21,259件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停における500万円の財産の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻後約7年前に、妻名義口座から私名義口座へ約500万円を移動し、その後は私名義口座・証券口座で長期間運用・管理していました。 現在、離婚調停中なのですが、相手方から「妻の特有財産500万円」と主張される可能性があります。 ただ、 ・婚姻後に移動している ・長期間、私名義口座で管理していた ・投資運用に使用していた ・家計資金や他...

弁護士回答
    2
  • 別居か離婚 どちらを選ぶべきか

【相談の背景】 結婚7年目、3歳の娘と9ヶ月の息子がいる専業主婦(夫の会社の役員としての役職はあります)です。 4ヶ月ほど前、夫が結婚当初よりキャバクラやラウンジなど夜職の人間を中心に不特定多数の女性と不貞行為を行っていることが発覚しました。 一夜限りの関係もあれば、3.4年関係のあった人も居ます。既婚者で子供も居ることを隠していなかったとの事なので(不...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書にお互い合意したが、約束を守ってくれない

【相談の背景】 妻と話し合いをして離婚に合意をし、離婚協議書を作成しました。 こちらは離婚したい側で、解決金を支払うことで妻には離婚合意してもらいました。 先日、協議書の内容に沿って解決金を約束通り全額支払いました。 協議書には、支払いを済ませた後、離婚届を妻が提出すると明記したのですが、妻が離婚届を出してくれない状態が続いています。 協議書作...

弁護士回答
    3
  • 過去の事実婚相手への車名義変更にあたっての金額請求

ベストアンサー

過去事実婚の関係にあった相手が現在も自分名義の車を使っており、名義を相手に変更するにあたり、法律的にある金額を請求できるかをご教授頂きたいです。 2年程前に事実婚の関係にあった相手と別れる際、公正証書で慰謝料を明記し、その慰謝料を支払いました。 しかし、それ以降も事実婚中に自分名義で購入した車を相手が使っている状況です。 今回名義を相手に変更して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

主人からDVを受け、現在、主人は警察で拘留中です。以下のような状況ですが、おおよその慰謝料と財産分与はどれくらいでしょうか。 慰謝料算出に関係ない要素や、情報不足の点があるかとおもいます。申し訳ありませんが、記載の過不足もご指摘いただければ幸いです。 ・現在結婚三年目。最初のDVは、結婚2ヶ月目のら2012年6月です。その後回数・程度・暴行時間が徐々に...

弁護士回答
    6
  • 債務不存在確認訴訟について

離婚は数年前に調停で成立しました。 離婚調停時に元妻が清算条項を入れるのを拒んだため清算出来ていない状況です。 再婚を機に嫌がらせのように婚姻時の生活費(自分の支払った分だけ)などを請求されて困っています。 離婚時の慰謝料と養育費は公正証書と調停調書で成立しているので他に存在しない事を債務不存在確認訴訟を起こそうと考えています。 本人訴訟で行お...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 私44歳、妻43歳です。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が実家に住む事で別居する予定です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 別...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、元夫が自己破産申立 管財人から否認権行使を示唆

平成26年3月18日・・38年間結婚していたが離婚 原因は元夫の不貞行為が探偵依頼で発覚し その際夫は預金1650万とマンション1500万相当を渡すと約束。その後実行されなかった。 平成26年6月6日・・離婚調停申立 約束を実行することを求める 平成26年7月7日・・成立 調停条項 慰謝料1650万支払 マンションを財産分与7月末まで実行 実際には慰謝料1350万だけもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の物件売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚。その際に旦那から今住んでいる家、土地の権利をやるからどうしても離婚してくれと言われ、承諾し離婚。旦那は出て行ったが、旦那の母親はずっと住んでいる状態。旦那とは連絡がつかず、旦那の妹へ母親を引き取るように頼むも、後日手紙にて元旦那は家、土地の譲渡の約束はしていないと主張をはじめました。離婚時に家、土地の名義...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの金銭トラブル

今日離婚が成立しました。 婚姻期間は2年3ヶ月で子供は相手の連れ子が二人10才4才です。 婚姻中のことはほとんど僕がわるいことになっています。 そのためか280万円の借用書を書かされました。 内訳は婚姻中の子ども手当と上の子供の養育費全額230万円と僕の今後の生活費50万円です。 それと僕のカードローンから勝手に190万円ぬかれていたのと車勝手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が私に財産を相続させないと言ってます。少しでも財産を相続できる方法はないか教えて下さい。

ベストアンサー

相続についてご相談します。 結婚20年目の主婦です。 夫が地主で賃料収入で生活をしています。 最近、夫に「お前にはなにも相続させない。 年金で生きていけ。」と言われました。 私は結婚後、子供も産みたかったし夫からは外で働くことを許してもらえなかったこともあり、ずっと専業主婦をしています。ですので、年金だけで老後の生活をはたしてやっていけるのだろ...

弁護士回答
    5
  • 私の不貞行為が原因で離婚することになりました

私の不倫が原因で離婚することになりましたが、夫から慰謝料請求されています。※証拠は私の自供のみです。 婚姻期間:約1年9ヶ月 不倫関係:約4ヶ月(約1年前) 肉体関係:約10回 相手も既婚者で、相手の奥さんには去年見つかり、慰謝料支払い済みです。(私宛の慰謝料でしたが、奥さんには内緒で、相手の人と分けて払いました。) 私の夫婦は離婚することになっています...

弁護士回答
    2
  • 10年以上単身赴任から会っていません。

ベストアンサー

初めてメールいたします。 10年以上前から、主人が単身赴任しています。 いままで、いちども帰ってきたり、子供に会おうとしませんでした。 義母が亡くなったと連絡がきた時にこちらから、子供に会ってもらいましたが、それ以外は、まったくです。 念のため、覚書で毎月の婚姻費用を明記し、単身赴任してもらいましたが、度々手術したとか、義母の葬式代などで大金を請...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から勝つには

ベストアンサー

不倫をして家を出て行った主人から毎月1万円振込があります。私達は共働きで私の方が給与はいいので婚姻費はありません。 一万円は住宅ローンの家の持分割合分だそうてす。 主人とは連絡がつかなくどこに居るかもわかりません。 不倫と同時に多額の借金も発覚。主人は電話番号はそのままに携帯電話会社を変えました。前の携帯電話会社の機種代が私の口座から引落されてい...

弁護士回答
    4
  • モラハラのような夫と離婚したい

ベストアンサー

結婚6年目、子供未就学児2人 夫 40代会社員、私 30代パート 結婚生活1ヶ月たった頃から、主に家の中で、急に怒鳴られることが始まりました。「おまえが悪いんだろ!」「おまえ何も知らんよな!」「なんでそんなに反抗的なのや!」「言うこと聞けや!」など。 一度後ろから不意に腰を蹴られ座り込んだこと、木の格子のガラスのドア越しに積み木?のような物を投げ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

現在別居して10カ月です。離婚調停中ですが、離婚に応じてもらえません。質問は、前の家にある私の服など自分の物を処分したいのですが、勝手にしても大丈夫でしょうか? それと家のローンがあり、今まではローンの半分を相手に支払っていた(ボーナス分も)のですが、これを支払わなくても大丈夫でしょうか?私はボーナスはありません。 私自身一人暮らしをしており、自...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に持ち込まれた時の婚姻費用の支払いの義務について

ベストアンサー

妻から起こされた離婚調停は不調に終わり、当面別居と高額な婚姻費用を誠意を持って払っていますが、離婚裁判に持ち込まれそうです。離婚裁判となった場合、この期間中も婚姻費用を払い続けなければならないでしょうか?私が働いたお金を裁判費用に充てられていることに憤りを感じますが…私は子供たちのためにも離婚は回避したいです。また、婚姻費用は支払わなかったら裁判...

弁護士回答
    2
  • 死別再婚時の財産の問題点。子供2人いるため反対がある。

妻に先立たれ13年が経ちます。再婚を決断した場合、色々財産の問題が出てくると思います。詳しく教えて頂きたく。子供2人います。

弁護士回答
    1
  • 離婚を要求したときの対応について

ベストアンサー

同じ年の夫と結婚して6年になりますが、価値観の不一致や夫の言葉の暴力などが許容できなくなり、離婚を切り出そうと考えています。 現在の住居は結婚前に夫が売買契約を結んだ持ち家ですが、ローンの支払いは結婚後の期間がほとんどです。 尚、婚姻期間のうちほとんどは専業主婦として固有の収入はない状態でした。 現在懸念しているのは、「結婚しなければ住居を購入...

弁護士回答
    1
  • 妻に持ち逃げされた貯金を婚姻費用にできるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が突然家出し、通帳も持っていかれました。 通帳は妻名義ですが、結婚後新たに作った為、間違いなく、共有財産です。 1ヶ月後、いきなり離婚調停すると言われ、婚姻費用を請求されています。 半分でいいから貯金を返して下さいとお願いしても弁護士にすべて任せてあります。調停ですべて決めますと繰り返すばかり。 この場合、婚姻費用を持ち逃げされた貯金でまかな...

弁護士回答
    1
  • 先の見えない調停と払えない慰謝料額について

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。調停は3回行われましたが相手側は代理人任せで1度も来ません。 子供は1人います。親権は双方とも主張していますが相手側(妻)は子供を連れ去り別居して半年近くになる事も考えると情況的には厳しそうですし、一向に話も進まないので諦めた方が良いのでしょうか? また慰謝料なのですが、相手側は300万を要求しています。 私の...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に養育費と解決金をもらう場合の注意点

ベストアンサー

年収1300弱の夫と離婚協議中です。 彼の散財癖と借金返済の為現在貯金は200万程しかありません。 夫は不貞行為の証拠有りで有責配偶者であり幼い子供がおります。 彼は、不倫相手と再婚する予定で、離婚を希望しております。 私は離婚したくないと伝えている為、 ①養育費は算定表通りの金額を子供が大学卒業年までの総額で信託にしてもらう ②不倫の慰謝料と離婚の解決...

弁護士回答
    3
  • 別居中の学資保険について

【相談の背景】 夫と別居中です。 共有財産や養育費などが、折り合いがつかず別居して3ヶ月が経ちます。 別居原因は夫の借金、消費者金融180万と会社への横流しが200万円ほどあり、信用できなくなった為です。 また姑にいじめられており、借金を作ったのは私の管理不行き届きと責められ精神的苦痛もあった為です。 小学校2年生の娘と私は実家に帰り、主人も自分の...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に保険証券を持っていたことがわかりました。

離婚の和解が地裁で進んでいます。 相手方が学資保険について言ってきたときに保険証券を持っていました。 これは私が支払っていて名義は子供です。妻が別居時に勝手に持ってでたようなのですが これは問題になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停期日前の荷物持ち出し(第三者が関与)

ベストアンサー

現在、妻は実家へ別居中で3ヶ月となります。 マンションを借りて実家から出ていくため、 私(夫)の不在時に、現在は私のみ居住の家から荷物を持ち出しました。 持ち出したものは、嫁入り道具の家具、衣類、子供のおもちゃ。 これらは共有財産では無いと理解できますが、以下質問となります。 婚姻中に購入した家具、家電 子供の写真一式 パソコン内のデータを持...

弁護士回答
    7
  • 離婚した際の持ち家について

【相談の背景】 離婚について主人と話を進めています。 離婚後の家について聞きたいことがあります。 現在の家は戸建てです。 築3年、ローン返済中(残り32年)、名義は主人です。 籍を入れる前の同棲時に購入し、その後1年くらいで籍をいれました。 離婚の話の中で主人に誓約書を書いてもらったのですが内容としては 離婚した際に今の家に私と子供(5歳)が住み続けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に子供への生前贈与を返却する必要がある?

【相談の背景】 夫の叔父から子供に生前贈与をもらっています。 夫とは離婚予定で、子供の親権は私がもらいます。 【質問1】 夫と離婚する時は子供にもらった生前贈与のお金を夫に返却しないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻名義のローン、万が一離婚した時は?

ベストアンサー

妻(私)名義で住宅ローンを組み夫が支払いをする予定です。 ・返済途中に万が一離婚となった場合も夫が返済するための法的な誓約書はあるのでしょうか? 私名義のため色々と不安で仕方がありません。 先生方、何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の相手方の答弁書は、申立の趣旨の何を否定すればいいのか?教えてください。

ベストアンサー

離婚調停の答弁書の相談です。 妻と両親から一方的に離婚調停(関係解消=離婚)、および、婚姻費用分担請求を出されました。 "イラスト六法 わかりやすい離婚(出版社:自由国民社)"を読んで、大体の流れは把握しています。 妻と両親からの内容は反対意見です。記載内容の相談(★)をさせて頂きたくお願いします。 その① 離婚調停 現状:申立人(妻)、離婚+子ども...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活の実態がなく、離婚を検討している

【相談の背景】 仕事の都合で結婚後しばらく別居でしたが、妊活に専念するため、長年勤めた会社を退職しました。夫は仕事第一の人なのですが、一緒に暮らしだしてからもそのスタイルは変わらず、平日は21時前後に仕事から帰ってご飯を食べてすぐ寝る、土日も仕事と言って朝7時頃出かけ、夜まで帰って来ないため、夫婦で過ごす時間や会話がほとんどありません。 また、夫は実家...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立しているが、住宅ローン名義変更応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けは提出して成立してます 現在一戸建てに住んでますが 土地は私の母の名義建物は私と元の旦那になっています 連帯債務者は私と私の母です 住宅ローンと固定資産税は私が支払いしています 住宅ローンは元の旦那の口座に振り込みしてます 名義変更に応じてれません 元旦那に何のメリットがあるか俺が納得するように説明してと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 今後為にも知りたいのですが。

先ほど他の質問者さんの回答の中で、離婚の承諾料とあったのですが慰謝料と承諾料とは違うのですか?また違うのであれば相手に対して両方を請求することは可能なのでしょうか?それと離婚成立した場合は家のローンは、どうなるのですか?自分は離婚した時は思い出いっぱいある家には住みたくないのですが。別にお金が欲しくて相談してる訳じゃありません。ただ悔しくて、、、

弁護士回答
    1
  • 盗撮・買春夫との離婚、慰謝料請求できますか?

結婚して1年7ヶ月、1歳の娘が1人います。 旦那のスマホに無音カメラアプリがインストールされており、それを使用して、最寄り駅の路線の電車内でスカートの女性の足元などを撮っています。 また、私は旦那と同じ会社で今は育休中なのですが、会社のとあるキレイな女子社員を昼休み中に社内の休憩室で撮ったりもしています。 撮った写真は、彼のスマホとPCに保存されて...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提にした別居

ベストアンサー

離婚を前提とした別居を考えています。 子供に対して離婚した、という形にしばらく見せないようにするためて、3年以内くらいでは正式離婚を考えています。 現在は、妻、子供、私の3人で、持ち家のローン有です。 別居は私だけ賃貸を借りる、現在の家は妻、子供が住むを考えております。 お聞きしたいのは、 1.離婚を双方合意(婚姻関係は破綻)している証明はど...

弁護士回答
    3
  • 離婚のさいのペットの所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時のペットの親権について教えてください。 ペットは結婚してすぐに私(夫)が全額負担し飼いました。登録時の名前も保険の登録も全て私の名前です。 実は妻は重度の動物アレルギーで最初は私も反対していましたが、妻が「我慢する!頑張るから!」と頑なに引かなかったため気をつけながら飼おうということになりました。 直接触るだけでその部分が真っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の一戸建てと家のローン、名義について

主人から一方的に離婚を言われています。 精神的DVも苦痛で仕方ありません。 正直離婚でもいいと思っています。 一軒家に住んでいますが、土地が義父名義、建物は主人名義、ローンは組んでいましたが、私の親が肩代わりし支払って、今は私の親に毎月とボーナス時に返済しています。公正証書を作成しており、私が連帯保証人となっています。 そこで、もし離婚となる...

弁護士回答
    1
  • 子供と面会するには、離婚訴訟について質問です

2点質問があります。 *子供と面会 *離婚を迫られている私に出来る事 現在、浮気が原因で妻から離婚調停を申し立てられ、調停不調で終わって裁判になると思います。 調停の際に子供の親権について聞かれました。 仮に、離婚となった時に私は仕事が朝早く夜遅いので妻の方が子供の側に居てあげられると思い親権については、離婚の際は妻が持つ事で良いと回答しました...

弁護士回答
    9
  • 夫婦の財産形成の経緯を公的文書に残したい

ベストアンサー

結婚前に、それぞれ購入した不動産などがあり、最近管理が難しくなってきたと感じています。夫との衝突や不仲を避けるため、公的文書を作成したいと考えています。 共働き14年、子育て10年間を経て、この間に夫の転職や自身の病気などを経験しました。ここ数年、夫が仕事などで消耗しており、アルコールが入ると些細な事で、私と衝突します。喧嘩の原因は私の不安症です。...

弁護士回答
    2
  • 別居(離婚)の対処法。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻4度目私2度目で10年前に入籍、 妻には各々の夫に1人ずつ娘有り。 長女、小学校低学年から児童養護施設に、退所後不明。 次女、小学校低学年から妻の虐待により児童養護施設に、今年3月退所予定。 三女、中学二年反抗期真盛り 。 次女、一時帰宅時に妻の事を聞かれて姉妹が各々父親が違う事等妻の事を話す。 それ以来、二女の態度が変化して妻を...

弁護士回答
    2
  • 親から借りた住宅購入の頭金を元妻へ請求できるか

マンション購入時に頭金を、私の親に800万借りました。月3万づつ返してましたが、住んでから4年で離婚してしまい。今は名義を元妻に譲り元妻と子供が住んでます。 親への借金はまだ600万近く残っております。 借用書は作ってなかったのですが、この場合、元妻から半分の300万を返済してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を抑えるために事前にすべきことについて。

離婚を優位にするために事前にしておくことを教えてください。 私は会社員で、妻は元看護士(現在退職)、10か月の子供が1人、結婚後1年半。妻とは修復不可能な関係で互いに離婚をしたいと思っています。しかしながら妻は私に対し、子供の手間が掛かるうちは私にも面倒を見させるためもう少ししてから離婚するといい、また取れるだけ慰謝料をむしりとってやる、と表向き...

弁護士回答
    2
  • でっち上げの離婚請求

虚言癖のある相手から、でっち上げの理由をもって離婚と慰謝料を請求されて困っています。 おまけに生活費は一切支払われてこなかった中、相手任せの収入財産も、全て使い果たしたから相手からは何もなしで離婚しろと。 現在相手とは仕事の関係で2年ほど別居中。 このまま裁判でも、相手のウソが信じ込まれ、相手の言う通り、相手からは何もなし、こちらから慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 自宅の所有権を残して別居した場合

現在、離婚調停中です。 フルタイムで仕事しています。子供3人です。 家庭内別居状態で、今年1月から夫とは口を利いていません。 親権で折り合いがつかず、裁判になりそうです。 調停はこちらから申し立てました。 理由は10年間のモラハラ、子供へのひどい暴力(1回)、日頃の暴力(物にあたる)、私へのひどい暴力(1回)です。 弁護士の先生に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 離婚について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の嫁の友達ですが その方は結婚して20年になりますが その方をAさんとして話します。 Aさんの旦那さんは去年定年になり定年後に (仕事していた時は、ずっーとサラリーマンで社長秘書をしていた方です。) 急にキッチンカーをやると言い出して 今現在もキッチンカーをしていますが 週に2日〜3日程しか出店しないで 出店したとしても家に1...

弁護士回答
    1
  • 夫の結婚前の財産を妻が使用していた場合の賠償金について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 夫が生活費を入れてくれない、DVの頻度が高くなった等の理由から離婚を考えています。 離婚の話を切り出すと、主人が結婚前に購入した物(ブランド物の洋服など)を使用していたのですが、その劣化分の金額を要求されます。現在手に入りにくい物のため、驚くほどの金額を提示されますが、調べてもコレクション要素の強い物の為、知識が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の被告

裁判中です。 相手が有責にも関わらず、当方が被告です。 終了時の書面で被告の文言が出てきてしまうのですか? これは、代理人間の相談で他の文言に修正できますか? 出来るとすれば、具体的にはどんな言葉があるのでしょうか? 出来ない場合、反訴以外の方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる可能性について

【相談の背景】 妻との離婚についての相談です。 婚姻関係は約7年、4歳の子供がおります。 4ヶ月ほど前、性格や教育方針の不一致、セックスレス等の理由から、私より離婚を切り出し、1ヶ月ほど修復を試みましたが上手くいかなかった経緯がございます。 離婚を切り出した当初、妻は離婚を拒んでおりましたが、上記の経緯を経てやむなしと判断した様で、養育費や財産分...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費未払いになるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚しました。子供を私が引き取り、養育費をもらっています。 婚姻生活時のお金の請求を事細かくされ、 養育費から、差し引くといわれました。 【質問1】 養育費から、差し引かれたくありません。 こんなことしてよいのですか。 【質問2】 養育費から差し引かれた場合、養育費未払いということで強制執行可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の被害届けタイミング

【相談の背景】 夫から離婚裁判されています。勝手に夫が別居した時に私の貯金箱を持っていきました。裁判中に何度も返してもらうようお願いしましたが無理でした。警察に被害届けをだそうかと思います。民事訴訟中でも大丈夫でしょうか?何か裁判に影響がありますか?民事が終わった後に被害届けを出した方がいいでしょうか? 【質問1】 もう直ぐ終わる離婚裁判が終わ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、自宅売却時のマイナス分の負担について

ベストアンサー

今年離婚して、自宅(共有名義 私3/5,元嫁2/5)を売りに出していますが、オーバーローンになりそうです。お互い別々に引越ししており誰も住んでいません。 住宅ローンは私が主債務者で、元嫁は連帯債務者となっています。月の支払額は15.6万円で、元嫁 からおおよその持分割合の6.5万円もらっています。 仮に売却できた時200万円マイナスになるとした場合、元嫁に折半...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから