法律相談一覧
-
すでに使用した婚前財産の財産分与について
婚前財産について 現在離婚調停です。今後争点となる婚前財産についてご相談です。 夫は婚姻生活中、家計の一切は妻に任せていました。婚前財産も婚約時に妻に渡しています。 妻の婚前財産についても妻が管理していたところではあります。 夫は婚前財産が結婚13年目の今もそのままあり、別居した今も妻が管理しているのだから婚姻費用は支払うべきではないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を隠された時の財産分与の方法は?
財産を隠された場合の追及方法を教えてください。 離婚を前提に考えています。 会社員である私の給与で、細々と家族を賄っています。(専業主婦妻・小学生3名) 家計は、結婚時より妻に任せており、私名義の家計口座に貯金をしてくれていると思っていました。 先日、銀行印・通帳・キャッシュカードがない状態ながら、本人確認を行い残高を知ることができました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式から得た利益の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 ストックオプションの権利行使で利益を得た場合、離婚時の財産分与の対象になりますか?但し、亡き父が保有(生前バイアウト済み)していた会社のものです。権利の付与は父の亡くなった後で、相続税とは絡んでいません(父が生前取り決めた権利を履行する形での付与を引き継ぎます)。 【質問1】 株の利益は相続で得た財産と同様、特有財産とできないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共同貯金について
【相談の背景】 現在弟夫婦が、別居中でもう2年になります。 離婚をするそうなのですが、相手の離婚条件が、財産分与なし、持家は弟嫁が住み続けるらしく、残りのローンは弟嫁が払うそうです。 結婚してからの共同貯金も、夫婦2人の稼ぎから貯金していたらしく、弟は給料全額弟嫁に渡していて、お小遣い制だったらしく、完全に家計管理は弟嫁がしていたみたいなんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩後の財産分与
宜しくお願い致します。 質問が二点あります。 ①以下の場合、万が一離婚する際財産分与は警察沙汰になった後の期間も半分してもらえるでしょうか ②警察沙汰になった後、主人が単身赴任や出張で別居になったとしてもその期間も半分財産分与してもらえるでしょうか 状況は以下です。 今年はじめ主人と夫婦喧嘩になり、私がクッションや貯金箱を投げ、割れました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前(別居中)の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は1年前に私は、離婚しない。妻は離婚する。で物別れに終わりました。このまま婚姻+別居の状態ですが、変な話、財産分与はちゃんとしたいと思います。年月が経って、離婚になった時に曖昧になるのが怖いからです。婚姻+別居の状態の今。財産分与の話をちゃんとするには、第三者が必要かと思います。どのようにすればよいでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の婚姻費用について
ベストアンサー既に別居中で夫婦お互いに離婚意思を示しています。親権、養育費、財産分与は協議中です。しかし合意に至らず時間がかかっています。この間婚姻費用は支払っていません 離婚調停を申し立てされた時は、いつから支払い義務が発生しますでしょうか。 お互い離婚の意思があるにも関わらず親権、養育費、財産分与が未決定のため婚姻関係を継続することは無駄だと考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中宝くじが離婚後当選した場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に買った宝くじが離婚後に当選した場合財産分与の対象になりますか? 【質問1】 こういった場合は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係等調整調停を申し立てた夫です。離婚は、同意のもと財産分与のみの争いです。その後、同居期間が7か月あり、別居後、婚姻費用調停の申し立てが相手からあり、3か月といった状態です。財産分与のお互いの意見は出てますが、今のところ決まってません。婚姻費用も算定表では、大体決まってますが、同居期間から2/3程度のみ支払っています。前回調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を棄却したいです。
【相談の背景】 不貞をおかした主人が離婚訴訟を起こして来ています。 主人とは不貞発覚直後に別居しており、別居期間は3年です。 主人の主張は、子供の養育費は最低限にしたい、財産分与で私から財産を奪いたいというものです。 こちらは、子供がこの春から私学に進学するのでお金も必要ですし、主人の不貞の証拠(不倫相手とのラインや電話の録音)を提出し、訴えを棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について、過去の相続税支払い分は考慮されないものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚につき、財産分与について話し合いをしております。相手方は、親からの不動産財産(賃貸用マンション物件数棟)を10年前に相続し、以降はそれらの不動産管理に専念すべく、それまで行っていた仕事をやめてしまいました。 この度性格の不一致で離婚の運びとなり、財産分与について協議しております。相手は、現在は親から引き継いだ不動産からの収入だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来支給される退職金の財産分与について
今現在主人と離婚の話し合いをしています 6年後の定年を迎えたら離婚しても良いと言ってますが私としては信用していません 今離婚したいと思ってます 将来支給される退職金は今離婚しても財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する疑問
【相談の背景】 財産分与について 別居中の夫と財産分与について 話し合いをしているところです。 私名義の携帯電話、iPad、Apple Watchがあります。 こちらは婚姻期間中は私名義で致し方ないとは思っています。夫名義への変更は信用情報に引っかかるため変更は不可 私には婚姻前に購入したマンションがあります。ローン残債あり こちらは私の母が住んでおり共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における子供の預金、自動車、給与振込口座について 子供の預金は 児童手当を一旦私名義の口座に給付されその半分を貯めたものと 残り半分は生活費に使用してました。 あとはお祝い金とお年玉を貯めたものになります。 自動車は 別居時の5年前相手方が乗って行き、返却に応じてくれず、やっと応じてくれたら、事故をしており修理もせずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。結婚前からあったポイント
ベストアンサー離婚するにあたって、財産分与の際に、結婚前からに主人が貯めていたポイントで結婚後に電化製品を購入した場合、これは主人の物になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
財産分与 収入を隠している場合
手渡しなどで収入を申告せず隠している(箪笥貯金ではなく銀行口座にお金は入れています)収入は、離婚した場合の財産分与においてはどのような扱いになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における結婚前に取得した株式の財産分与について
離婚時における財産分与について。 離婚時の財産分与での株式の取扱いですが、 私が結婚前に取得した株式については財産分与の対象外という認識でよいのでしょうか? 他の回答では結婚後に増えた価値の増加分は分与の対象という意見も見ました。 例えば結婚前に1000万円で取得した株式が別居時に1億円の評価になっていた場合には差額の9000万円は分与対象になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者との理解、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 経営者との離婚:別居後に夫が法人で多額の借金。婚姻中に設立した会社の自社株評価は「別居時」にできないのでしょうか? 現在、夫(中小企業経営者・株式100%保有)との離婚協議・調停に向けて弁護士に依頼中ですが、担当弁護士の「自社株の評価方針」について疑問があり、セカンドオピニオンをお願いいたします。 【前提条件と時系列】 • 会社の設立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打算的な考えで離婚調停を取り下げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り中の妻から離婚調停を申し立てられ、小さな子どもいるので復縁を主張しておりましたが、あまりにも妻が頑ななため、面会交流と財産分与はしっかり決めて離婚しようと私もかじを切りました。 しかし、財産(預金のみ)の99%は妻が持っているのですが分与するのが嫌なのかやはり離婚はしない、別居調停へ切り替えするような主張をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調書に反した場合。
ベストアンサー先日、離婚調停が成立しました。 内容は、「離婚成立。相手方は財産分与と慰謝料を○月○日までに、こちらへ支払う」との事でした。 ○月○日までとは今から約1.5ヶ月後の事で、財産分与対象の相手方名義の土地の売却手続き完了予定日だからです。(売却の目処がたった土地) その○月○日を待たずに、離婚調停調書を持って、こちらが役所へ出向き、離婚手続きが出来ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について。
ベストアンサー現在、離婚に向けて公証役場にて離婚公正証書を作成相談している段階です。 養育費、慰謝料、財産分与、年金分割については合意済みです。 ただし、離婚届の提出は夫婦の都合により離婚公正証書提出後から約5ヶ月後に妻が提出する(私は単身赴任で海外で別居する為)予定です。その間は婚姻費用を支払います。 離婚公正証書には、「養育費、慰謝料、財産分与、年金分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたりスムーズに財産分与等を決めたい
【相談の背景】 離婚をしたいと話しをし始め、3週間ほどたった際に離婚届にサインをしてもらい→協議離婚の予定だったため養育費等の話しをし、合意できないまま子供2人と家具家電、車(ローン)を持ち逃げ別居をさせられた。 別居していったはずなのにまだ離婚したくないと言っており、こちらとしては離婚したい為家電類は返してもらいたい 【質問1】 家電、車を返却さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 勝手に家を売却されてしまいそう
ベストアンサー夫が申立て離婚調停をしています。一回目が終わったばかりですが、お互いの離婚条件が違います。 ローン完済の家がありますが、土地は結婚前に購入なので私の財産分与の権利はありません。 建物は夫名義ですが、婚姻後にローンを払ったので、私にも財産分与の権利があると思います。 夫は離婚後も家に私と子供達が住み続けてもいい。下の子が22歳になるまでという条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の請求可能項目
離婚の財産分与について。プラス査定で婚姻中のローン返済分が共有財産です。その他に家の地震保険に費やした数万円と婚姻中の固定資産税は共有財産として請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の保険金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における財産分与についての質問。保険金。 【質問1】 離婚することになりました。 妻の浮気になり、本人も認めております。 今回事故の保険金が確定したのですがそちらは財産分与として、妻と分ける必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の夫との離婚、財産分与について。
離婚時の財産分与について。 会社経営者の夫と離婚を前提に別居しています。 結婚後に、夫が会社から借り入れして、 自分の経営する会社の株を買い増ししたことはわかっているのですが、 その分は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与におけるオーバーローン
ベストアンサー財産分与について、家をいわゆるオーバーローンで購入したのですが、その場合は手数料や税金などの上乗せ部分は財産分与のマイナスとして取り扱われると目にしました。(物件の資産価値が変わらなかった場合) ただ、家を購入したのは結婚する直前で、正確に言うと結婚後に得た資産・負債ではありません。 しかし契約時には結婚は決まっており、不動産屋の資料にも名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で特有財産を考慮しないのは法律的に問題はありますか?
ベストアンサー離婚前に司法書士の方に離婚協議書の作成を依頼しお互いに納得し離婚しました。 住宅を妻方の両親から生前贈与で1200万円、妻の名義で貯金していた800万円を頭金にして残りをペアローンで購入しました。 離婚協議書には特有財産を考慮しないものとする。売却価格からペアローンを精算して残金を家の持ち分7(妻):3(私)で分けると記述あります。 しかし妻方の両親が特有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急返信お願いします。そのような事はできるのでしょうか?
お忙しい所申し訳ありませんが、回答をお願いします。 嫁との離婚問題で悩んでいます。 以前嫁が浮気をして、その時は50万で和解しましたが、その後も許せず離婚が決まりました。 明日離婚届けを出してきますが、二人の子供養育費と財産分与が決まっていません。私としては和解で終わりたいのですが、 嫁は離婚後裁判できめてもらうと言っています。 そのような事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に財産分与された共有財産を返す必要はありますか?
ベストアンサー父親が夫婦の共有財産である貯金を勝手に子供に全額贈与した場合、母親に返却を求められたら子供は返す必要はありますか? またその後に離婚する事になり財産分与する事になったら場合、父親と息子は母親に渡した(渡された)お金を返す義務が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申請で財産分与を希望しなかった場合について
ベストアンサー婚姻期間2年と短期間のうえ、貯金もお互いあまりないので財産分与については話し合わないとしましたが、離婚調停で財産分与についてとりきめないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家の財産分与の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中の男性です。持ち家の財産分与の計算方法について教えて下さい。 ・当方が婚姻前に家を5000万円で購入 ・頭金1000万円は全額当方が支払い、 残額をローンで支払開始 ・数年後、婚姻して、ローン支払い継続 ・ローン完済 ・別居、離婚調停 ・家の価格査定で3000万円 この場合、財産分与の計算方法はどのようになりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債が多い場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の離婚に向けて別居準備中です。 夫からは財産分与をきっちりしたいと要求されています。 夫は家、自動車、バイクローンなど負債のほうが多いようです。一方、私には負債はなく、預貯金や個人年金保険があります。ほとんどが結婚前に貯めたもので、婚姻中に貯めた金額は、彼の負債よりは少ないと思います。 夫のモラハラ行為に耐えかねて離婚を決意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を財産分与から立替えたことにできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い不貞相手の奥さんから慰謝料150万が請求されていて、訴訟に発展する状況です。ただし訴訟になったとしても、妻の経済力では支払いは困難な状況です。 【質問1】 仮に妻が50万支払い不足分100万を私が立替えた場合、妻と離婚する時の財産分与から100万を立替えたと主張できるのでしょうか? 【質問2】 もしくは財産分与から立替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きの財産分与について教えてください
【相談の背景】 結婚15年、共働き夫婦です。離婚を考えています。妻の収入が夫より月30万多く、家事育児ほぼ妻が担っています。夫の協力によりいままでの財産を形成しているわけではなく、むしろ夫が収入以上の出費をする月も時々あります。 【質問1】 財産分与は基本的には2分の1のようですが、この場合もそうなる場合が多いのでしょうか? 【質問2】 今後、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散財後の財産分与はどうなる?
【相談の背景】 妻の一方的な理由で離婚裁判中、本人訴訟をしています。 こちらのモラハラ行為を訴えてきていることから、不利な状況です。 真剣に自殺しようと思った程で、財産分与をしたくない思いから、2年間で約3千万円、ギャンブルを中心に散財、財産のほぼ全てを使ってしまいました。 【質問1】 裁判で離婚が認められ、財産分与となった場合、妻側はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金は財産分与に入る?
ベストアンサー離婚後、財産分与を求められてます。 具体的内容は家と貯金しか言われてません。 退職金はどうなんでしょうか? 今41歳です。離婚時も41歳です。 3人の弁護士に相談したところ 1人目は 払う義務は無いです。突っぱねて大丈夫です。 2人目は 払わなくて大丈夫です。けど、会社から通知とかで今退職したらいくらか分かっている状態だと払う事になるかも知れませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の等級の考え方 財産分与
ベストアンサー離婚間近の夫です。 車の等級に関して質問です。 独身時代に私が20等級を持っており結婚をしました。 婚姻中、私の車に20等級を付けていましたが、妻が車を購入し20等級が欲しいとの事であげてしまいました。私は新規で入り直し現在7等級です。 それから3ヶ月ぐらいで離婚する事となり、その20等級はもともと私のものなので、返して欲しいと言いましたが、返さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与におけるマンション売却額について
ベストアンサー現在離婚調停中で財産分与について二回調整しました。 まだマンションは売却できていませんが、査定額は双方合意できています。 私は、マンション査定額から売却手数料と固定資産税を差し引いた後の額を財産分与額と主張していますが相手が認めません。 私の考え方は一般的ではないのでしょうか? 私は早期に離婚調停成立にしたいのですが、相手が私の考えに納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の範囲を教えてください
ベストアンサー離婚した元配偶者から、家具や家電の財産分与を求められています。 相手は離婚時に必要な物だけ持っていき、残りは私が全て使用しているのでリサイクルショップで査定してもらいその半額を相手に支払って使用し続ける予定です。 小さい家電も含めるとたくさんありますが、相手が覚えていて指定してきた物だけの査定でも問題ないでしょうか? その他の家電や食器な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、負債、支払い義務について
ベストアンサー性格の不一致で妻から離婚の申し出があり、調停となります。離婚した際の負債の支払い義務について質問です。 現在の妻の単独名義で以下のローンがオーバーローンとなります。 住宅ローン 残高2000万、売却価格1900万 太陽光発電のローン残高100万 更に太陽光発電のローンを残したまま住宅は売却できないとのことで、完済するか、取り外してローンを払い続ける必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与の扱い方について
調停で分与で解らない事があります、離婚については同意しています、 離婚で現在の自宅の維持がほぼ不可能になり売却を考えています、ローン残高が2200万、査定価額が2100〜2400万の査定は受けています、別居当時の残高は2350万です、 相手にこの不動産について負の財産分与として100万の半分を請求したところ拒否しています、確定してはいない家の価値、ほぼ同額ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の後の慰謝料など
【相談の背景】 離婚届を提出する際に、慰謝料や財産分与についてです。 【質問1】 離婚届を出した後に慰謝料、財産分与、その他に何か請求、訴えられることはありますか? 【質問2】 離婚届を出した後にそれらを一切しない。この離婚をしたら何も起こさないというようにするにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のお墓の扱いについて
ベストアンサー離婚時の財産分与のお墓の扱いについて教えて下さい。 お墓は財産分与の対象とはならない事までは分かりましたが、実際問題、どちらかが墓に入れますか、入れない方は新たに購入しなければなりません。 裁判などの過去の事例から、お墓の権利はどのように扱われるのでしょうか? お金で解決できるのが1番わかりやすいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産が住宅ローンの借金だけで、片方が専業主婦の場合、財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で住宅ローンがあります。どう考えても何千万ものオーバーローンで、且つほかに預貯金もないため、財産分与が明らかにマイナス数千万になります。 これを2分の1で分与されても、わたしは専業主婦でしたので、とても払えません。 無職なので、オーバーローン住宅の名義人を2分の1にすることもできません。 【質問1】 こういう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成した後の財産分与について
【相談の背景】 離婚時に財産分与を含めた解決金を支払うという公正証書を作成して、一年前に離婚しました。 離婚した妻が今になって財産分与の金額をさらに要求して来ました。 【質問1】 この場合は、離婚後2年に満たないためにその要求に応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の財産分与について。亡くなった夫の両親の財産は対象になりますか?
夫との離婚協議中です。 離婚協議中に、夫の両親が2人とも亡くなりました。 財産や土地はないのですが、両親の生命保険の保険金が夫と夫の姉に入った場合、そのお金は私たち夫婦の財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「財産分与は可能な限り紛争の一回的解決に資する」の意味を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚での財産分与審判でかなり無理矢理とも思える審判が下されました。 その審判の主に理由になっているのは、家裁の言う 「財産分与は可能な限り紛争の一回的解決に資するべきである」 ということです。 このため、審判上、私が同意していないことも同意したとされ、 相手にかなり有利な審判がくだされました。 正直なところ、家裁はさっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚財産分与なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから