法律相談一覧
-
財産分与請求について。しばらく、放っておくのは、得策でないとなるものなのでしょうか?
元妻の不倫により離婚しました。 相手男に慰謝料請求していましたが、夫婦関係の破綻を理由にして不法行為はないとの弁護士を通して返答がありました。 元妻と一緒に暮らしていて、元妻が相手男弁護士にいったのでしょう。 まったく、破綻の事実はありません。 ただの喧嘩でも破綻にしたいのか、意味がわかりません。 しばらくしたら、今度は、元妻の代理人弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金回収の方法教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 娘が数回に分けて友人にお金を貸しましたが返って来ません。相手は離婚した財産分与で返すとか親が亡くなったから遺産相続で返すとか言っていますが財産分与協議書は相続人がコピーなどで保管は出来ない物ですか?財産分与は離婚協議書から公正証書にした場合でも それぞれが1部ずつ保管出来る物ですか?本当に財産分与や遺産相続があるのか書面を確認した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡直前の元夫に財産分与と年金分割を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫から離婚を申し出られ、離婚届にサインしました。 子供は2人で成人しております。 財産分与や年金分割はしておりません。 最近になって夫の末期癌が悪化し、余命間もないということを知り、長年連れ添った愛人と籍を入れたということを聞きました。 愛人との間には元夫の子供(成人)がいるというとこも初めて聞かされました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。財産分与につきまして
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚することに意見の相違なく、あとは財産分与のみです。 財産分与で双方の同意がない(意見が食い違っている)状況です。 そこで、2つ質問いたします。 ①調停では離婚は決まらず裁判になってしまいますか? ②また、裁判になった場合は、どのくらい時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から5年経過。財産分与、私物の廃棄について。
ベストアンサー離婚から5年が経過しています。調停離婚でしたが財産分与までの話し合いが出来ず離婚してしまいました。今から財産分与請求はできますか? それと結婚前の私個人の私物も置いてきてしまったんですが、それらを元夫が勝手に捨てる事は法的に許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の請求
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 財産分与について教えて下さい。 退職金・・・自分の借金の返済の為使用 貯金・・・一切なし。25年の婚姻生活で無しと妻が言う 不動産・・・無 退職金は自分の借金に使いましたが、妻も自分の娯楽のために 3か月で100万以上使う生活をしております。 退職金でもらうはずだった金額の半分を請求された場合、どうなりますか? 妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費家夫との財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について相談させてください。 30代夫婦、子2人。 夫、貯金0 借金あり。妻、貯金500万程(子供の教育費を含む) 年収は、同じぐらいで、生活費は半々。 妻単独名義の住宅ローン残り3000万ほど。オーバーローンだと思います。 妻のボーナスで繰り上げ返済を、400万程しています。 離婚したい理由は、夫の借金やお酒のトラブルや不貞です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの貸借に関わる財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて、財産分与についてはなしあっています。 相手が、住宅について、親に借りたという名目の1200万についても、全額返済してくれといってきています。 親には、金銭消費貸借契約書をかかされ、夫が借主、連帯保証人がわたし(妻)として、契約をしました。これは税金対策として、貸借契約書を書いていますが、実質は、毎年振り込み、その振り込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与調停を申し立てるタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停不成立。 その後離婚届での離婚。現在、養育費調停中です。 相手はぼったくりの金額を請求してきて、こちらは計算通りの額を払うと伝えています。 財産分与については、まだ何も進んでいません。 家の持分は半々、ローンの名義は私が単独で、別居以来私が払い続けています。アンダーローンです。 私は、家の見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金見込みの財産分与について
【相談の背景】 離婚時の退職金の財産分与について質問です。民間企業で働いており約13年後に私は60歳となります。会社では70歳までの雇用の議論がされていますが、退職金支給時期は今のところ60歳定年時となっています。他の企業動向をみると、65歳で退職金が支払われるところもあり、将来的には65歳支給も充分可能性があります。離婚時に分与する場合、自己都合退職金見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与後にかかる税金
【相談の背景】 財産分与後の税金についてお伺いします。調停離婚が今年に成立しました。 財産分与の内容は住まいだった共同名義のマンション(住宅ローン有)と賃貸にだしていた妻名義のマンション(ローン無)の物件です。2つとも自分の名義にしましたが、 離婚調停を成立する際に、妻名義のマンションの代金(相場額)を分割で払うことを証書で合意しています。 インタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 厚生年金基金について
いつもお世話になっております。 今年1月に、結婚16年で別居し、離婚調停中です。 次回でコンピが決まりそうで、その次から離婚についての話合いです。 弁護士は財産分与の事を今やってくれていますが、そこで質問があります。 8年前まで正社員で働いていた会社の、厚生年金基金が解散し、企業年金基金が引き継ぐ、みたいな手紙が去年か一昨年くらいに来た事を思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子への財産分与について
ベストアンサー妻との別居中に交際女性との間に娘が出来、現在3人で暮らしています。 妻には婚姻費用と不倫の慰謝料は毎月支払っていますが、離婚に応じてくれる気配がないので、離婚の成立はまだまだ先になりそうです。 そこで心配なのですが、離婚が成立する前にわたしが死亡した場合、娘にはなにか残してやることはできるのでしょうか? 妻との間にも息子がひとりいますが、息子には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[財産分与]調停と裁判の違い
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。別居しています。 子どもを二人私が引き取り育てています。 4回目の調停が終わり、 婚姻費用、親権、養育費、財産分与の話し合いが着々と進んでいます。 現在、親権で争っており もうすぐ家事調査官による調査が行われ、それにより親権が決まります。 恐らくですが子どもをこれまで問題なく育ててきたのは私なので、他の諸条件から見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決の控訴について
【相談の背景】 妻により子どもを連れ去られ、離婚訴訟を起こされ離婚の判決になりました。 親権者 妻 年金分割 0.5 慰謝料 なし 財産分与 なし 3年の別居が破綻の主な原因となっています。 【質問1】 何の証拠もない暴力や財産分与についておかしい部分が記載されています。 この場合、控訴した際に家裁に差し戻しを求める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
持ち家 財産分与の追加質問。
ベストアンサー携帯 不慣れで すみません。投稿できているとは 思うのですが… ①先に 離婚しないで別居してから(住所移す) 夫に持ち家 出ていってほしい。 と 提案したいのですが 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
嫁の不貞理由での財産分与について
ベストアンサー嫁が不貞して離婚を考えています。 住宅ローンがオーバーローンとなりますが、 その半分を嫁に請求した場合、支払能力がなかったら、どうなるのでしょうか? ちなみに私がすみ続ける予定です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にて、不貞の慰謝料と財産分与について記入して、その際にいつまでに離婚届の提出を行わなければ慰謝料と財産分与の返金をする。の文言を付け加えると言われました。 【質問1】 この場合の文言を付け加えるメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求と財産分与、開示請求
【相談の背景】 夫から離婚要求されています。調停を起こし、財産開示もすると言われました。実は私の母が私名義の預金があるのですが、それがみつかれば共有財産にされてしまうのでしょうか? 【質問1】 今すぐ解約したら財産開示で金融機関は無いと、回答してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が開示に応じません。 紙に書いた数字だけ見せられましたが、明らかにそれ以上の預金があると思われます。 また相手の給与明細を確認したところ毎月10万円程度保険や財形で引かれていました。 その分も財産分与の対象になると思いますがどこでどうやって正確な額を確認すれば良いのでしょうか。 【質問1】 相手が開示に応じない場合、訴訟になれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による税金について
【相談の背景】 子供がいないので、費目は財産分与と慰謝料のみで、一括支払いで合意しています。離婚協議書を作成します。話しあいがスムーズに進まなかったので、入金不安が拭えず、入金確認後届出、引越をしたいと考えています。 【質問1】 本来は非課税ですが、離婚前の財産分与と慰謝料入金は、課税対象になるでしょうか?その場合、税金の種類と率を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即離婚することはできますか?
ベストアンサー離婚調停中です(相手が申し立てました) 子供との面会の条件も決まったため離婚に応じたいのですが 慰謝料、財産分与を理由に離婚にいたりません。 相手は暴力を理由に慰謝料の請求をしていますが、 暴力を振るったことは一度もありませんので私としては当然慰謝料の請求には応じられません。 ※当然、証拠もありません。 私としてもそんな相手に婚姻費用を支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは離婚詐欺というものでしょうか?
ベストアンサー10年以上前に妻と離婚しました。 協議の末の離婚のため、慰謝料はなく 財産分与を行い、養育費も未だ払い続けています。 ところが最近になって、離婚できていないことがわかりました。 互いに合意したにも関わらず、妻は10年経った今、離婚届を提出せずに隠し持っていたことが判明しました。 離婚するからこそ財産分与も行ったにも関わらず、金だけもらって離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与と譲渡の違いにつきまして。
ベストアンサー離婚する事になるのですが、財産分与で揉めています。 家なのですが、残債が1500、資産価値査定額が1550万。 権利は半々で所有しており、妻が連帯保証人です。 家の価値は財産分与で相殺すると1人25万円の価値になると思いますが、妻の弁護士さんによると財産分与でなく譲渡という形にするので資産価値の半額である775万円を支払う義務があり、その支払いが完済してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における裁判官の進め方に不満
ベストアンサー離婚裁判が始まり、離婚しない意向の被告である私は代理人を介して、先日の第1回口頭弁論で、原告である妻の不貞の証拠を提出し、有責配偶者からの離婚請求であるから棄却されるべきとの主張をしました。すると、裁判官から次回までに財産分与に関して預貯金などの財産情報を開示するよう言われました。 そこで、質問です。 1.原告の有責配偶者認定と判断するか否かの前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時財産分与:持ち家購入時の頭金について
ベストアンサー離婚による財産分与の話し合いをすることになりました。 夫から 結婚する前に貯めた貯金で 住宅を購入する頭金にしたので その分は 財産分与から控除?した計算で良いだろ! また、義父名義の土地も控除していいだろ!と言われました。 婚姻前に貯めたお金を頭金として家屋を購入した場合、財産分与の際にはどのように考えるべきなのでしょうか? また、義父名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における財産分与(結婚後に支払われた退職金)
この度離婚に向けて協議することになりました。 夫が退職金の財産分与を求めています。 3月末日に退職、4月25日に結婚、5月末日に退職金が支給されました。 結婚後の収入は財産分与の対象になると聞いていますが、退職金も財産分与する必要があるのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における税金について。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の課税について教えてください。 現金と不動産が私への分与です。 【質問1】 財産分与で現金振込がある予定ですが、振り込んでもらった後に後から税金とか来るのですか。 【質問2】 財産分与で不動産を1軒もらうことになりました。名義は相手の名義なので、ローン残債を私が一括返済で払い、私の名義にしようと思っています。名義変更によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の住宅について
ベストアンサー財産分与の住宅についてお聞きします。 今住宅ローンが2000万円あり売却予定価格が1500万円で500万円のオーバーローンとなっています。 オーバーローン分を財産分与としてもらう予定となっています。 基本的に売却予定ですが、売却せず完済した場合は財産分与で計算した分を支払う(返す)と公正証書に記入すると言われました。 完済はかなり先の話で今後どうなるかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚交渉中・財産分与相談前に車を買って良い?
【相談の背景】 配偶者が別居を始めて1カ月になり、離婚の交渉が始まっています。こちらも地方都市に近々引っ越しを検討しています。今まで車を持っていませんでしたが、地方都市は車が無いと生活出来無いので、いずれかの時期には車を買う予定です。財産分与についての具体的な相談はまだ行われていません。 【質問1】 財産分与はいつの時点のお互いの財産を基準に計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与なしの家電家具の勝手な持ち去りについて
元妻に持ち家を離婚後賃貸契約をしました。 引っ越しの際に家具家電については協議にてと話がついていました。 しかし、勝手にほとんどを持って行かれてました。 被害届けを出しに警察に行ったところ 家具家電について一つ一つこれは誰の物と言う明らかな物がいると言われました。 調停離婚にてオーバーローンの為財産分与はしない事で決定しています。 共有財産とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟(財産分与)における株式評価益について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を払い続けながら別居から3年近く経ったため、離婚訴訟提起を予定しています。有責性は双方ないため離婚には恐らく争点なく、反訴される財産分与が争点と思われます。(調停では高額非常識な解決金を要求され不成立となった) 【質問1】 婚姻中に形成した婚姻前からの預金を原資とした株式評価益についても財産分与の対象とされてしまうもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を財産分与とする仮差押について
【相談の背景】 離婚調停前ですが,夫が退職金をもらい,離婚時の財産分与を確保したいのですが,仮差押というものはできますか?夫は離婚を争い離婚までには相当の年月がかかりそうです。。。5年以上はかかりそうですがそのような場合でも仮差押が認められるのか,認められたとして長期間の仮差押えの効力があるのでしょうか?? 【質問1】 離婚に伴う財産分与の仮差押え
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の離婚協議書について
ベストアンサー離婚協議書を自作しました。親権・監護権は妻(私)、養育費なし、慰謝料なし、財産分与なし、年金分割なし、相互に何らかの財産上の請求をしないと明記しています。離婚後、相手から金銭を要求された場合にこの自作の離婚協議書は有効となるでしょうか?慰謝料や財産分与、養育費の請求がない場合も公正証書は作ったほうが良いのか悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与における確定拠出年金の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与における、企業型確定拠出年金の取り扱いについてご教示いただきたいです。 先般 離婚調停にて離婚が成立し、現在は財産分与調停を行っております。(当方32歳、相手方31歳) 相手方より、私が拠出する企業型確定拠出年金を財産分与の対象とするよう申し出があったのですが、ネットで調べたところ意見が分かれているようで対応がわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の車の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 互いに有責無しで離婚調停をしています。解決金として110万払うと伝えたのですが、自分名義の車(婚姻期間中に購入、相手だけが乗っている)のローンの残り(75万)も全て払い譲って欲しいと言われています。 財産分与の話はまだしてないのですが、この車は共有財産になるんでしょうか? 仮に売ってもローンは残ります。 共有財産になるのなら全額払わずに残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は一定の金額がないとダメなんですか?
ベストアンサー離婚するにあたって財産分与での質問です。 結婚してからの負債(カードの支払いや車のローン)も負の財産になるものだと思っていたのですが違うのですか? 依頼している弁護士には『関係ないし、普通そんなもの(カード残や車のローン)の財産分与の話し合いなんて裁判しない。』と言われたのです。 カード残は50万程あり、再度弁護士に聞いたのですが『仮に財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に築いた財産は離婚時の財産分与の対象となるのか
ベストアンサー別居して3年経ちました。 私の収入な方が多いため婚姻費用を3年ほど支払い続けています。 もし離婚した場合の財産分与について教えてください。 私の理解では入籍してから別居までの期間に築いた財産が分与の対象となり、別居後3年間に築いた財産は対象外という認識ですが合ってますでしょうか? というのも「婚姻費用」という言葉が気になっており、別居後も「婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を経て離婚する場合の財産分与
ベストアンサー夫が不倫しており今後家を出て行くと思います。 別居した場合、その時点から形成された財産は離婚時の財産分与の対象になりますか? また別居後自分の給料を貯金し、家の貯金を切り崩して生活した場合、離婚時にはその給料も財産分与の対象になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の財産分与と慰謝料について
妻が浮気し、発覚したことにより、私による離婚原因と細々と色々と言われ、法律上の離婚理由となることは私していませんし、妻の言う原因は既に過去のことであり、その都度話し合いし改善したつもりですし、浮気発覚前までは、普通にくらしていました。 しかし、逆ギレ、何故か責められ、離婚したいと迫ります。 私は、単純に相手と別れてもらいやり直ししたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在財産分与の調停中です。 財産分与の対象は持ち家(マンション)のみです。アンダーローンのため、家を売却し、ローンを返済してもまとまった金額が残ります。購入時に私の親からの贈与があり、その分を特有財産で主張し、残りを二分の一ずつと思っています。 相手方は売るか売らないかもまだはっきりせず、このままだと不成立→審判になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 12月に入籍、7月に別居しました 同居期間は5月から7月の3ヶ月間です 財産分与は夫婦が共同で築いた財産が対象と聞きました 共同で築く、というのがいつから始まるのか分からずにいます 【質問1】 財産分与の期間に当たるのは 婚姻してからでしょうか? それとも同居を始めてからでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
短い結婚生活の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。 担当の弁護士の先生がとてもお忙しく中々聞けないので、こちらに相談しました。 婚姻生活わずか10ヶ月で離婚を決意し、現在0歳の子供と家を出て暮らしています。 離婚調停一回目で、 「婚姻生活も短いため、分与する財産はない」と主張され、財産開示を拒否されました。 後日、弁護士さんが銀行を探してくれたのですが、全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の計算について
現在、裁判係争中のものです。 財産分与の計算についての質問になります。 婚姻前に発生したマイナスの財産(銀行口座 ※夫婦共有の銀行口座になります。)を現在の財産から差し引いて計算する事は通用するのでしょうか。 つまり、財産はマイナスということにして財産分与はないという主張が通せるかというお話です。 マイナスの財産とは、別居時マイナス同居時の口座の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の家の売却で財産請求する方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして財産分与対象の家が売却できません。2年に以内に売却しなかった場合、財産分与請求できないそうですが、アンダーローンで資産価値のある家で2年後に売却した場合、財産の請求はできますか? 公正証書には、家の所有権を元旦那にする代わりに家が売却した期日に財産分与として売却益を私の口座に振込む と残しています。2年後に家を売却した利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から2.3年後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して離婚訴訟中ですが、今回の訴訟では離婚が認められないと思うので、2.3年後にまた訴訟を起こし財産分与となった場合どうなるかを確認させてください。 【質問1】 それぞれが乗っている自動車を財産分与する場合、査定額はいつのタイミングのものになりますか?別居時?財産分与時? 【質問2】 車を買いかえた場合はどうなりますか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚財産分与なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから