このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の自宅の取り扱い方、生活費(年金からの)の請求について
私の両親についての相談です。 父親67歳(年金受給者)、母親64歳(2020年11月より年金受給予定) 別居中だが、離婚は考えていないとの事。 [経緯他状況] ・10年程前より、父親が出向し、その後出向先に転籍した。単身赴任。昨年、定年を迎えるも単身赴任先より戻らず、別居状態が継続中。母は、専業主婦(パートにて就業)。 ・単身赴任中に父親が退職金を使い込み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で生じる金銭負担について
ベストアンサー夫38歳(会社員、年収約850万円)、妻34歳(専業主婦)、子0歳の夫です。 2013年11月に入籍。 私は妻の気持ちがわかっていないと言われ、月に2~3度妻を怒らせます。 現在では、「話がつまらない」などの理由でも怒るようになってしまいました。 些細なことも気になってしまう状態になってしまったのだと思います。 ただ、怒ったときの妻の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可否及び慰謝料について
ベストアンサー私は嫁と結婚をして3年半になります。私たちの婚姻は海外の大学院生としてスタートし、半年後に嫁が妊娠をした為に嫁だけが日本に帰国しました。その後から現時点まで3年以上は別居状態です。私は一年前に大学院を卒業し日本に帰国をしたのですが、その際に同居を始めたいと思っており、家を探しておりましたが、私の就職が決まるまでという事で私は嫁の実家そばで一人暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、相談なしにされた買い物について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 離婚することは決まっていて、財産や養育費について、話し合っています。 今まで、通帳等の管理は妻でしたが、通帳、クレジットカード(家族カード)を協議に入った時返してもらいました。 ですが、食料品の買い物に使いたいとそこの会社のカードだけ渡してもらえないかと言われ、食料品だけだからと言うことで食費用に渡しました。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(自宅)
初めて質問させていただきます。 まもなく結婚11年になる、子無し夫婦です。 5ヶ月位前に突然夫から離婚を切り出され、色々調べた結果不倫の疑いがあり私が家を出ました。肉体関係があるという決定的な証拠はありませんが、デートや家の出入りなど密な関係です。 別居後、夫と浮気相手それぞれに慰謝料を申し立てました。 夫に1000万、浮気相手に500万です。 夫は調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前と別居後の不倫の証拠はどの程度必要ですか?
ベストアンサー夫が3週間前から週1.2回ペースで外泊しており、女と暮らしたいから年内に出て行く。生活費は今迄よりは少ないが払うと言っています。子供はいません。それまでの夫婦関係は良好でした。 先生方に質問です。 1、別居前は夫から女性と暮らすから!という不倫事実を認めたレコーダーがあり、その後、勝手に出ていった後に探偵に頼んで証拠写真を撮った場合は不倫が原因で家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか…
昨年の夏に結婚、新生活開始、妊娠発覚、その一ヶ月後に些細な事でケンカになり別居になりました。私はアパート、旦那さんは実家。 妊娠初期の起伏の激しい時イライラであたって怒鳴ってしまいケンカした際にFacebookにて、家出したって書いてしまったんです。 旦那さんは共通の友達が多いなかでメンツを潰された事になったと。反省もしてて悪い部分は変えて行くと話し合...
- 弁護士回答
- 12
-
-
お互い合意で離婚するときに慰謝料は?財産を分ける以外に発生する支払いは?
ベストアンサー以下のような場合、一般的に慰謝料などAがBに支払う金額(おおよそでけっこうです)がどのくらいが常識範囲内の金額かおしえてください。 A(夫)居酒屋経営 会社の借金あり B(妻)夫の店を手伝っている 子供なし。現金の財産はほぼなし。 資産は不動産がふたつ。 結婚して15年 不動産1も2もローン中(ローン残額不動産1が1000万円 不動産2は1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届について
宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩のさいに、夫『火曜に離婚届けをだそう』妻『そうしよう。離婚届けだしたら実家に帰ります』という会話がされた後に、仲直りをしたため火曜をすぎても離婚届けをださず、同居をつづけ、妻はパート辞めるが家事をして夫を支えていた場合、その喧嘩の数年後にもし離婚になっても、喧嘩の内容をもし夫が録音などしていて火曜は一年後の火曜だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の期間と離婚時の慰謝料
ベストアンサー主人の不貞、DVにより別居中です。 2014年5月に不貞発覚、8月より主人が勝手に家を出て行き、たまに帰ってくる状態でした。 2015年7月より生活費を出さなくなり、婚姻費用の調停を申し立てましたがなかなか出頭せず、10月までかかってやっと調停成立しましたが申し立てた7月から10月までの分は踏み倒されました。 2016年3月から私が家を追い出され住民票も移して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫裁判と、子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 14年程前に不倫をしました。彼からの誘いが始まりでした。私の仕事場まで来るようになり、付き合い始めました。子供が出来ました。産まれてすぐに、彼は私達を残していなくなり、音信不通になりました。養育費の事等で連絡を暫く取りましたが、連絡は付かず、連絡先まで変えられました。 それが原因で鬱病を発症しました。そやから体が弱く通院してるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停して親権をとりたい
2017年1月に元旦那離婚しました。 離婚した原因は、私が生活費の為に借金をしてしまったのが原因です。 子供は、5歳と2歳の娘2人です。 離婚の原因も私が悪いと思って子供達を元旦那に預けて離婚しました。そうするしかなかったでした。離婚は弁護士を通さずに自分達で離婚協議書を作成しました。(離婚協議書は元旦那が全て自分で作成しました) 借金は、今個人民事再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費について。月額の支払いとは別に負担の義務が発生する費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費について協議しております。 【質問1】 月額の養育費の支払いとは別に入学金など教育費を負担しなければいけない法律的な規定はあるのでしょうか。 【質問2】 また、養育費の支払いを22歳まで要求されており20歳までにしたいのですが、原則何歳まで支払う義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅、離婚後の継続的な住まい生活権利について
ベストアンサー二世帯住宅での離婚後の母親住まい生活について相談です。 祖父(母親からみて義理父)の土地に30年近く前に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は祖父で1階住宅名義が父親、2階住宅名義は母親です。しかしその数年後、父親の浮気が原因で両親は離婚し、子ども(私)の学校生活のこともあり最終的に父親が家を出て行きました。 つまり祖父母(母親からみて義理父・義理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後に養育費を増額請求されるのか?
ベストアンサー養育費支払い義務者が再婚した場合に、 再婚後に親権者から養育費増額請求されるかどうかについて質問します。 現在の状況は、親権者の年収が600万円、非親権者の年収が120万円で、離婚協議書で定めた養育費は子が20歳になるまで1万円支払うというものです。 今後、非親権者の私は再婚を考えています。 そこで2点質問させてください。 1,親権者と非親権者の年収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の養育費減額と公正証書の再作成の可能性について
【相談の背景】 夫の養育費減額について質問です。 再婚同時で今月入籍をしました、私には2人の子供がおり養子縁組をしました。 夫には元妻が養育しているお子さんが小学校、中学生で3人います。 養育費で月10万支払っており 夫の年収は350万円、元妻の年収300万ほど(当時) 離婚時に元妻の言い値のままで合意し公正証書を交わしたそうです。 夫の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 無断で財産の引き下ろし
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子どもは私が養育しています。同居中は、私の口座から生活に必要物は全て支出し、妻名義の口座は貯蓄としていました。別居後、妻は私に無断で自身の口座から全額引き落としました。 【質問1】 このような場合、財産分与をするにあたり、妻が無断で引き落とした金額は差し引いて計算されると思いますが、無断で引き落とす行為につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は認められないのでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻から婚姻費用分担請求を申立てられています。 私名義のマンションに住んでいる妻の住宅ローンと生活費を 払いたくないので、早く離婚したいのですが、 妻は拒否し、私が電気代等の支払いを妻に請求がいくよう 手続きをしたので、婚姻費用分担請求を申立てられたのですが、 婚姻費用の金額はまだ決まっていませんが、 払いたくなく早く離婚を成立させたいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫後の結婚の離婚。・この状況でも慰謝料は取れるでしょうか?
早急に解答を頂きたいのですが.. 離婚の慰謝料と子供の養育費についてです。 私は一昨年まで妻子ある男性(今の旦那)とお付き合いをしていました。 その不倫の末,相手夫婦の離婚が一昨年の6月に成立しました。 不倫が原因なので,もちろん慰謝料も発生しましたし,旦那に子供が2人いたので養育費も支払っています。 ただ,その時旦那が私の分の慰謝料も支払ってくれる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子の小学校通姓について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの一方的な離婚強要と長期にわたる精神的DVに耐えられず、心身共に限界まできているので間もなく子供を連れて別居を始めようと思っています。 私は結婚してから専業主婦で収入はありません。5歳の娘が1人います。夫は親権は私に譲ると言っています。婚姻期間7年です。 無料相談の範囲で数人の弁護士に相談したところ、私には離婚事由に該当する落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳の子の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 親権に関して質問です。長女は成人しており、次女は14歳です。離婚を考えていますが、妻は親権を取りたいようです。次女に聞いたところ親権は父親が良いと言っていました。娘2人とは信頼関係が築けており、離婚しても娘とは交流を続けるつもりです。離婚後は私(夫)が家をでて養育費を出し、学費も全てだすつもりです。ただし親権が妻にいった場合は学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚後の一切接近禁止の効力についてと慰謝料について。
私の不貞行為で離婚することになりました。 結婚してから1年4ヵ月。約10ヵ月セックスレス。 週末婚。私は独身時代から住んでた私名義のアパート(結婚後今の姓に変更)。旦那は実家。県も別々です。 生活費は自分のものは自分の稼ぎで。なので一切おサイフが別で金銭は一切もらっていません。 不倫相手には慰謝料200万、示談書を公正証書にする。決め事は、①月々の支払いが遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与を無視し続ける相手への対処と時効について
元夫の借金が原因で、一年数か月前に離婚した、子供が二人いる50代の者です。 離婚の際は公正証書を作成し、共同名義の不動産を直ちに売却し財産分与する旨取り決めました。 しかし、元夫は非現実的な高い売値を設定し、よい買い手が現れ、こちらがその価格で売るように説得しても値下げして売却することを拒否し、今でも財産分与をせず、一人でその家に住み続けていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について。家賃収入は含まれますか?
【相談の背景】 父は30年近く前ほどから、先祖代々の土地でレストランやコンビニやアパートの賃貸契約をして不労所得を得ています 父自身も会社を立ち上げてたのですが、借金を残して10年ほど前に潰れてしまいました。 最初にレストランと会社を建てる際は母が連帯保証人となってましたが その20年後会社が潰れて、借金と新たにコンビニとアパートを建てる際に負債を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫による離婚の財産分与と慰謝料について
夫の不倫騒動のあと修復中でしたが、夫が離婚したいので財産分与をして出て行きたいと言い出しました。 我が家は夫が主夫で私が仕事をしています。夫が今年の2月から不倫をはじめ、4月から6月にかけての私に対する言葉の暴力がすさまじく、7月にとうとう探偵を依頼して証拠を集め、今後のことを話し合いました。その結果、すぐに女と別れ修復という形になったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされています。 0歳と2歳の子どもがおり面会交流を希望してきていますが、断りたいです。 1. 夫は気分で言うことがすぐに変わり、私との関係を子どもにも持ち込むため、私の精神科医や保育園の先生から「子どもには関わらせない方がいい。子どもを不安定にする」と言われている。 (「子どもと一緒に会う約束をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の金額について
度々質問させていただいておりますが、嫁がようやく離婚に応じるとの事で慰謝料と養育費について、慰謝料の額の提示はまだなく養育費は月に14万払ってほしいとの事でした。子供は嫁の元に二人(18歳12歳)婚外子(0歳)です。私の年収は780万 嫁は今年の始めに仕事が変わり月に手取16万程と障害年金2ヶ月で30万ほどあります。この場合養育費は基準ではいくらほどでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料、子供の事について。
ベストアンサー結婚三年半、子供一歳。 離婚することは決まっています。どこまで取れるのか説明しながらお聞きしたいです。 ◯養育費 大体どれぐらいとれるのでしょうか? 慰謝料を請求する場合、相場より減額すると聞きました。それは本当ですか? ◯子供の事について 旦那がDNA鑑定するそうです。妊娠した時から疑っていたとの事。結婚してから妻が最初に浮気。その後 旦那も浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合
ベストアンサー結婚15年。 今月の頭に主人が離婚したいと、家を出ました。 離婚調停では離婚に応じないつもりです。 もしも離婚裁判になった場合 双方有責配偶者でないのですが、 この場合別居何年ほどでで離婚の判決がおりるのでしょうか? 裁判になった場合の見通しが知りたいです。 補足情報。 ●婚姻関係の破綻は主人の別居の強行からだと私は認識しています。 ●多分女性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このパターンで夫婦の破綻は認められますか?
ベストアンサー恐れ入れます。 タイトル通り離婚する理由となる 【夫婦関係の破綻】に当たるかどうか気になります。 結婚生活7年 子供3歳一人 5月に喧嘩をきっかけに離婚をしたいと伝える。 奥さんは了承する。 6月から離婚前提の別居として私が家を出る(実家へ) いつ離婚するのか?養育費どうするか? など、LINEでやりとりはしていた。 8月の頭、幼稚園の夏休み中に退園、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に私の給料を取り上げられていま。それとも夫婦であってもおかしい状況なのでしょうか?
結婚5年目になります。 夫婦ともに働いています。私が2人目を出産し、育休中は夫から生活費をもらい生活していましたが、生活費が足りず、家計簿をみせたうえで足りないから少し増やして欲しいとお願いしたところ「お前がその金額でやると言ったんだからやれ」と言われそれ以上はもらえませんでした。確かに貯金もしなければと思った私が頑張ってみると言ったのですが、足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用&慰謝料請求について
現在、婚姻費用&離婚慰謝料請求の件で調停中ですが、旦那が嘘ばかりついている事。 結婚前に言ってた年収や何もかもが嘘でした。 結婚し、まだ一年ですが、一度も生活費を頂いておりません。暴言、虚言癖は続き、別居状態です。 結婚後、旦那の見栄の為に仕事も辞めさせられ、生活費に困りキャッシングで生活している状態です。 再婚だった為、私には子供がいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設の不注意で、妻に浮気が発覚しました。
私には2つの家族があります。 それぞれに子供がおり、住居は相手名義で購入、生活費も支払っています。 その状況を妻は知りませんが、もう一方の女性は知っています。 俗にいう愛人関係なのでしょうが、双方とも大切な存在です。 子どもが成人する5年後には、愛人と結婚するかは分からないものの 生活は共にしたいと考えておりました。 2ヶ月ほど前、愛人と旅行に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人配偶者とのトラブル
ベストアンサー台湾人の旦那と離婚を考えています。私名義の家族カード、支払うという約束で作りましたが支払いはなく私が返し続けてます。生活費ももらってません。彼との間に生まれたばかりのこどもが1人いますが、子供を連れて台湾に帰ると言っており、毎日子供を連れていかれてしまうという恐怖感の中すごしております。昨日実家に2泊で帰省しましたら、脅迫めいた内容でトークアプリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の姉の旦那にお金を貸しています。
離婚協議中の姉の旦那にお金を貸しています。 夫婦として生活していた時に貸したお金です。 内訳は結婚式の資金や引越しの退去費用や生活費などです。生活が困っていたみたいで別途2万毎月貸していました。合計120万ほどあります。 今更になり後悔していますが借用書はありません。 旦那側が一方的に出ていってしまい連絡も返さず、どこに住んでいるかも分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚調停で2年間の歳月を過ごしてきました。夫には弁護士がついています。私は付けずに対応してきて、調停が終わる前にと銀行に対して調査嘱託を実施しました。前回の調停が終わった後で嘱託の手続きを行ったのですが、4件のうち3件の回答は今回の調停で取得できましたが、残り1件は手続き待ち状態で、夫からの離婚調停の取り下げで調停が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の精神病の責任について(離婚検討中)
ベストアンサー結婚3ヶ月後から別居している妻がいます。子供はいません。 別居の原因は妻の精神的病です。病名については私に明かされていません。 今回その妻との離婚を検討しています。 原因としては〈妻は病により今後の共同生活の見通しがたたないから〉です。 しかし、妻に離婚の意思を伝えたところ〈病になったのはあなたのせいだから300万円の慰謝料を払え〉との事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営会社ですが離婚したい。財産分与と養育費について
ベストアンサー夫が代表取締役の会社出結婚前から仕事をしています。 夫は金遣いが荒く、ギャンブルやお酒がやめられません。結婚前からお金の管理は私がしてました。結婚後は仕事で必要だなどと嘘をついてギャンブルに使ったり、口座にある全額をギャンブルなどで使いこんできました。 子供手当も使い込みます。ただこの時は運良くギャンブルで取り戻せたらしく、使った金額近くは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力、記入済み離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。 ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。このまま泣くしかないのでしょうか?
主人が浮気して、全ての責任を私に押し付け慰謝料、生活費を支払わず離婚しようとしています。浮気したのも私の責任、家事育児も重箱の隅をつついて粗を探しそれも原因と責任転嫁しています。浮気の証拠も友人に浮気自慢をしている電話の録音やメールしかなく、興信所はお金がないためたよれません。家計も私使い方のせいでやりくりできないと信じて疑いません。10万の小遣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与について※特有財産の維持にかかる費用について
ベストアンサー離婚後の財産分与の協議中です。調停に移行するか相手の出方待ちです。 調停に移行したと仮定して相談します。 婚姻中は元妻の特有財産であるマンションに住んでいました。ローン等もなく、支出は固定資産税と月々の修繕費のみでした。 預貯金の分与内容を精査するにあたり、固定資産税と月々の維持修繕費は共有財産から支出していたとすると、それぞれの累計金額を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『別居中の生活費請求』養子縁組していない子どもはどうすればいいですか?
【相談の背景】 旦那と別居しています。 私の連れ子2人と旦那とのこども1人 合計3人を連れて別居しているのですが、 生活費を請求したいです。 でも、連れ子2人については旦那と養子縁組を結んでいません。 【質問1】 子ども3人分と私の 生活費の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
これからの離婚について宜しくお願い致します
ベストアンサーおはようございます、前回の質問内容からの続きなのですが、夫は不倫相手と住んでいると思いますが私は問い詰めた事がなく、黙認している感じになっています。その上で夫管理の元、婚姻費を今月末から貰っていくわけですが、(いくらとは夫とは話し合っておりません、計算して渡すと言われました)例えば最低額の40000円しかもらえなかったとすると夫から離婚を切り出された時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗通いの旦那と別居した場合、生活費をもらえますか?
結婚3年目、旦那42歳、私25歳、娘10ヶ月です。 子供がまだ小さいため専業主婦です。 結婚直後に旦那のiPadに風俗の検索履歴があったので聞いたら検索しただけで行っていないと言われました。 その後も出張のたび検索してます。最近では旦那の財布から会員カードとお気に入りの風俗店の数店舗にかけた通話履歴がありました。 会員カードは私が持ってます。また、パソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の有責性について。
ベストアンサー結婚後共働きで生活もごく普通にしておりましたが、夫の仕事先から出勤していないと連絡を受け起こしたところなかなか起きず、苛立って起こしたところ突然逆上され、暴力を受けるのではないかという恐怖を持ちました。 その後謝罪もなくいつも通りだったのですが、その後妊娠がわかり生活も厳しくなる中、それまでアルバイト勤務の夫が転職を繰り返し、さらに生活が厳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのに、親権はとれるのか?
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠しています今7ヶ月です。子供はすでに二人います。三人とも父親が違います。二人目の子供の父親と生活しています。 震災後家を建てて、35年ローンがあります。 旦那は自分の子供だと思ってて、産まれて私が仕事に復帰してから離婚する事が決まってました。 ですが、三人目は違う男の子供ってバレてしまいました。当初は養育費の変わりに家の借...
- 弁護士回答
- 11
-
-
扶養から外すかどうか
別居して1ヶ月が経ちました。 私(妻)は離婚を望んでいますが、夫が拒否しているため、いつ離婚が成立するか分からない状態です。 現在夫は私(妻)の扶養に入っていますが、扶養から外した方が良いでしょうか。夫への生活費等の支払いは何もありません。 外す場合、会社には別居の事実を伝えなければならないでしょうか。 また、住民票や戸籍も変更しなければならないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で働けない子供(成人)への離婚後の両親の負担義務について教えてください
元妻とは数年前に離婚しています。私は現在独身、元妻は再婚しています。 子供は数年前に大学を中退しましたが、以前より精神疾患を患っており(障害者年金受給者です)、働けなかったり、働いても健康上の理由などで長続きしなかったり、体調が良くなっても再就活に時間が掛かったりの繰り返しです。また、何度か精神科の病院にも入院しています。 そんな状況ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の給料、ローン、借金などは別々と考えてもいいでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚について次から次へと不安があります...どうぞ宜しくお願い致します。 離婚話になり、主人が荷物をまとめて出ていきました。 当初は引っ越しする日に離婚届けを出すと言っていたのですが、引っ越して行くその日に、主人側の要求を飲まなければいつまでも離婚しないと言われました。 あと、直接話したくないから、用事は文面で仕事先に郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚裁判中の子供の医療費負担についての財産分与の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、現在は別居しています。 同居中、私は子供の歯の矯正について反対していましたが、その矯正費用の請求が私個人宛に届きました。 しかし、私自身生活に困窮しているため、支払いには応じられないことを伝えたところ、相手方は離婚裁判の準備書面で「財産分与から支払うべき」と主張してきました。 このような主張が裁判で認められる可能...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚後 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから