居のまま売却し、売却額と住宅ローンの返済に充てる ・住宅売却額と、結婚後の夫婦の資産だけでは、住宅ローンの完済に不足する可能性がある ・(不足する場合でも住宅ローン完済はしておきたいため、一時的に私の結婚前資産から補填するなどして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居をしており、離婚訴訟中です。 財産分与を決める際に提出する書類について質問がございます。 【質問1】 婚姻開始時と別居前日の預金残高の開示を求められていますが、婚姻開始から同居期間中の明細全てを見せなくてはならない可能性も出てくるのでしょうか? 【質問2】 別居前の残高が相手の想定より少なかった場合、クレジットカードの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の使い込み、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 50代の姉の話です。 姉からの案で、姉夫婦は現在別居中です。 この度、弁護士さんを通して婚姻費用の支払いを求める通知を送ったばかりです。 今後離婚などの話になると、財産分与の話になりますが 通知を受け取ってすぐ、旦那さんの方が退職金を一括で下ろして使ってしまったと言っているそうです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算、財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中、養育費と財産分与について争っています。 宜しくお願い致します。 【質問1】 相手の年収にここ2年払い続けている婚姻費用、また児童手当は含まれますか? 【質問2】 「家を建てた際に出した」 と相手が主張する300万程度(同程度の額をこちらも出資)を財産分与で渡せと言ってきています。家は査定しローンが上回っておりマイナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象となる貯蓄からの支払について
ベストアンサー【相談の背景】 長年のモラハラによる精神的苦痛のため別居→離婚を考えております。現在、夫名義の車に乗っておりますが、老朽化の為、新しい車に変えようと思ってます。支払は私名義の預金で車を買おうと考えてます。どうせ、財産分与で半分取られるなら生活に必須な車を購入しようと考えてます。車は通勤、生活品購入の為に必須です。 【質問1】 車購入は別居前、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、使途不明マイナスあり
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で家計を任されていましたが、使途不明を疑われています。自分自身で同居期間約2年で、覚えている限りで生活費や旅費や、家具などおおよその支出を計算してみたところ、2、30万円くらいの不明マイナス見込みです。私自身生活費や雑費、外食などの細かいことはたくさんありすぎて覚えていません。隠し口座もないので、立証しようが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の財産分与について
ベストアンサー個人再生中(申立前)ですが、妻と離婚する話になっており財産分与をする必要が出てきております。 マンションの売却もあり、まとまったお金が入ってくる可能性があるのですが、その場合お金の扱いはどうなるのでしょうか? マンションの査定額が個人再生の圧縮後の債務より多い場合は資産とみられるという部分から、財産分与によって手に入るお金も同様に、個人再生の圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代からの口座の財産分与
ベストアンサー財産分与についてお伺いします。 共働き夫婦で、現在離婚協議中です。 独身時代に持っていた貯金が120万あります。 入籍してしばらくしてから挙式をした際、貯金から20万使いました。 その後、ボーナスが入ったので支払った分を補填するイメージでその口座に15万戻しました。 現在は115万円です。 生活費としては、普段はこの口座は使っていません。 また生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の自宅の売却について
ベストアンサー自宅の売却について。 離婚に伴い、自宅を売却する事にしました。 名義は私単一です。 ①妻がいくら以上でないと、売る事を許さない、と言う条件をつけて来ましたが、それは法的に有効でしょうか? 財産分与の観点から妻がは要望していると思いますが、私としては、ローンも残っているなかで、払い続けるよりは、多少希望額より下がっても、早めに買い手を見つけて、処分...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚財産分与なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから