このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の財産の名義変更について。
2年前に離婚し、離婚の時に貰った家の名義が 今もまだ一部元夫になっています。 私の祖父の土地に家を立てたので土地は元々私名義です。 家(建物)は6:4で6が私、4が元々です。 元夫の地元ではないので、家は要らない。とずっと言っていて、家を欲しいなど一言も言われていませんが 「名義を私に変えたいから印鑑証明等を送って欲しい」とお願いしても 「仕事が忙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における私物の処分における器物損壊罪の成立の可否について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟を進めております。 裁判官からは財産開示も求められ、概ね離婚は成立する見通しです。 離婚の原因は妻の私に対して行われた名誉毀損事件が原因です。 本件に関しては有罪となっており、刑が確定しております。 その結果、当方名義で契約していた住居を解約し、部屋にあったもの(主に共有財産)について外部業者の評価のもと経済的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産。元妻の資産や自宅への影響は?
ベストアンサー元夫が自己破産を検討していると聞きました。 私の資産や自宅が取られないかと心配で相談させて頂きます。 2年ほど前、夫婦仲が悪くなった頃に元夫が友人に誘われたのを機に独身開業し遠方に移り住み別居状態が続いていましたが4ヶ月前に協議離婚しました。 ① 共同名義だった自宅は財産分与で受け取りました。住宅ローンは別居中に私の貯金から主人に許可なく繰上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に特有財産の記載
離婚協議書に記載する内容で「特有財産分はお互い請求しない」という文言を入れた場合、離婚協議書としてこの項目は有効になりますか? 後に「やっぱり請求したい」となった時、又は裁判等になった場合に、この文言は拒否するための有力な証拠になりますか? 法律上、無効な取り決めは効力がないのが分かりますが「特有財産分はお互い請求しない」という項目が法律上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の共有財産の太陽光に関する疑問
【相談の背景】 離婚調停で共有財産の自宅を私が取得することになりました。 自宅の上に太陽光が乗っており、その名義は変更が出来ず、卒fitするまでは旦那名義です。 あと7年で卒fitするので、その時に考えましょうという話し合いということになりました。 【質問1】 1 7年後に名義変更する歳、旦那が拒めばまた調停なり、裁判という形になるのでしょうか。 2 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟引き延ばしの対抗策
ベストアンサー離婚訴訟における財産分与で妻が財産を開示せず、むやみに引き延ばします。 訴訟が始まって約1年半たちましたが、未だに開示しません。 財産不開示に対しては、調査嘱託申立をすることは承知していますが、裁判所も当事者に任意開示を促すので、すぐには調査嘱託を認めてくれません。 前回期日で、裁判官は、相手方弁護士へ厳しく注意していました。 しかし、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の分与と年金分割について、私のようなケースだとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 在学中に同じ大学に通っていた夫デキちゃった結婚となり、夫は卒業したその春に私と同居と会社勤めを開始しました。(夫の当時の年齢は、一浪しているので22歳の時となるかと思います。) その後夫は24歳の時に転職し、現在働いている会社に再就職しました。 同居開始直後からDVモラハラがひどく、 経済的なことや子供のことがあり耐えてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有財産について相談です。
離婚後の共有財産について相談です。 割くねん、調停離婚をしました。ですが、その書類上、後から払うと言う共有財産について書いてありませんでした。 今からでも、請求できますか? 元旦那や義理父との会話録音や✉があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に関わる交渉について
ベストアンサーおはようございます。 今、妻と別居中で離婚協議中です。 妻側の弁護士さんに、妻の保険、有価証券について、開示を求めたところ、拒否されました。 また、別件として、別居期間における塾などの費用で、話し合いがなされています。 あと、退職金を含めた預貯金についても、財産分与しないと約束したにも関わらず、話し合いをしております。 私としては、塾などの費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の資産名義変更と離婚戦略
【相談の背景】 妻と別居中で一年経過です。相手が仕掛けた調停は離婚事由なく不成立になっています。不成立後に相手が動いてきません 【質問1】 私の周囲は私の身に何かあると生命保険等々の財産が相手のものになるため名義変更するよう助言してくれています。変更すると後々裁判になる場合等に私の不利にならないでしょうか。 【質問2】 相手は無断で私が掛け金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為と婚姻関係破綻について
【相談の背景】 ただいま離婚調停中(2度目)です。 財産分与と相手方の不貞行為が揉めそうです。 財産分与については本日財産目録と確定申告書を持ってくるよう言われていましたが 相手方が持ってこなかったため話が進みませんでした。 また不貞行為に関して代理人から下記のように主張書面がありました。 ・食事をとる場所や食事の準備がなく、口頭でのコミュニケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告後にすること
離婚訴訟が終わり、相手が養育費&財産分与を支払えとの判決がおりましたが、相手からの支払いはありませんでした。 現在、相手が就職しているのかは不明な為、強制執行は出来ない状態です。私から何とか連絡をとろうとしましたが、相手は一切応じず音信不通です。 そこで、履行勧告を裁判所からしてもらいましたが、支払いも連絡もないとの事。2回目の履行勧告もしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停まじかで悩んでいます。
ベストアンサー離婚調停まじかです。先月、25年連れ添った主人と別居し早急に弁護士を立てて調停申し立てをしました。 私自身すべて急ぎたかったので主人側からしてみれば一方的にも見えたかもしれません。 もともとは、数年前の私の不貞から始まり、その時は私が念書(誓約書も含む)を書いて何とか家に戻り、この数年主人には私が誓約書道理の行動をとっていかない為かはわかりません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の財産(車)について手放さなければならないでしょうか?
ベストアンサー離婚後の車について はじめまし。 私:男性30代、年収450万、養育費10万、住宅ローン月々5万 現在は前妻と子供2人が婚姻中購入した戸建てに住んでいます。 昨年夏に離婚しました。 婚姻中に前妻の父親から車を譲渡してもらったのですが、離婚時のクチ約束で1年後何らかの形で車を手放しなさい。と言われ離婚しました。 因みに前妻は結婚以前に自己資金で購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車の購入について
【相談の背景】 夫から離婚を要求され、一方的に出て行った形で別居中です。 夫から車を購入するのに、現金を用意して欲しいと言われました。 現在、夫婦で貯めた貯金は私が管理しています。 【質問1】 夫に車を購入するのにお金を用意しなければいけないのでしょうか? この先どうなるかわかりませんが、貯金を使われるのはこれからのことを考えると不安です。 ローンを組...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活について
現在 障害者手帳3級持ちで 仕事ができない鬱病です 夫との離婚について その後の生活が心配です。 ・子供が一人小学生の子供がいます(前夫の子、養子済) ・私名義の車ローンなし軽があります 通院のため手放すのは苦しいです ・まだ仕事が出来る精神状態ではありません ・実家は仕事をしていない母、祖母と未婚の兄 母と兄はヘルニアで私が戻る場所はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら会社はどうなりますか?
【相談の背景】 10年前より会社を経営しています。 立ち上げる時や最初は妻も手伝ってくれていました。別居三年、妻は今は経理だけをしていて、会社には従業員の給料をもってくるだけです。 妻も給料をもっていっています。 会社の名義も、残ってるローンも自分名義です。 株投資やマルチ商法でお金遣い荒い妻は、 会社のお金も使い込んでいると思います。 通帳も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって、何から始めれば…
ベストアンサー【相談の背景】 質問は離婚についてです。私は娘で、母親が離婚したいと話しています。原因は、父親のモラハラです。些細なことで高圧的な態度(一方的に声を荒らげる。母親の話はどうでもいいと話をそらす)をとります。母は透析患者で具合が悪くなることもあるのですが、そんなのお構い無しに高圧的な態度を取り続けます。気に触ることがなければ普通ですが、母は機嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について、離婚
ベストアンサー弁護士費用についてですが、主人から離婚したいと突然家を出て行かれました。 そして、弁護士からの協議離婚通知が届き、特に離婚理由がないものの離婚の意思はあるのかと追及されています。 主人には女がいると思います。 電話番号はわかっているものの、証拠がありません。 私もあわてて弁護士さんを付けたのですが、費用が80万超えています。 着手金35万養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの離婚について
ベストアンサーモラハラ夫からの離婚に同意しましたが、一向に話を進めない為(脅しで離婚届けを出してきたのです。)、私が調停を申し立てしました。 調停一回目が終わり、私的にもかなり参っていました。 一週間後に、旦那からメールが来たのですが、 精神的、体力的にも限界です。 養育費と財産分与の書類を見せて下さい と、メールが来たのです。 今はまだ同居なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中
原告です。被告不貞行為慰謝料請求と財産分与基準時が争点です。16年前に私の浮気が夫にばれて写真や手紙など奪い取られました。しかしその一年前に夫の浮気写真をみつけましたが夫に力ずくで奪われました。お互い様で当時お互いに謝り解決した事なのに、今になって夫は私の部屋から見つけた。と16年前の手紙や私の昔の手帳を次々に不倫と題し証拠に提出してきます。 担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して親権も譲りたくありません
ベストアンサー夫は機嫌が悪くなると、私の過去の失敗話をしてきます。そして、子供にもお前の母親はろくでなしだとか、私の事を悪く言いまくります。 私の過去の失敗と言うのは、借金と浮気です。でももう4年以上前の話で、借金も払い終わりました。 私は反省をして今まで生活をしてきていますが、何か気に入らない事がある度にほじくり返す様に怒鳴られて、お前なんか死ねと言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件の契約書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 無知なのでお知恵を貸してください。 夫の不貞行為、風俗通いが何度も発覚し、離婚を考えております。 夫側は再構築希望なのですが、私としては契約の条件によります。 契約書を作成し、次回違反した際は2000万円(即金300万円で後は分割)で払う!そういう念書で良い!と言ってるのですが、慰謝料にしては高額なので、どうせその時は減額交渉してくるんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で住宅ローンがある家はどうなりますか?
ベストアンサー住宅ローンはマイナスの財産と聞き、離婚の財産分与でどう扱うのものかが分からないので教えてください。 家は ローン返済額月7万弱でボーナス返済なし ローン残り31年 ローンは夫名義。私は連帯保証人です。(合算収入で審査) 名義は 土地は夫 住宅は夫婦共同名義で50%ずつ 家に関しての夫の離婚条件 ・私名義分の50%を夫に譲渡して、家は夫単独名義にすること ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦の財産について
共働き夫婦で結婚15年、子供はおりません。 6年前田舎に中古住宅を購入し、数年後転勤して1年ほど両親と同居したのですが、転勤先の業務が身体的にツラく、再び転勤を願い出た経緯があります。その後その田舎の家には、夫の弟(独身・50歳)が親と同居してくれるようになりました。 当初から弟はこの家に住むに当たり、ローン返済分のいくらかでも払うので将来は自分の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、再婚相手と子供がもめないために相続について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議前の口頭での条件約束について、誘導的に詰問された録音がどれだけ有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年に渡り、ネットで相手と交友し、二度企画の話で今のパートナーの誕生日に会った。 それを浮気として離婚したいと言われている。 過去に、パートナーを傷つける発言や家庭を省みないという迷惑行為はしており、離婚自体には自身が悪いという認識があります。 【質問1】 録音されていると思われる事に後で気付いたものの、精神的苦痛の対価を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻中の共有財産について
ベストアンサー婚姻中に二人で築いた財産について質問です。 婚姻中に育児などで妻が働けない時期があり 一馬力(夫)で生活していて 給与から妻の許可なく親族に渡していた場合 請求したら、取り戻せるのでしょうか。 親子の扶養義務については 出来る範囲でしなければいけない事は 理解しています。 ですが、妻子の生活に支障が出るレベル、 経済的に不安定な状態に追い込ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密の貯金を離婚時に共有財産としない方法
ベストアンサー妻からのモラハラがひどく、半年以上も無視、食事作らず、離婚強要などがあります。 まだ子供2人が幼く父親のいない生活も不憫に思い、我慢しながら10年後に離婚を計画したく思っています。 この10年間に貯金をしようと考えていますが、この貯金を共有財産としない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不動産売却と仮差押について
【相談の背景】 現在別居中で円満調停として5回目になります。(相手方から調停を申し出てきました)婚姻費用で合意せず。 先日の調停時に相手が所有(相手名義)のマンションを売却していたことがわかりました。 他の不動産も相手名義で所有があります。 共有財産が別居中に全て無くなりそうで困っています。 【質問1】 売却した売却益の半分を財産分与として請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書記載の養育費未払いにより、調停申し立てられた際の対応
状況 離婚後二年半経過しており、離婚の際に公正証書は作成せず、離婚協議書のみ取り交わした。 離婚協議書には、財産分与、親権(子供一人)、養育費を取り決めたが、離婚を早くしたく、内容についてはかなり妥協した内容で、双方サインと捺印済み。 財産分与と、養育費について、納得がいかなく、離婚後一年半経過時点で支払いをやめた状況。 当初は内容通り支払い済み ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建ての名義について
ベストアンサー夫と戸建て(中古か新築建売)購入を検討中です。その際の名義について質問させてください。 家と土地どちらとも私名義にして、支払いは私が多めに払う予定です。 万が一ローン完済してから離婚となった場合、片方の名義になっている戸建ての財産分与はどのようになりますか? できたら名義人である私が所有したいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成依頼時の必要書類
ベストアンサーこの度、協議離婚に至り 協議離婚案が妻が書面にしたので 解決金や、養育費、財産分与、年金分割が決まり、 公正証書にする事を双方合意しましたが 協議離婚案には、夫婦共まだ署名捺印しておらず、 妻は、その離婚協議案を公正役場に1人で持参して、公正証書作成依頼をしてくる。との事でした。 協議案には、私は納得しているので良いのですが 公正役場で公正証書作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産と特有財産について
【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_3/b_1345899/ 前回の質問ですが、 特有財産と共有財産について、混ざり合うと、実質全て共有財産として扱われるという、弁護士さんの回答がありました 祖母からの贈与400万もありますが、母から相続したお金や保険もあります 相続の資料は取ってあります 【質問1】 私は子育て等で働いていない期間が長く、働いてもパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の重点的内容とは
ベストアンサー【相談の背景】 只今、離婚に向けて財産分与中です。私が原告です。 被告の繰り返される不特定多数との不貞による訴訟なのですが調べていくにつれ被告の悪事が暴き出されているところです。 そもそも婚前交際中に被告が二股をしていた事は結婚してから知りました(この時点で被告は二股を認めておりません) この度、被告の不特定多数との不貞を暴いていくうちに交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅名義変更について
ベストアンサー離婚を考えております。 現在、夫名義の住宅に住んでおります。 離婚後は、夫名義のまま妻と子供がその住宅に住み続け、夫がローンを払い、ローン完済後に妻名義に変更してくれることになっています。 ローンは、後20年残っております。 そこで質問なのですが、 1.ローン完済後に名義変更する際に、贈与税や何かお金がかかることになるのでしょうか? 2.公正証書に財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が前提じゃない別居中の財産分与に、お互いの給料や年金、退職金は含まれる?
ベストアンサー夫のモラハラで、こどもが精神的に不安定になり(私にもモラハラあり)、両家両親とも話し合いの末、今後家族がうまくいく方向にいくために夫は、職場近くの官舎で暮らすことになりました。夫は、仕事が早く終わったり、帰りたいときは自由に帰ってきます。 基本的には、週末一泊して帰ります。 しかし、機嫌次第でモラハラがでるので離婚になると思います。夫は、離婚は拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後、養育費を減額したり、財産を再婚相手だけ残したりすることは可能ですか?
【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。親権は前妻にあります。未婚の彼女との再婚を考えているのですが、養育費のことや将来の財産分与のことで彼女の父親から反対されています。 【質問1】 前妻との子どもには毎月養育費を払っているのですが、再婚して自分たちに子どもができた場合、養育費の減額申請はできるのでしょうか? 【質問2】 後妻にできるだけ多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費の金額について、現在無職です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の養育費の金額についての質問です。 私は会社員でリストラにあってしまい、妻に離婚をしたいと言われています。 妻はパート収入が年間50万ほどです。 私の収入は働いているときは年収550万ほどでした。 小学生の子供2人、金融資産と家で合わせて5千万円ほどです(住宅ローン完済)。 結婚前に貯めていたお金は1000万円ありますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
下記状況における夫側の有利な論理とは?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢夫婦で長期別居中です。自宅不動産は夫単独名義ですが、婚姻中に取得したもので、現在は離婚や財産分与を検討しています。別居開始後しばらくは妻が自宅に居住・占有していましたが、昨年末頃に妻が自主的に退去し(老人ホーム施設へ入所した様子・音信不通のため詳細不明)、その後は誰も住んでおらず空き家状態が続いています。妻が退去して自宅が空...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の公務員の悩み:反訴の影響と今後の見通し
【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居丸3年目で、現在離婚訴訟中です。私37歳、相手45歳になり、子供は9歳男の子、6歳女の子2人がいます。 嫁が婚姻費用調停中に嫁の親より土地をもらい、2400万円の借金をして無断で家を建てました。扶養も無断で自分の方に入れてしまいました。 しかし、嫁は離婚しなければ養育費より婚姻費用がもらえる。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が浮気相手に慰謝料請求
彼とは去年の8月から1年間肉体関係がありました。その後彼は彼女が出来て電話やLINEはするけど会わなくなりました。 私は2月に離婚を切り出し4月から半別居9月に調停離婚が成立しました。 調停中に元夫が探偵を雇い彼との不貞行為が分かった。謝罪と財産分与の放棄をすれば慰謝料請求はしないという書面をもらい手紙で謝罪と財産分与の放棄を示した文面を送りました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の妻の通帳開示請求についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し込まれました。 妻は現在、子を連れて実家へ別居中です。 妻は同居期間中働いているにも関わらず生活費を1銭も払わず通帳を見せてほしいと懇願しても拒否されていました。 【質問1】 今後財産分与になり妻の銀行口座が特定できている場合、調停でその口座番号で開示請求を行えば妻の通帳は見ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻との離婚等に関してのご相談
【相談の背景】 妻が乳児を連れて家を出て現在別居状態です。 別居期間は約1年になります。 出ていった理由の詳細は記載出来ませんが、価値観や意見の違いと、妻は子育てのストレス、私は仕事のストレスのため、夫婦間の口論はありました。ただDVはありませんでしたし、罵声を浴びせての怒鳴り合いなどは無かったです。 現在、婚姻費用、面会交流、離婚に関して調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協議書作成と子供との面会について
ベストアンサー性格の不一致にて別居から約5ヶ月で協議離婚しました。子供6歳と1歳の親権は妻です。養育費や財産分与は協議し合意しておりますが、妻の事情により離婚届提出後に離婚協議書を作成、公正証書にするという形で作成中、現在に至ります。 私は養育費をしっかり払うつもりですし、財産分与も妻側に貯金の預金を全て渡すという事で納得しております。ただ子供との面会を月1回で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫による離婚の際、夫名義の車の売却や財産分与はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返しの質問となってしまいますが、毎日色々な問題が出てきてどうしたら良いのか本当に困っています。子供が居るからなんとか自分を保っている状態です。 結婚3年目子供1歳。夫が不倫をして離婚をするかもしれません。 現在、元々私が代表の会社名義の車のローンを私の父が結婚後に私にお金をくれて完済した車を夫名義にして使っていました。普段夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した前妻と財産分割で揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した前妻と財産分割で揉めております。 ①前妻と結婚前に会社の退職金を頂き結婚後、退職金でファンドを購入。 現在も購入したままで増えています。半分渡せと言ってきています。 ②結婚後二人で家を購入したとき、前妻の自宅を売り2000万円を頭金として買いなおし 共有物件として現在もローンを支払っています。売却したいです。 ③現在年金をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中(別居時)の共有財産の持ち逃げ
ベストアンサー現在、別居中、離婚裁判中ですが、婚姻期間中に妻名義で購入し、賃貸に出していた不動産を私の意思に反し売却され、かつ売却益等を隠されております。別居後の新規の口座に隠しているため、開示義務もないという主張です。また他にも財産を持ち出しており、私は離婚拒否しております。 ①夫婦間では、損害賠償や窃盗などは成立しないという認識ですが、婚姻期間中は基本的に...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚時の財産分与について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから