22,414件見つかりました

法律相談一覧

• 前夫との養育費問題について

前夫との養育費が月2万円と調停で決めました。 公正証書は作っておりません。 2年ほどはなんとか支払ってもらってましたが、相手側の再婚により、支払いが厳しくなりだんだんと催促をしないと払われなくなりました。 私は、前夫との子とは別に離婚後できた彼との間にできた子供を未婚で産みました。その子については、認知なしで未婚で産んでますので、前夫には関係ない...

弁護士回答
    2
  • 養育費不要の口約束で離婚。相手は再婚していますが養育費はもらえますか?

4年前、こちらからの申し出による養育費不要の口約束で離婚。 相手の申し出により月に1度子どもと会う日を設けていましたが、あちらの都合で急に日にちを変更するなどが続き、その後離婚前から不貞疑惑のあった子連れの女性と2年ほど前に再婚する話しが決まったらしいと噂で聞きました。(現在再婚し、二世帯で暮らしています) 私は父親のケジメとして、会えなくなるこ...

弁護士回答
    3
  • 夫は有責配偶者になる?

ベストアンサー

夫からの申し出により離婚調停中です 夫から以前、身体的DVDV、精神的DVを受け怖くなって、夫に別居したいと言いました そしたら別居するなら意味がないから離婚したい、養育費10万円払う、俺は引っ越す、私の車も売ると言われ、 脅され、離婚はまだ考えられなかったので、仕方なく、同居を続けました 恐怖でした そしたらその後すぐに仕事が忙しいから実家に2...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、子供は元妻が育てております。先日、元妻が再婚していることを知りました。(妻からは再婚の連絡なし) そこで、養育費の支払いにも関わるので、養子縁組をしたか尋ねたところ、連絡の義務はない、弁護士等を通せ、と言われています。そういう状況なので、おそらく養子縁組しているものと推察しています。 養子縁組しているかを確認する...

弁護士回答
    4
  • 妻に発達障害が有る事が解りました

ベストアンサー

妻の発達障害は私も妻の両親も知りませんでした。 妻は妻の両親と絶縁状態の為に『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 妻は3月の末に2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)を連れて家を出て行き、その後、離婚と2人の子供の親権の調停を申し立てられました。 申し立て理由は『生活費をくれない』と『精神的虐待』でした。生活費については初めは妻に管理してもらっていました...

弁護士回答
    4
  • 子供が就業した時の養育費の支払い

ベストアンサー

離婚の際、養育費の支払いを公正証書で子供が成人するまでと取り決めをしてますが、子供が成人前に就業(高校卒業後就業)したら、養育費は打ちきりできますか?その場合、どういう形をとったらよいですか? それとも成人するまで支払わなくてはならないですか。

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。

現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...

弁護士回答
    2
  • スムースに離婚を進める為に

質問をさせていただきます。 妻と、4歳になる男の子がいます。妻の浮気で離婚を考えています。妻も浮気は認めています。 一度は、話し合ってこのまま生活していくことにしましたが、ふとしたとき浮気の事が頭に浮かび、やはりストレスとなり体調もすぐれません。 私としては、別れてリセットしたいと思い始めました。ちなみに、浮気をしてた時期は昨年の12月から、今年の...

弁護士回答
    2
  • 生活のため隠れてローンを組んでしまい、帳尻をあわせるために収入で嘘をついてしまった

【相談の背景】 私は年々収入が上がっていく会社で働いていて、現在600万を超える年収があります。 共働きで妻の給料は妻が管理しています。 今の妻と結婚する前の段階、同棲していた頃から毎月の支払いが厳しく、妻(当時は彼女)との生活のため、カード払いを多用していました。 結果支払いができなくなり、フリーローンでお金を借りました。 それは自分だけで留めて...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。公正証書?

養育費について質問させてください。私は12年前に離婚をし、現在は再婚しております。前妻との間に二人の子供がおりましたので養育費を月に8万12年払い続け、ようやく上の子供が20才になりました。 しかし前妻と離婚する際に養育費の件で揉めて私は早く決着を付けたかったので妻の条件を仕方なくのみました。その内容は下の子供が20才になるまで上の子供の養育費も支払うと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費調停に対する 陳述書

離婚して2年が経ちます。 14歳未満の子供2人です。 この度、養育費の減額調停を元夫から申立られました。 私は相手方です。 元夫は養育費8万円を4万円に減額して欲しいそうです。理由は収入減のようですが、地方公務員のため大幅な減少は考えられません。私の収入もさほど増えていません。私の2年前に離婚裁判で決められた金額の現状維持を希望します。 裁判所の指定さ...

弁護士回答
    5
  • 有責だと分かっておりますが離婚したいです

婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でこれ以上夫婦でいるのは無理と感じ、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。Aとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)に知り合い関係があり、別居後にAと一緒に...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力。主人の言葉はdvやモラハラにあてはまりますか?

言葉のDV、モラハラについて質問があります。 主人と離婚の事で話をしてる間、『働け!』『働きもせんと何を言うてんねん!』『俺に集るな!』『掛け持ちしろ!』『俺とお前じゃ立場がちゃうねん!』『自立しろ!自立もできへん人間が偉そうに言うな!』…など。 パートですが週5で働き(主人の扶養)この20年以上、子供を出産する前半年と出産後一年ほどしか無職は無く一生懸命働...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中に借りた奨学金は、離婚時どちらが負うべきか

ベストアンサー

このたび8年間の結婚生活に終止符を打つことになり、財産分与を含めて協議中です。 結婚した当初、貯蓄額が私:500万、夫:20万でした(夫は12歳下)。 結婚して半年後から、夫が3年間専門学校に通うことになり、その学費は夫の親が出したのですが、夫を含む家族の生活費や子どもの保育料(入籍して4か月後に出産)などはすべて私の稼ぎと貯蓄から捻出しました。ただ、...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払遅延について

ベストアンサー

養育費支払いについて 離婚して1年ほど経ちますが、前回分の養育費支払いについて元主人が子供に買ってあげた生活必需品の費用は養育費から差し引く、と連絡がありました。 本当に必要でいるものならば、相談して買うべきだと思っていましたが、そういう相談もなく子供にせがまれたから、と買ってあげたようです(物を指定すると所在がバレるので控えます) その分を当たり...

弁護士回答
    7
  • ■慰謝料、財産分与、親権、養育費について

ベストアンサー

結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。どう対処すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。ご教示下さい。 夫より離婚したいと言われています。 私は再婚で10才子を養子縁組してます。 婚姻期間は1年数ヶ月です。 別居して1ヶ月あまり 双方弁護士を依頼していますが、弁護士をつける前、夫の離婚理由は性格の不一致が理由だと言われました。 数日で婚費調停1回目がはじまります。 夫は戸籍をすごく気にしていま...

弁護士回答
    2
  • 元嫁との金銭的な整理をつけたいと思っています。

ベストアンサー

離婚して満4年を経過したものです。以前の自宅(私所有)に、元嫁と子供が住んでいるのですが、元嫁に家(都内一軒家)を明け渡して欲しいと思っています。離婚時に公正証書は取り交わさず、しばらくはいままで通り住んでいて良い、養育費(実質生活費)もできる限り渡す、と言う口頭合意で済ませています。 この度子供が満18歳を迎え、養育期間も終了したと認識しており、...

弁護士回答
    2
  • 正当な慰謝料と離婚の目処はつくでしょうか?

【相談の背景】 3年前に 自分の不貞行為が原因で 妻が出ていき その後の調停で手切金150万円慰謝料150万円で総額300万円を支払ってくれたら 離婚すると言う条件でした。私は 向こうの人と20年以上生活を共にし 生活が苦しい為総額100万円の借金がある為、そんなお金払えるはずがなく断念ました。私の弁護士さんは、こんな無茶な条件聞いた事がない!もう後2年待ち...

弁護士回答
    1
  • 算定表通りとならない婚姻費用/養育費のケースについて

【相談の背景】 ・現在、私(夫)は、妻および子ども(乳幼児2人)と別居中。子どもの保育料や妻子の習い事などに対し、私は月10万円弱を支払い中。 ・別居問題のきっかけは妻の嘘と裏切り(カルト宗教/信者を子供を接触させない約束を複数回破ったこと)。但し生活が破たんするほどの宗教活動ではない。 ・上記の問題発覚後に妻は、私の同意を得ない一方的な連れ去り別...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、同居する事のデメリットについて

夫は、仕事をしているにもかかわらず給料を出さず、無収入で、生活は私の収入で成り立っています。夫は自分の欲しいものなどは経費を流用しています。モラハラの一因でもあり、何度も改善するよう働きかけましたが無視され続けた事、離婚調停を申し立てようと考えているので、最近税務署に情報提供もしました。調査はまだのようです。 私は、夫のモラハラ及び倫理観のな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における財産分与

ベストアンサー

子供手当てについて教えて下さい。2.3.4.5月分の子供手当てが6月に振り込まれました。妻と子供達とは4月15日頃から別居しています。生活費は妻に渡していましたが、コロナの影響で仕事量が減り収入が多少減りました。足りない分は私の親に貸してもらいました。4月の16日付けで子供手当ての振り込まれる口座を僕から妻の口座に変更しました。今回私の口座に2.3.4月分3ヵ月分...

弁護士回答
    2
  • 別居中の疑問、発達障害は別居の理由として認められますか。

ベストアンサー

別居を始めて2ヶ月になります。 旦那が発達障害(自閉症スペクトラム)と診断され、診断を受ける前から、6年間、普段の会話が噛み合わず、悩み続け、私は1歳の子供と自分の実家で生活しています。 私の希望は、発達障害という理由で離婚するつもりはありません。 旦那の性格もあるし、私の悪い部分だってあるので。ただ、ある程度の距離を置いて生活したいというのが希...

弁護士回答
    8
  • 財産分与の対象額について

初めて相談させて頂きます。 夫と別居して1年になります。長年の夫からの精神的暴力から逃れるためでしたが、夫は認めず離婚調停が不成立になりました。 すぐに離婚裁判に持ちこんでも、夫の性格から裁判が長引くと予想され、しばらく期間を置いてから臨もうと考えております。 子供は成人しており親権の問題はありません。 現在、不定期な仕事の収入と自分名義の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中

養育費の金額が決まらず離婚できません。 調停を不調にして審判にするのと裁判にするのと、どぉ違うのでしょうか? 妻が言う養育費の額は払えません。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係。そんな彼に私は慰謝料を請求できますか?

w不倫から始まりました。お互い離婚して一緒になろう。と言われ交際を続けていましたが、彼が離婚出来そうにないとの事で一度は彼と別れ、私も離婚をやめました。しかし、彼が前妻に私の存在を明かし慰謝料と養育費を支払う事で離婚をしてくれました。私もその気持ちに応え離婚をして遠距離だった彼のもとへ地元を捨てて来ました。もちろん再婚するつもりで。一緒に生活を...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談。協議離婚か調停離婚→離婚裁判か

交際して2ヶ月結婚して70日で離婚をするということになりました。離婚届けは嫁の方が持ってきて渡されお互いに書きました。離婚届けは、嫁がそのまま自分実家に持って帰り。提出してない状態です。その後、妊娠しているとか聞かされ。別れるのであれば、示談金200~300を上限に嫁親が請求してきます。それで、今後一切関わらないということです。嫁の母親、そのお金で、娘...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権の異動について

ベストアンサー

私(男)と元妻(性格の不一致にて離婚)の間には2歳7ヶ月の子供(男)がいます。 子には発達障害の疑い(まだ単語が話せません)があり、療育機関での言語能力の発達指数が64(平均100)でした。 元妻が子の事を愛しているのは理解していますが、療育をしっかりやってくれるか疑問があります(当然私も子を愛していますし、子も懐いています)。 離婚協議(双方両親同席、双方合意の...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。あんたが友達がいないからでしよ?

私は 二年前、夫が自己破産をした時から離婚を考えてました。 その後、改善なく、仕事も転々。 私の仕事の為、引っ越しをした後も、旦那は無職。 子供をパチンコ屋の託児所に預けるなど。 今の仕事も私の紹介。 仕事をしだしてから 私に遊びまわって家の事をしない? あんたが 友達がいないからでしよ? そんな遊んでる人に、子供をまかせられない。1ヶ月様子をみ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居。調停の時に申し立てれば良いでしょうか?

夫の暴言や、あら探し、夫の事業の状況の不安から仕事探し(求人情報の取得、閲覧)資格取得情報や知人とのやり取りと私もパートをしてるため、夫の睡眠時間に合わせる事もできず、別の寝室で寝ています。 それを夫が家庭内別居と言い初め、生活費を私に最小限しかあげない、パートから払え等と言い出しました。 夫婦関係調整の調停をしたらしく、私も行かなくてはなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について揉めています

旦那のギャンブルが原因で離婚を決意し、今慰謝料について話し合いしております。 当初、慰謝料は200万ということで話がついていたのですが、 最近になりごねております。 旦那の語両親も200万という金額に納得がいかないようです。 3,4年前からパチンコにハマりだし、最初のうちはお小遣い内でやっていたので許していましたが それがどんどんエスカレートしていき、...

弁護士回答
    2
  • 夫が前妻や子どもと暮らしていたときの家のローンとその後

ベストアンサー

約1年前に夫(40代)は前妻(40代)と離婚しています。 子は2人成人済みなので養育費はありません。 住宅ローンが残り10年間、月17万円+固定資産税を払っています。 離婚時の約束として【家のローンを払うこと】という内容の紙のみ一筆書いたそうです。 本人曰く「俺の名義の俺の家なんだから払うなんて当たり前だ」と言った感じです。 前妻は「こんな家住んでたくないから...

弁護士回答
    1
  • こどもを義務者側が養育した場合の婚姻費用の目安について

ベストアンサー

妻との別居に際し、義務者側(私・夫)側で子供を養育する場合、婚姻費用は算定表から考慮されるのでしょうか。 夫(私49歳) 妻(48歳) 子供(男小2) 1年前より別居中です。私が家を出ており、生活費・家賃は実家より負担してもらっており、給与は全額家内管理です。 私の希望は離婚なのですが前提として別居中の婚姻費用を設定したいと思っています。 子供...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻判断について。

婚姻関係について。 別居期間3年半。 夫が出て行った当初は、娘の為に戻って家族3人で暮らすよう求めたが、戻りたくないと申し出。 この時点では、夫に女性がいたかは分かりませし、確認もできません。 その為、私が仕事をしながら育児はするが、私が土日仕事の為、週末は夫が娘を預かる生活を続けています。 娘はパパが好きで、イヤイヤではなく、自ら会いたい...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚の慰謝料、養育費について

慰謝料、養育費について 結婚3年目 2歳になる子か1人います 今年に入り、主人の不倫が発覚し、興信所で証拠をとり相手方への慰謝料請求を今しています 主人は開き直り 形式的な謝罪は簡単にありましたが 離婚したいといってきます 今も嘘をつき家に帰ってこない日も多く 育児協力は一切ありません 生活費も滞り困っています 別居や離婚も視野に考えて...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。私が再婚したら養育費はいただけないのですか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させて頂きます 私は去年元旦那の浮気が原因で離婚しました。離婚の際私に対する慰謝料と子どもの養育費については公正証書にまとめてあります。 ですが。私が再婚したら養育費はいただけないのですか?因みに慰謝料と養育費は月々貰ってます。

弁護士回答
    2
  • 「共有口座から別居後に購入した株の利益は特有財産として扱われるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時に共有口座(妻名義)を作り互いの給与や生活資金は全てこの口座で 賄っており、1000千万円あります。別居を告げられ妻と子供は実家で生活していますが、別居前に、二人で話合い半分の500万円は私の口座に一時的に振り込んでもらいました。 (今までの生活費を振り込んだお金を返してもらう名目です) 【質問1】 ① 別居後 500万円を原資として株...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居の際の財産分与

お世話になります。 離婚の話はついていますが、諸々準備があり、離婚はまだ先となっています。 しかし、同居が苦痛であることや、主人が生活費の足りない分をわたしてくれないなどで、別居をしたいと考えています。 しかし、主人が共通口座(家のお金)を管理していて、そこに財産分与するはずのお金がはいっています。 別居になる場合、このおかねを主人に使い込ま...

弁護士回答
    2
  • DV接近禁止命令中の離婚の仕方などについて

夫が大麻所持により逮捕され、更にDVにより接近禁止命令を出し、夫はかなり遠方の実家に帰りました。 離婚はこれからなのですが、私は西日本、夫は東日本にいて、かなり遠方なので、お金がかかる事と子供を預けられない事などから、調停離婚が難しいと考えています。 接近禁止命令、保護命令、電話禁止命令を出しましたが、私が生活費を振り込むようにメールで連絡して...

弁護士回答
    2
  • 大学生の養育費の延長と慰謝料について

ベストアンサー

現在、離婚をしようとしている会社員(48歳)勤め始めて3年ほどの48歳(年収240万)です。 長女20歳(歯学部2年)、次女17歳(高2)、長男(中2)の4人暮らしです。 もともと学費は俺が稼いで出すと言っていた元夫(自営業、年収950万)が、養育費の支払いを渋り始め、弁護士さんから教えてもらったが、長女の分は、20歳過ぎたから払わなくていいそうだ。 養育費は自分でバ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係 トラブルについて。生活費や慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

現在 知り合ってから4年程になる男性と同居しています。(私はバツイチで成人している子どもが2人おり、同居しています。)また2年前に娘を出産しました。知り合った時既婚者で奥さんと別居し始めた時で離婚調停中でしたが不成立になり現在裁判中です 娘が生まれる事もあり男性がマイホームを購入しました 産休後復職予定でしたが奥さんが職場の人に相手が既婚者だと話したよ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係時の生活費 解消時の慰謝料について教えてください

現在 知り合ってから4年程になる男性と同居しています。(私はバツイチで成人している子どもが2人おり、同居しています。)また2年前に娘を出産しました。知り合った時既婚者で奥さんと別居し始めた時で離婚調停中でしたが不成立になり現在裁判中です 娘が生まれる事もあり男性がマイホームを購入しました 産休後復職予定でしたが奥さんが職場の人に相手が既婚者だと話したよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における離婚原因について

昨年8月末に、嫁と娘(19才)が理由も告げずに出て行きました。 その後、何度も電話やメールで、出て行った理由や戻ってくる気があるのか、聞いても何も返事がなく、突然、婚姻費用の調停を申し立てられました。 その調停は今年1月に成立し、終了しましたが、その足で直ぐに、 今度は私から離婚調停を申し立てしました。 その主な理由は、  ①理由不明の家出・別居 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を出ていった旦那と後々離婚調停をしたいと思いますが相手は個人事業主で、先手を打ったのか、600万円以上する自家用車を購入して数カ月で事業用に変更しています。それは家に保険証券が届いて分かりました。通帳も変更しているようです。生活費をもらえない為婚姻費用分担請求の調停もして、審判も終わりましたが家裁にも顔を出さずもちろん払ってはくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の結審までの流れについてです。

ベストアンサー

離婚裁判の流れについて質問です。 妻の不貞行為や身勝手な家出が原因の離婚調停が破断となり離婚裁判に移行します。 原告(わたくし)の訴えとしましては、 1 離婚 2 慰謝料請求 3 (わたくしが監護する)子供の親権を、わたくしとする 4 財産分与関係と養育費(妻に付いていった子供及び監護権に基づいて私と生活する子供の) です。 先生方に質問ですが、親...

弁護士回答
    4
  • 元旦那からの養育費減額請求について

元旦那から毎月6万の養育費を2万円台に下げてほしいと連絡がありました。 離婚後、扶養手当ももらえず、給料が下がり、カードローンの返済(離婚時、私に払った慰謝料を労金で借りた分)や月1回の子供との面会時の出費などで赤字が続いているそうです。 直近6ヶ月分の給与明細と先月のボーナスの明細を見せてもらいましたが、赤字になる月もあればそうでない月もあり、ボ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が発覚し別居中の生活費の管理について、夫婦破綻とみなされるか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に夫が夫の部下と不倫してることが分かりました。主人の車の後部座席にて密会しているところに突入しました。その時は関係を認めたものの、後に肉体関係も交際関係もなく、一方的に夫が好意を抱いていただけで、家庭の相談を彼女に聞いて貰っていただけと話を変えられました。その日を境に夫は実家へ帰り現在別居してます。 夫に離婚を迫られています...

弁護士回答
    8
  • 養育費 慰謝料 モラハラ

ベストアンサー

旦那のモラハラを理由に離婚したく 養育費、モラハラ慰謝料も払ってほしいと考えています。 モラハラ慰謝料請求は内容証明郵便で請求する方法も調べましたが、 夫の実家に同居している場合内容証明郵便で請求した後のことを考えるとイマイチ勇気がてません。 他に何か良い方法はないでしょうか? 別居をしてからの請求のがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について

4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の金額、離婚の有無について。

ベストアンサー

既婚者の方とお付き合いをしておりました。 6ヵ月程のお付き合いです。 不倫相手の方は結婚生活14年目。子なし。セックスレス歴5年。 そこで質問です。 先日、私と不倫相手2人で撮った、ほっぺにチューをしたプリクラを奥さんに見つかってしまいました。 不倫相手は、奥さんを裏切った責任として離婚を切り出しましたが奥様が「今回限りは水に流す」と離婚を拒否...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから